Сазан - это один из наиболее популярных видов рыбы в современной кулинарии. Из него готовят многие блюда, которые, к слову сказать, получаются довольно вкусными.
Как показывает практика, многие хозяйки очень часто задумываются над тем, костлявый сазан или нет, а также рассуждают о способах его разделки. Поговорим обо всем этом далее более детально, а также рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из этого вида рыбы.
Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.
Сазан - это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.
Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.
В сезон на рыбных прилавках можно встретить настоящее изобилие разных видов морского и речного продукта. Стоит отметить, что наиболее популярными среди них являются карп и сазан. Более того, практика показывает, что многие домохозяйки способны легко спутать сазана с карпом. В чем разница между этими видами рыбы?
В первую очередь различие между ними проводится по чешуе: у карпа ее нет, а сазан полностью покрыт чешуйками среднего размера. Кроме этого, в процессе выбора рыбки стоит обратить внимание на строение тушки: у карпа она будет гораздо шире, чем у сазана.
Выбирая между сазаном и карпом, кулинары настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Связано это, прежде всего, со средой обитания особей: в отличие от карпов, они выбирают более чистые водоемы. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд.
Для приготовления вкусного блюда из сазана надо использовать только качественную рыбку, выловленную в чистом водоеме.
Существует определенный перечень рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе выбора тушки сазана. Так, стоит отметить, что у свежей рыбы всегда будут наблюдаться чистые и прозрачные глаза, а также блестящая чешуя без присутствия темных пятен на поверхности.
Выбирая сазана, надо обязательно понюхать его жабры - они не должны иметь неприятного запаха, а также иметь чистый вид.
Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.
Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.
При взгляде на тушку свежей рыбы сразу же возникает один вопрос: как разделать сазана? Стоит отметить, что эта процедура отличается предельной простотой и не требует больших усилий. Важно учитывать то, что работать с рыбкой лучше всего в резиновых перчатках, вблизи с раковиной.
Как чистить сазана? В первую очередь необходимо срезать с тушки плавники. Далее рыбину надо прижать левой рукой в районе головы, после чего при помощи скребка удалить с нее чешую, направляя движение инструмента по диагонали, в направлении от хвоста к голове. Процесс этот следует осуществлять динамично.
После того как все чешуйки будут сняты, следует вспороть рыбине брюхо и вытащить кишки, удалив вместе с ними черную пленку. В процессе потрошения важно не задеть желчный пузырь, так как, в противном случае, вкусовые качества продукта будут испорчены. В том случае, если пузырь все же лопнул, нужно обильно натереть внутреннюю часть тушки солью и, подержав несколько минут, промыть ее под проточной водой.
в самую последнюю очередь надо срезать голову рыбы или, на крайний случай, изъять из нее жабры с глазами (если вдруг приготовление будет осуществляться прямо с головой).
Костлявый сазан или нет? Стоит отметить, что этот вид рыбы отличается внушительным уровнем костлявости, из-за чего его разделка может производиться с некоторыми сложностями. В некоторых случаях даже приходится дробить мелкие кости.
Для разделки тушки сазана следует использовать крупный и хорошо заточенный филейный нож. Сначала нужно сделать им надрез от жабр до позвоночника. Далее вверх, по направлению к голове, надо разрешать верхнюю часть тушки, расположенную над ее позвоночником. Теперь, отрезав хвост, надо приподнять филейную часть тушки и аккуратно отделить ее от ребер. То же самое надо проделать со второй половинкой.
Подготовленные половинки тушки надо выложить на доску шкуркой вниз, а затем аккуратно снять с них шкурку.
Кулинары настоятельно не рекомендуют оставлять "отходы" после разделывания сазана - из них получаются великолепные и очень наваристые супы.
Вопросы о том, костлявый сазан или нет, не должны волновать тех, кто планирует сделать котлеты из этого вида рыбки. Практика показывает, что они получаются очень вкусные и сочные. Готовить данное блюдо очень просто, с поставленной задачей сможет справиться даже неподготовленная домохозяйка.
