Добавить на Яндекс

Грузинские блюда названия список


30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме – этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре – сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки – это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

4. Чвиштари

Чвиштари – это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом – переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге – остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином – чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны – харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири – это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

25+ самых вкусных грузинских блюд

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято ;-)

Читайте также:

Путеводитель по Грузии от нас

Достопримечательности в Грузии — в одном посте

Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов

Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

Читайте также: Сигнахи — город любви в Кахетии

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

Что посмотреть в Сванетии?

Путеводитель по Местии

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави  — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант ;-)

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

23. Лаваш

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!

24. Чурчхела

Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью ;-)

Фото на превью: www.gastronom.ru

Грузинская кухня - 10 лучших блюд грузинской кухни, которые вы обязательно должны попробовать!

Грузинская кухня - одна из лучших блюд, которые мы когда-либо ели! Мы попробовали практически все блюда грузинской кухни и составили обзор 10 самых вкусных блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в поездке в Грузию!

Сообщение первоначально опубликовано в феврале 2017 г., обновлено в феврале 2021 г.

Еда является важной частью культурного наследия и национальной идентичности. Я всегда люблю пробовать традиционную еду страны.

Поскольку мало кто знает о грузинской кухне, я решил написать вкусный пост о грузинской кухне.

Каждое грузинское блюдо - поэма

Александр Пушкин

Грузины очень гостеприимный народ. Всякий раз, когда они приглашают вас на обед, что случается часто, вы не выйдете из-за стола голодным.

Нас часто приглашали на ужин грузинские друзья, и каждый раз, когда мы заканчивали трапезу, которая обычно занимала пару часов, мой живот вырывался из штанов, и мне казалось, что мой парень может закатить меня домой, как мяч.

У него никогда не было на это сил, потому что он тоже шатался по дому – хотя, возможно, это было связано с обильным употреблением вкуснейшего грузинского вина .

После такого вечера мы всегда думали, что, вероятно, пропустим завтрак, обед и, возможно, ужин на следующий день! Моей маме определенно не нужно было беспокоиться о том, что я умру от голода в Грузии!

Всегда много еды и напитков, когда вас приглашают в грузинский дом!

Так что же я ел в Грузии в течение года, когда я там жил ? Вот обзор моих любимых грузинских блюд и блюд!

Совет читателю: 15 самых красивых мест в Грузии, которые стоит посетить законные владельцы под фотографиями.

СОДЕРЖАНИЕ

Лучшая грузинская еда – 10 лучших блюд грузинской кухни

1. Хачапури

Хачапури – одно из самых популярных и традиционных грузинских блюд. Это клейкий хлеб с начинкой из сыра, который немного похож на пиццу.

Богатый углеводами и молочными продуктами, он может доставить много неприятностей людям с непереносимостью лактозы, но они могут счесть, что судороги того стоят, потому что это восхитительно пальчики оближешь!

Есть три вида хачапури. Стандартный номер Имерульский хачапури .

Имерульский хачапури – источник  Грузинские рецепты

Существует также мегрульский хачапури с добавлением сыра и аджарульский хачапури , приготовленный из горячего хлеба и с пухлым сыром с кусочками масла и разбитым яйцом.

Мегрульский хачапури – источник  Грузинские рецепты

Аджарский хачапури

Сразу после подачи перемешайте ингредиенты вилкой, пока яйцо и масло полностью не смешаются с сырной массой. Затем оторвите кусок хлеба и окуните его!

Нико демонстрирует, как есть хачапури по-аджарски

Совет: для начала всегда заказывайте маленький хачапури. Я никогда не могла закончить даже самый маленький размер, но любила каждый кусочек!

2. Хинкали

Хинкали – еще одно культовое грузинское блюдо. Он напоминает суп с клецками, который вы можете найти в Китае, но это не то же самое, благодаря характерному использованию грузинских специй.

Хинкали – искусно скрученные кусочки теста с начинкой из баранины, свинины или говядины. Их подают вареными или приготовленными на пару. Когда клецки готовятся, мясные соки остаются внутри.

Хинкали – источник Грузинский журнал

Правильный способ их есть – схватить клецку с хохолка, перевернуть вверх дном и откусить небольшой кусочек сбоку. Сначала выпейте сок, прежде чем съесть остальное.

