Добавить на Яндекс

Заготовка укропа на зиму в домашних


Как заготовить укроп на зиму: рецепты от Едим Дома

Укроп, созревающий летом на грядках, — один из самых популярных представителей пряных трав. Мясные блюда, супы, омлеты и салаты с добавлением ароматного укропа становятся намного вкуснее. А еще эта зелень богата витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья. Укроп заготавливают на зиму разными способами: сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют в масле. Чтобы ваши блюда были по-летнему ароматны круглый год, предлагаем узнать подробности заготовки укропа на зиму.

Сбор и подготовка укропа

Лучшее время для сбора укропа — первая половина лета, когда укроп еще молодой. Он нежный, душистый, ярко-зеленого цвета, в нем много полезных веществ. Такой укроп лучше всего собирать в солнечную погоду, когда нет росы. После сбора укроп перебирают, удаляют поврежденные или засохшие веточки. Зелень промывают прохладной водой, встряхивают и обсушивают. 
Если вы собираете укроп в августе, делайте это аккуратно: не стряхните драгоценные семена.

Сушеный укроп

Некоторые хозяйки используют для сушки укропа микроволновки и специальные электросушилки. А можно заготавливать укроп и зонтики с семенами по старинке — на воздухе. Зелень сушат в нарезанном виде, отдельными веточками или собирают в миниатюрные букетики. 
Выберите место, укрытое от ветра и прямых солнечных лучей. На солнце травы желтеют, теряя аромат и пользу. Для защиты от пыли и насекомых накройте зелень марлей. Укроп сушат примерно 3–5 дней, а если пойдет дождь, зелень переносят в помещение с легким сквозняком.
Для сушки на воздухе разложите нарезанную зелень тонким слоем на плоской поверхности: подносе, противне или столе. Один раз в день перемешивайте нарезанный укроп для равномерного высыхания. Если вы заготавливаете укроп в букетиках, подвесьте их на расстоянии 7–10 см друг от друга. В таком положении укроп высушится за 5–7 дней. Проверить готовность просто: разомните зелень пальцами — она должна легко крошиться. Высушенный укроп сразу же разложите по стеклянным емкостям и плотно закройте их.

Укроп, засушенный в микроволновке и сушилке для овощей

Если у вас нет времени на заготовки, воспользуйтесь современными кухонными помощниками. Они помогут сократить время сушки укропа в несколько раз.
В микроволновку укроп отправляйте на плоской тарелке. Слой зелени должен быть тонким. 2–3 минут на полной мощности будет достаточно. Тарелку доставайте аккуратно — она нагреется. 
Для сушки укропа в электросушилке сначала переберите его, сполосните прохладной водой и обсушите на полотенце. Нарежьте зелень крупно и разложите ее в специальные поддоны с отверстиями. Установите температуру 40°С или режим «травы». Через 2–3 часа зелень будет готова.

Порошок из укропа

Порошок из укропа — ароматная приправа, которую можно долго хранить. Высушите укроп любым удобным способом, а затем измельчите в блендере. Просейте через сито. Насыпьте полученный порошок в банки и закройте герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавляйте ее небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зеленых коктейлей или смузи.

Семена укропа

Высушенные семена укропа хозяйки добавляют в супы, овощные и мясные рагу, маринады и соусы. А каким вкусным и ароматным получается молодой отварной картофель с семенами укропа или жаренная на гриле рыба! Укроп сочетается и с другими специями, например с горчицей, красным и черным перцем. Можно также экспериментировать с куркумой и карри. К мясу подходит пряная смесь из семян укропа с тмином и фенхелем. Эту приправу рекомендуется добавлять в самом начале приготовления — семена станут мягче и полностью раскроют свой вкус.
Незаменим сушеный укроп и в консервации. Зонтики обычно добавляют в домашние заготовки: маринованные или соленые огурцы и помидоры, овощное ассорти, грибы. 
Чтобы высушить зонтики укропа, их необходимо разложить на бумаге или полотенце и оставить в сухом темном месте на 2–3 дня, затем убрать в банки или мешочки из натуральных тканей. Если вам нужны только семена, то после сушки стряхните их с зонтиков и переложите в удобную емкость.

Морозим укроп в пластиковых пакетах

Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что сорван с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп замораживают в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Если взять на вооружение этот совет, то можно на всю зиму запастись любимой зеленью.
Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застежкой. Они не пропускают воздух и защищают зелень от посторонних запахов. В такой упаковке укроп хранится долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки произвольно нарежьте помытый и высушенный укроп. Аккуратно положите зелень в пакеты. Выпустите воздух, используя трубочку для коктейля. Закройте пакет, оставив маленькое отверстие. Вставьте в него трубочку и медленно втяните в себя воздух. Уберите трубочку и быстро закройте пакет. Вакуум препятствует образованию лишней жидкости в процессе заморозки. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и сохранит свежесть зелени.

Укроп в контейнере и в фольге

Укроп можно заморозить в пластиковом контейнере, который должен быть чистым и сухим. Укладывайте нарезанную зелень плотными слоями до самого верха, после чего закройте контейнер крышкой. 
Некоторые хозяйки замораживают зелень в фольге. Из нее делают небольшие конвертики, в которые укладывают нарезанный укроп. Края конверта плотно закручивают, чтобы внутрь не попадал воздух. Для заморозки также можно использовать пищевую пленку или обычные полиэтиленовые пакеты. 
При правильной технологии заморозки укроп сохранит свой вкус в течение года.

Замораживаем укроп в формочках для льда

Предлагаем еще один удобный способ заготовки укропа на зиму. Бросьте в закипающий суп или рагу ароматный кубик замороженного укропа — и ваша кухня наполнится свежим летним ароматом. Порядок действий такой: наполните измельченным укропом чистые и сухие формочки для льда. Залейте питьевой водой. Поставьте формочки в морозилку. Когда содержимое застынет, достаньте готовые кубики, сложите их в герметичные пакеты и оставьте в морозильной камере — так их хранить удобнее. 
Воду можно заменить на растительное или растопленное сливочное масло. В этом случае формочки заполняют зеленью на две трети, а сверху наливают масло. Можно сначала смешать масло с нарезанным укропом и лишь потом переложить в формочки. Через сутки кубики вынимают и перекладывают в пакеты для длительного хранения. Возьмите для этой заготовки форму с крышкой, чтобы интенсивный запах зелени не распространился по морозильной камере.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Заготовка с оливковым маслом — еще один оригинальный способ сохранить свежий укроп на зиму. Древние греки использовали оливковое масло в качестве натурального консерванта для хранения сыров и трав. Секрет в том, что масло перекрывает кислороду доступ к продукту и не дает развиваться плесени и микробам. Зелень в масле сохраняет все витамины, оставаясь свежей, вкусной и душистой.

