Добавить на Яндекс

Сахар в яблоках


В каких ягодах и фруктах больше всего сахара? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.

Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.

За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.

Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Наш эксперт —  Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Сколько сахара в яблоках зеленых и красных

Просмотров 5888

Время на чтение 2 минуты

Содержание

  • Основные сведения
    • Сколько сахара в красном яблоке
    • Сколько сахара в зеленом яблоке
  • Влияние на сахар в крови
  • Какие сорта яблок можно употреблять при диабете
  • Возможный вред и противопоказания

Основные сведения

Яблоко – самый доступный и одновременно ценный фрукт, содержащий большое количество витаминов и полезных минералов. Яблоко относится к диетическим продуктам. Его пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • вода – 86 г.

Калорийность – 47 ккал.

Химический состав яблока:

  • витамины: А, бета-каротин, холин, С, Е, Н, К, РР, группы В, ниацин;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты:
    • насыщенные;
    • полиненасыщенные;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Количество содержащегося в яблоках сахара зависит непосредственно от сорта – в красных и желтых плодах его больше, чем в зеленых.

Сколько сахара в красном яблоке

На 100 г свежего красного яблока приходится 15–20 г сахара.

Сколько сахара в зеленом яблоке

В яблоках зеленых сортов содержится приблизительно 10–12 г сахара.

Влияние на сахар в крови

Употребление человеком продуктов, повышающих в крови сахар, приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу. По этой причине органу приходиться вырабатывать больше инсулина.

Влияние присутствующих в продуктах питания углеводов на изменение уровня глюкозы (следовательно, и концентрации сахара в крови) определяет гликемический индекс (ГИ).

За счет медленной усвояемости углеводы с низким Glycemic Index способствуют медленному повышению уровня сахара в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее поднимается уровень сахара, а значит, и инсулина. Низким гликемическим индексом считается значение до 55, средним – от 55 до 69, высоким – 70 и выше.

Сорта яблонь, выращиваемых в южных регионах, приносят плоды, содержащие достаточное количество сахара. Причем цвет кожуры абсолютно не влияет на количество присутствующей в мякоти глюкозы. В яблоках из северных широт кислоты содержится больше, а сахара меньше. Этот факт стоит принимать во внимание диабетикам при выборе сорта.

Какие сорта яблок можно употреблять при диабете

Диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким сортам с минимальной концентрацией сахара. Оптимальным вариантом станут следующие:

Чрезмерное потребление яблок при сахарном диабете II типа станет причиной повышения уровня сахара в крови. Рекомендованная суточная норма – не более 2 плодов среднего размера.

Порция яблок может быть снижена или увеличена в зависимости от состояния здоровья диабетика и его индивидуальных показателей.

Возможный вред и противопоказания

Включение яблок в рацион при сахарном диабете не причинит вреда здоровью при условии, что выбранные сорта и суточная норма полностью соответствуют рекомендациям специалистов. Помимо этого, важно соблюдать несколько правил:

  • использовать исключительно кислые и кисло-сладкие сорта;
  • строго придерживаться нормы потребления – не более ¼ части плода в один прием;
  • измерять уровень сахара в крови после каждого употребления яблок.

При обнаружении изменений в организме, вызванных употреблением яблок, диабетику необходимо немедленно обратиться к врачу для коррекции рациона.

При диабете лучше всего отдавать предпочтение запеченным яблокам. После термообработки их витаминный и минеральный состав практически не изменяется, однако содержание воды и сахара значительно снижается.

Правильное употребление яблок позволит обогатить организм человека, страдающего диабетом, всеми элементами, необходимыми для питания и протекания всех процессов жизнедеятельности, не причинив вреда здоровью.