Так вы сможете есть хинкали, не заливаясь мясным соком (говорю по опыту). Не волнуйтесь, если вы вегетарианец, здесь также подают хинкали с картофельной, сырной или грибной начинкой.

Приготовление хинкали – источник: Туристули

3. Чурчхела

Когда я впервые увидел чурчхелу, я подумал, что это какое-то украшение. Может, людям нравилось вывешивать цветные колбаски на витринах своих магазинов? Позже я узнала, что это традиционная грузинская конфета.

Основными ингредиентами являются миндаль, грецкие орехи, фундук или иногда изюм, нанизанный на нить.

Ветку многократно окунают в концентрированный свежий виноградный сок, который высыхает, образуя жевательную желатиноподобную оболочку вокруг орехов. Он богат белком и сахаром, и его часто подают дома с кофе.

Полезная конфетка для таких сладкоежек, как я!

Совет по прочтению: 3 полных маршрута путешествия, чтобы увидеть лучшее в Грузии за 15 дней

4. Бадриджани нигвзит

Бадриджани нигзвит — это грузинское блюдо, состоящее из жареных рулетиков из баклажанов с грецким орехом (иногда смешанным с чесноком). заполнение. Я не большой любитель баклажанов, но это блюдо мне очень нравится!

На вкус оно сладкое и соленое одновременно, и это блюдо, которое я обязательно добавлю в наши обычные спагетти и жареный рис с яйцом в дороге!

Источник Georgia Philes

5. Лобио

Лобио (что по-грузински означает фасоль) представляет собой смесь фасолевого супа и различных видов вареной или тушеной фасоли.

Вкус этого грузинского блюда зависит от того, с чем оно приготовлено: с кориандром, грецкими орехами, чесноком или луком. Есть много разновидностей лобио, в зависимости от региона, в котором вы находитесь.

Когда мы жили в Тбилиси, наша квартирная хозяйка часто стучалась в нашу дверь, чтобы подать нам большую миску лобио, которую мы с благодарностью поглощали!

Источник Могучий баклажан

6. Лобиани

Вы можете заметить сходство слова лобио с лобиани. Лобиани — хлеб с начинкой из фасоли. Похоже на имерульский хачапури, только с фасолью вместо сыра.

Это может показаться странным, но это очень вкусно!

Хлеб выпекается в дровяной печи, и когда вы его откусите, вы сначала почувствуете хрустящую текстуру хлеба на языке, но подождите, пока не попробуете пряные бобы с ароматом бекона! Настоящий оргазм!

Источник Пекарня Арго

Совет для читателей: Путеводитель по Грузии – все, что вам нужно знать о путешествии в Грузию

Уже проголодались? Подождите, все еще впереди!

7. Мцвади

Мцвади, также называемое блюдом королей, является необычным грузинским блюдом. Подготовка – это отдельный ритуал.

Мцвади, приготовленный из кусков свинины, баранины или телятины, сначала обильно маринуют в гранатовом соке или натирают хорошей дозой соли, затем нанизывают на шампур и жарят на открытом огне.

Внимание: вы обязательно захотите выпить несколько стаканов воды (или вина) после того, как съедите это нежное и сочное мясо!

Готов к подготовке MTSVADI

Снижение Mtsvadi на Scarkers

Источник Georgian Journal

8. Sacivi

Sacivi - курица с курицей с куриной конфликтом, garly, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Harl, Wal. специи и травы. Это грузинское блюдо нужно приготовить заранее и охладить в течение 24 часов перед подачей на стол.

Особый вкус, особенно с добавлением кориандра, но попробовать стоит!

Я всегда любил наполнять свою тарелку сациви, особенно после того, как съел кучу сырных блюд.

Источник Изображение Кулинария

9. Кучмачи

Лучше сначала попробовать кучмачи, а потом знать, из чего они сделаны… Ну, я все равно расскажу, но обещаю, вы все равно попробуете.

Кучмачи - традиционное блюдо, приготовленное из сердца, печени, почек, селезенки и иногда легких свиней, молодой говядины или курицы.

В том, что я съел, была только печень. Его часто подают с грецкими орехами и украшают зернами граната. Звучит не очень вкусно, но попробовать однозначно стоит!