В оливковом масле можно заготовить и укроп, например, с добавлением чеснока и лимона. Одна ложка такого масла сделает вкус блюда более насыщенным. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лимоны — 1 шт.
  • масло оливковое — 80–100 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие и сухие веточки. Сполосните прохладной водой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. 
  4. Помойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой терки.
  5. Выложите в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и немного посолите. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте оливковое масло и снова перемешайте.
  7. Переложите в простерилизованные стеклянные банки и закройте крышками.

Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда или пластиковых стаканчиках. 

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Дачники часто обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, и зря. У них мягкий, свежий и совсем не острый вкус. Предлагаем необычный рецепт соуса из укропа с молодыми чесночными стрелками, который можно взять на заметку при заготовке укропа на зиму. 

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • стрелки чесночные молодые — 200 г
  • масло оливковое — 125 мл
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 50 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп и чесночные стрелки, удалите пожелтевшие веточки. У чесночных стрелок отрежьте бутоны. 
  2. Промойте зелень прохладной водой и промокните полотенцем.
  3. Произвольно нарежьте укроп и чесночные стрелки, чтобы их было удобнее измельчать в блендере.
  4. Переложите зелень в блендер, добавьте орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчите массу до однородной консистенции. 
  5. Влейте оставшееся масло, посолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте.
  6. Переложите соус в стерильные банки и налейте сверху немного оливкового масла. Оно позволит соусу сохраниться дольше. Закройте банки крышками, поставьте в прохладное место.

Соус из укропа и чесночных стрелок — универсальный. Его добавляют к теплым и холодным салатам, соусам для пасты, мясным нарезкам и гарнирам. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.

Песто из укропа с семечками

Домашний соус из укропа с семечками подсолнечника — своеобразный вариант соуса песто. Он добавит пикантные нотки почти любому блюду из овощей, мяса или рыбы. Можно заготавливать этот соус и на зиму. Семечки подсолнечника в этом рецепте можно заменить на тыквенные.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г
  • семечки подсолнечника жареные — 60 г
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, удалите пожелтевшие веточки, отрежьте стебли. 
  2. Ополосните укроп прохладной водой и слегка обсушите полотенцем.
  3. Крупно нарежьте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Натрите сыр на мелкой терке или возьмите уже готовый — натертый.
  6. Положите в блендер укроп, чеснок, семечки, влейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите, после чего измельчите до однородной консистенции.
  7. Добавьте в блендер сыр и продолжайте измельчать. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте масло, лимонный сок, перец и соль.
  8. Переложите песто в подготовленные баночки. Поместите их в прохладное место.

Ароматное масло с укропом

Зеленое масло — аппетитная намазка для бутербродов, гренок, ржаных сухариков и вкусная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам. Если добавить кусочек масла в любимый гарнир, он станет еще вкуснее. Таким маслом наполняют тарталетки, смазывают несладкие блинчики с сырной, грибной или мясной начинкой, его добавляют в сливочные супы. Ароматное масло с укропом можно положить на горячий стейк — и никакого соуса не нужно!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 300 г
  • укроп — 2–3 пучка
  • цедра лимонная — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на несколько часов. Оно должно стать мягким.
  2. Переберите укроп, сполосните его прохладной водой и мелко нашинкуйте.
  3. Масло поместите в чистую и сухую емкость, разомните его вилкой. Добавьте укроп и цедру, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  4. На рабочей поверхности расстелите пищевую пленку. Выложите на нее полоску из масла. Заворачивая, сформируйте колбаску, закрепите с двух сторон и отправьте в холодильник.  

В любой момент вы можете достать масло с укропом, отрезать кусочек нужного размера и использовать в процессе приготовления или подачи того или иного блюда.

Как солить укроп

Укроп можно засолить на зиму в банках — такой способ заготовки позволяет сохранить до 90% полезных веществ. Главное в засолке — добиться правильного соотношения соли и зелени. Секрет прост: на 4 части укропа нужно взять 1 часть соли. Существуют разные варианты засолки: классический, с уксусом, лимонным соком или растительным маслом. Попробуйте засолить укроп традиционным способом.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг
  • соль — 250 г

Способ приготовления:

  1. Переберите укроп, сполосните прохладной водой. Выложите зелень на полотенце и дайте ей слегка обсохнуть.
  2. Нарубите укроп.
  3. Смешайте укроп с солью и оставьте на несколько часов. За это время он немного потемнеет и уменьшится в объеме.  
  4. Пока укроп настаивается, простерилизуйте банки и крышки.
  5. Разложите укроп по банкам, закройте крышками и уберите в прохладное темное место.

Соленый укроп можно добавлять в любые блюда во время готовки. Помните, что в нем много соли, поэтому еду следует солить чуть меньше.

Теперь вы знаете, как заготовить укроп на зиму. Полезная приправа придаст любому блюду пикантный вкус и свежий аромат. Сушеный, соленый и замороженный укроп разнообразит меню, сделает его богаче и интереснее.

лучшие рецепты и способы в домашних условиях

Простой способ заморозки укропа с сохранением свойств

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b. jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Подготовить сырье — промыть и тщательно просушить. Это нужно, чтобы заготовка не смерзалась и была рассыпчатой, и чтобы в ней не образовывались кристаллики льда.

Шаг 1

Мелко нарезать зелень. Некоторые измельчают ее в блендере, но тут важно не переусердствовать, чтобы не получилась кашеобразная консистенция.

Шаг 2

Получившуюся массу разложить в тару. Для этого хорошо подойдут одноразовые пластиковые контейнеры.

Шаг 3

Хорошо уплотнить зелень.

Шаг 4

Отправить на хранение в морозилку.

Шаг 5

продукты, питание, рецепты

Заморозка укропа в пакете

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Промыть зелень, дать ей обсохнуть, разложив на полотенце.

Шаг 1

Нарезанный укроп распределить по пакетам. Нужно надавить на них, чтобы максимально удалить воздух, и отправить в заморозку.

