Добавить на Яндекс

Азиатская сковорода


Рецепты для вока. Как азиатская сковорода поможет заменить сотейник и кастрюлю – читайте на TEA.ru

Паназиатская кухня прочно проникла в наше меню, но вы вряд ли обнаружите в кухонном арсенале современной домохозяйки что-то экзотичнее палочек для суши. А если и обнаружите, то печально пылящийся на дальней полке вок. Подобная участь чаще всего постигает именно эту китайскую сковородку, которая так похожа на маленький котелок.

Эта статья спасет ваш вок от похожей судьбы.

Что готовят в воке в самой Азии

Вок используется в китайской, вьетнамской и тайской кухне в основном для приготовления жареных блюд методом стир-фрай (быстрое обжаривание при постоянном помешивании). В подобном стиле готовится множество традиционных азиатских блюд: различные вариации жареного риса и лапши с мясом и овощами, блинчики, фунчоза и т. д.

В России любители азиатской кухни часто покупают себе вок, чтобы пару раз приготовить в нем жареную лапшу с острыми соусами. Но потом забывают про него, считая, что в повседневной готовке он не помощник. И сильно ошибаются!

Вок может заменить обычную сковородку, сотейник и кастрюлю. В нем легко приготовить тушеные овощи или мясо, супы, блюда в кляре.

Вок бывает двух видов.

  1. Классический китайский: стальной, с выпуклым дном и тонкими стенками скругленной формы.
  2. Бытовой европейский: с дном для газовых и индукционных плит. Он бывает чугунным, алюминиевым, керамическим, с антипригарным покрытием.

Полезные особенности любого вока

  • Скорость готовки. Приготовление пищи в нем занимает максимум 15 минут.
  • Здоровая еда. Ингредиенты обжариваются 1–3 минуты и не теряют своих полезных и питательных свойств.
  • Отсутствие лишних жиров. При обжаривании на высоком температурном режиме достаточно добавить в вок одну столовую ложку масла, а иногда можно обойтись и вовсе без него.

Как выбрать универсальный вок

Для аутентичной готовки выбирайте стальной классический вок с выпуклым дном и тонкими стенками, легкий и с длинной ручкой. Для него потребуется дополнительно купить специальную подставку под круглое дно, чтобы ставить на горелку.

Для сочетания традиций и удобства выбирайте европейский вок с небольшим плоским донышком – его удобно ставить на любую плиту.

Рецепты неазиатских блюд, которые легко приготовить в воке

Опробовали и делимся с вами рецептами привычных блюд, которые можно быстро приготовить в воке, сделав их более полезными.

Овощной суп

Суп, сваренный на воде, не менее вкусный, чем сваренный на бульоне, за счет аромата быстро обжаренных овощей. При этом он точно будет менее калорийным.

Вам потребуется:

  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 болгарский перец среднего размера,
  • 300 г стручковой фасоли,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 помидор,
  • ½ ст. л. растительного масла,
  • 1,5 л воды или куриного бульона.

Все ингредиенты, требующие нарезки, порежьте заранее: лук – полукольцами, морковь – соломкой или кружочками, болгарский перец – соломкой, помидор – кубиками.

Вок разогрейте на сильном огне, влейте масло и положите в него овощи в такой последовательности: морковь, капуста, фасоль, болгарский перец, лук. Быстро помешивая лопаткой, обжарьте овощи в течение 1–3 минут. Добавьте нарезанный кубиками помидор и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите вок с огня и аккуратно влейте воду или бульон. Осторожно: образуется много пара! Уменьшите огонь до минимума, верните на него вок, накройте крышкой и варите суп 10–15 минут. Посолите по вкусу. Подавайте с черным хлебом, сметаной и зеленью.


Тушеная говядина в сметанном соусе

Быстрая обжарка при высокой температуре «запечатывает» сок внутри каждого кусочка говядины, делая мясо особенно ароматным и мягким.

Вам понадобится:

  • 500 г говядины (вырезка или лопатка),
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1–2 ст. л. муки,
  • 3–4 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • вода,
  • соль и перец по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и мясо – соломкой. Разогрейте вок, влейте в него масло и быстро обжарьте говядину в течение 3–4 минут. Достаньте мясо шумовкой, отложите на тарелку. Не уменьшая огонь, обжарьте, помешивая, болгарский перец и лук в течение 1–2 минут. Снимите посуду с огня, добавьте 1–2 столовые ложки муки и сметану. Верните в вок мясо и аккуратно перемешайте с овощами, мукой и сметаной. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в вок воды до получения густого соуса, закройте крышкой и тушите до мягкости мяса. Если вы все сделали правильно, на это потребуется не более 10–15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.


Теплый салат с креветками и кабачками

Этот простой и одновременно необычный низкокалорийный салат мы включили в наше новогоднее меню – 2022, и для его приготовления идеально подойдет именно вок.

Ингредиенты:

  • 20 королевских креветок,
  • 2 небольших кабачка,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • сок лимона или лайма,
  • свежая кинза,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежемолотый черный и красный перец,
  • оливковое масло.

Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Кабачки по желанию очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок разрежьте пополам.

Раскалите вок на огне, плесните немного оливкового масла, бросьте половинки зубчика чеснока и свежие очищенные креветки. Быстро, в течение 1–2 минут, обжарьте креветки до готовности, выложите их в тарелку, чеснок удалите. Снова поставьте вок на плиту, добавьте масла и так же быстро обжарьте шампиньоны. Как только они станут мягкими, верните в сковороду креветки, добавьте кабачки, 1 ст. л. соевого соуса и немного сока лимона или лайма. Перемешайте и сразу снимайте вок с огня. Кабачки жарить не надо, они «дойдут» за счет тепла остальных ингредиентов.

