Добавить на Яндекс

Сатори като изобретение 1901


Кто и как придумал растворимый кофе

23 Октября 2020

кофе • растворимый кофе

Растворимый кофе давно стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. С него начинается утро, его пьют на работе и в гостях. Однако мало кто задумывался, когда и при каких обстоятельствах появился данный напиток, и как он приобрел свою популярность. А история его создания довольно интересная и необычная, поскольку несколько людей пытались разработать данный напиток, и лишь одному из них это удалось.

Создатели растворимого кофе

Впервые патент на изобретение растворимого кофе был получен Дэвидом Стренгом, уроженцем Новой Зеландии в 1890 году. Однако запустить своё производство он так и не смог, и растворимый кофе ещё долго оставался в тени. Только спустя несколько десятилетий он был по праву оценен любителями кофе.

В 1901 году японец Сатори Като, проживавший в Чикаго, изобрел растворимый чай, а вместе с ним и растворимый кофе, но и его постигла неудача, поскольку технологию их производства он не смог создать.

Первый же реальный рецепт растворимого кофе, который массово начали производить для общего пользования, разработал в 1906 году английский химик Джордж Вашингтон, работавший в Гватемале. В 1909 году на рынках появился первый растворимый кофе под названием «Red E Coffe». В 1910 Вашингтон основал первую компанию по масштабному производству кофе, но заслужить признания населения у него не получилось. Однако кофе «Red E Coffe» приобрёл большую популярность среди солдат во время Первой мировой войны, и даже был в составе обязательного пайка для солдат. Солдаты называли этот напиток «Кружка Джорджа», и ценили его в основном за его бодрящий эффект. Мирные жители же в свою очередь не оценили данный напиток, и не включили его в свой рацион.

Когда растворимый кофе обрел популярность

По-настоящему популярным продуктом кофе быстрого приготовления стал на рубеже 30-40х годов ХХ столетия. Толчком к этому стал экономический кризис, в период которого правительство Бразилии с тревогой задумалось о продлении времени хранения свежих кофейных зерен, спрос на которые резко упал. Остатки кофе стали попросту утилизировать, сжигая и выбрасывая их в море. Решить данную проблему получилось у швейцарского химика Макса Моргеншталлера, который доработал формулу изготовления растворимого кофе и предоставил её для массового производства продукта. Он был сотрудником компании Nestle, которая до сих пор активно работает и развивается. И 24 июля 1938 года на мировом рынке появился кофе NESCAFE, которое до сих пор производится и продаётся по всему миру. Именно этот день принято считать официальным Днём кофе.

В 1960-х гг. технологический процесс шагнул вперёд, и появился гранулированный кофе. 

В 1986 г. всё та же компания Nestle представила на пробу общественности растворимый кофе, в составе которого отсутствовал кофеин, что привлекло к нему дополнительный интерес и повысило спрос.

На самом деле нет смысла выяснять кто именно придумал растворимый кофе, главное, что этот напиток появился в продаже, и любой человек теперь может наслаждаться его вкусом, не тратя на приготовление большого количества времени.

За прошедшие годы технологии производства растворимого кофе значительно усовершенствовались. На рынке помимо всемирно известного NESCAFE существует множество других марок растворимого кофе, но не все они отличаются качеством и хорошим вкусом. Найти достойный растворимый кофе – это непростая задача, но кофе от компании «Заказ кофе» производится согласно стандартам качества, обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, благодаря чему пользуется популярностью у многих кофеманов.

Вернуться к списку публикаций

четыре истории, одна из которых вполне реальная

Вы удивитесь, но сейчас мы не будем спорить о пользе и вреде растворимого кофе, а просто оставим за вами право высказаться в комментариях. Но прежде прочитайте статью про тех, кто «виноват» в том, что этот напиток пьют в каждой второй российской семье. Справедливости ради будет заметить, что не только в российской…

Успешную работу по созданию растворимого кофе провернули по меньшей мере четверо людей. Они действовали не согласованно, проживая в разных точках мира и занимаясь совершенно разными делами. Именно благодаря им в период с конца 19 века и до начала 20-го кофейная индустрия совершила огромный скачок в сторону популяризации этого простого в приготовлении и доступного по цене напитка среди всех слоев населения.

История первая: сублимированная

Первым, кто запатентовал свою идею растворимого кофе, стал французский писатель и художник Альфонс Алле. В мире искусства он был известен как эксцентричный человек с мрачноватым чувством юмора и не знавшим жалости острым языком.

Задолго до того, как Альфонс заинтересовался кофейными опытами, он успел произвести фурор в мире творческих людей – ставил обгоняющие время пьесы и устраивал новаторские выставки. Но свой карьерный путь Алле начал вовсе не с живописи и изящной словесности: родившись в семье аптекаря, Альфонс унаследовал профессию отца. Впрочем, фармацевтику (которой он понемногу подрабатывал всю жизнь) молодой французский аптекарь интерпретировал по-своему, часто создавая лекарства-плацебо.

