Добавить на Яндекс

Рыбный курник


Волжский курник с рыбой рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Волжский курник с рыбой рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Catherine

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Catherine23 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

357

19

7

55

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Сметана

300 г

Пшеничная мука

3 стакана

Гашеная сода

1 чайная ложка

Лук

2 штуки

Белая рыба

500 г

Картофель

4 штуки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Перепелиное яйцо

2 штуки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Замесить тесто. Для этого сметану посолить и постепенно всыпать муку, добавить соду (погашенную 2 чайными ложками кипятка), и смешать ингредиенты еще раз, чтобы получилось легкое, эластичное тесто (в случае, если тесто получилось слишком жидким, добавить муки; если, напротив, слишком крутое — добавить сметаны). Накрыть его полотенцем и приступить к приготовлению начинки.

2Рыбу промыть, порезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, картофель очистить и порезать тонкими пластинками.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Раскатать 2/3 теста в тонкий пласт и уложить на противень (форму для выпечки), выстеленный пергаментом, предварительно смазанный растительным маслом.

4Распределить по тесту приготовленную начинку. Посолить, поперчить по вкусу. Влить в начинку 30 граммов минеральной воды (готовый курник будет более сочным).

5Оставшееся тесто тонко раскатать и накрыть им пирог, защипать тесто по краям, сделать в крышке курника дырочку для выхода пара, и смазать пирог слегка взбитым яйцом.

6Поставить курник в разогретую до 200 градусов духову и выпекать 40 минут (если любите хрустящую «корочку», то 45 минут).

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Три быстрых рецепта настоек

Которые нужно успеть приготовить на Масленицу

5 самых красивых рецептов десертов-валентинок на 14 февраля

Как приготовить романтичные сладости, которые могут стать лучшим подарком

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник из лаваша

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник на сливках

Автор: Ника Ганич

6 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник с курицей, сыром и помидорами

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник с картофелем

Автор: Светлана Фатеева

4 порции

2 часа

Основные блюда•Русская кухня

Курники с картофелем

Автор: Анастасия Тарасова

4 порции

1 час 40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Курник

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Греческая кухня

Слоеный пирог с курицей и мускатным орехом

Автор: Людок Эпп

4 порции

35 минут

Выпечка и десерты

«Курник» из цесарки

Автор: Светлана Елисеева

10 порций

3 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Курник в мультиварке

Автор: Юлия Феодориди

8 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пирог «Курник» по старинному рецепту

Автор: Анастасия Sh.

10 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

«Голубиный пирог» из курицы

Автор: Катя Шамрай

6 порций

2 часа

Секреты приготовления курника

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

 

Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

живых аквариумных растений для пресноводных и тропических аквариумов - Аквариум кооператив

  • Луковица лилии для аквариума Red Dwarf (только)

    Луковица лилии Red Dwarf Aquarium (только)

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $90,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Банановый завод

    Банановый завод

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $9,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Коврик из яванского мха

    Коврик из яванского мха

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Меч Красного Пламени

    Меч красного пламени

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Криптокорина Wendtii Green

    Криптокорина Wendtii Green

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Монте-Карло

    Монте-Карло

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Амазонский меч

    Меч Амазонки

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $9,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Яванский папоротник "Винделов"

    Яванский папоротник "Windelov"

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Валлиснерия

    Валлиснерия

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Карликовый Стрелец

    Карликовая Стрельца

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Детские слезы

    Детские слезы

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Криптокорина Wendtii Red

    Криптокорина Wendtii красная

    Цена продажи

    Обычная цена
    $0.00

    Обычная цена
    $11,99

    Цена за единицу товара
    /за 

  • Продукты – Аквариум кооператив

    • Яванский папоротник "Винделов"

      "Windelov" Яванский папоротник

      Цена продажи

      Обычная цена
      $0.00

      Обычная цена
      $11,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • 10 листьев катаппы

      10 листьев катаппы

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      $7,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • 3 мл пипетка

      Пипетка 3 мл

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      0,99 доллара США

      Цена за единицу товара
      /за 

    • 4-ходовой металлический клапан

      4-ходовой металлический вентиль

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      4,99 доллара США

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Акриловые чистящие средства Mag Float

      Акриловые очистители Mag Float

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      от $16,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Гравий Activ Betta Bio-Activ (мешок 1 фунт)

      Гравий Activ Betta Bio-Activ (мешок 1 фунт)

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      $3,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Держатели для авиакомпаний

      Держатели для авиалайнеров

      Цена продажи

      Обычная цена
      $0.00

      Обычная цена
      $3,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Скруббер для водорослей (3 шт. в упаковке)

      Скруббер для водорослей (3 шт.)

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      2,99 доллара США

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Амазонский меч

      Меч Амазонки

      Цена продажи

      Обычная цена
      $0.00

      Обычная цена
      $9,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Амманния Грацилис

      Амманния изящная

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      $9,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Прокладка фильтра аммиака

      Прокладка фильтра аммиака

      Цена продажи

      Обычная цена

      Обычная цена
      $9,99

      Цена за единицу товара
      /за 

    • Learn more