Приготовьте заправку: венчиком смешайте в миске немного оливкового масла с ложкой соевого соуса и соком лайма или лимона.

Теплый салат переложите в миску, полейте заправкой, приправьте черным и красным перцем по вкусу и посыпьте свежей кинзой.

Баклажаны в кляре

Вам понадобится:

  • 4 баклажана,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. муки,
  • 30 г растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соус по вкусу.

Баклажаны нарежьте кружочками, слегка посолите, оставьте на 15 минут. Образовавшийся сок промокните бумажной салфеткой.

Приготовьте кляр: смешайте в миске яйца, крахмал, муку. Посолите, добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте в воке подсолнечное масло, разместите на краю специальную решетку. Погрузите кусочки баклажана в кляр, опустите в вок при помощи шумовки, обжарьте с двух сторон. Осторожно достаньте и выложите на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Подавайте горячими и с любым соусом по вкусу. Идеально подойдут кисло-сладкий, медово-горчичный или обычный соевый. Перед подачей посыпьте мелко порубленным чесноком и зеленью.

А какие еще сковородки есть на вашей кухне? Воку уже нашлось место?

что и как готовить на азиатской сковородке – «Еда»

В кухонных традициях Азии вок — такая же незаменимая вещь, как в Европе сковородка. Жареный рис, вьетнамские блинчики нэмы, тайский пад-тай, китайская фунчоза и другие виды лапши — список блюд, которые традиционно готовятся в воке, можно варьировать до бесконечности. Сегодня вок — это больше, чем посуда, а целый кулинарный жанр, под которым подразумевается все приготовленное определенным азиатским способом.

В чем сила вока и в чем принцип жарки на нем отличается от обычной сковороды? Есть ли смысл обзаводиться воком дома? Мы разузнали подробности у Евгения Мещерякова, создателя и шеф-повара сразу двух хороших заведений, суши-бара Oishii и рыбного ресторана «Море», на кухнях которых вок — не просто одна из деталей, а основное средство производства. Перед вами — подробная инструкция от шефа по пользованию воком и три авторских рецепта.

Чем вок отличается от обычной сковороды?

«Изначально вок — это большой коммунальный котел, который был придуман специально, чтобы быстро накормить целую китайскую деревню. Собственно, с тех пор его главное предназначение не изменилось: приготовление максимального количества еды за минимально короткое время.

Основной критерий выбора профессионального вока: чем тоньше его стенки, тем лучше качество блюд. Обычно воки делают из нержавеющей стали толщиной 2 мм. В этом их кардинальное отличие от обычной сковородки, у которой толстое дно — скорее плюс. Благодаря тонким стенкам и сферическому дну, увеличивающему теплопроводимость, вок быстро раскаляется и так же быстро отдает тепло. Такой вок удобен в работе: приподнял с огня — нагрев прекратился, добавил соус, лапшу и продолжил жарку. Вок должен быть легким — тогда повару будет проще с ним управляться.

Еще один специфика: сферическая форма позволяет создать на жарящей поверхности сразу несколько температурных режимов: сильный жар на самом днище и несколько менее жарких зон выше. Такой принцип организации пространства позволяет использовать по минимуму масла и жиров, а от продукта добиваться той тонкой грани между сырым и готовым, которую на обычной сковородке поймать невозможно.

Единственный недостаток: тонкостенный вок недолговечен. При хорошей проходимости в ресторане любой вок живет не больше пары месяцев».

Как готовить на воке?

«Типичный метод приготовления еды в воке — быстрое обжаривание при постоянном помешивании. Такую технику называют stir-frу. Поскольку отвлекаться от процесса нельзя и важно, чтобы руки повара были свободными, все необходимые продукты нарезаются заранее на мелкие, равные по размеру кусочки, так они будут готовиться быстрее и равномернее.

Что-либо класть в вок нужно только в тот момент, когда он раскален до максимума: холодный вок — это мертвая еда. Второе правило: блюдо от и до готовится в одной посуде и все время на сильном огне. 7–10 минут — и все готово.

Сначала на дно раскаленной сковородки наливается немного масла, нужно совсем чуть-чуть, лучше просто распределить масло тонким слоем по стенкам.

Дальше нужна четкая последовательность действий: сначала в сковороду отправляются лук, имбирь и чеснок, чтобы они дали запах. Потом рыба или мясо, дальше — более нежные ингредиенты вроде капусты пак-чой или водорослей. Следующим идет соус, который за секунды выпаривается, обволакивая все, что попало на вок до него, и собирает разнородные элементы в единое целое.

Добавление соуса — самый ответственный и даже опасный момент. Для вока подходят только жидкие соусы, в которых примерно вдвое больше воды, чем в соусах, предназначенных для прочих кухонных операций. Соприкасаясь с раскаленной поверхностью вока и кипящим маслом, вода шипит и дает мощный выброс горячего пара, который, проникая внутрь ингредиентов, еще ускоряет скорость готовки и пропитывает их ароматом. Выглядит эффектно — но довольно опасно. Повара недаром предпочитают, работая с воком, продукты не мешать, а встряхивать, чтобы держаться от пара подальше.

Сухие специи при приготовлении на воке практические не используются — они просто сгорят от нагрева. К тому же это вообще характерно для азиатской кухни: вся палитра добавочных вкусов заключается именно в соусе, поэтому китайские соусы для вока такие сильные, острые, пряные. Если же блюдо требует свежих ароматических трав, кинзы или петрушки, то их добавляют в самом конце.