Источник Грузия О

10. Харчо

Харчо — традиционный грузинский суп из говядины, приготовленный из рубленых грецких орехов, риса, пюре из алычи и часто подается с кориандром. Суп имеет смесь специй, которая зависит от региона Грузии, где его готовят.

Это сытное блюдо и, безусловно, хорошее блюдо для холодного зимнего вечера (которое здесь, в Грузии, часто бывает).

Источник  Грузинские рецепты

Совет читателям: О, Грузия, сладкая мать вина

Все эти вкусные грузинские блюда часто подаются с гарнирами. Вот несколько гарниров, о которых нельзя не упомянуть:

3 Популярные гарниры грузинской кухни

1. Тхемали

Тхемали — кислый сливовый соус, который часто подают к сыру, мясу и даже рыбе. блюда. В каждой семье есть баночка этого соуса в доме, так как он также считается очищающим средством.

Мне не особо нравится кисловатый вкус этого соуса, но с тех пор, как Нико попробовал его, в нашем рюкзаке лежит бутылка тхемали…

2. Пури (Шотис Пури)

Пури означает хлеб на грузинском языке (вспомним хача-пури). Вы часто будете видеть, как люди ходят с несколькими буханками этой огромной лепешки, имеющей форму каноэ.

Пури выпекают в особой пекарне, имеющей «тон», традиционной глиняной печи, в которой выпекается хлеб.

Пури выходит из духовки с коричневыми краями и черными кусочками, он хрустящий и мягкий. Очень вкусно в сочетании с солеными грузинскими сырами!

3. Мчади

Мчади – еще один популярный грузинский хлеб. Это кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио и сыром. Наши грузинские друзья в Тбилиси часто готовили его специально для нас.

Источник  Грузинские рецепты

Я надеюсь, что смог обогатить ваши кулинарные знания о грузинской кухне, и надеюсь, что я пробудил ваше любопытство попробовать все эти аппетитные блюда!

Вы когда-нибудь слышали о продуктах, которые я упомянул? Какой из них привлекает вас больше всего? Или вы знаете еще одну вкусную грузинскую еду, которую я обязательно должен попробовать? Дай мне знать в комментариях!

Особая благодарность прекрасной семье Андриадзе за то, что еженедельно приглашают нас на ужин в Тбилиси, относятся к нам как к членам королевской семьи и многому нас учат грузинской культуре и еде!

Другие туристические ресурсы Грузии
  • Путеводитель по Тбилиси, столице Грузии
  • Посетите 15 самых красивых и уникальных мест Грузии
  • Спланируйте свое путешествие с помощью этих 3 удивительных маршрутов путешествия по Грузии
  • Откройте для себя Хронику Грузии, скрытую жемчужину Тбилиси
  • Путеводитель по Батуми, Самый причудливый пляжный город Грузии
  • Походы в Грузию: 7 красивых пеших маршрутов
  • Посещение призраков прошлого в Чиатуре, городе канатной дороги в Джорджии
  • Посетите Столп Кацхи, самую невероятную скальную церковь в мире
  • Путеводитель по Вардзиа, древнему пещерному городу Грузии
  • Посетите Сванетию, дикое сердце Грузии
  • Посетите Тушети, самый отдаленный регион Грузии
  • Посетите эти 10 красивых исторических мест в Грузии
  • Все, что вам нужно знать о горных лыжах в Грузии
  • 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать
  • Грузия, родина вина
  • Из прошлого в настоящее, путеводитель по грузинскому чаю

Кулинарный путеводитель по Республике Грузия – Незаезженный рынок

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации и конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Грузинская кухня, пожалуй, одна из самых недооцененных кухонь мира, в ней представлены ароматы Греции и Средиземноморья, а также влияние Турции и Персии. Этот путеводитель по грузинской кухне составлен на основе опыта путешествий по стране — посещения местных рынков, обедов в семейных домах и ресторанах и даже импровизированных кулинарных курсов. Он предлагает обширный список традиционных грузинских блюд, а также советы о том, что есть и пить при посещении Республика Грузия.

Грузинская кухня вполне уместно выражает культуру. Теплая, липкая комфортная еда, такая как хачапури (хлеб с сырной начинкой), находит баланс с мацони (йогурт). Травы, такие как эстрагон, плоская петрушка, укроп и кориандр, сочетаются с грецкими орехами и чесноком для богатых начинок и соусов.

