Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Введите значение
Виноград 150 гр. Сахар-песок 2 ст. Апельсин 100 гр. Вода 0.8 л.
Первым делом нужно подготовить простой набор ингредиентов для приготовления компота.
Кисти винограда хорошо промыть под проточной водой и аккуратно ягоды отделить от ветки.
Апельсин тщательно помыть со щеточкой и затем нарезать вместе с цедрой небольшими кусочками.
Банку заранее хорошо помыть и простерилизовать любым способом. На дно уложить апельсиновые кусочки.
Поверх апельсина насыпать чистые ягоды винограда.
В кастрюле вскипятить чистую воду и кипятком залить виноград с апельсином в банке. Затем банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
Через 10 минут, воду из банки через специальную крышку, перелить в ту же кастрюлю, насыпать к ней нужное количество сахара и сварить сироп. Сироп покипятить несколько минут на небольшом огне.
Кипящий сироп обратно перелить в банку к фруктам, заполняя ее до самого верха.
Банку сразу закатать крышкой и проверить герметичность закатки. Затем ее поставить на крышку и до полного остывания накрыть махровым полотенцем.
Приготовленный компот из винограда с апельсином перенести на хранение в подвал или кладовку.
Удачных и вкусных заготовок!
Витамин A 0.1%
Витамин В1 0.46%
Витамин В2 0.2%
Витамин В4 0.2%
Витамин В5 0.41%
Витамин В6 0.59%
Витамин В9 0.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.65%
Витамин D 0%
Витамин E 0.32%
Биотин 0. 39%
Витамин К 1.11%
Витамин РР 0.23%
Калий 1.32%
Кальций 0.82%
Кремний 4.85%
Магний 0.73%
Натрий 0.3%
Сера 0.36%
Фосфор 0.42%
Хлор 0.05%
Алюминий 147.02%
Железо 0.81%
Йод 0.57%
Кобальт 2.42%
Литий 2.2%
Марганец 0.55%
Медь 1.17%
Никель 0.74%
Рубидий 536.36%
Селен 0.07%
Фтор 1.57%
Хром 0.56%
Цинк 0.17%
Бор 3674. 24%
Ванадий 5.76%
Молибден 1.85%
Витамин A 1.72%
Витамин В1 7.67%
Витамин В2 3.33%
Витамин В4 3.36%
Витамин В5 6.8%
Витамин В6 9.75%
Витамин В9 2.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 76.67%
Витамин D 0%
Витамин E 5.33%
Биотин 6.5%
Витамин К 18.25%
Витамин РР 3.75%
Калий 21.86%
Кальций 13.6%
Кремний 80%
Магний 12.13%
Натрий 5%
Сера 5.9%
Фосфор 7%
Хлор 0. 8%
Алюминий 2425.8%
Железо 13.4%
Йод 9.33%
Кобальт 40%
Литий 36.29%
Марганец 9.05%
Медь 19.3%
Никель 12.2%
Рубидий 8850%
Селен 1.18%
Фтор 25.88%
Хром 9.2%
Цинк 2.8%
Бор 60625%
Ванадий 95%
Молибден 30.54%
Витамин A 1.72%
Витамин В1 7.67%
Витамин В2 3.33%
Витамин В4 3.36%
Витамин В5 6.8%
Витамин В6 9.75%
Витамин В9 2.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 76. 67%
Витамин D 0%
Витамин E 5.33%
Биотин 6.5%
Витамин К 18.25%
Витамин РР 3.75%
Калий 21.86%
Кальций 13.6%
Кремний 80%
Магний 12.13%
Натрий 5%
Сера 5.9%
Фосфор 7%
Хлор 0.8%
Алюминий 2425.8%
Железо 13.4%
Йод 9.33%
Кобальт 40%
Литий 36.29%
Марганец 9.05%
Медь 19.3%
Никель 12.2%
Рубидий 8850%
Селен 1.18%
Фтор 25. 88%
Хром 9.2%
Цинк 2.8%
Бор 60625%
Ванадий 95%
Молибден 30.54%
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 15.5 мкг | 900 мкг | 0.1 | 1.7 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 7. 7 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.2 | 3.3 |
Витамин В4 | 16.8 мг | 500 мг | 0.2 | 3.4 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.4 | 6.8 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.6 | 9.8 |
Витамин В9 | 11 мкг | 400 мкг | 0. 2 | 2.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 69 мкг | 90 мкг | 4.6 | 76.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.8 мг | 15 мг | 0.3 | 5. 3 |
Биотин | 3.3 мг | 50 мг | 0.4 | 6.5 |
Витамин К | 21.9 мкг | 120 мкг | 1.1 | 18.3 |
Витамин РР | 0.8 мг | 20 мг | 0.2 | 3.8 |
Калий | 546.5 мг | 2500 мг | 1.3 | 21.9 |
Кальций | 136 мг | 1000 мг | 0. 8 | 13.6 |
Кремний | 24 мг | 30 мг | 4.8 | 80 |
Магний | 48.5 мг | 400 мг | 0.7 | 12.1 |
Натрий | 65 мг | 1300 мг | 0.3 | 5 |
Сера | 29.5 мг | 500 мг | 0.4 | 5. 9 |
Фосфор | 56 мг | 800 мг | 0.4 | 7 |
Хлор | 18.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.8 |
Алюминий | 727.7 мкг | 30 мкг | 147 | 2425.8 |
Железо | 2.4 мг | 18 мг | 0.8 | 13.4 |
Йод | 14 мкг | 150 мкг | 0. 6 | 9.3 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 2.4 | 40 |
Литий | 25.4 мкг | 70 мкг | 2.2 | 36.3 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 0.5 | 9.1 |
Медь | 193 мкг | 1000 мкг | 1.2 | 19. 3 |
Никель | 24.4 мкг | 200 мкг | 0.7 | 12.2 |
Рубидий | 177 мкг | 2 мкг | 536.4 | 8850 |
Селен | 0.7 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.2 |
Фтор | 1035 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 25.9 |
Хром | 4. 6 мкг | 50 мкг | 0.6 | 9.2 |
Цинк | 0.3 мг | 12 мг | 0.2 | 2.8 |
Бор | 727.5 мкг | 1.2 мкг | 3674.2 | 60625 |
Ванадий | 19 мкг | 20 мкг | 5.8 | 95 |
Молибден | 21.4 мкг | 70 мкг | 1. 9 | 30.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Компот из винограда
Компоты
