Добавить на Яндекс

Лежкость картофеля это


Лёжкость картофеля: что это, как определяется, лучшие сорта

  • 1 Факторы, влияющие на лёжкость
  • 2 Как лёжкость зависит от сорта картофеля
  • 3 Как влияют на лёжкость погодные и агротехнические условия
  • 4 Влияние на лёжкость условий хранения картофеля
  • 5 Самые лёжкие сорта картофеля

Огородники, имеющие подходящее помещение для хранения овощей, уже в начале сезона задаются вопросом о том, какой картофель лучше выбрать, чтобы гарантированно сберечь его вплоть до нового урожая. При этом следует ориентироваться на такую важную характеристику сорта как его лёжкость.

Понятие лёжкости картофеля, то есть способности клубней сохранять в течение долгого времени свои товарные и вкусовые качества, играет определяющую роль при выборе для выращивания и последующего хранения. Ведь достаточно высокое содержание воды (свыше 60 %) способствует усиленному обмену веществ в клетках продукта, что приводит к его быстрому старению и порче.

Факторы, влияющие на лёжкость

Лёжкость картофеля зависит сразу от нескольких параметров:

  • сортовых особенностей культуры;
  • погодных и агротехнических условий выращивания;
  • качества урожая, закладываемого на хранение;
  • температурных и влажностных условий хранения.

Важно! Особенное значение для продолжительного хранения картофеля имеет качество собранного урожая. Клубни должны быть сухими, не проросшими, не иметь механических повреждений, поражений болезнями и вредителями.

Как лёжкость зависит от сорта картофеля

Лёжкость картофеля во многом зависит от сорта, выбранного для выращивания.

  • Не стоит надеяться сохранить клубни до нового урожая, если на участке были посажены ультраранние или ранние сорта со сроками созревания менее 65 дней. Они утрачивают вкусовые и товарные качества уже через несколько недель после уборки.
  • Несколько дольше может храниться среднеранний картофель, созревающий через 80 дней. Его лёжкость составляет один–два месяца, и даже при идеальных условиях такие сорта потеряют вкус и тургор уже к ноябрю.
  • Среднеспелые сорта картофеля со сроками вегетации до 100 дней гораздо лучше подходят для длительного хранения, так как имеют достаточно плотную кожуру, а, следовательно, меньше повреждаются, лучше сохраняют влагу и вкус.
  • Наиболее подходящими для хранения сортами, имеющими повышенную лёжкость, считаются позднеспелые разновидности картофеля, созревающие спустя 100–140 дней вегетации. Они отличаются более толстой кожурой и повышенным содержанием веществ, защищающих клубни от болезней.

Важно! Лёжкость картофеля не зависит от цвета кожуры и мякоти корнеплодов.

Как влияют на лёжкость погодные и агротехнические условия

На способность клубней к зимовке кроме сортовых характеристик влияют также и условия, при которых выращивался урожай.

  • Слишком дождливое лето приводит к тому, что кислорода в почве становится крайне мало, и «дыхание» клубней затрудняется. Последствием такой погоды становится повышенная чувствительность картофеля к возбудителям болезней, которыми урожай заражается во время транспортировки и хранения.
  • Структура почвы, в которой выращивалась культура, также влияет на лёжкость картофеля. Лучше всего зимуют клубни, выращенные на лёгких супесях, торфяном грунте или чернозёме.
  • Для повышения лёжкости картофеля важно правильно подкармливать растения, в точности соблюдая концентрацию внесённых удобрений и соотношение отдельных элементов. Ведь повышенное содержание в почве азота или недостаток калия приводит к ухудшению сопротивляемости болезням.
  • Сбор урожая следует осуществлять только после полного созревания клубней, в сухую и тёплую погоду. Выкопанный картофель до закладки на хранение следует подсушить в тени в течение нескольких часов, а затем отсортировать больные и повреждённые клубни.

Важно! Высокие дозы удобрений не снижают, а иногда и повышают лёжкость урожая, но только в том случае, если не нарушаются правильные пропорции.