Последними в вок кладутся уже готовые крахмалистые продукты — рис или лапша. За полминуты этот «гарнир» успеет прогреться и тоже стать частью общей картины.

Но это не аксиома: в самой Азии рис довольно часто подается отдельно от вока, а смешиваются они уже на тарелке. Например, китайский стиль гохан как раз подразумевает только такую подачу: все, что жарилось, подается отдельно от риса, приготовленного на пару без масла и соли, который выступает как индикатор чистого вкуса и азиатская альтернатива хлебу».

Получается, что вок подходит только для быстрой жарки?

«Напротив, в нем можно приготовить все что угодно — в Азии вок универсален, он заменяет всю подряд кухонную посуду, в нем варят суп, коптят, тушат. В Китае для рамена или во Вьетнаме для супа фо тоже используется вок, но другого вида, с более толстыми стенками и двумя ручками, такой больше напоминает кастрюлю. Уйгуры даже плов в воке делают — то есть вок может быть не только сковородкой, кастрюлей, но еще и казаном. Другое дело, что именно в быстрой жарке у вока нет конкурентов, только на воке кусочки мяса или рыбы прожариваются за секунды, покрываются корочкой, и при этом остаются сочными при минимальном количестве масла».

Есть ли разница в том, готовится ли блюдо в воке на газу или на электричестве?

«Довольно распространенное мнение, что на газовых плитах продукты в воке не только жарятся, но и фламбируются, что волшебным образом влияет на конечный результат. Конечно, всегда есть магия открытого огня: шашлык на мангале, пицца из дровяной печи — самые вкусные. Но я работал с воком и на газу, и на электричестве, и на мой взгляд, какой-то драматической разницы нет, гораздо больше на вкус конечного блюда влияет квалификация повара. Единственное, вок действительно требует большей мощности нагрева: конфорка должна выдавать как минимум 7 киловатт и с разбегу разогреваться до 600 градусов, но современные профессиональные электрические плиты на это способны».

Какой вок стоит выбирать домой? И нужен ли он вообще?

«Прежде чем покупать вок домой, придется обзавестись бытовой плитой с большой мощной горелкой и округлым поддоном-подставкой. И это главная проблема: такие бытовые плиты хотя и существуют у некоторых кухонных брендов, но редко встречаются и стоят очень дорого.

Правда, за последние лет пятнадцать появилась новая модификация вока — так называемый европейский вок. Он может быть чугунным, медным, с индикатором нагрева и прочими штуками. И с плоским сглаженным дном: такой вок можно ставить на обычную плиту, газовую, электрическую и индукционную. Хотя, по сути, это просто игрушка для гиков, а никак не настоящий вок. Что вовсе не значит, что на нем нельзя приготовить удобоваримый пад-тай или лапшу с креветками, очень даже можно. Но по своим рабочим качествам любой «любительский» вок мало отличается от хорошей сковородки, разве что красивым дизайном. Набив руку, вы с точно таким же успехом изобразите пад-тай и на обычной домашней «тефальке»".

Лапша удон с крабом и соусом кимчи

Быстрая жарка избавляет от необходимости жарить краба в каком-либо кляре, деликатное мясо схватывается жаром и остается нежным внутри. В компанию к крабу взяты пшеничная лапша и соус кимчи, что делает блюдо умеренно острым.

Рецепт

Основные блюда Паназиатская кухня 

209

Автор:Еда

11 ингредиентов20 минут

Лапша на воке с креветками, водорослями и китайским салатом

Водоросли — та же зелень, поэтому в вок она кладется вместе с зеленым салатом, у них одинаковое время приготовления. Крупные тигровые креветки в сочетании с вакамэ — это вкус самого моря, прекрасный именно в своем минимализме.

Рецепт

Основные блюда Паназиатская кухня 

1012

Автор:Еда

15 ингредиентов30 минут

Трубач на воке с белыми грибами

Трубач — вкусный родственник рапана, которого при неумелом обращении легко превратить в резину. Вок в этом смысле спасение, на нем моллюск готовится практически мгновенно и не успевает пересохнуть. Белые грибы добавлены в блюдо для аромата и текстурного сходства с мясом трубача.

Рецепт

Основные блюда Паназиатская кухня 

103

Автор:Еда

12 ингредиентов20 минут

Что такое вок? Типы, использование, материалы и многое другое

Одна из самых универсальных сковородок в мире, простая конструкция woks была создана в Китае и теперь используется во всем мире. Они бывают разных материалов и форм, но фирменный стиль этих круглых сковородок столь же удобен, сколь и узнаваем.

Что такое вок?

Вок — это глубокая чашеобразная сковорода со скошенными сторонами для равномерного распределения тепла. Вок с сильными азиатскими корнями восходит к китайской династии Хань. Традиционно это кастрюли с круглым дном и высокими стенками, хотя версии с плоским дном набирают популярность, поскольку их можно использовать на стандартных плитах. Обычно он имеет две боковые ручки или одну длинную ручку.

Зачем использовать вок?

Чем вок лучше обычной сковороды? Мне действительно нужен один для моей конкретной кулинарной операции?

Преимущества вока

Вок, в отличие от традиционной сковороды, гораздо более равномерно распределяет тепло. Это происходит из-за вогнутой формы с наклонными сторонами, а также из-за характера материала, из которого сделаны воки. Благодаря лучшему распределению тепла вы получаете меньше горячих/холодных точек и гарантируете, что все в воке будет готово одновременно. Кроме того, из-за его формы подбрасывание продуктов, таких как жаркое, намного проще и позволяет ингредиентам падать обратно в вок.

Для чего используется вок?

