Добавить на Яндекс

Приготовить стерлядь в духовке


Стерлядь целиком в духовке - Совет да Еда

Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.

Время на подготовку 30 мин.

Время приготовления 40 мин.

Общее время 1 ч. 10 мин.

Количество порций 4

  • 1,5 кг. стерлядь
  • 1/2 шт. лимон
  • 4 веточки тимьян (сушеный)
  • по вкусу растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.

  • Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.

  • Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.

  • Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.

  • Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.

  • Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.

  • Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.

  • На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.

  • Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Стерлядь запеченная в духовке целиком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как запечь стерлядь в духовке целиком? В первую очередь подготовьте главный продукт этого блюда. Стерлядь можно взять охлажденную или замороженную. Если рыба хранилась в морозилке, необходимо правильно ее разморозить, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ. Сливки берите 10 – 20 %, главное, чтобы они были свежими.

  2. Шаг 2:

    Стерлядь довольно скользкая из-за большого количества слизи на поверхности тушки. Иногда советуют обдать рыбу кипятком, чтобы очистить ее, но я не советую этого делать, стерлядь может потерять свои вкусовые качества. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Посыпьте тушку солью и счищайте слизь по направлению от головы к хвосту. Осторожно, на этой рыбе много острых шипов! После этого стерлядь промойте, обсушите и посыпьте солью и перцем.

  3. Шаг 3:

    Картошку помойте от загрязнений, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картошка.

  4. Шаг 4:

    Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лучше использовать только нежные листочки, а жесткие стебли оставить на будущее для варки бульона.

  5. Шаг 5:

    Смешайте кубики картошки и нарезанный укроп, посолите по вкусу. Можно добавить специи для картофеля.

  6. Шаг 6:

    Стерлядь переверните спинкой вниз и начините брюшко картошкой с укропом. Если переживаете, что начинка выпадет, можете зашить брюшко или скрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. На этом же этапе сбрызните стерлядь лимонным соком, пары кружков для этого достаточно.

  7. Шаг 7:

    Осторожно переверните тушку и перенесите ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом без запаха. У меня осталось немного картошки, я нарезала ее фигурным ножом и выложила возле стерляди, посыпав укропом и солью.

  8. Шаг 8:

    Сливки налейте в небольшую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматных трав. Вы же выбирайте специи на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Полейте стерлядь сливками со специями. Для этого удобнее воспользоваться кувшинчиком или соусником с носиком.

  10. Шаг 10:

    Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    По окончании времени запекания достаньте форму из духовки. Готовая рыба будет легко протыкаться ножом и станет золотистой. Картошка так же должна легко протыкаться ножом.

  12. Шаг 12:

    Стерлядка готова! Переложите ее на блюдо, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом выложите гарнир из картошки. Приятного аппетита!

Это блюдо станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда рецепты быстро просто

Диеты рецепты для похудения

Рыба с овощами

Рыба с картошкой

Как приготовить рыбу в сливках

Картошка со сливками с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Стерлядь свежая - 122 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Стерлядь, Сливки, Картошка, Укроп, Лимоны, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

Стерлядь запеченная в духовке с луком и лимоном

перейти к содержанию

Сделай вкусный сидр сам с небольшим количеством алкоголя

К рецепту »

4 человека | 60 минут

Фаршированная стерлядь получается невероятно вкусной и ароматной. Это простое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Пожалуйста, оцените этот рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • приправы для рыбы по вкусу
  • 1-2 ст.л. трав, 3 ст.л. масла

    8 вкус

Инструкции

  1. Выпотрошить рыбу, вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
  4. Солим и перчим рыбу.
  5. Посыпать специями и добавить масло.
  6. Начинить половинкой лука и лимоном.
  7. Поместите оставшийся лук на фольгу с лимоном и положите сверху рыбу.
  8. Добавьте несколько веточек укропа или других трав.
  9. Заверните рыбу в фольгу. №
  10. При 200 °C Выпекать прибл. 40 – 45 минут.

