Добавить на Яндекс

Правильно сварить кофе в турке на газу дома


Как заварить кофе в турке на плите

Содержание показать

Несколько советов: Как варить кофе в турке на газовой плите, электрической и индукционной.

Вам понадобиться

  • 180 мл чистой воды.
  • 18 граммов свежеобжаренного кофе, (примерно 2 – 2,5 чайных ложки).
  • Плита: электрическая или газовая, если у вас дома индукционная плита, то необходимо будет воспользоваться маленькой хитростью 🙂
  • Хорошая турка (джезва). И прекрасное настроение!
Несколько советов: Как варить кофе в турке на газовой плите, электрической и индукционной.

ШАГ ПЕРВЫЙ.


Выбор кофе

Чтобы понять какой кофе вам понравится, мы советуем пробовать разные сорта кофе и степени обжарки. У каждого из нас свои предпочтения во вкусе и аромате:

  • от шоколадного, орехового – сорта кофе из Бразилии, Индии и Вьетнама;
  • фруктовые – Колумбия, Коста Рика и Перу;
  • до сортов с небольшой кислинкой – ягодных и цветочных, к ним относится кофе сортов из Африки, например, Эфиопия, Кения.

Кофе со степенью обжарки чуть темнее обычного будет менее кислотный и больше напоминает темный шоколад во вкусе.

 

ШАГ ВТОРОЙ.


Помол кофе

Помол кофе, должен быть максимально тонким. Тонкий – как можно мельче, почти в пыль. Одна чайная ложка с горкой – это почти 7 гр кофе. По рецепту: 7 гр кофе необходимо использовать на 70 мл воды.

Соответственно, берем 3-3,5 чайных ложки на стандартную турку (200-250 мл)!

ШАГ ТРЕТИЙ.


Вода

Вода – это один из немаловажных ингредиентов. Обращаем на это ваше внимание!

 

  • Вода не должна быть кипяченой, когда мы кипятим воду, она меняет свои химические свойства.
  • Жесткая вода из под крана также не подходит.
  • Вода должна быть чистой, фильтрованной, используйте бутилированную воду.

 

Для приготовления кофе в турке берем воду комнатной температуры. Для ускорения процесса можно подогреть воду в чайнике до 80 градусов Цельсия. НО!!! не дайте чайнику закипеть!

После того, как добавили воду к кофе, не забудьте размешать! Это делается для устранения комочков кофе.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ.


Особенности приготовления кофе в турке в зависимости от плиты

Когда вы ставите кофе на плиту, проследите за вашей туркой.

Кофе в турке на газовой плите: Огонь должен охватывать дно турки, с минимальным попаданием на боковые поверхности.

Кофе в турке на электрической плите: Особенности электрических плит в быстром нагревании и очень медленном остывании. Поэтому в этом случае, необходимо нагреть кофе в турке примерно до 90 градусов и выключить плиту. Кофе будет плавно медленно готовиться на остывающей плите.

Кофе в турке на индукционной плите: Нюанс в том, что необходимо использовать специальную посуду в состав которой входит входит ферромагнитный материал. В этом случае используем стальную турку с дном из ферромагнитного сплава либо предварительно покупаем индукционный диск (адаптер) и используем турку из любого материала. Вместо этого диска можете использовать сковороду, которую возможно вы уже приобрели для приготовления еды на индукционной плите.

 

ШАГ ПЯТЫЙ.


Как понять что кофе в турке готов?!

Первая ошибка, которую допускают большинство людей, они дают кофе закипеть.
Доводить кофе до кипения не желательно!

Следующее на что стоит обратить внимание на цвет и поднятие кофейной пенки. Как только вы видите, что начала образовываться пенка и цвет стал меняться, дождитесь, пока пенка поднимется. Сразу после того, как пенка поднялась почти до края джезвы, снимайте с плиты.

Когда ваш кофе готов, перелейте его в чашку и подождите совсем чуть-чуть -1,5 мин, что бы кофе стал комфортной температуры для употребления.

 

Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!

Truly Yours,
#coffeeprojectteam

рецепт приготовления кофе в турке

Мы собрали в одном месте наши статьи, посвященные различным способам заваривания кофе. Надеемся, вы найдете их полезными и будете применять, чтобы получить максимум от свежеобжаренного кофе.

