Добавить на Яндекс

Чтобы молоко не свернулось при кипячении что добавить


новости, кулинария, молоко, сода, лайфхаки, хозяйка, полезные советы

Новости Беларуси / Полезные советы


Белновости

24.03.2022 13:02

[email protected]

 

Случается, что, купив свежее молоко, при попытке его кипячения обнаруживается, что оно начинает сворачиваться.

При этом на вкус молоко может оставаться нормальным. Можно оставить его киснуть дальше, но можно применить всего одну хитрость и оно гарантированно не свернется.

Почему сворачивается свежее молоко

В состав молока входят особые белковые молекулы, которые не могут храниться в первоначальном виде долгое время.

Возможно, что в молоке уже начался процесс денатурации либо это продукт разных удоев.

Фото: Pixabay

Вполне возможно, что молоко было получено от больной коровы.

Что делать

Если согласно вашим планам требовалось не кислое, а именно свежее молоко, то следует действовать решительно.

В этом случае наши бабушки использовали одну хитрость.

Свежее молоко не свернется, если добавить в него пищевую соду из расчета 1 чайная ложка на 3 литра молока.

После этого можно кипятить весь объем молока без боязни, что оно свернется.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором

  • кулинария
  • молоко
  • сода
  • лайфхаки
  • хозяйка

 


Последние новости

Праздники

14.02.2023

Какой сегодня праздник: 15 февраля 2023 года

Дизайн и интерьер

14.02.2023

5 ошибок в интерьере прихожей, которые делает каждый

Кулинария

14.02.2023

Как приготовить идеальный гарнир к шашлыку: подходит к любому виду мяса

Сад и Огород

14.02.2023

Никаких хлопот с рассадой: красивейшие цветы, которые можно посадить сразу в открытый грунт

Главные новости

Сад и Огород

14. 02.2023

Когда подкармливать клубнику дрожжами: сроки, которые нужно знать и помнить

Спорт

14.02.2023

Мать фигуриста Костомарова опровергла информацию об ампутации кистей у сына

Домашние животные

14.02.2023

Почему кошка любит смотреть в окно: эксперты назвали две главные причины

Домашние животные

14.02.2023

ТОП-5 средств для борьбы с запахом кошачьей мочи: на заметку всем кошатникам

Новости сегодня

14.02.2023

В СССР их любили все: как приготовить конфеты «Коровка» из 3 ингредиентов

14.02.2023

Можно ли заряжать смартфон до 100 процентов? Многих людей удивит правильный ответ

14.02.2023

Астры будут размером с кулак: хитрости при посадке семян

14.02.2023

Даже одна груша даст море плодов: об этой хитрости не расскажет сосед

Все новости

Свернулось молоко что из него сделать

Najlya 02. 09.2020 1 мин чтения

Как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении? Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила использовать его для приготовления блюд. С такой проблемой сталкиваюсь уже не первый раз и чаще всего летом. Первый раз купила домашнее молоко на рынке, уверяли что оно свежее, но я решила его сразу же прокипятить. Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я полтора литровую бутылку. Выливать стало жалко, и я решила сделать из него творог.

Свернулось молоко что из него сделать

Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась. Взяла кастрюлю и процедила сыворотку через сито или марлю в другую емкость. В марле остался творог я отжала его от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в чистую бутылку. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой впервые и на знают как выглядит свернувшееся молоко. Я вам покажу на фото процесс кипячения и свертывания молока пошагово.

Шаг 1. В кастрюлю налила 1 литр молока и поставила на плиту.

Шаг 2. Отходить от плиты в этот момент не рекомендуется, так как молоко нужно постоянно помешивать. Взяла лопатку и начала мешать молоко, пока оно не закипело.

Шаг 3. Во время закипания начинает подниматься пена и если молоко сворачивается, начинают появляться крупинки. Как видно на фото они уже появились. Выливать его не нужно. Доведите свернувшееся молоко до кипения и выключите плиту.

Шаг 4. Сверху будет пена и крупинки, но когда оно постоит несколько минут, то как видно на фото сверху образуется сыворотка, а творог осядет вниз.

Чтобы что-то приготовить из свернувшегося молока, нужно в первую очередь отделить творог от сыворотки.

Шаг 5. Я поставила на кастрюлю сито и вылила в нее свернувшееся молоко. Сыворотка вылилась в кастрюлю, а творог остался на сите.

Шаг 6. Оставьте творог на несколько минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.

Затем переложите его в миску, а сыворотку используйте для приготовления блинов, оладий и другой вкусной выпечки.

Замесите тесто на блины или оладьи, только вместо молока используйте сыворотку. Из творога сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.