Посуда

  • нож
  • разделочная доска

Острые тыквенные оладьи с корицей, имбирем и изюмом

К рецепту »

Очень вкусный сливовый джем с клубникой и розмарином
Сытный суп из говядины с картофелем, луком и морковью
Греческий салат с перцем, огурцом, помидорами и фетой
Бургер с фаршем из индейки, помидорами, листьями салата и луком
Ароматный сырный суп с креветками, кукурузой и овощами
Вкусный рисовый пудинг на миндальном молоке — рецепт на завтрак
Сливочная паста с мидиями и сливочным соусом из белого вина
Листовой салат с лососем, апельсинами и зернами граната
Хрустящий мясной салат с говяжьим языком, овощами и соевым соусом
Хрустящая домашняя чиабатта с воздушным тестом
Шоколадный бисквит с вишней и кремом из маскарпоне
Нежный овощной пирог с капустой, морковью и грибами
Сладкая рисовая запеканка с яблоками, яйцами и морковью
Сытный суп из говядины с овощами и перловой крупой
Ароматное какао с имбирем, корицей и мускатным орехом

теги:   Стерлядь запеченная, Подготовка стерляди, стерлядь, рыба стерлядь в духовке, стерлядь в духовке, рецепты стерляди, запеченная рыба, рыба в духовке, осетр, осетровые рыбы

Ищи:

Стерлядь – здоровое питание рядом со мной

История

Когда-то стерлядь была включена в разряд царских рыб, во время застолий блюда из стерляди всегда были в центре стола политиков. Петр Великий инициировал создание питомников, один из которых располагался в Петергофе. Именно в них слуги разводили эту рыбу для царских пиров. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которой они занимаются и по сей день.

Описание

Как и у всех осетровых, чешуя этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костных пластин, обильно покрывающих веретенообразное тело.

Внешний вид

Стерлядь – самая маленькая среди всех видов осетровых. Размеры тела взрослой особи редко превышают 120-130 см, но обычно эти хрящевые еще меньше: 30-40 см, а весят они не более двух килограммов.

Стерлядь имеет удлиненное тело и относительно большую, по сравнению с ним, продолговатую, треугольную голову. Рыло удлиненное, коническое, с разделенной надвое нижней губой, что является одной из наиболее заметных отличительных особенностей этой рыбы. Внизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, присущих и другим представителям семейства осетровых.

Голова сверху покрыта сросшимися костными щитками. На теле ганоидная чешуя с многочисленными жуками, перемежающимися мелкими гребенчатыми выростами в виде зерен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещен ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя доля длиннее нижней.

Откуда он взялся?

Стерлядь, относящаяся к семейству осетровых, считается одним из древнейших видов рыб: ее предки появились на Земле в конце силурийского периода. Он во многом похож на родственных ему видов, таких как белуга, севрюга, шип и осетр, но меньше по размеру. Эта рыба долгое время считалась ценным промысловым видом, но на сегодняшний день в связи с уменьшением ее численности ловля стерляди в естественной среде обитания запрещена и считается незаконной.

Окраска тела стерляди обычно достаточно темная, как правило, серовато-бурая, часто с примесью бледно-желтого оттенка. Брюхо светлее основного цвета; у некоторых экземпляров он может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается прежде всего прерывистой нижней губой и большим количеством жуков, общее количество которых может превышать 50 штук.

Интересно! Стерлядь бывает двух видов: остроносая, считающаяся классической, и тупоносая, у которой край морды несколько закруглен.

Места обитания

Стерлядь обитает в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Встречается также в северных реках, например, в Оби, Енисее, Северной Двине, бассейнах Ладожского и Онежского озер. Люди искусственно заселили эту рыбу в такие реки, как Неман, Печора, Амур, Ока и некоторые крупные водохранилища.

Чем хороша стерлядь

Тем, что при ее приготовлении, независимо от того, умеете вы это делать или нет, с приправами или без, по рецепту или как надо, все равно получается вкусно. То есть неумелая кулинария его не испортит. К тому же во все времена использовалось почти все, без остатка, кроме внутренностей.

У стерляди нет позвоночника. Вместо него – аккорд, из которого повара пекли с ним знаменитые пироги. Вообще в русской кухне непросто представить праздничный стол без стерляди. Это поистине королевская рыба.

Выбирать стерлядь, как и любую другую рыбу?

Конечно, в первую очередь внимательно осматриваем жабры, они должны быть темно-красными, а глаза не должны быть мутными. Есть еще один способ проверить свежесть стерляди. Положите тушку на ладонь, и если ни голова, ни хвост не свисают вниз, то рыба свежая.