Влияние на лёжкость условий хранения картофеля

Для хранения полностью вызревших и здоровых клубней принято соблюдать три периода хранения, характеризующихся разными влажностными и температурными условиями.

  • Первый период — послеуборочный продолжительностью 2–3 недели. В это время клубни ещё активно «дышат», интенсивно заживляя микро- и макроповреждения, полученные во время уборки. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для максимальной эффективности этого процесса, обеспечив температуру в хранилище от 12 ˚С до 18 ˚С и влажность 90–95 %.
  • Основной период хранения, когда картофель находится в состоянии покоя, продолжается от одного до трёх месяцев и требует поддержания температуры воздуха в интервале от +1,5 ˚С до +5 ˚С в зависимости от конкретного сорта.
  • Третий (весенний) период хранения характеризуется началом прорастания клубней. Если не планируется использовать их в качестве семенного материала, то температуру в хранилище рекомендуется понизить до +1 ˚С или 0 ˚С, чтобы замедлить процесс. Кратковременное (1–2 месяца) хранение в таких условиях не снижает качеств картофеля.

Важно! Во время основного периода хранения необходимо по возможности сохранять условия, близкие к температуре прорастания клубней, то есть около +2 ˚С. При более низких температурах выживают наиболее агрессивные микроорганизмы, провоцирующие загнивание урожая.

Самые лёжкие сорта картофеля

Среди огромного числа разновидностей для продолжительного хранения лучше всего подходят поздние сорта. Но и из них можно выделить высокоурожайный картофель, устойчивый к болезням и вредителям, особенно хорошо переносящий зимовку, то есть имеющий лёжкость свыше 95 %.

Лёжкость картофеля измеряется не только продолжительностью периода покоя (в неделях и месяцах), но и в процентах, характеризующих способность клубней не терять массу и степень оводнённости при хранении в общепринятых условиях — температуре воздуха 3–4 ˚С и влажности 80–85 %.

  • Церата КВС — позднеспелый столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Центрально–Чернозёмного региона.
  • Мерлот — позднеспелый столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, картофельной нематодой, устойчив к скручиванию листьев, рекомендован для Центрального региона.
  • Масаи — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 96 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Средневолжского региона.
  • Вектар Белорусский — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного и Центрального региона.
  • Люсинда — среднепоздний столовый сорт хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного, Центрально–Чернозёмного и Северо–Кавказского региона.
  • Рагнеда — среднепоздний столовый сорт с хорошим и отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, рекомендован для Северо–Западного региона.
  • Евростарч — среднепоздний столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 96 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, фитофторозом, мозаикой, вирусом скручивания листьев и картофельной нематодой, рекомендован для Центрального и Волго–Вятского региона.
  • Зольский — среднепоздний столовый сорт с отличным вкусом клубней, имеющий лёжкость 97 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, рекомендован для Северо–Кавказского региона.
  • Вэлор — среднепоздний столовый сорт с хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля, фитофторозом и картофельной нематодой, рекомендован для Центрального региона.
  • Наван — среднепоздний столовый сорт с хорошим вкусом клубней, имеющий лёжкость 98 %, хорошо сопротивляется поражению раком картофеля и картофельной нематодой, вирусом мозаики и скручивания листьев, рекомендован для Центрального региона.

Матрица продуктов: Картофель 🥄

Дата: 19.08.2021.

Лежкость клубней картофеля при хранении

Холодное, дождливое лето удлиняет период покоя, жаркое, сухое — сокращает. Картофель, убранный в более ранние сроки, отличается повышенным периодом покоя по сравнению с вызревшими клубнями того же сорта, но более поздно убранными.

Избыток азота и недостаток калия уменьшают период покоя.

Кроме того, в этих условиях происходит потемнение мякоти клубней.

Лежкость клубней зависит не только от продолжительности периода покоя, но и от их защитных свойств, которые формируются в период выращивания в зависимости от генетических особенностей сорта.