Турка

Эспрессо

Мока

Френч-пресс

Кемекс

Пуровер

Сифон

Аэропресс

Необходимо

100 мл

Вода

10 г

Кофе

Сварить кофе в турке – это несложно. Это любимый способ приготовления кофе дома у многих. С другой стороны это тонкий, требующий особого подхода инструмент. По приготовлению кофе в ибрике, джезве, так ещё называют турку, проходят мировые чемпионаты. При всей своей простоте, процесс требует максимальной концентрации внимания и выполнения множества условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение отзывается во вкусе.

Для того, чтобы приготовить кофе в турке, нужна хорошая жерновая кофемолка, способная производить мелкий помол. Помимо кофемолки нужна питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л), комнатной температуры, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сама турка, или, как ее еще называют, ибрик или джезва. Советую использовать медную или керамическую турку. Важно, чтобы у медной турки внутреннее покрытие было из серебра или пищевого олова. Сосуд имеет широкое основание и сужается к верху, имеет носик. Диаметр горлышка должен быть на 15-20% меньше основания, если джезва стандартной геометрии (сужение ближе к верхней части, как на фото в нашей инструкции). Это важно, чтобы сформировалась кофейная шапка. Турки бывают разных размеров, от маленьких, на 1 чашку, до больших, на 6 или даже 8 чашек, но мы не рекомендуем использовать турку объемом свыше 300 мл. В большой турке не получится выварить кофе, он скорее будет недоэкстрагированным (с травянистыми и овощными оттенками во вкусе). Выбирайте джезву под объем вашей чашки.

Конечно, речь идет об условных чашках. Кроме того, важно, что в турке должно оставаться свободное пространство при приготовлении кофе, но не слишком много. При заваривании кофе будет подниматься в турке и образовывать пену. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.

При приготовлении кофе в турке обычно используется мелкий помол, как для эспрессо или чуть мельче. Мы рекомендуем отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее.

Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке. Он может "убежать" в мгновение ока и запачкать вам плиту.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сироп) к воде.

Какой сорт кофе лучше использовать для приготовления в турке? Любой. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Для того, чтобы сварить кофе в турке, вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится.

Вопрос о том, мешать или не мешать кофе, приготовляемый в турке, спорный. На наш взгляд, если кофе помешать, когда он уже снят с огня, то получается намного более чистая чашка, т. к. взвесь, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники того, чтобы не мешать кофе во время приготовления, утверждают, что в каждую чашку должно попасть равное количество пены. Мешать или не мешать – дело предпочтений, но, в любом случае, процесс перемешивания происходит только на финальном этапе приготовления. Итак, за дело!

*Встречаются турки, которые сужаются в середине, тогда диаметр горлышка может быть до 40% от диаметра дна.



Помните, что эти рекомендации по приготовлению кофе в турке – всего лишь отправная точка для ваших экспериментов. Смело меняйте их по вкусу!

Нам понадобятся:

  • Чистая питьевая вода (общая минерализация 50-150ppm, комнатной температуры)
  • Кофемолка – помол мелкий. Помол визуально – «соль экстра». Для темной обжарки можно использовать покрупнее.
  • Весы
  • Турка
  • Свежеобжаренный кофе

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, мы рекомендуем соотношение кофе и воды 1:10 (на 20 г кофе – 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе. Диапазон пропорции кофе к воде: от 1:8 до 1:12. Например, для светлой обжарки можно попробовать 1:8, для темной – 1:12. Пропорция влияет на интенсивность вкуса и плотность текстуры. Чем больше кофе по отношению к воде – тем насыщеннее и ярче будет напиток, но важно не переусердствовать, чтобы не получить горькую чашку».. При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения.

1 шаг

Отмерьте на весах и смелите необходимое количество кофе. Но весы использовать необязательно: например, в ладонь обычно помещается около 10 г зерна.


2 шаг

Засыпьте молотый кофе в турку и слегка потрясите, чтобы частицы легли равномернее.


3 шаг

Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.


4 шаг

Поставьте турку на плиту на средний огонь (скажем, 5 из 9). Чем дольше будет вариться кофе, тем плотнее будет текстура. Для небольшой турки на 100-150 мл рекомендую 2-4 минуты, для 150-300 мл – 4–7 минут, но это уже дело вкуса.


5 шаг

Как только вы увидите, что кофе поднялся, уберите турку с огня. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!


6 шаг

Слегка размешайте кофейную шапку и разлейте напиток по чашкам. Ничего сложного!


1. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному готовится просто: берете кофе из группы B или R (однако ничто не мешает вам попробовать и светлую обжарку), добавляете зеленый кардамон, 2-3 коробочки, и сахар, лучше тростниковый. Кардамон используйте в зернах, но не смалывайте его в той же кофемолке, что и кофе. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!


2. Нежный кофе

Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт – для вас! Для того, чтобы сварить кофе в турке по этому рецепту, потребуется кофе сухой обработки, финиковый (или любой другой натуральный) сироп из расчета 3-5 г на 100 мл воды и палочка корицы. В принципе, сироп можно не использовать, так как кофе сухой обработки сладкий сам по себе. Засыпьте кофе в турку, добавьте воду, предварительно размешав в ней сироп палочкой корицы. Сварите напиток так, как вы обычно это делаете, но перед тем, как разлить по чашкам, размешайте кофейную шапку не ложкой, а палочкой корицы. Тонкий пряный оттенок во вкусе удивительным образом будет дополнять сладость, характерную для сухой обработки.

Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Руководство по приготовлению кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это не обычный метод заваривания кофе. Это способ заваривания кофе с богатой историей и культурой, хотя он не всегда славился приготовлением высококачественного ароматного кофе.

Но есть способ сварить превосходный кофе по-турецки, достойный движения за спешиэлти кофе, и я хочу показать вам его.

Начиная с 2016 года World Coffee Events проводит конкурс Cerves/Ibrik. В этом конкурсе не употребляется слово «турецкий», чтобы не оскорбить другие нации, которые используют заварочный аппарат (горшок на самом деле называется cerves или ibrik), и это доказательство того, что мир спешелти кофе может найти ценность в турецком кофе.

Давайте узнаем, как заваривать фирменный кофе по турецкому методу.

Прочтите: Что делает Specialty Coffee особенным?

Что такое кофе по-турецки?

Заваривание кофе по-турецки — один из старейших способов заваривания кофе. Он существует с начала 1400-х годов (воу!). Есть две истории открытия этого метода, но мы не можем быть уверены, какая из них верна.

История A : Османский губернатор Йемена обнаруживает местных производителей кофе в портах своего региона. Он впечатлен напитком и делится им с султаном, который дает ему свою печать одобрения и распространяет его по всей империи.

История B : Два сирийских торговца прибывают в Стамбул с кофе и турецким методом заваривания и открывают по всему городу магазины, основанные на модели йеменской кофейни. Османский султан посещает один из этих магазинов, любит напиток и одобряет его.

Независимо от того, какая история фактическая история происхождения, мы знаем несколько вещей наверняка:

  • Турецкий метод приготовления кофе пришел в Турцию с Аравийского полуострова (Йемен)
  • Османский султан любил этот напиток и поощрял его широкое употребление

Первые кофейни Стамбула были открыты примерно в 1470 году по образцу йеменских кофеен. Насколько нам известно, весь кофе был приготовлен методом заваривания кофе по-турецки.

Читать: Хотите стать поклонником кофе? Вот 5 вещей, которые вам нужно знать

Забавный факт: о семейном потенциале женщины часто судили по ее способности варить кофе по-турецки. Даже сегодня плохие навыки пивоварения являются законным основанием для развода мужчины с женой, хотя мы сомневаемся, что это действительно когда-либо произойдет.

Ибрик / Джезва

Теперь о самом методе приготовления кофе.

Кофе по-турецки готовится в небольшой кастрюле, наполненной очень мелкой кофейной гущей и горячей водой. В Турции и близлежащих районах горшок называется джезве. В остальном мире это ибрик.

Большинство ибриков сделаны из меди, латуни или керамики и имеют длинную деревянную ручку. Большинство из них просто металлические, но некоторые элегантно украшены.

Кастрюля, наполненная кофейной гущей и водой, держится над источником тепла, чтобы начать заваривание. В результате получается очень концентрированный, мутный и часто очень горький кофе, но мы собираемся заваривать его таким образом, чтобы резко уменьшить эту горечь. В конце концов, мы — компания, специализирующаяся на кофе.

Читайте: Как почувствовать горечь кофе

Чтобы сбалансировать горечь, его традиционно подают со сверхсладким лакомством, таким как рахат-лукум или кусочек очень сладкого торта.

Другие названия кофе по-турецки

Хотя большая часть стран Восточной Европы и Ближнего Востока называли этот метод по-турецки, многие отказались от этого названия.

Османская империя, известная своей жестокостью, особенно в Геноциде армян, не произвела на своих соседей и иностранцев завоеванных регионов не очень хорошего впечатления. Когда империя пала и стала Турцией, многие соседние страны сменили название.

