Добавить на Яндекс

Стаут это какое пиво


Стаут - что это за пиво?

Пропустить и перейти к содержимому

Andrii L. Статьи

Стаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.

Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.

Откуда появился стаут

В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.

Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.

Технология производства

По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.

Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

  • Сухой Стаут (Dry Stout).

Классический ирландский вариант в его изначальном виде, который созревает исключительно в бочках. Имеет крепость 4-5 % и практически черный оттенок.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Молочный стаут (Milk Stout).

Это английская версия напитка. В производстве используется молочный сахар, который дает сливочный оттенок во вкусе.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout).

В Средние Века овес часто добавлялся в пиво. Со временем от него практически полностью отказались. Сегодня это только сезонная вариация сладкого стаута. Отличается ореховым и немного земляным вкусом.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).

Получил название не по месту производства, а по стране импорта. Крепость до 12 % позволяла переносить длительные морские поставки к императорскому двору. По преданию, это любимое пиво Екатерины ІІ.

Характеристики:

  • ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Американский стаут (American Stout).

Производится на территории США в соответствии с местными вкусовыми традициями. Как правило, отличается большей интенсивностью и крепостью, чем английские разновидности.

Характеристики:

  • ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
  • Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
  • Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
  • Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.

Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.

Как лучше употреблять стаут

Это пиво не любит высокую температуру. Его подают в пинтовой посуде (0,56 л), независимо от ее формы и способа исполнения. Но самое главное — это вполне самодостаточный напиток. К нему можно не подавать закуску, а просто смаковать насыщенным вкусом и богатством ароматов.

Если все же нужно подобрать какую-то еду, то лучшим вариантом станет красное мясо, приготовленное на углях. Это может быть стейк, шашлык или бифштекс. Главное, чтобы в нем остался вкус мяса.

Хорошо сочетается стаут с устрицами, выдержанными благородными сырами и даже шоколадными десертами с насыщенным и ярко выраженным вкусом.

виды пива, рецепт и производство

По отношению к пиву прилагательное stout впервые было применено в 1820 году, когда на заводе пивоваренной компании Guinness была сварена особенно крепкая разновидность портера — stout porter. Из-за глубокого, насыщенного вкуса и высокой крепости, подливающей срок годности, она быстро приобрела популярность и выделилась в отдельный сорт. Современное пиво стаут — это темный плотный эль с кремовой пеной. Он отличается от портера более темным цветом и привкусом кофе или шоколада. Напиток особенно популярен на своей родине — в Ирландии, а также в Великобритании. Он не только утоляет жажду, но и насыщает, содержит большое количество железа и способствует выработке гемоглобина. 

Виды стаутов

Как европейские, так и российские пивоварни и заводы часто имеют в ассортименте несколько разновидностей темного эля stout. К классическим сортам относятся:

  • Сухой (Irish Stout). Это традиционный сорт, считается «визитной карточкой» Ирландии. К нему относится исключительно бочковой, продающийся на розлив эль. Он имеет крепость в пределах 4-5%, темно-коричневый, практически черный цвет, привкус солода и холодного кофе.
  • Молочный или сливочный. Его также называют сладким. Изготавливается с добавлением лактозы, имеет крепость 4,5-6%.
  • Овсяный. Сладковатый и насыщенный, с ореховым привкусом, который дает овес в составе.
  • Шоколадный. Имеет выраженный вкус шоколада, который достигается благодаря использованию более темного и хорошо обжаренного солода, а в некоторых случаях — внесению в сусло молотых кофейных зерен или шоколада.
  • Устричный (Oyster). Изготавливается с добавлением устричного мяса, сока или специального концентрата. Производством такого хмельного напитка занимаются частные пивоварни и небольшие заводы на территории США и Британских островов.
  • Русский имперский. Наиболее крепкий и насыщенный, особенно популярен в США.

Рецепт стаута

Завод по производству элей и стаутов может придерживаться классической рецептуры или варить оригинальное крафтовое пиво. В любом случае основным ингредиентом выступает светлый ячменный солод, как правило Pale Ale. Он составляет от 60 до 75% зерновой засыпи. Уникальный привкус и цвет элю придает карамельный и жженый солод, иногда — небольшое количество шоколадного. Возможно добавление безоболочного ячменя или овсянки.

