Добавить на Яндекс

Рецепт басма от сталика ханкишиева


Басма: новые фото, старый текст: stalic — LiveJournal

Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Нравятся? Аллергии не вызывают? Если нет, читаем дальше!
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару  - две вещи несовместимые,  если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями.  А пропорции здесь таковы:


Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.


Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!

После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.
Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.


Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.

В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.


Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.

Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.

Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!

фото кликабельно

В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.

Совет и напоминание:
Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.
Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…

Специально не вставляю в текст поста видео, потому что хочу попросить моих читателей (особенно новых, недавно начавших читать этот журнал) задать вопросы по тексту рецепта. Есть ли что непонятное? Спрашивайте, пожалуйста, ваши вопросы помогут мне в работе.

Басма в казане Сталика Ханкишиева рецепт с фото пошагово

Сталик ХанкишиевОсновные блюда

Со студенческих лет есть у меня любимое блюдо. Блюдо это называется «басма». Суть басмы в том, что надо взять как можно больше вкусных, полезных, разноцветных овощей, немного мяса, немножко курдючного сала, один белок капусты и всё это как следует сдавить в казане и в нём же приготовить. Сегодня мне в голову пришла другая идея: как приготовить блюдо очень похожее на басму, только еще вкуснее и, как мне кажется, интереснее. Долма - Басма в казане от Сталика Ханкишиева. .

1. Для этого капусту надо сначала упаковать в обыкновенный целлофановый пакет и поставить в микроволновую печь примерно на 15 минут. А тем временем необходимо почистить и порезать крупными ломтями все овощи. Осторожно! После микроволновки капуста очень горячая. Пусть она еще полежит в пакете 15-20 минут. А мы пока займёмся хорошим делом – нарежем тоненькими пластинками курдючное сало, а затем займемся мясом. Некоторые люди не понимают, они думают, что сало бывает только свиное. Нет, сало бывает и баранье – курдючное, и верблюжье, и даже говяжье. Те ткани, в которых содержится преимущественно жир, называются салом. Соответственно, если у кого-то нет баранины, либо, когда люди пишут в комментариях на «YouTube»: «Я баранину не переношу, чем мне заменить?» - ну, как же, чем заменить? Заменяй другим мясом. Какое мясо переносите? Переносите крольчатину – заменяйте крольчатиной, нравится вам свинина – заменяйте свининой. Вы же для себя готовите, не для меня!

Мясо нужно нарезать вот такими аккуратненькими кусочками, ломтиками. Вот чуть крупнее моркови. Для приготовления этого блюда вам надо подобрать что-либо напоминающее по форме капусту. Например, я взял вот такой вок. Вы можете взять небольшой казанчик, глубокую сковородку, форму для запекания. Вы, самое главное, не забудьте его полить немного маслом и чуть-чуть соли насыпать прямо на дно этого казана. Ну всё, пора заниматься капустой. Вот весной или в начале лета, когда пойдёт молодая капуста с тоненькими листочками, вы попросите, чтобы её для вас срубали и оставляли чуть-чуть кочерыжку. Тогда можно будет попробовать снять листья отсюда, чтобы капуста как роза распускалась. Вот эту капусту так уже не развернуть – листья где-нибудь непременно треснут, а нам нужны целенькие листья, как можно больше целых капустных листьев.

2. Мы выстлали весь вок, весь наш казанчик листами капусты. Теперь нужен еще один лист, и его мы уложим на дно для того, чтобы отсюда никакие соки не потерялись. Самое дно чащи выкладываем курдючным салом. Обязательно посолите сало! Те мужчины, которые уже научились готовить плов по моим рецептам, знают, что вкуснее вовремя подсоленного вытопленного курдючного сала нет ничего. Поверх сала укладываем кусочки мяса. Сначала на самое дно уложим вот эти темно-красные кусочки, над которой поработала мышца, чтобы они прижарились чуточку сильнее. Мясо немного надо присолить. Я беру морскую соль с чесноком и травами. Посмотрите, вот так удобно, не надо сразу мясо солить, потому что иногда трудно бывает оценить, сколько соли просыпалось туда. А если делать таким образом, все будет в порядке! Теперь приоткрываем крышку и видим, сколько соли перемололось – примерно пол чайной ложечки. Ох, как она пахнет! Мясо надо приправить.

Конечно, вы можете и сами составить букет приправ, но можете довериться профессионалам. Вот эта приправа к мясу, я уверен, что очень хорошо подойдёт. Теперь поверх мяса надо уложить довольно много лука. Но как бы много его не было сейчас, мы уложили только половину того лука, что вы нарезали. Поверх лука укладываем морковь. Курдючное сало, мясо, лук, морковь! Разве это не похоже на плов? А какая приправа в плове главная, знаете? Конечно, зира! Зиру сыпем на морковь. После моркови нужно уложить картошку. Укладываем всю картошечку сразу. Картошку, самое главное, не забыть посолить. Несолёная картошка вкусной быть не может. Мы солили там внизу, но вот эта соль оттуда снизу как поднимется наверх? Да никак! Каждый слой требует своей соли и своей доли приправ. «Камис» разработали особую приправу, которая так и называется « К блюдам из картофеля».

3. Давайте попробуем! Я думаю, что эта приправа нам понравится. Здесь самый центр блюда. В самый центр блюда надо заложить то, что сильнее всего пахнет, то что имеет самый яркий вкус – это чеснок и стручковый перец. Вот сюда же хорошо добавить немного зелени. Половину от заготовленного количества. Блюдо у нас получается среднеазитско-кавказское. А что у нас между Средней Азией и Кавказом? Туркменистан! Так пусть это блюдо будет туркменское! Берём болгарский перец и кладем его сюда. Разве это не прекрасно? Разве это не красиво? Да красивее этого только северное сияние! Но вот сам по себе этот перец слабенький, поэтому я возьму перец, который заготовили летом! Он хоть солнцем пахнет! В нем есть вкус, аромат!

Немножко добавлю и положение наше исправится. Не волнуйтесь! Это перец сладкий! Его можно сыпать и по пол-ложки! После болгарского перца надо укладывать помидоры. Китайцы очень милые люди, они помидоры посыпают сахаром. А мы обычно сыпем на помидоры соль. Пусть это будет та же самая соль с чесноком и травами, а что? Мне эта соль очень нравится. Красиво? Раз красиво, значит, и вкусно будет. Я вам точно говорю! А теперь всё в обратной последовательности. Поверх всей этой красоты: помидоров, картошечки - раскладываем морковку, затем положим весь оставшийся лук и всю зелень. Сверху пойдет нежное, розовое мясо, если оно полежит рядом с зеленью, станет вкуснее. Укладываем вот эти розовые кусочки! Шоколадные кусочки! А кусочки погрубее пусть лежат сверху.

4. Мясо нужно посолить и обязательно приправить. И опять курдючное сало. Некоторые люди говорят, что курдючное сало вредное. Слушайте лучше меня. Это сало полезное! Учёные не до конца это сало еще исследовали. Если бы оно было вредное, сколько народов вымерло бы. А так, слава Богу, детишек у нас cколько хочешь, внуки растут. Теперь нам нужен еще один листик капусты. Желательно поцелее, получше, красивее. Делаем такую шапочку – тюбетейку. А эти листики наворачиваем наверх. И вот эту верхнюю часть капусты тоже надо немножко смахать маслом и чуть-чуть посолить. Теперь самое главное, что я вам не сказал с самого начала: нужна большая, тяжелая, чугунная крышка. Эта крышка от сковородки для приготовления цыплят табака. Теперь скажите, вы уже догадались, что мы с этим будем делать? Мы это поставим в печку, духовку.

Теперь вы понимаете, почему это называется «басма»? Потому что на всех тюркских языках есть аналогичный глагол «бас», «басыш», то есть «что-то придавить». Как, например, когда капусту квасят, тоже придавливают гнётом. Что получится, мы узнаем с вами примерно через 1,5 часа. Посмотрите, что у меня в руках. Вот этот кусок грубой ткани соткан из верблюжей шерсти. Даже и тканью это назвать как-то не правильно. Это практически ковёр. Знаете, какое утилитарное назначение у этого предмета? Туркмены в нем издавна хлеб хранили. Завернутый в эту ткань хлеб не плесневеет и не черствеет. А вот это блюдо я привёз из Стамбула. Я считаю, что это блюдо и скатерть достойны принять то блюдо, которое мы с вами сегодня приготовили. А вот и блюдо готово! Одна проблема – я теперь в сомнениях, как его назвать. Ведь по сути это басма, потому что басма - это нечто прижатое, но с другой стороны, это ведь еще и долма, потому что долма на всех тюркских языках означает "нечто начиненное».