Несмотря на то, что вок чаще всего используется для обжаривания, он имеет множество различных потенциальных применений благодаря своему уникальному дизайну. Поскольку он такой глубокий, его можно наполнить водой и использовать для варки продуктов или наполнить маслом для жарки во фритюре. В сочетании с древесной стружкой и решеткой вок также можно использовать в качестве коптильни для мяса и сыров. Если у вас есть крышка для вока, ее также можно использовать для приготовления на пару овощей или морепродуктов.

Как пользоваться вок

При правильном использовании вок может поднять ваш рецепт на новый уровень и добавить уровень вкуса, который иначе был бы невозможен.

Лучшее масло для приготовления пищи воке

При выборе масла для вока важно выбрать масло с высокой температурой дымления. Это масла, которые требуют высокой температуры (около 400° по Фаренгейту), прежде чем они начнут дымить. Если выбрано масло с низкой температурой дымления, вы рискуете сжечь масло и испортить вкус всего блюда. Ниже приведены некоторые распространенные хорошие и плохие масла для приготовления пищи в воке.

  • Миндальное масло
  • Соевое масло
  • Масло виноградных косточек
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло

Добавление ингредиентов в вок

  1. Ароматические вещества — Поскольку ароматические вещества являются основой вкуса вашего блюда, вам нужно добавить их в первую очередь. Как только вок и масло нагреются, вы можете добавить чеснок, лук, травы и другие ароматические вещества, которые требует рецепт. Это позволит ароматам соединиться с маслом для более ароматного блюда.
  2. Белок - Затем добавьте любой белок, который идет в блюдо, и хорошенько обжарьте с одной стороны, прежде чем переворачивать на другую. Готовьте белок, пока он не будет готов примерно на 75%, а затем переложите все содержимое вока на отдельную тарелку, чтобы добавить его позже.
  3. Овощи - Наконец, вы можете добавить свои овощи. Добавьте овощи в кастрюлю, чтобы начать приготовление, в порядке от самого длинного до самого короткого времени приготовления. Как правило, корнеплоды, такие как морковь и картофель, готовятся дольше всего, тогда как мягкие овощи, такие как помидоры и кукуруза, требуют наименьшего количества времени.

Что такое Вок Хей?

Этот фирменный аромат дыма, который ассоциируется у вас с приготовлением пищи на воке, создается не с помощью какого-то секретного ингредиента, а с помощью «вок хей». В переводе на английский язык wok hei означает «дыхание вока» или возникающий эффект, который заставляет вок воспламеняться, что приводит к карамелизации и реакции Майяра. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что масло из котелка с выпуклым днищем при броске капает в открытое пламя и вызывает вспышку, которая вступает в непосредственный контакт с ингредиентами.

Из чего сделаны вок?

Каждый материал для вока имеет свои особенности и преимущества. От непористой природы нержавеющей стали до антипригарных свойств должным образом выдержанных чугунных или углеродистых воков . Важно знать основные моменты каждого материала, прежде чем сделать покупку.

Воки из углеродистой стали

Одним из самых популярных материалов для воков является углеродистая сталь. Он сочетает в себе быстрый и равномерный нагрев с долговечностью, что делает его фаворитом многих поваров в отрасли. С правильными приправами хороший повар может легко уменьшить вероятность прилипания пищи к сковороде. Поскольку они магнитные, сковороды из углеродистой стали также могут работать с индукционные плиты с сковородкой .

 

Вок из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — очень прочный материал, который также придает профессиональный вид. Он намного менее пористый, чем чугун или углеродистая сталь, поэтому его не так важно выдерживать для оптимальной работы. Его также легко чистить, так как он имеет естественную гладкую поверхность.

Чугунные сковороды

Чугун чрезвычайно прочен и способен удерживать тепло дольше, чем другие материалы для посуды; как только он горячий, он остается горячим в течение длительного периода времени, экономя энергию. Чем дольше он используется, тем более выдержанным он становится, что делает его более антипригарным по мере старения, вместо того, чтобы терять антипригарные свойства.

Чтобы гарантировать, что ваш вок останется антипригарным, очень важно, чтобы вы знали , как приправить и очистить вок . Приправа вок помогает уменьшить количество масла, масла или жира, которые вам приходится использовать во время приготовления. Особенно это касается пористых материалов, таких как чугун и углеродистая сталь.

Кантонский вок против мандаринского вок

Кантонский вок

Кантонский вок с двумя U-образными ручками, заклепками с обеих сторон, и лучше всего подходит для подачи большого количества блюд на группы. Их также можно использовать для приготовления пищи, но форма их ручек затрудняет использование этих воков для переворачивания пищи.

Воки Mandarin

Вок Mandarin отличается характерной формой круглого дна и одной длинной деревянной или металлической ручкой, прикрепленной сбоку. Эта ручка облегчает переворачивание популярных блюд, таких как жаркое, а также позволяет шеф-повару легко распределять еду после приготовления.

Принадлежности для воков

С помощью подходящего аксессуара вы можете расширить возможности своего вока и в то же время повысить удобство его использования.

Кольца для вока

Если у вас нет плиты для вока, кольцо отлично подойдет для того, чтобы сделать вашу плиту удобной для вока. Естественная круглая форма вока имеет тенденцию колебаться, а кольцо предотвращает это, делая приготовление пищи более прочным. Во многих кольцах есть отверстия, позволяющие теплу передаваться вверх по стенкам вок для общего повышения температуры.

Крышки для вока

Хорошая крышка для вока не только предотвратит разбрызгивание горячего масла и сока за пределы вока, но и сохранит тепло, которое в противном случае могло бы улетучиться. Разработанные во всех формах и размерах, большинство чехлов имеют куполообразную форму для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха и удержания влаги.