При производстве стаутов русские и Европейские пивовары используют хмель East Kent Goldings, Target, Fuggles. На заводах в США отдают предпочтение американским сортам хмеля, таким как Cascade. Хмель вносится один раз, в начале варки. Традиционно используются элевые дрожжи Irish Ale yeast или Whitbread. Температура брожения сусла составляет 18-24 °C. Время созревания пива колеблется от 3 до 6 недель.

Русский имперский стаут

Имперский русский стаут (РИС), несмотря на название, совсем не русский напиток. Его производство осуществлялось в Англии, но продукт предназначался для российского императорского двора. Доставка производилась по морю и в процессе обычный эль часто портился. Тогда и был создан РИС, имевший высокое содержание алкоголя (7-12%), а значит хорошие шансы преодолеть сложный морской путь. 

Русский имперский стаут имеет глубокий, выразительный вкус с фруктовыми нотами. Цвет — от темно-коричневого до угольно-черного. Особенность его производства — выдержка в дубовой бочке, что придает пиву особый аромат. Напиток не принято пить охлажденным, оптимальная температура подачи составляет 10-13°C. Классические закуски — жареное мясо, острые сыры, шоколад, легкие десерты.

12 лучших сортов стаута в 2023 году

Deschutes Obsidian Stout возглавляет наш список.

От

Сара Фриман

Сара Фриман

Сара Фриман — независимый писатель из Чикаго, специализирующийся на пиве, спиртных напитках, еде и ресторанах.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 05.10.22

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Пинта Гиннеса открыла мне глаза на то, каким может быть пиво. До этого «пивом» называли янтарную жидкость, которая выливалась из бочонка на чьем-то заднем дворе. Но все изменилось, пока я сидел за барной стойкой паба в Ирландии, потягивая эту густую сливочную жидкость, чем-то напоминающую темный шоколад, свежеиспеченный хлеб и чашку горячего кофе одновременно. Это пиво было моим входным стаутом, и с тех пор эта категория изменилась так же сильно, как и я как любитель пива.

«Стауты вне времени, потому что они такие универсальные», — говорит Сара Флора, домашний пивовар и основатель Flora Brewing. «Есть стаут ​​на любой случай: посидеть у костра с 10-процентным империалом, который уложит вас спать, или (отправиться) подстричь газон с 5-процентным ирландским стаутом, который можно пить весь день». В то время как есть время и место для классики, пивной мир совсем недавно был увлечен более крупными и крепкими сортами пива, такими как выдержанный в бочках или кондитерский стаут ​​или даже выдержанный в бочках кондитерский стаут.

В то время как путешествие по пивному прилавку сегодня может легко привести к четырем упаковкам пива s'mores или шести упаковкам чего-то, что можно спутать с шоколадным молоком, важно помнить, с чего начался этот стиль. «Когда я беру стаут, я ищу пиво с невероятной глубиной вкуса и сложностью из широкого спектра обжаренных и обжаренных солодов, которые делают этот стиль тем, чем он является», — говорит Авери Суонсон, мастер цичероне и основатель Keeping. Все вместе. Итак, хотите ли вы простой глоток или что-то, что может служить послеобеденным угощением, это один из лучших сортов стаута, которым можно насладиться прямо сейчас.

Избавление

Лучшее в целом:

Deschutes obsidian stout at drizly

Лучший молочный стаут:

Стаут левой руки. :

Fonta Flora Brackish в Drizly

Лучший американский стаут:

Особый двойной кремовый стаут ​​Bell's Brewery в Drizly

Лучший американский имперский стаут:

Prairie Artisan Ales Prairie Bomb! на Дризли

Лучший русский имперский стаут:

North Coast Old Rasputin at Drizly

Лучший стаут, выдержанный в бочках:

Goose Island Bourbon County Stout в Drizly

Лучший сессионный стаут:

Best Pastry 900 Drizly Стаут:

Hardywood Gingerbread Stout в Drizly

Дризли

Вид на Дризли Посмотреть на доставке минибара Посмотреть на Totalwine. com

Регион: Орегон | Крепость: Крепость 6,4% | Дегустационные заметки: Эспрессо, шоколад, жареный солод

«Deschutes Obsidian Stout — это классический пример американского стаута со сложным вкусом кофе темной обжарки, шоколада и карамели с мягкими фоновыми нотками черной лакрицы и сушеного инжира», — говорит Суонсон. «Американские стауты характерно демонстрируют ароматы и вкусы цитрусовых или сосновой смолы из-за использования американского хмеля, и это пиво органично интегрирует эти хмелевые вкусы».