5. Вот мы начинили почти кочан капусты. Обычную долму заполняют каким-то мелким фаршем – рубленым. А кто сказал, что так нельзя попробовать? Вот я хочу, и я попробую! И, кроме того, раз уж это блюдо прямо у вас на глазах создал я, то я и имею право распоряжаться его национальной принадлежностью. Все народы – братья! Пусть это блюдо будет мой братский подарок туркменскому народу. Посмотрите, сколько бульона! А воды-то мы ни грамма не наливали. Это сок из мяса, лука, из всех овощей. Полезнее этого вряд ли что найдёте. Ну что, попробуем вскрыть нашу басму-долму – туркменское народное блюдо? Как не радоваться, когда удачная находка? Без всякого сомнения, удачная находка - это блюдо. Знаете, что нужно к этому блюду? К этому блюду надо много хлеба! Потому что хлебом надо вымакивать этот сок. А первый кусочек такого хлеба нужно подать дорогому гостю, и последний кусочек, когда будете доедать, тоже нужно подать дорогому гостю! Дорогие мои, относитесь с уважением к друг другу! Дружите друг с другом! Угощайте друг друга хорошей едой! Приятного аппетита!

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Похожие рецепты

Блогер сталик ханкишиев. Все ли знают историю Сталика Ханкишиева? Славный друг Обломов

Сталика Ханкишиева Facebook заблокировали на 30 дней после спора о долме. Сталик (его отец азербайджанец) попытался объяснить повару из Армении, что долму придумали не армяне, после чего, по словам Сталика, друзья этого повара «закидали» администрацию соцсети «клеветническими доносами».

Долма — блюдо, распространенное в Закавказье и других регионах. Армения и Азербайджан отстаивают право считать его неотъемлемой частью своей национальной кухни.

В декабре 2017 года комитет ЮНЕСКО включил долму в список нематериального культурного наследия Азербайджана.

"Важно понять одну простую вещь: Facebook и его дочки (Instagram, WhatsApp) - это цифровой концлагерь. Здесь нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках охраны, и рано или поздно вы кинуть в цифровую топку."Фейсбук" банит и удаляет аккаунты без причины.Что за история,когда банили за слово "хохол" пару лет назад,даже при цитировании фантастики.Поэтому вывод может быть только один - не связывайте свой бизнес с социальными сетями, не занимайтесь никакими или социальные сети - это основная площадка для общения.Рано или поздно Цукерберг придет и бросит вас в печь.

Сегодня некоторые люди думают, что это надуманная проблема. Подумаешь, соцсеть заблокировала аккаунт, ХА-ХА-ХА, подумаешь, инстаграм удалили, ХИ-ХИ-ХИ. Так рассуждают люди на задворках прогресса, соскучившиеся по ветру перемен».

Сталик Ханкишиев — известный автор кулинарных книг, телеведущий и блогер. Его книги — это не просто сборники рецептов, они являются ярким приобщением к кулинарному искусству разных стран, их культуре, легким и веселым приключением в мире кулинарии.Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергана. Детство и юность прожил в Узбекистане. После распада СССР занимался мелким бизнесом — торговал бытовой техникой. Несмотря на свое происхождение, Сталик считает своим родным языком русский. Поверхностно говорит по-азербайджански и по-узбекски.

Кулинария - его хобби, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления интернета Сталик стал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты – это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи завоевали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательством «КоЛибри» для издания первой книги авторских рецептов, которая вышла под названием «Казань, шашлык и другие мужские удовольствия» в 2006.


Представляя книгу на Московской международной книжной ярмарке, Сталик Ханкишиев пригласил читателей принять участие в приготовлении фирменного плова, что сразу же вызвало неподдельный интерес к изданию у публики.

После успеха книги Ханкишиева пригласили сняться на телевидении в программе «Званый ужин». Затем поступило предложение вести программу «Неженское дело» на кабельном канале «Парк аттракционов». С 2011 года начал выступать рубрикой в ​​программе «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, — шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и передачи на «Эхе Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык - "Дачный ответ"

Сталик знакомит с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта - в Фергане и в Самарканде. Первый вариант вкуснейшего блюда отличается тем, что мелкие кусочки баранины перед приготовлением отбиваются молотком, а для второго варианта отбираются крупные куски мяса. Но, по словам кулинара, плов готовится без всего, но не без огня. Также Сталик познакомил зрителей с приготовлением иранского плова, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев - голубцы и перец

Поскольку Сталик называет себя наследником двух народов - азербайджанского и узбекского, то он впитал в себя черты среднеазиатской и кавказской кухонь. Повар умело готовит шашлыки. Он предлагает зрителям своей телерубрики 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это баранина на гриле, мраморная говядина и даже свиная шея. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать заранее замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото шеф-повар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов харчо с кавказской аджикой.


В 2010 году вышла в свет новая книга «Казань, баран и дастархан» (Издательский дом «Корпус, Астрель»), которая получила высокую оценку читателей и получила первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в г. Франция как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар презентовал издание в столичном ресторане Zafferano. На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и журналисты, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило книгу «Мангал», которая стала лауреатом премии Gourmand World Cookbook Awards в Пекине как лучшая книга европейского телеведущего.


Сталик Ханкишиев - автор книг «Казань, шашлык и другие мужские радости»

В 2014 и 2015 годах в этом же издательстве были выпущены книги «Казань. Кулинарный мастер-класс» и «Плов. Кулинарные исследования» соответственно. Они стали лауреатами премии Gourmand World Cookbook Awards в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великий Шелковый путь» на международном конкурсе Gourmand World Cookbook Awards9.0005

Успех книг Сталика Ханкишиева впечатляет, хотя многие связывают его с успешным пиар-продвижением впечатляющими усилиями издательства АСТ. На популярность книг влияет то, что автор анонсирует их выпуск со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и Facebook, есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев - плов

Помимо издания книг и участия в телевизионных программах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным характером. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одним из самых заметных стала ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева из Ферганы. Вовремя не погашенный денежный долг превратился в скандал, который уже не первый год обсуждается в Интернете.

Писатель также отличился в конфликте с. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемку с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.


В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал известного кулинарного блогера Друже Обломова () на YouTube. Все началось после выхода 5 июля 2016 года клипа «Люля-кебаб. В блендере или топориком? Курдюк или лук?», где Друже Обломов в своей игривой манере рассказывает о приготовлении фарша для шашлыка нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «кощунство» вызвало возмущение у маститого кулинара Сталика, который разразился гневным обличением нарушения канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице в ЖЖ, где употребил фразы типа «Использовать блендер для измельчения мяса – это просто мошенничество». Это вызвало бурю негодования у подписчиков Друже Обломова.


Славный друг Обломов (справа)

Отметим, что Обломов, в свою очередь, уважительно отнесся к критике «хозяина»:

«Сталик, ты просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной ненормативной лексикой), я бы уж точно не стеснялся в выражениях.

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что повар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражил откровенный рассказ известного кулинара о трагедии в его семье. Во время беременности Карина узнала, что у нее рак молочной железы. Диагноз задержался, поэтому болезнь выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всей души поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он оказался связан с 62-й больницей и, как человек публичный, не мог игнорировать ее проблемы.


В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, в своем блоге Ханкишиев ведет «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в мошенничестве, связанных с закупкой лекарств для онкобольных и проведением тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести проблемы до общественности и помочь, чем может.


Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где любит встречать гостей с женой. Кухня, занимающая главное место в доме, построена кулинаром по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печью с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином находится второй - с мангалом. Здесь же располагаются духовки и прочая атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Инициатором мероприятия выступил Сталик Ханкишиев совместно с Посольством Республики Узбекистан в Москве и компанией «Узбекистон хаво йуллари».


