Добавить на Яндекс

Можно ли замораживать свекольную ботву на зиму


Можно ли замораживать ботву свёклы на зиму, и как это сделать правильно

Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.

Выбираем ботву

Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.

Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.

Как заморозить: рецепты

Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.

Как заморозить свекольную ботву:

  1. Срежьте побеги и тщательно промойте их в проточной воде, чтобы ушла вся грязь.
  2. После мытья вершки нужно тщательно просушить. Разложите листочки тонким слоем на вафельном полотенце, при необходимости промокните салфетками.
  3. Теперь нужно разделить ножом листья и черешки.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют мелко нарезать ботву. Листья — полосками, черешки — мелкими кусочками-кубиками.
  5. Для хранения черешков и листиков используются разные упаковки, но это не обязательно.
  6. Разместите ботву небольшими порциями, листья и стебли отдельно. Порция должна быть такая, чтобы её удобно было использовать за один раз. Например, около 50—100 г продукта хватит на кастрюлю супа.
  7. Повторной заморозке свекольные листики не подлежат.
  8. Отожмите из пакетов воздух и крепко завяжите. В контейнерах используйте крышки.
  9. Готово, осталось только отправить зелень на хранение. Чтобы не забыть, подпишите все пакеты, указав часть ботвы и дату заморозки.
  10. Для хранения овощей и зелени лучше использовать отдельную камеру. Мясо и мясные, а также рыбные полуфабрикаты повлияют на запах продуктов, и они станут невкусными.

Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.

Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.

Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.

Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.

Как заморозить сырую свеклу и свекольную ботву на зиму рецепт с фото

Как заморозить сырую свеклу и свекольную ботву на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 20 мин PT20M

Свекла – очень полезный овощ, из которого можно приготовить очень много разных блюд. Из свеклы варят борщи, свекольники, готовят салаты и даже делают десерты и используют в выпечке. Однако время ее термической обработки довольно-таки долгое. Свекла содержит красящие пигменты, которые сильно окрашивают руки, которые сложно отмыть, и не всегда хочется пачкаться, тогда также выручит заранее приготовленная заготовка в морозильной камере. Бывает, что места для хранения свежих овощей с нужной температурой нет, они быстро портятся. В этом случае заморозка станет лучшим вариантом сохранения свеклы на зиму.
Корнеплоды свеклы тщательно промываем под проточной водой, удаляем листочки и хвостики, чистим и нарезаем на нужного размера кусочки, кружочки или натираем на терке. Такая заготовка подойдет для приготовления супов, где нужна термическая обработка овощей.
Раскладываем на тарелки кусочки свеклы и убираем в морозилку на 2 часа. Когда свекла замерзнет, снимаем ее с тарелки, перекладываем в пакеты с зажимами для компактного хранения и снова убираем в морозильную камеру.
Ботву свеклы также можно заморозить для приготовления в зимний период супов с зеленью, ботвинников и борща. Она при заморозке сохранит полезные микроэлементы. Для этого листочки промываем, просушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем на небольшие кусочки, складываем в пакеты и убираем в морозилку.
Свеклу можно заморозить предварительно отваренной и порезанной на кубики. Будет своего рода полуфабрикат для винегрета и других салатов. Для салатов также можно заморозить вареную и натертую на терке. Зимой останется лишь вынуть свеклу из морозильной камеры, разморозить и добавить в салат.
Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Зелень на зиму

Ботва на зиму рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Свекольные листья - 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Свекольная ботва

Как заморозить шпинат, мангольд, зелень свеклы | Заморозка овощей

У вас больше зелени, чем вы можете съесть? Заморозить шпинат и выносливую зелень для приготовления пищи так просто, и вы можете наслаждаться ими круглый год в супах, пирогах с заварным кремом, смузи и многом другом! Вот , как заморозить листовую зелень шпинат, мангольд, капусту и зелень свеклы .

Неважно, где вы покупаете листовую зелень — в саду, на фермерском рынке, в фермерском киоске, в CSA, в продуктовом магазине). Пока они свежие, нежные и не увядшие, вы можете их сохранить.

Вы можете заморозить любую выносливую зелень для приготовления пищи; обратите внимание, что листья салата и нежная зелень салата должны храниться в морозильной камере должным образом и не рекомендуются.

