Добавить на Яндекс

Виноград сушеный изюм


Сушеный виноград – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сушеный виноград или изюм является прекрасным дополнением к блюдам и используется во многих мировых кухнях. Его добавляют в выпечку, мясо, мюсли, каши и напитки. Основная польза изюма в наличии антиоксидантов. Сушеные ягоды винограда укрепляют иммунитет человека. Сорта винограда с белыми ягодами часто используются для засушивания. Проще всего приготовить изюм при помощи электросушилки. Для этого лучше брать спелые грозди.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

12 часов 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, средиземноморская, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для изюма

Виноград 1 кг = 1000 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Лучше брать виноград из собственного виноградника, так вы будете уверены в натуральности и экологичности ягод.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноград вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Отделите ягоды от грозди. Приготовьте элетросушилку и стеклянную банку с крышкой для хранения.

Шаг 1

Подготовьте виноград к сушке. Ровным слоем выложите ягоды на поддон электросушилки для фруктов. Включите режим сушки винограда. Если таковой у прибора отсутствует, выберите опцию для абрикосов и слив. Включите сушилку и оставьте виноград приблизительно на 12 часов. Затем выключите сушилку и дайте изюму полностью остыть.

Шаг 2

Подготовьте сухофрукт для хранения. Готовый изюм насыпьте в стеклянную банку, но не закрывайте плотно крышкой. Храниться сухофрукт может от 4 до 6 месяцев.

произвести впечатление

Перед употреблением изюм промойте в небольшом количестве теплой воды и обсушите ягоды на бумажных полотенцах. Если будете использовать сухофрукт в качестве самостоятельного перекуса, выложите его в порционную тарелочку. При добавлении изюма в блюда, следуйте инструкции рецепта.

О сушеном винограде

  • продукция
  • сушка

Сушеный винограда (изюм и кишмиш) почитали еще с древних времен. Уже в 2000 г. до н.е. виноград высушивали в маленькие морщинистые камешки. Кроме еды их использовали в качестве украшений в течение праздников и религиозных обрядов, а также как бартерную валюту и приз во время спортивных соревнований римлян.

ФАКТЫ

В отличие от большинства сухофруктов, и, возможно, им стоит отдать дань популярности, сушеный виноград уникально назвали изюм или кишмиш. Несмотря на контраст между сморщенными гранулами, окруженными сладкой, жевательной мякотью и их полным, сочным  товарищем, виноград и изюм разделяют общее научное название «Vitus vinifera». Сорта винограда, такие как Томсон сидлис, Мускат, Султана и Малага наиболее популярны для высушивания, будь то на солнце или даже в печи.

Одна четвертая чашки сушеного винограда обеспечивает: 6% Дневной Нормы (ДН – из расчёта 2000 ккал в день) клетчатки, 9% ДН калия для здоровья сердца и дозу антиоксидантной защиты. Поскольку большинство кишмиша изготавливают из белого винограда, он не содержит обильное количество ресвератрола, как красный виноград.

ОТКРЫТИЯ

Польза от употребления сушеного винограда в еду весьма значительна. В июне 2013 г. в журнале «Journal of Food Science» были опубликованы несколько новых исследований по изюму и его влиянию на здоровье. Одно из таких исследований показывает, что если кишмиш и виноград употреблять в качестве послеобеденного снека, то это ведет к снижению общего потребления пищи детьми, по сравнению с обычными снеками такими, как чипсы и печенье.

Мало того, что сушеный дает ощущение сытости, он также обеспечивает организм важными питательными веществами, такими как калий и железо. Еще, согласно научному обзору на основании почти 80 исследований, также опубликованному в этом журнале - сушеный виноград имеет потенциал к снижению риска появления диабета и болезней сердца. Потребление изюма способствует улучшению контроля глюкозы в крови у диабетиков, а также может быть полезно для контроля  потери веса.

НЬЮАНСЫ

Высушенный виноград легко доступен круглый год, как на развес, так и в упаковке. Выбирайте полностью спелый, сочный кишмиш, когда отбираете его вручную или можете увидеть через пакет. Храните его в герметичной упаковке или заморозьте на длительный срок, до шести месяцев.

Перед использованием залейте сушеный виноград горячей водой, пока он не разбухнет. Кишмиш особенно вкусен в булочках, бездрожжевом хлебе и маффинах. Его легко смешивать с горячими и холодными кашами, йогуртами и салатами, а также добавлять в плов и начинку, походную смесь или просто съесть с руки.

ВАЖНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СУШЕНОГО ВИНОГРАДА

100 г отборного сушеного винограда  содержит: 
Калорий: 8275
Пищевых волокон:  6 г. (24% рекомендованной дневной нормы)
Калий: 762 мг (22% дневной нормы)
Медь: 0.3 мг (22% дневной нормы)
Железо: 22 мг (12% дневной нормы)

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • О сушеном винограде

Еще почитать:

  • Сушка в туннельных сушилках
  • Сушка винограда
  • Результаты сушки бессемянных сортов винограда - 2009
  • Использование солнечной энергии для сушки плодово-ягодного сырья
  • Результаты сушки бессемянных сортов винограда

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Новый локус устойчивости винограда к милдью от Vitis rupestris
  • Более половины виноделов Бордо “заработали меньше минимальной зарплаты”

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде (2004-2023), в бумажных изданиях - только после согласования.

Изюм, султан и смородина: в чем разница?

Написано авторами WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое изюм?
  • Что такое султаны?
  • Что такое смородина?
  • Польза для здоровья от изюма, кишмиша и смородины
  • Как употреблять изюм, кишмиш и смородину

Изюм, кишмиш и смородина — это три вида сушеного винограда. Хотя все они имеют много общего, у них также есть свои уникальные особенности.

Что такое изюм?

Изюм представляет собой высушенный виноград. Их можно приготовить из самых разных сортов винограда, а разные сорта винограда придают изюму разный вкус и текстуру.

Изюм можно сушить разными способами. Натурально-высушенный изюм сушат на солнце и приобретают темный цвет. Для полного высыхания требуется около 3 недель.

Изюм, изготовленный с использованием разных методов сушки или из разных сортов винограда, может иметь разные названия.

Что такое султаны?

Султанас — разновидность изюма. Возможно, вы слышали, как их называют «золотым изюмом». Как и большинство изюма в Соединенных Штатах, кишмиш производится из винограда сорта Томпсон без косточек. Это зеленый виноград среднего размера, выращиваемый в основном в Калифорнии.

Для создания кишмиша виноград должен пройти другой процесс сушки. Вместо естественной сушки их погружают в раствор и пропускают через большие дегидраторы. Для его высыхания требуется всего несколько часов по сравнению с несколькими неделями для натурального изюма.

Из-за более быстрого процесса сушки изюм светлее, чем натуральный изюм. Они выглядят желтыми, а не черными или коричневыми. Они обычно меньше, чем натуральный изюм, и имеют более сочную сладость, чем изюм или смородина.

Что такое смородина?

Не путать с черной смородиной, разновидностью ягод, смородина — это изюм, изготовленный из особого сорта винограда — черного коринфского. Их также называют смородиной Занте или коринфской смородиной.

Виноград Блэк Коринф без косточек и довольно маленький. Первоначально они выращивались в Средиземноморском регионе и долгое время использовались для приготовления изюма. Сегодня Греция является крупнейшим производителем смородины. Калифорния, Австралия и Южная Африка также производят смородину.

После сушки в течение нескольких недель эти крошечные ягоды становятся еще меньше и приобретают сладкий и острый вкус. Смородина — самый маленький сушеный виноград, меньше изюма и изюма.

Польза для здоровья изюма, султаны и смородины

Одним из основных преимуществ изюма, изюма и смородины является высокое содержание клетчатки, особенно растворимой клетчатки. Четверть чашки любого из этих сухофруктов может дать вам около 7% суточной потребности в клетчатке.

Клетчатка является важной частью вашего рациона по многим причинам: 

  • Она помогает пищеварению, смягчая и увеличивая объем стула, что может предотвратить запор.
  • Продлевает ощущение сытости, что помогает поддерживать или снижать вес.
  • Может помочь снизить уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
  • Он может помочь вашему сердцу, снизив кровяное давление и снизив риск сердечных заболеваний.
  • Может снизить риск колоректального рака.

Изюм, изюм и смородина также являются отличным источником железа. Железо имеет решающее значение для образования эритроцитов, которые переносят кислород к клеткам вашего тела. Если вы не получаете достаточно железа, у вас может развиться анемия, вы почувствуете усталость, холод и недомогание.