Дризли

Посмотреть на Дризлы Посмотреть на доставке минибара Посмотреть на Totalwine.com

Регион: Колорадо | Крепость : Крепость 6% | Дегустационные заметки: Кофе, молочный шоколад, ваниль

Отличительная черта стиля, Left Hand Milk Stout Nitro не только изменила игру стаутов, но и всю пивоваренную индустрию в 2011 году, когда она представила бутылочное азотированное пиво. Это была первая крафтовая пивоварня, которая научилась разливать азотированное пиво без насадок — эти насадки есть в бутылках и банках Гиннеса, они отвечают за мельчайшие пузырьки и кремовую текстуру. С тех пор Left Hand стал повсеместным для мечтательных сливочных молочных стаутов с шоколадным вкусом.

Дризли

Вид на Дризлы

Регион: Мичиган | Крепость : Крепость 5,2% | Дегустационные заметки: Кофе, шоколад, жареный солод

Овсяные стауты имеют больше общего с овсяным печеньем, чем с липкой едой, которую вы едите на завтрак. Овес придает кремовость этим легко пьющимся стаутам, а также усиливает характер жареного солода. По словам Рича Блумфилда, основателя Funkytown Brewery, пиво Poet, созданное мичиганской пивоварней New Holland Brewing, представляет собой «хорошо сбалансированный» подход к этому стилю. «Это простой овсяный стаут, сделанный хорошо, без каких-либо уловок».

Связано с:  Лучшие подарки для любителей пива, по мнению экспертов

Лучший кофейный стаут: Stone Xocoveza Stout

Дризли

Купить на DrizlyКупить на Totalwine. com

Регион: Калифорния | Крепость : Крепость 8,1% | Дегустационные заметки: Кофе, шоколад, чили

Жареные кофейные зерна и жареный солод созданы друг для друга. В то время как стауты часто демонстрируют кофейный вкус без добавления темных компонентов, многие пивовары усиливают это качество, добавляя кофе в жидкой форме или выдерживая его на кофейных зернах. Stone Xocoveza — это «мокко-стаут», который стал культовым после того, как рецепт пива выиграл ежегодный конкурс домашних пивоваров. С тех пор мексиканский стаут, вдохновленный горячим шоколадом, сваренный с кофе, перцем пасилья, ванилью, корицей, мускатным орехом и шоколадом, вошел в регулярную ротацию пивоварни.

Связанный: Лучшее светлое пиво

Лучший сухой ирландский стаут: Guinness Extra Stout

Мини-бар

Купить на DrizlyКупить в Минибаре Доставка

Регион: Ирландия | Крепость : Крепость 5,6% | Дегустационные заметки: Шоколад, кофе, табак

В то время как Guinness Draft — более известная версия культового пива, Guinness Extra Stout на самом деле является оригиналом. Взяв за основу архивный рецепт Гиннесса, датируемый 1821 годом, это пиво выводит на первый план солодовый вкус, но при этом сохраняет чистое и хрустящее послевкусие. Вы также можете получить более сливочный Гиннесс Драфт в бутылках и банках, но лучше всего пить его свежим из-под крана… желательно в Ирландии.

Дризли

Вид на Дризли Посмотреть на Totalwine.com

Регион: Северная Каролина | Крепость : Крепость 6,5% | Морская соль, жареный кофе, ореховый

Устричный стаут ​​— одна из наименее распространенных разновидностей стаута, и на то есть веская причина: он сделан из настоящих устриц. Исторически сложилось так, что устричные раковины использовались для естественного осветления пива. В наши дни добавление устриц — целых или только в раковинах — это вопрос стиля. Fonta Flora в Северной Каролине использует целых устриц из Вирджинии и Северной Каролины, чтобы добавить немного солености своему устричному стауту, Brackish.

