Добавить на Яндекс

Как пожарить вкусно карася


Жареный карась на сковороде в муке рецепт с фото пошагово и видео

Жареный карась на сковороде в муке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как пожарить карася на сковороде? Подготовьте нужные продукты. Чем свежее рыба, тем лучше, но замороженная тоже подойдет. Разморозьте ее заранее при необходимости. Чтобы избавить карася от присущего ему запаха тины, сбрызните его лимонным соком, слегка поперчите или добавите пряности - в процессе обработки.

  2. Шаг 2:

    Для начала очистите карася от чешуи и выпотрошите. Вам повезет, если внутри рыбы будет икра. Ее очень вкусно пожарить как отдельно, так и в виде оладий, добавив яйцо. Словом, икру, если она есть, вытащите и отложите в сторону для другого рецепта.

  3. Шаг 3:

    Крупного карася необходимо разрубить острым ножом на куски, распластав вдоль спинного хребта - так кусочки лучше прожарятся и подрумянятся. Мелких рыб оставляйте целиком, главное, чтобы они помещались на сковороде при жарке (но я советую все-таки нарезать на кусочки).

  4. Шаг 4:

    Вот так у меня выглядят нарезанные порционные куски карася.

  5. Шаг 5:

    Сбрызните их лимонным соком.

  6. Шаг 6:

    Посолите рыбу и поперчите.

  7. Шаг 7:

    И запанируйте карася в муке. Для этого просто обваляйте рыбу в муке на отдельной плоской тарелке.

  8. Шаг 8:

    Обжаривайте куски карася в сковороде на разогретом масле на среднем огне с одной стороны до румяности. Не отходите от плиты и следите, чтобы рыба у вас не пригорела.

  9. Шаг 9:

    Затем переверните рыбу и жарьте на другой стороне, положив в промежутки кусочки лука. Если карась еще крупнее моего, можете подержать его под крышкой, но потом снова переверните верхней стороной вниз, чтобы обмякшая под крышкой поверхность подсушилась и снова стала хрустящей.

Жареные караси в сезон озерной рыбалки - самое популярное блюдо. Кто не ел карасей, жаренных на сковороде? Мелких карасиков мальчишки начинают таскать в самом раннем детстве, если рядом есть река или озеро. А как вкусны они, эти карасики, размером с детскую ладошку! Почистишь их, сделаешь поперечные насечки по позночнику и зажариваешь до хруста - никаких мелких косточек не чувствуется! С крупными экземплярами дело сложнее - все-таки караси неприлично костлявы! Но можно и с этим смириться, если любишь эту рыбу.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашний ужин - рецепты блюд на ужин

Овощи на сковороде рецепты с фото

Рыба с овощами

Второе быстро и вкусно рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда на второе из рыбы рецепты с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Карась отварной - 102 ккал/100г
  • Карась свежий - 87 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карась, Пшеничная мука, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Лук репчатый, Лимонный сок

Жареный карась рецепт на сковороде | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт

Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!

История жарки карася

История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!

Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной.  Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.

Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!

Как правильно жарить карасей

  1. Все необходимые продукты выложим возле себя, чтобы потом не искать их.

    Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты

  2. Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для этого примерно сопоставим длину каждой рыбки и наберем воду либо в глубокую емкость, либо в раковину, если караси нам попались очень крупные. Между прочим, карась редко весит больше 1 кг, но иногда попадаются гигантские экземпляры и по 4-5 кг. Опустим по очереди каждую рыбку в воде и снимем с нее чешую ножом или специальным приспособлением, начиная с хвоста и заканчивая головой. Обязательно пройдитесь ножом вдоль плавников, по брюшку и возле головы – это самые труднодоступные места.

    Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим

  3. Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Многие кулинары удаляют у рыбок и жабры, считая, что те впитывают в себя много масла и караси после прожарки становятся слишком жирными. Это – личное дело каждого, кто будет готовить рыбу: хотите удаляйте, хотите – нет!

    Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры

  4. Далее разрежем карасинное брюшко от головы до канала и вынем из него все внутренности, делая это очень аккуратно, чтобы не прижать желчный пузырь – все думают, что именно он виновник горького вкуса неудачно выпотрошенной рыбки. А вот и нет! После того, как мы промоем брюшко в воде, то сможем увидеть черную пленку по обе его стенки, которая отделяла внутренности от мякоти. Обязательно ее счистим и удалим, так как вся горечь в созданном блюде идет только от нее!

    Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы

  5. Снова промоем карася в воде и придирчиво осмотрим – не осталась ли где на рыбке чешуя?! Удалим, если найдем, и натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и не пересаливая ее.

    Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью

  6. Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть.

    Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут

  7. Всыпем на тарелку пшеничную муку и слегка разровняем ее по форме рыбки.

    В большую тарелку насыпаем муку

  8. Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась.

    Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась

  9. Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной.

    Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны

  10. Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло. Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут

  11. Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального.

    Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне

  12. Накроем сковороду крышкой, чтобы наша обжаренная рыбка не осталась сырой изнутри, а как следует пропеклась, и протомим ее около 7-10 минут.

    Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10

  13. Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы, а вот как правильно жарить карасей – это вы только что узнали! Готовую золотистую рыбку выложим на порционное блюдо и украсим зеленью и ломтиками лимона – их сок удалит вкус водорослей и тины из мякоти.

    Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится

  14. Говоря честно, даже первый обжаренный карась никогда не доживает до добавления второго – его в миг расхватывают с тарелки. Приятного аппетита!

Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!

Польза блюда

Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!

Похожие рецепты

Хрустящий жареный карп [Лучший рецепт!]

234 акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

В этом классическом рецепте карпа слегка покрывают кляром и обжаривают до золотистого цвета. Он завершается большой каплей лимона и подается как горячим, так и холодным. Без этого блюда не обходится польское рождественское сочельник.

Если вы думаете, что не любите карпа, значит, кто-то что-то сделал не так. Многие люди отказываются от употребления карпа из-за его мутного привкуса. К счастью, есть способ избавиться от него, и я покажу вам, как это сделать.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

У Карпа, похоже, плохая репутация. В некоторых странах (особенно в Северной Америке и Австралии) его даже считают… вредителем.

В Польше карп прославился при коммунистическом режиме. Это была недорогая и простая в выращивании рыба, что делало ее идеальной рыбой для покрытия пробелов в продовольственном снабжении. Сегодня карпа редко употребляют в пищу вне праздничного периода.

Не любите жареную рыбу? Есть еще одно популярное рождественское блюдо под названием «Карп по-еврейски»: сладкая фаршированная рыба, покрытая твердым холодцом из карпа. Приготовим в следующий раз :)

Для приготовления этого жареного карпа нужны какие-то особые ингредиенты?

Большинство ингредиентов должно быть легко достать в любом магазине, за исключением главного героя: свежего обыкновенного карпа. Продается целиком или нарезанным на филе/стейки.

В идеале свежий карп должен быть приготовлен в день покупки. Чем раньше его приготовят и съедят, тем лучше.

🇵🇱 В Польше вы найдете свежего карпа практически во всех рыбных лавках и крупных супермаркетах (особенно в преддверии Рождества).

Ищите лучших: «Карп Заторский», «Карп Милицкий» и карп из Ополе Любельского.

🌍 На международном уровне сначала спросите у местных рыбных торговцев. Если это не поможет, позвоните в польский гастроном. Как вариант, стоит поспрашивать на азиатских рынках — во многих азиатских культурах карп считается деликатесом, так что есть шанс, что вы его там найдете. Азиатский карп так же вкусен, как и европейский.

Что можно подать к жареному карпу?

В Польше жареного карпа традиционно подают на ужин в канун Рождества; наряду с другими блюдами без мяса.

Жареный карп прекрасно сочетается с соусами на основе хрена. Классический соус тартар тоже подойдет. Подавать блюдо стоит со свежими дольками лимона, чтобы гости могли при желании повысить кислинку.

В качестве напитка хорошим выбором будет сухое или полусухое белое вино.

Можно ли приготовить этого жареного карпа по-другому?

Да, кое-что можно сделать по-другому.

Иногда карп может иметь специфический мутный запах и вкус. Чтобы избавиться от него, есть несколько способов замариновать рыбу, лучше всего за ночь до ее жарки.

Некоторые повара рекомендуют мариновать карпа в нарезанном луке; другие предпочитают молоко с измельченным чесноком. В этом рецепте мы делаем первое.

Тесто можно заменить чем-то другим и посыпать рыбу молотыми орехами (особенно миндальными или грецкими) и другими видами муки (например, кукурузной)

Для каких диет подходит это блюдо из карпа?

Этот жареный карп подходит для пескетарианцев. Если вы хотите приготовить это блюдо без глютена, замените муку и панировочные сухари на альтернативу без глютена.

Как долго можно хранить этого жареного карпа в холодильнике?

Карп вкуснее всего в свежем виде. После подачи не держите его на столе дольше 4 часов.

Если вы дадите остыть остаткам, не забудьте поставить их в холодильник в контейнере с крышкой. Вы можете хранить остатки жареного карпа в холодильнике до 2 дней. Если вам нужно больше времени, чтобы потреблять его, читайте больше ниже.

Можно ли заморозить жареного карпа?

Жареного карпа можно заморозить, но стоит отметить, что после разморозки он будет не таким вкусным.

Вот это рыбное блюдо лучше консервировать. Приготовьте быстрый маринад, состоящий из горячей воды, уксуса, специй, сахара и овощей по вашему выбору. Если вам нужны точные пропорции, воспользуйтесь этим рецептом маринованной сельди. Поместите кусочки карпа в банку и залейте горячим маринадом.

