Добавить на Яндекс

Сколько заваривать шиповник в термосе сушеный по времени


Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

30 октября 2022 Ликбез Еда

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

Кадры: Павел Тонев / YouTube

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTube

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Кадры: Дружная семейка / YouTube

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Фото: nesavinov / Depositphotos
Ингредиенты
  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.
Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.
Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Фото: Solstzia / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.
Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Читайте также ☕️🥃🍹

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
  • В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
  • Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
  • 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.  

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

Как сушить плоды шиповника для чая и других целей – работа с фермы

Кулинария и консервирование | Обезвоживание

ByЭнн Аксетта-Скотт

Соберите свежие плоды шиповника в саду или соберите из них корм. Сделайте шаги, чтобы узнать, как высушить плоды шиповника для чая и других целей. Узнайте, как обезвоживать плоды шиповника, чтобы использовать их позже.

A Farm Girl in the Making участвует в нескольких партнерских программах, а также является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на приобретаемых вами товарах без дополнительной оплаты для вас. За это мы, спасибо!

Я люблю розы, независимо от сорта, и наслаждаюсь всем, что в них есть. Мало ли я знал, когда я начал свой путь к более целостной жизни, что розы принесут больше, чем красоту. Они также дают плоды, которые чрезвычайно полезны и полезны при употреблении.

Видите ли, розы приносят плоды, и единственный способ увидеть или даже использовать этот плод — позволить лепестку отмереть, а плоду — созреть. Теперь, поскольку большинство выращивают розы для красоты цветка, плоды шиповника часто выбрасывают, чтобы дать возможность кусту произвести больше роз.

Подумайте об этом так: красивый сорт розы от Остин Роуз выращивают не ради шиповника, а из-за изобилия роз, которое растение дает при правильной обрезке. Обрезка дает больше цветов и более здоровое растение, и это именно то, что ищут энтузиасты роз.

Польза плодов шиповника

Стремление к устойчивой жизни приводит к поиску естественных альтернатив для укрепления иммунной системы, когда это возможно. Это включает в себя потребление более натуральной формы витамина С вместо покупки порошков витамина С, жевательных резинок или жевательных таблеток. Именно это обеспечивали спелые плоды шиповника.

Помните, что потребление более чистого концентрата витамина С с более высоким содержанием витамина С за счет употребления плодов шиповника полезнее, чем любой продукт с вашего местного рынка.

Помимо сливы какаду из Австралии или вишни ацеролы из Карибского бассейна, плоды шиповника занимают третье место как фрукты, содержащие большое количество витамина С. К счастью для всех, плоды шиповника легко доступны в садах по всему миру, и их можно собирать дикие розы всех сортов.

Известно, что шиповник не только содержит большое количество витамина С, но и помогает при следующих заболеваниях –

  • плоды шиповника помогают при простуде или гриппе
  • повышают иммунитет
  • помогают уменьшить симптомы, вызванные легким артритом и ревматоидным артритом
  • регулируют пищеварение
  • регулируют респираторные заболевания
  • помогают укрепить кости гораздо больше

Если вы не включаете плоды шиповника в свой ежедневный рацион, я настоятельно рекомендую вам это сделать.

Сбор и собирательство

Плоды шиповника можно собирать с кустов роз, которые вы намеренно посадили, или путем сбора их с кустов шиповника. В штате Вашингтон дикие розы можно найти везде, где светит солнце. Помните, любой сорт розы даст шиповник.

При этом плоды шиповника бывают разных форм и размеров. Для тех, кто стремится вырастить большое количество плодов шиповника, роза Rosa Rugosa — отличный сорт для посадки. Этот сорт розы дает цветы многих цветов и является исключительно выносливым растением.

Имейте в виду, что при использовании плодов шиповника в пищу убедитесь, что рядом с растением или на нем не использовались агрессивные химикаты. Будьте предельно осторожны при поиске пищи или бедер вблизи дорог или в городе.

Вот несколько советов по сбору плодов шиповника –

  • Дайте лепесткам отмирать естественным образом. Плоды будут зеленого цвета и должны созреть перед сбором урожая.
  • Плоды будут готовы к уборке, как только они приобретут оранжевый или красный цвет. Некоторые бедра также приобретут насыщенный бордовый цвет.
  • Плоды шиповника следует собирать после первых заморозков, хотя это не является золотым правилом. Это позволяет бедрам быть мягкими по текстуре и их легче чистить для сушки.
  • Отрежьте ступеньку как можно ближе к лампочке.

Следование этим советам значительно облегчит процесс сушки плодов шиповника для чая и других целей.

Если вы не используете плоды шиповника для украшения, их необходимо очистить перед употреблением. К семенам прикреплены крошечные волоски, которые очень раздражают кожу. Тем, у кого чувствительная кожа, чистите плоды шиповника в резиновых перчатках.