Предыдущая

Переработка яблок 🧃Полезные свойства свежевыжатого и пакетированного яблочного сока

Следующая

Переработка яблок 🧃Кефирно-яблочная диета: как скинуть 3 кг за 3 дня

Яблоко | Описание, выращивание, одомашнивание, разновидности, использование, питание и факты

яблоки

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джонни Эпплсид
Похожие темы:
бактериальный ожог кедрово-яблоневая ржавчина яблочная парша аппелтарт яблочный бренди

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

яблоко , ( Malus domestica ), одомашненное дерево и плод семейства розовых (Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоки в основном выращивают для продажи в свежем виде, хотя яблоки также используются в коммерческих целях для производства уксуса, сока, желе, яблочного пюре и яблочного масла, а также консервируются для приготовления пирогов. Значительная часть мирового урожая также используется для производства сидра, вина и бренди. Свежие яблоки едят сырыми или вареными. Есть множество способов использования вареных яблок; часто их используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины. Яблоки содержат витамины А и С, богаты углеводами и являются отличным источником пищевых волокон.

История и одомашнивание

Посмотрите, как из яблок делают сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.

Просмотреть все видео к этой статье. Считается, что культурная яблоня была одомашнена от дикой яблони M. sieversii в горах Тянь-Шаня в Центральной Азии около 4000–10 000 лет назад. Оттуда он распространился в Западную Европу по Шелковому пути и скрестился с рядом дикорастущих яблонь, в том числе с 9.0027 M. baccata из Сибири, M. orientalis с Кавказа и M. sylvestris , основной вторичный генетический фактор, из других частей Европы.

На протяжении столетий совершенствовалась селекция, и более 2000 лет назад были признаны отдельные разновидности. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того, как волна колониальных заселений перемещалась по Северной Америке, она сопровождалась распространением саженцев сортов яблок, сначала коренными американцами и звероловами, а затем поселенцами и странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, наиболее известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен). , профессиональный питомник, активно сажавший яблони в Огайо и Индиане.

В первой четверти 21 века крупнейшими производителями яблок были Китай, США и Турция.

Физическое описание

Яблони, как правило, представляют собой небольшие деревья, и данный сорт можно прививать на карликовые или полукарликовые подвои для более мелких и менее энергичных растений. Если его не обрезать, дерево, выращенное на стандартном (рассадном) подвое, часто достигает высоты 9 метров (30 футов) с таким же большим диаметром кроны. Кора обычно коричневая и чешуйчатая. Простые листья имеют примерно овальную форму и обычно имеют мелкие зубцы по краям. Цветки яблони эффектные, с пятью белыми лепестками, часто с розовым оттенком, и многочисленными тычинками. Цветы опыляются пчелами и другими насекомыми, и большинству сортов требуется перекрестное опыление для оплодотворения.

Посмотрите, что делает яблоко яблоком

Посмотрите все видео к этой статье

Само яблоко представляет собой семечковый (мясистый) плод, в котором созревшая завязь и окружающая ткань становятся мясистыми и съедобными. Собранные яблоки обычно имеют округлую форму, 5–10 см (2–4 дюйма) в диаметре и имеют некоторый оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от разновидности, которых тысячи. Сорта яблок делятся на три широких класса: (1) сорта для сидра, (2) сорта для приготовления пищи и (3) сорта для десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и резкий запах. Многие сорта имеют относительно высокое содержание сахара, лишь слегка кислые и очень низкое содержание танина. В Соединенных Штатах популярные сорта десертов включают Honeycrisp, Red Delicious, Gala, Granny Smith и Golden Delicious. Сорта яблок, которые созревают в конце лета, как правило, плохого качества для хранения, а те, которые созревают поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения, как правило, желательны температуры лишь немного выше точки замерзания плодов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Выращивание

Поскольку яблоку требуется длительный период покоя, оно хорошо растет в районах с отчетливым зимним периодом, как правило, от 30° до 60° широты, как на севере, так и на юге. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, в которых растут яблони, должны быть хорошо дренированы; удобрения можно использовать, если урожайность недостаточно высока. Предпочтительны холмистые вершины или пологие склоны холмов, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу морозными весенними ночами, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены под воздействием холода.