В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны разместить в Интернете видео с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Продолжительность мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 - «Казан, барбекю и другие мужские удовольствия»
  • 2010 - «Казан, Рам и Дастархан»
  • 2012 - «Базар, Каулдрон и Дастархан»
  • 2013 - "Марг -
  • 999999999996 года
  • 999999996 гг. «Казань. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 - «Плов. Кулинарные изыскания»

Не сказать, что я такой уж прям специалист, но готовить люблю. Поэтому я иногда захожу в ЖЖ, чтобы посмотреть сталь. Но вчера произошло событие, которое уронило этого блогера в моих глазах - ниже любого плинтуса. Он подставил меня за нарушение правил своего блога и победоносным видом забанил. Хотя я не оскорблял его ни вне его блога, ни в его блоге. Честно говоря, я был ошеломлен. Нет, не запрет, меня ошарашила неожиданная куча грязи, в которую вдруг превратился уважаемый до меня человек.
Впрочем, смотрите сами:

Ну не ожидал, что человек отреагирует на нормальное, пусть неконструктивное общение, как отборное под заборное быдло.

Нет, я не ханжа и не против мата. Но я применяю его к тем, кто иначе не умеет понимать или общаться. Насколько я читал посты сталика, он лучше многих россиян оперирует русским языком и его оборотами. А тут такая низкопробная, подзаборная ругань.

И я решил узнать больше об этом блогере, и нашел это:

С сильного похмелья он проводит дни в ЖЖ в поисках упоминания своего имени. Найдя это, он обещает поссать автору в рот. Но при встрече с людьми более известными он и сам готов принять золотой дождь.
...
Даже Козлодаразин Всея Руси, как становится ясно при внимательном прочтении его ЖЖ, делает заметки-характеристики немногим меньше, чем все его комментаторы.
...
Будучи эталоном сетевого мудака, Сралик обычно писает в рот своим хомячкам. Но при этом старается немного подлизываться к тем, кто из года в год пишет восторженные комментарии.
...
Также одна из "традиций" его "гостеприимства", что много говорит об этом конкретном "представителе" иностранного народа, в котором был замечен Сталик, - нецензурное прощание с теми, кто оказался умнее или просто не понравилась гордость гражданина Сталика
отсюда

Лурк, конечно, не вики, но то, что там пишут, написано не вскользь, и не стесняясь в выражениях.

Вот цитата из одного из его последних постов, где он цитирует свой разговор с неким Иосифом:

- Сталик, добрый день. Скажите, вы пишете такие посты с матом? Или кто-то ведет блог для вас? Потому что это как-то не вяжется с твоим имиджем на телевидении.
- Да, я пишу посты в этом журнале и посылаю мудаков куда подальше. Что-то не так?

Абсолютно такая же ситуация: при обычном лечении на человека падает поток грязи. В этом же посте сталик предлагает Иосифу не учить его жизни, ссылаясь на его возраст, я думаю это не лучшая идея, ибо дожив до своего возраста, этот человек не понимал, что вся грязь, вылитая на кого-то, вернется обратно к хозяину увеличившись в размерах - "кто посеет ветер, тот пожнет бурю" - этой истине более тысячи лет.

Что ж, пожелаем стебельку не утонуть в собственном дерьме.

UPD:
Как видно на экране, сталик назвал меня Петросяном. Когда я увидел эту гифку, то сразу подумал о сталике, у меня до сих пор валяется:

В интернете - вот уж беспрецедентно - разразился очередной скандал. Известный шеф-повар, телеведущий и писатель Сталик Ханкишиев обратился к поварам-любителям на YouTube и разнес их работу в пух и прах. Все бы ничего, но причиной стало видео самого популярного блогера Друже Обломова с миллионной аудиторией и поклонниками. Они не потерпели такой наглости и пошли войной на Сталика.

Славный друг Обломов

Славный Друже Обломов (он же Олег Григорьев) — топовый кулинарный блогер, видеомейкер, диванный философ, обозреватель гаджетов и многие другие. Харизматичный, но крайне простой парень из Санкт-Петербурга. Создает блюда, посещает качалку, иногда размышляет о жизни на камеру (по просьбе рабочих). С марта 2010 года его канал вырос из убогого безымянника в раскрученного миллионера, уважаемого и с бюджетами. Качество контента улучшено в соответствии с запросами и ростом аудитории.

Credo Friends: "Я не профессиональный повар, люблю экспериментировать, готовлю для себя и друзей, а репутация и подписчики превыше всего." Этой политики он придерживается уже шесть лет. Если рецепт, то конкретной категории: сложные или «ручные» (официальная терминология), дорогие или бюджетные, вневременные или сезонные (как, например, знаменитая петербургская жареная корюшка). Все честно, черно-белое, а при желании можно отписаться, о чем Олег регулярно напоминает в шутливой форме.

Какие взятки у Обломова? Отсутствие пафоса, безграничное уважение к «старшим» (земным богам еды вроде Гордона Рамзи и Джейми Оливера) и, конечно же, ярко выраженное личное мнение. Включаешь Друже и получаешь ламповую атмосферу без наглости и хрипотцы. Как будто побывали у старого товарища, а он - вот повезло - купил мраморную говядину и просто готов творить шедевры. Однако у молодого таланта есть и свои проблемные зоны. Олег категорически неряшлив и противопоказан к просмотру истинным перфекционистам. Режет и рубит, как придется, обычно меряет на глаз и регулярно пользуется святым правилом неподкупного Бориса Степанцева: «сойдет». Массы не в претензии - сами бы резались не хуже. А вот более требовательная публика порой седеет, глядя на отдельные жесты Григорьева. Не удержался от комментария и наш второй герой.

Сталик Ханкишиев

На другой чаше весов Сталик (по паспорту Станислава) Ханкишиев. Популярный в нашей стране и в странах СНГ повар, ресторатор и писатель азербайджано-немецких кровей, сделавший себе имя на национальной среднеазиатской кухне. Известен как автор книг «Казань, мангал и другие мужские радости», «Казань. Кулинарный самоучитель», «Шашлык», «Казань, баран и дастархан», «Плов». Думаем, вы уловили мысль, что Сталик — мастер довольно узкого направления. Еще большую ротацию я получил благодаря каналу НТВ и рубрике - угадай! - «Казан-мангал» в рамках цикла программ «Дачный ответ», где Ханкишиев, конечно же, играл роль бессменного ведущего.

Роль Сталика - добродушный мужчина средних лет (ему 54 года), самого обычного телосложения, простых нравов и горячего восточного сердца. С трепетом и теплой улыбкой он ведет односторонний диалог со зрителем, объясняет сложное и опускает очевидное. Честно говоря, ему веришь, чувствуешь национальный колорит и волей-неволей проникаешься им (и господином Ханкишиев, и колоритом). Не может ли этот господин, излучающий свет и позитив, подыграть?

Как обычно, без нюансов никуда. В международном кулинарном сообществе Сталик точно не известен. Его главное достижение – победа в конкурсе Gourmand World Cookbook Awards в номинации «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». Он также взял за свои публикации некоторые китайские награды, но чьи заслуги в этом больше, его или издательства АСТ, вопрос открытый.

Мы бы поняли, если бы против Обломова восстал кто-то уровня "адского" Рамзи. Но Ханкишиев тоже не входит в число сертифицированных поваров. Череда книг, пара передач на ТВ, популярный блог в ЖЖ и мастер-классы на Дорогомиловском рынке — вот и весь Сталик. Он отличается от других непрофессионалов только значительным опытом. Формально Ханкишиев такой же дилетант, как и Друже, который его огорчил. В информации издателя к книге "Казань, шашлык и другие мужские удовольствия" на сайте Ozon можно найти примечательные строки: "Сталик совершенный самоучка, гениальный дилетант..." . Характеристика более чем исчерпывающая.

Но что Ханкишиев умеет делать профессионально, так это продавать. Он записал видеообращение к сообществу YouTube, стоя за клипом своей лучшей работы. Такой ненавязчивый маркетинговый показ с ценником от девяти сотен до двух с лишним тысяч рублей. "По очень хорошей цене" и "...даже с автографами" , - как бы невзначай рекламирует себя автор.