В Армении есть «Кофе по-армянски». В Боснии есть «боснийский кофе». А когда Турция вторглась на Кипр (который был греческим в культурном, но не политическом плане) в 1974 году, турецкий кофе стал в Греции «греческим кофе».

Все они одинаковые, но из-за непопулярности османского и турецкого народов они потеряли монополию на имя.

Прочтите: 3 причины, по которым покупка дешевого кофе вредна для мира

Сильные и слабые стороны кофе по-турецки

Турецкий кофе преображается движением спешелти кофе. Да, вкусный и сбалансированный турецкий кофе действительно есть сейчас, несмотря на многовековую супер-горькую традицию.

Однако у этого метода заваривания много недостатков.

Во-первых, в результате получается интенсивный, концентрированный кофе в небольшом количестве (3-5 унций). Поскольку на самом деле фильтра нет, он может быть довольно жестким — и так и должно быть.

Во-вторых, сотни лет горькой традиции делают много информации в Интернете бесполезной. Конечно, мы хотим изменить это с помощью этого руководства.

В-третьих, это не самый простой способ заваривания. Несмотря на то, что это на самом деле довольно просто, может быть трудно разобраться. Это довольно сложная кривая обучения.

Прочтите: Как приготовление кофе вручную может изменить вашу жизнь

Возможно, эта задача того стоит. Может быть, это не так.

Давайте посмотрим…

Давайте выясним, подходит ли вам этот метод заваривания

Вы очарованы экзотическими, старыми и исторически значимыми методами заваривания кофе? Тогда вам обязательно нужно попробовать турецкий кофе!

Любите легкий и простой кофе, когда устали по утрам? Ну, я не могу сказать, что турецкий кофе удобен поначалу, но чем больше вы практикуетесь, тем легче.

Готовы ли вы пройти курс обучения, чтобы найти свой любимый кофе по-турецки? Затем сделать его!

Вам нравится пить концентрированный кофе небольшими порциями? Большой! Вот что такое турецкий кофе.

Вас бесит песок из молотого кофе? Да… держись подальше….

Предварительные шаги и мысли

Всегда, всегда, всегда начинайте со свежеобжаренного и молотого кофе . Это особенно верно для турецкого кофе, который гораздо больше подвержен риску чрезмерной экстракции и сильной горечи, чем обычная кофеварка.

Свежий кофе богат разнообразными вкусами и яркими ароматами, такими как фрукты, цветы или специи .

Зерна находятся на пике свежести только в течение 2 недель после обжарки. А после измельчения они остаются свежими только 30 минут. После этого ароматы затухают, и кофе становится все более и более горьким.

Я не могу переоценить: свежий кофе всегда лучше - особенно для кофе по-турецки!

Измельчите бобы в мелкий порошок . Обычно это лучше, чем эспрессо! На самом деле настолько хорошо, что вы, вероятно, больше не сможете чувствовать индивидуальные основания.

Будьте точны с вашим соотношением кофе и воды . Обычно вы используете 1 грамм кофе примерно на 16 мл воды для баланса. С кофе по-турецки вы будете использовать соотношение 1:9, поэтому он будет намного более концентрированным.

Кухонные весы предотвратят случайное измельчение большего количества кофе, чем вам нужно, позволяя вам каждый раз отмерять точное количество кофе, которое вам нужно.

Прочтите: Золотое соотношение кофе и воды

Используйте только воду, которую вы любите . Если вам не нравится вода сама по себе, она вам не понравится и в кофе. В конце концов, вода на 99% состоит из вашего кофе.

Поговорим о кипячении . Нет, ваш турецкий кофе никогда не должен закипать, но он должен быть очень близок к этому. Когда вы завариваете, вы хотите, чтобы поверх вашего кофе образовывалась тонкая пена. Это большая смесь воздуха и кофейных масел, но она не кипит.

Заваривание происходит в два этапа . Первая часть есть в ибрике. Вторая часть в вашей чашке. Поскольку кофе такой вкусный, а вода такая горячая, кофе все равно будет вариться после того, как вы нальете его в чашку.

Итак, приступим к самому интересному: к варке!

Пошаговое руководство по приготовлению кофе по-турецки

Начните со сбора инструментов и ингредиентов.