Хинкали (Грузинские пельмени), ключевой элемент грузинского застолья.

Содержание

Понимание грузинской кухни

Еда, гостеприимство, тосты и supra связывают семью и друзей и заманивают посетителей Джорджии в ловушку на долгие перерывы за столом. Грузинская еда и гостеприимство окружают вас… и иногда могут задушить вас под своей тяжестью.

Во время наших поездок мы глубоко полюбили грузинскую кухню, особенно благодаря услужливым друзьям и принимающим семьям, которым понравилось быстро и вкусно обучать нас грузинской кухне и блюдам.

Ниже представлена ​​лишь часть грузинской кухни и некоторых наших любимых блюд почти за два месяца путешествия по стране, из столицы Тбилиси в Кахетию, Сванетию, Боржоми и другие районы на востоке. Мы пробовали грузинскую еду в ресторанах, на рынках, в киосках с уличной едой и в семейных домах. Другими словами, мы погрузились в грузинскую кухню во время нашего визита в это увлекательное, необычное место.

Стопки специй на грузинском рынке.

Если вы посещаете Грузию и не можете найти определенное блюдо, просто спросите местных жителей, где вы можете его найти, и они будут более чем рады помочь вам открыть для себя их кухню. Грузины гордятся своей кухней и культурой и с удовольствием делятся ею с любопытными посетителями. И у вас, вероятно, будет отличная история, чтобы рассказать об этом опыте и еде.

Примечание: Это сообщение было первоначально опубликовано 20 июля 2007 г. и обновлено 19 октября., 2018.

Традиционная грузинская еда

Хинкали (Грузинские пельмени)

Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость с хинкали заключается в том, чтобы съесть их, не натворив беспорядка и не пролив на себя горячий бульон внутри.

Как лучше есть хинкали : посыпать черным перцем, взять вареник за ручку и перевернуть вверх дном. Откусывайте небольшими кусочками сбоку, прихлебывая немного бульона.

Приготовление хинкали (грузинские пельмени).

Лали научила нас делать хинкали с нуля, когда мы остались в Кахетии. После нескольких неудачных попыток мы, наконец, научились переворачивать и заворачивать тесто вокруг мяса. Что примечательно, наши пельмени сохраняли форму при варке, а бульон оставался внутри. Нам сказали, что сертификат на изготовление хинкали пришел по почте.

Хотя традиционные хинкали обычно содержат мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов и сыра/творога часто доступны, если вы попросите их.

Бадриджани Нигвзит

Жареные полоски баклажанов (бадрижан), подаются плоскими и покрыты пастой из грецких орехов. Сладкое и пикантное, это блюдо — одно из любимых у Одри.

Традиционная грузинская еда: бадриджани нигвзит, пхали, лобиани и аджапсандали (рататуй по-грузински).

Лобио (фасолевый суп)

Помесь фасолевого супа и жареной фасоли. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. То, что оно часто имеет сходство с мексиканскими блюдами из фасоли, почти всегда удовлетворяет.

Для полного эффекта традиционный способ употребления лобио – это мчади , грузинский кукурузный хлеб. Мы часто искали лобио после того, как обессилели от мяса и хлеба, и довольно часто находили, в том числе и в самых необычных местах.

Лобио (грузинский суп из фасоли) подается с мчади (кукурузный хлеб).

Кабаби (Кебабы)

Жареный фарш, посыпанный сумахом и ломтиками лука, завернутый в тонкий лаваш. В некоторых небольших грузинских городах это было единственное доступное блюдо. Мы на удивление никогда не были разочарованы этим.

Долмы

Приготовленные на пару, жареные или вареные овощи или листья, фаршированные мясным фаршем, зеленью и рисом. Хотя мы не особенно ассоциируем долму с Грузией, исполнение нашей подруги Русико с фаршированными свежими виноградными листьями из ее сада было чем-то особенным и вкусным.

Чакапули

Традиционное рагу из баранины с травами из Кахетии, чакапули обычно едят в праздничные дни (например, на Пасху). Chakapuli обычно состоит из мяса, такого как телятина или баранина, и дополнительно приправлен луком, tkemali (кислые сливы), белым вином, чесноком и смесью трав.

