Добавить на Яндекс

Если не взбился домашний майонез что делать


Густой домашний майонез за 2 минуты – Как сделать майонез

  Автор: Анна Спичка Соусы

Сегодня мы с вами приготовим густой домашний майонез всего за 2 минуты и вы увидите, что это очень просто!

Уже очень давно я перестала использовать магазинный майонез. Все эти добавки, загустители, консерванты… ну, в общем, вы понимаете — хочется быть уверенной в продукте, который ешь сам и предлагаешь своим близким. Тем более, что на приготовление вкусного, густого домашнего майонеза вы потратите не более 2 минут! Именно такой соус я использую для салатов, например, всеми любимого оливье и других блюд. Храню домашний майонез в холодильнике, на нижней полке, срок использования — до недели. Рекомендую делать не большими порциями — так у вас всегда будет свежий и полезный продукт.

Как сделать густой домашний майонез

Классический рецепт домашнего майонеза очень простой — нам потребуется блендер, яйцо, растительное масло, лимон и соль. Если нет лимона, его можно заменить уксусом, в таблице ингредиентов, я дам пропорцию и для того, и для другого, но майонез с лимоном гораздо вкуснее и полезнее, я всегда делаю именно такой.

Отдельно хочется сказать о масле — для того, чтобы майонез хорошо взбился я рекомендую использовать нерафинированные (салатные) масла. В оригинальном французском рецепте майонеза используется оливковое масло, но его можно с легкостью заменить любым растительным.

Важное замечание

Когда вы готовите домашний майонез, следите, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать наш любимый соус, была идеально сухая. Даже несколько капель воды в чашке блендера могут все испортить и майонез просто не взобьется.

Что добавить в домашний майонез для густоты

Ах, если бы вы знали, как часто я слышу этот вопрос. А ответ банально прост — в настоящий майонез для густоты нужно добавлять только масло! Весь секрет правильного густого майонеза в его высокой жирности. Содержание масла должно быть не менее 70%. И никаких добавок!

Кто-то скажет, что такой майонез высококалорийный. Да, это так! Но таково уж свойство этого продукта. Низкокалорийный яичный майонез это такое же недоразумение, как несладкий сахар или сухая вода. Если вы ограничиваете калории, то рекомендую заменить домашний майонез другими соусами — например, вы можете приготовить майонез из тофу или кешью соус. Их калорийность в 5-6 раз ниже, чем калорийность классического майонеза.

Какой блендер использовать при приготовлении домашнего майонеза

Удобнее всего использовать погружной блендер, особенно, если вам нужно не большое количество майонеза (а чаще всего это именно так). Я всегда взбиваю майонез в пластиковой банке, в которой потом и буду его хранить — это очень удобно, не нужно перекладывать и мыть лишнюю посуду. Просто оденьте крышку на банку с получившимся майонезом и уберите в холодильник.

Также для взбивания майонеза вы можете использовать стационарный блендер с небольшой чашей.

Ну, что ж, давайте приступим к приготовлению!

Густой домашний майонез за 2 минуты

Анна Спичка

Сегодня я расскажу как приготовить густой домашний майонез за 2 минуты. Классический рецепт очень простой и я вам обещаю, соус у вас обязательно получится — просто следуйте моим пошаговым инструкциям!

С нетерпением буду ждать ваших оценок и комментариев! Ваша обратная связь — лучший стимул для меня создавать новые интересные рецепты.

5 from 5 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Приготовление 2 мин

Категория Соусы

Кухня Европейская

Порции 6

Калории/100 гр 670 ккал

  • 1 яйцо
  • 1 ст. растительного масла
  • ½ лимона или лайма или 2 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. соли
  • Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.

    Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник.

  • Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.

  • Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!

  • Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!

  • Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее.

    Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!

    Приятного аппетита!

Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 70%!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Как приготовить домашний майонез, Как сделать домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт, Что добавить в домашний майонез для густоты

Закладка Постоянная ссылка.

Домашний майонез за пять минут

Домашний майонез

55

2 069 753

Приготовление

5 минут

 

Рецепт на:

3 порции

   

Одна порция

630 ккал

 

Описание

Простой рецепт вкусного домашнего майонеза без хлопот. Продукты доступные, найдутся на кухне любой хозяйки.

Ингредиенты

Масло растительное

1 стак.

Яйцо куриное (сырое)

1 шт

Лимон

1/8 шт

Горчица

1 ч. л.

Соль

0.5 ч. л.

Сахар

1 ч. л.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Стакан у нас на 200 мл.
Горчица сладкая. Ее вкус и острота влияет на окончательный результат, как всегда добавляем по вкусу.

Шаг 2

Влейте масло в чашу для взбивания.

Шаг 3

Туда же добавьте горчицу, соль, сахар.
Вкус вашей горчицы очень влияет на готовый майонез, он может получится либо нежный, либо более пикантный. И это прекрасно, ведь можно регулировать остроту соуса по своему собственному вкусу.

Шаг 4

Влейте сок лимона. Это примерно 1 ст.л.

Шаг 5

Яйцо вбиваем в чашу блендера последним, нам очень важно сохранить желток целым.
На крайний случай, можно отделить желток от белка, влить в чашу белок, затем ложкой опустить туда целый желточек. Но делать этого не обязательно, важно просто аккуратно вбить яйцо.

Шаг 6

Итак, вбиваем в чашу яйцо.

Шаг 7

Опустите в чашу погружной блендер на самое дно так, чтобы он полностью покрыл желток. И начинайте взбивать на высокой скорости.

Шаг 8

Довольно быстро наш майонез становится густым и не течет, это говорит о его готовности.
Как только вы добились консистенции майонеза, перестаньте взбивать. Если майонез перевзбить, он может стать жидким. Также на его густоту и вкус влияет качество растительного масла.

Шаг 9

Домашний майонез готовится довольно просто, а блюда с ним станут намного вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!

Рейтинг: 4.8 (610)

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Комментарии (55)

Показать

2 быстрых исправления сломанного домашнего майонеза

Лорна Кринг

Есть что-то удивительно приятное в приготовлении собственных соусов с нуля.

Будь то соус для барбекю без сахара, винегрет, приготовленный с полезным для сердца маслом, или ваша собственная горчица без консервантов , приготовление соуса — это простая задача, которая к тому же очень приятна.

Осуществление вашего права выбирать ингредиенты, которые потребляют наши семьи, является высшей властью и контролем – по крайней мере, так кажется на кухне!

Естественно, вкус домашних соусов на голову выше, чем у переработанных и консервированных спредов с продуктовых полок.

Как майонез, сделанный с нуля.

Терпкий и яркий с нотками свежего лимона, богатая, бархатистая текстура и вкус настолько изумительны, что вам никогда больше не захочется довольствоваться продуктом массового производства.

Но будьте осторожны: удивительно простой в приготовлении всего несколько основных ингредиентов домашний майонез может взбунтоваться, если вы не уделите ему должного внимания.

Вы можете приготовить «быстрый майонез», используя целых яиц и кухонный комбайн или электрический блендер , но результаты обычно получаются жиже, чем при традиционной замесе.

Для классической густой версии, такой как наш рецепт , используйте ручной венчик для получения плотных кремообразных результатов.

Как бы вы его ни приготовили, когда порция этого восхитительного соуса выходит из строя, чувство удовлетворения может быстро смениться отчаянием!

Итак… что делать?

Терпение окупается

Как и в случае со многими другими хорошими вещами в жизни, для успешной партии майонеза требуются два основных, но нематериальных ингредиента — терпение и бережное отношение.

Взбейте его слишком быстро или забудете полюбоваться, как все это сочетается, и ваш сочный домашний паштет может сломаться, когда вы отвернетесь.

Унизительный опыт, «сломанный» майонез получается, когда ингредиенты не были должным образом эмульгированы во время первоначального смешивания. Масло нужно взбивать очень медленно, добавляя его очень легкой струйкой, которая позволяет желтку и маслу связать и эмульгировать.

Когда он разбивается, деликатно эмульгированные ингредиенты теряют свою форму. Связь разрывается, ингредиенты разделяются, и ваш воздушный заварной крем больше похож на простоквашу творог !

Но не бойтесь, бесстрашные соусовщики, испорченную партию легко починить.

У нас есть два решения, которые вы можете попробовать, в зависимости от того, как вы планируете использовать соус.

Если вам нужна более жидкая смесь для приготовления заправки для салата или добавления к другому соусу, используйте водяной режим. Для более густой партии для бутербродной пасты вареных яиц и так далее, добавление еще одного яичного желтка — лучшее решение.

Исправление № 1 — лечение водой

Если ваш майонез остается немного жидким после первого взбивания или он ломается и отделяется, добавьте две чайные ложки кипятка.

Горячая вода поможет желткам застыть и повторно эмульгировать с маслом, снова соединяя ингредиенты.
Если смесь сразу не загустеет, добавьте еще одну или две чайные ложки горячей воды и продолжайте взбивать.

В результате получится более жидкий, но более сливочный соус, который хорош для заправки или в качестве дополнения к другим соусам. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

Исправление № 2 – Добавьте еще один желток

Если вы хотите, чтобы ваш спред был более густым, положите свежий яичный желток в чистую миску, затем медленно взбейте жидкую или разбитую порцию в новый желток.

Дополнительный желток повторно эмульгирует ингредиенты, делая его снова гладким и легким.

Для этого процесса медленно взбивайте сломанный соус в яйцо, по одной маленькой ложке за раз.

Как только смесь начнет густеть, вы можете добавить оставшуюся разбитую партию ровным потоком, постоянно взбивая, добавляя ее к свежему желтку.

Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Как только он достигнет желаемой консистенции, используйте его немедленно или храните в чистом блюде в холодильнике в течение дня или двух.

Медленная рука делает это

И все! Два простых решения, которые сделают ваш домашний спред идеальным сливочным.

Помните, что успешная партия майонеза должна развиваться медленно – не торопитесь и дайте ингредиентам возможность схватиться и загустеть. Когда вы это сделаете, вы будете щедро вознаграждены превосходным вкусом и текстурой!

А что насчет вас, читатели, какие-нибудь советы по восстановлению сломанного майонеза? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Фотографии Фелиции Лим, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации.

О Лорне Кринг

Недавно вышедшая на пенсию в качестве специалиста по костюмам в теле- и киноиндустрии, Лорна теперь увлекается блогами на темы современного образа жизни. Немного помешанная на садоводстве, она особенно одержима органическими помидорами и зеленью и с удовольствием преломляет хлеб с семьей и друзьями.

Как исправить? – Фрателли Карли

  1. Товары для дома
  2. Ароматы средиземноморской кухни
  3. Вдохновение для гурманов в каждом из нас
  4. Разбитый или жидкий майонез: как исправить майонез

Свежие яйца свободного выгула, оливковое масло, лимонный сок или белый уксус, соль и перец по вкусу, немного энергии и немного терпения...

Это ингредиенты для домашней версии одного из самых любимых и известных соусов в мире: майонеза.

Майонез — это соус, приготовленный из простых ингредиенты, которые необходимо дозировать в точных пропорциях . Основой домашнего майонеза является эмульсия оливкового масла и водного раствора (лимонного сока или уксуса) с добавлением яичного желтка для вкуса и консистенции, при этом все ингредиенты «слипаются». Яичный желток богат поверхностно-активными веществами, молекулами, один конец которых растворим в воде, а другой конец связывается с маслом.

Приготовить домашний майонез просто... почти так же просто, как приготовить сломанный майонез .

Как вы делаете майонез?

Чтобы приготовить идеальный майонез, все, что вам нужно, это несколько качественных ингредиентов , немного внимания к деталям и особая осторожность на самых деликатных этапах.