Защитные свойства клубней обусловлены, как уже указывалось выше, наличием естественной перидермы, а также веществ защитного характера (гликозидов соланина и чаконина, полифенолов).

Кроме того, клубни способны продуцировать при поражении болезнями фитоалексины.

Стероидные гликозиды — соланин и чаконин — играют важную роль в создании естественной устойчивости клубней к болезням.

Они сосредоточены в основном в покровных тканях клубней, а в паренхимной мякоти находятся в виде следов.

В мелких незрелых клубнях содержится больше соланина, чем в крупных вызревших клубнях, поэтому устойчивость последних к болезням ниже.

Повышенная лежкость позеленевших клубней объясняется также более высоким содержанием соланина. Однако такой прием, как озеленение клубней после уборки, для продовольственного картофеля неприемлем ввиду вредности стероидных гликозидов для здоровья людей.

Клубни, находящиеся в состоянии покоя, отличаются пониженным содержанием соланина и чаконина по сравнению с проросшим.

Защиту клубней от поражения болезнями обеспечивают и полифенолы, в частности хлорогеновая кислота, количество которой значительно возрастает при поражении клубней болезнями или механически (почти в 1,5—3 и 2,5—4 раза соответственно), и кофейная кислота, практически отсутствующая в здоровой — интактной — Ткани, образующаяся в раневых и поврежденных болезнями тканях.

В то же время установлено, что иммунные свойства клубней обусловлены не столько содержанием фенольных соединений, сколько продуктами их ферментативного окисления, обладающими более высокими фунгитоксическими свойствами. Именно поэтому защитная роль принадлежит системе полифенолы — полифенолоксидаза, назначение которой — ослабить силы вторгшегося паразита до той поры, пока не вступят более сильно действующие защитные вещества — фитоалексины (Л. В. Метлицкий).

В картофеле, пораженном фитофторой, обнаружены фитоалексины ришитин и любимиц. Образование их является генетическим признаком, зависящим от физиологического состояния организма и условий внешней среды. Способность клубней продуцировать фитоалексины при хранении падает, что совпадает со снижением устойчивости клубней. У клубней, хранящихся в благоприятных условиях, способность образовывать фитоалексины выражена сильнее.

На величину потерь картофеля влияет качество семенного материала. Наименьшими потерями характеризуется картофель лежких сортов. Однако сортовые посадки занимают пока еще не более 62%, в том числе в РСФСР — 64%. Недооценка значимости сохранения сортового семенного картофеля приводит к тому, что ежегодно на семенные цели используется до 150 т рядового картофеля только по Московской области, представляющего смесь сортов разных сроков созревания и целевого назначения. Кроме того, использование рядового картофеля без переборки ведет к заражению почвы и будущего урожая клубней болезнями.

Другим недостатком работы с семенным материалом является продолжительное выращивание одного и того же сорта без смены семян, что приводит к ухудшению сохраняемости картофеля. Обновление семян каждые три-четыре года позволяет получать лежкоспособную продукцию.

Лежкость клубней зависит от условий выращивания картофеля. Выращенный в условиях холодного и дождливого лета картофель характеризуется повышенными потерями. Установлено, что возрастание влажности почвы в период вегетации с 55 до 85% в 1,5—2 раза увеличивает потери картофеля при хранении (НИИЮС).

При обильных осадках вода вытесняет из почвы кислород и происходит анаэробиоз (удушье) клубней, которые при транспортировке и хранении поражаются бактериями, вызывающими мокрую гниль.

Картофель с суглинистых низинных земель отличается пониженным выходом товарной продукции за счет увеличения количества мелких клубней с неокрепшей кожурой, которые легко повреждаются механически при уборке, товарной обработке, транспортировании, хранении и создают очаги инфекции, поэтому потери возрастают.

На легких супесчаных почвах картофель лучше формирует клубни с прочной кожурой и плотной мякотью, меньше повреждается механически и имеет меньшие потери при хранении.

Поддержание качества при хранении картофеля

By David Eddy|30 апреля 2014 г.