Для приготовления нежнейших котлет необходимо взять 500-600 г заранее подготовленного филе сазана и пропустить его через мясорубку. После этого к рыбной массе следует присоединить несколько кусков батона, предварительно вымоченных в молоке (150 мл), а также отдельно обжаренную луковицу. Все соединенные ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.
На финальном этапе в готовый фарш следует добавить немного соли и молотого перца, а также мелко нашинкованную зелень укропа (по вкусу) и куриное яйцо. Тщательно перемешав массу, надо сформировать из нее котлетки одного размера и обваляв каждую из них в панировочных сухарях, обжарить на растительном или сливочном масле с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки идеально сочетаются с картофельным пюре и с гарнирами из риса, а также с макаронными изделиями в отваренном виде.
Для приготовления сазана в духовке с картошкой необходимо использовать только крупные тушки рыбы, весом около 1,5-2 кг.
Рыбку следует подготовить к дальнейшему запеканию, разделав ее по описанной выше технологии, не разбирая ее на филе. по желанию, можно даже оставить голову, предварительно вынув из нее жабры и выколов глаза.
Далее на дно формы, выбранной для запекания, следует выложить лук, порезанный крупными кольцами (1-2 головки). Поверх него нужно разложить картофель, порезанный кружочками толщиной 1-1,5 см, а также подготовленную рыбу, смазанную с обеих сторон небольшим количеством растительного масла - только так по окончании процесса запекания на ее поверхности образуется очень аппетитная румяная корочка. Теперь противень с рыбкой надо отправить в духовку, на 50 минут (выпекать следует при температуре 200 градусов). По истечении первых 30 минут рыбку надо достать для того, чтобы сбрызнуть небольшим количеством свежего лимонного сока, а затем отправить ее обратно.
Когда сазан будет готов, надо изъять его из духового шкафа и дать немного остыть. Подавать к столу его следует вместе с запеченными овощами и, по желанию, со свежей зеленью.
Этот рецепт запеченного сазана в духовке довольно прост, ведь процесс приготовления рыбы по нему посилен любой хозяйке.
Для приготовления рыбки таким способом лучше всего использовать крупную тушку. Ее надо очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть и натереть смесью, созданной из молотого перца и соли, взятых по вкусу. Для устранения речного запаха следует слегка сбрызнуть тушку соком лимона, предварительно сделав несколько надрезов на шкурке.
Как запечь сазана? После проведения всех приготовлений нужно уложить рыбку на противень с фольгой, смазанный небольшим количеством масла и отправить в духовку, разогретую до предельной температуры. Через 25-30 минут тушка рыбы начнет покрываться корочкой, надо изъять ее и, смазав слоем майонеза, накрыть фольгой, после чего снова отправить в духовой шкаф для окончания процесса приготовления. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.
Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.
На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов - его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.
Как вкусно приготовить сазана в духовке? Еще один потрясающий рецепт создания невероятно вкусного блюда предусматривает его запекание в фаршированном виде.
Для создания аппетитного и очень вкусного блюда надо очистить тушку от чешуи, плавников и выпотрошить ее. После этого следует натереть ее солью, смешанной с перцем и убрать на полчаса в холодильник.
Пока тушка маринуется, необходимо приготовить начинку для нее. Для этого в обильном количестве сливочного масла надо обжарить пару мелко нашинкованных головок лука. Как только овощ приобретет золотистый окрас, необходимо добавить в сковороду 200 г измельченных грибов и, доведя массу до полуготовности, соединить ее с половиной стакана вареного риса, а также парой сваренных вкрутую яиц.
Маринованную рыбку необходимо выжить на противень, покрытый фольгой, и хорошенько начинить ее приготовленной массой из грибов, лука, риса и яиц. Теперь рыбину надо равномерно обмазать сметаной (100-150 г) и отправить для запекания в духовку, раскаленную до 180 градусов. Через час пикантное блюдо будет готово.
Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.
Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.
Далее каждый кусочек следует посыпать смесью, сделанной из перца и соли, после чего обвалять в обильном количестве муки.
Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.
Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.
Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.
Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.
Не знаете, как вкусно приготовить сазана? Попробуйте обдать его жаром на мангале - полученный результат непременно превзойдет все ожидания!
Как готовить сазана на мангале? Для приготовления вкусного блюда надо взять тушку рыбы и разделать ее, удалив чешую, внутренности и голову с плавниками. После этого надо помыть рыбину и просушить ее бумажным полотенцем.
Отдельно следует приготовить вкусный соус для сазана. Для этого следует смешать в одной посуде сок, выдавленный из луковицы, 50 мл соевого соуса, немного молотого перца, измельченной зелени петрушки и укропа, а также сок, выжатый из лимона. Созданным маринадом надо залить рыбку и оставить ее мариноваться на 15 минут, поместив в холодильник.
По окончании отведенных 15 минут, нужно достать рыбину, вложить внутрь нее заранее порезанную кольцами головку лука, а затем, обмазав ее со всех сторон маслом, отправить на решетку.
Стоит отметить, что рыбка, приготовленная по такому рецепту, покорит сердца всех приглашенных к столу гурманов, ведь она получается очень сочной, ароматной и нереально вкусной.
Стоит обратить свое внимание на то, что хе из сазана - это очень вкусное и диетическое блюдо. Для его приготовления необходимо взять крупную рыбку (около 2 кг), почистить ее, выпотрошить и, отделив филе, порезать на порционные куски.
Подготовленные кусочки следует залить уксусной эссенцией (4 ложки) и, перемешав, отправить на пару часов в холодильник для маринования. Не стоит беспокоиться по поводу большого количеств уксуса - по окончании всего процесса приготовления от него останется лишь легкая кислинка.
Пока маринуется филе, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого следует порезать полукольцами 4 головки лука, измельчить в кофемолке 3 г семян кориандра, а также крупно нашинковать пучок зелени (кинза, укроп, петрушка).
По истечении пары часов к маринованной рыбке надо добавить зелень, лук и измельченный кориандр, а также немного соли, 2 ложки подсолнечного масла и 3 ложки соевого соуса. Подсыпав немного красного молотого перца все компоненты надо тщательно перемешать до состояния однородности, а затем добавить к ним щепотку сахара и давленый зубок чеснока - это придаст готовому блюду особенную пикантность.
Хе из сазана готово. При желании заполучить деликатес с более ярко выраженным вкусом, можно дать массе настояться в холодильнике около двух часов.
Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.
Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.
Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.
Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.
Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.
При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте. Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз.
Мало кто догадывается о том, что икру сазана можно не выкидывать, а солить. Делать это модно как сухим способом, так и путем маринования продукта в рассоле.
Как засолить икру сазана в домашних условиях сухим способом? Для этого необходимо взять основной продукт и опустить его не несколько секунд в крутой кипяток. Как только кожица начнет легко отставать, следует снять ее.
Отделенные икринки необходимо выложить на дно плоской посуды, усыпанное крупной солью, сверху их надо присыпать таким же количеством соли. Накрыв крышкой, тару с икрой следует отправить в холодильник на 3-4 дня - именно через столько закуска будет готова. Теперь икру надо изъять из образовавшегося рассола и дважды сполоснуть теплой водой.
Важно понимать, что вкус готовой закуски будет напрямую зависеть от того, насколько точно было определено количество соли. В общей сложности, для приготовления закуски соли необходимо брать, в общей сложности, 12-15% веса от общей массы икры.
Стоит отметить, что очень вкусной получается жареная икра сазана.
Для ее приготовления надо взять 500 г продукта, тщательно помыть под проточной водой, а затем порезать на небольшие кусочки. После этого продукт надо посолить и поперчить, добавив специи по вкусу, перемешать, а затем поставить в холодильник для маринования.