Познакомившись с персонажами, переходим к основному конфликту. 5 июля 2016 года Друже выкладывает на свой канал роковое видео «Люля-кебаб. В блендере или топориком? Курдюк или лук?». В ней, как следует из названия, Олег проводит эксперимент по приготовлению фарша. Традиционный способ или новомодный? Молодой человек не дает однозначного ответа: продукт из блендера объективно нежнее, а топорики свое дело знают. В итоге повар выбирает неканонический рецепт из-за нежности и сочности.

Не хочу сказать, что безвкусно... Очень вкусно! Но с изюминкой

Славный друг Обломов о шашлыке из блендера

И вот это становится камнем преткновения для самопровозглашенного гуру. Сталику Ханкишиеву откровенно возмущает раздолбайский подход к приготовлению традиционных блюд среднеазиатской кухни. Он записывает «Обращение к кулинарным видеоблогерам» (орфография сохранена. — Прим. Лайф ).

Выдержка из него:

Использование блендера для измельчения мяса - это просто развод

Причитая о кощунственных технологиях молодежи, между строк Сталик присваивает авторство злополучного шашлыка. Типа, ведь я показал и рассказал - почему бы и вам не сделать то же самое? "В этой книге я описывал шашлык" , - вспоминает он к месту и снова подсовывает зрителю приятный том за 1300 рублей.

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Смотрите, мой папа лучше готовит свиней...

Сталик Ханкишиев о методах Обломова

Обломов правильно и уважительно отвечает на комментарии:

Сталик, ты просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной ненормативной лексикой), я бы уж точно не стеснялся в выражениях

Славный друг Обломов по отношению к Ханкишиеву

Дружба имеет порядок в своем воспитании, и авторитеты для него не пустой звук. Делает выводы, изучает, а если нет, то ни в коем случае не пытается обидеть собеседника.

Драма, на самом деле, выеденного яйца не стоит. Один любитель обвинил другого в небрежности и безответственности - тяжеловесы не тянутся к борьбе. На этом конфликт бы и закончился, если бы на арену не вышел проверенный интернет-боец (а заодно и знаток алкоголя и шаурмы) Юрий Хованский. На совместном стриме с «Немагией» он вспомнил о конфликте между Сталиком и Обломовым. Сначала блогер обвинил Сталика в том, что он копирует самого себя.

У него пять книг, которые по сути являются одной книгой. Называются они: "Казань", "Казань-мангал", "Казань, баран" и "Плов

Потом напомнил, что Ханкишиев записывал видео, предварительно выложив все пять (на самом деле шесть. - Прим. Лайф ) книги на первый план - все ради громкого обсуждения в ютуб-пространстве.

Юрий объясняет свой отпор тем, что ратует за деликатных и неконфликтных Друзей.Но есть подозрение, что яростное поведение Хованского - не из-за чувства локтя, а из ревности к профильной деятельности мастера.По его мнению, кулинар с телевизионным бэкграундом пошел на YouTube, чтобы экстраполировать телеопыт на интернет-пространство.

Я решил, что можно прийти в интернет с телевидения в качестве ведущего и взять все, что хочешь. Итак, [нет] Вам, Сталик

Юрий Хованский о деятельности Ханкишиева

Очевидно, что в данном случае Хованский выступает уже не как защитник Друже (не имевший обиды на Сталика), а как Цербер, бескомпромиссно защищая блогеров от нападок коллег по телевидению.

Дополнительный накал истории придает тот факт, что автор книг о котле - фигура одиозная. Ханкишиев ведет блог в ЖЖ, и там периодически разгораются сумасшедшие споры: в пылу словесной перепалки Сталик может послать оппоненту "в жопу" или "поссать в рот" . К чему комментарии — вот выдержки из поста в блоге, где мастер объясняет, почему плов нужно есть руками.

Неудивительно, что публика Дружы и особенно Хованского, пришедшая к Ханкишиеву выплеснуть грязь, наткнулась на мощный отпор - Сталик ответил почти всем и всем в такой же резкой форме:

Давай-ка, продемонстрируй ваша сексуальность, вспомните цвет моей задницы, напишите что-нибудь про "пукать", "бомбить", "высерить" - что еще вы повторяете в таких случаях, пока не потрете мозоли на шаловливых язычках?

Сталик Ханкишиев в обращении к читателям своего ЖЖ

Тирада Юрия разлетелась по отечественному сегменту YouTube, спровоцировав волну видеообращений от менее именитых спикеров. В целом горожане заняли позицию Хованского и Обломова. Кроме того, видеоблогер и шеф-повар Анатолий Борщ заметил, что Сталик слаб в блюдах, не связанных с шашлыком или казаном. В частности, известный кулинар неправильно нарезал лук для тыквенного ризотто и «позаимствовал» рецепт у легендарного Гордона Рамзи, выдав его за свой.

Мы спросили Анатолия, можно ли нарезать мясо в блендере для шашлыка. Вот что ответил задокументированный, в отличие от Сталика, повар:

Фарш в блендере, думаю, можно измельчить - в рамках эксперимента, конечно. Конечно, такой традиции делать фарш для шашлыка таким способом нет, но, повторюсь, для эксперимента это нормально. Как-то приготовила курицу в стиральной машине - и ничего, нормально получилось

Анатолий Борщ, повар и видеоблогер

Казалось бы, честный и мирный ответ Славного Друга должен свести на нет любой потенциальный конфликт. Но полчище троллей в комментариях оскорбило Сталика даже больше, чем из-за шашлыка в блендере. Другой получасовой ролик под названием "Ответ некоторым подписчикам Обломова и Хованского - обломыш и хованыш" он почему-то начал с фальшивой игры на скрипке (очевидно, для иллюстрации правила "не умеешь - не не бери").

Будто возмущенный нравами комментаторов, Ханкишиев сравнивает молодняк с «Ласковым маем», а себя с Людмилой Зыкиной. Есть тонкий намек: кулинария на YouTube — вещь преходящая, а Сталик останется на века. "Меня волнует, кто останется после меня" , - сетует мастер и почему-то начинает сравнивать количество просмотров на канале "Друже" со своими показателями. Демонстрируя при этом полное непонимание методов подсчета аудитории. 15 миллионов просмотров для него равны 15 миллионам зрителей.

Особое беспокойство у Ханкишиева вызывают цифры - сотни тысяч живых подписчиков на канале Обломова явно не дают покоя. Не найдя ничего лучшего, он проворачивает уже знакомый маневр с рекламой книг и рассказами об их бешеной популярности. Дружелюбная, мол, пыль из-под ногтей, какая-то блогерша. А дорогие ханкишиевские книги продаются, как горячая узбекская самса. Это ли не показатель успешности и национального признания?

Самое смешное в этой ситуации - контраст между почтительным отношением Друже и высокомерной снисходительностью бригадира. Читая комментарий Обломова, Сталик смакует формулировку. Более того, в нем что-то говорится о победителях и проигравших - как будто речь идет не о буре в тарелке плова, а о настоящей битве не за жизнь, а за шашлык.

Для прояснения ситуации Лайф поговорил с Друже Обломовым и получил эксклюзивный комментарий:

"Я в центре конфликта? Извините, но я мало что знаю. Я знаю, что уважаемый кулинар Сталик снял видео, где он меня отругал за неаккуратно сделанный рецепт-эксперимент.Я конечно удивился такому вниманию повара уровня Сталина к моему кривому человеку и даже извинился.Для меня история закончилась.Я знаю что многие подписчики надеются получить какую-то долю "хайпа", ожидают войны, "против" или хотя бы перепалки, но спешу их разочаровать, я ни при каких обстоятельствах, не опускаюсь до уровня рыночные склоки и искать изъяны в чужих роликах или рецептах, и никто и никогда не услышит от меня ни одного плохого слова о Ханкишиеве. 0126

Я негативно отношусь к любым конфликтам, но логично, что мне задают вопросы о Юре, ведь у нас с ним хорошие дружеские отношения. Здесь нужно понять, что за человек Юра. Это человек, который недавно снял ОТДЕЛЬНОЕ видео в виде песни о "конфликтологии российского ютуба", собравшее миллион просмотров. Подумай об этом. ОТДЕЛЬНОЕ видео о том, кто с кем столкнулся, кто с кем дрался, кто кого ненавидит. Юра крайне разносторонний в жизни человек», однако его интернет-роль — это образ тролля, которому срочно хочется набить морду. Он легко вписывается в любой конфликт, в любой скандал, что отчасти и делает его канал живым. сам скажу, что, во-первых, я ужасно далек от этого», а во-вторых, я искренне просил Юру оставить человека в покое и не разводить непонятных вещей, в том числе и со мной. Впрочем, и Юра, и я взрослые люди. Каждый должен нести ответственность за свои личные действия и слова.
Для меня, повторюсь, эта ситуация была вежливо закрыта месяц назад. Честно говоря, я сейчас даю вам интервью о том, в чем я вообще не участвую. Видеоответы не делаю, негативные комментарии в адрес уважаемого Сталика в интернете не пишу. Я веду свой канал.