Привои нужных сортов обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев; посадка сада следует через один или два года. Управление в течение шести-восьми лет, прежде чем будет достигнуто значительное производство яблок, может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей. Однако требуется тщательное внимание к обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви лесов были хорошо распределены вдоль ствола и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться под большой нагрузкой плодов. Со взрослыми деревьями необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания для защиты от насекомых-вредителей и болезней и, возможно, для задержки весеннего развития, прореживания молодых плодов и сведения к минимуму осеннего опадания созревающих плодов.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Польза, питание и другие фрукты

Яблоки могут быть хорошим перекусом для людей с диабетом. Их клетчатка может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови и уровень инсулина, а фруктоза может быть более полезной для уровня инсулина, чем глюкоза.

Яблоки также содержат много питательных веществ. Человек с сахарным диабетом должен знать, как на него могут повлиять яблоки, чтобы включить этот фрукт в сбалансированный рацион.

В этой статье рассматривается влияние яблок и других фруктов на людей с диабетом.

Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 2019 году с участием 339 383 человек, показал, что потребление яблок может значительно снизить риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, люди с диабетом должны следить за потреблением углеводов, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным в течение дня.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в среднем яблоке всего около 25 граммов (г) углеводов и около 19г из них поступают из сахара.

Яблоки также содержат около 4 г пищевых волокон. Клетчатка может оказывать благотворное влияние на метаболизм глюкозы, что может помочь предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Однако большая часть сахара в яблоке находится в форме встречающейся в природе фруктозы, которая может оказывать на организм иное воздействие, чем другие сахара. Фруктоза отличается от рафинированного и обработанного сахара, присутствующего в упакованных продуктах, таких как шоколад и печенье.

Обзор, опубликованный в Американском журнале клинического питания в 2017 году, показал, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках приводит к снижению пикового уровня сахара в крови и инсулина после еды.

Кроме того, сочетание фруктов со здоровым жиром или белком может снизить всплеск сахара в крови и заставить человека чувствовать себя сытым дольше.

Человек может рассмотреть возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом или преподавателем диабета, чтобы обсудить свои индивидуальные потребности в питательных веществах.

Яблоки и гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) сравнивает продукты в зависимости от их вероятности вызвать скачки сахара в крови. Пищевые продукты получают ГИ в диапазоне от 0 до 100. Вода имеет самый низкий балл, а глюкоза — самый высокий.

Организм быстро усваивает углеводы и сахара из продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом попадают в кровоток медленнее, поэтому снижается риск резкого скачка сахара в крови.

Кукурузные хлопья, например, имеют около 93 баллов по GI, в зависимости от марки и типа. Это высокий балл. Яблоки набирают около 39 баллов. Это относительно низкий показатель по сравнению с кукурузными хлопьями.

В целом, яблоки могут иметь относительно небольшое влияние на уровень инсулина и сахара в крови в организме.

Яблоки и подсчет углеводов

В прошлом некоторые врачи советовали людям подсчитывать углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, текущие рекомендации по лечению диабета сосредоточены на индивидуальных потребностях и больше не рекомендуют какое-либо конкретное потребление углеводов.

Людям по-прежнему важно следить за любыми изменениями, происходящими после употребления яблока, чтобы знать, чего ожидать в организме. Людям с диабетом необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

Врач посоветует человеку, как часто проверять уровень сахара в крови и к какому уровню следует стремиться, так как это зависит от человека.

Измерители уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.

Некоторые рекомендации по питанию предполагают, что люди с диабетом потребляют 8–10 порций различных фруктов и овощей в день. Порция фруктов эквивалентна одному маленькому яблоку, поэтому человек с диабетом может рассмотреть возможность включения этого количества в день в свой рацион.

Человек должен рассмотреть возможность распределения потребления фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Хотя красные яблоки слаще на вкус, зеленые яблоки содержат меньше сахара, больше клетчатки и больше антиоксидантов.

Они также снижают уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, живущих с диабетом. Когда дело доходит до рейтинга GI, яблоки обычно набирают около 39 баллов.

В таблице ниже показаны некоторые различные типы яблок, а также их содержание сахара и углеводов. Яблоки Гренни Смит, как правило, содержат меньше всего сахара.