По истечении пары часов следует достать икру из холодильника, обвалять каждый кусочек в муке и отправить на сковороду для обжаривания на раскаленном сливочном масле. Как только на кусочках икры образуется хрустящая корочка, она будет готова.
Жареная икра сазана идеально сочетается с картофельным пюре и с молочными соусами.
Назад
Как правильно почистить и разделать сазана
8 лайков
Главный вопрос, который задаёт каждая хозяйка, когда нужно выбрать рыбу, — это количество костей в ней. В статье вы найдёте ответ на интересующий вопрос, узнаете правила чистки и разделки сазана, а также ознакомитесь с некоторыми рецептами приготовления блюд из сазана.
ПоказатьСкрыть
Сазан отличается от других представителей отряда Карповые очень нежным и питательным мясом, к тому же, относительно не костлявым, что позволяет вводить его даже в детский рацион. Практически все кости рыбы — крупные и легко вынимаются, но изредка можно найти и мелкие в небольшом количестве.
Стоит также отметить — чем крупнее выбранный вами экземпляр, тем меньше костной ткани попадается, и вся она достаточно крупная. Опытные кулинары утверждают, что если сравнивать сазана и других пресноводных рыб по костлявости (например, толстолобика), то первый однозначно выигрывает.
Существует несколько способов, позволяющих быстро и без последствий в виде разбросанной вокруг чешуи почистить карпа.
Важно! Для данного способа не рекомендуется использовать раковину, поскольку остатки чешуи рискуют засорить слив.
Первый предполагает такую последовательность:
Следующий вариант позволит очистить одну рыбу менее, чем за 2 минуты, если действовать следующим образом:
Если где-то виднеются неочищенные островки, достаточно облить их кипятком, выждать несколько секунд и убрать ножом.
Кроме вышеописанных способов, можно воспользоваться:
Выпотрошить рыбу не так сложно, как кажется.
Чтобы сэкономить время и силы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Ещё один способ потрошения происходит следующим образом:
Важно! Все остатки рыбы (кожу, голову, хвост) нежелательно выбрасывать, поскольку из них можно приготовить наваристое первое блюдо.
Существует множество блюд, которые можно приготовить из филе или же других частей сазана. Ниже будут приведены несколько вкусных рецептов.
Рыбные котлеты
Для 4 порций понадобятся:
Пошаговое приготовление:
Если фарша получается слишком много, вы можете одну часть пожарить на сковороде, как описывалось выше, а вторую приготовить на пару (с помощью пароварки, мультиварки и т.д.) — получится не менее вкусно, зато полезно.
Уха из сазана
Ингредиенты на 8 порций:
Инструкция приготовления:
Это лишь два классических рецепта, способных украсить повседневный рацион. Конечно же, их намного больше. Для застолья можно запечь сазана в духовке с картофелем или без, пожарить его на сковороде или же зафаршировать. В мясе сазана содержится множество нутриентов, среди которых выделяют кобальт, хром и витамин PP. Руководствуясь вышеизложенными правилами и рекомендациями, вы с лёгкостью сможете подготовить рыбу к приготовлению и порадовать семью и своих друзей вкусными блюдами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Вы, наверное, слышали поговорку: «Когда жизнь дает вам лимоны, делайте из них лимонад!» Миссури дали несколько лимонов в виде пестрого толстолобика и толстолобика. Эти крупные питающиеся планктоном рыбы родом из Азии были завезены в Арканзас в 1970-х годах для контроля качества воды на рыбных фермах и в очистных сооружениях. Рыбам не потребовалось много времени, чтобы сбежать в дикую природу, и с тех пор их популяция увеличивается.
Река Миссисипи и ее притоки были отличными дорогами для пестрого толстолобика и толстолобика, что позволило им расширить свой ареал до Луизианы, Южной Дакоты и Огайо.