Честно говоря, второе видео я не смотрел, потому что оно было даже адресовано не мне. Моя аудитория превышает миллион подписчиков. Есть среди них и повара, которые расслабляются после рабочего дня, со смехом глядя на мои попытки что-нибудь приготовить. Есть семейные люди, которым нравится просто смотреть на вкусную еду. Студенты просматривают рецепт огромного стейка за чашкой «доширака». Люди разные. Хорошо и плохо. Образован и не очень. Культурно и грубо. Даже если ОДИН процент моих подписчиков - интернет-тролли, это УЖЕ 10 000 подростков, которые кому угодно что угодно напишут. Я бы не стал чесать всю аудиторию под одну гребенку» .

Лайф конечно обратилась к Сталику, но получила только "до свидания" и выпавший телефон.

В общем, вырисовывается следующая картина: шумный кулинар с телевизора шумно вошел в мир ютуба, очернил талантливого парня, настроил интернет-сообщество против себя и рекламировал книги под шумок. Картинка, какая уже есть, неприятная, но все же неверная.

Тонкость в том, что Сталик, как бы он ни хамил в ЖЖ, что бы ни делал с ризотто, готовить явно умеет. А в тех кулинарных конфигурациях, где присутствует сало, мясо, лук и открытый огонь, он это делает мастерски. Его руки снуют в раме, перерезают алые волокна баранины, крутят шампуры, нанизывают, шинкуют и режут. Уверенный голос комментирует действия, и вы безоговорочно доверяете мастеру. Хованский назвал Сталика «человеком из Одноклассников», и это правда: легко представить, как 50-летний полковник в отставке внимательно смотрит видео Ханкишиева, которым поделился сослуживец, после чего выходит на газон и пробует чтобы повторить это.

Даже книги Сталика, вокруг которых столько разговоров, хорошо продаются - иначе не было бы их шести (с дополнительными изданиями). Да, отчасти все это благодаря мощным усилиям издательства АСТ (презентация одной из книг сопровождалась пабликом и Леонидом Парфеновым), но вряд ли успех обусловлен одним маркетингом.

Друг, со своей стороны, в сотни раз честнее, понятнее для нас, работает в современном формате, активно контактирует с аудиторией и знает свое место. В ярко нарисованном локальном конфликте именно он явный победитель. Хотя бы потому, что он вообще в таких не участвовал. Жадные до дешевого пиара Ханкишиев и Хованский раздули пламя войны, в которой оказались дальними статистами на заднем плане.

Прежде чем писать комментарий, потрудитесь прочитать и понять смысл моего поста.

Сделав пакость, Сталик попытался замести следы и перейти в наступление. Вчера по просьбе Сталика был заблокирован мой пост, который он поспешил назвать коррупционным.


Наверное, рассчитывал, что конфликтная комиссия быстро его вырежет, но это произошло не так быстро и многие успели прочитать. Конечно, ложь всплыла.

Напомню, что я написал пост с заголовком: Почему Сталик не прав

В котором он вполне доходчиво объяснил, что в вопросе 62-й больницы он полностью на стороне Сталика, но мне не понравилось, что он отстаивает правду "грязными методами", а именно , устраивает "масштабный срач", вовлекая и разыгрывая блогеров.

Вот что я написал в том посте:

В этом же посте я показал Сталику, как он сам когда-то защищал позицию своего друга, которого сам Алексей Навальный обвинил в коррупции.

Сталику это сравнение не понравилось, на что он ответил мне в довольно резкой форме:

Конечно, Сталик погорячился и после того, как я вставил этот комментарий в пост, ему стало стыдно и он удалил его. Но все, что написано пером...

Это заметил не только я, но и комментаторы.

Но и это еще не все, Сталик не остановился на достигнутом и написал пост, в котором обвинил в продажности Share, меня и еще нескольких блогеров, которые к тому времени не были замешаны в этом скандале. Те. он заочно обвинил блогеров в продажности за те действия, которые они еще не совершали.

Кому-то это может показаться нормальным, но это самая обычная ложь и провокация. Он решил, что если это сработает с Доли, то он может потренироваться еще с несколькими блоггерами. И таким образом устроить срач, чтобы привлечь внимание к важному вопросу.

А ведь можно было просто написать всем этим блогерам и попросить их осветить эту проблему или хотя бы высказать свою позицию. Я уверен, что никто бы этого не сделал. Но кто-то это обязательно сделал бы, за себя могу сказать, что обязательно бы это сделал, даже несмотря на то, что Сталик неоднократно высмеивал мою персону в сети.

Да, Сталик, если ты не заметил, я ни разу не позволила себе как-то негативно высказаться в твою сторону, хотя ты неоднократно провоцировал меня на это.

Есть общая проблема и она должна объединять людей, а не делать их врагами.

Сегодня речь идет не только о 62-й больнице, но вы только о ней и пишите, так как лично знаете главврача. Да, Махсон красив и поступил по-мужски. И хотя ему предлагали стать президентом клиники и отказаться от контроля над закупками, он пошел ва-банк, но, к сожалению, проиграл эту битву, но не битву. Вы умный человек и знаете, что проблема гораздо шире.

Или я ошибаюсь?

А где ты был раньше, где ты был летом, почему ты летом молчал?

А я вам скажу почему, потому что летом г-н Печатников и г-н Махсон были еще в дружеских отношениях и не в их интересах было поднимать скандал, а значит и не в ваших интересах.

Получается, что вы заметили эту проблему, когда она касалась только вас, я прав?

И не надо "давить на гниль" и писать о сотнях жизней, ведь еще летом вам было абсолютно наплевать на все эти жизни.

Летом 1916 года я заметил, что некоторые чиновники оторвались от реальности и в день траура по детям, погибшим в Карелии, устроили себе праздник, мероприятие проходило 20 июня в роскошном ресторане «Турандот». , где собралось около 200 гостей.

Сталик, спроси у своего друга Махсона, был ли он приглашен на это мероприятие, как ты плавал и ходил?

Но тогда на это никто не обратил внимания.

Ну как вам такой заказ от продажного блогера?

Я уверен, что вы уже побежали блокировать этот мой пост. Однако есть вероятность, что до того, как его заморозят, кто-то успеет сделать правильные выводы.

Надеюсь, ты, Сталик, будешь среди них.

Подпишитесь, чтобы не пропустить новый обзор.

Январские именины, Православные праздники в январе Календарь имен по святцам на каждый месяц

Январские именины, Православные праздники в январе Отличительные черты характера январских девушек

Веселая кулинария из стали. Сталик Ханкишиев Славный Дружелюбный Обломов

Сталик Ханкишиев – известный автор кулинарных книг, телеведущий и блогер. Его книги — это не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с кулинарным искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение по традиционным рецептам отличается простотой и элегантностью.

Детство и юность

Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 в Узбекской ССР, в городе Фергана. Детство и юность прожил в Узбекистане. После распада СССР занимался мелким бизнесом — торговал бытовой техникой. Несмотря на свое происхождение, Сталик считает своим родным языком русский. Поверхностно говорит по-азербайджански и по-узбекски.

Кулинария - его хобби, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления интернета Сталик стал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты – это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

Творчество и кулинария

Его статьи приобрели популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательством «КоЛибри» для издания первой книги авторских рецептов, которая вышла под названием «Казань, шашлык и другие мужские удовольствия» в 2006.


Представляя книгу на Московской международной книжной ярмарке, Сталик Ханкишиев пригласил читателей принять участие в приготовлении фирменного плова, что сразу же вызвало неподдельный интерес к изданию у публики.