Связанный: Лучшие пивные бокалы, протестированные и проверенные

Дризли

Вид на Дризли Посмотреть на Totalwine.com

Регион: Мичиган | Крепость : Крепость 6,1% | Дегустационные заметки: Эспрессо, шоколад, жареный солод

Вы не ошибетесь, выбрав флагманский стаут ​​Bell Kalamazoo Stout, но если вы ищете угощение, которое не сбьет вас с ног, обратите внимание на Special Double Cream Stout. «Мягкое ощущение во рту, слегка сладкое послевкусие с нотками кофе, его легко выпить после рабочего дня, чтобы расслабиться», — говорит Блумфилд.

 Предоставлено мини-баром

Вид на Дризли Посмотреть на Garyswine.com

Регион: Оклахома | Крепость : Крепость 13% | Дегустационные заметки: Эспрессо, шоколад, ваниль

Чтобы заработать «имперский» модификатор, пиво традиционно имеет крепость выше 8%. В наши дни большинство стаутов попадают в эту категорию, а пивоварни увеличивают количество выпивки, чтобы соответствовать яркому вкусу. Для степной бомбы! эти вкусы - кофе, шоколад, ванильные бобы и перец чили анчо, а крепость - колоссальные 13%. Перец чили добавляет чуть остроты, чтобы сбалансировать насыщенный вкус кофе и шоколада. Оправдывая свое название, эта бутылка действительно является вкусовой бомбой.

 Предоставлено мини-баром

Вид на Дризли Посмотреть на Garyswine.com Посмотреть на Gopuff.com

Регион: Калифорния | Крепость : Крепость 9% | Дегустационные заметки: Шоколад, жареный солод, горький

Вопреки тому, что следует из названия, первый русский имперский стаут ​​был сварен в Англии в качестве подарка императору России Петру Великому. Торговые марки стиля включают более высокое содержание алкоголя и насыщенный вкус. «Это был мой любимый стаут ​​в течение многих лет, — говорит Флора о Old Rasputin на северном побережье. «Он чертовски крепок, но настолько пригоден для питья, что даже опасен. Он очень хорошо сбалансирован, достаточно сладкий и горький, чтобы не утомлять ваш вкус. У него почти шоколадный вкус и аромат».

Связанный: Лучшие пивные холодильники

Предоставлено Дризли

Вид на Дризли Посмотреть на Garyswine.com Посмотреть на минибаре Доставка

Регион: Иллинойс | Крепость : Крепость 12,9% | Дегустационные заметки: Шоколад, обугленный дуб, карамель

При выборе стаута, выдержанного в бочках, — пива, обладающего ярким вкусом и крепостью, — обратите внимание на пиво, с которого все началось. Goose Island стала пионером в новой категории, выпустив первый бурбонский стаут ​​в 1919 году.92. С тех пор другие добились такой же известности, как Perennial Abraxas и Three Floyds Dark Lord, но графство Бурбон остается патриархом категории, а также получает выгоду от более широкого распространения и доступности в последние годы.

Предоставлено Дризли

Вид на Дризли Посмотреть на Garyswine.com Посмотреть на минибаре Доставка

Регион: Англия | Крепость: Крепость 5% | жареный солод, горько-сладкий шоколад, шелковистый

Слова «сессия» и «стаут» редко встречаются вместе. Если вы ищете стаут ​​с крепостью ниже 5%, ваши возможности будут ограничены. К счастью, историческая пивоварня Сэмюэля Смита сделала свой овсяный стаут ​​с золотой фольгой доступным по всему пруду. Это классическое пиво, сваренное на колодезной воде и ферментированное в каменных сосудах с использованием штамма дрожжей, восходящего к 1800-м годам, уравновешивает свою нежную сладость столь же тонким качеством обжаренного солода.