  • Свежеобжаренный кофе
  • Ибрик
  • Кофемолка
  • Вкусная вода
  • Весы для кофе
  • Ложка или лопатка для перемешивания
  • Источник тепла (газовая горелка, плита)

Для целей этого руководства мы будем варить всего 2 чашки кофе по-турецки. Для более крупных ибриков можно выполнить следующие шаги, просто отрегулируйте количество кофе и воды соответствующим образом.

Предварительно разогрейте плиту на низкой или средней температуре. Если у вас есть газовые горелки, включите слабый огонь.

Налейте 120 г (миллилитров) воды в 2-чашечный ибрик. Измельчите 14 г кофе в очень мелкий порошок и высыпьте его в воду.

Поместите ибрик на источник тепла и дайте ему постоять. Через 30 секунд размешайте молотый кофе в воде.

Между 13:00 и 13:30 в кофе начинают образовываться маленькие пузырьки. Эти крошечные, редкие пузырьки — это нормально, но если они начнут закипать, слегка подержите ибрик на огне.

Около 14:30 вы хотите, чтобы в ибрике образовалась густая пена. Увеличьте или уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы достичь этой отметки. Дайте пене подняться, пока она не достигнет самого верха ибрика, затем полностью снимите с огня.

Быстро налейте кофе вместе с молотым в две маленькие чашки. Дайте кофе постоять еще 2,5 минуты, чтобы он заварился и остыл. Этот период покоя также позволяет большей части гущи осесть на дно чашки.

Ты сделал это! Наслаждайтесь с небольшим стаканом воды и сладким угощением.

Читайте: Как читать упаковку кофе профессионально

Большой отход от традиции

Традиционно вы позволяете пене подниматься и опускаться не один, а три раза, снимая ибрик с источника тепла снова и снова. снова.

Так работает большинство интернет-гидов, но не так работает Speciality Турецкий кофе.

Большинство победителей ежегодного Всемирного конкурса джезве/ибрика этого не делают. Они просто позволяют пене подняться в конце, только один раз, перед заливкой. Я лично был свидетелем того, как чемпион мира 2016 года Константинос Комнинакис делал это именно так.

Многие рецепты также требуют непрерывного перемешивания, но мы обнаружили, что это приводит только к дополнительной горечи. Если вы хотите попробовать мультивспенивание, вперед! Ваш кофе — это ваш кофе — делайте его так, как хотите.

Устранение неполадок

Как я уже сказал, турецкому кофе нужно научиться. Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первой попытки. Если это не совсем правильно, вот несколько вещей, которые можно попробовать.

Читайте: 5 способов сделать кофе более экологичным

Если кофе слишком горький , добро пожаловать в клуб. Все варят горький кофе по-турецки в первый раз. Это означает, что вы извлекли из почвы больше, и в следующий раз вам нужно извлечь меньше. Вот пара вещей, которые вы можете попробовать:

  • Немного уменьшите нагрев печи или приподнимите ибрик на дюйм или два, чтобы замедлить вытяжку
  • Готовьте меньше времени, используя немного более высокую температуру, чтобы получить пену немного быстрее

Если кофе слишком слабый , этого не произойдет.

Если кофе не пенится , продолжайте играть с уровнем нагрева, чтобы найти правильное место. Я не могу дать вам конкретный совет, как пользоваться вашей плитой или горелкой — это просто то, с чем вы должны поиграть и разобраться.

Очистка

Тщательно очищайте свой ибрик после каждого заваривания, чтобы он варился правильно. К счастью, это очень легко.

Просто тщательно промойте ибрика теплой водой и полотенцем. Не используйте мыло. Не используйте абразивную губку. Просто тщательное полоскание - приятно и легко.

Прочтите: 10 подарков для знатока кофе

Заключительные мысли

Приготовление кофе по-турецки — это настоящий опыт. Затягивает в ароматы, достопримечательности, процесс. Он интенсивный, концентрированный и насыщенный.

В этом руководстве мы почти не говорили о социальном опыте.

На протяжении сотен лет кофе по-турецки был центром общественных мероприятий. Так что пригласите своих друзей, когда будете его готовить, и проведите время вместе, поскольку вы цените один из старейших методов пивоварения в мире.

Как я уже говорил ранее, кофе по-турецки предрасположен к горечи больше, чем другие методы, поэтому убедитесь, что вы всегда используете свежеобжаренный и молотый кофе. Это так важно!

Самый простой способ убедиться, что у вас всегда есть в наличии свежеобжаренные бобы специального сорта, — это зарегистрироваться в нашем JavaPresse Coffee Club . Каждые две недели мы отправляем вам свежеобжаренный кофе с лучших ферм мира.