Молоко свернулось-делаем из сыворотки блинное тесто

Сыворотку из свернувшегося молока в этот раз я использовала для приготовления блинного теста. Мука, соль, сахар и яйца всегда имеются в начилии. Поэтому если произошла такая непредвиденная ситуация и молоко свернулось, делаем блинное тесто из сыворотки. Вылить в кастрюлю 450 мл сыворотки комнатной температуры от свернувшегося молока.

Затем добавить к ней;

  • 5 столовых ложек муки,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1,3 часть чайной ложки соли без горки,
  • 2 яйца,
  • 1 столовую ложку растительного масла.

Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком и взбить тесто для блинов на сыворотке из свернувшегося молока до однородной консистенции. Если для вас блинное тесто жидковато, то добавьте еще одну столовую ложку муки и перемешайте. Тесту для блинов нужно дать постоять около 30 минут, чтобы мелкие комочки муки полностью разошлись.

Тесто на блины на сыворотке из молока которое свернулось фото

Затем можно выпекать блины и подавать их со сметаной и медом или нафаршировать любой начинкой. А можно сразу убить двух зайцев и завернуть в блинчики творог, который получился после того, как молоко свернулось. Также рекомендую попробовать начинки для фарширования блинов, которые вы испечете из молока которое свернулось;

  • блины фаршированные яблоками,
  • блины с гречкой и грибами,
  • сладкие блины с морковью и курагой,
  • блины с щавелем,
  • блины с морковью и черносливом.
Если молоко свернулось из творога делаем творожное тесто

Так как молоко у меня сворачивалось неоднократно, то я кроме того, что перечислила в статье приготовила из творога тесто для пирога. Оно получилось очень мягким, нежным и вкусным. Поэтому рекомендую еще попробовать пирог с яблоками и луком из творожного теста. Очень и очень вкусный пирог. Если на момент сворачивания молока таких продуктов в наличии нет, сделайте тесто, а начинку можно использовать любую. Здесь самое главное, это как использовать продукты, которые получаются после того, как молоко свернулось.

Творожное тесто из свернувшегося молока фото
Свернулось молоко делаем из него творожную массу

Творожная масса с изюмом делается очень легко и просто. 50 грамм изюма промыть под проточной водой и залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и обсушить его от влаги. В миску насыпать 1 столовую ложку сахара и выложить 1 столовую ложку сметаны. Тщательно взбить до полного растворения сахара. Затем добавить изюм, творог от свернувшегося молока и перемешать столовой ложкой. Кстати из творога, которое получилось от свернувшегося молока можно сделать плавленый сыр в мультиварке или на плите, а также Грибы с творогом.

Свернулось молоко что из него сделать

Второй раз решила купить молоко в магазине и опять мне не повезло. Выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день. Решила на завтрак сварить манную кашу, начала кипятить молоко, а оно опять свернулось. Выливать в очередной раз стало жалко и я сделала заливной пирог. Кстати на основе заливного теста из свернувшегося молока можно приготовить и другие заливные пироги;

  • пицца из заливного теста,
  • пирог с луком, яйцами и сыром,
  • заливной пирог с рисом и консервами,
  • заливной пирог с картошкой и консервами,
  • нежный заливной пирог на кефире,
  • заливной пирог с капустой и яйцами.
Заливной пирог приготовленный из молока которое свернулось при кипячении

Для приготовления заливного пирога я использовала;

  • 0,5 литра свернувшегося молока,
  • муку,
  • сахар,
  • яйца,
  • ягоды смородины и яблоки.

Ягоды и фрукты можно добавлять на свое усмотрение. Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску. Затем добавить к нему;

  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 3-4 столовые ложки муки.

Количество муки зависит от консистенции теста. Я сделала заливное тесто, чтобы оно по густоте напоминало сметану. Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции. Духовку включить, чтобы она разогрелась. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Яблоки я использовала небольшого размера, 4 или 5 яблочек нарезать ломтиками. Смородину около 200 грамм промыть холодной водой. Нарезанные яблоки и смородину перемешать. Как я уже говорила в начинку для заливного пирога можно добавлять любые ягоды и фрукты. Так как это блюдо не запланированное, поэтому делаем из того, что имеется в холодильнике. В форму смазанную маслом вылить половину теста для заливного пирога, выложить начинку, затем поверх начинки вылить остальное тесто.

Выпекаем заливной пирог из свернувшегося молока

Заливной пирог поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность пирога можно зубочисткой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло, значит пирог готов. Готовый сладкий заливной пирог достать из духовки, накрыть полотенчиком и дать ему остыть. Затем нарезать его на порционные куски и подать к чаю. Заливной пирог из свернувшегося молока получился очень нежным и вкусным.

