СБОРНИК РЕЦЕПТУР МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
для
предприятий общественного питания
Составитель д-р экон. наук А.В. Павлов
Сборник включает технологические нормативы для предприятий общественного питания и кондитерских производств.
Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией и содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расхода сырья на производимую продукцию.
Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств.
Предисловие ............................................. 3
Введение................................................ 4
Подготовка сырья к производству. .............................. 10
Полуфабрикаты. .......................................... 12
I. Выпеченные полуфабрикаты .............................. 12
1. Бисквитные полуфабрикаты ........................... 12
2. Песочные полуфабрикаты ............................. 16
3. Слоеные полуфабрикаты .............................. 19
4. Заварные полуфабрикаты* ............................. 21
5. Воздушные полуфабрикаты ............................ 22
6. Крошковые полуфабрикаты ............................ 27
II. Отделочные полуфабрикаты .............................. 30
1.Кремы сливочные ................................... 30
2. Кремы «Шарлотт» и «Гляссе» .......................... 36
3. Кремы белковые и другие ............................. 42
4. Сиропы для промочки ................................ 46
5. Помада* . ......................................... 47
6. Желе............................................ 48
7. Суфле ........................................... 49
8. Прочие полуфабрикаты ............................... 61
Торты.................................................. 66
I. Бисквитные торты ..................................... 66
1. Бисквитно-кремовые торты ............................ 66
2. Бисквитно-кремовые торты с вареньем, джемом и подваркой..... 69
3. Бисквитно-фруктовые торты ........................... 79
4. Бисквитные торты с повидлом .......................... 86
5. Бисквитные торты с белковым кремом .................... 89
6. Бисквитные торты с суфле ............................. 93
7. Бисквитные торты с творожным кремом *................... 96
8. Бисквитно-ореховые торты ............................ 98
9. Бисквитные детские торты. ............................ 104
II.Песочные торты ...................................... 108
1. Песочные глазированные торты ......................... 108
2. Песочно-фруктовые торты ............................. 120
3. Песочные торты с повидлом ............................ 126
4. Песочно-творожные торты............................. 130
Ш. Слоеные торты. ...................................... 131
1. Слоеные торты с кремом .............................. 131
2. Слоено-фруктовые торты .............................. 135
IV. Воздушные торты. .................................... 138
1. Воздушные торты ................................... 138
2. Воздушно-ореховые торты ............................. 142
V. Миндальные торты .................................... 146
VI. Комбинированные торты. ............................... 148
1. Бисквитно-песочные торты . ........................... 148
2. Бисквитно-воздушные торты ........................... 160
3. Торты с заварным полуфабрикатом. ...................... 162
VII. Крошковые торты .................................... 164
Пирожные. .............................................. 168
I. Бисквитные пирожные .................................. 168
1. Бисквитные нарезные пирожные ........................ 168
2. Бисквитные пирожные со штучно-выпеченным полуфабрикатом . . 167
II. Песочные пирожные ................................... 170
1. Песочно-кремовые пирожные. .......................... 170
2. Песочные пирожные с фруктовой начинкой................. 182
3. Песочные пирожные без крема* .......................... 184
4. Песочные пирожные «Корзиночки» ...................... 186
III. Слоеные пирожные .......................... ......... 198
1. Слоеные нарезные пирожные ........................... 198
2. Слоеные пирожные со штучно-выпеченным полуфабрикатом. .... 204
IV Заварные пирожные ................................... 210
V. Воздушные пирожные .................................. 222
VI. Миндальные пирожные. ................................ 224
VII. Крошковые пирожные................................. 225
VIII. Комбинированные пирожные ........................... 229
IX. Наборы пирожных .................................... 230
Кексы и рулеты ........................................... 242
Печенье и пряники ........................................ 263
Сдобные булочные изделия................................... 260
Изделия пониженной калорийности* ............................ 272
Приложение . ............................................ 279
Указания к рецептурам ................................... 279
Расчет расхода муки с учетом ее влажности ..................... 286
Расчет воды для замеса теста заданной влажности................. 286
Перечень рецептур, помещенных в сборнике .................... 286
15.Заварной (22)
Наименование сырья
|
Массовая доля сухих веществ, %
|
Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
|
|
в натуре
|
в сухих веществах
|
||
Мука пшеничная высшего
сорта. . . . . . . . . . . . |
85,50
|
4555,0 2277,0 7857,0
|
3894,5 1912,7 2121,4
|
Итого . . .