Компот из винограда на зиму
Компот из белого винограда
Компот из зеленого винограда
Компот из винограда на зиму даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:
Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:
Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.
Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.
Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:
Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.
Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.
Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:
Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.
Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.
Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:
Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.
После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.
В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.
Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:
Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.
Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.
Ингредиенты:
Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.
Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.
Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:
Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.
Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!
Простой надежный рецепт
Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:
Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.
После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.
Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.
Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:
Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.
Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.
Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.
Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара. К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:
Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.
Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!
Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:
Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.
На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!
Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:
Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.
После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.
Несколько советов по данному рецепту:
Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!
Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:
Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.
Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.
Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:
Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.
Компот - ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот может быть быстрорастворимым – «Пятиминутка» и консервированным – зимний.
Компот производится из свежего винограда разных сортов. Для получения наваристого компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда наряду со светлыми. Чтобы получить оригинальные нотки вкуса, в компот можно добавить другие фрукты и ягоды. Взять виноград, промыв его проточной водой, отделив от кисти, сложить в кастрюлю, залить литром воды, добавить сахар – 100 г, палочку корицы и один лимон. Варить компот нужно на среднем огне, чтобы виноград успел закипеть и выпустить свой аромат, тогда напиток будет насыщенным. Он должен кипеть не более 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка». Дайте бульону настояться, от этого зависит его вкус.
Рецепт компота из консервированного винограда. Для укупорки зимнего напитка необходимо подготовить: стерилизованную банку и жестяную крышку, 1,5 кг винограда Изабелла темного, 5 л воды, виноградный лист, лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Виноград должен быть неповрежденным, чистым, все испорченные ягоды необходимо удалить. Затем хорошо промойте и дайте высохнуть в миске.
Плотно наполнить банки виноградом, положить лист винограда и залить горячим сиропом. Через 15 минут накройте банку специальной крышкой с отверстиями, перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на огонь кипеть. Добавить щепотку лимонной кислоты (1 чайная ложка), залить уваренным сиропом и закатать жестяной крышкой. Накройте перевернутую банку полотенцем до полного остывания.
Виноградный компот можно использовать как готовый десерт, но он также служит компонентом для приготовления коктейлей и желе.
Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность употребить сочные ягоды, вы можете приготовить компот из винограда. Напиток получается насыщенным, ароматным и мало чем отличается от натурального виноградного сока.
Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы в холодные дни полакомиться вкусным витаминным напитком.