Шаг 2

Можно сначала заморозить траву небольшими порциями в морозильнике, а затем переложить в пакет для хранения.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Заморозка укропа в формочках для льда (первый способ)

При таком способе заготовки на зиму пряность хорошо сохранит свой аромат. Для раскладки небольшими порциями подойдут формочки для льда или коррекс – пластмассовая прокладка с углублениями, в которые укладывают шоколадные конфеты в коробках. При заморозке можно "миксовать" укроп с петрушкой или другой зеленью.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Хорошо промыть укроп, просушить и разложить в емкость для приготовления ледяных кубиков.

Шаг 1

Нарезать сырье.

Шаг 2

Зелень утрамбовать, залить водой и поместить в морозилку. Если есть такая опция, лучше при этом переключить холодильник в режим заморозки.

Шаг 3

Готовые кубики достать из емкости и сложить в пакеты.

Шаг 4

продукты, питание, рецепты

Заморозка укропа в формочках для льда (второй способ — с маслом)

Другой вариант предполагает использование сливочного масла, которое помогает приправе сохранять свежесть. Такая заготовка особенной подходит для вторых блюд, в том числе картофельного пюре.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

укроп, 20 г

сливочное масло, 80 г

Удалить толстые стебли, промыть зелень и обсушить, разложив на полотенце.

Шаг 1

Мелко порубить зелень ножом и выложить в формочки для льда.

Шаг 2

Растопить на плите сливочное масло, залить им укроп в формочках. Дать получившейся массе остыть и убрать в морозилку.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Заморозка укропа в фольге

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Укроп хорошо промыть, просушить и поделить на небольшие порции, каждой из которых хватит на приготовление одного блюда.

Шаг 1

Завернуть в фольгу.

Шаг 2

Заготовку отправить в морозильник.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Сушка укропа на открытом воздухе

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Веточки пряной травы хорошо помыть и дать им обсохнуть на полотенце. Некоторые хозяйки выращенный на своем огороде укроп не моют. Обычно зелень перед сушкой не измельчают.

Шаг 1

Связанную пучками зелень поместить на воздух в тень на срок от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Шаг 2

Высушенный укроп сложить в бумажный пакет, картонную коробку. стеклянную банку.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Сушка укропа в микроволновке

Сушка в микроволновке позволяет сэкономить время и сохранить аромат и яркий цвет при заготовке укропа на зиму.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Сырье промыть, дать ему обсохнуть. Нарезать зелень.

Шаг 1

На плоском блюде, выложенном бумажными салфетками, тонким слоем разместить зелень. Накрыть заготовку салфетками и отправить укроп в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

Шаг 2

Если зелень за это время не дошла до необходимой кондиции, добавлять время не стоит — она может подгореть.

Шаг 3

Достать укроп и пересыпать на противень, дать ему окончательно подсохнуть. При комнатной температуре для этого обычно достаточно одной ночи.

Шаг 4

продукты, питание, рецепты

Сушка укропа в духовке

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT270M

Промыть зелень проточной водой. Обсушить ее, например, разложив на полотенце или клеенке.

Шаг 1

Нашинковать подготовленное сырье. Если укроп молодой, можно вместе со стеблями.

Шаг 2

Разложить на противень равномерно слоем не более 2 см. Накрыть чистой бумагой.

Шаг 3

Поставить противень в разогретую до 40-50° духовку. Дверцу при этом нельзя полностью закрывать. Если на стенках образуется конденсат, температура слишком высокая.

Шаг 4

Когда зелень уже немного подвялится, примерно через 2 часа, увеличить температуру до 60-70°. Сушить укроп на зиму нужно еще 2-2,5 часа.

Шаг 5

Разложить заготовку по баночкам и накрыть крышками. Хранить тару лучше в кладовке или на антресолях в шкафу.

Шаг 6

продукты, питание, рецепты

Засолка укропа на зиму

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

укроп , 1000 г

поваренная соль (не йодированная), 250 г

Промыть зелень под проточной водой, обсушить, удалить толстые стебли.

Шаг 1

Измельчить сырье. Выложить в глубокую посуду. Засыпать солью, перемешать.

Шаг 2

Помять укроп, чтобы он пустил сок (можно кухонной толкушкой).

Шаг 3

Наполнить зеленью стерилизованные банки, утрамбовать плотно.

Шаг 4

Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Шаг 5

продукты, питание, рецепты

Маринованный укроп на зиму

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT45M

укроп, 1000 г

вода , 1 л

соль, 2 ст. л.

сахар, 2 ст. л.

уксус, 0,250 л

Укроп помыть, просушить, порезать.

Шаг 1

Плотно уложить заготовку в банки.

Шаг 2

Для маринада вскипятить воду. Добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим составом зелень.

Шаг 3

Стерилизовать 25-30 минут и закатать.

Шаг 4

продукты, питание, рецепты

Заготовка укропа с солью в банках

В отличие от маринованного укропа заготовка с солью в банках не содержит сахара и уксуса, поэтому считается более полезной. При этом трава теряет яркий цвет. Приправа получается концентрированной и соленой, это нужно иметь в виду в дальнейшем при употреблении — в блюдо ее нужно класть совсем немного.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT25M

укроп, 450 г

поваренная соль, 100 г

Помыть сырье, дать ему обсохнуть.

Шаг 1

Дно простерилизованной банки засыпать солью. Выложить укроп, посыпать его солью. Далее повторить, утрамбовывая, чтобы слои занимали пространство до верха банки. Последним должен быть слой соли.

Шаг 2

Плотно закрыть крышкой.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Заготовка укропа в масле

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

укроп, 1000 г

растительное масло, 1 л

Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Уложить в простерилизованные стеклянные банки. Утрамбовывать его не нужно.

Шаг 1

Постепенно вливая масло, аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось равномерно по всей банке.

Шаг 2

Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

Укропный соус с лимоном и чесноком

Заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, несмотря на несложность рецепта, чем-то напоминает соус песто.

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

молодой укроп, 500 г

соль, 20 г

сахар, 10 г

цедра лимона, 6 г

лимонный сок, 0,5 ст. л.

чеснок, 50 г

растительное масло, 300 г

Промыть веточки молодого укропа и обсушить их, очистить чеснок, цедру лимона срезать, приготовить лимонный сок.

Шаг 1

Укроп измельчить в блендере с солью, лимонным соком, сахаром, растительным маслом, чесноком, цедрой лимона. Добиться консистенции однородного пюре.