|
—
|
14746,0 10000,0
|
7983,6 7600,0
|
Приготовление теста. Нарезанное на куски масло сливочное, соль и воду нагревают до кипения. В кипящую массу, тщательно перемешивая лопаткой, постепенно добавляют муку и проваривают 5 мин до получения однородной массы. Влажность заваренной массы 38—39 %. Полученную массу охлаждают до 60— 70 °С, после чего при непрерывном помешивании или взбивании при малом числе оборотов постепенно добавляют меланж и замешивают тесто в течение 15—20 мин.
Готовое тесто должно быть равномерно перемешанным, без комочков. Влажность теста 52—56 %.
Формование. Тесто отсаживают на листы, слегка смазанные жиром.
При изготовлении тортов тесто накладывают на лист с предварительно уложенной металлической рамкой-трафаретом, которую перед выпечкой снимают.
Для получения пирожных в виде трубочек тесто отсаживают из кондитерского мешка с круглой трубочкой диаметром 18 мм, для мелких пирожных — 5—б мм. Тесто отсаживают в виде палочек длиной от 5 до 12 см в зависимости от массы пирожного, шириной 15 мм с интервалами 3—4 см. Длина палочек для мелких пирожных 3,5—4,0 см.
Для пирожных в виде булочек типа «Шу» тесто отсаживают в виде круглых лепешек через круглую трубочку диаметром 10 мм.
Для заварной «сетки» тесто отсаживают в виде одного ряда жгутиков, поверх которых отсаживают второй ряд. Жгутики располагают параллельно краям листа для прямой «сетки» и по диагонали — для косой.
Выпечка. Продолжительность выпечки 35—40 мин при температуре 180— 200 'С.
Характеристика полуфабриката. Форма цилиндрическая, овальная и др. Корочка светло-коричневая. Небольшие, но не сквозные трещины на поверхности. Внутри полуфабрикат полый.
Возврат к содержанию
16. Воздушный. (23)
Наименование сырья
|
Массовая доля
|
Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
|
||
в натуре
|
в сухих веществах
|
|||
Сахар-песок
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . |
99,85
|
9614,0
|
9599,6
|
|
Итого . . .
|
—
|
13291,1 10000,0
|
10104,2
|
Возврат к содержанию
68. Помада (99)
Наименование сырья
|
Массовая доля сухих
|
Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
|
||
в натуре
|
в сухих веществах
|
|||
Сахар-песок
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
99,85
|
7952,0
|
7940,1
|
|
Итого . . .
|
—
|
9172,6 10000,0
|
8870,6
|
Сахар-песок и воду в соотношении 3:1 доводят до кипения в открытом котле при помешивании, снимая образующуюся пену. Затем закрывают котел крышкой, уваривают сироп до температуры 108 °С и добавляют подогретую до 50 °С патоку, после чего уваривают до температуры 115—117 °С (проба на слабый шарик). В конце варки добавляют эссенцию.
Горячий сироп выливают слоем 20—30 мм на стол с мраморной крышкой и охлаждают до температуры 35—45 °С в течение 40—45 мин. Охлажденный сироп взбивают на взбивальной машине в течение 15—20 мин или вручную на столе с помощью лопатки.
Характеристика полуфабриката. Однородная, пластичная, глянцевая масса белого цвета.