После успеха книги Ханкишиева пригласили сняться на телевидении в программе «Званый ужин». Затем поступило предложение вести программу «Неженское дело» на кабельном канале «Парк аттракционов». С 2011 года начал выступать рубрикой в ​​программе «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, — шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и передачи на «Эхе Москвы».

Сталик Ханкишиев готовит шашлык - "Дачный ответ"

Сталик знакомит с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта - в Фергане и в Самарканде. Первый вариант вкуснейшего блюда отличается тем, что мелкие кусочки баранины перед приготовлением отбиваются молотком, а для второго варианта отбираются крупные куски мяса. Но, по словам кулинара, плов готовится без всего, но не без огня. Также Сталик познакомил зрителей с приготовлением иранского плова, особенностью которого является использование молока.

Сталик Ханкишиев - голубцы и перец

Поскольку Сталик называет себя наследником двух народов - азербайджанского и узбекского, то он впитал в себя черты среднеазиатской и кавказской кухонь. Повар умело готовит шашлыки. Он предлагает зрителям своей телерубрики 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это баранина на гриле, мраморная говядина и даже свиная шея. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать заранее замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.

Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото шеф-повар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов харчо с кавказской аджикой.


В 2010 году вышла в свет новая книга «Казань, баран и дастархан» (Издательский дом «Корпус, Астрель»), которая получила высокую оценку читателей и получила первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в г. Франция как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар презентовал издание в столичном ресторане Zafferano. На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и журналисты, что положительно сказалось на имидже автора.

В 2013 году издательство «Астрель» выпустило книгу «Мангал», которая стала лауреатом премии Gourmand World Cookbook Awards в Пекине как лучшая книга европейского телеведущего.


Сталик Ханкишиев - автор книг «Казань, шашлык и другие мужские радости»

В 2014 и 2015 годах в этом же издательстве были выпущены книги «Казань. Кулинарный мастер-класс» и «Плов. Кулинарные исследования» соответственно. Они стали лауреатами премии Gourmand World Cookbook Awards в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великий Шелковый путь» на международном конкурсе Gourmand World Cookbook Awards9.0005

Успех книг Сталика Ханкишиева впечатляет, хотя многие связывают его с успешным пиар-продвижением впечатляющими усилиями издательства АСТ. На популярность книг влияет то, что автор анонсирует их выпуск со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и Facebook, есть персональный сайт.

Сталик Ханкишиев - плов

Помимо издания книг и участия в телевизионных программах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным характером. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одним из самых заметных стала ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева из Ферганы. Вовремя не погашенный денежный долг превратился в скандал, который уже не первый год обсуждается в Интернете.

Писатель также отличился в конфликте с. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемку с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.


В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал известного кулинарного блогера Друже Обломова () на YouTube. Все началось после выхода 5 июля 2016 года клипа «Люля-кебаб. В блендере или топориком? Курдюк или лук?», где Друже Обломов в своей игривой манере рассказывает о приготовлении фарша для шашлыка нетрадиционным способом (с помощью блендера).

Такое «кощунство» вызвало возмущение у маститого кулинара Сталика, который разразился гневным обличением нарушения канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице в ЖЖ, где употребил фразы типа «Использовать блендер для измельчения мяса – это просто мошенничество». Это вызвало бурю негодования у подписчиков Друже Обломова.


Славный друг Обломов (справа)

Отметим, что Обломов, в свою очередь, уважительно отнесся к критике «хозяина»:

«Сталик, ты просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной ненормативной лексикой), я бы уж точно не стеснялся в выражениях.

Личная жизнь

Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что повар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражил откровенный рассказ известного кулинара о трагедии в его семье. Во время беременности Карина узнала, что у нее рак молочной железы. Диагноз задержался, поэтому болезнь выявили уже на третьей стадии.

Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всей души поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он оказался связан с 62-й больницей и, как человек публичный, не мог игнорировать ее проблемы.


В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, в своем блоге Ханкишиев ведет «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в мошенничестве, связанных с закупкой лекарств для онкобольных и проведением тендеров на закупку медицинского оборудования.

Сегодня Сталик Ханкишиев не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести проблемы до общественности и помочь, чем может.


Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где любит встречать гостей с женой. Кухня, занимающая главное место в доме, построена кулинаром по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печью с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином находится второй - с мангалом. Здесь же располагаются духовки и прочая атрибутика современной кухни.

Сталик Ханкишиев сейчас

Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Инициатором мероприятия выступил Сталик Ханкишиев совместно с Посольством Республики Узбекистан в Москве и компанией «Узбекистон хаво йуллари».


В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны разместить в Интернете видео с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Продолжительность мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.

Библиография

  • 2006 - «Казан, барбекю и другие мужские удовольствия»
  • 2010 - «Казан, Рам и Дастархан»
  • 2012 - «Базар, Каулдрон и Дастархан»
  • 2013 - "Марг -
  • 999999999996 года
  • 999999996 гг. «Казань. Кулинарный самоучитель»
  • 2015 - «Плов. Кулинарные изыскания»

Вы видели посты, в которых упоминается мое имя? Вы читали комментарии к ним?
Сразу скажу, что мне неприятно, как и любому человеку, читать о себе гадости, как бы добрые люди не убеждали меня не обращать внимания на то, что пишут на заборах. Но я читаю комментарии к таким постам, потому что иногда это смешно, а иногда полезно для изучения нравов. Правда, это часто приводит к разочарованию в человеческом роде — ну что поделаешь? Все недостатки людей давно описаны в Библии, но людям свойственно приукрашивать действительность, отгонять от себя дурные мысли о других. И когда жизнь обильно преподносит человеку материал для изучения его природы, тогда убеждаешься в том, как верно изречение «Много познаний, много скорбей».

Оказывается, большинство людей очень, просто чрезмерно обидчивы. Они даже обижаются на шутки, но при этом, поди, не ценят их искрометного юмора.
Многие люди злопамятны - так что попробуйте забанить любого и посмотрите, что он напишет о вас.
Зависть и подлость тоже никто не отменял, увы.

В Живом Журнале есть возможность помечать имена пользователей - я этим пользуюсь, вставляя туда ссылки на комментарии с клеветой. Именно поэтому я знаю, что говорю и ручаюсь: двое из десяти ругают компанию, не желая отрываться от коллектива, пятеро из десяти просто получили бан за нарушение элементарных правил вежливости, двое из десяти чувствуют ненависть за то, что не смог убедить меня в каком-то споре. Понимаешь, с каждым анонимным высказыванием надо соглашаться, иначе ты дерьмо, а не человек. Но из десяти человек есть один, которого даже банить не надо - такие люди и без бана, и без диалога найдут за что ненавидеть, особенно если добиться хоть какого-то, пусть самого незначительного успеха.

Честно говоря, мне иногда интересно, кто стоит за этими никами, что за люди? Думаете, это просто подростки-ботаники? Не важно как! Скорее школота тоже развлекается троллингом и сплетнями, но иногда в анонимных комментах находят радость и утешение люди, про которых просто невозможно так подумать, встретив их на улице.

На днях я снова увидел какую-то невероятную злобу и ненависть в высказываниях одного комментатора, никнейм которого мне показался знакомым. Посмотрите, что он писал обо мне раньше. В первых же комментариях обо мне, помимо примитивного национализма, проскальзывала банальная, скучная зависть :

" Но вернемся к Сталику - этому сыну несчастной Средней Азии, давно потерявшему свою остроту и пытающемуся заработать на ровном месте."

Тебе даже не нужно ничего говорить, верно? Более того, в его высказываниях того времени была и положительная оценка моих книг:

"Мне смешно смотреть на попытки Сталика, хотя его первая книга была, несомненно, интересна и полезна. Если бы он ограничился ею, тогда бы я не был так критичен к Ханкишиеву. А так, откровенно говоря, задрало это подхалимство и истеричность по поводу плова и т. п.».

Замечу, что этот комментарий был написан в то время, когда вышла уже моя третья книга.
Но дальнейшие комментарии мужчины становились все более оскорбительными, в них все больше необъяснимой ненависти. Надо сказать, что этот человек - националист (комментарии к статье 282 он писал давно, и далеко не все они касались меня), но даже нацизм мозга не может оправдать всю ту злость и ненависть, которые он источал в моем адрес. Были даже призывы разобраться со мной физически.

И мне стало интересно, что это за человек, чем я его насолил? Он никогда не был отмечен у меня в журнале, поэтому я не мог его оскорбить комментариями или баном. Может быть, они пересекались в реальной жизни?
У меня было свободное время и я ввел его никнейм в строку поиска Google. Выяснилось, что он использует ту же комбинацию букв и цифр для регистрации в других социальных сетях.

Знаете, что получилось? Капитан в отставке из Санкт-Петербурга, 45 лет, на природу не обижен - рост 188 см, не уродина. На фотографиях он одет бедно, но чисто. Наверное, работает охранником или водителем у какого-нибудь бизнесмена. Свободное время - сколько угодно, дни в интернете. Пишет на различных форумах, регулярно пишет на сайте Lurkmore.
Он пишет нацистские комментарии в Интернете и ищет «девушку или двух» для любовных утех. Но любовные утехи с ним случаются редко, потому что он живет... в панельной двушке с родителями, и у него нет денег на гостиницу и элементарные угощения - вспомните его злость на то, что я написала не одну хорошую книгу, а уже три. Ведь он просто не мог купить новые книги, что его злило. Но финансовые трудности — ерунда, если честно.
У меня возник еще вопрос: судя по фотографиям, он не пристрастился к алкоголю и находится в хорошей физической форме. Почему до сих пор его не подобрала успешная женщина? Ведь нормальный, казалось бы, мужчина? Мало ли - карьера не состоялась или не умеет зарабатывать? Сейчас многие женщины сами зарабатывают будь здоров!
А в том-то и дело, что человек ненормальный. Он зарегистрирован на всех садомазо-форумах и сайтах знакомств этого весьма специфического направления. Он садист - изощренный, очень жестокий садист. Так о нем пишут женщины, мол, сама пошла, согласилась, но не ожидала этого.

Теперь, когда я узнал, что это за человек, мозаика сложилась в довольно четкую картину. Понятно, что

Не сказать, что я такой уж прям специалист, но готовить люблю. Поэтому я иногда захожу в ЖЖ, чтобы посмотреть сталь. Но вчера произошло событие, которое уронило этого блогера в моих глазах - ниже любого плинтуса. Он подставил меня за нарушение правил своего блога и победоносно забанил. Хотя я не оскорблял его ни вне его блога, ни в его блоге. Честно говоря, я был ошеломлен. Нет, не запрет, меня ошарашила неожиданная куча грязи, в которую вдруг превратился уважаемый до меня человек.
Впрочем, смотрите сами:

Ну не ожидал, что человек отреагирует на нормальное, пусть неконструктивное общение, как отборное под заборное быдло.

Нет, я не ханжа и не против мата. Но я применяю его к тем, кто иначе не умеет понимать или общаться. Насколько я читал посты сталика, он лучше многих россиян оперирует русским языком и его оборотами. А тут такая низкопробная, подзаборная ругань.

И я решил узнать больше об этом блогере, и нашел это:

С сильного похмелья он проводит дни в ЖЖ в поисках упоминания своего имени. Найдя это, он обещает поссать автору в рот. Но при встрече с людьми более известными он и сам готов принять золотой дождь.
...
Даже Козлодаразин Всея Руси, как становится ясно при внимательном прочтении его ЖЖ, делает заметки-характеристики немногим меньше, чем все его комментаторы.
...
Будучи эталоном сетевого мудака, Сралик обычно писает в рот своим хомячкам. Но при этом старается немного подлизываться к тем, кто из года в год пишет восторженные комментарии.
...
Также одна из "традиций" его "гостеприимства", что много говорит об этом конкретном "представителе" иностранного народа, в котором был замечен Сталик, - нецензурное прощание с теми, кто оказался умнее или просто не понравилась гордость гражданина Сталика
отсюда

Лурк, конечно, не вики, но то, что там пишут, написано не вскользь, и не стесняясь в выражениях.

Вот цитата из одного из его последних постов, где он цитирует свой разговор с неким Иосифом:

- Сталик, добрый день. Скажите, вы пишете такие посты с матом? Или кто-то ведет блог для вас? Потому что это как-то не вяжется с твоим имиджем на телевидении.
- Да, я пишу посты в этом журнале и посылаю мудаков куда подальше. Что-то не так?

Абсолютно такая же ситуация: при обычном лечении на человека падает поток грязи. В этом же посте сталик предлагает Иосифу не учить его жизни, ссылаясь на его возраст, я думаю это не лучшая идея, ибо дожив до своего возраста, этот человек не понимал, что вся грязь, вылитая на кого-то, вернется обратно к хозяину увеличившись в размерах - "кто посеет ветер, тот пожнет бурю" - этой истине более тысячи лет.

Что ж, пожелаем стебельку не утонуть в собственном дерьме.

UPD:
Как видно на экране, сталик назвал меня Петросяном. Когда увидел эту гифку, то сразу подумал о сталике, у меня до сих пор валяется:

Один вопрос меня давно мучает. Многие здесь не любят блоггеров, закрывающих комментарии или использующих низовую лексику, провокации или постоянную навязчивую рекламу с кучей кликабельных ссылок.

Но почему люди так ненавидят Сталика, для меня остается загадкой. Он не рекламирует и не продает скутеры или велосипеды. Он не навязывает вам услуги платной клиники пластической хирургии. Он не пишет (в отличие от меня) постов о том, что хамон едят только снобы и дураки. В своих оценках он достаточно рассудителен и тактичен, делится интересной и полезной информацией...

Кому он перешел дорогу и почему этот приятный человек, обладающий редким талантом, вызывает у людей столько агрессии - я не понимаю... Скажите, как лично вы относитесь к Сталику?

Комментаторы делятся:

russler888 считает, что не надо всем лезть со своим мнением:

Рецепты у него отличные, он настоящий профи. Если кому-то он или его манера общения не нравятся, то не мешайте своими комментариями и все тут. Просто воспользуйтесь его советом, вас никто не заставляет комментировать.

синекон считает Сталика самым обычным поваром, но гениальным фотографом:

О каком таланте вы говорите? Если вы говорите о таланте повара, то это глубокое заблуждение. Повар у него очень посредственный, регулярно сам себе противоречит. Тушить угли надо, когда жир сгорит, то не надо. То шашлык надо мариновать в уксусе, то нет и т.д. Его любимые темы - плов и шашлыки, а если нет других блюд? На подмосковных дачах узбекско-таджикские помощницы по этим темам дадут Сталику фору 100 баллов. И даже в этих темах он врубается в бар. Он так и не описал технологию карамелизации шашлыка, которую любой абхазский шашлык знает с детства. Действительно сложные темы. например, приготовление буженины из 5-7 килограммовой ветчины или запекание бараньих ножек в 4-5 килограммах он вообще не считает. Кулинарные понты он вешает исключительно в бытовой плоскости, дома на кухне на коленке, но прием на 300 человек за 15-20 минут точно не накормит. Именно поэтому инвесторы не хотят открывать ресторан «под него», он не потянет.

Но Сталик очень хорошо фотографирует. Вот у него настоящий талант. Выпускникам оператора ВГИКа можно позавидовать. Ощущение объема, композиции, цвета и света - все почти безупречно. Это не комплимент, это утверждение. Но увы, с помощью фотографий невозможно накормить. И очень печально, что Сталик - закоренелый русофоб, когда он начинает писать об экономике или политике (и то ли это его темы), из него вырывается неприязнь к России и русскому народу.

артемурубков Я уверен, что он имеет полное право давать советы, а Сталик обязан их слушать:

Подчеркну, что мой принцип - быть вежливым и не обижать людей до первого грубого ответа. Я ему прокомментировал в духе: «Почему ты так напал на них? Люди есть люди, и ваше творчество, как и искусство, может быть намного выше того, что люди должны сами себе приготовить. И людям нужны иллюзии, чтобы было легче ощутить разницу».

В итоге я получил от него бан комментария с ответом типа «Ты слишком молод, чтобы меня учить! И даже спустя годы ты будешь мне неинтересен. Думаю, большинство людей, недовольных им, сталкивались с подобным предвзятым нехорошим отношением к себе...

В первый и последний раз спускаюсь к комментариям очередного нудного, что выкладывал Сталик Ханкишиев в его последнем "ложном правдивый» плевок в ЖЖ. Почти язвительно и оскорбительно для всех людей, которые были к нему добры и очень искренни и пытались всячески помочь в его писательской и кулинарной карьере. Он перессорился со всеми, кто помогал ему в начале карьеры, обидел и оклеветал массу замечательных людей. Несколько лет читал его опусы и удивлялся - откуда в человеке столько злости, наглости, коварной хитрости - он способен очернить и представить в совершенно неприглядном виде любого, кто так или иначе не попал к его "сталиковскому" столу , но ни слова о своей любимой настоящей правде, только полуправда, упускающая самые неприятные подробности. Читал все это, принципиально не реагировал на гадкие выпады, живя по принципу: "собака лает - караван идет дальше".
А теперь я хочу развеять миф о безукоризненно честном Сталике, его называют «достал», обо всех его инсинуациях о мнимых врагах и завистниках, истериках, звездной болезни, подлости, чрезмерно раздутой и болезненной гордыне, двуличии, краткости память и черная неблагодарность. Этого хотят мои друзья в социальных сетях, и многие хорошие друзья и родственники, все, кто хоть раз пострадал от его хамства и лжи, требуют справедливости.
Итак, все в хронологическом порядке. Когда-то, много-много лет назад в Фергане, мы были очень близкими друзьями, и я действительно занял денег у Сталика, когда уезжал в Москву, а жена дала почти в 2,5 раза больше, так как он требовал паспорт в качестве залога несчастных 200 долларов, пришлось отдать паспорт жены, мой нужен был для поездки в Москву. Прикрываясь тем, что ее паспорт был у кредитора, на самом деле он хранил его дома и шантажировал, пока не получил от моей жены все до последней копейки. Как оказалось, он занял огромную сумму денег у одного (без имени) человека и сказал ему, что я взял все эти деньги и не могу их вернуть, а мои 200 долларов были как песчинка в дюне его огромного долги. К сожалению, я узнал об этом позже. Мне кажется, что этот долг до сих пор не закрыт, так как налоговая инспекция до сих пор точит зубы на Сталика, а в каждом отделении милиции есть его фото как мошенника и особо опасного преступника на доске «розыск». А в Москву приехала главбух его магазина электроники и со слезами на глазах просила вернуть долг, иначе ее посадят... Это пролог....

Вот тут и начинается самое интересное. Когда я прожил в Москве почти 6 лет, купив квартиру, машину, скажем так, без всякого участия Сталика, он, живя в Фергане, написал свою первую книгу и согласился издать ее в Москве через Интернет. Между нами тогда уже пробежала черная кошка из-за этого грошового долга и его обмана с паспортом жены, но времени прошло много, я сообразительный, поэтому искренне радовался и очень гордился им, считал за честь отвезти ему в Фергану опытный экземпляр. В то время дела у Сталика были в полном заднице и он воспользовался случаем уехать в Москву, где я совершенно искренне предложил ему приют и всяческую помощь. Написать книгу — большое дело, но раскрутить ее, как-то выделиться в московской тусовке, это, поверьте, не менее важно, в чем я всегда с удовольствием помогаю ему уже не первый год. Я делал всю грязную работу, готовил на толпы людей, поддерживал, как мог. Он жил со мной с моей семьей в двухкомнатной квартире, как говорится, делили кров и стол на полгода, а потом мы с женой помогли ему снять квартиру в нашем доме под наши гарантии, его жена и дочь приехал и вроде все заработало. Сталик, благодаря своей природной смекалке, творческому дарованию и хозяйственному чутью, начал развиваться, появились заказы на общепит, мы вместе ездили, что-то зарабатывали. Вскоре получил приглашение участвовать в проекте Ямпольского Дмитрия, Борисова Мити, Радова Игоря по организации ресторана «Гранд Буф», где пригласил меня проработать меню узбекской кухни и составить для нее технологические карты, вызвал поваров из Узбекистана. Со всем успешно справился, 2 месяца работал простым поваром, следил за процессом. Но по известным только ему причинам в один прекрасный день он не вышел на работу, объяснив это тем, что инвесторы нарушили договоренности. Но деньги вперед уже были получены, руки вымыты, и судьба всех, кого он в это втянул, его уже не интересовала. В итоге ребят повара выставили на улицу, зарплату им выплатили только по моей настоятельной просьбе, после чего они смогли вернуться на родину. Стандартную зарплату повара за всю проделанную работу я получил за 2 месяца, на этом спасибо, не жалуюсь. Будучи не посвященным в их инвестиционно-договорные дела, я смирился с ситуацией, хотя вопросы и неприятное ощущение остались, думаю, не только у меня.

Далее, договорившись о совместном проекте с М.Праздневой,https://www.facebook.com/mary.prazdniko va известный топ-менеджер и бывший генеральный директор сети ресторанов Жан-Жак, под ее поручительство, инвесторы были нашел для открытия ресторана под своим уже известным брендом «Казань-мангал». И тут история повторилась... Для организации узбекской кухни Сталик вызывает меня для составления технологических карт и разработки меню. Но, поучившись, я указал стоимость своих услуг, Мария честно их мне оплатила. Прошло несколько месяцев, ресторан начал приносить какой-то доход, Сталик занимает у инвесторов 400 000 рублей под гарантии Марии Праздневой, чтобы погасить долговые обязательства в Узбекистане и...угадайте 3 раза), опять в один прекрасный день, не задекларировав война... не получается работать. Когда инвесторы и Мария потребовали от него объяснений и возврата денег, он ответил, что это оплата за его работу и он им ничего не должен. Это был поистине удар снизу пояса, особенно для Маши, которая впоследствии, будучи ответственным и честным человеком, погасила свой долг, но в итоге потеряла это дело.
Очередная неудача, но такая позорная.. Я был разочарован, но не до конца верил в банальную безответственность и жадность моего друга, мне казалось, что должны быть причины для такого поведения, я просто не знать о них...

А потом были общепит, строительство кухонных комплексов, они работали вместе, ранее оговоренные договоренности не отменялись, но почему-то в одностороннем порядке Сталик стал их нарушать все чаще и чаще, доходы спрятал, наверное жаба ужалила честно поделиться. Свидетелями этого были рабочие, которые с нами работали и обо всем мне рассказали. И последний финт, который выкинул Сталик, был верх быдла, он не заплатил рабочим, которые уже строили ему собственный дом, сказал, что они все ели и пили, а также жили на его территории (в доме, который они построен). Этот последний откровенный обман полностью подорвал мое доверие и уважение к этому человеку, я просто перестал с ним общаться. Были попытки выяснить отношения через мою жену, но он не мог позвонить мне и узнать причину моего поведения, наверное ему было стыдно, а может это и не царское дело

Пишет, что был инициатором разрыва отношений в связи с какими-то недоразумениями с Парфеновым Л., смешно слышать, противно....
Вынужден ответить на мою якобы клевету на его семью, Л. Парфенова и Е. Чекалова. Это откровенные инсинуации Сталика, или его очередная истеричная выходка, а может, особый переворот смысла, страшный это человек. Я не думаю, что вышеупомянутые люди будут сплетничать или лгать, это не похоже на них. Я никогда не буду врать и порочить семью Сталиков, так как его отец Ханкишиев Гусейн Аскерович, через которого мы познакомились со Сталиком, был замечательным, умнейшим, добрым и честным человеком, таких мало, он был мне как отец и его мнение был для меня очень важен.

И последнее, опять же соблюдая хронологию упреков. Люди, хотя Ханкишиев и не хочет слышать моих опровержений об участии в его судьбе в качестве «учителя», позвольте мне все же опровергнуть это, чтобы прекратить это занудство и покончить с ним раз и навсегда. Я официально заявляю, что я не являюсь учителем Сталика Ханкишиева, так как никогда никого не учил тому, что делает этот человек.

Если честно, то я не понимаю этих последних истеричных выходок, как он меня втянул в свою сумбурную обидчивую тираду разборок со своими текстами для книг, кто там для него пишет.. Зачем вам эти разборки, если вы уверены в себе и почему этому человеку всегда надо с кем-то выяснять отношения, ругаться, издеваться, быть в состоянии холодной войны? Наверное, это подпитывает его нездоровую психику, утоляет жажду неуемной агрессии, самоутверждается как.


Learn more