Шаг 2

Разлить заготовку в сухие чистые банки, немного отступив от краев. Залить сверху растительным маслом. Слой должен быть не менее 1 см. Чтобы потом было удобно пользоваться, соус лучше разливать в небольшую тару.

Шаг 3

Закрыть банки крышками.

Шаг 4

продукты, питание, рецепты

Укропное масло

Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в... РИА Новости, 20.08.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1e/1739315381_234:0:2963:2047_1920x0_80_0_0_8cf5a75e12630ed4966b58f0f6f0d38b.jpg

1920

1920

true

2021-07-01T21:07

2021-07-01T21:07

2

59864

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

свежий укроп, 500 г

сливочное масло, 500 г

сок лимона

соль

Свежую зелень укропа мелко измельчить и соединить со сливочным маслом.

Шаг 1

Добавить в массу немного соли и чуть-чуть лимонного сока. Тщательно перемешать. Для остроты можно добавить немного чеснока.

Шаг 2

Разложить по емкостям и отправить в холодильник на хранение.

Шаг 3

продукты, питание, рецепты

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Заготовка укропа на зиму дает возможность обогатить рацион ароматной витаминной приправой в течение всего года. Лучшие рецепты заготовки свежего укропа в банках, а также как делать консервацию другими способами в домашних условиях — в материале РИА Новости.

Заготовка укропа на зиму

Укроп входит в число самых популярных приправ в русской кухне. Характерный вкус и аромат этому растению из семейства Сельдереевых придают содержащиеся в нем эфирные масла. В его состав входят также железо, кальций, фосфор, минеральные соли, витамины A, E, D, K, H, B1, B2, B6, B12 и много аскорбиновой кислоты.

КБЖУ укропа (на 100 г):

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 4,9 г.

Считается, что растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вкусная заготовка на зиму из укропа стимулирует пищеварительные процессы, подавляет чувство голода.

© Фото : pexels/cottonbroДевушка собирает укроп

© Фото : pexels/cottonbro

Девушка собирает укроп

Как подготовить укроп?

Для заготовки укропа на зиму не стоит брать совсем молодую зелень, еще не набравшую силу. Стоит подождать, когда растение станет темно-зеленого цвета. Укроп на зиму лучше заготавливать в первой половине лета, когда он находится на "пике формы". Когда растение выпустило зонтики и собирается цвести, время упущено — аромат и полезные свойства уже не те. Нужно иметь в виду, что покупная пряная трава заведомо проигрывает выращенной на огороде по вкусовым качествам.

При подготовке сырья следует удалить толстые стебли и хорошо промыть укроп. Затем просушить, например, на бумажном полотенце в течение 1—2 часов.

Способы заготовки

Сохранить приправу можно разными способами — заморозка, засолка, сушка, заготовка в масле. К зелени можно добавлять чеснок, лимон, соевый соус, влияющие на срок хранения и вкус. От выбранного рецепта зависят органолептические качества продукта и его полезные свойства. Нужно иметь в виду, что под действием высоких и низких температур часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Соль и уксус также уменьшают полезные свойства приправы.

© Depositphotos. com / anaumenkoУкроп

© Depositphotos.com / anaumenko

Укроп

Заморозка

Заморозка считается оптимальным способом хранения. Заготовленную таким образом зелень, сохраняющую летнюю свежесть и аромат, можно класть в любые блюда. В качестве тары допустимо использовать пластиковые контейнеры, пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки. Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Но если измельчить его, это позволит сэкономить место в холодильнике.

Обычно берут для консервации нежную зелень. Но толстые стебли тоже можно использовать для заготовки укропа на зиму. Достаточно их хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты и отправить в морозилку. Для аромата их можно класть в суп (при готовности блюда следует их извлечь) или делать с ними зимой малосольные огурцы.

31 августа 2020, 15:08

Британская журналистка объяснила любовь россиян к укропу

Простой способ заморозки укропа с сохранением свойств

Время готовки

30 мин.

Приготовление

1

Подготовить сырье — промыть и тщательно просушить. Это нужно, чтобы заготовка не смерзалась и была рассыпчатой, и чтобы в ней не образовывались кристаллики льда.

2

Мелко нарезать зелень. Некоторые измельчают ее в блендере, но тут важно не переусердствовать, чтобы не получилась кашеобразная консистенция.

3

Получившуюся массу разложить в тару. Для этого хорошо подойдут одноразовые пластиковые контейнеры.

4

Хорошо уплотнить зелень.

5

Отправить на хранение в морозилку.

© Depositphotos.com / tycoonУкроп

© Depositphotos.com / tycoon

Укроп

Заморозка укропа в пакете

Время готовки

30 мин.

Приготовление

1

Промыть зелень, дать ей обсохнуть, разложив на полотенце.

2

Нарезанный укроп распределить по пакетам. Нужно надавить на них, чтобы максимально удалить воздух, и отправить в заморозку.

3

Можно сначала заморозить траву небольшими порциями в морозильнике, а затем переложить в пакет для хранения.

© Depositphotos.com / FaithieЗаготовка укропа в формочках для льда

© Depositphotos.com / Faithie

Заготовка укропа в формочках для льда

Заморозка укропа в формочках для льда (первый способ)

При таком способе заготовки на зиму пряность хорошо сохранит свой аромат. Для раскладки небольшими порциями подойдут формочки для льда или коррекс – пластмассовая прокладка с углублениями, в которые укладывают шоколадные конфеты в коробках. При заморозке можно "миксовать" укроп с петрушкой или другой зеленью.

Время готовки

30 мин.

Приготовление

1

Хорошо промыть укроп, просушить и разложить в емкость для приготовления ледяных кубиков.

2

Нарезать сырье.

3

Зелень утрамбовать, залить водой и поместить в морозилку. Если есть такая опция, лучше при этом переключить холодильник в режим заморозки.

4

Готовые кубики достать из емкости и сложить в пакеты.

1 июля 2021, 03:15ЗОЖ

Диетолог назвала четыре самых популярных ошибки в "здоровом" питании

Заморозка укропа в формочках для льда (второй способ — с маслом)

Другой вариант предполагает использование сливочного масла, которое помогает приправе сохранять свежесть. Такая заготовка особенной подходит для вторых блюд, в том числе картофельного пюре.