Картофелеводы могут сделать себе одолжение, если будут помнить, что их урожай не станет лучше при хранении.

В связи с этим Филипп Нолти, специалист по семенному картофелю Университета штата Айдахо, говорит, что наибольшее влияние на то, насколько хорошим будет ваш урожай после хранения, является то, как вы обращались с ним, когда он поступил.

«Вероятно, самое главное вы можете избежать повреждений при сборе урожая, обработке и погрузке на хранение», — говорит он.

Advertisement

Избегайте повреждений при сборе урожая, обработке и погрузке на хранение, так как подтекание Pythium, одного из самых страшных заболеваний, требует раны, чтобы проникнуть в клубень. Эта болезнь может уничтожить погреб за неделю.
Фото предоставлено: Phil Nolte

Например, для проникновения в клубень одной из самых страшных болезней, Pythium, требуется рана. Обычно это становится проблемой в сочетании с жарой — для развития болезни необходимо тепло — поэтому теплые, сухие, рыхлые почвы могут повредить картофель.

«Плохая болезнь — за неделю вынесет погреб», — говорит он. «Но заболеваниям очень благоприятствуют раны и ушибы».

Чтобы избежать вредного воздействия тепла, собирайте урожай, когда температура мякоти ниже 60°F. Это может означать прекращение сбора урожая около 13:00. или 14:00, особенно если температура мякоти становится слишком высокой, говорит Нольте, независимо от того, как сильно вы хотите закончить сбор урожая.

«Парни, которые сталкиваются с проблемами, — это парни, которые слишком рвутся и хотят быть первыми, чтобы получить свой урожай», — говорит он.

В штабелях
Еще одна причина, по которой важно хранить качественный картофель, заключается в том, что сегодня его часто укладывают в штабели — иногда до 22 футов в высоту. При таком давлении вам нужен очень чистый погреб и хороший поток воздуха, но даже при этом вам понадобится качественный урожай. Если у вас есть картофель, который, как вы предполагаете, может вызвать проблемы, Нольте советует собирать его в последнюю очередь.

Во многих подвалах нет задних дверей, поэтому, собирая их последними, вы можете хранить их ближе к двери. «Всегда размещайте проблемные партии в легкодоступных местах», — говорит он.

Тем не менее, Нольте подчеркивает, что подвал - это не больница. Некоторые партии, по его словам, не следует заносить в подвал, где они могут создать еще больше проблем.

«Если они действительно представляют проблему, не храните их вообще», — советует он. «Просто соберите их и оставьте на поверхности почвы, чтобы Мать-природа могла над ними поработать».

Внимательно следите
Помещение проблемного картофеля на хранение может создать проблемы для качественного картофеля, поскольку вы можете создать «горячие точки», говорит Нольте.

«Как только что-то испортится в хранилище, даже если у вас есть хорошее охлаждение и движение воздуха, бактерии мягкой гнили могут создавать собственное тепло — отсюда и термин «горячая точка», — говорит он. «Вы можете в конечном итоге столкнуться с проблемой, которая действительно взлетит».

В результате вы должны точно знать, что происходит с вашим урожаем, тщательно отслеживая его после сбора урожая.

«Следите за своим урожаем и знайте, что там, — говорит он, — потому что после того, как вы его сохраните, он не станет лучше».

Это означает, что временами производители будут вынуждены принимать трудные решения относительно своего урожая.

«Все дело в том, что это отель, а не больница», — говорит он. «Чем дольше вы цепляетесь за картошку, тем больше вероятность возникновения проблемы. Иногда вам нужно сократить свои потери и взять то, что вы можете получить сейчас, иначе вы можете остаться ни с чем».

Примечание редактора. Часть информации для этой статьи основана на статье, написанной Нолти и двумя коллегами из Университета Айдахо, специалистом по картофелю Норой Олсен и картофелепатологом Джеффом Миллером.

 

Тестирование
По данным Статистического ежегодника Национального совета по картофелю за последние несколько лет, потери картофеля в США при хранении за последние несколько лет составили в среднем около 7,5%.

