Добавить на Яндекс

Тарелку с супом при еде следует наклонять


Правила этикета: как принято есть суп | Кухня

Татьяна Богданова

Примерное время чтения: 3 минуты

33440

АИФ ПРO № 9. Про Кухню Сентябрь-2009 04/09/2009

Борщ и щи – в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки. В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай. Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски. 

Нельзя!

  • Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
  • Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
  • Класть ложку на стол. Использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.
  • Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. К тому же, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

Смотрите также:

  • Фастфуд-кафе в США запретят предлагать детям игрушки →
  • В Киеве появилась услуга «рассол на дом» →
  • США бьют рекорд по потреблению алкоголя →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • США накормит россиян своими супами
  • Суп «Оши» (рецепт 1)
  • Ливанский кефирный суп (рецепт 1)
  • Луковый суп (рецепт 1)
  • Суп фо (рецепт 1)

Новости СМИ2

Инструкция по ресторанному этикету — советы эксперта.

Новости. Первый канал

Готовитесь к романтическому свиданию или приглашены на праздничный ужин? Значит, вам пригодится инструкция по ресторанному этикету. Как не перепутать приборы за столом? Как правильно держать бокал с вином или шампанским? И стоит ли садиться близко к собеседнику?

Что касается правил рассадки, то, по словам эксперта по ресторанному этикету Влады Лесниченко, когда мужчина с женщиной приходит в ресторан они садятся друг напротив друга. Но все-таки, если люди хотят провести романтическое свидание, то они садятся рядом, и это не возбраняется.

На вопрос, как понять для чего огромное количество столовых приборов, ответ эксперта: "Под каждое блюдо выносят свой прибор. Например, если вы начинаете с закуски, перед вами будет закусочный нож и вилка, которые обычно соответствуют размеру закусочной тарелки. Затем будет идти основное блюдо. Если это, допустим, рыба, то вам принесут специальную рыбную вилку и специальный рыбный нож, которые по форме напоминают лопатку для того, чтобы было удобнее отделять рыбу от костей. Если вам подают стейк, то, скорее всего, принесут стейковый нож, потому что с большим куском мяса обычный нож не справится, этот имеет более заостренные зубцы, гораздо более тонкий, чем обычный столовый нож".

Как же правильно есть и самое главное - доедать суп? "Суп нужно есть широкой стороной ложки, подносить ко рту, не голову к ложке, а ложку ко рту. И пытаться это сделать параллельно поверхности стола. Когда суп практически доеден, то тарелку лучше наклонять от себя и аккуратно добрать оставшуюся жидкость. Но по этикету, конечно, это не приветствуется", - говорит Влада Лесниченко.

Как пояснила эксперт, когда вы кладете и оставляете надолго ложку в тарелке, официант понимает сам, что ваша трапеза закончена. "И конечно, если вы доели все до конца, то официант должен следить за вами и издалека все видеть, что ваше блюдо опустело", - сказала она.

Следующий вопрос: "Если тарелку с супом приносят в специальном подтарельнике, ложка все равно остается в тарелке?" Ответ: "Лучше ее оставить в тарелке для того, чтобы она не соскользнула случайно на пол или вам на колени".

По словам Влады Лесниченко, бокал правильно обязательно брать за его ножку. Никакие другие приемы не принимаются.

В такой деликатной ситуации, если во рту вдруг оказалась рыбная кость или кость от оливки, Вы аккуратно можете опустить эту вещь губами в салфетку и положить рядом на стол. И официант тут же это унесет.

Если во время трапезы понадобилось на какое-то время покинуть стол, но Вы еще не закончили обед, Вы укладываете вилку и нож кончиками друг к другу. Если ваше блюдо уже закончено, то Вы выкладываете вилку и нож параллельно друг другу.

Ведущая: "Как правильно все-таки держать руки?". "По этикету руки положено держать параллельно туловищу, локти прижаты к телу. Только единственно женщинам не возбраняется иногда положить руку на стол, когда она поправляет прическу, курит или просто отдыхает. А мужчины и дети обязательно должны держать руки параллельно туловищу, прижатыми локтями", - ответила гость.

 

как наклонять тарелку, когда ешь суп – Мужественные манеры

Суповое блюдо

Есть супы, а есть наваристые супы. Маловероятно, что сытный суп, например, с мясом и картошкой, будет подан в качестве второго блюда на официальном обеде из нескольких блюд. Такие супы сами по себе являются едой, и они прекрасны сами по себе. Тип супа, который, как правило, подают в качестве первого или второго блюда на официальном обеде, — это гораздо более легкий суп — либо прозрачный, похожий на бульон суп, такой как консоме, либо, возможно, немного более тяжелый суп-пюре.

Супы подаются либо в чашках, тарелках размером с чашку (в восточном стиле), суповых мисках или суповых тарелках. Но в любом случае, при подаче к столу блюдо с супом будет помещено на тарелку. Суповые ложки в культурах под влиянием Запада в основном имеют две преобладающие формы: с круглыми чашами и с яйцевидными чашами. Восточная суповая ложка обычно изготавливается из фарфора и имеет более короткую рифленую ручку с более глубокой, более угловатой чашей овальной формы.