Вот такой очень простой и доступный рецепт использования свернувшегося молока. Теперь если молоко у меня свернулось, я не буду его выливать, а буду готовить из него разные блюда. Старайтесь реже выбрасывать продукты, из которых оказывается можно что-то приготовить. Что приготовить из обрата.

Post Views: 5 595

Tags: заливной пирог изюм молоко мука полезные советы пшеничная мука сахар сладкая выпечка сметана смородина сухофрукты сыворотка творог тесто фрукты яблоки ягоды яйца

Избегайте простокваши при приготовлении пищи

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 17.08.22

Кармайкл / Getty Images

В этой статье

  • Наука

  • Избегайте кипячения

  • Стабилизировать

  • Кислоты

  • Сезон

  • Характер

  • Использовать крем

Многие рецепты соусов и супов необходимо уменьшить и загустить, что означает осторожное кипение для достижения желаемой консистенции. При кипячении или кипячении молока в соусах и супах, содержащих молоко, молоко может свернуться. Хотя простокваша безопасна для употребления, она не особенно аппетитна.

Чем органическое молоко отличается от обычного

Наука о простокваше

Молоко представляет собой смесь (называемую эмульсией) молочного жира, белков и воды. При кипячении молока три компонента эмульсии распадаются: молочные белки коагулируют и отделяются от воды, образуя то, что обычно называют свернувшимся молоком.

Так делают сыр. Твердые вещества молока коагулируют при варке, затем добавляют фермент, называемый сычужным ферментом, а затем сливают лишнюю жидкость. Если вы когда-нибудь увидите капли масла, стекающие с плавленого сыра, это происходит из-за разрушения эмульсии. Обычно это происходит потому, что это сорт сыра с низким содержанием влаги. Для вашего соуса или супа вам не нужно свернувшееся молоко, вы хотите, чтобы оно было приятным и гладким. Воспользуйтесь этими советами, чтобы предотвратить свертывание молока при его нагревании.

Не кипятить

Кипячение — верный способ свернуть молоко. Это не просто кипячение. Слишком быстрое нагревание молока, даже если оно никогда не закипит, также может привести к его свертыванию. Чтобы молочные продукты не свернулись, осторожно подогрейте молоко на среднем огне.

Стабилизация крахмалом

Крахмалы, такие как мука или кукурузный крахмал, помогают стабилизировать молочную эмульсию. Это предотвратит его разделение. Обычный метод заключается в том, чтобы загустить соус или суп заправкой перед добавлением молока. Это изменяет состав жидкости и предотвращает свертывание.

Избегайте сильных кислот

Если ваш соус или суп содержит кислые ингредиенты, такие как вино, помидоры или лимонный сок, молоко, скорее всего, свернется. Чтобы противодействовать действию кислоты, вы можете использовать крахмал вместе с кислотой.

Сезон в конце

Соль — еще один ингредиент, который может привести к свертыванию молока. Не избегайте соли, так как вам нужно будет приправить соус. Суть в том, чтобы добавить соль в конце, а не готовить или варить с солью, которая уже есть. Приправлять соусы и супы в самом конце — хорошая привычка.

Темперировать молоко

Не добавляйте холодное молоко непосредственно в горячую жидкость. Вместо этого взбейте небольшое количество горячей жидкости с холодным молоком. Когда молоко станет теплым, добавьте его в горячую жидкость. Этот процесс называется темперированием. Другой вариант — просто осторожно нагреть молоко в кастрюле перед добавлением.

Вместо крема используйте крем

Молочные продукты с более высоким содержанием жира, такие как взбитые сливки и густые сливки, менее склонны к свертыванию. В ресторанах жирные сливки используют для приготовления соусов и супов, потому что, в отличие от молока, их можно кипятить, не сворачивая. (У него также больше вкуса и насыщенности, чем у молока.) По той же причине 2%-ное молоко сворачивается с большей вероятностью, чем цельное молоко.

Как предотвратить свертывание молока при приготовлении пищи

Свертывание происходит, когда вы быстро добавляете холодное молоко в горячий суп, например, супы.

Свертывание молока обычно является признаком того, что на кухне что-то пошло не так. Иногда это сигнализирует о том, что срок годности молока истек. В других случаях это происходит случайно в середине рецепта, то есть в худшее время для вашей кулинарии.

К счастью, свертывания легко избежать с практикой и некоторыми кулинарными ноу-хау. Изучите науку о свернувшемся молоке и получите советы по его предотвращению. Кроме того, узнайте, что делать, когда это все еще происходит, несмотря на все ваши усилия.

Что такое простокваша?

Свертывание молока указывает на химическое изменение его структуры.