Как разогреть этого жареного карпа?

Этот жареный карп можно подавать холодным, но если вы предпочитаете его теплым, вот как.

Из охлажденного: Разогрейте духовку до 360°F (180°C). Выложите обжаренные кусочки рыбы на противень, подойдет и форма для запекания. Накройте его алюминиевой фольгой, чтобы рыба не пересыхала. Выпекайте 10-15 минут, пока все не станет горячим.

Не разогревайте это блюдо в микроволновой печи. Рыба станет липкой.

Из замороженного: дайте карпу оттаять в холодильнике в течение ночи. Затем продолжайте разогревать его в духовке, как описано выше.

Смажного!

Ингредиенты

  • 1 (3,3–4,4 фунта, 1,5–2 кг) карп; уже можно разделить на стейки или филе
  • 2 большие луковицы
  • соль, к сезону
  • перец, к сезону
  • 4 лимона
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 5 ст л пшеничной муки
  • растительное масло для жарки; например масло канолы

Инструкции

  1. [Накануне] Разделать карпа на рыбные стейки (накрест, через кость) или кусочки филе. Щедро приправьте солью и перцем.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Поместите кусочки рыбы в большую емкость, выложив на нее ломтики лука. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. [Днем] Выжать сок из 3-х лимонов, последний нарезать тонкими дольками.
  5. В большой миске полейте кусочки рыбы лимонным соком и ломтиками лимона. Убедитесь, что у каждого кусочка рыбы есть шанс подружиться с этим лимонным соком. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  6. По истечении этого времени куски карпа обсушить бумажными полотенцами.
  7. Насыпьте на большую тарелку пять столовых ложек муки и пять столовых ложек панировочных сухарей, смешайте их вместе.
  8. Смажьте большую сковороду растительным маслом. Установите средний огонь.
  9. Берите по одному кусочку карпа и покрывайте его жидким тестом. Убедитесь, что каждая сторона рыбы хорошо покрыта.
  10. Если сковорода горячая, можно жарить. Выложите рыбу на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Обычно это занимает 5-6 минут на каждую сторону; но точное время будет зависеть от толщины ваших кусочков. Продолжайте, пока у вас не закончится рыба. №
  11. Подавайте сразу же с дольками свежего лимона или подождите, пока он остынет, и подавайте в качестве холодной закуски.

Примечания

  • Этот рецепт вдохновлен Карпом Смазони (рецепт на польском языке) Ани Стармах.

Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 169 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 27 мг Натрия: 120 мг Углеводов: 14 г Волокна: 2 г Сахаров: 3 г Белков: 9 г

Сохраните этот рецепт «Жареного карпа» на доске Pinterest «ПОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО»!
И давайте дружить на Pinterest!

234 акции

  • Поделиться

Рецепт жареного карпа | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

(0 голосов)

Оценить рецепт

Показать все отзывы Поделиться0139 (Percentage of daily recommendation)

Calorie 900 kcal (43 %)
Protein 84. 76 g (86 %)
Fat 47.81 g (41 %)
Carbohydrates 23.77 g (16 %)
Sugar added 0 g (0 %)
Roughage 0 g (0 %)

Our nutritional traffic light explained

more nutritional values 

Vitamin A 319.81 mg (39,976 % )
Vitamin D 108.57 μg (543 %)
Vitamin E 4.97 mg (41 %)
Vitamin B₁ 0.8 mg (80 %)
Vitamin B₂ 0.48 mg (44 %)
Niacin 24. 56 mg (205 % )
Vitamin B₆ 0.86 mg (61 %)
Folate 115.1 μg (38 %)
Pantothenic acid 3.44 mg (57 %)
Biotin 0.3 μg (1 %)
Vitamin B₁₂ 7.33 μg (244 %)
Vitamin C 8.31 mg (9 %)
Potassium 1,522.9 mg (38 %)
Calcium 235.55 mg (24 %)
Magnesium 139.34 mg (46 %)
Iron 6.96 mg (46 %)
Iodine 26.4 μg (13 % )
Zinc 6. 89 mg (86 %)
Saturated fatty acids 18.38 g
Cholesterol 421,9 мг

Автор этого рецепта:

Eat-Smarter

Все рецепты

. Карп (каждый около 150 грамм)

соль
перец
1 столовая ложка свежий лимонный сок
2 ст.л. Мука для выпечки
2 яйца
120 грамм панировочные сухари
80 грамм топленое масло

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Carpsaltegg

вернуться к кулинарной книге

распечатать список покупок

1.

Филе карпа промыть и обсушить. Приправить солью и перцем. Сбрызните лимонным соком. Взбить яйца в миске. Обваляйте каждое филе в муке, окуните в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях.


Learn more