Наш кофе обладает восхитительным ароматом, который раскроется, если его заварить в ибрике. Проверьте подписку !

Как приготовить кофе по-турецки | Торговый кофе

При правильном рецепте, кофейных зернах и методе заваривания вы обязательно получите вкусную чашку турецкого кофе. Продолжайте читать наш любимый рецепт турецкого кофе, а также немного истории, стоящей за ним.

Что такое кофе по-турецки?

Кофе по-турецки — это разновидность кофе, приготовленная из кофейных зерен мелкого помола. Арабские кофейные зерна родом из стран Ближнего Востока и Европы обычно используются для приготовления богатого пенистого кофе с сильным ароматом.

Кофе по-турецки крепче обычного?

Да! Кофе по-турецки известен своим крепким и смелым вкусом. Во время заваривания кофейная гуща опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость выпивается. Это оставляет нефильтрованный кофе с гораздо более высокой концентрацией кофеина по сравнению с другими методами заваривания кофе.

Наш путеводитель по турецкому кофе

Несколько лет назад я получил чашку ибрика (также известную как джезве или турецкий кофейник) от моего друга Пита, когда он вернулся из поездки в Турцию. Проявив явное отсутствие любопытства, я отложил его рядом с кучей другого оборудования для заваривания, которое имеет тенденцию накапливаться, если вы работаете с спешелти кофе. К плите не притрагивался полвека. В январе этого года, когда у меня было немного больше времени на приготовление домашнего кофе, я заметил, что ибрик сидит в отдаленном углу моей бруклинской кухни, и решил попробовать.

Две небольшие проблемы: во-первых, я ничего не знал о приготовлении турецкого кофе, а настоящий турецкий кофе обычно очень тонко перемалывается специальной ручной кофемолкой, которой у меня не было. Первую проблему можно решить с помощью просторов Интернета; второй, ну, я не был уверен.

Прежде чем я начну, небольшое примечание: в этой статье я буду называть этот метод заваривания кофе по-турецки, так как это самый популярный способ, который я обнаружил в США. Есть много способов сослаться на аналогичный процесс и некоторые места, в которых в 2019 г., называть его кофе по-турецки может быть неприемлемо. Но для контекста этой статьи это самый простой термин. И поскольку я считаю, что ибрик используется чаще, чем специфически турецкий термин «джезве», я буду использовать ибрик для обозначения самого пивовара, так что, возможно, это также послужит компромиссом.

Я начал с рецепта кофе, который нашел в Интернете, полагая, что мне наверняка придется возиться с некоторыми параметрами, но я бы начал с того, что следовал рецепту. Я смолола кофе так мелко, как только могла (вероятно, вы могли бы описать его как средне-мелкий, определенно недостаточно мелкий для эспрессо, и просто пошла на это. и был рад получить сообщение от одного из моих любимых кофейных профи, Денди Андерсона из Stumptown Coffee.Денди, как я узнал, является редким кофейным профессионалом в США, который познакомился с кофе через варку ибрика еще в начальной школе ( с друзьями, которые, как греки, никогда бы не назвали этот процесс «кофе по-турецки» или «кофе по-гречески»). Они дали мне несколько советов, и, поскольку моя первая попытка была довольно кислой и требовала больше времени для заваривания, я пошел на это. ( Денди на протяжении всего этого процесса продолжал отвечать на мои очень красноречивые вопросы, такие как: «Должен ли мой рот быть полон еды?»)

Я сохранил соотношение: десять частей холодной воды и одна часть кофе. Я смешал кофе и воду, затем поставил ибрик на плиту и включил сильный огонь. Через минуту я размешала чайной ложкой, чтобы убедиться, что сверху не плавают комочки. Я думал об ибрике как о методе кипячения, но, используя свой термометр мгновенного считывания, я понял, что с его формой кофе пузырится и поднимается, никогда не достигая кипения до 212 градусов по Фаренгейту. Рецепт Денди предусматривал, что пене нужно дать подняться (что заняло около трех минут), снять ее с огня и дать ей упасть, а затем повторить весь процесс еще два раза. Я налил это в свою чашку, и, к моему удивлению, это было очень хорошо! Может быть, я мог бы использовать чуть больше сладости, и у меня определенно не было пенки, которая, как я слышал, является важной частью заваривания турецкого кофе, но все ароматы, которые я ожидал, проявились довольно чисто (намного лучше, чем репутация турецкого кофе). заставил меня поверить). И когда я подумал об этом, процесс пивоварения имел смысл. Конечно, мой помол был более грубым, чем традиционный, но, в конце концов, он держался в районе 200 градусов по Фаренгейту, в котором мы обычно варим приличное количество времени.

