Добавить на Яндекс

Хаш блюдо армянское


Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»

Хаш рецепт – Армянская кухня: Бульоны. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Тамара Мирибян

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Тамара Мирибян2 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

766

115

30

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Говяжья нога

1,5 кг

Говяжий рубец

500 г

Чеснок

3 головки

Редька

1 штука

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.

2Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам.

3Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

4Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком, или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

Совет к рецепту

Хаш — древнейшее армянское блюдо. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Суп как выход из похмелья

Рецепты

12 рецептов с редькой

Рецепты

Жутко некрасиво, запредельно вкусно

Рецепты

Похмельные супы

Комментарии (21):

Нарек Саруханян20 октября 2017

0

Специально для гостя Эмина Алиева… У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»). источник Википедия и библиотеки. спасибо за внимание

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

0

А переведи-ка дорогая, слово Эчмиэдзин?

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

0

Подлинник в студию, пожалуйста. И еще, вопрос на затравку, скиньте ссылку, на перевод слова долма. Буду признателен. Парень из Баку, вечно молодой, вечно пьяный!) Всех благ Вам, сосед!

Kirill Boldyrev24 декабря 2021

0

" У какого народа «хаш» впервые был упомянут? У Армян.» Это как слово «БОРЩ» — впервые упоминается в «Домострое» 16 века, а первое упоминание «борщ малороссийский» — в конце 18 века. Но каждый упоротый турбопоцэр Украины хрюкает, что борщ — чисто украинское блюда.

Dina Osipova10 января 2018

0

более 2500 лет армянам и ровно 100 лет азербайджану))) «Пока мы евангелие писали, вы лапти вязали»

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

1

Ну да, ну да! По какой версии? У меня был один товарищ, Алик Меликян, работал на станции скорой помощи, в третьем микрорайоне города Баку, так он сказал гениальную фоазу, армяне — это не нация, это профессия

Фарид Гусейнов9 февраля 2020

1

И вообще, это не повод первой устраивать национальную травлю, это кулинарный блог! И если прекрасная представительница армянского этноса написала рецепт блюда— это не повод для пафоса, а всего лишь рецепт. Занимайтесь собой, читайте, узнавайте много нового, открывайте для себя мир, а не ехидничайте, строя из себя знатока. Мира Вам, от всей души. Парень из Баку

Сергей Товкач13 января 2022

0

А мне, помнится, в Армении и хаш был отменный, и кебаб не превзойдённый, и коньяк отличный, и вино бесподобное, а девушки — чуть шею не свернул. Там наверное воздух с Арарата…))))))))))

Читайте также:

Вопрос

Как варить креветкиБыстро и правильно

Рецепты

Как приготовить ужин за 15 минутЛайфхаки и рецепты

спецпроекты

Похожие рецепты

Бульоны•Русская кухня

Куриный суп с сельдереем и морковью

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Европейская кухня

Золотистый куриный бульон

Автор: Виктор Кривуценко

8 порций

4 часа

Бульоны•Французская кухня

Говяжий бульон

Автор: Еда

12 порций

3 часа 30 минут

Бульоны•Европейская кухня

Грибной бульон

Автор: Еда

10 порций

Бульоны•Европейская кухня

Овощной бульон

Автор: Еда

10 порций

Бульоны•Русская кухня

Легкий куриный бульон с майораном

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Детский куриный суп со звездочками

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Легкий куриный бульон с морковью и луком

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Бульоны•Русская кухня

Куриный бульон

Автор: Еда

20 порций

4 часа

Бульоны•Европейская кухня

Куриный бульон с морковью

Автор: Егор Зорин

5 порций

50 минут

Бульоны•Европейская кухня

Суп из нута с чесночными рулетиками и копченостями

Автор: Ольга Красильникова

4 порции

Бульоны•Европейская кухня

Грибной суп с нутом

Автор: Старина Сем

6 порций

30 минут

Армянский хаш рецепт с фото пошагово

Армянский хаш

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 д 8 ч 45 мин P1DT8h55M
  1. Шаг 1:

    Как сварить армянский хаш? Первым делом подготовьте говяжьи ножки. Их нужно опалить, тщательнейшим образом промыть и нарубить на порционные куски таким образом, чтобы они без труда поместились в кастрюлю, в которой будет вариться хаш.

  2. Шаг 2:

    Отправьте ножки в глубокую ёмкость и залейте холодной водой. Лучше, если вы будете использовать ледяную воду.

  3. Шаг 3:

    Вымачивать ножки нужно около суток. За это время воду периодически меняйте на новую приблизительно через каждые 2-3 часа. Говяжьи ножки ещё раз хорошо помойте и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала ножки на 15-20 сантиментов и поставьте на плиту на сильный огонь.

  4. Шаг 4:

    После закипания снимите пену, огонь убавьте на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 8 часов. Бульон в кастрюле не должен интенсивно кипеть, а лишь слегка булькать. Во время варки говяжьих ножек в кастрюлю ни соль, ни перец не добавляются.