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

20 г

укроп

80 г

сливочное масло

Приготовление

1

Удалить толстые стебли, промыть зелень и обсушить, разложив на полотенце.

2

Мелко порубить зелень ножом и выложить в формочки для льда.

3

Растопить на плите сливочное масло, залить им укроп в формочках. Дать получившейся массе остыть и убрать в морозилку.

© Depositphotos.com / qwartmЗамороженный укроп

© Depositphotos.com / qwartm

Замороженный укроп

Заморозка укропа в фольге

Время готовки

30 мин.

Приготовление

1

Укроп хорошо промыть, просушить и поделить на небольшие порции, каждой из которых хватит на приготовление одного блюда.

2

Завернуть в фольгу.

3

Заготовку отправить в морозильник.

29 марта 2021, 14:58

Неизвестный изюм - сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Сушить укроп можно разными способами: на свежем воздухе, в духовке, в холодильнике (выложить на плоскую тарелку тонким слоем и оставить на 2 – 3 недели), в микроволновке, в электросушилке. Важно, чтобы зелень не пожелтела — это сведет на нет ее пользу.

Самый простой, но требующий длительного времени вариант — заготовка на открытом воздухе.

Зонтики укропа сушат на открытом воздухе, как с семенами, так и без — выкладывают на горизонтальной поверхности и оставляют, например, на чердаке или в комнате на неделю.

© Depositphotos.com / tycoonУкроп

© Depositphotos.com / tycoon

Укроп

Сушка укропа на открытом воздухе

Приготовление

1

Веточки пряной травы хорошо помыть и дать им обсохнуть на полотенце. Некоторые хозяйки выращенный на своем огороде укроп не моют. Обычно зелень перед сушкой не измельчают.

2

Связанную пучками зелень поместить на воздух в тень на срок от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

3

Высушенный укроп сложить в бумажный пакет, картонную коробку. стеклянную банку.

© Fotolia / vvoeМикроволновая печь

© Fotolia / vvoe

Микроволновая печь

Сушка укропа в микроволновке

Сушка в микроволновке позволяет сэкономить время и сохранить аромат и яркий цвет при заготовке укропа на зиму.

Время готовки

30 мин.

Приготовление

1

Сырье промыть, дать ему обсохнуть. Нарезать зелень.

2

На плоском блюде, выложенном бумажными салфетками, тонким слоем разместить зелень. Накрыть заготовку салфетками и отправить укроп в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

3

Если зелень за это время не дошла до необходимой кондиции, добавлять время не стоит — она может подгореть.

4

Достать укроп и пересыпать на противень, дать ему окончательно подсохнуть. При комнатной температуре для этого обычно достаточно одной ночи.

© Flickr / grongarВо время выпечки не стоит часто открывать духовку - хлеб боится холода!

© Flickr / grongar

Сушка укропа в духовке

Время готовки

4 ч. 30 мин.

Приготовление

1

Промыть зелень проточной водой. Обсушить ее, например, разложив на полотенце или клеенке.

2

Нашинковать подготовленное сырье. Если укроп молодой, можно вместе со стеблями.

3

Разложить на противень равномерно слоем не более 2 см. Накрыть чистой бумагой.

4

Поставить противень в разогретую до 40-50° духовку. Дверцу при этом нельзя полностью закрывать. Если на стенках образуется конденсат, температура слишком высокая.

5

Когда зелень уже немного подвялится, примерно через 2 часа, увеличить температуру до 60-70°. Сушить укроп на зиму нужно еще 2-2,5 часа.

6

Разложить заготовку по баночкам и накрыть крышками. Хранить тару лучше в кладовке или на антресолях в шкафу.

17 сентября 2018, 15:39

Борьба с урожаем: как украсить интерьер домашними консервамиЕсли лето удалось, то осенью перед садоводами встает непростая задача: куда же девать весь этот урожай? Сайт "РИА Недвижимость" изучил соцсети и нашел самые креативные варианты заготовок на зиму, которые не только вкусные, но еще и очень красивые и способны стать настоящим элементом домашнего декора.

Засолка

Засолка укропа на зиму

Ингредиенты

1000 г

укроп

250 г

поваренная соль (не йодированная)

Приготовление

1

Промыть зелень под проточной водой, обсушить, удалить толстые стебли.

2

Измельчить сырье. Выложить в глубокую посуду. Засыпать солью, перемешать.

3

Помять укроп, чтобы он пустил сок (можно кухонной толкушкой).

4

Наполнить зеленью стерилизованные банки, утрамбовать плотно.

5

Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

12 сентября 2020, 21:15ЗОЖ

Врач рассказала, кому не стоит есть маринованные огурцы

Маринование

При мариновании укроп остается зеленым и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Приправа, приготовленная по этому рецепту, придает блюдам необычную пикантность.

Маринованный укроп на зиму

Время готовки

45 мин.

Ингредиенты

1000 г

укроп

1 л

вода

2 ст. л.

соль

2 ст. л.

сахар

0,250 л

уксус

Приготовление

1

Укроп помыть, просушить, порезать.

2

Плотно уложить заготовку в банки.

3

Для маринада вскипятить воду. Добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим составом зелень.

4

Стерилизовать 25-30 минут и закатать.

29 июня 2021, 19:42

Как быстро сварить компот из яблок на зиму: рецепты приготовления

Консервация

Заготовка укропа с солью в банках

В отличие от маринованного укропа заготовка с солью в банках не содержит сахара и уксуса, поэтому считается более полезной. При этом трава теряет яркий цвет. Приправа получается концентрированной и соленой, это нужно иметь в виду в дальнейшем при употреблении — в блюдо ее нужно класть совсем немного.

Время готовки

25 мин.

Ингредиенты

450 г

укроп

100 г

поваренная соль

Приготовление

1

Помыть сырье, дать ему обсохнуть.

2

Дно простерилизованной банки засыпать солью. Выложить укроп, посыпать его солью. Далее повторить, утрамбовывая, чтобы слои занимали пространство до верха банки. Последним должен быть слой соли.

3

Плотно закрыть крышкой.

© Depositphotos.com / tycoonСушеный укроп

© Depositphotos.com / tycoon

Сушеный укроп

Заготовка укропа в масле

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

1000 г

укроп

1 л

растительное масло

Приготовление

1

Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Уложить в простерилизованные стеклянные банки. Утрамбовывать его не нужно.

2

Постепенно вливая масло, аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось равномерно по всей банке.

