2 ч. 35 мин.
Поделиться
0Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.
Время приготовления
Общее
2 ч. 35 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
2 ч. 15 мин.
Вода
750 мл
Пшено
160 г
Соль
2 ч. ложки
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Желток
1 штука
Сметана
2 ч. ложки
Сливочное масло
180 г
1․
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.
Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер2․
В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер3․
Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер4․
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер5․
Разделите её на порции шириной 2–3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер6․
Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер7․
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.
Толщина сканца должна быть 1–2 мм.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер8․
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер9․
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер10․
Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер11․
В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер12․
Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
13․
В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.
Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Matku aijas
С этим блюдом готовят
Имбирный чай с лимоном
Чай с имбирём, кардамоном и молоком
Облепиховый чай с корицей и имбирём
Ягодный чай с черникой, голубикой, клубникой и земляникой
Показать ещё
Похожие рецепты
Пирог с тыквой и курицей
Заливной пирог с картошкой
Постный пирог с капустой
Заливной пирог с мясом
Показать ещё
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Выпечка
Мука пшеничная
(2 стак. )
Мука ржаная
(2 стак.)
Поваренная соль
(2 ч.ложк)
Сметана
(3 ст.ложк)
Масло сливочное
(100 г.)
Молоко
(1.4 л.)
Сахарный песок
(3 ст.ложк)
Пшенная крупа
(200 г.)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Калитки с пшеном - традиционное русское блюдо и сегодня, я расскажу, как их готовить! Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Соединим в емкости: муку пшеничную, муку ржаную, соль - 1 чайную ложку, сахарный песок - 1 столовую ложку, сметану.
И добавим к ним молоко - 400 мл. комнатной температуры.
Хорошо перемешаем ложкой.
Далее, растопим сливочное масло - 50 грамм, добавим его в тесто и приступим к тщательному вымешиванию.
У вас должно получится вот такое тесто, оно не прилипает к рукам, очень эластичное и послушное.
Переходим к начинке. Отмеряем точное количество пшенной крупы.
Заливаем ее водой и моем не менее з - х раз, пока вода от крупы не станет прозрачной.
Таким образом, пшено стало на несколько оттенков светлее.
Шаг 10
Выкладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем к ней соль - 1 чайная ложка, сахарный песок - 2 столовые ложки и сливочное масло - 50 грамм.
Шаг 11
Заливаем все молоком - 1 литр и перемешиваем пластиковой лопаткой. Вставляем чашу в мультиварку, нажимаем программу "молочная каша" на время 35 минут.
Шаг 12
Через указанное время, открываем крышку, перемешиваем кашу.
Шаг 13
Начинка готова и мы выкладываем ее на плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла.
Шаг 14
Приступаем к самому главному. Отделяем кусочек теста и раскатываем его тонким пластом. Поверхность стола предварительно смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 15
Из раскатанного теста вырезаем вот такие кружочки с помощью блюдца.
Шаг 16
В середину каждого кружочка кладем начинку - пшенную кашу.
Шаг 17
Заворачиваем калитку вот таким образом.
Шаг 18
Подготавливаем противень. Слегка припудрим его мукой.
Шаг 19
И уложим на него сформированные калитки. Далее, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с калитками на 15 минут.
Шаг 20
Пока идет это время, мы возьмем куриные яйца.
Шаг 21
И взобьем их вилочкой. Это нужно нам для того, чтобы помазать сверху наши калитки, таким образом они будут блестеть и приобретут очень аппетитный вид.
Шаг 22
Через указанное время, достаем противень из плиты. Покрываем калитки взбитыми яйцами.
Шаг 23
Вот таким образом.
Шаг 24
И отправляем обратно в духовку еще на 7 минут. За это время, они подрумянятся.
Шаг 25
Все, достаем калитки из духовки и накрываем их кухонным полотенцем на 20 минут.
Шаг 26
Калитки с пшеном - готовы! Накрывайте на стол и зовите гостей. Приятного Вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Мука ржаная
28
5
198
954
Поваренная соль
Сметана
2
15
3
155
Масло сливочное
1
83
1
748
Молоко
42
45
66
840
Сахарный песок
75
299
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
всего в блюде:
145
172
701
4922
всего в 1 порции:
7
9
35
246
всего в 100 граммах:
6
7
27
188
автор рецепта: МариМар Мари Мар
дата публикации: 20.06.2018
просмотров: 13876
Калитки
Автор Sara Ipatenco Обновлено 12 декабря 2018 г.
