Добавить на Яндекс

Растительное мясо


Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

Интерес к растительному мясу становится мировым трендом. Но разве содержание сои — это не недостаток? И зачем переходить на растительные аналоги, если животное мясо не стоит баснословных денег и продается везде?

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

  1. Превращение растительного белка (выглядит как спортивное питание или мука) в волокнистые структуры, как в мясе. Большая часть российских производителей закупает готовые текстураты — мы же текстурируем белок самостоятельно, поскольку это позволяет кастомизировать его под различные типы продукции.
  2. Смешение текстурированного белка, растительных масел и функциональных ингредиентов (клетчатка и другие ингредиенты, которые связывают белки и растительные масла вместе) в фарш, из которого после формируются котлеты и другие продукты. Именно функциональные ингредиенты придают продукту структурные свойства, делают его поведение при приготовлении максимально похожим на мясо, а также формируют мясной вкус и аромат у продуктов.

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

  1. Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
  2. Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Зеленая экономика Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

  • ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
  • улучшился индекс массы тела;
  • снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

  • 1 кг растительного мяса в год будет потреблять россиянин к 2025 году;
  • 1,5% составит доля подобной продукции на российском рынке к 2025 году.

Источник: исследование Россельхозбанка

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Что такое растительное мясо и где его попробовать

Впечатления

© пресс-служба

Автор РБК Стиль

22 апреля 2019

В московском ресторане «Горыныч» презентовали растительное мясо. Над разработкой инновационной еды работала команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов и физиологов растений на базе центра Manhattan Beach Project в Калифорнии.

Немясные бургеры называют едой будущего, ведь котлеты для них изготовлены из горохового белка, воды и масла. Они на 100% веганские, но по запаху и вкусу ничем не отличаются от привычных мясных. Чтобы получить растительный аналог мяса, группе исследователей понадобилось более семи лет. Натуральный продукт раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, затем изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид.

© пресс-служба

После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.

В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.

© пресс-служба

Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.

​​В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.

В разработку растительного мяса вложились основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актер Леонардо Ди Каприо, бывший гендиректор «Макдоналдса» Дон Томпсон и другие влиятельные люди, которым небезразлично будущее планеты. За ними последовали протеиновый гигант Tyson Foods и корпорация Nestlé. В ноябре 2018-го компания подала заявку на IPO для размещения акций на NASDAQ в размере $100 млн.

© пресс-служба

Растительное мясо можно купить в розничных точках по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.

Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, а в Сочи появятся в Red Fox, «Плакучей иве» и сети «Че? Харчо!». 

12 лучших вегетарианских заменителей мяса

Независимо от того, перешли ли вы недавно на растительную пищу или уже какое-то время ведете постный образ жизни, вы знаете, что отказаться от любимых продуктов может быть непросто, особенно если вы привыкли есть курицу и гамбургеры. все время. Еще один вызов? Возможно, вы привыкли к тому, что эти продукты являются вашим основным источником белка, который имеет решающее значение для вашего здоровья. К счастью, заменители мяса прошли долгий путь от вегетарианских бургеров и кубиков тофу.

«Заменители мяса могут быть очень полезны для тех, кто переходит на растительную вегетарианскую диету и обычно в значительной степени зависит от мяса в своем питании», — объясняет Кристал Джордж, магистр здравоохранения, RDN. Эти растительные альтернативы помогают обуздать эту тягу, когда вы не можете есть настоящую вещь.

Несмотря на то, что вариантов много, не каждый из них подходит для здоровья, и выбирать нужно очень осторожно. В процессе производства заменителей мяса часто используются красители, большое количество натрия и искусственные связующие вещества, то есть то, что скрепляет продукты.

Итак, лучше всего выбирать более натуральные, органические продукты, например, чечевицу, тофу или темпе. «Я думаю, что идеальный баланс заключается в том, чтобы больше сосредоточиться на цельных продуктах питания, вариантах растительного белка, таких как фасоль и бобовые, и позволять некоторую гибкость в потреблении заменителей, подобных мясу, когда вы хотите чего-то другого или быстрого приготовления». — говорит Джордж. «Некоторые компании действительно делают все возможное, чтобы сделать их максимально здоровыми».

Не знаете с чего начать? Эти варианты, одобренные RD, будут настолько вкусными, что вы даже не пропустите мясо.

Познакомьтесь с экспертами: Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, диетолог, специализирующаяся на растительном питании и здоровье кишечника.

Эми Шапиро, доктор медицинских наук, является консультантом многих организаций, включая бренды натуральных продуктов, образовательные учреждения, отели и спа, телешоу, компании по доставке еды и фитнес-центры.


1. Гороховый белок

Чем он хорош: Сложно имитировать текстуру и вкусовые ощущения говяжьего фарша, но изолят горохового протеина или текстурированный гороховый протеин отлично справляется с этой задачей. По словам Дезире Нильсен, доктора медицинских наук, основателя Transformative Nutrition, некоторые бренды используют свеклу в качестве пищевого красителя, чтобы придать изоляту горохового белка вид говяжьего фарша средней прожарки. Он также не содержит глютена, сои, ГМО и содержит тонны белка, отмечает она.

Имейте в виду: Веганский продукт может содержать красящие и текстурные добавки. «Употребление в пищу гиперобработанных заменителей мяса, подобных этому, один или два раза в неделю в качестве лакомства было бы уместно в рамках здоровой диеты, но я бы не стала делать их основой по сравнению с более простыми вариантами, такими как бобы и овощи с высоким содержанием белка», — говорит она.

Beyond Meat Пирожки для бургеров на растительной основе

49 долларов на Amazon

«Эти гамбургеры, приготовленные из горохового белка, не содержат глютена и сои, что отлично подходит для всех, у кого есть непереносимость. Они удовлетворят даже мясоедов в моей семье», говорит Нильсен.

Lightlife Smart Dogs

5 долларов на Amazon

«Это отличный вариант, когда вам нужно принести на барбекю собственное вегетарианское мясо с семью граммами белка на собаку», — говорит Нильсен.

Вегетарианский бургер Dr. Praeger’s Super Greens

5 долларов на Amazon

Каждая из этих пирожков содержит всего 160 калорий, но 10 граммов белка. Он также полон питательных веществ из семи видов овощей, включая капусту, шпинат и зелень.


2. Tempeh

Почему это здорово: «Один из моих любимых вегетарианских мясных блюд, — говорит Эми Шапиро, доктор медицинских наук, основатель Real Nutrition. Не путать с тофу, темпе готовится из ферментированных соевых бобов. В результате получается густая, похожая на буханку субстанция, которую очень вкусно нарезать в бутербродах, нарезать кубиками в салатах или поджарить и коптить на сковороде вместо полосок бекона.

Это полноценный белок (то есть он содержит все девять аминокислот), и тот факт, что он ферментирован, помогает поддерживать здоровье кишечных бактерий. Он богат кальцием, который укрепляет кости, и содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить различные заболевания. Темпе также богат изофлавонами, которые могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака, говорит Шапиро, а высокий уровень марганца может помочь регулировать уровень сахара в крови и, опять же, способствовать здоровью костей.

Имейте в виду: Темпе чрезвычайно богат клетчаткой, поэтому вводите его в свой рацион медленно, чтобы избежать вздутия живота. Поскольку версии, купленные в магазине, могут содержать много натрия и других добавок, вы также можете купить свой собственный стартовый набор темпе для более здоровой версии, сделанной своими руками.

Nature's Promise Original Organic Tempeh

4 доллара в Instacart

Этот продукт не содержит добавленного сахара, натрия или добавок, и вы получите 20 граммов белка в одной порции.

Lightlife Original Organic Tempeh

5 долларов на Amazon

«Вот еще одна замечательная марка темпе без добавления сахара, только соя и злаки. Это простой источник белка с большим количеством клетчатки», — говорит Шапиро.

Tofurky Bulk Smoky Maple Tempeh Bacon

106 долларов на Amazon

"Для тех, кто скучает по бекону или вяленому мясу, это веганский, органический и чистый вариант. С добавлением пробиотиков и яблочного уксуса я полностью за этот продукт. Его легко приготовить, и он вписывается в хорошо сбалансированный рацион. диета», — говорит Шапиро.


3. Сейтан

Почему это здорово: Эта альтернатива мясу, приготовленная из пшеничной клейковины, выступает в качестве звезды многих мисок Будды. начинка для пиццы. Если у вас аллергия на сою или вы предпочитаете избегать ее по другим причинам, сейтан не основан на сое, так что это безопасная ставка. Шапиро добавляет, что в нем много белка, который может способствовать снижению веса и поддержанию мышечной массы.

Имейте в виду: Поскольку он сделан из белков пшеницы, людям с чувствительностью к глютену, непереносимостью, аллергией или глютеновой болезнью следует держаться подальше. Вы также должны быть осторожны с тем, что вы покупаете. «Быстрые покупки в магазине часто содержат консерванты, приправы и добавки, такие как соевый соус, натрий и стабилизаторы, которые улучшают вкус», — говорит Шапиро.

В отличие от других заменителей мяса, сейтан , а не считается полноценным белком, поэтому Шапиро рекомендует сочетать его с другими источниками растительного белка, такими как бобы, чтобы сбалансировать его.

Field Roast Вегетарианские зерновые мясные колбаски

Магазин на Amazon

Кредит: Amazon

«Я люблю Field Roast. Их ингредиенты читаются как рецепт, который является ключевым показателем качества», — говорит Нильсен.

The Bridge Seitan

4 доллара на Mercato

«Один из самых минимально обработанных вариантов сейтана на рынке, плотная текстура заставит вас чувствовать себя очень довольным», — говорит Джордж.

Primal Spirit Vegan Jerky Seitan Power Pack

24 доллара на Amazon

«Они действительно вкусные и содержат 10 граммов белка. Для тех, кто придерживается растительной диеты, всегда полезно иметь под рукой богатую белком закуску, чтобы избавиться от голода», — говорит Нильсен.


4. Джекфрут

Почему это здорово: Джекфрут имитирует текстуру рваной свинины. Родной из Индии фрукт имеет слегка сладковатый вкус, но если вы будете тушить его в правильных пикантных соусах, вы вряд ли заметите разницу. Шапиро говорит, что в нем много магния, клетчатки, B6 ​​и антиоксидантов, а также довольно мало углеводов. Она также добавляет, что содержание клетчатки способствует регулярности работы кишечника, снижению веса и снижению уровня холестерина.

Имейте в виду: По словам Шапиро, в нем не так много белка, как в других альтернативах мясу, поэтому сочетайте его с другими источниками растительного белка, такими как древние злаки и бобовые, чтобы получить полноценное сбалансированное питание.

The Jackfruit Company Альтернатива голому мясу джекфрута

20 долларов на Amazon

«Этот чистый продукт состоит всего из двух ингредиентов: джекфрута и воды! Он богат магнием, клетчаткой, витамином B6 и антиоксидантами. легко имитирует свинину в тако и бутербродах», — говорит Шапиро.

Edward & Sons Органическая веганская альтернатива постному мясу

15 долларов США на Amazon

«Это органический продукт, который совсем не разбавлен — это просто джекфрут. Вот и все. Приправьте по желанию, чтобы получить идеальный вкус и текстуру», — говорит Шапиро. .

The Jackfruit Company Tex-Mex Jackfruit

50 долларов на Amazon

«Все ингредиенты натуральные, и в одной порции мало калорий. Если вы новичок в джекфруте, это может быть простым способом представить его. Просто разогрейте и съешьте. Это просто и приправлено для вас», — говорит Шапиро.


5. Тофу

Чем он хорош: Тофу делают из сгущенного соевого молока, говорит Шапиро. Это хамелеон веганских заменителей мяса, улавливающий практически любой вкус. По словам Шапиро, соя из тофу — это полноценный белок, что является редкостью в продуктах растительного происхождения. Он также богат минералами, такими как железо и кальций, которые особенно важны для веганских диет. Тофу часто обогащают витамином B12, биодоступность которого отсутствует в продуктах растительного происхождения. Шапиро рекомендует использовать органические продукты и, если возможно, ферментированные (для некоторых полезных кишечных бактерий).

Имейте в виду: S Некоторые исследования связывают употребление сои в пищу с раком груди, потому что соя содержит изофлавоны, которые являются растительными эстрогенами, а высокий уровень эстрогена связан с повышенным риском рака груди. Но, по данным клиники Майо, в пищевых источниках сои не так много изофлавонов, чтобы действительно повысить этот риск. На самом деле, некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых соей, может предотвратить рак молочной железы у женщин.

Mori-Nu Extra Firm Silken Tofu

3 доллара в Walmart

Этот кремовый вариант вообще не содержит консервантов. «С питательной точки зрения в нем очень мало калорий, натрия, холестерина и жира. Благодаря этому у вас есть возможность увеличить размер порции», — говорит Перес.

Пикантный батончик с тофу Go Umami

10 долларов США на сайте safeway.com

«Жира настолько мало, что для компенсации требуется немного больше натрия. В нем приличное количество клетчатки. Этот продукт является хорошим источником кальция, поэтому он отлично подходит для веганов в качестве перекуса на ходу», — говорит Перес.

Мягкий тофу премиум-класса House Foods

3 доллара на Amazon

Эта компания производит тофу из соевых бобов, не содержащих ГМО, так что вы знаете, что получаете качество в каждом кусочке. «Для тех, кто плохо знаком с тофу, этот вид мягкого тофу подойдет в качестве десертной основы для приготовления чизкейков или молочных коктейлей. Он даже отлично подходит для скрамбл из тофу», — говорит Перес.


6. Чечевица

Чем она полезна: «Чечевица — натуральный продукт, богатый клетчаткой, белком и калием, — говорит Джордж. Чечевица также является самой необработанной формой растительного белка, которую вы можете найти. Ограничение обработанных пищевых продуктов полезно, так как вы можете избежать избытка сахара или натрия.

Имейте в виду: Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, чечевица может вам не подойти. «Несмотря на то, что они обладают медленным высвобождением энергии из-за большого количества клетчатки, полчашки чечевицы могут содержать до 20 граммов углеводов, что делает ее непригодной для тех, кто придерживается более строгой диеты», — говорит Джордж.

Whole Foods 365 Органическая зеленая чечевица

3 доллара на Amazon

«В целом я предпочитаю употреблять натуральные источники белка, а эта органическая чечевица богата белком и клетчаткой», — говорит Джордж.

Сухая чечевица

8 долларов на Amazon

«Сушеная чечевица очень доступна по цене, и все, что вам нужно сделать, это замочить ее в воде, прежде чем она будет готова к употреблению», — говорит Джордж.

Palouse Brand Black Beluga Lentils

15 долларов на Amazon

«Половина чашки этой чечевицы содержит 26 граммов белка и 18 граммов клетчатки, а это означает, что вы будете сыты в течение нескольких часов», — говорит Джордж.


7. Черная фасоль

Почему это полезно: Черная фасоль, как и чечевица, необработана и очень богата растительным белком. «Это, в дополнение к углеводам, клетчатке и антиоксидантам, делает черную фасоль источником питательных веществ», — говорит Джордж. Несмотря на то, что в них нет всех незаменимых аминокислот, составляющих полноценный белок, чашка черных бобов может содержать до 15 граммов белка и клетчатки.

Имейте в виду: Многие черные бобы поставляются в банках, наполненных соленой водой, что значительно увеличивает содержание натрия в них, предупреждает Джордж. Лучше придерживаться органических вариантов, которые находятся в банках с несоленой водой. Чтобы найти их, ищите банки с этикеткой «без добавления соли», поскольку они обычно содержат меньше натрия.

Happy Belly Black Beans

1 доллар на Amazon

«Состоящий только из черных бобов и соленой воды, это отличный вариант для людей с ограниченным бюджетом, но я бы рекомендовал промыть бобы, чтобы избавиться от части натрия. контента», — говорит Джордж.

Органические черные бобы

45 долларов на Amazon

«Эти органические черные бобы являются основным продуктом питания, тем более что в них не добавляется соль», — говорит Джордж.

Черная фасоль

18 долларов на Amazon

«Сухие черные бобы работают так же, как сушеная чечевица — в том смысле, что их нужно замачивать перед употреблением, — и они могут быть намного доступнее», — говорит Джордж.


8. Нут

Почему это здорово: Знаете ли вы, что если смешать нут и коричневый рис, вы получите полноценный белок, потому что вы получите все девять аминокислот? Звучит как хорошая сделка. Но даже сам по себе нут является звездным ингредиентом. Чашка гарбанзо содержит около 35 граммов клетчатки, 39граммов белка, что делает их сытным вариантом для любого приема пищи.

Имейте в виду: Высокое содержание углеводов и клетчатки может привести к газообразованию и другим желудочно-кишечным проблемам у людей с чувствительным кишечником, так как многие сахара, содержащиеся в нуте, неперевариваемы. Если это вы, вероятно, лучше пропустить нут и вместо этого перейти на другие варианты белка, такие как тофу и темпе.

Органический нут

45 долларов на Amazon

«Органический продукт с низким содержанием натрия — это один из моих самых любимых вариантов», — говорит Джордж.

Alma Gourmet Del Colle Итальянский нут

8 долларов на Amazon

«Этот сушеный нут нужно замочить не менее чем на двенадцать часов перед приготовлением, но это также может помочь уменьшить его газообразные эффекты», — говорит Джордж.

Whole Foods Market 365 Гарбанзо фасоль

1 доллар на Amazon

«Хотя бренд Whole Foods не является органическим, он является доступным вариантом, который можно использовать каждый день», — говорит Джордж.


9. Колбасы на растительной основе

Почему это здорово: « Я думаю, это здорово, что компании производят больше фаршированных мясных продуктов и изолятов, чтобы снизить потребление мяса», — говорит Джордж. Имитация колбасы, по сути, сделана в основном из горохового белка, поэтому они обычно наполнены белком (более 20 граммов), и это простой способ удовлетворить вашу тягу и при этом сохранить текстуру колбасы, когда вы переходите на растительная диета.

Имейте в виду: Поскольку большую часть времени они подвергаются интенсивной переработке, Джордж рекомендует употреблять их в ограниченных количествах и не делать их значительной частью своего ежедневного рациона. Она также предлагает искать продукты с более низким содержанием натрия и большим количеством белка, так как это поможет вам оставаться сытым без неприятного ощущения вздутия живота, которое вы испытываете после.

Beyond Meat Beyond Sausage Горячий итальянский ужин на растительной основе Ссылки

Магазин на Amazon

отличный выбор, чтобы насытиться», — говорит Джордж.

Колбаса из растений

7 долларов в Instacart

«Что хорошего в этом варианте, так это соевый леггемоглобин, произведенный из генетически модифицированных дрожжей, который точно имитирует вкус обычной колбасы, но я бы не стал использовать ГМО-продукты на регулярной основе. основе», — говорит Джордж.

Итальянская колбаса на растительной основе Lightlife

8 долларов в Instacart

«Lightlife — один из моих любимых брендов, потому что они обращают внимание на ингредиенты. С 14 г белка, сои и без глютена это отличный вариант для людей, страдающих аллергией», — говорит Джордж.


10. Цыпленок на растительной основе

Чем он хорош: « На самом деле это зависит от торговой марки, но большинство цыплят на растительной основе изготавливаются из соевого или горохового белка, что делает их очень богатыми белками», — говорится в сообщении. Джордж. «Они действительно невероятно хорошо имитируют вкус курицы, поэтому они отлично подходят для людей, которые переходят на новый уровень и хотят чувствовать себя как курица». Это для вас, всех любителей куриных наггетсов.

Имейте в виду: Они могут быть отличными источниками клетчатки и содержать меньше насыщенных жиров, чем говяжий фарш, но они также могут содержать много натрия и связующих веществ, которые делают их жесткими для чувствительного желудка. «Эти продукты обрабатываются в конце дня, поэтому я бы не рекомендовал их ежедневно», — говорит Джордж.

365 Наггетсы на растительной основе

4 доллара на Amazon

«Этот вариант сделан из модифицированной пшеницы, поэтому он не идеален для людей с аллергией на глютен, но это хороший вариант, когда вам хочется куриных наггетсов».

– Krystal George, RD

Alpha Foods Оригинальные наггетсы Chik'N на растительной основе

6 долларов США на сайте freshdirect.com

очень хрустящие при запекании и буквально напоминают мне куриные наггетсы», — говорит Джордж.

Gardein Golden Nuggets

8 долларов в Instacart

«Изолят соевого белка в этом варианте очень богат белком, а также содержит полезные зерна, такие как просо и лебеда», — говорит Джордж.


11. Сойризо

Почему это здорово: Веганский вариант для тех, кто любит ароматный мексиканский чоризо. Сойризо сделан, как вы уже догадались, из сои. Он имеет мясистую текстуру, которая понравится большинству людей, которым не хватает мяса, и очень универсален: начиняйте им овощи, тако и многое другое.

Имейте в виду: Большинство сойризо проходят глубокую обработку и содержат массу ароматизаторов, что означает, что в них очень много натрия. Кроме того, многие варианты содержат ксантановую камедь и красители, которые могут вызвать такие проблемы, как расстройство желудка, и сделать их не очень полезными для вас.

Soyrizo

60 долларов США на Amazon

«Сделанный из органической сои, это хороший вариант, если вы хотите вкуснее, но учтите, что в нем больше натрия», — говорит Джордж.

Вегетарианская крошка с чоризо Farms

5 долларов в Walmart

«Эти крошки можно добавлять практически ко всему, что делает их очень универсальными. Соевая мука добавляет девять граммов белка к каждой порции», — говорит Джордж.

Upton Naturals Chorizo ​​Seitan

5 долларов в Instacart

«Сделанный из органического сейтана, этот вариант не очень богат белком, но имеет сильную мясистую текстуру, если вы этого хотите», — говорит Джордж.


12. Вегетарианские деликатесы

Почему это здорово: « Многие веганские и вегетарианские деликатесы теперь готовятся из чечевицы, а это означает, что они гораздо более натуральные, но при этом содержат много белка», — говорит Джордж. «Они отлично подходят для добавления в бутерброды в качестве закуски, которая требует минимум усилий, но все же довольно питательна». Принято к сведению!

Имейте в виду: «Не все ломтики одинаково полезны, и я бы обратил внимание на те, которые имеют дополнительный вкус», — говорит Джордж. Вы знаете правило: в продуктах с добавлением ароматизаторов больше искусственных ингредиентов и натрия, что может привести к вздутию живота и газообразованию, объясняет Джордж.

Кусочки гастронома с копченым орешком

49 долларов на Amazon

«Эти варианты с копченым орешком великолепны, потому что они не требуют маринования, но в них может быть много натрия, поэтому я бы рекомендовал использовать только один», — говорит Джордж.

Кусочки деликатесов из жареной чечевицы и шалфея на растительной основе

6 долларов США в Instacart

«Эти ломтики деликатесов сделаны из чечевицы, а это означает, что они гораздо менее обработаны, чем конкуренты, но все же содержат белок», — говорит Джордж.

Sweet Earth Hickory and Sage Благотворный бекон

4 доллара на Amazon

«Сладкий земляной бекон содержит мало натрия (100 мг на ломтик), содержит натуральные ингредиенты, такие как лучки адзуки, гречка и натуральные специи, такие как паприка», — говорит Джордж. .

Марисса Миллер

Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения перекрестного подхода, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время имеет сертификат в растительном питании от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф. Помимо «Женского здоровья», ее работы публиковались в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, NBC News, GQ, Vogue, CNN Style и других изданиях. Марисса живет в Монреале со своими двумя кошками. Ее представляет издательство Howland Literary, а ее дебютный роман PRETTY WEIRD будет опубликован издательством Skyhorse Publishing в 2021 году. 0003

Никита Махтани

Никхита Махтани — независимый журналист из Нью-Йорка, освещающий вопросы здоровья и дизайна. Она получила степень магистра журнальной журналистики в Нью-Йоркском университете и любит развенчивать популярные мифы о здоровье. Ее представление о здоровом образе жизни включает в себя занятия спортом, вино с любимыми и эксперименты с новыми рецептами на кухне.

Джеки Лэм

Джеки Лэм — старший редактор журнала Women’s Health, где она курирует материалы о здоровье и похудении для веб-сайта и раздела Mind печатного журнала. Родом из Гонконга, она журналист с более чем 10-летним опытом работы и гордая выпускница Корнельского университета и Школы журналистики Медилла в Северо-Западном университете. Когда она не за своим ноутбуком, ее можно увидеть экспериментирующей с японскими рецептами на своей кухне с мужем в качестве главного тестера вкуса, открывающей для себя последние новинки K-Pop и мечтающей о своих следующих поездках в Японию.

Создание аналогов мяса с использованием оливкового масла для укрепления здоровья сектора

Испанский стартап представил бургер на растительной основе, изготовленный из инновационного аналога жира, который превращает оливковое масло первого отжима в твердый жир. Группа исследований и разработок Heura разработала аналог твердого жира, чтобы придать текстуру и вкус говядине из оливкового масла первого отжима, которое более полезно для здоровья и более экологично, чем кокосовое масло. По данным компании, жир придает мясу органолептические ощущения, помогает снизить воздействие потребления скота на окружающую среду и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Аналог жира, изготовленный из оливкового масла первого холодного отжима

«Самой большой проблемой, стоящей перед растительной промышленностью, было создание гамбургера с сочностью говядины без использования большого количества жира, », — сказал FoodNavigator генеральный директор Heura Марк Колома. « Наша инновация придает сочность без проблем, связанных с насыщенными жирами».

Бургер без мяса от Heura содержит на 64% меньше жира, чем традиционный бургер с говядиной, заявил он. Бургер также содержит на 85% меньше насыщенных жиров, чем говядина, и на 11,3% больше белка на калорию. «Еще один результат меньшего количества жира заключается в том, что вы будете потреблять больше белка. Так что с точки зрения питания это более сбалансированный продукт».

Колома сказал, что до сих пор единственным способом получить сочность животного бургера в растительных вариантах было использование большого количества жира из масел. «Это означало, что многие бургеры на растительной основе были ориентированы только на то, чтобы передать ощущение мяса, но при этом содержали почти такое же количество жира, как и гамбургеры животного происхождения».

Группа исследований и разработок Heura нашла решение этой проблемы после более чем 1000 испытаний, и в новом бургере достигнут идеальный баланс ингредиентов и факторов окружающей среды, чтобы предложить мясной и сочный вкус бургера животного происхождения с содержанием всего 6,5 граммов жира.

Лорена Сальседо, менеджер по разработке новых продуктов компании Heura, объяснила:  «Когда мы визуализируем жир из гамбургера или кокосовое масло в супермаркете, они твердые. Это потому, что они оба имеют высокое содержание насыщенных жиров. Нам пришлось воспроизвести это с жидким (мононенасыщенным) маслом и свести к минимуму его использование, чтобы уменьшить количество жира в гамбургере. Мы проанализировали обе структуры по отдельности, говяжий бургер и оливковое масло первого холодного отжима, чтобы получить опыт одного из питательных свойств другого. Когда вы видите суть того, что вам действительно нужно, легко увидеть наиболее эффективный способ добиться этого».

Несмотря на то, что наибольшее влияние оказывает сочность, Колома признал, что переход цвета, аромат и вкус остаются сложной задачей, хотя нотки оливкового масла первого отжима маскируются ароматизаторами и специями.

После запуска курицы на основе сои в 2017 году в ноябре появится новый бургер Heura на растительной основе. «Это инновация, которую мы будем применять во всех наших продуктах из говядины и свинины», — сказал Колома. Конг, Чили и Великобритания — также планируют запустить другие продукты с использованием аналога на основе оливкового масла9.


Learn more