3

Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

© Depositphotos.com / LiliGraphieСоус дзадзики

© Depositphotos.com / LiliGraphie

Укропный соус с лимоном и чесноком

Заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, несмотря на несложность рецепта, чем-то напоминает соус песто.

Ингредиенты

500 г

молодой укроп

20 г

соль

10 г

сахар

6 г

цедра лимона

0,5 ст. л.

лимонный сок

50 г

чеснок

300 г

растительное масло

Приготовление

1

Промыть веточки молодого укропа и обсушить их, очистить чеснок, цедру лимона срезать, приготовить лимонный сок.

2

Укроп измельчить в блендере с солью, лимонным соком, сахаром, растительным маслом, чесноком, цедрой лимона. Добиться консистенции однородного пюре.

3

Разлить заготовку в сухие чистые банки, немного отступив от краев. Залить сверху растительным маслом. Слой должен быть не менее 1 см. Чтобы потом было удобно пользоваться, соус лучше разливать в небольшую тару.

4

Закрыть банки крышками.

CC BY 3.0 / Biswarup Ganguly / Горчичное масло

CC BY 3.0 / Biswarup Ganguly /

Укропное масло

Ингредиенты

500 г

свежий укроп

500 г

сливочное масло

по вкусу

сок лимона

по вкусу

соль

Приготовление

1

Свежую зелень укропа мелко измельчить и соединить со сливочным маслом.

2

Добавить в массу немного соли и чуть-чуть лимонного сока. Тщательно перемешать. Для остроты можно добавить немного чеснока.

3

Разложить по емкостям и отправить в холодильник на хранение.

29 июня 2021, 21:03

Как быстро сварить компот из ревеня: 13 пошаговых рецептов

Как и сколько хранить заготовки из укропа?

В замороженном виде укроп можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные качества. Сушеный в темном прохладном месте не потеряет вкуса и аромата в течение года.

Как собрать укроп и сохранить его на потом

6 мин чтения

Содержание

Укроп — одна из наиболее широко используемых трав в кулинарии. Его собирают из-за его ветвеобразных листьев и ароматных семян укропа. При использовании в супах или тушеных блюдах он добавляет вкуса рецепту. Его часто используют в блюдах из морепродуктов, салатах, йогуртовых соусах и даже хлебе. Многие люди используют укроп в качестве гарнира или для маринования. В общем, знание того, как собирать укроп, может поднять ваши обычные рецепты на новый уровень.

Самое приятное то, что выращивать укроп и собирать его очень просто. Правильный сбор урожая может гарантировать непрерывную поставку укропной травы круглый год. Поскольку укроп является самосевом, вы даже можете создать постоянный участок укропа в своем саду, позволяя растениям цвести и завязывать семена.

Являетесь ли вы опытным садоводом или любителем, вы можете выращивать укроп для сбора урожая в своем собственном саду. После сбора свежий укроп может храниться долгое время при правильном хранении. Мы обсудим все, что вам нужно знать о сборе и хранении сорняков и семян укропа.

Когда собирать укроп?

Посадите укроп, чтобы собрать вкусный урожай укропа. Источник: vanessa lollipop

Хотя вы можете собирать листья укропа практически в любое время, лучшее время для укропа — непосредственно перед тем, как растения начнут цвести. Именно тогда масло в листьях наиболее сильнодействующее и имеет лучший вкус. Если вы хотите продлить урожай на растущем сорняке укропа, не позволяйте растениям цвести и давать семена.

Обычно для сбора трав, в том числе укропа, рекомендуется выбирать сухой день. Начните рано и соберите сорняки укропа утром, как только с растения испарится ночная роса, но до того, как погода станет слишком жаркой.

Поскольку укроп растет довольно быстро, листья готовы к употреблению через 6-8 недель после посадки. Вы можете начать собирать укроп, как только у него появится по крайней мере четыре-пять листьев, но никогда не собирайте больше трети растения за один раз. Это поможет вашему растению восстановиться. Если вам нужно чаще использовать свежий укроп, рассмотрите возможность посадки укропа в большем количестве.

Если вы планируете собирать семена, вам нужно оставить некоторые растения укропа на семена. Как только они начинают цвести, вы все еще можете собирать с них травы, но вкус меняется. Эти цветочные головки необходимы, так как именно там формируются семена.

Как собирать укроп

Хотя собирать укроп несложно, это очень важный процесс, так как от него зависят рост растения и образование листвы. Срезание слишком большого количества сорняков укропа может снизить способность растения быстро восстанавливаться после обрезки. Сначала возьмите старые листья, если у вас нет большого количества укропа. Используйте пару острых и стерильных ножниц для обрезки листьев.

Всегда поливайте укроп за день до сбора урожая укропа. Это обеспечит хорошее увлажнение растений и их быстрое восстановление. Если вы поливаете сверху, это также очистит траву, так что вам не придется мыть ее перед использованием.

Как собирать семена укропа

Когда цветы увядают, образуются семена укропа. Источник:cloth.paper.string

Семена укропа имеют длину от 4 до 5 мм и появляются после того, как цветки увядают. Если вы хотите собрать семена укропа, подождите, пока цветы не завязут семена и эти семена не станут коричневыми. Это хороший признак того, что семена готовы к сбору урожая.

Аккуратно наденьте бумажный пакет на цветочные головки, где находятся семена. Возможно, вам придется согнуть стебель, чтобы не уронить слишком много семян. Затем надрежьте согнутую часть стебля так, чтобы головка семени упала в пакет. Повторяйте, пока не соберете столько, сколько хотите, затем поместите мешок где-нибудь, чтобы головы высохли.

После высыхания раздавите семенные головки между руками, разбивая их, чтобы высвободить все семена. Высыпьте траву и семена на плоскую поверхность, затем слегка подуйте на нее, чтобы удалить мякину с семян.

Как хранить свежую траву укропа

После сбора используйте укроп в свежем виде или сохраните на потом. Источник: pixelant

Собранные травы быстро увядают. Тем не менее, это не должно быть проблемой, если вы используете его быстро или знаете, как правильно хранить укроп.

Чтобы сохранить укроп свежим, неплотно оберните стебли во влажные бумажные полотенца. После упаковки поместите стебли в закрывающийся пластиковый пакет и храните их в ящике холодильника. При таком хранении травы хранятся несколько дней, не теряя вкуса.