Детям особенно понравится компот из винограда, ведь ни один виноградный сок из магазина не сравнится с ним по вкусу и полезным свойствам.
На 3 литра воды потребуется 0,5-1 кг винограда (чем больше ягод, тем наваристее получится виноградный компот), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежий лимон.
Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кислый виноград с плотной кожицей и терпкими косточками. Именно из этого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.
Хорошо промойте виноград, удалите гнилые ягоды. Наполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения, затем добавьте в нее стакан сахара. В получившийся сладкий сироп аккуратно поместите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.
Дать компоту из винограда покипеть 10-15 минут, затем выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.
Таким же образом можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого стерилизуйте банки, на 2/3 каждой банки положите тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.
Разложить виноград по банкам и залить кипятком до самого верха банки. Накройте металлической крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Слить воду и снова вскипятить. Добавьте в банки лимонную кислоту и снова залейте кипятком. Оставить на 10 минут, затем снова влить в кастрюлю воду, которая уже покраснела.
В каждую банку насыпать сахар и залить кипящим компотом. Закрыть крышкой и сразу закатать. Переверните банки вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.
Сейчас в садах выращивают много фруктов, в частности виноград. И конечно же при достаточно большом урожае возникает вопрос - как собирать эти ягоды? Что можно приготовить из винограда? Из этих фруктов получается очень вкусный компот. Рецепт можете выбрать на свое усмотрение, можете использовать только виноград, а можете добавить компот с другими ингредиентами.
Виноград бывает сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности, можно подобрать сорт винограда, который придаст напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в этом рецепте используется виноград различных сортов и цветов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.
Если вы хотите приготовить компот на зиму, то вам нужно попробовать приготовить его по этому рецепту. В этом случае компот получается не только вкусным, но и красивым. Такой напиток можно поставить на праздничный стол прямо в банке и он станет украшением стола. Кроме того, в этом рецепте не нужно отделять ветки от самих плодов, что значительно экономит время. А лимонная кислота добавит насыщенности этой ароматной смеси. такой компот из винограда зимой будет просто незаменим.
Когда урожая яблок много, конечно, без заготовок с яблоками не обойтись, например, можно сварить компот и всю зиму пить свой напиток. Из некоторых яблок напиток получается бледным и вкус его не слишком ярко выражен, а если к ним добавить спелый виноград, то и цвет получится такой, какой нужно, особенно если использовать темные сорта, например, Изабелла идеальна, это темный и неприхотливый в уходе сорт. Хорошо подходят заготовки по рецепту из винограда Изабелла на зиму.
Самыми вкусными считаются компоты из смеси ягод или фруктов. В этом рецепте используются груши и яблоки, такое сочетание можно назвать необычным. Но стоит только попробовать этот напиток, и другого уже точно не захочется. Также этот рецепт подойдет тем, кто не слишком любит вкус этих полезных ягод, а витамины нужны абсолютно всем. Рецепт компота из винограда на зиму прост.
Если после приготовления у вас остались лишние ингредиенты, то можно приготовить из них и , инструкцию по изготовлению которых мы также включили в нашу копилку рецептов на сайте.
Если к винограду добавить плоды груши, то вкус получится необычным. А сколько пользы в этом сочетании. В этом рецепте можно использовать незрелые плоды, это даже рекомендуется, ведь такие плоды не развалятся в процессе приготовления напитка и останутся приятными на вкус фруктами. Количество фруктов можно менять исходя из необходимой насыщенности напитка, ингредиенты рассчитаны на 1 литр готового напитка. Этот напиток настолько вкусен, что компот из винограда на зиму можно приготовить без стерилизации. Рецепт зеленого винограда порадует вас не только вкусом, но и нежным цветом.
Компот из сливы и винограда достаточно прост в приготовлении и имеет неожиданный вкус. Для того чтобы подготовить плоды, их достаточно вымыть и удалить поврежденные элементы. А вот на сортировку и нарезку мезги для напитка уходит много времени. Этот рецепт можно рекомендовать к приготовлению при нехватке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.
Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит труда, но нужно помнить, что в таком напитке будет очень большое количество витаминов. В любой момент вы можете открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму готовятся из различных фруктов и ягод. Сегодня решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубь или Изабелла.
Из них всегда получается виноградный компот с насыщенным цветом, приятным нежным вкусом. Мой пошаговый фото-рецепт подробно расскажет, как быстро, легко и просто приготовить полезный консервированный напиток на зиму.