Руководство по покупке сковородок

Сковороды (или сотейники) являются основным продуктом на любой коммерческой кухне. Сочетая в себе классическую круглую форму сковороды с умеренно высокими и слегка наклонными бортами, эти сковороды отличаются фирменным универсальным дизайном, который делает их идеальными для жарки, а также взбивания, тушения или обжаривания. Доступные в различных металлах, которые эффективно проводят тепло, сковороды бывают разных размеров, причем 8-, 10- и 12-дюймовые являются наиболее популярными размерами в отрасли.

Типы растительного масла

Готовите ли вы идеальное жаркое или готовите маринад, растительное масло является необходимым продуктом на любой кухне. Здесь вы можете найти жидкие кулинарные масла и масла для фритюра различных размеров и типов, чтобы вы могли испечь хлеб и обжарить любое блюдо до совершенства.

Типы посуды

Выбор лучшей ресторанной посуды для вашей кухни жизненно важен для повседневной работы вашего предприятия общественного питания. Существует множество различных типов посуды, с помощью которых можно обжарить овощи, сварить отличный суп или поджарить идеальное основное блюдо. Это руководство расскажет о различных видах сковородок и кастрюль, а также о том, как выбрать лучший тип посуды и форм для выпечки для ваших нужд. Покупайте всю коммерческую посуду Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы узнать о типах кухонной посуды и форм для выпечки, чтобы делать более осознанные покупки для своей кухни! Типы сковородок Типы кастрюль Типы посуды для выпечки Материалы посуды Аксессуары для посуды Ручки для посуды Форма и толщина посуды

  • Темы 1154
  • Индустриальный 37
  • Ресторанный менеджмент 116
  • Бар Менеджмент 51
  • Советы по организации питания 31
  • Пекарня Управление 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 31
  • Советы по кафе 25
  • Установка и обслуживание 49
  • Уборка и борьба с вредителями 30
  • Безопасность и санитария 76
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 60
  • Гостиничный менеджмент 20
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 32
  • Приготовление пищи 72
  • Предметы столешницы 15
  • Расходные материалы 20
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 79
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 26
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 637
  • Подробные статьи 222
  • Руководство по покупке 256
  • Инструкции 94
  • Обзоры продуктов 65

12 лучших работ 2022 года

Авторы Линдси Д. Мэттисон и Валери Ли Стэк

Обновлено 20 сентября 2022 г.

Воки спроектированы с учетом жарки во фритюре: их вогнутая форма концентрирует тепло на дне сковороды, создавая очень горячую зону, в которой пища готовится быстрее, а крутые стенки предотвращают разбрызгивание и дают вам пространство для приготовления пищи. еда по бокам.

Они бывают головокружительного разнообразия форм и размеров, с разными типами ручек и конструкционными материалами. Не попробовав их, трудно понять, какой вок лучше всего подходит для вашей кухни.

Здесь, в Reviewed, мы хотим избавиться от догадок при покупке вока, поэтому мы протестировали дюжину воков, изготовленных из углеродистой стали, чугуна и нержавеющей стали. У некоторых было антипригарное покрытие, в то время как другие можно было приправить, чтобы создать антипригарную патину.

Хотя результаты тестирования были близкими, 12-дюймовый вок HexClad из нержавеющей стали с антипригарным покрытием (доступен на Amazon) оказался лучшим в целом. Если вы хотите поднять приготовление пищи на воке на новый уровень, вы можете рассмотреть ручной железный вок ZhenSanHuan (доступен на Amazon), наш выбор для лучшего обновления.

Мы не возненавидели ни одну из сковородок. Все они приготовили восхитительные миски с жареной лапшой, но простота и удобство некоторых из них определенно сделали их нашими фаворитами.

Авторы: Отзыв / Бетси Голдвассер

Вок HexClad Hybrid великолепен и прост в использовании.

Лучший общий общий

Hexclad 12-дюймовый гибридный нержавеющий ненунт WOK

  • Материал: Гибридная нержавеющая сталь
  • Тип: Плоское дно
  • . исключительно легкий и маневренный — у нас не было проблем с перемешиванием овощей и обжариванием более плотных ингредиентов, таких как лапша. Этот вок с плоским дном находится на мелком конце воков, которые мы пробовали, но он все же достаточно вместителен, чтобы вместить большое количество еды.

    Изготовлен из гибрида двух материалов: нержавеющей стали снаружи и твердого анодированного антипригарного покрытия внутри. Этот вок имеет выгравированный лазером дизайн с приподнятыми шестигранными и точечными выступами для обжаривания кусков мяса, что показало, что во время испытаний получается одна из лучших жареных говяжьих блюд. №

    Для очистки достаточно бережного ополаскивания теплой водой с мылом. Легкая очистка является ключевым моментом, если вы регулярно используете вок.

    Нас особенно впечатлили антипригарные свойства этого вок HexClad, но предыдущие испытания наборов кухонной посуды HexClad показали, что для того, чтобы сковороды были действительно антипригарными, необходимы приправы.

    Минусы
    • Требуется повторная приправа

    Кредит: Отзыв / Бетси Голдвассер

    Чжэньсанхуан ручной работы - лучший выбор для обновления.

    Best Upgrade

    ZhenSanHuan Вок ручной ковки с деревянной ручкой

    • Материал: Углеродистая сталь
    • Тип: Круглое дно
    • 909052 Вес: 90053 3,74 фунта

    Что касается традиционного вок ручной чеканки, то ZhenSanHuan действительно выдающийся. Мы были очарованы похожей на патину глянцевой антипригарной поверхностью с голубоватым оттенком. Бренд утверждает, что каждый вок подвергается 30 000 ударов ручной ковкой — правда это или нет, но эффект ручной чеканки, безусловно, заметен и привлекателен.