Нет нужды говорить, что замороженную рыбу брать нельзя. В крайнем случае, охлажденным. Будь осторожен. Если стерлядь долго лежит, она приобретает привкус ржавчины; может появиться горечь. Храним свежую рыбу на льду не более двух суток.

Есть ли особенности в обработке этой рыбы

Да, здесь есть свои тонкости. Рыба покрывается слизью и буквально выскальзывает из рук. Натирание рыбы крупной солью, а затем ополаскивание холодной водой удалит слизь. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки. На спине и боках стерляди имеются жесткие щитки с острым как бритва краем. Их немного, но удалять их нужно с особой осторожностью. Если стерлядь слегка ошпарилась, вы легко снимете их специальным ножом для рыбы.

Как лучше приготовить стерлядь?

Эту рыбу лучше всего готовить целиком. Можно запекать, готовить на пару, на гриле — все зависит от возможностей вашей духовки. Температуру желательно выбирать невысокую, не выше 140 градусов, пять-семь минут – и блюдо готово. Можно подавать со шкуркой; можно убрать - заморозила рыбу.

В дачных условиях стерлядь лучше всего готовить на вертеле. Чаще, конечно, используют осетра, стерлядь помельче. Из специй лучше использовать только соль и перец, чтобы максимально сохранить натуральный вкус этой роскошной рыбы. Можно приготовить его слабосоленым с зеленью хрена. Нужна морская соль, сахар, лимонный сок, укроп, петрушка, а еще я добавляю хрен для маринада.

Этот корень дает хорошее послевкусие. Большим достоинством и одновременно недостатком стерляди является то, что она легко впитывает чужой вкус. Поэтому нужно осторожно сочетать его с продуктами, имеющими яркий вкус.

С чем подавать такую ​​рыбу?

Всегда подавали целиком с хрустящими соленьями, квашеной капустой, маринованными грибами, луковым бульоном.

Полезные свойства

Стерлядь богата полезными кислотами, такими как Омега-3, которые улучшают работу мозга и стабилизируют кровообращение.

Из этой рыбы получают знаменитую черную икру. В своем составе содержит большое количество калорий. Кроме того, в стерляди много витаминов, белков и других полезных веществ.

Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает вероятность сердечного приступа, способствует регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.

Вред

Вред от рыбы возможен только при неумеренном употреблении и наличии некоторых заболеваний. Так, из-за повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот нежелательно злоупотреблять продуктом при патологиях надпочечников и поджелудочной железы. Соленая рыба противопоказана гипертоникам, так как соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление.

Употреблять в пищу можно только свежую рыбу хорошего качества, так как при неправильном хранении в ней могут появиться гельминты и ботулотоксины. Лучше отказаться от копченостей, обработанных «жидким дымом», негативно влияющим на органы пищеварения.

Как видите, польза и вред стерляди для организма неодинаковы. Рыба – полезный и чрезвычайно ценный продукт, который заслуживает того, чтобы занять достойное место в вашем ежедневном меню.

Польза стерляди при похудении

Рассматривая пользу и вред стерляди для человека, важно отметить, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов. В 100 граммах рыбы содержится всего 88 калорий, поэтому она безопасна для диет для похудения.

Регулярное употребление морепродуктов позволяет ускорить обменные процессы, что приводит к быстрому сжиганию подкожного жира. Белок в стерляди надолго сохраняет чувство сытости, а кислоты омега-3 снижают количество триглицеридов в крови, обеспечивая больше энергии для похудения.

Для достижения высоких результатов в похудении следует правильно готовить рыбные блюда. От его жарки лучше отказаться, отдав предпочтение варке или тушению. Если сочетать рыбу с овощами и нежирными молочными продуктами, вскоре можно будет на собственной талии оценить, насколько полезна для организма стерлядь.

Стерлядь фаршированная

Ингредиенты:

  • 3 средние стерляди;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 чашка риса
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кулинария

  1. Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций. Перед приготовлением необходимо вымыть рыбу, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого застелить противень фольгой, смазать стерлядь оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.
  2. Нарежьте белые грибы и обжарьте их с луком не дольше 4-5 минут. Отварить рис, добавить к нему грибы, добавить перец и соль, тщательно перемешать и попробовать на вкус.

    Learn more