Они также содержат кальций и микроэлемент бор, которые важны для здоровья костей и зубов. Изюм, изюм и смородина могут помочь предотвратить остеопороз и сохранить здоровье костей и суставов. Они также содержат значительное количество калия, меди, витамина B6 и марганца.

Изюм, кишмиш и смородина также содержат большое количество встречающихся в природе химических соединений, называемых фитонутриентами. Эти химические вещества считаются антиоксидантами. Они удаляют свободные радикалы из вашей крови, чтобы предотвратить повреждение. Антиоксиданты могут помочь предотвратить рак, сердечные заболевания и инсульт.

Как есть изюм, султан и смородину

Этот сушеный виноград является частью многих сладких и соленых блюд со всего мира. Конечно, они также сами по себе являются прекрасной закуской для детей или взрослых. Они являются отличной альтернативой конфетам или другим сладостям, поскольку они часто удовлетворяют тягу к сладкому, предлагая некоторые питательные преимущества.

Вот несколько идей, как добавить в свой рацион изюм, кишмиш и смородину:

  • Смешайте с орехами и другими сухофруктами для полезного перекуса.
  • Посыпать сверху йогурт, овсянку или хлопья.
  • Выпекать в виде печенья, булочек или батончиков мюсли.
  • Добавьте в зеленый салат или попробуйте салат из чечевицы и злаков.
  • Добавьте в качестве гарнира к карри или стир-фрай для сладкой шипучки.

Вяленый виноград (он же изюм) Рецепт

Почему это работает

  • Низкая температура в духовке скорее сушит виноград, чем готовит его, сохраняя часть его свежего вкуса.
  • Соки на противне высыхают в сироп, который карамелизируется на кожуре винограда, придавая дополнительный вкус.
  • Использование разных сортов винограда позволяет получить разнообразные цвета и вкусы.

Когда я недавно поделился своим рецептом салата из капусты с вяленым виноградом и сыром с плесенью, я получил пару шутливых комментариев, которые мягко поставили под сомнение логику приготовления изюма дома, когда он легко доступен в коробках. Но я также слышал от многих людей, которые хотели знать больше. Главным среди них была наша собственная Стелла Паркс, которая была в восторге от потенциальных применений для выпечки.

Идея захватывающая, потому что высушенный в духовке виноград совсем не похож на магазинный изюм. Они крупнее, пухлее и сочнее, и, если вы используете различные сорта винограда, они также могут дать целый ряд виноградных вкусов. Этот виноградный вкус, между тем, ближе к свежему винограду, чем к полностью обезвоженному изюму — он просто более концентрированный, с легкой карамелизацией от сахаров на внешней стороне винограда (подробнее об этом ниже). Это связано с тем, что духовки, даже при самых низких настройках, нагреваются сильнее, чем специальный дегидратор. Самостоятельная сушка в духовке также позволяет контролировать степень сухости: вы хотите, чтобы они были более пухлыми и свежими или более концентрированными и сморщенными?

На практике, что означает этот рецепт, помимо действительно забавного дополнения к салатам, так это то, что вы можете посыпать выпечку, например домашние рогалики и кексы с отрубями, этими жирными, сочными красотками и получить результаты, сильно отличающиеся от того, что вы могли бы увидеть с обычный изюм (даже регидрированный). Другие идеи: превратить их в хлебный пудинг, использовать их как более интересное дополнение к сырам на сырной тарелке и многое-многое другое.

Serious Eats / Вики Васик

В моем первоначальном раунде тестирования я попробовал несколько различных методов сушки винограда в духовке, основываясь на советах, которые я прочитал в Интернете. Некоторые рецепты предлагают сначала бланшировать их, например, что, как они утверждали, трескает кожицу, давая влаге больше путей выхода и приводя к более быстрому обезвоживанию. Другие говорили, что нужно разрезать виноград пополам, что является еще одним способом обнажить внутреннюю часть винограда и ускорить процесс сушки.

Однако в действительности мои тесты показали, что экономия времени, обеспечиваемая этими дополнительными шагами, была небольшой и, по крайней мере, на мой взгляд, не стоила усилий по предварительному бланшированию партии или ручной нарезке каждой отдельной ягоды. Это хорошая новость, потому что это означает меньше работы для вас. Все, что вам нужно сделать, это положить виноград на противень с бортиками, поставить его в духовку и подождать.