    Во время тестирования мы были впечатлены тем, как быстро он нагревается и как гладкая поверхность помогает легко переворачивать овощи и куски мяса. Во время приготовления блюда из жареной говядины полоски маринованной говядины сразу же начали пузыриться по краям, что является явным признаком достаточно сильного нагрева. Затем мы перевернули говядину, и она не прилипла к кастрюле, согнув свои антипригарные свойства.

    Однако этот вок не лишен недостатков. В базовой модели нет крышки, а это значит, что вы не сможете использовать ее в качестве пароварки, если не купите крышку по меню. Кроме того, его конструкция из углеродистой стали требует большего ухода, чем протестированные нами воки с антипригарным покрытием.

    И последнее важное предостережение — относительно круглое дно, а это означает, что он не будет работать на электрических или газовых плитах без конфорки вок.


    Другие вок, которые мы протестировали

    Стандартный вок Cooks 13 дюймов

    • Материал: Нержавеющая сталь
    • Тип: Плоское дно
    • Вес: 3,93 фунта что делает его гибридом любимой сковороды и вока. Тем не менее, закругленные, наклонные стороны эффективно удерживали приготовленную пищу, когда мы шли, и было достаточно легко, чтобы подбрасывать овощи, пока мы жарили.

      Эта сковорода также была нашим фаворитом для жарки картофельных чипсов во фритюре, создавая минимальное разбрызгивание и идеально подрумянивая чипсы со всех сторон.

      Стоит отметить, что традиционалистам не нравятся воки из нержавеющей стали, потому что они дольше нагреваются и обычно нагреваются не так равномерно, как сковороды из углеродистой стали. Однако, несмотря на то, что Cooks Standard нагревается дольше, мы были впечатлены тем, насколько эффективно он сохраняет это тепло. Алюминиевый сердечник и многослойная металлическая конструкция изменили правила игры, сделав сковороду достаточно легкой для комфортного использования, а также обеспечивая равномерный нагрев практически без горячих точек.

      $ 81,26 от Amazon

      Buy now at Home Depot

      $78.65 from Wayfair

      $81.26 from Walmart

      Souped Up Recipes Carbon Steel Wok

      • Material: Carbon steel
      • Type: Flat bottom
      • Weight: 5.35 pounds

      Предварительно приправленный вок из углеродистой стали Souped Up великолепен, имеет плоское дно с ямочками и деревянную крышку, напоминающую крышку традиционного китайского вока.

      Дополнительный носик сбоку помогает легко наливать приготовленную пищу. Чтобы снять защитное покрытие, потребовалось два полоскания, и руководство пользователя помогло нам в этом процессе. В руководстве также есть множество советов по дальнейшему использованию, как приготовить приправу и рекомендации по рецепту.

      Мы были впечатлены тем, как быстро этот вок довел масло до температуры жарки — нам потребовалось всего три минуты, чтобы подняться с 75°F до 280°F. Но постоянство температуры было постоянной проблемой, когда мы начали жарить картошку на сковороде. В этом вок либо температура резко снизилась, чем необходимо для жарки во фритюре, либо он не мог остановить перегрев.

      Еще одна небольшая придирка была к деревянной крышке. Хотя это красиво и отлично сохраняет тепло при кипении и приготовлении на пару, мы предпочитаем куполообразную стеклянную крышку, чтобы лучше контролировать процесс приготовления.

      Lodge 14-дюймовый чугун Wok

      • Материал: ЧИСТ IRON
      • Тип: Плоское дно
      • Вес: 11,48 фунтов

      Был очень любимый, примерно в Америке. -дюймовый чугунный вок, но один серьезный недостаток опустил его на несколько позиций в нашем списке. Чугун тяжелый, и эта сковорода весит более 11 фунтов.

      Ручки в кантонском стиле с каждой стороны позволяли достаточно легко поднимать сковороду, но из-за веса сковороды и отсутствия длинной ручки было невозможно перебрасывать овощи.

      Положительным моментом является то, что на сковороде с выпуклым днищем вок получается прекрасно подрумяненная еда, и она не сдвинулась с места на плите, пока мы ее использовали (даже когда мы очень старались). Эта стабильность делает ее идеальной для жарки во фритюре, а красивая сковорода может служить сервировочным блюдом, если вы подадите ее прямо к столу. Просто не забудьте взяться за ручки кухонными рукавицами, потому что ручки сильно нагреваются.

      49,96 $ на Amazon

      Купить сейчас в Home Depot

      31,95 $ на Sur La Table

      49 $.96 От Walmart

      Джойс Чен Pro Chef. , 14-дюймовый вок Excalibur с антипригарным покрытием Joyce Chen Pro Chef оказался тяжелее, чем мы ожидали. Большинство сковородок с антипригарным покрытием относительно легкие, но эта определенно имела некоторый вес (особенно когда она была полна еды).

      Равномерность прогрева нас не впечатлила, местами были горячие точки. Хотя нам нравилась традиционная форма, мы обнаружили, что склоны слишком скользкие, чтобы эффективно перемещать еду.

      Pros
      • Traditional shape

      • Nonstick

      Buy now at Home Depot

      $35.95 from Walmart

      Craft Wok Traditional Hand Hammered Carbon Steel Pow Wok

      • Material: Carbon steel
      • Тип: Круглое дно
      • Вес: 9 шт.0053 4,6 фунта

      В целом, мы были очень довольны работой традиционного пау-вока из углеродистой стали ручной чеканки. Он также выглядит совершенно великолепно с ручной чеканкой из углеродистой стали и деревянной ручкой.