В штате Миссури их много в реках Миссури и Миссисипи. Люди, использующие сети, выловили более тонны крупного азиатского карпа из спокойного района за единственной дамбой на реке Миссури. Мы еще не знаем, какое влияние эти экзотические карпы оказывают на местную рыбу, но мы обеспокоены тем, что они могут оказать влияние на популяции местных питающихся планктоном, таких как веслонос и полосатая шеда.
Более непосредственная угроза для жителей штата Миссури – это вероятность того, что азиатский карп, особенно толстолобик, прыгнет в движущиеся лодки. Вы можете себе представить, что 20-фунтовая рыба прыгнет в вашу лодку, но столкновение с большим азиатским карпом будет похоже на столкновение с шаром для боулинга.
Если добавить скорость лодки к силе удара, угроза столкновения становится еще более серьезной, возможно даже смертельной. Даже если рыба не ударит вас, она может сломать удочки, ветровые стекла, электронику или что-либо еще в вашей лодке. Словно добавляя оскорбления, карп оставляет слизь, кровь и экскременты на всем, к чему прикасается.
Департамент охраны природы штата Миссури и Геологическая служба США изучают опасность азиатского карпа и надеются разработать методы контроля над популяциями этих рыб. А до тех пор они как лимоны, с которыми нам приходится иметь дело.
К счастью, пестрый толстолобик и толстолобик имеют свою ценность: их мясо очень вкусное. Я ел их жареными на сковороде, во фритюре, на гриле, запеченными, приготовленными на пару, копчеными, с карри, в супе и даже маринованными. Они вкусны, если их приготовить любым из этих способов.
Не верьте, что у всех карпов одинаковый вкус. Нет никакого сравнения между твердым, белым, слоеным мясом пестрого толстолобика и толстолобика и более темным, острым на вкус мясом обыкновенного толстолобика. Кроме того, толстолобик является лучшим источником жирных кислот Омега-3 («хлорестерин»), чем лосось.
Единственный недостаток пестрого толстолобика и толстолобика в том, что у них много внутримышечных костей. Все карпы имеют эти Y-образные кости. Они остаются в галтели в два ряда, один выше и один ниже боковой линии. Филе карпа также содержит полоску красного мяса вдоль боковой линии. Это должно быть удалено, как «полоска крови» полосатого окуня или белого окуня.
К тому времени, как вы очистите пестрого толстолобика или толстолобика, оставшееся филе будет составлять всего 20-25 процентов от веса пойманной рыбы. Однако, поскольку эта рыба очень крупная и многочисленная, в лодку все же можно положить большое количество высококачественного мяса. Например, однажды ко мне в лодку запрыгнул 150-килограммовый толстолобик. После чистки у меня было 30 фунтов отличного мяса.
Надрезав филе какой-нибудь "костной" рыбы, можно расколоть кости. Если потом обжарить их в очень горячем масле, кости растворятся до такой степени, что вы их не заметите. Однако оценка не работает с азиатским карпом весом более 2 1/2 фунтов, потому что кости будут слишком большими.
Рыба, которую мы ловим на реке Миссури, в среднем весит от 12 до 15 фунтов. Y-образные кости азиатского карпа весом 15 фунтов могут достигать 4 дюймов в длину. Они слишком велики, чтобы надрезать их, но достаточно велики, чтобы их можно было легко удалить из приготовленной мякоти. Будьте осторожны, чтобы не прорезать кости при чистке рыбы, потому что это просто превратит большие кости в множество маленьких костей, которые раздражают или даже опасны. треугольник
Пестрый толстолобик и толстолобик водятся в изобилии в реках Миссисипи и Миссури и их крупных притоках. Обычно они часто посещают медленно текущие воды глубиной не менее 8 футов. Их часто можно найти в спокойной воде за крыловыми плотинами. .
Пестрый толстолобик и толстолобик являются фильтраторами, поэтому их сложно поймать традиционными методами ловли. Очень редко удается поймать приманку. Пестрый толстолобик и толстолобик могут быть пойманы во время сезона ловли веслоноса и во время сезона ловли непромысловой рыбы, проводя утяжеленный тройной крючок через воду в местах, где рыба в изобилии.
Пестрый толстолобик имеет привычку питаться, снимая поверхностную пленку, что делает его легкой (хотя и пугливой) добычей для рыбаков-луковиков. Стрелять в рыбу из огнестрельного оружия в Миссури запрещено, но разрешено стрелять из лука в непромысловую рыбу, включая азиатского карпа.
В Европе популярный метод ловли толстолобика и пестрого толстолобика состоит в том, чтобы слепить из теста большой шарик размером с кулак, который медленно распадается на мелкие кусочки.
Тестобол подвешен под большим поплавком. Несколько маленьких крючков на коротких поводках привязываются к леске прямо над шариком теста, образуя гнездо из крючков вокруг приманки. Карп будет натыкаться на наживку и хватать ее, пытаясь оторвать кусочки, достаточно маленькие, чтобы их можно было проглотить, и часто попадает на крючок. Вы должны быть терпеливы и не подсаживать крючок слишком рано, потому что поплавок может много раз подпрыгнуть и утянуться, прежде чем рыба станет на крючок. зацепил.
Здесь, в Миссури, рыбаки сообщают, что поймали много пестрого толстолобика на трот-удочки, используя сыр в качестве наживки. Вероятно, эти рыбы также зацепляются, пытаясь выбить мелкие частицы сыра.
Один из самых простых способов поймать азиатского карпа в Миссури — это когда рыба «добровольно» прыгает в вашу лодку. Если вы проведете много времени на больших реках Миссури, это случится с вами. Когда это произойдет, вы поймете, что пора делать лимонад.
Снимите филе с тела карпа (1) так же, как и с любой другой рыбы. Обрежьте ребра, оставив их прикрепленными к скелету.
Положите филе кожей вниз на разделочную доску и разрежьте вдоль пополам, прорезав кожу (2). Удалите из филе всю жирную брюшную часть. Он имеет сильный вкус.
Очистите половинки филе, положив их кожей вниз на разделочную доску и срезав мясо с кожи, начиная с хвостовой части (3). Особенно хорошо для этого подходит электрический нож, но подойдет любой острый нож.
Удалите и выбросьте темно-красное мясо из половинок филе (4). Теперь у вас есть восхитительное белое мясо, но внутри все еще прячутся Y-образные внутримышечные кости.
Отрежьте часть грудной клетки. Теперь он без костей, поэтому вы можете использовать его без дополнительной подготовки.
Y-образные стержни (5) проходят вдоль скруглений под углом. Вставьте филейный нож между костями и нарежьте полоски, содержащие две или три кости, стараясь не порезать ни одной кости. Не потребуется много времени, чтобы понять, где именно лежат кости.
Теперь обваляйте это филе в кукурузной муке или в вашей любимой панировке и обжарьте, как любую рыбу. За столом разорвите полоску пополам. Кости останутся в одной половине. Вы можете съесть половину полоски без костей, затем взять Y-образные кости, вытащить их из другой половины и тоже съесть. Это очень похоже на поедание горячих крылышек, но не так грязно.
Если ваша семья настаивает на том, чтобы рыба была вообще без костей, приложив немного усилий, вы можете удалить все кости из филе. Форма полученного мяса отличается от той, с которой знакомо большинство людей, но вкус превосходный. Вы должны начать с рыбы не менее 8 фунтов, по крайней мере, пока вы не знакомы с техникой.
Начните с верхней половины филе. Положите филе на разделочную доску так, чтобы внешняя часть рыбы была вверху. Пальцами нащупайте твердую часть на первом дюйме филе. так и в верхней половине филе. Это делает невозможным удаление кости из этой части. Начиная с этой твердой части, держа нож параллельно разделочной доске, отрежьте длинную полоску мяса от верхней части филе, обнажая Y-образные кости (6). В результате получится кусок мяса без костей толщиной примерно филе краппи, но около двух дюймов в ширину и очень длинное.