59. Помада сахарная (100)
Наименование сырья |
Массовая доля сухих
|
Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
|
||
в натуре
|
в сухих
|
|||
Сахар-песок
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
99,85
|
8241,0
|
8228,6
|
|
Итого . . .
|
—
|
9066,0
|
8871,3
|
Готовят, как помаду № 58.
60. Помада шоколадная (101)
Наименование сырья |
Массовая доля сухих веществ, %
|
Расход сырья на 10 кг полуфабриката, г
|
|
в натуре
|
в сухих веществах
|
||
Сахар-песок
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
99,85
|
7545,0 1132,0
|
7533,7
|
Итого . . .
|
—
|
9108,8 10000,0
|
8888,7 8800,0
|
Готовят, как помаду № 58. Перед использованием помаду разогревают до температуры 50—55 °С, добавляют какао-порошок, ванильную пудру и перемешивают до получения однородной массы.
Характеристика полуфабриката. Однородная, пластичная, глянцевая масса коричневого цвета.
Возврат к содержанию
16. Торт «С творожным кремом* (100)
Полуфабрикаты в г:
бисквит № 1 —
3580,0
сироп для промочки — 1940,0
крем творожный — 4120,0
глазурь шоколадная —
300,0
крошка бисквитная жареная № 3 — 60,0
Выход — 10000,0
Масса 0,5 и 1,0 кг
Наименование сырья и полуфабрикатов
|
Массовая доля сухих веществ, %
|
Расход сырья на полуфабрикаты, г |
Расход сырья на 10 кг готовой продукции, г
|
||||
Бисквит № 1
|
Сироп для промочки
|
Крем
|
Крошка бисквитная жареная № 3
|
в натуре
|
в сухих веществах
|
||
Мука пшеничная высшего сорта
|
85,50 80,00
99,85 27,00
|
1032,0
|
1020,0
|
1129,0 1956,0
|
22,0
|
1054,0 260,0 3449,0 2167,0 13,0 1956,0
|
901,2 208,0 3443,8 586,1
|
Масло
сливочное |
84,00 — |
4694,7 3668,0 3580,0 |
1032,0 1940,0 |
1188,0 4300,9 4120,0 |
99,3 60,0 |
1188,0 — |
997,9 — |
Выход готовой
продукции
|
66,69
|
—
|
—
|
—
|
— |
10000,0
|
6668,6
|
Три слоя бисквитного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта кремом и украшена шоколадной глазурью. Боковые поверхности отделаны крошкой. Форма круглая или прямоугольная.
Возврат к содержанию
50. Пирожное «Песочное кольцо» (307)
Полуфабрикаты в г:
песочный № 8 — 4200,0
ядра
орехов (жареные) дробленые — 480,0
яйца (для смазки) — 120,0
Выход — 4800,0
Масса 48 г
Наименование сырья и полуфабрикатов
|
Массовая доля сухих веществ, %
|
Расход сырья на полуфабрикаты, г |
Расход сырья на 100 шт. готовых изделий, г
|
|||
Песочный №8
|
Яйца
|
Ядра орехов (жареные) дробленые
|
в натуре
|
в сухих
|
||
Мука пшеничная высшего сорта
|
86,50 99,85 — |
2224,0 890,0 4959,4 4200,0
|
123,0 120,0
|
493,0 493,0 480,0
|
2224,0 178,0 890,0 311,0 1334,0 8,9 —
|
1901,5 888,7 —
|
Выход готовой
продукции |
93,11
|
— |
—
|
—
|
4800,0
|
4469,3
|
Песочный полуфабрикат в форме кольца. Поверхность смазана яйцом и обсыпана дроблеными орехами
122. Булочка «Осенняя»
Масса 60 г
Наименование сырья и полуфабрикатов
|
Массовая доля сухих веществ, %
|
Расход сырь я на 100 шт. готовых изделий, г
|
|
в натуре
|
в сухих веществах
|
||
Мука пшеничная высшего сорта |
85,50 85,50 |
3690,0 150,0 |
3155,0 128,3 |
Итого сырья Влажность не
более 35,00 %
|
65,00
|
5605,0
|
4579,7 3900,0
|
1 Масса сырой очищенной моркови 254,0 г.