На 3 литровую банку для заготовки также потребуется стакан сахара и вода. Я беру столько винограда, чтобы заполнить треть объема банки.
Итак, подробно расскажу, как я готовлю компот из винограда на зиму. Тщательно, но осторожно вымойте ягоды. Я отделяю от ветвей. Делаю это осторожно, чтобы не помять нежный виноград.
Вскипятил 2,5 литра воды.
Засыпаю, например, в духовку на треть банки винограда.
Ягоды заливаю кипятком. Сначала наливаю понемногу, потом - доверху. Накрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.
Я наливаю воду в кастрюлю. Для этого используйте пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.
Пока вода, слитая с винограда, закипает, я добавляю сахар в банку с виноградом.
Выливаю кипяченую воду обратно в банку. Желательно, чтобы вода немного вытекала через горловину наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банкой виноградного компота. Переворачиваю и заворачиваю, жду сутки.
Теперь отправляю быстрый и вкусный компот из темного винограда на хранение в прохладное место. Такие самодельные заготовки я всегда ставлю в подвал. А зимой, в морозы, предлагаю взрослым и детям очень вкусный, ароматный, сладкий напиток с легкой кислинкой. Он напоминает нам всем о теплых деньках позднего лета!
Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но каждая хозяйка, умеющая приготовить жидкое блюдо в домашних условиях, сможет приготовить его необыкновенно вкусно и удивить гостей. Для начала нужно узнать, какие разновидности подходят для прокатки жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:
Тогда вам стоит изучить рецепты лучших виноградных компотов на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. В то же время терпкости напитку можно придать, положив в банку гроздья с веточками.
Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Подготовка делается очень быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить жидкое лакомство из ягод изабеллы и лимона:
Как видите, компот из винограда готовится на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Внешне компот из зеленого винограда не кажется очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки улучшают цвет напитка листьями вишни или красными яблоками. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.
Что вам нужно:
Чтобы приготовить компот из винограда на зеленых ягодах, нужно вымыть и высушить основное сырье на воздухе. Плоды раскладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем заливают им ягоды и дают банкам постоять 20 минут.
Сироп заливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Ягоды снова заливают подкисленной жидкостью и закрывают домашний компот из винограда закаточным ключом.
Необыкновенно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше приготовить напиток из черного винограда и красных яблок. Ягоды предварительно снимают с грозди и моют, остальные плоды очищают от кожуры и нарезают кусочками. Семена удаляются.
Ассорти налить горячей воды и поставить посуду на плиту. В кипящую жидкость всыпают сахар и через 3 минуты сироп снимают с плиты. Плодам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком угощают домочадцев.
Состав компота из яблок и винограда на зиму следующий:
Для приготовления жидкой зимней консервации потребуются виноград с белой кожицей, сахар и вода. Компот из белого винограда закрывают на зиму следующим образом. Ягоды собирают с грозди массой 0,5 кг, моют, кладут в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладываются в подготовленные банки.
Сахар в воде ставится на огонь и доводится до кипения. Ягоды заливают сиропом на 15 минут, затем жидкость сливают и снова доводят до кипения. Ошпаренный виноград заливают кипящим сиропом и закупоривают бутылки.
Когда вы начинаете заваривать компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разбавлять его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подойдет и в пост, и на десерт. Потребуется 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.
Как закрыть компот виноградно-сливовый:
Ароматная консервация приятного для хозяек внешнего вида получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они растекутся в горячем сиропе. Норма продуктов для компота из груш и винограда на зиму дается на 2 банки по 1,5 литра.
Состав:
Чтобы качественно приготовить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши разделить продольно на 2 половинки и выбрать косточки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 части.
Ассорти разложить в стерилизованные банки, залить кипятком и тушить под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и варят с сахаром до растворения всех сладких частичек.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем виноградный компот нужно закрыть специальной машиной, перевернуть банки вверх дном и накинуть на них теплое одеяло.
Если вы понимаете, что компот из винограда на зиму можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.
Теперь вы знаете, как варить виноградный компот разными способами. Вам останется только дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объемах, соответствующих потребностям семьи.
Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.
И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.
Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.
Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.
Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.
Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.
Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.
Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.
Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.
Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.
3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.
5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.
2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.
3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.
4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.
5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Внимательно просмотрите все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.
2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.
3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.
4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.
5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.
6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.
2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.
3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.
4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.
5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.
6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.
7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.
3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.
4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом.