Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на основе двух видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов выступает чеснок, который усиливает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубоким. Такую аджику можно заготавливать на зиму, подвергнув тепловой обработке, а также в сыром виде, но при этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям острой и пряной пищи.
Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока без помидор потребуется:
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:
В первую очередь подготовьте нужные девайсы и продукты, овощи и зелень хорошо вымойте, капли оботрите полотенцем.
У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть ополосните еще раз.
У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубки оставьте целыми, крупные разрежьте на меньшие части.
Перец двух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получая однородную густую массу.
В этот момент при желании можете закинуть зелень.
Полученную смесь переложите в сотейник или кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.
Ближе к бурлению аджику доведите до желаемого вкуса добавлением сахара и соли.
После всыпьте набор пряностей, которые указаны в перечне ингредиентов. Огонь сбавьте, аджику варите следующее 20-30 минут, при этом периодически перешивайте ее ложкой, как бы отделяя густеющую массу от стенок и дна емкости.
В завершение влейте не очень концентрированный уксус, испробуйте аджику на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.
Тару заранее простерилизуйте, крышку прокипятите отдельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, моментально затяните винтовыми крышками. Тару используйте небольшого размера, чтобы при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для долговременного остывания заготовку утеплите одеялом.
Храните баночки с содержимым в погребе или другом месте, которое предназначено для данной продукции. Можете сделать несколько порций для пробной версии, которые позволительно употреблять уже на следующий день.
Аджика из перца и чеснока без помидор готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
Острые приправы всегда в чести у нашего народа, аджика из сладкого болгарского перца – одна из них. Родоначальниками приправы являются жители Кавказа, Абхазии и Грузии. Там исстари сложилась традиция готовить острые соусы к мясу. Но постепенно, границы аджики стали расширяться, и теперь мы не представляем себе, что среди заготовок на зиму не будет хотя бы пары баночек ядреной, забористой пасты.
Традиционная, классическая аджика готовится только из перца с множеством пряных трав. Но, как водится, со временем возникло множество вариаций. И теперь мы с удовольствием кладем в состав приправы различные овощи – помидоры, лук, морковь, кабачки, тыкву, баклажаны и даже яблоки. Известны две технологии приготовления соуса – с варкой и без нее. Несмотря на отсутствие тепловой обработки, без варки продукт стоит не хуже, хотя срок его хранения несколько сокращен.
Меню
Самый простой вариант, без дополнительных овощей. Заготавливается без варки.
Берем:
Приготовление:
Еще одна популярная версия приправы, с расширенным составом овощей и пряностей.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Ополосните перцы, удалите семена с перегородками, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Прокрутите через мясорубку, превратив в однородное пюре. Переложите в кастрюлю, поставьте вариться на умеренный огонь.
Покрошите дольками помидоры.
Измельчите следом за перцами вместе со стручками острого чили.
Дождитесь, когда закипят перцы, так же отправьте в кастрюлю.
Сразу засыпьте соль с сахаром. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 20 минут.
Почистите чеснок.
Пропустите его через мясорубку.
Забросьте в кастрюлю.
Поперчите аджику, заправьте кориандром.
Помойте зелень, чуть просушите. Мелко порубите.
Переложите вариться.
Влейте масло, уксус, продолжайте уваривать приправу еще 5 минут.
Распределите соус по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте под ключ или винтовую крышку. Храните в холоде.
Одна из самых поздних заготовок, когда созревает Антоновка. Именно с ней соус получится настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Берем:
Как заготовить:
Типично русская пряная паста, многие знают её под названием «Огонек». Мы уже готовили такую прелесть, заходите на рецепты.
Понадобится:
Приготовление:
Существует не менее десятка различных рецептов по-грузински. Но самый популярный из них – с грецкими орехами.
Необходимо:
Технология приготовления:
Сибиряки – народ серьезный, приправы предпочитает самые ядреные.
Состав:
Приготовление:
Еще один пример того, как можно разнообразить рецепт приправы различными овощами. Рекомендую данный вариант, поскольку здесь очень удачно подобраны пропорции.
Берем:
Пошаговый рецепт:
Способ приготовления мало отличается от прочих рецептов с варкой.
Измельчите очищенные овощи блендером или через мясорубку.
Поставьте на плиту вариться. Посолите, засыпьте сахар, пряность хмели-сунели. Влейте масло.
Варите при тихом кипении в течение 30 минут. В конце добавьте уксус. Обязательно попробуйте приправу на вкус. Отрегулируйте вкус на соль и кислоту.
Переложите в банки и закатайте на зиму.
Я уже делилась великолепными рецептами аджики из кабачков. Держите еще один классный вариант.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Отличный рецепт из страны, в которой знают толк в приготовлении острой приправы. Смотрите, повторяйте за автором ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе всегда стоит баночка самой лучшей аджики из болгарского перца.
Конечно, та аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от исконно кавказской. А вот наш зимний вариант этого ароматного соуса, сваренный и аккуратно разложенный по банкам, долго хранится даже без холодильника.
Аджику можно приготовить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Сумма всех рецептов аджики на зиму с варкой одна – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант, использовать блендер или кухонный комбайн). Для качественного соуса потребуются кусочки овощей, так что при измельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы пюре не получилось.
Все остальное у каждой хозяйки - свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то - не очень, кому-то - густая и сладкая, кому-то - жидкая и кислая. Поэтому любой рецепт можно легко подкорректировать под свои предпочтения, что совсем несложно, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.
Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то ее смело можно заменить кабачком или твердыми грушами. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если вы выберете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может потребоваться корректировка количества сахара и соли в рецепте. И можно смело проявлять наибольший полет фантазии в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но постарайтесь приготовить по оригинальному рецепту.
При изменении рецепта нужно учитывать, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачки, то результат будет менее острым - такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Натуральную кислинку придаст крыжовник, смородина, алыча и обыкновенная антоновка (выбирайте, что есть под рукой). Для аджики «погорячее» не обязательно брать острого перца больше, чем сказано в рецепте — достаточно оставить в соусе семечки, они очень острые. Текстура аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором гурманы могут разойтись. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкое сито. Если вы не хотите потерять вкусную жидкость, а в семье любят аджику погуще, то ее просто нужно варить подольше, до испарения лишней воды.
Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров берут 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и других цветов), 2 перца чили ( подходит как сушеная, так и свежая), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.
Способ приготовления
Яблоки и перец для приготовления - очищенные от косточек. Затем измельчите морковь, яблоки, помидоры и сладкий перец, как описано в начале статьи. Складываем в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Если заготовлен сразу большой запас аджики на зиму, можно взять для варки эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала доведите смесь до кипения, а затем варите 1 час.
Измельчить чеснок и острый перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разбираем на листья, стебли не нужны. Мелко нарезать не стоит — пусть будет красиво, можно даже листья оставить целыми. Ставим его в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.
Ингредиенты: 2 больших кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла , 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайные ложки молотого перца (разумеется, острого), 1 стакан обычной воды. Способ приготовления
В этом рецепте нельзя измельчать овощи по общему принципу, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и должно быть. В получившуюся кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить час-полтора.
В это время нарежьте чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если не хочется возиться с ним и дышать резким запахом, то можно заменить свежий корень таким же количеством уже готового хрена. В этом случае нужно выбрать тот, что побогаче – кисло-сладкое не получится.
Через 1,5 часа добавить к кабачкам чеснок, хрен и петрушку, уксус развести стаканом воды и туда же влить. Перемешав, тушить еще 10 минут, затем довести до кипения и разлить по банкам.
Ингредиенты: 2 кг перца сладкого (для красоты можно взять перцы разного цвета), 5 стручков свежего острого, 200 г чеснока, 0,5 шт. кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления
Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.
Настоящая кавказская аджика немыслима без грецких орехов, но их почему-то редко кладут в зимние заготовки, а зря - они придают соусу неповторимую нотку. Орехи следует тщательно очистить от остатков стенок и растолочь. Это можно сделать в блендере, слегка взболтав в ступке, или даже просто разломать руками на мелкие кусочки.
Очистить перец от семян, очистить чеснок, измельчить все вместе на мясорубке или блендере. Добавить в смесь орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить 15 минут, не забывая помешивать.
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого острого перца, немного перьев зеленого лука, пол литр растительного масла, полстакана соли, 4 столовые ложки уксуса 9%. Способ приготовления
Не успевшие созреть помидоры можно не только солить - из них получается оригинальная зеленая аджика. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые помидоры. Если помидор начинает желтеть или розоветь, то он приобретает совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики этот овощ не подойдет.
Перец Удалите сладкий перец и оставьте острый перец для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перца измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. Добавить в смесь масло и соль, быстро вскипятить и затем варить 1 час на медленном огне. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.
В итоге получится аджика веселого зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно наслаждаться не только его вкусом, но и красотой.
Ингредиенты: 2-3 баклажана общей массой около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 перца чили, 300 граммов чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько душе угодно.
Способ приготовления
Баклажаны очистить и нарезать крупными кусочками. Форма значения не имеет – позже все равно эти кусочки нужно будет растолочь. Хорошо посолить, откинуть на дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет и их специфическая горечь.
Сладкий и острый перец очистить от семян. Перемолоть в блендере или мясорубке, то же самое сделать с помидорами. Затем промойте баклажаны от соли, хорошо отожмите и растолките.
Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел. Параллельно можно простерилизовать банки и крышки.
Затем в бульон влить уксус, хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Горячую аджику разлить по подготовленным банкам и закатать.
Ингредиенты: 2,5 кг острого перца, полкило чеснока, по 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция по вкусу), 1 кг томатов , 50 г семян укропа, 100 г молотого черного перца, 100 г кориандра, 100 г сахара и соли. Также нужна вода (кипяток и холодная).
Способ приготовления
Помидоры надрезать крест-накрест, положить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Через 2 минуты слейте горячую воду и залейте помидоры очень холодной водой, пока они не остынут. Теперь их можно легко удалить с кожи, в этом нет необходимости.
У перцев срезать плодоножки, семена удалять не нужно. Нарежьте тонкими кружками и положите в большую кастрюлю. Помидоры натереть там же или просто нарезать кубиками. Добавляем соль и ставим на небольшой огонь. Через 15 минут добавить сухую приправу и сахар. Периодически помешивая, нужно варить столько времени, сколько потребуется для уменьшения объема примерно на треть – получится довольно густой соус.
Пока смесь закипает, выдавить через пресс чеснок и очень мелко нарезать всю зелень.
Когда почти готовая аджика приобретет нужную консистенцию, положите в нее чеснок и проварите еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, все очень хорошо перемешать и довести до кипения.
Разложить по банкам - и все, запас худшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах детям не рекомендуется.
Состав: 2 кг томатов, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по пол чайной ложки молотого острого красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – на ваше усмотрение.
Способ приготовления
Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный - крепкий и жгучий, не пророщенный.
Нарежьте помидоры, семечки и лук, как написано в начале статьи. Добавьте в смесь соль, сахар и доведите до кипения. В бульон добавить приправы и тушить на медленном огне 40 минут. После этого добавить уксус и еще немного проварить (5-10 минут). Аджика по этому рецепту получается жидкой, но очень ароматной.
Состав: 1 кг свежих крепких огурцов, кабачков мелких, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовые ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.
Способ приготовления
Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но соус с ней быстро не сделаешь.
Огурцы должны быть крепкими, хрустящими, кожица не должна горчить, так как чистить огурцы не нужно.
Овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой с солью и оставить пропитаться на сутки или хотя бы на ночь. Затем слить воду, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксус. Через 10 минут добавьте сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.
Варить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не разварятся - они должны остаться в виде ломтиков. Горячую готовую аджику закатать в банки.
1. Качественные овощи – залог вкусной аджики на зиму с варкой, на них нельзя экономить. Из плохих ингредиентов ароматного соуса не получится, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут, не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.
2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой - острый перец - сильно жжет. Руки после стрижки могут чесаться. Чтобы не испортить кожу, необходимо использовать тонкие резиновые перчатки, можно даже надеть сразу 2 пары.
3. Готовить аджику в посуде, поверхность которой не оксидирована, например, в эмалированной. Для сравнительно небольших порций подойдет и большая сковорода с толстыми стенками (чугунная). 4. Если в результате аджика оказалась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное - не нужно спешить разбавлять его водой. Вместо этого лучше приготовить еще одну порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.
5. Чтобы запасы аджики долго сохранялись даже в простом шкафу, ее лучше закатать в банки с металлическими крышками, а не закрывать завинчивающимися. А чтобы открытая банка долго не стояла в холодильнике, есть смысл разложить соус по полулитровым емкостям.
6. Многие любят аджику и готовы есть ее много и с чем угодно. Аджика, особенно острая, снижает уровень холестерина и помогает в похудении. Но она, как и многие приправы, благодаря своему вкусу повышает аппетит, что приводит к перееданию – так что нужно быть бдительными.
Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.
Содержимое
Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .
Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.
Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:
Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.
Острая закуска из следующих продуктов:
Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.
При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатов плодов:
Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.
Зеленая аджика изготавливается из следующих продуктов:
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.
Для приготовления закуски по этому рецепту потребуются:
Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.
Аджика красная готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.
Для приготовления закуски горошины перца нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
Баклажаны нарезают ломтиками и солят. Затем томаты с перцем и чесноком помещаются в блендер. Овощная смесь высыпается в кастрюлю и кипятится полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, варят их двадцать минут. После приготовления блюдо закатывается в банки.
Помидоры с перцем промывают от грязи и перемалывают на мясорубке. Затем в смесь добавляют измельченный чеснок, после чего овощную массу уваривают. Вареную аджику разливают по банкам, закатывают крышками и ставят в холодильник.
Аджику следует хранить в прохладном месте, так как она быстро портится при высоких температурах.