Если вы сами собираете шпинат и зелень, собирайте их рано утром до дневной жары.

1. Помойте зелень

Выберите нежные листья. Тщательно промойте в холодной воде, чтобы удалить грязь или мусор. Иногда в листьях листовой зелени могут даже скрываться жуки, поэтому промывайте их несколько раз, если вас напугали насекомые.

  • Для шпината : разорвите все более крупные листья на мелкие кусочки, выбросив стебли.
  • Для капусты : Тщательно промойте молодые нежные листья и отрежьте одревесневшие стебли.
  • Для мангольда : Положите в пароварку целиком или оторвите более мелкие кусочки от стеблей, отложив ребра в сторону.
  • Для зелени свеклы : Обрабатывайте как мангольд.

2. Бланширование зелени

Всю листовую зелень необходимо бланшировать перед замораживанием. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, которые могут привести к порче, и помогает овощам сохранить свой яркий цвет, вкус, текстуру и питательные вещества. Кроме того, бланширование приводит к увяданию листовой зелени, что облегчает ее упаковку в безопасные для морозильной камеры контейнеры.

Вам понадобится большая кастрюля, в которую поместится паровая корзина, сито или дуршлаг.

Наполните кастрюлю водой так, чтобы под корзиной или дуршлагом было 1–2 дюйма воды. Доведите воду до кипения. Поместите зелень в корзину или дуршлаг и накройте кастрюлю с кипящей водой крышкой, чтобы она прогрелась. Готовьте зелень до увядания: 3 минуты для листовой капусты, 2,5 минуты для капусты и 2 минуты для всей другой зелени.

3. Погрузить в ледяную воду

Теперь зелень нужно быстро охладить перед помещением в пакеты для заморозки! Приготовьте большую миску с ледяной водой. Мы имеем в виду почти замерзание! Не допускайте переваривания зелени, иначе она потеряет свой яркий зеленый цвет.

Чтобы не потерять свои питательные вещества из-за выщелачивания, зелень следует хранить отдельно от охлаждающей воды. Проще всего это сделать, поместив зелень в одну миску, которую затем вставляют в большую миску с ледяной водой. Используя щипцы, переместите их, пока они не остынут (2 или 3 минуты). Добавьте больше кубиков льда, чтобы вода оставалась ледяной.

Последний шаг — слить шпинат и высушить. Спиннер для салата очень удобен для этой цели; в противном случае откиньте на дуршлаг и высушите листья, положив их на полотенце. Наполните полотенце листьями, затем сверните его и аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.

4. Упакуйте зелень в пакеты для заморозки

Сушеный шпинат и зелень готовы для помещения в пакеты для заморозки. Для зелени лучше использовать пакеты (а не контейнеры) для удаления воздуха, чтобы избежать ожогов от морозильной камеры. Удалите как можно больше воздуха перед запечатыванием пакетов. (Если он у вас есть, с капустой хорошо работает вакуумный упаковщик.)

Избегайте чрезмерной упаковки пакетов. Сплющите пакеты перед запечатыванием, чтобы порции капусты быстро оттаивали.

Пометьте свои пакеты, чтобы вы знали, когда кладете их в морозильную камеру. Хранить шпинат и зелень можно от 10 до 12 месяцев. Посмотрите, как долго вы можете замораживать продукты.

Сколько вещей вы упаковываете в каждую сумку, зависит от того, как вы собираетесь ее использовать. Если вы не уверены, упакуйте около одной чашки шпината в мешок. Вы можете упаковать в пакеты для сэндвичей меньшего размера, но я бы все равно положил все в галлонный пакет для заморозки, который имеет более толстый пластик.

В морозилку идут!

Замороженный шпинат и зелень могут быть питательной добавкой к бульону и помечены как «суп». В последующие месяцы эту зелень можно разложить на дне пирога с заварным кремом, использовать в многочисленных рецептах или смешать с маслом (и сыром) и приготовить вкусный гарнир. Наслаждаться!

В последующие месяцы эту зелень можно разложить на дне пирога с заварным кремом, использовать в коктейлях или во множестве других рецептов или смешать с маслом (и сыром) и приготовить вкусный гарнир.

Или просто обжарить свежую зелень на оливковом масле с чесноком. Перед подачей посыпать молотым красным перцем. Или сделайте песто! Список можно продолжить... Наслаждайтесь!