В 1881 году Алле сделал шаг в сторону от привычной творческой деятельности – очевидно его вдохновили аптекарская работа и любовь к арабике, когда он совершил свое открытие и обнаружил, что кофе можно сублимировать. Альфонс запатентовал свой растворимый кофе, но в те времена не нашлось людей, способных оценить его достижение, и идея осталась только в записях, так и не дойдя до широкого круга почитателей.

История вторая: порошковая

Новозеландец Дэвид Странг едва ли мог знать о патенте француза Алле – он просто владел небольшой фабрикой по производству кофе и специй в городке Инверкаргилле и время от времени генерировал идеи, как можно улучшить свой бизнес. Так в 1890 году фабрика «Stang's Coffee» начала выпуск круглых жестянок с только что запатентованным кофейным порошком. Судя по всему, работники патентного бюро в те времена не слишком озадачивались проверкой уже имеющихся запатентованных изобретений.

Так или иначе, а Странг точно пошел дальше, чем Алле – он не просто изобрел новый способ приготовления кофе, но и запустил его в производство, дав своему продукту название «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Увы, его прекрасное открытие тоже имело короткую жизнь и исключительно локальную популярность – только пока был жив сам изобретатель. Прошло много лет после смерти Дэвида, прежде чем его наследники обнаружили и забытый патент, и записи самих технологий. Так что австралийцу тоже не удалось вывести свое изобретение на мировой рынок.

История третья: вдохновленная чаем

Японский химик Сатори Като стал третьим человеком, который захотел «упихнуть» множество порций кофе в одну банку. И ему это удалось – в 1901 году он представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк. Идея создать растворимый кофе пришла к Сатори после того, как он для начала удачно поэкспериментировал с чаем и сумел получить растворимый напиток из высушенных листьев.

Долгое время именно Като считался официальным отцом-основателем растворимого кофе, пока не вскрылась правда об австралийце Странге.

История четвертая: самая реальная

Четвертый изобретатель растворимого кофе – это химик Джордж Констант Вашингтон. Урожденный бельгиец, он эмигрировал в США, где начал свою научную деятельность, а потом отправился на Гватемалу. И именно там заядлый кофеман Джордж заметил интересное явление – на носике его любимого серебряного кофейника со временем начинал нарастать заметный слой кофейной пудры. Присмотревшись к этой «пудре», Вашингтон сделал логический вывод, что если кофе может из жидкости превращаться в сыпучий продукт, то возможна и обратная реакция.

Теперь уже никто не знает точно, пользовался ли Вашингтон разработками своих предшественников (далеко не факт), но в 1910 году он создал свой бренд «Red E Coffee» и первым в мире запустил его в массовое производство.

В отличие от Дэвида Странга, Вашингтон не стал ограничиваться маленькой фабрикой – он начал широкую рекламную кампанию, которая позволила всем американцам (и не только) узнать о возможности носить с собой в кармане волшебный кофе мгновенного приготовления.

В дальнейшем Вашингтону очень «помогла» Первая Мировая война: оказалось, что его продукт – незаменимая вещь на передовой. Когда нельзя варить настоящий кофе, чей аромат сразу выдаст твои позиции, в ход идет растворимый. И идет такими объемами, о каких бывший бельгиец и мечтать не мог, эмигрируя в Штаты.

После войны бывшие солдаты «принесли» растворимый кофе в свои семьи и «подсадили» на него жен и детей. Вчерашний походный напиток стал частью обычного уклада жизни. Каковым остается и по сей день, выручая нас в поезде, на работе или даже дома.

Ну а теперь давайте обсудим, как вы относитесь к растворимому кофе.

11 августа 1903 г.: Растворимый кофе, смешанное благословение

1903: Японский химик, живущий в Чикаго, получает первый патент США на растворимый кофе. Сотни миллионов жаждущих кофеина наркоманов будут сожалеть об этом дне, но у других нет оснований для жалоб.

Водорастворимый «растворимый» кофе впервые увидел свет в чашке в Великобритании в 1771 году. Но продукт имел короткий срок годности и быстро портился, поэтому процесс имел короткую историческую жизнь и быстро исчезал. За американской попыткой в ​​1853 году последовала порция кофейного порошка до Гражданской войны. То же самое: он не сохранился, поэтому он не продавался.

Сатори Като — японский изобретатель растворимого чая. Импортер кофе из США и обжарщик кофе попросили его применить свой метод дегидратации к кофе. С помощью американского химика Като проработал детали. В его заявке на патент от 17 апреля 1901 г. объяснялась проблема и то, как он ее решил:

Эфирное масло смешивается с твердым водным экстрактом, но я обнаружил, что попытка осуществить это без других мер предосторожности приводит к получение пастообразной клейкой массы, не сопротивляющейся прогорканию, но быстро портящейся при обычных условиях транспортирования и хранения. Кроме того, я обнаружил, что затруднение возникает из-за присутствия в концентрате нелетучего кофейного жира или, во всяком случае, преодолевается его удалением, что, как мне кажется, я осуществил первым.

Я отделяю эфирное масло и жиры от кофе, удаляю клетчатку и превращаю в твердое вещество. Это твердое вещество измельчают до мелкодисперсного состояния, часть его измельчают и тщательно смешивают с чистым летучим маслом и сушат, после чего эту смесь смешивают с остатком твердого вещества и используют в этой гранулированной или хлопьевидной форме или в прессованном виде. в таблетки.