Как сушить плоды шиповника для чая и других целей

Плоды шиповника имеют довольно острый вкус и могут использоваться разными способами – сушеными, свежими и даже консервированными. Вариантов использования плодов шиповника множество, просто помните, что перед тем, как использовать плоды шиповника в пищу, их необходимо правильно очистить.

Внутренняя часть шиповника содержит семена и волокна, такие как волоски, которые могут вызывать раздражение на ощупь и вызывать отек рта и горла при употреблении. Однако плоды шиповника, используемые для украшения, можно просто высушить в целом виде.

Несколько полезных применений сушеных или свежих плодов шиповника –

  • Как сушить плоды шиповника для чая
  • Добавлять в домашний огненный сидр или сироп из ягод бузины для повышения иммунитета
  • Готовить джемы и желе
  • Использовать для сиропов, соусов, сахара

    Самый простой способ сушки плодов шиповника — это использование дегидратора. Дегидратор с вентилятором, установленным сзади, позволяет бедрам высохнуть примерно за одинаковое время, в отличие от вентиляторов, устанавливаемых сверху или снизу.

    Шаги по обезвоживанию плодов шиповника довольно просты –

    1. Хорошо вымойте плоды шиповника, удалив с них всю грязь и мусор.
    2. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите семена и волоски внутри луковицы.
    3. После того, как семена и волоски будут удалены, аккуратно промойте внутреннюю часть бедер. Помните, что только фрукты должны быть высушены для использования.
    4. Поместите бедра в дегидратор при температуре 135 градусов и высушите примерно от 6 до 8 часов. Бедра сушат, когда они становятся твердыми и ломкими на ощупь.
    5. Храните обезвоженные плоды шиповника в стеклянной банке с поглотителем кислорода. При длительном хранении крышки должны быть закрыты вакуумным герметиком.
    Как сделать Сухие плоды шиповника

    Этот процесс не требует электричества, что идеально подходит для многих, так как освобождает место на прилавке. Единственный недостаток сушки шиповника на солнце? Требуется полное солнце в течение как минимум 8-10 часов.

    1. Выполните шаги с 1 по 3 в разделе, как обезвоживать плоды шиповника.
    2. Поместите очищенные плоды шиповника на сушильную сетку, которая позволит воздуху обдувать плоды. Выберите экран для сушки, который не позволит диким птицам украсть сушащиеся бедра.
    3. Повесьте экран для сушки на солнце, чтобы плоды шиповника сохли в течение всего дня. Когда они станут твердыми и ломкими на ощупь, они закончат сушку.
    Как сушить плоды шиповника в духовке

    Сохранение плодов шиповника не ограничивается использованием дегидратора или сушки на солнце. На самом деле сушка шиповника в духовке тоже вариант. Однако сушка в духовке — не мой любимый способ, и вот почему —

    • Температура для сушки товаров в духовке должна составлять от 100 до 150 градусов по Фаренгейту в зависимости от того, что сушится. Сложность этого метода в том, что современные печи не опускаются ниже 170 градусов по Фаренгейту.
    • Процесс сушки может занять до 10 часов. Для этого потребуется семейный план питания, основанный на том, что сушится в духовке.
    • В дополнение к этим двум пунктам необходимо постоянно следить за товарами, которые сушатся в печи. Это предотвращает пересушивание и порчу высушиваемых вещей.

    Итак, перед тем, как перейти к порошку витамина С, жевательным конфетам или жевательным таблеткам, рассмотрите возможность использования наиболее естественного варианта получения ежедневной дозы витамина С.

    Делиться заботой!

    • Фейсбук

    Почтовые теги: # шиповник

    Похожие сообщения

    Приготовление и консервирование | Популярные | Сохранение | Рецепты

    Говяжья грудинка с нуля | Без нитратов

    Энн Аксетта-Скотт

    Говяжья грудинка из солонины, приготовленная без содержания нитратов, – блюдо, которое полюбит ваша семья! Этот рецепт состоит из нескольких трав, специй, кошерной соли и натурального подсластителя. На засолку уходит от 7 до 10 дней, это простой рецепт для тех, кто только начинает солить собственное мясо!…

    Подробнее Грудинка из солонины с нуля | Без нитратовПродолжить

    Приготовление и консервирование | Популярные | Ферментация

    Ферментированный хрен | Рецепт хрена

    Автор: Энн Акчетта-Скотт

    Простой рецепт ферментированного корня хрена состоит из свежего корня хрена, соли, воды и немного терпения. Лактоферментированный хрен является основным ингредиентом для многих замечательных рецептов. Включая рецепт сливочного домашнего хрена. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я могу получить небольшую комиссию на основе вашей покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас….