Дрожжевое тесто готовят опарным способом (с. 260) с добавлением в опару отварной протертой моркови. Из готового теста влажностью 37,0 % формуют шарики массой 68 г, укладывают их швом вниз на смазанные жиром листы, делают разрез от середины до края заготовки и ставят в теплое место для расстойки на 40—50 мин. Поверхность изделий перед выпечкой смазывают яйцом. Выпекают при температуре 230—240 °С в течение 10—12 мин.
Характеристика изделия. Форма «листика». Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска от золотисто-желтой до светло-коричневой.
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания - 1983 год
| |
Главная Учебники - Кулинария Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания - 1983 год поиск по сайту правообладателям
|
Вдохновение, что испечь дальше.
Чат | Электронная почта
ВсеРецептыПродуктыБлогДругое
1 / 35
Хлеб с корицей — это естественное блюдо для завтрака, но мы так любим его, что наслаждаемся им весь день. Это хороший вариант традиционного дрожжевого хлеба с корицей. — Хелен Ричардсон, Шелбивилль, Мичиган
Перейти к рецепту
2 / 35
Из-за того, что эти сладости очень просты, я почти смущаюсь, когда люди спрашивают у меня рецепт. Их очень просто приготовить из охлажденного печенья на пахте, сахара, корицы и ваших любимых фруктовых консервов. — Айоне Бурхэм, Вашингтон, Айова
Перейти к рецепту
3 / 35
Охлажденные рулетики в форме полумесяца позволяют быстро испечь эту выпечку с фруктовой начинкой. Моя семья любит эти рулетики на завтрак, но они такие вкусные, что их можно есть в любое время дня. Не стесняйтесь экспериментировать и с другими начинками для пирогов. — Эллин Оберрутер, Данбери, Айова
Перейти к рецепту
4 / 35
Банан с шоколадом — такое неотразимое сочетание, что я часто готовлю этот быстрый десерт. Вы также можете посыпать эти вкусные связки смесью масла и коричневого сахара, оставшейся после покрытия бананов, или посыпать щепоткой морской соли. — Томас Фаглон, Сомерсет, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
5 / 35
Много начинки из карамели и мороженого делают этот хлеб, который можно быстро разобрать, очень липким и вкусным. Это действительно хорошая выпечка, от которой пальчики оближешь. — Лаура Клифтон, Уэнатчи, Вашингтон
Перейти к рецепту
6 / 35
Я делаю эти лимонные кексы на все случаи жизни. Моя семья всегда просит их, когда у нас есть поздний завтрак. Они такие хорошие! — Лола Бакстер, Виннебаго, Миннесота
Перейти к рецепту
7 / 35
Эти маслянистые лепешки с сушеной вишней и ванильными чипсами такие сладкие и слоеные, что я иногда подаю их на десерт. — Пэм Брукс, Саут-Бервик, Мэн.
Перейти к рецепту
8 / 35
Это сладкое хрустящее печенье так быстро и легко смешивается, что я всегда готовлю его к утреннему кофе. — Венди Уэзеролл, Cargill, Онтарио
Перейти к рецепту
9 / 35
Эти несколько ингредиентов быстро смешиваются, поэтому я могу приготовить теплый кофейный пирог и подать его гостям на завтрак. Если у вас нет или вы не любите кардамон, замените его любой сладкой пряностью. Я рекомендую молотый мускатный орех, корицу или душистый перец. — Кэрол Гаус, Элк-Гроув-Виллидж, Иллинойс
Перейти к рецепту
10 / 35
Ваши гости подумают, что вы сами испекли эти вкусные булочки... или купили их в специализированной пекарне. Никому не нужно знать, что рецепт требует охлажденного теста! — Карен Вейр, Личфилд, Коннектикут.