Подготовьте ингредиенты: 2 яичных желтка, 200 г нашего традиционного оливкового масла, две ложки лимонного сока (желательно фильтрованного) или белого уксуса и щепотку соли.

Растворите соль в лимонном соке или уксусе, отделите белки от желтков, добавьте к желткам две-три капли лимонного сока или уксуса и начните взбивать вручную (можно также использовать электрический венчик или блендер, любой работает лучше всего для вас). Продолжайте взбивать эмульсию и постепенно добавляйте половину оливкового масла. Теперь добавьте оставшийся лимонный сок или уксус и в завершение постепенно добавляйте оставшееся оливковое масло. Ваш майонез будет готов через несколько минут. Легко, верно?

Благодаря своей деликатности и сбалансированности, наше оливковое масло Tradizionale отлично подходит для приготовления легкого майонеза с безошибочно узнаваемыми нотками, подходящего для использования во всех видах рецептов.

Советы по предотвращению поломки майонеза

Приготовить этот соус просто, но так же легко ошибиться. Крайне важно, чтобы вы соблюдали определенные этапы процесса, чтобы не получить сломанный или жидкий майонез. Вот Несколько советов , которым вы можете следовать, чтобы приготовить идеальный майонез:

  • использовать ингредиенты при комнатной температуре ;
  • энергично и непрерывно взбивайте смесь: никогда не прекращайте взбивать или перемешивание и никогда не меняйте направление ;
  • всегда добавляйте масло и (фильтрованный) лимонный сок или уксус постепенно и в ту же часть чаши.
Секрет приготовления идеального майонеза, который удовлетворит самые взыскательные вкусы, заключается во внимании к деталям и тщательном соблюдении каждого этапа процесса.

Почему ломается майонез?

Сломанный майонез слишком распространен, и происходит, когда ингредиентов не связываются друг с другом. Обычно причина такой задержки кроется либо в ингредиентах, либо в их неправильной дозировке.

На самом деле, если ваш майонез испорчен, вы, вероятно, совершили одну из этих ошибок:

  • яиц не свежие : для приготовления майонеза требуется не так много ингредиентов, но они должны быть в хорошем состоянии для использования в рецепте;
  • различные ингредиенты, используемые для приготовления майонеза, не имеют комнатной температуры;
  • ингредиенты были дозированы неправильно; возможно, вы добавили слишком много масла или лимонного сока;
  • ингредиенты (масло и лимонный сок) не добавлялись в смесь постепенно.

Как починить сломанный майонез

Подводя итог, можно сказать, что если майонез не схватывается или слишком жидкий, есть две основные причины: ингредиенты не были правильно дозированы или использовались холодные ингредиенты .

В любом случае, не о чем беспокоиться: еще не поздно спасти свой соус.

Чтобы добиться правильного баланса между ингредиентами, просто добавьте больше жидкости в свой сломанный майонез. Итак, если вы добавили слишком много масла , средство простое: поместите небольшое количество измельченного майонеза в чистую миску и добавьте несколько капель лимонного сока или уксуса. По мере того, как смесь будет улучшаться, постепенно добавляйте оставшуюся часть измельченного майонеза и чередуйте с несколькими каплями жидкости, пока ваш майонез не станет лучше.

Наоборот, если ваш майонез слишком жидкий или не застыл из-за того, что вы добавили холодных ингредиентов, просто добавьте еще один яичный желток строго комнатной температуры. В этом случае процесс приготовления майонеза также является линейным. На самом деле, после взбивания яйца в отдельной миске, постепенно добавьте поломанный майонез , по одной ложке за раз , пока он не станет достаточно густым.

После того, как вы исправили свой майонез, вы можете использовать его в качестве ингредиента для бесчисленных рецептов, от традиционных до более оригинальных.

Лесной венок

При всей своей простоте, этот рецепт хотя бы раз позволил даже лучшим шеф-поварам побороться за свои деньги.


Learn more