Мцвади (Шашлык, шашлык)

Кусочки свинины, запеченные на огне, соленые. Для идеального мцвади нарежьте несколько свежих луковиц и положите их в металлическую миску, затем перемешайте на огне. Нам посчастливилось иметь мцвади в импровизированном шашлыке в горах. Это было одно из лучших мясных блюд на гриле, которые мы когда-либо пробовали.

Будьте осторожны, куски ценного чалахаджи (или спинки) обычно выпускаются в ограниченном количестве и предназначены для совместного использования с группой. Одри узнала об этом после того, как по незнанию забрала себе весь шампур под вопли возражений. Она потом поделилась.

Сациви

Птица (курица или индейка), подается с разбавленной пастой из грецких орехов, чеснока и трав. Считающееся зимним блюдом (« сиви » означает холод на грузинском языке), сациви обычно едят на Рождество и Новый год, особенно в районе Аджарии. Хотя мы наслаждались этим в грузинских ресторанах за границей, у нас, к сожалению, не было реальной возможности попробовать это в этот раз.

Картофельное пюре и много сыра

Картофельное пюре – традиционная еда сванских фермеров. Мы никогда не забудем, как проснулись в нашей принимающей семье в городе Адиши с огромной тарелкой (на каждого из нас) этой еды. Мы выпили несколько ложек и едва могли двигаться.

Грузинские лепешки

Хачапури (Грузинские сырные лепешки)

Ни один визит в Грузию не был бы полным (или возможным) без нескольких вкусов хачапури , теплого, клейкого хлеба с сырной начинкой, который сочится и капает с души -остановка добра. Помимо стандартного круглого пирога с начинкой из сыра, есть и другие вариации, в том числе с начинкой из яиц (по-аджарски 9). 0003 хачапури ), четырехслойный карман из теста фило, пироги с эстрагоном, грибами и рисом.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) в Тбилиси, Грузия.

Возможно, лучший хачапури можно найти в домашнем отеле, когда его готовят свежим на завтрак – так же, как мы наслаждались им в Тбилиси и Кисисхеви. Вы также можете найти хачапури в Сванетии, где вы также можете найти его с начинкой из лука-порея. Если вы не живете с семьей, не отчаивайтесь — вы можете найти 9Хачапури 0003 стоит почти на каждом углу Тбилиси.

Пури / Тонис Пури (Грузинские лепешки)

Тонис пури — основной грузинский хлеб. Выпеченный в керамической печи с круглым подом с прилипшим к стенке тестом (как индийский наан), пури выходит влажным, с оттенком вкуса закваски и полностью испорченным черными кусочками внутри печи.

Вы заметите, что края tonis puri часто подрумяниваются и имеют легкий привкус мацы. Самая запоминающаяся версия тонис пури мы попробовали в городе Боржоми, рядом с автовокзалом. Это не должно вызывать удивления, поскольку Боржоми славится своей водой, ключевым ингредиентом грузинского хлеба.

Лобиани (Хлеб с начинкой из фасоли)

Лобиани похож на хачапури-, за исключением того, что он начинен фасолевой пастой, а не сыром. Лобиани , как правило, довольно влажный и чуть полезнее, чем его оригинальный сырный двоюродный брат хачапури 9.0004 .

Кубдари

Кубдари , фирменный хлеб родом из Сванетии, представляет собой хачапури похожее на тесто, начиненное небольшими кусочками мяса, специями и луком. Лучшие варианты кубдари , которые мы пробовали, были в ресторанных остановках по дороге между Зугдиди и Местией, а также в домах по пешеходному маршруту из Местии в Ушгули.

Чвиштари

Кукурузный хлеб с сыром (сванская версия мчади с сыром). Это будет прилипать к вашим костям в течение нескольких дней. Это отличная еда для походов.

Грузинский сыр и йогурт

Мацони (грузинский йогурт)

Довольно кисловатый свежий йогурт, который обычно появляется на столе топлесс (ну, без крышки). Метод проб и ошибок обычно работает на ваш вкус. Его можно есть пикантным с теплым мясом, овощами или хачапури . Для более сладкого варианта на завтрак или на десерт вы можете смешать мацони со свежим медом или фруктами.

После мацони прямо с фермы магазинный йогурт никогда не будет прежним на вкус. Мацони – это кулинарный и культурный продукт Грузии. Поскольку он сделан из кипяченого свежего молока и бактериальной закваски, мацони , несомненно, обладает лечебными свойствами.