Вы также можете хранить укроп в воде, если срежете целые стебли. Поместите срезанный конец стебля в банку примерно на дюйм с водой. Положите сверху полиэтиленовый пакет, который будет действовать как увлажнитель воздуха, и поместите в холодильник. Ежедневно меняйте воду. Вы сможете хранить свежие черенки укропа до недели без сильного увядания листьев укропа или потери вкуса.

Наконец, заморозьте укроп для длительного хранения. Вымойте собранные листья, прежде чем нарезать их и переложить в формочки для льда. Налейте в кубики столько воды, чтобы она покрывала свежемолотую зелень. После заморозки достаньте из лотка и храните в безопасном для морозильной камеры пластиковом пакете. Замороженные травы укропа хранятся до 3-4 месяцев.

Как сушить укроп

Семена укропа хранятся до года целиком в сухом герметичном контейнере. Источник: pepperberryfarm

Еще один способ сохранить укроп в течение длительного времени — высушить его. Имейте в виду, что сушеный укроп не такой ароматный, как замороженный или свежий, особенно если для сушки укропа используется тепло. Самая высокая температура, при которой следует сушить укроп, составляет 110°F. Лучшим подходом является сушка в подвешенном состоянии, но также можно использовать метод сушки только воздушным дегидратором или вытяжным вентилятором.

Чтобы высушить укроп, возьмите пару стеблей и свяжите их веревкой. Свяжите их вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении. Как только листья высохнут и раскрошатся от прикосновения, храните травы укропа в стеклянной банке. Сушеный укроп лучше всего использовать в течение года хранения.

Продукты в этой статье

Последние статьи

Как вырастить укроп и сохранить его на зиму

Мы любим укроп ( Anethumgraveolens)! Наша семья использует его почти каждый день: добавляет его в зеленые салаты, использует для придания вкуса приготовленным блюдам и смешивает его с салатом из капусты. Аромат настолько удивительный и вкусный, что мы никогда не устаем от него. Мы используем так много укропа, что разоримся, если нам придется его покупать. Серьезно! Вот как вырастить укроп , чтобы вы могли наслаждаться им круглый год бесплатно!

 

Растения укропа очень легко выращивать, они имеют характерный вкус и запах. Некоторые люди считают укроп инвазивным. Конечно, нам так нравится. Фактически, у нас закончился сушеный укроп примерно за месяц до того, как в этом году начал расти новый укроп. И нам это не понравилось. На этот раз нам придется вырасти больше, чтобы у нас не было той же проблемы.

Если вы любите укроп так же сильно, как и мы, или если вы просто хотите попробовать сами и посмотреть, насколько он вам нравится, тогда вам захочется научиться выращивать собственный вкусный, полезный укроп. укроп. Для тех, кто хочет как можно больше жить за счет земли (заядлые садоводы, поселенцы или просто люди, которые любят укроп), научиться выращивать собственный укроп может быть очень полезным опытом. Выращивая собственный укроп, вы не только сэкономите деньги, но и получите массу удовольствия.

Если вы еще не выращиваете укроп, он может стать отличным дополнением к вашему огороду. Давайте посмотрим, как это сделать и получить наилучшие результаты.

Содержание

История выращивания укропа

Укроп используется во многих кулинарных целях, и существуют разные виды укропа. Существуют также различные части растения, которые можно использовать в кулинарии по-разному. Прежде чем мы углубимся в то, как его выращивать, давайте посмотрим, как это растение стало одним из основных продуктов питания многих людей.

Очень похожий на зеленый лук и петрушку, укроп также можно использовать в качестве приправы к пище, а иногда и в качестве гарнира. Другими родственниками укропа являются тмин, анис и кинза.

Укроп очень похож на фенхель, и они принадлежат к одному семейству, но кроме этого у них мало общего.

Укроп - это трава или овощ?

Как укроп получил свое название?

Название рода Anethum происходит от греческого слова, означающего «сильно пахнущий». Английское общее название относится к его медицинскому применению. Считается, что слово «укроп» имеет скандинавское происхождение и в основном означает убаюкивать или успокаивать. Укроп часто использовали, чтобы успокоить расстройство желудка, но использование укропа в пищу и в медицине восходит к временам викингов.

Как получилось, что мы используем укроп в наших блюдах?

Его точное происхождение неизвестно, но предполагается, что он был родом из Средиземноморья и Западной Азии, где в рецептах часто используется укроп. В Соединенных Штатах вы можете найти его в районах с похожим климатом на средиземноморский, например, в Калифорнии.

Тем не менее, он также будет культивироваться и расти в местах, которые совсем не похожи на эти, например, на северо-востоке США. Возможно, он эволюционировал за эти годы и научился приспосабливаться ко многим другим районам и климатическим условиям. После созревания он может вырасти примерно до 3-4 футов в высоту и имеет ветвящиеся полые стебли. Листья сине-зеленого цвета и кажутся похожими на перья.

Разновидности укропа

Как и у большинства растений, у укропа есть разные разновидности. Хотя укроп обычно используется в кулинарии, его листья и семена можно использовать в свежем и сушеном виде. Желтые цветы также съедобны и иногда используются для украшения салатов. Вот распространенные сорта укропа, используемые в кулинарии: 

  • Лонг-Айлендский мамонтовый укроп — этот большой сорт укропа может вырасти до шести футов в высоту в лучших условиях и имеет большие семенные головки, которые хороши для маринования. Вы можете наслаждаться листьями свежими или сушеными.
  • Букет укропа — это самый распространенный садовый сорт, который вы, вероятно, видели на кухне и, вероятно, использовали сами. Его очень легко выращивать, а свежие семена хороши для солений. В среднем он может вырасти от 2 до 3 футов в высоту.
  • Укроп Fernleaf — на самом деле это карликовый сорт, и это хороший выбор, если вам нужно выращивать в контейнерах или в помещении (обычно не рекомендуется, но иногда у вас нет выбора). Он вырастает около 12-18 дюймов в высоту.

Имея это в виду, давайте посмотрим, как можно вырастить укроп дома.

Как выращивать укроп

Теперь, когда вы узнали немного больше об укропе, давайте посмотрим, как вы можете вырастить его для себя. Его игольчатые листья очень ароматны, а растение укропа расцветает крошечными желтыми цветками. Он любит полное солнце, и он даже даст самосев, если его оставить расти самостоятельно. Это также выносливая трава, поэтому обычно она может выдерживать далеко не идеальные условия.