Фил Нолти, специалист по семенному картофелю Университета Айдахо, говорит, что эта цифра актуальна и сегодня. Почему так высоко? Во-первых, важно помнить, что существует множество болезней накопления, и ни одна из них неизлечима. К основным заболеваниям относятся: розовая гниль, подтекание Pythium, сухая гниль, мягкая гниль, серебристый налет, черная пятнистость, альтернариоз и фитофтороз — самое серьезное заболевание в мире, говорит Нольте.

Из-за способа выращивания картофеля очень много болезней хранения. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, клубни образуются в почве, которая является богатой средой для болезней.

«Помните, что картофель размножается вегетативно, и для получения нового урожая используются клубни или кусочки клубней», — говорит он. «Некоторое количество почвы на семенных клубнях почти неизбежно, и вы не можете мыть семенные клубни из-за постоянной угрозы бактериальной мягкой гнили».

Большинство патогенов, ответственных за гниение клубней при хранении, извлекают выгоду из поврежденных участков, таких как зазубрины, порезы, ссадины, сломанные выступы или поврежденные участки. Ищите доказательства как в этих точках входа, так и в таких естественных слабых местах, как область прикрепления столонов, чечевицы и глаза.

Болезни не всегда выглядят так, как на картинках в учебниках, поэтому они могут нуждаться в осмотре у эксперта. Соберите несколько новых образцов для диагностики, так как эксперту потребуются неповрежденные клубни для правильной диагностики. Также предоставьте для сравнения здоровые клубни, не проявляющие никаких симптомов.

0 1 5 Поддержание качества при хранении картофеля

Подпишитесь сегодня на

Дэвид Эдди — редактор журнала Meister Media Worldwide American Fruit Grower ® 9.0078   журнал. Все истории автора смотрите здесь.

Четыре фактора, которые необходимо учитывать при хранении картофеля

By Аджай Наир|1 апреля 2014 г.

Пришла весна, и для многих фермеров пришло время подготовить свои поля к посеву. Картофель сажают в начале сезона, и большинство производителей получают семенной картофель в марте и начинают посадку в апреле.

Advertisement

Учитывая неопределенность и непредсказуемость весенней погоды, могут быть случаи, когда производители вынуждены откладывать посадку картофеля, что поднимает критический вопрос о надлежащих условиях хранения. При неправильном хранении может произойти быстрое снижение качества семенного картофеля, что может поставить под угрозу производительность и продуктивность будущего урожая. Ниже приведены четыре ключевых фактора, которые производители должны учитывать при хранении картофеля:

  1. Температура : Идеальная температура хранения картофеля 40-45 °F. Более высокие температуры приводят к прорастанию, а чрезмерное прорастание снижает качество картофеля. Кроме того, теплые условия хранения способствуют росту болезней, создавая идеальную среду для организмов, которые могут пагубно повлиять на укоренение и урожайность культур. Теплые условия хранения также увеличивают транспирацию и дыхание, что может вызвать повышенную потерю воды. С другой стороны, хранение при слишком низких температурах может привести к тому, что картофель станет серым или черным, что снизит его качество и жизнеспособность.
  2. Относительная влажность: Высокая влажность необходима для поддержания надлежащего веса семян и качества клубней. Потеря веса значительно увеличивается при относительной влажности ниже 90%, поэтому обязательно поддерживайте высокую относительную влажность (90-95%), чтобы сохранить качество и плотность картофеля.
  3. Свет: Клубни становятся зелеными при воздействии света, и скорость, с которой происходит позеленение, зависит от воздействия света на клубни. Эта зеленая окраска на самом деле является хлорофиллом и обычно безвредна; однако это указывает на то, что может присутствовать повышенный уровень гликоалкалоидного соединения, называемого соланином. Это соединение потенциально токсично при употреблении в больших количествах. Чтобы исключить образование соланинов, семенные клубни следует беречь от света и хранить в темноте.

    Learn more