 Предоставлено Дризли

Вид на Дризлы

Регион: Вирджиния | Крепость: Крепость 9,2% | Дегустационные заметки: Молочный шоколад, ваниль, имбирь

Вдохновленные десертами, или «кондитерские стауты», стали популярными в 2018 году, и большинство из них не задерживались дольше года. Тем не менее, Hardywood своим Gingerbread Stout доказала, что этот стиль устойчив. Этот стаут, приготовленный из имбиря и полевого меда с близлежащих ферм, существует еще до того, как стали известны кондитерские стауты. Пиво, впервые сваренное в 2011 году, наполненное ванилью, корицей и острым имбирем, сделало эту пивоварню в Ричмонде известной.

Связанный:  Лучшие кегераторы

Окончательный вердикт

Американский стаут ​​в классическом стиле со вкусом солода, шоколада и жареного кофе, который люди ожидают от хорошего, качественного стаута, попробуйте Deschutes Obsidian Stout (см. на Drizly). Если вы можете справиться с жарой — и мощным ABV — Prairie Bomb! (посмотреть на Drizly) — ароматный напиток, получивший высокие оценки по всем направлениям на нескольких популярных веб-сайтах, посвященных рейтингу пива.

Что искать в Stout

Стауты известны своим цветом темного шоколада и декадентским вкусом. Он должен стать гладким, с небольшой остаточной горечью и тонкой сладостью, дополняющей жареный солод.

Часто задаваемые вопросы

Какое пиво является стаутом? В чем разница между стаутом и обычным пивом?

Стаут — это больше, чем просто «темное пиво». В конце концов, темное пиво может описать множество стилей, от насыщенного портера до освежающего шварцбира. Как и другие темные сорта пива, он приобретает свой цвет благодаря обжаренному солоду. В отличие от других темных сортов пива, стауты не боятся жареного вкуса. Однако легко стереть грань между стаутом и портером. Отличительными чертами сегодняшних стаутов являются богатые шоколадные или кофейные ноты, легкая горечь и сливочное ощущение во рту.

Является ли стаут ​​более тяжелым пивом?

Стауты, выдержанные в бочках, могут стать густыми, похожими на сироп, чтобы соответствовать их ABV, занимающему первое место в чартах, но многие невыдержанные стауты очень пригодны для питья.

Одинаковое ли содержание алкоголя в стаутах?

Стауты часто имеют более высокое ABV, многие стауты выдерживаются в бочках. Что касается стаутов, почти из каждого правила есть исключения. Guinness Draught, самый популярный в мире стаут, имеет крепость всего 4,2%.

Зачем доверять Liquor.com?

Сара Фриман – автор статей о еде и напитках из Чикаго. В течение последнего десятилетия она писала о ресторанах и барах, а также часто посещала их — от изучения того, из чего делают идеальный коктейльный лед, до изучения искусства дизайна пивных этикеток. На данный момент в ее холодильнике недостаточно места для еды, потому что он заполнен банками пива и бутылками вина.

8 типов стаутов, которые вы должны знать

Руководство может получать комиссию, когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте.

Автор Пэт Эванс

Фото Кристин Хьюм на Unsplash

С наступлением осенней погоды в Соединенных Штатах сезонные любители пива готовятся начать пить стаут, если они еще этого не сделали.

Состав

  • Ирландский стаут ​​
  • Американский стаут ​​
  • Молочный стаут ​​
  • Овсяный стаут ​​
  • Кофейный стаут ​​
  • Кондитерский стаут ​​
  • Русский имперский стаут ​​
  • Стаут, выдержанный в бочке из-под бурбона

Stouts — это эль со смелым вкусом. Это означает, что они сделаны с использованием дрожжей верхового брожения, как и IPA, но в основном определяются небольшой частью их солодовой засыпи, которая включает жареный ячмень. На самом деле удивительно, как мало темного солода требуется в процессе пивоварения, чтобы придать пиву знакомый темный цвет стаута.

Несмотря на то, что стауты обычно слывут тяжелыми, на самом деле это происходит главным образом из-за их вкуса. Темный солод придает глубокий жареный вкус, часто проявляющийся как кофе и шоколад, даже если в пиво не добавляются дополнительные ароматизаторы.

Несмотря на эти обманчивые вкусы, стауты обладают невероятным разнообразием сортов пива. Они могут быть как легкими, как 4% алкоголя по объему, так и приближаться к 20%. Вкусы также могут варьироваться от более легких солодовых до тяжелых, пьяных нот.