Перейти к рецепту
11 / 35
Попробовав тыквенную лепешку в кофейне, я решил поискать рецепт, который можно попробовать дома. Глазурь прекрасно дополняет вкус тыквы.
Перейти к рецепту
13 / 35
Эти кексы на следующий день еще вкуснее, поэтому, чтобы сэкономить время, я часто готовлю их накануне вечером. Они остаются влажными в течение нескольких дней. —Сташа Вамплер, Клинчпорт, Вирджиния
Перейти к рецепту
14 / 35
Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка однажды отвела меня в сторону и научила делать ее знаменитые банановые бенье. Хотя мы готовили их во время праздников, они прекрасны в любое время года. — Эми Даунинг, Саут-Райдинг, Вирджиния
Перейти к рецепту
15 / 35
Четыре ингредиента — это все, что вам нужно для этого беспроигрышного завтрака. Друзья и семья никогда не догадаются, что охлажденное печенье на пахте является основой для этих золотистых пончиков с желейной начинкой. — Джинни Уотсон, Broken Arrow, Оклахома
Перейти к рецепту
16 / 35
Этот рецепт я нашла в газете и часто его готовлю. Я люблю печь этот кофейный торт, когда заходит неожиданная компания, и мне нужно что-то быстрое, чтобы пойти с чашкой кофе. — Мэри Таллман, Arbor Vitae, Wisconsin
Перейти к рецепту
17 / 35
Однажды я испекла эти чудесные лепешки, когда искала способ использовать остатки тыквы, и я была так взволнована результатами. Я часто использую кухонный комбайн, чтобы перемешать тесто, пока оно не соберется в ком. Готовить таким способом очень просто. — Бренда Джексон, Гарден-Сити, Канзас
Перейти к рецепту
18 / 35
Тающее во рту, приятное в тепле, это печенье быстрого приготовления с оттенком апельсина доказывает, что правильная смесь действительно может дать домашний вкус. — Бетти Сент-Тернер, Атталла, Алабама.
Перейти к рецепту
19 / 35
Моя мама каждый год подает этот кофейный пирог с орехами на рождественский завтрак. Простой рецепт значительно экономит время в такое насыщенное событиями утро. Все любят хрустящую начинку. — Бекки Вакс, Таскола, Иллинойс
Перейти к рецепту
20 / 35
Когда внуки приезжают, у меня всегда под рукой есть несколько вкусностей. Эти пирожные-пончики - одна из их любимых закусок. — Бева Стаум, Маскода, Висконсин
Перейти к рецепту
21 / 35
Я каждый год пеку этот влажный пирог на рождественское утро. На вкус он похож на банановый хлеб, но имеет сладкую золотистую начинку с ореховым хрустом. — Глория Фризен, Каспер, Вайоминг
Перейти к рецепту
22 / 35
Вот простой рецепт красочного и веселого завтрака или перекуса! Для глазури используйте любой любимый сок. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
23 / 35
Откусите один кусочек, и вы поймете, почему я считаю, что эти пышные, нежные кексы — лучшие из тех, что я когда-либо пробовал. Шоколадные чипсы с мятой делают их очень популярными среди моей семьи и друзей. — Стефани Мун, Бойсе, Айдахо
Перейти к рецепту
24 / 35
Друг дал мне рецепт этого яблочно-грушевого кофейного кекса, чтобы приготовить его на завтрак, который я устраивала. Сковорода опустела еще до того, как закончился завтрак! Это один из моих самых востребованных рецептов, возможно, потому, что он немного отличается. — Джоан Хошетт, Пакстон, Массачусетс
Перейти к рецепту
25 / 35