Type Total sugar content per 100 g Carbohydrates by difference per 100 g
Granny Smith 10.6 g 14.1 g
Red Delicious
12.2 g
14.8 g
Honeycrisp
12. 4 g
14.1 g
Fuji
13.3 g
15.6 g

Однако такие фрукты, как яблоки, также содержат здоровое количество клетчатки, витаминов и минералов. Человек может есть любой тип яблок как часть здоровой и сбалансированной диеты.

Многие люди любят яблоки за их простоту, но они также очень питательны.

В приведенной ниже таблице показано содержание питательных веществ в одном среднем яблоке весом около 182 г по данным Министерства сельского хозяйства США.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым потреблять 28–34 г клетчатки в день в зависимости от возраста и пола. Человек может чувствовать себя сытым после употребления яблока из-за сочетания клетчатки, воды и питательных веществ.

Витамин С — это антиоксидант, соединение, которое может помочь уменьшить воспаление. Он также способствует здоровому функционированию иммунной системы.

В яблоках содержатся особые флавоноиды, такие как кверцетин. Это может помочь улучшить уровень глюкозы в крови. Обзор 2017 года выявил связь между употреблением яблок и груш и снижением риска развития диабета 2 типа.

Все эти факторы делают яблоки хорошим выбором в качестве быстрого перекуса между приемами пищи.

Разнообразное питание, богатое овощами и фруктами, включая яблоки, полезно для всех, включая людей, страдающих диабетом.

Узнайте больше

Узнайте больше о диабете, питании и диете.

  • Советы по диете при преддиабете
  • Какие продукты лучше всего подходят людям с диабетом и чего следует избегать?
  • Руководство по низкоуглеводной диете при диабете

Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех, а некоторые фрукты приносят больше пользы, чем другие, особенно для человека с хроническим заболеванием.

Употребление фруктов в сыром виде дает наибольшую пользу, поскольку они содержат клетчатку, антиоксиданты и другие питательные вещества.

Ягоды и вишня

Ягоды содержат меньше углеводов, чем некоторые другие фрукты. Они естественно богаты антиоксидантами, флавоноидами и питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему организма и общее состояние здоровья.

Как и яблоки, вишни содержат природное соединение под названием кверцетин, которое может стимулировать секрецию инсулина. Это может улучшить симптомы и уменьшить количество осложнений у пациентов с диабетом 2 типа.

Ягоды насыщенного цвета, такие как следующие, могут быть полезным выбором:

  • клубника, малина и ежевика
  • виноград и смородина
  • черника
  • клюква
  • кислая вишня

Ягоды можно купить свежие или замороженные. Сушеные версии могут быть менее сытными, но также являются полезным вариантом. Тем не менее, всем, кто страдает диабетом, следует проверять этикетки на наличие добавленного сахара, так как это не всегда очевидно.

Другие фрукты

Больной диабетом может есть любые фрукты в умеренных количествах, если у них нет аллергии.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) поощряет употребление фруктов. A person with diabetes may consider adding other fruits besides apples to their diet, such as:

  • avocado
  • banana
  • mango
  • papaya
  • kiwi
  • pineapple
  • cantaloupe, watermelon, and honeydew melon
  • citrus fruits такие как грейпфруты, апельсины и мандарины
  • косточковые фрукты, такие как абрикосы, сливы и персики

Согласно ADA, большинство фруктов имеют низкий ГИ, но следующие имеют средний балл:

  • дыня
  • ананас
  • некоторые сухофрукты, такие как изюм, финики и подслащенная клюква

A человек должен следить за тем, как различные фрукты влияют на его симптомы и уровень сахара в крови, поскольку чувствительность каждого человека может быть разной.

Узнайте больше

Узнайте больше о диабете и других фруктах.

  • Можно ли есть фрукты при сахарном диабете? Каковы лучшие и худшие варианты?
  • Можно ли людям с диабетом есть бананы?
  • Является ли арбуз высоким содержанием сахара для людей с диабетом? Советы по диете и питанию

Согласно рекомендациям по питанию от 2019 года, люди с диабетом могут отказаться от подслащенных сахаром напитков, таких как фруктовые соки, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.


Learn more