Вот краткое руководство по различным стилям стаутов.

Ирландский стаут ​​

Начнем с ирландских стаутов, так как они, вероятно, наиболее известны из-за пива под названием Guinness. В течение многих лет большинство американцев знали два стиля пива: американские легкие лагеры и Гиннесс.

Guinness — сухой стаут, который является самым продаваемым стаутом в мире. Его можно подавать на нитро, что придает ему дополнительное сливочное ощущение с длительной пенной шапкой.

Это относительно простой стаут, в рецептуре которого используется жареный ячмень для придания вкуса. Пиво действительно включает в себя довольно много хмеля. Но сухие ирландские стауты также обманчиво легкие: Гиннесс показывает 4,2% и всего 125 калорий.

Лучшие примеры: Guinness Draught, Murphy’s Irish Stout

Американский стаут ​​

Американские стауты

— это, естественно, американский стаут. Как и в случае с ирландскими стаутами, пивовары позволяют темным солодам сиять, позволяя пьющим насладиться огромным количеством кофе и шоколада, несмотря на то, что они не добавляются в рецепты.

Как и в случае с большинством стилей, которые американцы придумали по-своему, эти стауты имеют большее присутствие хмеля, чем прототипы стаутов. Они также немного более пьяные, чем ирландские стауты.

Лучшие примеры: Deschutes Obsidian Stout, Сьерра-Невада Стаут

Молочный стаут ​​

Молочные стауты быстро стали любимым видом стаутов, которые теперь могут соперничать с самыми известными стаутами среди американских любителей пива.

Благодаря добавлению сахара-лактозы молочные стауты чуть слаще других стаутов. Но он не слишком сладкий, достаточно, чтобы сбалансировать горечь, оставшуюся от темных солодов. Во многие молочные стауты можно добавлять нитро, как в ирландский стаут, что придает им приятную сливочную консистенцию.

Лучший пример: Left Hand Milk Stout

Овсяный стаут ​​

Овсяные стауты получили свое название потому, что пивовары добавляли овес в рецепт своего стаута.

Овес придает готовому пиву приятную кремовость и определенную насыщенность, которая устраняет горечь обжаренных зерен, придавая пиву темный цвет.

Лучший пример: New Holland Brewing The Poet, Firestone Walker Velvet Merkin

Кофейный Стаут

Стауты

уже обладают сильным кофейным вкусом, обусловленным темными обжаренными зернами. Теперь пивовары добавляют кофе прямо в рецепты, чтобы усилить уже существующие ароматы кофе.

В зависимости от того, как кофе добавлен в пиво, вкус может сильно различаться. Точно так же кофе может предлагать различные вкусы только в зависимости от типа используемого кофе, поскольку движение крафтового кофе в США открыло мир вкусов для любителей кофе.

Лучший пример: Schlafly Coffee Stout

Кондитерский стаут ​​

Новейшее увлечение в мире стаутов, кондитерские стауты часто почти или просто приторно сладкие.

Во многом это связано с тем, что пивовары добавляют в рецепт кондитерского стаута все, кроме кухонной раковины. Они часто, в буквальном смысле, добавляют выпечку в процесс пивоварения. Вкусы могут быть неземными, но пиво может быть настолько интенсивным, что пьющему может понадобиться всего несколько глотков.

Лучший пример: Многолетнее ремесленное пиво Abraxas

Российский имперский стаут ​​

Имперские стауты

, которые отличаются от обычных стаутов, варятся крепкими и пьянящими, часто превышающими 10% алкоголя. У них также есть более сытная добавка хмеля, придающая им горьковатый привкус. Однако эти качества позволяют имперским стаутам выдерживать большее.

Пиво часто бывает большим, но оно также содержит безумно сложные вкусы.

Лучший пример: Угрюмая тьма

Стаут, выдержанный в бочке из-под бурбона

Стауты

в бочках из-под бурбона стали квинтэссенцией пива для американских крафтовых пивоварен. Что отличает этот стиль, так это название: это стаут, выдержанный в бочках, которые когда-то использовались для бочек из-под бурбона, хотя эксперименты проводились и с другими бочками, например, с ромом.


Learn more