Двухлетнее растение, которое обычно выращивают как однолетнее, укроп хорошо растет в более прохладном климате. Попробуйте посеять его в начале года, когда ночи прохладнее, а почва немного влажная.

Укроп пересевает сам себя, так что как только вы его посадите, все готово. Все, что вам нужно сделать, это подождать, пока он вырастет, а затем взять то, что вам нужно.

Если вы впервые сажаете укроп, вы можете сделать это в любое время после последних заморозков . Вы можете сажать семена рядами на расстоянии от 16 до 18 дюймов и глубиной около 1/4 дюйма. Но мы никогда не заморачивались этим. Мы просто разбросали семена на одной из наших приподнятых грядок и слегка разгребли немного почвы.

Это было, наверное, 10 лет назад. С тех пор мы наслаждаемся бесплатным укропом, который из года в год пересевает себя.

Интересно, какие еще травы легко выращивать? Попробуйте эти, чтобы получить серьезный аромат 😉

Если вам нужен свежий укроп в течение всего лета, сажайте поэтапно, чтобы, как только первый урожай дал семена, сразу же появился следующий. Первый посев сажайте ранней весной, как только сможете обрабатывать почву, второй – в конце весны, а последний – в конце лета.

Укроп хорошо растет в огороде с петрушкой и зеленым луком. У нас есть наши помидоры на приподнятой грядке: это помогает отпугивать жуков! Не забывайте регулярно поливать и поддерживать почву во влажном состоянии. Вы можете использовать удобрение в начале, если это необходимо, а затем снова, когда растения достигнут высоты около 8 дюймов.

Укроп НЕ комнатная трава! Если у вас нет открытого сада, вы можете вырастить немного укропа в ящиках на подоконнике или в больших горшках во внутреннем дворике или на балконе.

Как ухаживать за укропом

Несмотря на то, что он выглядит очень хрупким, укроп на самом деле довольно выносливое растение, которое также может выдерживать небольшие холода. Тем не менее, все еще существует опасность заморозков, поэтому лучшее время для посадки — после того, как вероятность заморозков миновала. В большинстве районов это ранняя весна. Он будет быстро расти, и вы увидите, что всходы появятся примерно через десять дней.

Любит богатую кислую почву (рН около 5,8-6,5), хорошо дренирующую.

Обязательно обеспечьте надлежащее расстояние при посеве семян, а для более густых растений можно сорвать бутоны и обрезать верхние листья. Помните, что все, что вы берете из укропа, можно использовать в пищу, поэтому не стесняйтесь обрезать его.

Теперь давайте посмотрим, как собирать укроп, который вы выращиваете.

Как собирать укроп

Собирать укроп очень просто. Сорвите нежные листья, прищипнув их к стеблю. Вы можете использовать острые ножницы, когда собираете много (для сушки), но для повседневного использования проще всего защипнуть их ногтями.

Когда семена укропа прорастут, соберите и семена укропа. Они вкусны в салате из капусты, в пикантном хлебе, супах и измельчены в домашних специях.

Высушенные стебли можно использовать для засолки огурцов: YUM!

Конечно, оставьте в саду несколько цветков и семенных коробочек укропа, чтобы посеять их на следующий год: как приятно получить свежий укроп ранней весной!

Черенки укропа, возможно, придется высушить, в зависимости от того, как вы планируете их использовать на кухне.

Сушка укропа

Если вы сажаете больше, чем вам нужно для ежедневного использования летом, свежие травы укропа отлично подходят для сушки на зиму. Мы регулярно его собираем (это тоже способствует росту) и сушим для использования зимой (мы все еще добавляем его в наши салаты, даже если он сушеный). Для лучшего вкуса важно правильно высушить укроп.

Чтобы высушить, после сбора укропа его промывают, обсушивают и обычно сушат в дегидраторе . После высыхания храните в герметичном контейнере и используйте по мере необходимости в течение года.

Сухой укроп и семена укропа можно использовать на кухне по-разному. И они будут храниться некоторое время, так что вам не придется использовать их сразу.

Если у вас нет дегидратора, вот еще несколько способов консервирования трав.

Вредители и болезни укропа

При работе с укропом важно знать, как защитить его от распространенных вредителей и болезней. Укроп обычно не страдает от болезней, но иногда на него нападает тля. Все, что вам нужно сделать, это опрыскать укроп струей воды из шланга, и большинство тлей отпадет. Повторите несколько раз, чтобы убедиться, что вы получили их все: они могут прилипнуть к влажной нижней стороне листьев.

Узнайте больше о том, как избавиться от тли.

Важно также знать, как выявлять признаки того, что ваш укроп не в порядке. Если вы видите что-либо из следующего, у вас могут быть проблемы:

  • пожелтевшие растения
  • укроп сорняк
  • болтовое соединение

Хотя они не слишком подвержены грибковым инфекциям, это может случиться, особенно если почва переувлажнена. Хороший дренаж может помочь предотвратить это. Если ваши растения заболеют грибковым заболеванием, они могут начать погибать.

Вредители не представляют большой проблемы, но на некоторых из них следует обратить внимание. Томатные черви атакуют и укроп. На самом деле, они настолько привлечены к этому, что некоторые люди сажают укроп рядом с растениями помидоров в качестве сдерживающего фактора, потому что роговые черви перейдут на укроп раньше, чем растения помидоров.

Черные гусеницы-парусники, также известные как черви петрушки, тоже любят укроп! Если у вас в саду много укропа, оставьте его: из него вырастут великолепные бабочки. Но если вы не хотите делиться с ними своим укропом, просто соберите их вручную и перенесите в другую часть сада.

Где можно купить семена укропа?

Если вы решили посадить собственное растение, просто посейте семена укропа в подходящем месте и ждите награды. Семена укропа можно найти в любом продуктовом магазине или питомнике в вашем районе. Если вы предпочитаете покупать их онлайн, чтобы вам не приходилось ехать за ними, у Amazon есть несколько типов.

Семена укропа, букет, семейная реликвия, органические, без ГМО, 25+ семян, трава, свежая или сушеная Семена сада Дэвида, трава укропа Hera SL3149G (зеленый) 500 органических семян100 семян укропа — букет укропа Anethum Graveolens — от RDR Seeds

Как выращивать укроп. Заключение

Как видите, укроп отлично подходит для огорода и кухни.


Learn more