Вкусные, красивые маффины. Я подаю их во время праздников или в любое время, когда есть клюква. Из остатков всегда получаются хорошие угощения на завтрак. На протяжении многих лет я пробовал много рецептов клюквенного хлеба и кексов, но этот остается самым любимым в моей семье! — Фло Бертнетт, Гейдж, Оклахома
Перейти к рецепту
26 / 35
Мой отец выращивает большую грядку с лютиковыми тыквами, поэтому каждую осень я получаю достаточное количество его урожая. Я готовлю это лакомство, чтобы поделиться с коллегами. Они в восторге от влажного пирога, хрустящего штрейзеля и яблочного пюре между слоями. —Мэри Джонс, Камберленд, Мэн
Перейти к рецепту
27 / 35
Это мои любимые маффины, которые можно подавать к чашке кофе или высокому стакану холодного молока. Они не только хороши на завтрак, но и являются вкусным десертом или полуночным перекусом. Когда я подаю их, я получаю много запросов на рецепты. Распространение эспрессо также супер на рогалике. — Дженис Шульц, Расин, Висконсин
Перейти к рецепту
28 / 35
Когда я был учителем, этот рецепт мне порекомендовал один из родителей моего ученика. Я готовила его так много раз, что не могу представить себе бранч без него. Шоколадная стружка придает насыщенному и нежному кофейному пирогу сладкие нотки вкуса. — Мишель Крзмарзик Торранс, Калифорния
Перейти к рецепту
29 / 35
Нам также нравится использовать ежевику, ягоды марионетки, смесь малины и ежевики или все вместе в этом быстром и легком тесте. —Тресса Николлс, Сэнди, Орегон
Перейти к рецепту
30 / 35
Хотя они вкусны круглый год, вы можете легко превратить их в съедобный рождественский подарок. Они выглядят празднично на декоративном подносе, обернутом в красный или зеленый целлофан, или в подарочной тарелке для печенья. И не забудьте указать рецепт, чтобы ваш получатель мог наслаждаться этим лакомством снова и снова! — Пэт Шранд, Enterprise, Алабама
Перейти к рецепту
31 / 35
В детстве обоим моим мальчикам очень нравилось помогать мне печь обезьяний хлеб с ирисками. Казалось, что вкус был в два раза лучше, когда они помогли исправить это. Это одно из наших любимых блюд на завтрак или в качестве перекуса. — Кэрол Аллен, Маклинсборо, Иллинойс
Перейти к рецепту
32 / 35
Мы с детьми любим смешивать ингредиенты и готовить вкусные лепешки. Терпкие вишни, коричневый сахар и миндальный штрейзель прекрасно дополняют нежные лепешки. — Тереза Ралстон, Нью-Олбани, Огайо
Перейти к рецепту
33 / 35
Я придумал легкий, пикантный — вместо сладкого — вариант обезьяньего хлеба на ужин с чесноком и итальянской приправой. — Дана Джонсон, Скоттсдейл, Аризона
Перейти к рецепту
34 / 35
Когда мои дети были маленькими, они любили эти кексы с пончиками в качестве угощения после школы или с воскресным бранчем. — Шэрон Пуллен, Элвинстон, Онтарио
Перейти к рецепту
35 / 35
Мне нравится подавать эти фруктовые лепешки на детские праздники и девичники. В них немного меньше жира, чем в большинстве других булочек, поэтому вы можете наслаждаться ими без особого чувства вины. — Жаклин Хендершот, Ориндж, Калифорния
Перейти к рецепту
Первоначально опубликовано: 31 декабря 1969 г.
Аманда Тарлтон
Как независимый писатель и редактор национального журнала для подростков, Аманда проводит большую часть своего времени, создавая #контент. В те (редкие) моменты, когда она не сидит за своим столом и яростно печатает, она, скорее всего, проводит уроки горячей йоги, читает последнюю литературу или печет партию своих знаменитых булочек.