      К сожалению, закругленное дно означает, что этот вок не для всех. Если у вас есть электрическая плита, вам нужно будет подобрать кольцо для вока, чтобы посуда могла балансировать над плитой.

      И хотя нам нравится быстрый и равномерный нагрев углеродистой стали, имейте в виду, что процесс приправы требует некоторого терпения. Это было достаточно легко приправить, но, тем не менее, отняло много времени.

      Yosukata 14 "Черноуглеродистая сталь Wok Предсеянный

      • Материал: Углеродная сталь
      • Тип: Круглый нижний нижний Воки, которые мы тестировали, но это не повлияло отрицательно на его производительность. Когда наш тестер слегка наклонил вок к ней на газовой плите с решеткой, все работало нормально. Однако этот вок может быть менее подходящим для электрической или индукционной плиты. 9№ 0005

        Предварительно выдержанный вок из углеродистой стали быстро нагревается, его относительно легко приправлять и ухаживать за ним. Если вы ищете жаркое ресторанного качества, этот вок вас не разочарует.

        Однако, когда дело доходит до удобства использования, деревянная ручка не очень удобна для удержания, а сковороду тяжело носить с собой. Во время тестирования мы также заметили горячие точки посередине, что мешало равномерному приготовлению пищи.

        Профи
        • Предварительный предварительный

        • быстро нагревает

        T-FAL 14-дюймовый nonstick jumbo wok

        • Материал: Плотный дни
        • Тип: Flat
        • . фунтов

        Вас может привлечь бюджетная цена 14-дюймового вок T-fal с антипригарным покрытием Jumbo Wok, но это определенно не наш первый выбор.

        Антипригарное покрытие, не содержащее ПФОК, облегчало очистку сковороды, а с другой стороны, это была одна из самых легких сковородок, которые мы тестировали. Было весело переворачивать овощи, но было почти невозможно сильно поджарить еду.

        Этот тип покрытия не идеален для использования при приготовлении пищи при высокой температуре, так как со временем он может быстро разрушиться. Поскольку именно в этом и заключается работа, это немного нарушает условия сделки.

        Pros
        • Антипригарное покрытие

        • Легко для очистки

        Джойс Чен Pro Chef 14-дюймовый углеродистая сталь Wok

        • Материал: Углеродная сталь
        • Тип: Плоская нижняя были менее чем впечатлены 14-дюймовым вок из углеродистой стали Joyce Chen Pro Chef. Как и другой вок из углеродистой стали, который мы тестировали, он быстро нагревался и не имел много заметных горячих точек. Тем не менее, нам было трудно приправить этот вок, и он оставил нас с подгоревшим дном и почти чистыми сторонами.

          В целом, он неплохо справлялся с жаркой овощей и картофелем во фритюре, но он был слишком тяжелым, а задняя ручка мешала, когда мы бросали продукты. В общем, мы предпочитаем некоторые другие воки лучше, чем этот.

          Made In Blue Carbon Steel Wok

          • Material: Carbon steel
          • Type: Flat bottom
          • Weight: 4. 38 pounds

          Despite being able to sear beef perfectly, the Made In Carbon Steel Wok был наименее удобным для пользователя, который мы тестировали. Это более тяжелая часть воков в этом списке, из-за чего подбрасывание овощей похоже на тренировку рук.

          Вес также затруднял выливание приготовленной пищи. Как правило, вок имеет вторую ручку на противоположной стороне, чтобы вы могли легко поднять кастрюлю обеими руками.

          В отличие от большинства других незаправленных сковородок с выпуклым днищем, которые мы рассмотрели в этом обзоре, вок с выпуклым днищем от Made In не поставлялся с руководством пользователя, объясняющим, как его приправить. После небольшого поиска в Интернете мы в конце концов поняли это.

          Во время предварительной мойки нам было трудно полностью смыть черное защитное покрытие, и нам потребовалось шесть раз, чтобы смыть их под мыльным раствором. Для сравнения, другие воки потребовали трех промывок в мыльной воде, максимум.

          Этот вок может быть хорош для обжаривания больших кусков мяса, но в целом мы думаем, что есть модели намного лучше.

          Минусы
          • Неудобный в использовании

          • Слишком тяжелый

          • Нет руководства пользователя

          Купить сейчас в Made In

          Как мы тестировали вок

          Авторы и права: Отзыв /Линдси Д. Мэттисон

          Знаете ли вы, что вок можно использовать как фритюрницу?

          Тестер

          Я Валери, старший штатный писатель в группе «Кухня и кулинария». Вок — это кухонная посуда, которая очень много значит для меня лично, как практичная посуда для приготовления пищи (я использую ее каждый день), так и как сентиментальный предмет, поскольку я выросла, наблюдая, как мой папа готовит обед, используя вок из углеродистой стали.

          А я Линдси Мэттисон, обученный профессиональный повар и любитель овощей. Нередко овощи занимают половину моей обеденной тарелки, что очень забавно, потому что в детстве я был самым привередливым в еде! В то время как я готовлю ужин на сковороде или жарю овощи на гриле, обжаривание при высокой температуре — мой любимый способ приготовления этих драгоценных камней. Использование вока для обжаривания овощей — это питательный, красочный и вкусный способ быстро подать ужин на стол!

          Тесты

          Авторы и права: Отзыв / Бетси Голдвассер

          Мы подвергаем воки многочисленным кулинарным тестам, чтобы выбрать лучшие из них.