С помощью неглубоких надрезов отделите мясо сверху и снизу от открытых Y-образных костей (7).
Переверните филе. Вы увидите ряд белых точек, которые указывают, где точка Y-ветви кости приближается к поверхности разреза филе. Сделайте надрез параллельно и прямо над рядом точек (8 ). Режьте, пока нож не коснется основного стержня Y-образной кости. Разрежьте и соскоблите ножом сбоку, чтобы удалить длинный, похожий на веревку кусок бескостного мяса.
Повторите шаг 3, сделав разрез чуть ниже ряда точек (9) и удаление остатков годного мяса из верхней половины филе.
Теперь отделите нижнюю часть филе от костей (10). Вы уже отделили мясо от грудной клетки, когда оставили ребра прикрепленными к скелету. Отрежьте часть грудной клетки и положите ее с бескостным мясом. Теперь повторите шаги 3 и 4 с оставшейся частью нижнего скругления. Кости лежат очень близко к поверхности мяса на нижней половине филе, поэтому нет необходимости повторять шаги 1 и 2.
Повторите вышеописанное с другой стороной рыбы. Как только вы овладеете навыками, вам потребуется около 20 минут, чтобы полностью очистить азиатского карпа от костей. Это может показаться большой работой, но если вы можете получить 3 фунта филе синежаберных за одинаковое время, вы быстрее с ножом для филе, чем Зорро со своим мечом.
Консервация
Скромное предложение по инвазивным видам, распространяющимся через бассейн реки Миссисипи
Автор Пол Гринберг
Февраль/март 2015 г.
Прошлой осенью я приехал в Джексон, штат Миссисипи, и застал Пола и Либби Хартфилд посреди разногласий.
«Либби говорит, что если ты хочешь назвать что-то филе, то имеет , чтобы быть без костей», — воскликнул Пол, пытаясь склонить меня на свою сторону. «Я сказал ей: «Либби, я разделал этого карпа на филе так же, как ты разделываешь любую рыбу. То, что у него есть кости, не означает, что оно не разделено на филе».
Для Hartfields азиатский карп регулярно появляется в разговорах, на обеденном столе и во многих видеороликах о летающих азиатских карпах в Интернете, которые жители долины Миссисипи обычно делятся друг с другом. (Возможно, вы тоже видели некоторых из них.) Пол Хартфилд — биолог из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, чья работа состоит в том, чтобы путешествовать по Миссисипи и наблюдать за десятками видов рыб, которые называют ее своим домом. Либби, жена которого прожила более трех десятилетий, является директором Музея естествознания штата Миссисипи и биологом с таким же опытом в области экологии реки Олдмен. И хотя они иногда расходятся во мнениях по семантическим вопросам, они согласны с тем, что белый толстолобик и пестрый толстолобик, наряду с несколькими другими видами, которые вместе называются азиатскими карпами, представляют серьезную угрозу для жизни на Миссисипи.
В 1970-х годах азиатский карп был импортирован на рыбные фермы США для борьбы с водорослями. Наводнение позволило им спастись, и сегодня они составляют более 97 процентов биомассы некоторых участков реки Миссисипи и ее наиболее зараженного притока Иллинойса. Поскольку карп питается планктонными звеньями пищевой цепи, эксперты опасаются, что они поедают популяции местных видов. Сокращение добычи спортивной рыбы, такой как сельдь, уже было связано с взрывным ростом азиатского карпа. То же самое и с большеротым буйволом, исторически важной пищевой рыбой для рабочего класса. Вот почему Хартфилды, наряду с учреждениями по всему водоразделу реки, приняли стратегию «если вы не можете победить их, съешьте их». Они утверждают, что азиатского карпа легко поймать, и он очень вкусен.
А вот и кости.