    Подробнее Ферментированный хрен | Рецепт хренаПродолжить

    Приготовление и консервирование | Обезвоживание

    Домашняя кожа с вишневым фруктом

    ByAnn Accetta-Scott

    Дети всех возрастов любят самодельную кожу из плодов вишни. Процесс изготовления обезвоженной кожи плодов вишни или рулетов из плодов вишни чрезвычайно прост. Имейте в виду, что этот рецепт можно использовать с любыми сезонными фруктами. Домашняя кожа из вишневых фруктов Кожа из фруктов — это предмет, который мои дети съедят за считанные минуты. Отсюда…

    Подробнее Домашняя кожа из вишневых фруктовПродолжить

    Как заваривать шиповник в термосе: советы

    Ягоды шиповника – уникальное натуральное средство с сильным противокашлевым действием. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины группы В, Е и К. Количество витамина С шиповника бьет все рекорды: его содержание в 100 граммах плоды составляют в среднем 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем у лимона и черной смородины. Кроме того, плоды шиповника содержат внушительное количество растительных антиоксидантов – они обладают мощным антибактериальным действием и укрепляют иммунитет. Эти свойства делают ягоды шиповника незаменимым средством при лечении и профилактике простудных заболеваний. Бороться с болезнью можно как заваривать шиповник в термосе целыми ягодами, так и пить чай из его листьев.

    Плоды шиповника собирают в конце лета-начале осени. Они должны быть мягкими, но не перезревшими. Отбраковываются испорченные и испорченные ягоды, с темными пятнами. После этого плоды шиповника сушат, чтобы они оставались свежими долгое время впустую, потому что значительная часть витамина С разрушается. По этой же причине не стоит сушить плоды шиповника на солнце: лучше всего это делать в духовке или специальной сушке для овощей. В крайнем случае шиповнику дают высохнуть в тени, но и он потеряет значительную часть полезных веществ. Хранить сушеные ягоды лучше всего в тканевых мешочках, а не в герметичных банках. Максимальный срок хранения сушеного шиповника – 2 года. За это время он пригоден для приготовления витаминного настоя. Можно как следует заварить шиповник в термосе и залить его холодной водой и довести до кипения в эмалированной или жаропрочной стеклянной посуде, после чего оставить.

    Рекомендуется

    Почему происходит кристаллизация меда?

    Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч...

    Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

    Петух на палочке - рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой...

    Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

    Для приготовления лепешек подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать...

    Перед тем, как заваривать шиповник в термосе или другой посуде, необходимо переработать ягоды и выбросить те, которые подверглись порче – например, заплесневевшие. Затем возьмите 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника, промойте их и перетрите в деревянной (не металлической!) ступке. Далее сырье заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне около 10 минут. Использовать посуду из алюминия или нержавеющей стали не следует, так как витамин С разрушается при контакте с металлом. Отвар заливают в банку и настаивают сутки, затем необходимо процедить через два слоя марли.

    Есть еще один способ – запарить фрукты в термосе. В этом случае, перед тем как приготовить отвар из шиповника, измельчать его ягоды не надо: термос сохраняет тепло и они успеют согреться, отдав все питательные вещества. Так бульон варится намного быстрее и не сливается, а только переливается в стеклянную банку. Итак, как заваривать шиповник в термосе ежедневно (настой можно использовать в течение дня), лучше делать это вечером, тогда к утру он будет готов. Если же настоять плоды шиповника в термосе более 8 часов, витамины начнут разрушаться.

    Есть еще один способ заваривания плодов шиповника, позволяющий сделать настой, максимально обогащенный питательными веществами. Этот рецепт пригодится, например, тем, кто хочет узнать, как приготовить шиповник ребенку во время болезни или после нее, для укрепления иммунитета. Сухофрукты измельчают, заливают кипятком и настаивают полчаса. После этого настой сливают, а плоды снова заливают водой и подвергают более длительному кипячению: это поможет избежать разрушения витаминов, но обогатит бульон микроэлементами, выдерживающими высокую температуру. Отвар шиповника процедить и смешать с настоем.

    Пить отвар или настой плодов шиповника по полстакана 3-4 раза в день. Норма для детей – по 3 стакана 2–3 раза в день. Лечебный эффект наступает быстро: помимо обогащения витаминами, это средство способствует выведению токсинов, поэтому самочувствие при его приеме улучшается с каждым днем.

    AR: https://www.tostpost.com/ar/cars/7586-what-is-the-exam-in-the-traffic-police.html

    БЫТЬ: https://www.tostpost.com/be/a-tamab-l/13550-shto-zh-uya-lyae-saboy-ekzamen-u-d-bdr.html

    Германия: https://www.


    Learn more