Сулугуни (грузинский сыр)

Насколько мы могли судить, сулугуни является *национальным* сыром Республики Грузия. Соленый, пропитанный водой сыр с волокнистой оболочкой и влажной серединой, сулугуни обычно едят отдельно или с хлебом tonis puri и тарелкой трав и помидоров.

Грузинские приправы, пасты и соусы

Аджика (Чили-паста)

Аджика, приправа из пряной пасты, лучше всего сравнивается с острой индийской рассольной пастой. Нам всегда подавали аджику с салатом из огурцов и помидоров.

Приготовление аджики : измельчение свежего чеснока с сушеным перцем.

Ткемали Соус (Соус из кислых слив)

Принимаемый небольшими порциями вместе с сыром, хачапури или мясом, этот кислый сливовый соус считается очищающим средством. Всякий раз, когда мы обедали с семьей, выходила консервная банка соуса ткемали .

Пхали

Паста из шпината, грецких орехов и чеснока. Отлично сочетается с тонис пури или хачапури . Обычно подается в качестве закуски или меззе с другими небольшими ароматными блюдами.0003 pkhali стал еще одним из наших фаворитов.

Сванская соль

Так называемая сванская соль служит прекрасным дополнением к овощам, сыру или салату. Изготовленная из соли, сушеного чеснока, перца чили и смеси различных специй и трав, таких как пажитник и кориандр, сванская соль и ее аромат заставят вас подумать, что вы приближаетесь к Персии или Индии.

Грузинские сладости

Татара или Пеламуши

Кондитерские изделия из вареного прессованного экстракта винограда. Можно есть как пудинг на десерт. Жидкость — это сладкое покрытие, используемое для приготовления чурчхела .

Чурчхела

Коричневые резиновые дубинки, сделанные из ниток грецких орехов, смоченных в татара и высушенных. Иногда его называют «грузинским сникерсом». Не ешьте веревку!

Нитки из чурчхелы висят на прилавке рынка сухофруктов в Тбилиси.

Мушмала

Сочный плод цвета хурмы размером с грецкий орех. Его темные блестящие семена выглядят как драгоценности тигрового глаза.

Грузинские напитки

Грузия никоим образом не страдает от недостатка алкоголя… или бесконечных тостов к нему. Вот краткий обзор грузинских вин, бренди и граппы.

Грузинское вино

Грузия считается родиной вина, самые старые свидетельства виноделия датируются 8000 лет назад. Традиционное грузинское виноделие использовало квеври , терракотовые емкости, которые закопали под землю для хранения и ферментации виноградного сока после того, как он был отжат и выдавлен.

Дегустация вин на винодельне Цинандали, старейшей винодельне Грузии. Хакети, Грузия.

В винном ландшафте Грузии много различных уникальных и древних сортов винограда. Наша рекомендация: выбирайте Saperavi (красное вино). Сепарави – самый известный из всех грузинских сортов; когда это качество, это может быть действительно хорошо. Но Сапарави часто требуется некоторое время, чтобы прийти в себя, поэтому обязательно сцедите его заранее и дайте ему немного времени подышать.

Если вам интересно узнать о грузинском вине, подумайте о том, чтобы заказать пешеходную экскурсию по Тбилиси с дегустацией вин, однодневный винный тур по Кахетии или загляните в грузинский винный бар в Тбилиси и проведите собственную дегустацию вин, чтобы узнать о различных сортах грузинского вина.

Грузинский бренди

Удивительно мягкий и легко пьющийся грузинский бренди стоит поискать. Хотя армянский коньяк получает много внимания в прессе, грузинский коньяк недооценен.

Чача (грузинская граппа)

Напиток садистов и мазохистов по всей грузинской сельской местности, грузинская огненная вода, похожая на граппу, называемая ча-ча, является выбором тостов, особенно по мере приближения ночи или события. Как ни странно, принято выпивать по утрам небольшой глоток ча-ча, по-видимому, чтобы смягчить последствия традиционно тяжелой утренней трапезы в сельской местности.

Раки

Низкооктановая версия самогона/самогона, который часто появляется за столом и на улицах Сванетии.

Где поесть в Тбилиси

Многие из наших обедов происходили с друзьями или принимающими семьями. Ниже приведены несколько ресторанов и кафе, которые стоит посетить в Тбилиси.