Жареный карась на сковороде в муке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Как пожарить карася на сковороде? Подготовьте нужные продукты. Чем свежее рыба, тем лучше, но замороженная тоже подойдет. Разморозьте ее заранее при необходимости. Чтобы избавить карася от присущего ему запаха тины, сбрызните его лимонным соком, слегка поперчите или добавите пряности - в процессе обработки.
Для начала очистите карася от чешуи и выпотрошите. Вам повезет, если внутри рыбы будет икра. Ее очень вкусно пожарить как отдельно, так и в виде оладий, добавив яйцо. Словом, икру, если она есть, вытащите и отложите в сторону для другого рецепта.
Крупного карася необходимо разрубить острым ножом на куски, распластав вдоль спинного хребта - так кусочки лучше прожарятся и подрумянятся. Мелких рыб оставляйте целиком, главное, чтобы они помещались на сковороде при жарке (но я советую все-таки нарезать на кусочки).
Вот так у меня выглядят нарезанные порционные куски карася.
Сбрызните их лимонным соком.
Посолите рыбу и поперчите.
И запанируйте карася в муке. Для этого просто обваляйте рыбу в муке на отдельной плоской тарелке.
Обжаривайте куски карася в сковороде на разогретом масле на среднем огне с одной стороны до румяности. Не отходите от плиты и следите, чтобы рыба у вас не пригорела.
Затем переверните рыбу и жарьте на другой стороне, положив в промежутки кусочки лука. Если карась еще крупнее моего, можете подержать его под крышкой, но потом снова переверните верхней стороной вниз, чтобы обмякшая под крышкой поверхность подсушилась и снова стала хрустящей.
Жареные караси в сезон озерной рыбалки - самое популярное блюдо. Кто не ел карасей, жаренных на сковороде? Мелких карасиков мальчишки начинают таскать в самом раннем детстве, если рядом есть река или озеро. А как вкусны они, эти карасики, размером с детскую ладошку! Почистишь их, сделаешь поперечные насечки по позночнику и зажариваешь до хруста - никаких мелких косточек не чувствуется! С крупными экземплярами дело сложнее - все-таки караси неприлично костлявы! Но можно и с этим смириться, если любишь эту рыбу.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде рецепты с фото
Рыба с овощами
Второе быстро и вкусно рецепты с видео
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Блюда на второе из рыбы рецепты с фото пошагово
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
В большую тарелку насыпаем муку
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!
234 акции
В этом классическом рецепте карпа слегка покрывают кляром и обжаривают до золотистого цвета. Он завершается большой каплей лимона и подается как горячим, так и холодным. Без этого блюда не обходится польское рождественское сочельник.
Если вы думаете, что не любите карпа, значит, кто-то что-то сделал не так. Многие люди отказываются от употребления карпа из-за его мутного привкуса. К счастью, есть способ избавиться от него, и я покажу вам, как это сделать.
Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.
У Карпа, похоже, плохая репутация. В некоторых странах (особенно в Северной Америке и Австралии) его даже считают… вредителем.
В Польше карп прославился при коммунистическом режиме. Это была недорогая и простая в выращивании рыба, что делало ее идеальной рыбой для покрытия пробелов в продовольственном снабжении. Сегодня карпа редко употребляют в пищу вне праздничного периода.
Не любите жареную рыбу? Есть еще одно популярное рождественское блюдо под названием «Карп по-еврейски»: сладкая фаршированная рыба, покрытая твердым холодцом из карпа. Приготовим в следующий раз :)
Большинство ингредиентов должно быть легко достать в любом магазине, за исключением главного героя: свежего обыкновенного карпа. Продается целиком или нарезанным на филе/стейки.
В идеале свежий карп должен быть приготовлен в день покупки. Чем раньше его приготовят и съедят, тем лучше.
🇵🇱 В Польше вы найдете свежего карпа практически во всех рыбных лавках и крупных супермаркетах (особенно в преддверии Рождества).
Ищите лучших: «Карп Заторский», «Карп Милицкий» и карп из Ополе Любельского.
🌍 На международном уровне сначала спросите у местных рыбных торговцев. Если это не поможет, позвоните в польский гастроном. Как вариант, стоит поспрашивать на азиатских рынках — во многих азиатских культурах карп считается деликатесом, так что есть шанс, что вы его там найдете. Азиатский карп так же вкусен, как и европейский.