На этот раз я решил попробовать более широкий сорт винограда, используя черный, красный и зеленый без косточек, просто чтобы увидеть, насколько вкусовые различия будут от одного к другому. Из-за времени года я не мог найти менее распространенные сорта винограда, такие как Конкорд, что было бы забавно. В любом случае, даже среди основных коммерческих сортов были заметные различия во вкусе при сушке винограда, поэтому само собой разумеется, что другие сорта винограда с еще более уникальными вкусами приведут к еще большему усилению вкуса. Мои зеленые были самыми терпкими, с нежным цветочным вкусом; черный виноград вышел самым сладким; а красные где-то посередине.

О той самой карамелизации я упоминал выше. Фруктоза, основной сахар в винограде, не начинает карамелизироваться, пока не достигнет 230°F (110°C). Учитывая насыщенность винограда водой и тот факт, что температура кипения воды не позволяет внутренней части винограда нагреться до 212°F (100°C), по крайней мере, до тех пор, пока вся ягода не приготовится, карамелизации не происходит. внутри  виноград. Но когда они готовятся на противне, их сок вытекает и скапливается под ними, быстро высыхая на противне в густой сироп. Этот сироп действительно достигает температуры карамелизации, и часть его прилипает к внешней стороне винограда. Это очень вкусно (после этого я даже слизывала его со своих противней), но если вы вообще не хотите карамелизированного вкуса, вы можете подвесить виноград на решетке, установленной над противнем, чтобы он не сидел в масле. те соки, как они высыхают в духовке.

Serious Eats / Вики Васик

Во всех своих тестах я использовал самую низкую температуру, разрешенную моей духовкой, но Стелла провела свои собственные тесты и сообщила, что вы можете поднять температуру до 300 ° F (150 ° C), если хотите. чтобы обменять яркий цвет фрукта на более темный и быстрый результат. Точное время зависит от вашей духовки, вашего винограда и того, насколько вы позволяете ему высохнуть. У меня были партии, которые были готовы где-то от трех до четырех с половиной часов при 225°F (110°C), а у Стеллы было готово за четыре часа при 300°F (хотя она делала тройную партию, и, если мы сравнили заметки, похоже, она сушила свои волосы больше, чем я свои).

Serious Eats / Вики Васик

Последний большой вопрос, конечно же, это хранение. Полностью обезвоженный изюм хранится много месяцев, если не дольше, но мои тесты показали, что этот более сочный высушенный в духовке виноград имеет более короткий срок хранения. Примерно через три недели в холодильнике у меня появился какой-то странный вкус ... на самом деле, не испорченный, а просто плоский и уже не свежий. Партия Стеллы, тем временем, по-прежнему хранится в ее холодильнике спустя почти месяц. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что, поскольку ее продукты были более сухими, чем мои, их более концентрированный сахар обеспечивал более длительный срок хранения.

Serious Eats / Вики Васик

Вы можете попытаться контролировать это, взвесив виноград до и после, чтобы быть более точным в том, сколько вы даете ему высохнуть (и, следовательно, получить более точное представление о том, как долго он будет храниться — если вы готовы сделать это). тестирование, чтобы понять это), но мне это кажется слишком суетливым. Лучше, я думаю, иметь в виду, что есть связь между степенью сухости и сроком годности, и не рассчитывать на то, что ваша партия продержится более двух или трех недель.

В конечном счете, мораль этой истории заключается в том, что вы можете контролировать, каким будет ваш высушенный в духовке виноград, а это больше, чем купленный в магазине изюм может сказать сам за себя.

Февраль 2017 г.

Активен: 10 минут

Итого: 4 часа

Порции: 8 порций

Состав: 1 1/2 чашки

Оцените и прокомментируйте

  • 3 большие грозди винограда без косточек, предпочтительно разного цвета, с черенками

  • Растительное или каноловое масло для смазывания

  1. Разогрейте духовку до 225°F (110°C). Слегка смажьте маслом 2 противня с бортиками, затем разбросайте по ним виноград. Выпекайте, периодически проверяя готовность, пока ягоды не станут хорошо сморщенными и полусухими, но все еще слегка пухлыми, около 4 часов (см. примечание). (Точное время будет зависеть от вашего винограда, вашей духовки и желаемой степени сухости.) Дайте остыть. Используйте тонкую металлическую лопатку, чтобы освободить виноград, прилипший к противню.

  2. Сушеный виноград можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 3 недель. (Срок хранения также зависит от степени их сухости; более сухой виноград хранится дольше.


    Learn more