Итак, я приготовил очень вкусный спешиэлти кофе в ибрике, но когда я сел писать этот пост, я спросил себя, а действительно ли я готовил кофе по-турецки? Я действительно не учитывал культурный контекст большинства методов заваривания, которые использовал раньше. На самом деле, спешиэлти кофе всегда казался мне почти исключительно ориентированным на будущее. Ни разу никто не сказал мне уважать традиции пуровер-кофе, и хотя традиции итальянского эспрессо хорошо известны кофе третьей волны, наше отношение к ним обычно варьировалось от пренебрежительного до враждебного. Кофеварка Ибрик существует уже более полувека и имеет совершенно чуждое мне культурное и ритуальное измерение. Обычно я не из тех людей, которые разрабатывают рецепт, думая, что это будет «абсолютно лучший способ заваривания», но как американец, использующий этот традиционный средиземноморский метод заваривания, я был особенно сосредоточен на том, чтобы иметь развлекайтесь, не претендуя на революцию в этом процессе.

Должен упомянуть, что существует целая группа людей, продвигающих спешелти кофе ибрик, о чем свидетельствует существование международного чемпионата по джезве/ибрику. Первоначально я использовал рецепт чемпиона 2016 года Константиноса Комнинакиса для своего испытания, и на этот раз я обнаружил, что всегда отличные обжарщики Mill City опубликовали часовой мастер-класс от чемпиона 2013 года Тургая Йылдызли. Я смотрел все это. Изучив тонну, я собрал рецепт от Йилдизли, Комнинакиса и предложений Денди, который, как я думал, сработает на моей кухне. Я смолола немного кофе на турецкой установке кофемолки Mahlkonig в торговом офисе, поэтому на этот раз у меня будет что-то близкое к традиционному помолу — не беспокоясь, если он будет слишком грубым, тем более что это то, что требовал рецепт Йылдызли.

Я тоже стал уделять больше внимания теплу. Оба чемпиона (а также Four Letter Word, один из моих любимых магазинов в Чикаго) используют специальную горелку, которая стреляет сильным, но тонким пламенем в центр дна пивоварни. В моей газовой плите дома есть несколько довольно мощных горелок, но они очень большого диаметра, поэтому их использование означало бы кольцо огня вокруг моего ибрика, но ничего не касалось бы дна. В итоге я уравновесил ибрик на решетке так, что одна дуга этого огненного кольца попала прямо в его дно. Это отлично сработало... в конце концов. В первый раз я слишком увлекся взглядом в середину своей кастрюли, и, возможно, на моей кухне чувствовался тонкий аромат волос (мне все равно нужно было запланировать стрижку).

Хотя на один-два волоса меньше стоило того. Мне было очень весело пробовать различные рецепты, и в конце концов я остановился на том, который действительно хорошо работал с моими конкретными кофейными зернами, размером помола, моделью ибрика и плитой. Вот варианты заваривания, которые я в итоге сделал:

  • Я придерживался пропорции заваривания кофе 10 к 1 (при размере моего ибрика это было 100 г воды и 10 г кофе.
  • Я начал с воды комнатной температуры. Некоторые рецепты рекомендуют начинать с горячей воды, что имеет смысл, так как вы сможете лучше контролировать температуру самостоятельно. И если вы завариваете в большом ибрике с большим количеством воды (который будет нагреваться дольше), я бы рекомендовал начинать с более теплой воды. Тем не менее, для моего количества кофе отлично подошла вода комнатной температуры, и если работает самый простой способ, я в основном всегда выбираю его.
  • Я перемешал перед завариванием, чтобы как можно скорее убедиться, что весь помол насыщен и не слипся. Я не шевелился во время, так как предпочитаю не агитировать больше, чем нужно, да и не находил в этом необходимости.
  • Дал кофе вскипеть в ибрике (температура не поднималась выше 205) и снял с огня.
  • Я дал ему постоять одну минуту, чтобы продолжить заваривание (несмотря на то, что он больше не стоит на плите, у вас все еще есть горячая вода и целая куча помола вместе взятых).
  • Я не стал снова ставить его на огонь, так как при таком размере помола один подъем и 30-секундный перерыв обеспечивают более чем достаточную экстракцию.
  • Я налил кофе в свой сосуд довольно медленно, чтобы хотя бы часть гущи осталась на дне ибрика и не попала в мою чашку и рот. Я обнаружил, что это облегчило процесс питья, но вы могли абсолютно сразу же налить кофе в чашку и оставить там остатки помола (тем более, если вы планируете предсказывать будущее по кофе).0032