В Польше жареного карпа традиционно подают на ужин в канун Рождества; наряду с другими блюдами без мяса.
Жареный карп прекрасно сочетается с соусами на основе хрена. Классический соус тартар тоже подойдет. Подавать блюдо стоит со свежими дольками лимона, чтобы гости могли при желании повысить кислинку.
В качестве напитка хорошим выбором будет сухое или полусухое белое вино.
Да, кое-что можно сделать по-другому.
Иногда карп может иметь специфический мутный запах и вкус. Чтобы избавиться от него, есть несколько способов замариновать рыбу, лучше всего за ночь до ее жарки.
Некоторые повара рекомендуют мариновать карпа в нарезанном луке; другие предпочитают молоко с измельченным чесноком. В этом рецепте мы делаем первое.
Тесто можно заменить чем-то другим и посыпать рыбу молотыми орехами (особенно миндальными или грецкими) и другими видами муки (например, кукурузной)
Этот жареный карп подходит для пескетарианцев. Если вы хотите приготовить это блюдо без глютена, замените муку и панировочные сухари на альтернативу без глютена.
Карп вкуснее всего в свежем виде. После подачи не держите его на столе дольше 4 часов.
Если вы дадите остыть остаткам, не забудьте поставить их в холодильник в контейнере с крышкой. Вы можете хранить остатки жареного карпа в холодильнике до 2 дней. Если вам нужно больше времени, чтобы потреблять его, читайте больше ниже.
Жареного карпа можно заморозить, но стоит отметить, что после разморозки он будет не таким вкусным.
Вот это рыбное блюдо лучше консервировать. Приготовьте быстрый маринад, состоящий из горячей воды, уксуса, специй, сахара и овощей по вашему выбору. Если вам нужны точные пропорции, воспользуйтесь этим рецептом маринованной сельди. Поместите кусочки карпа в банку и залейте горячим маринадом.
Этот жареный карп можно подавать холодным, но если вы предпочитаете его теплым, вот как.
Из охлажденного: Разогрейте духовку до 360°F (180°C). Выложите обжаренные кусочки рыбы на противень, подойдет и форма для запекания. Накройте его алюминиевой фольгой, чтобы рыба не пересыхала. Выпекайте 10-15 минут, пока все не станет горячим.
Не разогревайте это блюдо в микроволновой печи. Рыба станет липкой.
Из замороженного: дайте карпу оттаять в холодильнике в течение ночи. Затем продолжайте разогревать его в духовке, как описано выше.
Смажного!
Сохраните этот рецепт «Жареного карпа» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО»!
И давайте дружить на Pinterest!
234 акции
вернуться в кулинарную книгу
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы Поделиться0139 (Percentage of daily recommendation)
Calorie | 900 kcal | (43 %) | ||
Protein | 84. 76 g | (86 %) | ||
Fat | 47.81 g | (41 %) | ||
Carbohydrates | 23.77 g | (16 %) | ||
Sugar added | 0 g | (0 %) | ||
Roughage | 0 g | (0 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
Vitamin A | 319.81 mg | (39,976 % ) | ||
Vitamin D | 108.57 μg | (543 %) | ||
Vitamin E | 4.97 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0.8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0.48 mg | (44 %) | ||
Niacin | 24. 56 mg | (205 % ) | ||
Vitamin B₆ | 0.86 mg | (61 %) | ||
Folate | 115.1 μg | (38 %) | ||
Pantothenic acid | 3.44 mg | (57 %) | ||
Biotin | 0.3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁₂ | 7.33 μg | (244 %) | ||
Vitamin C | 8.31 mg | (9 %) | ||
Potassium | 1,522.9 mg | (38 %) | ||
Calcium | 235.55 mg | (24 %) | ||
Magnesium | 139.34 mg | (46 %) | ||
Iron | 6.96 mg | (46 %) | ||
Iodine | 26.4 μg | (13 % ) | ||
Zinc | 6. 89 mg | (86 %) | ||
Saturated fatty acids | 18.38 g | |||
Cholesterol | 421,9 мг |
Автор этого рецепта:
Eat-Smarter
Все рецепты
. Карп (каждый около 150 грамм)
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Carpsaltegg
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
1.
Филе карпа промыть и обсушить. Приправить солью и перцем. Сбрызните лимонным соком. Взбить яйца в миске. Обваляйте каждое филе в муке, окуните в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях.