Добавить на Яндекс

Редька красная


Арбузная редька: полезные свойства и противопоказания

Содержимое

  • 1 Полезные свойства красной редьки
    • 1.1 Польза арбузной редьки
  • 2 История селекции
  • 3 Описание сортов
  • 4 Характеристики сортов
    • 4.1 Урожайность
    • 4.2 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  • 5 Посадка и уход
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  • 8 Применение в кулинарии
    • 8.1 Салат из арбузной редьки с огурцом
    • 8.2 Салат из арбузной редьки с яблоком
    • 8.3 Салат Хризантема
  • 9 Заключение
  • 10 Отзывы

Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот особенный корнеплод сочетает красивую мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение малознакомое, но неприхотливая розовая редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии считается хитом.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Сорт вывели в Европе, но, несмотря на это, большую любовь у европейцев корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и кулинары оценили по достоинству этот овощ. В России красная редька или, как ее называют, «гигантский редис» стала известна только в 2000 годах.

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.

Совет! В нашей стране рекомендуют выращивать европейский или однолетний сорт.

Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания. 

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать  место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные   тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.

Для соуса:

  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
  5. Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
  6. Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения используют веточку укропа.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

Ингредиенты:

  • красная редька – 600 г;
  • желтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт. ;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Выполнение:

  1. Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. В середину выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Затем снова редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.

Заключение

Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников получила за необычный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Из-за высокого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.

Отзывы

Васильева Ольга Геннадьевна, 56 лет, г. Пушкин

Я садовод-любитель со стажем, но никогда не думала, что редька может иметь красную мякоть. Семена арбузной редьки нашла в магазине и решила высадить на участке. Из интернета все узнала о сорте, плюсы и минусы. В конце апреля высадила в теплицу, а первый урожай сняла через 30 дней. Красная редька оказалась очень красивой и вкусной. Благодаря раннему сроку созревания и неприхотливости, всем советую посадить на приусадебном участке данный сорт.

Ильина Ирина Игоревна, 60 лет, г. Оренбург

О сорте узнала от соседей. Нашла семена, посадила и получила щедрый урожай. Из-за скороспелости растение высаживала 4 раза за сезон. Арбузная редька не приносила хлопот, хорошо росла в открытом грунте и не болела. Урожай использовала для приготовления салатов. Очень вкусно получается, если нарезать редьку тонкой соломкой, добавить порезанный чернослив и зерна граната. Все посолить и заправить майонезом. Сорт хороший, всем советую.

польза и вред для здоровья человека

https://ria.ru/20210323/redka-1602440459.html

Редька: природный антиоксидант против простуды и холестерина

Редька - польза и вред для здоровья человека

Редька: природный антиоксидант против простуды и холестерина

Редька - вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть,... РИА Новости, 26.04.2021

2021-03-23T12:22

2021-03-23T12:22

2021-04-26T14:27

продукты

растения

кулинария

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602443361_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_51fe88759715e2e07389c01fa1e067f9. jpg

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Редька - вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку - в материале РИА Новости.История и видыРедька - это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид - редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд - тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д.Состав и калорийностьВ состав редьки входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы - калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.Пищевая ценность:Полезные свойстваРедька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет.Вред и противопоказанияРедьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт. “Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно - в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон - из-за влияния на уровень сахара”.Польза и вред редьки для организма женщиныСчитается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу. При беременностиПри беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды. Польза и вред редьки для здоровья мужчинПолезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме. Польза и вред сортов редькиРедька восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, служит мощным антиоксидантом, благодаря высокому уровню витамина С незаменима во время инфекционных заболеваний, помогает от кашля, бронхита. Имеет низкую калорийность, но при этом дает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки. Черная редькаЧерная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. В народной медицине сок черной редьки используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Также корнеплод помогает снизить уровень “плохого” холестерина, укрепить стенки сосудов и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очистить от токсинов. От редьки стоит отказаться тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется панкреатит в острой стадии или непереносимость веществ в составе корнеплода. Зеленая редька (маргеланская)В зеленой редьке, которая иначе называется маргеланской, много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Корнеплод полезен для нервной системы, повышает регенерацию тканей организма, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Также обладает тонизирующим действием, уменьшает давление, стимулирует иммунитет. Маргеланская редька вредна для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.Белая редькаБлагодаря ценным биологически активным компонентам в составе белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает от токсинов, усиливает обмен веществ, стимулирует работу мозга. Специалисты не рекомендует есть белую редьку людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Редька дайконВ составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме. Также он повышает сопротивляемость вирусным болезням, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Корнеплод нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе.Красная редькаКрасная редька содержит витамины А, В, С, Н, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, магний. Корнеплод стимулирует пищеварение, помогает от запоров, простудных заболеваний, повышает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, выводит накопившийся холестерин. Как и другие виды редьки, красную нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени и почек, воспалениях кишечника, людям с гастритом с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.Сок редькиСок редьки обладает теми же полезными веществами, что и корнеплод. Его можно использовать наружно, в качестве компрессов, примочек. Он имеет выраженные ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает при лечении экзем. Также отличается мочегонным и желчегонным действием, эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких, в народной медицине используется в качестве средства против вирусных заболеваний. Противопоказания к применению: болезни и воспаления ЖКТ, подагра, язва, проблемы с печенью и почками. Применение в медицинеВ современной медицине редьку применяют при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Сок назначают при болезнях легких, для растворения камней в желчном пузыре. В народной медицине ее используют против ревматизма, радикулита.Какие болезни лечитСчитается, что редька помогает от коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной болезни, положительно влияет на пищеварительную систему. Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает симптомы депрессии. Корнеплод могут назначать при ангинах, простудах, стоматитах, наружно при некоторых повреждениях кожи. Экстракт редьки - терапевтическое средство при воспалении тонкого и толстого кишечника.Редька с медомРедька с медом помогает при терапии сухого и мокрого кашля, гриппа, бронхита, трахеита, воспаления легких. Такая смесь благотворно влияет на работу щитовидной железы, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает отечность, стимулирует аппетит, уничтожает вредную микрофлору. Редьку с медом нельзя есть при болезнях сердца, ЖКТ, подагре, колите, сахарном диабете и т.д. Редька при диабетеРедьку можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа, потому что она имеет низкий гликемический индекс — 12 единиц. Корнеплод налаживает обмен веществ, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, помогает ее очистить, выводит токсины, холестериновые бляшки, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.Редька в кулинарииРедьку чаще всего используют для приготовления салатов, заправляя их лимонным соком, оливковым маслом или сметаной - так блюдо будет наиболее полезным. Также ее добавляют в закуски, окрошку, горячие мясные блюда. Для придания более яркого вкуса редьку лучше смешивать со специями - перцем, зирой, сушеными травами и т.д.Рецепты приготовленияПростой витаминный салат из редьки с лукомИнгредиенты:Способ приготовления:Нарезать небольшими кусочками редьку, а лук - полукольцами, перемешанные овощи следует посолить, добавить лимонный сок и масло.Салат из редьки с яблокамиИнгредиенты:Способ приготовления:Редьку нужно очистить и натереть на терку, яблоки без кожуры порезать на кубики, затем перемешать, добавляя сметану, соль или сахар по вкусу. Как правильно есть редькуРедьку можно есть сырой, но нужно ее чистить. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, чтобы увеличить уровень полезных витаминов и минералов, поступающих в организм. Не следует употреблять более 200 грамм продукта в день.Как правильно выбратьЛучше покупать среднюю по размеру редьку, ее кожура должна быть без механических повреждений, трещин, неровностей, плесени. Качественный корнеплод - гладкий, ароматный, сочный, упругий, а не вялый - это свидетельствует о его залежалости. Как и сколько хранитьРедьку лучше всего хранить в погребе, если его нет, то подойдет застекленный балкон. Идеальная температура - 1-3 градуса. Чтобы продукт дольше сохранился, следует поместить его в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Также можно держать корнеплоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

https://ria.ru/20210316/luk-1601481573.html

https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html

https://ria.ru/20210307/dieta-1600245381.html

https://ria.ru/20201119/chesnok-1585391554.html

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

https://ria.ru/20210318/yaytsa-1601870491.html

https://ria.ru/20210314/salat-1601123019.html

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://ria.ru/20210311/koritsa-1600847679.html

https://ria.ru/20210311/limon-1600796907.html

https://ria.ru/20210305/moloko-1600137861.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602443361_182:0:1889:1280_1920x0_80_0_0_983f27bfaaa529ec6407fe8a57501ae7.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, растения, кулинария, витамины, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Растения, Кулинария, Витамины, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Редька - вкусный овощ, обладающий лечебными свойствами. Все о пользе и вреде редьки для организма женщин и мужчин, где применяется и как ее правильно есть, рецепты ее приготовления, а также как правильно выбрать и сколько хранить редьку - в материале РИА Новости.

История и виды

Редька - это однолетнее или многолетнее растение семейства капустные. Наиболее распространенный вид - редька посевная, предположительно впервые появилась в Азии, где употреблялась в пищу с древних времен. Также ее изображение есть на развалинах Карнакского храма и на пирамиде Хеопса в Египте. Оттуда корнеплод попал в Древнюю Грецию, где ее подносили к алтарю в дни чествования бога Аполлона. В Россию редька была привезена из Азии и являлась частью некоторых популярных блюд - тюри и мазюни. Она бывает маргеланская, черная, дикая, посевная и т.д.

16 марта 2021, 14:58

Лук - польза и вред овоща для организма человека

Состав и калорийность

В состав редьки входят витамины A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, микро- и макроэлементы - калий (357 мг на 100 г), кальций (35 мг), магний (22 мг), натрий (13 мг), фосфор (26 мг), железо (1,2 мг). Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • белки - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,7 г;
  • пищевые волокна - 2,1 г;
  • вода - 88 г.

19 марта 2021, 20:36

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Полезные свойства

Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний. Она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет.

“Овощ часто используется для помощи желудку и при кишечных расстройствах, проблемах с желчными протоками, камнями, а также при потере аппетита, при бронхите, простуде, кашле и лихорадке. Замечено позитивное влияние на высокий холестерин”, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Вред и противопоказания

Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, подагре, проблемах с почками и печенью, тем, кто недавно перенес инфаркт.

“Хоть и наблюдается положительный эффект при желчных камнях, редьку нужно есть умеренно - в больших количествах она может спровоцировать неприятные симптомы. Также при диабете корнеплод помогает снизить уровень сахара в крови, но следует относится к этому с осторожностью, ведь большое количество редьки может привести к гипогликемии. Если в ближайших планах имеется операция, то стоит за пару недель перестать есть редьку, дайкон - из-за влияния на уровень сахара”.

7 марта 2021, 07:03

Названы идеальные продукты для похудения

Польза и вред редьки для организма женщины

Считается, что редька помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, также нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Однако ее нельзя употреблять при колитах, болезнях ЖКТ, панкреатите, к тому же овощ может вызывать изжогу.

При беременности

При беременности корнеплод не рекомендуется. В составе редьки есть эфирные масла, которые могут повысить тонус матки и привести к выкидышу. Также овощ способствует метеоризму и вздутию живота, усиленной тошноте. На поздних сроках продукт может спровоцировать преждевременные роды.

19 ноября 2020, 17:10

"Зуб дракона" против вирусов и бактерий: чем полезен чеснок

Польза и вред редьки для здоровья мужчин

Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. Также корнеплод помогает от запоров, обладает мочегонным действием. Он может навредить при индивидуальной непереносимости, колитах, гастрите, заболеваниях почек, сердечных патологиях, изжоге, метеоризме.

Польза и вред сортов редьки

Редька восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, служит мощным антиоксидантом, благодаря высокому уровню витамина С незаменима во время инфекционных заболеваний, помогает от кашля, бронхита. Имеет низкую калорийность, но при этом дает чувство сытости за счет высокого содержания клетчатки.

18 марта 2021, 20:04

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Черная редька

Черная редька обладает противовоспалительным действием, в ее составе есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками. В народной медицине сок черной редьки используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний. Также корнеплод помогает снизить уровень “плохого” холестерина, укрепить стенки сосудов и предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, очистить от токсинов. От редьки стоит отказаться тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется панкреатит в острой стадии или непереносимость веществ в составе корнеплода.

Зеленая редька (маргеланская)

В зеленой редьке, которая иначе называется маргеланской, много витамина А. Он улучшает здоровье глаз и является мощным антиоксидантом, борющимся против окислительного стресса. Корнеплод полезен для нервной системы, повышает регенерацию тканей организма, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Также обладает тонизирующим действием, уменьшает давление, стимулирует иммунитет. Маргеланская редька вредна для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением кишечника, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

18 марта 2021, 19:06

Что скрывают яйца: все о пользе и вреде для организма женщин и мужчин

Белая редька

Благодаря ценным биологически активным компонентам в составе белая редька повышает иммунитет, укрепляет организм, уничтожает вредные бактерии и вирусы, оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает от токсинов, усиливает обмен веществ, стимулирует работу мозга. Специалисты не рекомендует есть белую редьку людям с проблемами сердца, почечной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Редька дайкон

В составе дайкона присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. За счет этого продукт может восполнить дефицит витаминно-минерального комплекса в организме. Также он повышает сопротивляемость вирусным болезням, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов, снижает уровень “плохого” холестерина, хорошо вписывается в диетический рацион. Корнеплод нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой, подагрой, нарушением обмена веществ. При переедании может возникнуть метеоризм и боли в животе.

© Pixabay / ghostwor1dДайкон

© Pixabay / ghostwor1d

Дайкон

Красная редька

Красная редька содержит витамины А, В, С, Н, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, магний. Корнеплод стимулирует пищеварение, помогает от запоров, простудных заболеваний, повышает аппетит, выводит из организма шлаки и токсины. Обладает мочегонным и желчегонным действием, укрепляет иммунитет, препятствует развитию атеросклероза, выводит накопившийся холестерин. Как и другие виды редьки, красную нельзя есть при болезнях ЖКТ, печени и почек, воспалениях кишечника, людям с гастритом с повышенной кислотностью, беременным и кормящим женщинам.

Сок редьки

Сок редьки обладает теми же полезными веществами, что и корнеплод. Его можно использовать наружно, в качестве компрессов, примочек. Он имеет выраженные ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает при лечении экзем. Также отличается мочегонным и желчегонным действием, эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких, в народной медицине используется в качестве средства против вирусных заболеваний. Противопоказания к применению: болезни и воспаления ЖКТ, подагра, язва, проблемы с печенью и почками.

Применение в медицине

В современной медицине редьку применяют при лечебном питании больных гипоацидным гастритом, сердечными заболеваниями. Сок назначают при болезнях легких, для растворения камней в желчном пузыре. В народной медицине ее используют против ревматизма, радикулита.

14 марта 2021, 08:38

Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Какие болезни лечит

Считается, что редька помогает от коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни желчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, желчнокаменной болезни, положительно влияет на пищеварительную систему. Также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает симптомы депрессии. Корнеплод могут назначать при ангинах, простудах, стоматитах, наружно при некоторых повреждениях кожи. Экстракт редьки - терапевтическое средство при воспалении тонкого и толстого кишечника.

Редька с медом

Редька с медом помогает при терапии сухого и мокрого кашля, гриппа, бронхита, трахеита, воспаления легких. Такая смесь благотворно влияет на работу щитовидной железы, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, уменьшает отечность, стимулирует аппетит, уничтожает вредную микрофлору. Редьку с медом нельзя есть при болезнях сердца, ЖКТ, подагре, колите, сахарном диабете и т.д.

12 марта 2021, 20:34

Польза и вред сыра для организма женщин и мужчин

Редька при диабете

Редьку можно употреблять людям с диабетом первого и второго типа, потому что она имеет низкий гликемический индекс — 12 единиц. Корнеплод налаживает обмен веществ, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, помогает ее очистить, выводит токсины, холестериновые бляшки, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Редька в кулинарии

Редьку чаще всего используют для приготовления салатов, заправляя их лимонным соком, оливковым маслом или сметаной - так блюдо будет наиболее полезным. Также ее добавляют в закуски, окрошку, горячие мясные блюда. Для придания более яркого вкуса редьку лучше смешивать со специями - перцем, зирой, сушеными травами и т.д.

11 марта 2021, 20:49

Корица — польза, вред и удивительные свойства специи

Рецепты приготовления

Простой витаминный салат из редьки с луком

Ингредиенты:

  • 1 крупная черная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Нарезать небольшими кусочками редьку, а лук - полукольцами, перемешанные овощи следует посолить, добавить лимонный сок и масло.

11 марта 2021, 16:20

Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Салат из редьки с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 шт. кисло-сладких яблок;
  • 50 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку нужно очистить и натереть на терку, яблоки без кожуры порезать на кубики, затем перемешать, добавляя сметану, соль или сахар по вкусу.

Как правильно есть редьку

Редьку можно есть сырой, но нужно ее чистить. Лучше всего добавить корнеплод в салаты, чтобы увеличить уровень полезных витаминов и минералов, поступающих в организм. Не следует употреблять более 200 грамм продукта в день.

Как правильно выбрать

Лучше покупать среднюю по размеру редьку, ее кожура должна быть без механических повреждений, трещин, неровностей, плесени. Качественный корнеплод - гладкий, ароматный, сочный, упругий, а не вялый - это свидетельствует о его залежалости.

5 марта 2021, 19:12

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Как и сколько хранить

Редьку лучше всего хранить в погребе, если его нет, то подойдет застекленный балкон. Идеальная температура - 1-3 градуса. Чтобы продукт дольше сохранился, следует поместить его в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Также можно держать корнеплоды в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Триада Кейтеринг | Красная редька

Начнем с…

Триада красной редьки 

  1. Ознакомьтесь с доступными пунктами меню ниже
  2. Позвоните, напишите или отправьте сообщение по электронной почте с вашим заказом
  3. Мы ответим и подтвердим дату, время и меню
  4. Наша бухгалтерия свяжется с вами и подтвердит платежную информацию
  5. Есть вопрос? Отправьте нам сообщение

FYI:

  • Пищевые нужды : Дайте нам знать – мы позаботимся об этом!
  • Цена : Мы определим с вашим индивидуальным заказом
  • Упаковка : Индивидуально упакованные блюда доступны по запросу
  • Вопросы: Отправьте нам сообщение ниже
  • Замены : Время от времени мы можем вносить изменения в меню, чтобы обеспечить наилучшие впечатления для наших клиентов

Все меню/заказы сопровождаются напитками, льдом и одноразовыми предметами

17–21 октября

Мясовая руля с грибной глазурью

  • Смешанка из разбитого картофеля
  • Салат из красной радио

    24–28 октября

    Жареный цыпленок с кремом из красного перца

    • Овощной рисовый плов
    • Садовый салат с красной редькой
    • Печенье и кремовый торт
    • BEV/Ondobles

    31 октября - 4 ноября

    Французский лук -курица на гриле

    • . 7–11 ноября

      Курица-гриль с соусом из грибов кремини

      • Яичная лапша с травами
      • Салат из красной редьки
      • Тыквенный торт с шоколадной крошкой
      • BEV/ONSOSALE

      ADS ONS

      • Другие варианты меню

        Все меню/заказы сопровождаются напитками, льдом и одноразовыми принадлежностями

        RR Любимец публики

        Курица-барбекю с ежевикой

        • Домашние макароны с сыром
        • Red Garden Salad
        • Пикантное ранчо, фета и домашний винегрет
        • Пирог недели для небольших партий

        Сытный запеченный картофель

        • , брокколи
        • Салат из красной редьки
        • Пикантное ранчо, фета и домашний винегрет
        • Печенье и батончики в ассортименте

        Бар "Тот салат"

        • Очень большая порция салата из красной редьки
        • Жареные куриные полоски в духовке
        • Пикантное ранчо с фетой и домашний винегрет
        • Ассорти из печенья и батончиков

        Набор салатов в индивидуальной упаковке

        Свежее печенье, запеченное печенье поставляется с посудой Вода в бутылках

        «Тот салат» с курицей

        Классический салат с красной редькой

        • Пикантный ранчо и заправка из феты
        • Жареные куриные полоски (холодные)
        • Свежие запеченные печенья

        Классический Цезарь с курицей

        • Свежий кусок роман с пармезаном и грибами
        • кремовый заправка для крема
        • . Салатная тарелка

          • Свежая зелень, засахаренные орехи пекан
          • Бальзамический винегрет
          • Салат с красной редькой и курицей
          • Свежее печенье

          Контактная форма

          Мы полны решимости быть лучшими! В The Red Radish наши гости — самые важные люди нашего дня. Мы надеемся, что вы найдете минутку, чтобы сообщить нам, как у нас дела, чтобы помочь нам сохранить обслуживание и качество, которые вы ожидаете.

          Ваши доверенные партнеры по организации питания

          Мэтью и Мириам познакомились в начале 2000-х в церкви их детства в Шарлотте, Северная Каролина, и вскоре поженились. В 2009 году у них родился первенец, сын Генри, а полтора года спустя их дочь Джульетта. В 2010 году они переехали в Льюисбург, Западная Виргиния, чтобы готовить под руководством сертифицированного шеф-повара Рича Розендейла в The Greenbrier Resort. Пока они наслаждались своим временем в горах Западной Вирджинии, их сердца жаждали быть ближе к семье и приступить к осуществлению мечты всей жизни.

          Они очень рады вернуться в Северную Каролину и открыть собственную компанию общественного питания. Который является продолжением двух успешных семейных предприятий с таким же названием в Black Mountain NC и Matthews NC. Наш офис Sister в северной части штата Южная Каролина открылся весной 2020 года. Red Radish Triangle, обслуживающий район Роли / Дарем, откроется летом 2020 года. Еда была вкусной, и мне нравилось ощущение изысканности во всем. Офис нравится!

          Эдвард

          Эшборо, Северная Каролина

          Красная редька - лучшая! Всегда вовремя доставляют свежую, вкусную и полезную еду. Определенно рекомендую это!

          Дженнифер

          Winston Salem, NC

          Офисы всегда ценят разнообразие и демонстрацию. Еда свежая и вкусная.

          Трейси

          Гринсборо, Северная Каролина

          Роли Кейтеринг | Красная редька

          Начнем с…

          Красная редька Роли

          1. Ознакомьтесь с доступными опциями меню Ниже
          2. Позвоните, напишите или отправьте сообщение по электронной почте с вашим заказом
          3. Мы ответим и подтвердим дату, время и меню
          4. Наша бухгалтерия свяжется с вами и подтвердит платежную информацию
          5. Есть вопрос? Отправьте нам сообщение

          FYI:

          • Пищевые нужды : Дайте нам знать – мы позаботимся об этом!
          • Цена : Мы определим с вашим индивидуальным заказом
          • Упаковка : Индивидуально упакованные блюда доступны по запросу
          • Вопросы: Отправьте нам сообщение ниже
          • Замены : Время от времени мы можем вносить изменения в меню, чтобы обеспечить наилучшие впечатления для наших клиентов

          Ко всем меню/заказам прилагаются напитки, лед и одноразовые предметы

          17–21 октября

          Мясной рулет с глазурью из тосканских грибов

          • Картофельное пюре со сметаной
          • Салат из красного редша сада
          • Lemon -Poppyseed Cake
          • Bev/Disposables
          • *курица на гриле, доступная для замены офисов без красного мяса по запросу

          24 - 28

          Грилена.

          • Вегетарианский рисовый плов
          • Салат из красной редьки
          • Печенье и торт с кремом
          • Бутерброды/одноразовые товары

          31 октября – 4 ноября

          Французская луковая курица на гриле

          • Жареный чесночный картофель
          • Салат из красного редька
          • БЕЛОКАЯ ШОЖАНСКА
            • Яичная лапша с травами
            • Салат из красной редьки
            • Тыквенный торт с шоколадной крошкой
            • Bev/Disposables

            Дополнения

            • Жареная зеленая фасоль в альмандине
            • Смесь сезонных овощей
            • Свежий хлеб с маслом
            • Заправка XXX Пикантный ранчо

            Другие варианты меню

            Все меню/заказы поставляются с напитками, ледяной и одноразовой. Винегрет

          • Торт недели небольшой порцией

          Запеченный картофель сытно

          • Все, что нужно для приготовления собственного запеченного картофеля с начинкой, включает в себя: полоски куриного филе, бекон, масло, сливки, сыр, брокколи
          • Салат из красной редьки8
          • Пикантное ранчо, фета и домашний винегрет
          • Печенье и батончики в ассортименте

          Батончик "Тот салат"

          • Очень большая порция салата из красной редьки
          • Куриные полоски, запеченные в духовке
          • Пикантное ранчо, фета и домашний винегрет
          • Ассорти из печенья и батончиков

          Салаты в индивидуальной упаковке

          Каждый салат поставляется с набором посуды, свежеиспеченным куриным печеньем, водой в бутылках

          2

          Классический салат из красной редьки в саду

          • Пикантное ранчо и заправка из феты
          • Куриные полоски, запеченные в духовке (холодные)
          • Свежее печенье

          Классический Цезарь с курицей

          • Свежий роман с пармезаном и распаками
          • Кремовый запекание кезар
          • Жареная курица. Свежая зелень, засахаренные орехи пекан
          • Бальзамический винегрет
          • Салат с красной редькой и курицей
          • Свежее печенье

          Контактная форма

          Мы полны решимости быть лучшими! В The Red Radish наши гости — самые важные люди нашего дня. Мы надеемся, что вы найдете минутку, чтобы сообщить нам, как у нас дела, чтобы помочь нам сохранить обслуживание и качество, которые вы ожидаете.

          Ваши доверенные партнеры по организации питания

          Мэтью и Мириам познакомились в начале 2000-х в церкви их детства в Шарлотте, Северная Каролина, и вскоре поженились. В 2009 году у них родился первенец, сын Генри, а полтора года спустя их дочь Джульетта. В 2010 году они переехали в Льюисбург, Западная Виргиния, чтобы готовить под руководством сертифицированного шеф-повара Рича Розендейла в The Greenbrier Resort. Пока они наслаждались своим временем в горах Западной Вирджинии, их сердца жаждали быть ближе к семье и приступить к осуществлению мечты всей жизни.


          Learn more