Ржаной хлеб изготавливается путем смешивания ржаной муки с пшеничной мукой. Количество различных видов муки определяет, будет ли ржаной хлеб светлым или темным, но по питательной ценности оба цвета одинаковы. Мультизерновой хлеб — это сытный хлеб, приготовленный из нескольких различных видов зерна, таких как овес, ячмень, просо, пшеница и лен. Любой вид хлеба является питательным выбором, но они различаются по калорийности и содержанию питательных веществ. Немного больше информации поможет вам выбрать лучший хлеб для включения в свой план здорового питания.
Кусочек ржаного хлеба содержит 83 калории и 1 грамм жира, из которых почти нет насыщенных жиров. Один ломтик мультизернового хлеба содержит 69 калорий и 1 грамм жира, из которых менее 0,5 грамма являются насыщенными. Ржаной хлеб содержит 3 грамма белка на ломтик. Это 6 процентов от 46 граммов белка, которые женщины должны включать в свой ежедневный здоровый рацион, и 5 процентов от 56 граммов, необходимых мужчинам каждый день. Мультизерновой хлеб содержит 4 грамма белка на ломтик.
Ломтик ржаного или полизернового хлеба содержит 2 грамма пищевых волокон. Это 8 процентов от 25 граммов, которые женщины должны потреблять каждый день, и 5 процентов от 38 граммов, которые ежедневно необходимы мужчинам. Получение достаточного количества клетчатки способствует нормальному пищеварению, что снижает вероятность возникновения запоров или геморроя. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить общий риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, включение достаточного количества клетчатки в ваш рацион может помочь вам контролировать свой вес, потому что это способствует ощущению сытости, что может побудить вас есть меньше.
В ломтике ржаного хлеба содержится 1 миллиграмм железа, что составляет 11 процентов от 8 миллиграммов, которые мужчина должен получать ежедневно, и 5 процентов от 18 миллиграммов, необходимых женщинам каждый день. Железо поддерживает здоровую иммунную систему и помогает транспортировать кислород по всему телу. Кусочек мультизернового хлеба содержит 0,7 миллиграмма железа. Ржаной и многозерновой хлеб содержат около 1 миллиграмма ниацина, который поддерживает здоровье кожи и пищеварение на порцию. Это 7 процентов от 14 миллиграммов ниацина, необходимых женщинам каждый день, и 6 процентов от 16 миллиграммов, которые должны быть у мужчин. Каждый вид хлеба также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, витамина, который может снизить риск врожденных дефектов; это делает его особенно важным для женщин детородного возраста.
Питательная ценность ржаного и полизернового хлеба одинакова. У ржаного хлеба более насыщенный вкус, чем у большинства видов хлеба из разных злаков, и это нужно учитывать, если вы готовите бутерброд. Сыр или мясные деликатесы прекрасно сочетаются с ржаным хлебом, но вместо этого вы, вероятно, захотите приготовить бутерброд с арахисовым маслом и желе на мультизерновом хлебе. Используйте ржаной хлеб для приготовления бутербродов с сыром на гриле или лепешек. Рожь также является вариантом с более высоким содержанием клетчатки для гамбургеров по сравнению с большинством булочек для гамбургеров. Используйте многозерновой хлеб для приготовления более сладких блюд, таких как французские тосты. Вы получите больше клетчатки и питательных веществ, чем из обычного белого хлеба.
СсылкиСара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и публиковалась в журнале Teaching Tolerance. Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.
Этот хлеб на закваске очень легко приготовить, потому что его не нужно замешивать, и его можно просто смешать.
Почему хлеб на закваске лучше обычного?
Замоченные зерна легче перевариваются, поэтому содержащиеся в них питательные вещества усваиваются легче. Когда вы замачиваете (ферментируете или культивируете) зерна, антипитательные вещества, фитаты и трудноперевариваемые части в зернах расщепляются.
♥
Этот рецепт не содержит пшеницы и рафинированной или обработанной муки. Он содержит полезные жиры и белки, а также полезные углеводы.
Ингредиенты:
-2 Кубки Rye Sourdough Starter (щелкните здесь для рецепта)
-1 Стоина Стоуна. мука
-1/2 стакана цельного проса
-1/2 стакана необработанных тыквенных семян
-3 большие яйца
-1/4 стакана кокосового масла с холодным отклонением
-1 Тонная ложка морской соли
Инструкции 9003
.