  5. Шаг 5:

    Спустя отведённое время, выньте ножки из бульона. Немного остудите их, затем отделите мясо от костей. Нарежьте или нарвите руками говядину произвольными кусочками. Сделается это очень легко и без особого труда. Сам бульон процедите через мелкое сито.

  6. Шаг 6:

    Отправьте в бульон сухую зелень по вкусу. Я добавила петрушку, майоран и совсем немного сухого укропа.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в глубокую тарелку кусочки мяса, залейте ароматным кипящим бульоном, посыпьте мелко нарубленным от руки или пропущенным через пресс чесноком. Поперчите по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Свежую зелень ополосните и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте её мелко и отправьте в готовый хаш. Посолите по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Подавайте хаш очень горячим. Насыщенный вкус этого супа понравится многим! Приятного аппетита!

Традиционно подают хаш на завтрак в горячем виде. Обязательно предложите к нему лепёшку или лаваш и много свежей зелени. Не забудьте поставить на стол чеснок и солонку, армянский суп солится по вкусу каждым едоком. Зелень, чеснок и перец каждый добавляет себе в тарелку по вкусу.

Насыщенный, колоритный, яркий суп очень полезен для суставов и костей, в нём содержится большое количество желатина.

После бурного застолья хаш в прямом смысле слова исцеляет и придаёт сил.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Супы домашние рецепты

Мясо с луком

Старинные рецепты готовим пошагово

Суп без картошки

Хаш

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
  • Говядина жирная - 171 ккал/100г
  • Говядина постная - 158 ккал/100г
  • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
  • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
  • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
  • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
  • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
  • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
  • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
  • Окорок вареный - 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы - 25 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Чеснок, Зелень, Зелёный лук, Петрушка, Зелень кинзы, Перец черный молотый, Соль

Хаш: средство от похмелья? - Армянская кухня

«Краткая история хаша, лекарство от похмелья в Армении, которое можно любить или ненавидеть», рассказ Бенджамина Кемпера, и «Хаш», рецепт Самвела Ованнисяна, первоначально опубликованный на Smithsonianmag. com о двух много лет назад.

Сокращенная версия статьи г-на Кемпера и полный рецепт г-на Ованнисяна недавно появились в онлайн-газете The Armenian Mirror Spectator’s – Recipe Corner – благодаря Кристин Вартанян-Датян. Она, в свою очередь, спросила, не поделюсь ли я этим на «Армянской кухне».

Наслаждайтесь полной статьей , и, если вы достаточно смелы, попробуйте рецепт хаша от г-на Ованесяна (см. ниже), когда в следующий раз почувствуете приближение похмелья!
(Возможно, после воскресного Суперкубка??)

*****
Армянский хаш (или пача) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд. Этот самобытный суп имеет интересную традицию приготовления, а также уникальный способ употребления․

«Рецепт армянского супа под названием хаш в самом простом виде выглядит примерно так: коровьи копыта варить на медленном огне в течение ночи. Служить."

«Желеобразные говяжьи рысаки — ароматизированная сервировка стола с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь избавиться от похмелья, но армяне клянутся панацеей в силе хаша, особенно зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние пиршества с хашем, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода Parts Unknown, который выйдет в эфир в марте 2018 года, — наказывающими глотками водки».

«Даже приготовление супа — это производство. Копыта должны быть тщательно выщипаны от любой случайной шерсти и вымочены в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятные запахи. Затем идет приготовление пищи, восьмичасовое кипячение, требующее ежечасных проверок, чтобы кастрюля не высохла. Завтраки с хашем начинаются около 9 утра, а это означает, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Самвел Ованнисян. «Вот почему тост за повара так важен». Ованнисян является владельцем кафе «Бюрократ» и книжного магазина в Ереване.

«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: Конечный пользователь сам решает, сколько соли и других традиционных ароматизаторов смешивать. в готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. Два вида лаваша, или лепешки, всегда украшают стол: сухой, чтобы крошить в бульон, и свежий, чтобы накрыть тарелку, чтобы запечатать в жару. Пуристы, такие как Ованнисян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и свернутый для удобства зачерпывания — является единственно приемлемой посудой для употребления хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник».

«Хотя хаш – древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него, похоже, явление относительно недавнее. «Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — распитие водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении в Институт археологии и этнографии, добавив, что в немногих сохранившихся исторических источниках хаш характеризует как свадебное блюдо».

«То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок. По словам Ованесяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедняки приготовили хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых».

Название хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает кипятить. Кроме того, хорошо засвидетельствованный в раннесредневековых источниках армянский корень «хашн» означает стадо овец или коз. Блюдо, первоначально называвшееся хашой, упоминается рядом средневековых армянских авторов, в т.ч. Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

Хаш (или пача) – вкусное армянское национальное блюдо, которое подают в основном зимой. Его самое простое описание звучит примерно так: «Варить коровьи копыта на медленном огне в течение ночи. Подавать».