Как подавать кофе по-турецки

Подача кофе привела к паре вариантов, на которые я не привык обращать внимание при разработке рецепта заваривания: в чем его подавать и с чем подавать. Настоящий турецкий кофе традиционно подается в чашке для турецкого кофе, которая похожа на эспрессо, и, хотя у меня не было настоящего демитасса в доме, я нашел довольно узкую чашу на четыре унции, которая прекрасно работала. Самое главное, я думаю, это найти кофейную чашку, которая не будет слишком широкой, так как вам все равно придется немного помолоть дно чашки, и чем уже чаша, тем больше кофе вы сможете выпить. пить, прежде чем добраться до этого слоя.

Традиционный турецкий кофе подается со стаканом воды (выпить перед кофе) и чем-нибудь сладким, например рахат-лукумом, после кофе. Здесь важен порядок, так как вода очищает ваш вкус, а употребление сладкого лакомства раньше сделает вкус кофе менее сладким по сравнению с ним. К сожалению, у меня дома не было турецких конфет, но мастер-класс Йылдызли открыл возможность сочетать турецкий кофе с другими сладкими вещами. Я бы солгал, если бы сказал, что арахисовые M&Ms, которые у меня были под рукой, каким-то особым образом сочетались с El Salvador El Copo от Boxcar, но это сработало хорошо, и я с нетерпением жду возможности поэкспериментировать с некоторыми более специфическими сочетаниями в будущем. .

Итак, после долгого промедления, момент истины — представляю свой домашний рецепт приготовления турецкого ибрика-джазве!

Как приготовить кофе по-турецки

Приготовление кофе по-турецки очень просто и не требует большого количества ингредиентов. Следуйте этим советам, чтобы приготовить идеальную чашку кофе.

Ингредиенты:

  • 10 г (0,35 унции) кофе мелкого помола
  • 100 мл (3,5 унции) воды комнатной температуры
  • Дополнительно: сахар (добавлять в процессе заваривания)
  • Дополнительно: специи, такие как кардамон

Инструкции:

  1. Смешайте 10 граммов (0,35 унции) невероятно мелкого помола кофе и 100 мл воды комнатной температуры (3,5 унции) в ибрике
  2. Перемешать молотый кофе и воду
  3. Поместите ибрик над источником тепла, в идеале над высоким пламенем, центром которого будет ваш ибрик
  4. Подождите, пока кофе поднимется (это должно занять от 2,5 до 3,5 минут)
  5. Когда уровень дойдет до верха ибрика и вот-вот начнет пузыриться, снимите его с огня и дайте постоять одну минуту
  6. Аккуратно налейте кофе в маленькую чашку или чашки
  7. Дайте кофе остыть в течение нескольких минут и пейте медленно

Возможно, вам придется внести некоторые коррективы в зависимости от вашего источника тепла, вашего конкретного ибрика и, самое главное, вашего вкуса. Ибрики бывают разных размеров и сделаны из разных материалов, которые по-разному проводят тепло. И у всех у нас немного разные плиты, поэтому, хотя я пишу об открытом огне, это определенно не означает, что вы не можете достаточно хорошо использовать этот метод заваривания на кондуктивной плите. Сосредоточьтесь на том, сколько времени требуется вашему кофе, чтобы закипеть. Если это намного быстрее, чем две с половиной минуты, попробуйте уменьшить температуру. Если это занимает гораздо больше времени, чем три с половиной, начните с более теплой воды, дав воде фору в ибрике. Как и во всех рецептах заваривания, если вы следуете за ним до буквы Т, но вкус кофе не такой, как вы хотите, не бойтесь экспериментировать. Я решил не ставить кофе снова на огонь для второго «кипячения», но если вы считаете, что ваш кофе недостаточно сладкий на вкус (или если вы не смогли его достаточно хорошо помолоть), не стесняйтесь делать это. для дополнительной экстракции. Если ваш кофе кажется слишком крепким или недостаточно крепким, этот метод также работает с большим или меньшим количеством кофейной гущи.


Learn more