Позже в том же году компания Kato Coffee распространяла бесплатные образцы продукта, похожего на кофе, в Производственном здании Панамериканской выставки в Буффало, штат Нью-Йорк. Однако именно пуля убийцы, а не растворимый кофе, убила президента Уильяма МакКинли, когда он посетил ярмарку в сентябре.

Като получил патент США № 735 777 11 августа 1903 года на «Концентрат кофе и процесс его приготовления», но его продукт Buffalo не получил распространения.

Другой изобретатель, Джордж К.Л. Вашингтон начал массовое производство Red E Coffee в 1909 году и поставлял растворимый кофе американским войскам во время Первой мировой войны. II.

Что бы вы ни говорили о вкусе, растворимый кофе готовится быстро и легко, и для его приготовления не требуется много оборудования. Это большие преимущества для армии в окопах или армии в движении.

Мания 1950-х годов к быстрому, удобному и современному сделала растворимый кофе популярным, но европеизация вкусов американского кофе в 1980-х и 1990-х годах вызвала презрение к этому продукту среди североамериканских гурманов. Тем не менее, вы найдете растворимый кофе на полках супермаркетов повсюду, даже в престижных районах и шикарных пригородах, не говоря уже о растворимом кофе премиум-класса, столь популярном, да, в Европе.

Источник: Различные

30 выпуск журнала *Good Housekeeping.
Courtesy MagazineArt.org

См. также:

  • Опасность: подстаканники на руле The New Coffee
  • The Coffee Fix: может ли машина Clover за 11000 долларов спасти Starbucks?
  • 4 января 1903 г.: Эдисон жарит слона, чтобы доказать свою точку зрения
  • 24 ноября 1903 г.: Заводить машину стало немного легче
  • 11 августа 1942 года: Актриса-пианистка = New Torpedo

История растворимого кофе

by Dayvin Mendez Оставить комментарий

Растворимый кофе является одним из основных продуктов в жизни многих людей. Всякий раз, когда вам нужно быстро забрать меня без необходимости готовить целую чашку кофе с нуля, растворимый кофе всегда готов. Самая ранняя версия растворимого кофе была изобретена в 18 веке в Великобритании. Он назывался «кофейная смесь» и был запатентован британским правительством. В Соединенных Штатах растворимый кофе был разработан в 1853 году. Он был испытан во время Гражданской войны в виде лепешек, но популярность растворимого кофе появилась позже. В 1901, доктор Сатори Като смог изготовить устойчивый порошкообразный кофе, используя процесс, разработанный им для приготовления растворимого чая. В 1909 году Джорджу Константу Луи Вашингтону удалось получить патент и начать массовое производство растворимого кофе, хотя кофе был новинкой, но вкус у него был не очень.

Несмотря на то, что кофе был не очень вкусным, это не мешало солдатам использовать его в качестве основного продукта. Кофе стал популярным, а массовое производство резко возросло во время Первой мировой войны. Кофеин давал бодрость, в которой нуждались солдаты, пока они находились на войне и готовились к бою. Растворимый кофе облегчил солдатам получение этого импульса, и даже после окончания войны они все еще хотели такой же растворимый кофе. Среди солдат его прозвали «чашей Георгия».

Растворимый кофе для военных был крупным прибыльным рынком, на котором извлекли выгоду G. Washington Coffee, Nescafe и другие. С 1939 по 1945 год, во время Второй мировой войны, Nescafe и другие марки растворимого кофе в больших количествах поставлялись военным. В течение одного года войны американские военные закупили более миллиона ящиков Nescafe, что составило весь их годовой объем производства завода Nestle в США.

Nescafe стала самой популярной маркой растворимого кофе и смогла очень быстро набрать популярность благодаря новому методу приготовления растворимого кофе. Около 1938, совместная сушка кофейного экстракта вместе с равным количеством растворимых углеводов улучшала вкус. Это сделало его лучше, чем G. Washington Coffee, потому что это было намного приятнее.

Существует два основных метода производства растворимого кофе: сушка вымораживанием и сушка распылением. При сублимационной сушке кофейный экстракт замораживают примерно до -40°C и нарезают на гранулы. Затем замороженные гранулы сушат при низкой температуре и под вакуумом. Качество аромата и вкуса защищено очень низкой температурой и щадящими условиями сушки (Coffee & Health). Для распылительной сушки экстракт кофе распыляется в потоке горячего воздуха наверху высокой цилиндрической башни. Когда капли падают, они высыхают, превращаясь в мелкий порошок к тому времени, когда достигают дна. Затем порошок может быть текстурирован в гранулы для облегчения дозирования и растворения. Качество аромата и вкуса сохраняется благодаря очень быстрой сушке, происходящей во время этого процесса (Кофе и здоровье).

Существует множество марок растворимого кофе, из которых люди могут выбирать. Nescafé, Starbucks VIA, Maxwell House, Folgers, Robert Timms, International Roast и Kava — это несколько популярных брендов, но в продуктовом магазине их гораздо больше.


Learn more