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 8 часов 40 минут

Общее время 9 часов 10 минут

Основное блюдо

Порции на 6 человек или более , высушить, собрать случайные волосы и разделить на две части)

  • 30 зубчиков чеснока (растолочь в ступке пестиком или измельчить и положить в небольшую миску)
  • Соль (по вкусу)
  • Подогретые лепешки (например, мягкий лаваш или лаваш для подачи)
  • Нарезанная петрушка, нарезанная кинза , нарезанный лимон, нарезанный редис, нарезанный соленый огурец, нарезанный свежий перец чили ( Дополнительные украшения )
    • Утром накануне хаша положите рысаков в большую миску и залейте водой. Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.

    • Поместите рысаков в кастрюлю с толстым дном и залейте водой на 2 дюйма. Доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 40 минут.

    • Слейте воду, верните рысаков в кастрюлю и залейте 2 дюймами свежей воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, в течение 6–8 часов, доливая воду каждый час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

    • Налейте 2 чашки горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

    • Подавайте оставшийся бульон и мясо сразу же, посыпав солью, чесночной смесью и дополнительными гарнирами. (Армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека)

    • Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и хранить в холодильнике до четырех дней. Чтобы разогреть, варить 20 минут.

    Частично перепечатано с сайта Smithsonian.com, Краткая история хаша, Армянское средство от похмелья «Люби или ненавидь» (рецепт), Суп из коровьих лап: это то, что на завтрак, 27 февраля 2018 г., автор Бенджамин Кемпер.

    Ссылки

    :

    https://www. smithsonianmag.com/travel/brief-history-khash-armenias-love-it-or-hate-it-hangover-cure-180968286/#yos1d7Z73FTGV8Yh.99

    https://www.smithsonianmag.com/travel/raising-glass-armenias-elaborate-toasting-tradition-180969631/

    https://www.facebook.com/284103605793/posts/10155410712880794/

    https://www.youtube.com/watch?v=fT6qeecrEiU, «Энтони Бурден — хаш в Армении»

    https://explorepartsunknown.com/armenia/bourdains-field-notes-armenia/

    https://explorepartsunknown.com/destination/armenia/

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

    (Посетили 1,642 раза, сегодня посетили 1 раз)

    Армянский хаш Рецепт | Travel Food Atlas

    Хаш — армянский суп, приготовленный из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон (обычно с сентября по апрель), его подают с чесноком, редисом, лавашем из сушеного национального хлеба и домашней водкой.

    Существует множество различных вариаций хаша, которые едят по всему миру в таких странах, как Афганистан, Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Турция, Северная Македония, Монголия и некоторые страны Персидского залива.

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что хаш — не единственный известный рецепт, в котором используются такие части тела животного. Вареную овечью голову также употребляют в Норвегии, где она известна как Смалахове, некоторые формы рубца едят в большинстве стран мира (например, мексиканские тако Tripas), а коровьи ноги едят в супе в Сальвадоре. Хотя хаш, безусловно, является одним из самых необычных блюд в мире, одни и те же ингредиенты едят во всем мире.

    Слово «хаш» происходит от армянского глагола, означающего «варить». Блюдо первоначально называлось хашой и цитируется многими средневековыми армянскими авторами, такими как Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

    Считалось, что в средневековой Армении аристократы выбрасывали свои объедки, которые позже были украдены бедными сельскими жителями. Варили их всю ночь, варили густой и питательный бульон, так и возник хаш.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 8 часов 40 минут

    Общее время: 9 часов 10 минут

    Ингредиенты

    • Коровьи лапы (рысаки) вымытые, обсушенные, очесаны от случайных волос и разделены на две части - 3
    • Чеснок толченый - 30 зубчиков
    • Теплые лепешки (например, мягкий лаваш или лаваш для подачи)
    • Соль - по вкусу
    • Рубленая петрушка - 1 стакан
    • Рубленая кинза - 1 стакан
    • Нарезанные лимоны - 2
    • Нарезанный редис - 1 стакан
    • Соленья нарезанные - по вкусу
    • Свежий перец чили - по вкусу

    Инструкции

    1. Возьмите большую миску и положите в нее рысаков за день до приготовления. Обязательно накройте его водой и держите миску в холодильнике не менее 10–48 часов. Не забывайте менять воду каждые два часа или около того в течение первых 10 часов.
    2. Переложите рысаков в кастрюлю с толстым дном. Не забудьте покрыть его 2 дюймами воды. На сильном огне доведите его до кипения.
    3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. Не забывайте держать горшок открытым.
    4. После этого процедите воду, переложите рысаков обратно в кастрюлю и залейте их 2 дюймами пресной воды. Вскипятите на сильном огне, уменьшите пламя до минимума и варите примерно 6-8 часов. Держите контейнер открытым. Обязательно подливайте воду каждый час или два. Продолжайте, пока рысаки не станут мягкими и нежными.
    5. Возьмите ступку или небольшую миску с чесноком и добавьте в нее 2 чашки горячего бульона. Хорошо перемешайте.
    6. Остатки бульона и мяса подавайте сразу же, подавая соль, чесночную смесь и другие гарниры. В Армении обычно рекомендуют 4-6 зубчиков на человека.

      Learn more