          Для первого раунда испытаний мы выбрали высококлассные воки из углеродистой стали, чугуна и нержавеющей стали. Мы выбрали хорошее сочетание воков с антипригарным покрытием и со специями, чтобы увидеть, выделяется ли какой-либо конкретный дизайн или конструкция среди остальных. Во втором раунде тестирования мы искали дополнительные вок от популярных брендов, ориентированных непосредственно на потребителя, а также вок ручной работы, в которых особое внимание уделяется мастерству.

          Чтобы проверить их способность к поджариванию, общую простоту использования и долговечность, мы обжарили мясо, овощи и лапшу, прежде чем смешать их все вместе, чтобы получилась восхитительно пикантная миска. Мы также нагрели пустые сковороды и измерили горячие точки с помощью инфракрасного термометра и жареных во фритюре картофельных чипсов, чтобы увидеть, насколько хорошо воки будут сохранять тепло.

          В конце концов, мы были удивлены, обнаружив, что все воки находятся в относительно равных условиях, когда дело доходит до общих кулинарных способностей. Все сковороды не только прекрасно готовили еду, но и легко чистились.

          Так куда верхние кастрюли оторвались от упаковки? Они были легче и имели удобные ручки-помощники. Мы также начисляли бонусные баллы, если было легко вынимать еду из кастрюли.

          Что нужно знать о воках

          Воки известны тем, что они обжариваются при высокой температуре в блюдах для жарки, но они более универсальны, чем просто сковороды для жарки.

          Они могут делать все то же, что и сотейники, и даже больше. Воки отлично подходят для приготовления объемных овощей, таких как шпинат, и вы можете жарить продукты во фритюре с небольшим количеством масла, необходимого на сковороде с прямыми краями.

          А если у вас есть куполообразная крышка для сковороды-вок, вы также можете использовать корзины для пароварки, чтобы приготовить пельмени, коптить целых цыплят или приготовить попкорн без брызг.

          На что следует обратить внимание при покупке вока

          Принимая во внимание все способы использования вока, важно выбрать правильный вариант. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать.

          Материал:

          Воки изготавливаются из различных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

          Углеродистая сталь: Традиционный материал для вока, углеродистая сталь — это легкий металл, эффективно проводящий тепло. Он равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло, но требует длительного процесса приправы, чтобы предотвратить его ржавчину. Однако после того, как он высохнет, со временем на нем образуется антипригарное покрытие.

          Чугун: Несмотря на то, что чугунные воки отлично сохраняют тепло, для нагрева требуется некоторое время. Кроме того, они тяжелые, поэтому в них трудно перебрасывать овощи. Большинство чугунных воков предварительно приправлены, и со временем эта приправа будет улучшаться.

          Нержавеющая сталь: Эти воки тяжелее углеродистой стали, но легче чугуна. Как и чугун, эти сковороды нагреваются дольше, но в конечном итоге они сохраняют тепло лучше, чем углеродистая сталь. Поскольку эти сковороды не имеют покрытия, их обычно можно мыть в посудомоечной машине.

          Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием или с твердым анодированием: Эти сковороды идеально подходят для легкой очистки, но такое же покрытие, которое предотвращает прилипание пищи, затрудняет обжарку при высокой температуре.

          Форма

          Традиционные воки с круглым шатким дном не совсем совместимы с современными американскими кухнями. Вы можете приобрести кольца, предназначенные для поддержки этих типов сковородок, но они могут поднять сковороду слишком высоко над нагревательным элементом варочной поверхности, что сведет на нет цель этой высокотемпературной, быстро обжигающей посуды. Другой вариант — вок с плоским дном, который отлично работает с электрическими, индукционными и газовыми плитами.

          Как приправить вок

          Авторы и права: Отзыв / Линдси Д. Мэттисон

          Приправить кастрюли из углеродистой стали относительно просто, но это требует времени.

          Большинство чугунных и антипригарных воков поставляются предварительно приправленными, но вам необходимо приправить любой вок из углеродистой стали перед первым использованием. Процесс относительно простой, хотя и занимает много времени.

          Начните с очистки кастрюли горячей мыльной водой, чтобы удалить заводское покрытие. Затем тщательно высушите и поставьте на сильный огонь. Вок начнет приобретать синевато-черный цвет.

          Когда вок нагреется, смажьте его одной или двумя чайными ложками нейтрального растительного масла (например, рапсового, растительного или арахисового масла). Возьмите ватное бумажное полотенце с набором щипцов и протрите маслом внутреннюю часть вока. Нагревайте на среднем огне в течение 10 минут и вытрите масло новым бумажным полотенцем.

          Дайте сковороде остыть, прежде чем повторять этапы нагревания масла и до тех пор, пока на бумажном полотенце не останется черного остатка (обычно это занимает около трех или четырех раз).

          После того, как сковорода приправлена, вы не хотите использовать какие-либо моющие средства для очистки вок — это удалит приправу, и вам придется снова проходить процесс приправы. Обращайтесь с этими воками из углеродистой стали, как с вашей любимой чугунной сковородой, и ополаскивайте их горячей водой перед тем, как тщательно высушить. После каждого использования натирайте их тонким слоем растительного масла перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину.

          Другие статьи, которые могут вам понравиться

          • Лучшие наборы ножей
          • Лучшие разделочные доски
          • Лучшие ножи для овощей
          • Лучший набор посуды с антипригарным покрытием

          Познакомьтесь с тестировщиками

          Линдси Д. Мэттисон

          Профессиональный повар

          @zestandtang

          Линдси Д. Мэттисон — профессиональный шеф-повар, кулинарный обозреватель и садовник-любитель.


          Learn more