При подаче в чашке с одной или двумя ручками эту чашку можно взять в руки и выпить, выпив не менее двух или трех ложек, прежде всего для того, чтобы съесть гарниры, которые часто плавают поверх таких супов и /или проверить температуру супа перед тем, как поднести его к губам. Если у чашки для супа одна ручка, ее можно держать в правой руке и пить. Если у чашки две ручки, ее следует держать обеими руками, при этом ручки должны быть «зажаты» между большим и указательным пальцами каждой руки. В случае восточных суповых чашек без ручек чашку берут обеими руками, используя большой и указательный пальцы каждой руки в качестве основной опоры для чашки, а остальным пальцам позволяют следовать естественному контуру рук. они обеспечивают дополнительную и изящную поддержку чашки.

При использовании суповой ложки разрешается окунать суп на себя или от себя, хотя последний метод считается многими авторитетами более элегантным. Точно так же, потягивая суп из ложки, допустимо поворачивать ложку так, чтобы она приближалась к губам спереди или сбоку, хотя многие авторитеты предпочитают последний способ как более изысканный. Что не подлежит обсуждению, так это:

  1. При употреблении супа из чашки или тарелки ложка кладется на сервировочную тарелку (после того, как – незаметно – достаточно вытерта губами), на правая сторона чашки или миски, всякий раз, когда прием пищи прерывается или в конце курса. Ложка никогда не остается без присмотра в чашке или миске во время разговора или если пользователь временно отлучился из-за стола.
  2. Когда суп едят из суповой тарелки, которая представляет собой широкое, несколько неглубокое блюдо, нечто среднее между тарелкой и миской, ложка остается в суповой тарелке, когда прием пищи прерывается и в конце блюда, Причина в том, что тарелка для супа почти такая же широкая, как тарелка, на которую она ставится, из-за чего ложке не хватает места для надежного размещения на тарелке ниже.
  3. Когда суповую чашку, миску или суповую тарелку необходимо наклонить, чтобы получить доступ к оставшейся жидкости, не царапая ложкой о блюдо, блюдо следует наклонить от , а не к обедающему, осторожно приподняв левой рукой ближнюю к обедающему часть блюда, тем самым слегка окунув дальнюю от обедающего часть блюда, так как используется суповая ложка в правой руке, чтобы получить доступ к оставшейся жидкости.

Традиционно к супу подают хересное вино, если суп приправлен хересом или может быть усилен хересом. В противном случае в качестве дополнения к супу подают какое-либо другое совместимое вино. Шерри обычно разливают из графина; но иногда, особенно если винтаж в чем-то примечателен или замечателен, его можно правильно разлить прямо из бутылки. Стакан для хереса, обычно V-образный и на ножке, является самым маленьким стаканом для питья, который ставится на стол в начале трапезы. И прежде чем его великолепное содержимое будет выпито, обязательно, чтобы джентльмен вытер губы салфеткой от любых следов супа. Маленький бокал для хереса следует держать за ножку.

В конце супа тарелка вместе с суповой тарелкой и суповой ложкой убирается со стола для приготовления следующего блюда, которое обычно представляет собой рыбное блюдо.

 

waynejames2014 пить суп из чашки, модельер Уэйн Джеймс, как макать суп из тарелки, как наклонять тарелку при употреблении супа, Мужественные манеры, Мужской этикет, Мужские манеры, сенатор Уэйн Джеймс, манеры за столом, Как правильно есть суп , передняя часть ложки или сторона ложки при еде супа, Уэйн Джеймс, куда класть ложку при еде супа Оставить комментарий

Соединенных Штатов - Когда стало принято наклонять суповую тарелку?

Если это неправильный SE, сообщите мне, и я перемещу его на правильный. Я не смог найти ничего более конкретного.

Мы с мамой немного поссорились.

Эмили Пост, мой котильон обучения и интернет в целом согласны: если вы хотите последний кусочек супа, вы наклоняете тарелку от себя.

Моя мать не согласна (1953 г.р., мать 1921, мать 1891). Она утверждает, что это правило викторианского этикета, но я не могу найти ничего, что бы подтверждало или опровергало это.

Существует ли точка отсчета (или публикация по этикету), когда наклон суповой тарелки стал допустимым? Есть ли аналогичная запись о его осуждении?

  • США
  • продукты питания

6

Брать тарелку для супа было принято в более ранние времена в Англии (источники не ясны, когда именно, но это, должно быть, было правдой до восемнадцатого века, потому что до этого на Западе не существовало суповых ложек (согласно вики о супе). ложек). В книге Нож, вилка и ложка Этикет в 1800-х много говорится об этикете 1800-х годов - нельзя дуть на суп, пользоваться только ложкой, не брать миску, не хлебать , не проси две порции, оставляй ложку на суповой тарелке - но ничего о наклоне тарелки.


Learn more