Свертывание молока является примером химической реакции или изменения. Поскольку молоко представляет собой смесь (называемую эмульсией) молочного жира, белков и воды, оно склонно к расслаиванию. Когда вы нагреваете молоко как минимум до 180 ° F (82 ° C), высокая температура заставляет эти элементы распадаться. Белки в молоке коагулируют и отделяются от воды, образуя творог. Этот результат не идеален при приготовлении супов или соусов, но он подходит для других блюд, таких как сыр или йогурт.

Другие факторы, которые могут вызвать свертывание молока, включают естественные явления (например, порчу) и несовместимые комбинации. Например, молоко плохо реагирует на кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Поэтому, когда рецепт требует чайной ложки любого из них, вы можете ожидать, что произойдет некоторое свертывание, если вы не примете меры предосторожности. Добавление холодного молока в горячий, очень кислый напиток, такой как кофе, также может быть непредсказуемым.

Как избежать свертывания молока

Творог является одним из положительных результатов свертывания молока.

Никто не хочет добавлять в супы или соусы творожистое молоко. Вот что вы можете сделать, чтобы они не появлялись в ваших блюдах.

1. Молоко не кипятить.

Молоко может свернуться, если его нагреть слишком быстро, поэтому будьте осторожны.

Если вы хотите избежать образования комочков, не доводите молоко до кипения. Слишком быстрое нагревание может привести к свертыванию. Вместо этого осторожно и постепенно нагревайте молоко на среднем или слабом огне, пока оно не начнет кипеть. Попробуйте этот метод на этапе кипячения этого sopas рецепт, чтобы освоиться.

2.

Темперировать холодное молоко.

Представьте, что вы готовите на ужин куриный суп с куриными кубиками Knorr. Вы выливаете целую чашку холодного молока в свой горячий суп, чтобы придать ему кремовую текстуру. И вот так внезапно у вас на руках оказывается комковатая катастрофа. Что случилось?

Вы забыли сначала темперировать молоко. Темперирование — это метод термической обработки, который повара используют для предотвращения свертывания. В этом случае вам нужно будет постепенно вливать горячий бульон в холодное молоко, чтобы довести их до одинаковой температуры. Делайте это медленно, пока молоко не станет теплым, затем перелейте объединенную жидкость обратно в кастрюлю. Та-да! Больше никаких комочков.

3. Избегайте сильных кислот.

Не допускайте свертывания молока кислотами, предварительно уменьшив их количество.

Кислотные ингредиенты, такие как лимонный сок, уксус, помидоры или даже вино, могут привести к свертыванию молока. Предотвратите эту реакцию, уменьшив количество кислот, прежде чем добавлять молочные продукты. Помните об этом совете, когда готовите сливочный адобо, томатный суп или цитрусовую пасту на основе сливок.

4. Добавьте что-нибудь крахмалистое.

Этот прием разбавляет кислоты, одновременно стабилизируя молочную эмульсию и предотвращая ее расслоение. У вас есть несколько вариантов исполнения. Во-первых, вы можете приготовить кашицу из смеси кукурузного крахмала и воды, которую затем можно добавить в суп. Во-вторых, начните с соуса, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты для супа. Выполните любой из этих шагов, прежде чем добавлять молоко, чтобы оно не свернулось.

5. Оставьте соль напоследок.

Слишком раннее соление в процессе приготовления также может привести к свернувшемуся молоку.

Соль — еще один виновник свертывания, поэтому приберегите эту приправу напоследок. Эта передовая практика выходит за рамки молочных рецептов, поскольку вкусы, особенно соленость, усиливаются при приготовлении и уменьшении. Всегда пробуйте и приправляйте блюда только тогда, когда их компоненты смешаны.

6. В качестве альтернативы используйте густые сливки.

Если вы все еще не можете сделать это правильно, выберите жирные или взбитые сливки. Эти заменители имеют более высокое содержание жира, чем молоко, поэтому вы можете рассчитывать на то, что они не свернутся. Оба могут быть доведены до кипения и при этом сохранят свою гладкую, шелковистую консистенцию. Они также придают блюду больше аромата и сливочного вкуса.

Как это исправить

Отделите творог от супа или соуса с помощью сита или сита.

Если у вас когда-нибудь получится творожистая каша, не паникуйте и сразу все выбрасывайте. Не вся надежда потеряна! Вот несколько методов экономии молока, которые вы можете попробовать.

Метод 1: Охладить.

Как только вы увидите, что образуется творог, остановитесь и как можно быстрее погрузите сковороду в ледяную баню. Можно даже бросить в соус несколько кубиков льда. Выполнение любого из этих действий должно приостановить процесс приготовления, охладить соус и вернуть блюду несвернувшееся состояние.


Learn more