Сколько костей в «филе» азиатского карпа, мне стало ясно уже на следующий день. На выходных Пол и Либби отдыхали на реке недалеко от Виксбурга. В то время река была высокой, что позволило Полу маневрировать на своей лодке в неглубоком болоте. В этих ровных, тихих водах он может подкрасться к косяку фуражиров, включить двигатель и сидеть сложа руки, в то время как карп буквально влетает в лодку. Это, как называет это Пол, «ловля с полным контактом». «Мы пригибаемся и прикрываемся», — говорит он.
Кусок жареного азиатского карпа на моей тарелке принадлежит одному из этих летающих громил. Втыкая вилку и ожидая, что мясо отслоится, я вместо этого сразу же ударил по одному из многочисленных внутритканных ребер, которые разбросаны по всей плоти рыбы. В то время как популярная рыба, такая как морской окунь или окунь, имеет более или менее чистое филе с предсказуемой полосой костей, идущей по центру, в скелете азиатского карпа, похоже, нет никакой рифмы или причины. И кости имеют злобный вид. Большие Y-образные числа.
Отложив вилку в сторону, я начал раздирать мякоть пальцами, извлекая значительные куски бескостного мяса. И, к моему удивлению, это было исключительно хорошо. Плотная текстура, как у барабана, белая и чистая на вкус, как морской окунь, без какой-либо мутности, которая обычно ассоциируется с речной рыбой.
Конечно, в мире есть Либби Хартфилды, которые предпочли бы, чтобы их рыбу без костей ели вилкой, большое спасибо. И у этой проблемы есть несколько потенциальных решений на горизонте. Дирк Фучик, владелец Dirk’s Fish and Gourmet Shop в Чикаго, разработал бургер с азиатским карпом, который он продает по 6 долларов за фунт. В других местах более крупные переработчики, такие как Schafer Fisheries в Томсоне, штат Иллинойс, вообще отказались от бескостной рыбы, отправляя в Китай большое количество обезглавленной и замороженной рыбы. Но не ясно, что это взлетит; Китайцы любят покупать рыбу живой.
На Юге был предпринят более радикальный подход. При длительном и медленном приготовлении большинство рыбных костей размягчаются до такой степени, что становятся съедобными. Консервированный лосось, например, обычно поступает к нам с раздробленными костями в составе смеси. В 2010 году AgCenter Университета штата Луизиана в сотрудничестве с Louisiana Sea Grant изготовил партию консервированного азиатского карпа и отправил его в Порт-о-Пренс, Гаити, после землетрясения, которое потрясло эту страну. К сожалению, усилия по консервированию карпа зашли в тупик. «Я получаю несколько телефонных звонков и электронных писем в год от людей, интересующихся консервированием», — говорит Рой Крон из LSU, но он еще не нашел никого, кто был бы готов вывести переработку азиатского карпа на новый уровень.
Точно так же, как нам нужно придумать способ извлечения мяса карпа из костей в промышленных масштабах, нам также нужно придумать способ извлечения карпа из Миссисипи крупным способом. Вернемся к этим интернет-видео: эксперименты, охватившие всю гамму, включают Пеорию, штат Иллинойс, человека на водных лыжах в шипованной Road Warrior — регалиях в стиле Warrior , размахивающих мечом. (Погуглите.) Недалеко от Лафайета, штат Луизиана, мастер по изготовлению сетей по имени Грег Фолкнер, работающий с Уяттом Дойлом и Яном Дином из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, разработал сеть, которая скользит по поверхности воды и излучает электрический импульс вперед. его передней кромки. Это делает в гораздо большей степени то, что делает Пол Хартфилд, когда он запускает свой двигатель. «На трал можно выловить десять тысяч мальков всего за пятнадцать-двадцать минут, — говорит Фолкнер. (Карповые анчоусы, кто-нибудь?) «В случае более крупной рыбы я поймал три тысячи фунтов менее чем за пятнадцать минут».