Узнайте больше о том, как быстро сохранить овощи и фрукты.

Как заморозить зелень свеклы идеальным способом

Научиться замораживать зелень свеклы идеальным способом — это первый шаг к тому, чтобы у вас было много зелени в зимний сезон.

Свекла принадлежит к семейству маревых и является частью семейства Chenopodiaceae. Это семейство также включает лебеду шпинат мангольд среди других 1500 видов.

Растения этого семейства богаты кальцием и любимы людьми во всем мире. Многие из этих растений хорошо переносят щелочные и соленые почвы и растут в местах с такими почвами.

Зелень свеклы относится к зеленолистным видам и является отличным источником пищевых волокон с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Зелень обычно заменяют в рецептах, где используются мангольд или шпинат.

Содержание

Как заморозить зелень свеклы для длительного использования

Заморозка свеклы показывает, что у вас есть зелень в зимний сезон, когда в вашем саду ничего не растет.

Вот шаги, которые необходимо выполнить, чтобы сохранить зелень свеклы:

Шаг 1 – Отделите зелень от свеклы. Разрежьте их примерно на дюйм выше свеклы.

Шаг 2 – Рассортируйте зелень по стопкам, выбирая лучшее, что получится сохранить. Для некачественной зелени поджарьте ее на ужин или поделитесь ею с курицей или коровами.

Шаг 3 – Вымойте зелень свеклы, пока на ней не останется земли и грязи.

Шаг 4 – Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. В отдельной большой миске налейте ледяную воду.

Шаг 5 – Нарежьте зелень свеклы на более мелкие кусочки, положите листья друг на друга и нарежьте их полосками шириной 1 дюйм.

Шаг 6 – Когда вода закипит, опустите в воду зелень свеклы на 2 минуты. С помощью сита или шумовки достаньте зелень свеклы из кипятка и сразу же опустите в ледяную воду для охлаждения. Дайте им постоять в ледяной воде около минуты, затем выжмите лишнюю воду и положите их на полотенце, чтобы они продолжали охлаждаться и сушиться.

Шаг 7 – Чтобы свекольная зелень быстро высохла, заверните ее в полотенце и убедитесь, что с нее стечет вся вода. Если у них есть оставшаяся вода, они получат ожог от мороза.

Шаг 8 – Упакуйте бланшированную зелень свеклы в контейнер для морозильной камеры, отмерив порции.

У вас будет достаточно свекольной зелени для зимнего использования, которую вы можете добавить в рагу, супы, фриттату, лазанью или энчиладас. Вы также можете добавить зелень свеклы в смузи, вдохнув немного лета в свои зимние блюда.

Можно ли заморозить зелень свеклы без предварительного бланширования?

Да, зелень свеклы можно заморозить без предварительной бланшировки.

Вам понадобится большой противень с пергаментной бумагой, чтобы распределить зелень по поверхности. Используя этот метод, положите каждый лист отдельно, не складывая их вместе.

Поместите эти противни в морозильную камеру и оставьте на два-три часа, чтобы они полностью застыли. После этого достаньте противень из морозильной камеры и храните замороженную зелень в подходящей упаковке.

Как заморозить сырую зелень свеклы?

Заморозить сырую зелень свеклы легко и быстро. Заморозив их на противне примерно на 3 часа, пора замораживать в контейнерах или пакетах Ziploc.

Убедитесь, что вы выдавили из пакетов как можно больше воздуха. Пометьте каждый из пакетов датой приготовления и поместите их в морозильную камеру.

В морозильной камере должным образом замороженная сырая зелень свеклы хранится от 8 до 12 месяцев.

Узнайте больше о скорости роста Skip Laurel — полное руководство

Как долго зелень свеклы может храниться в холодильнике?

Срок годности свежей сырой свеклы можно продлить, если хранить ее в холодильнике. Поместите их в полиэтиленовые пакеты, не стирая, пока не будете готовы их использовать. При правильном хранении зелень свеклы может храниться от 3 до 5 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, вам необходимо заморозить их перед помещением в морозильную камеру.

NOVARTIS XXL Premium Glass Herb Keeper and Herb Storage Container

Узнать цену на Amazon

Польза листьев свеклы

Употребление в пищу листьев свеклы приносит много пользы для здоровья. К ним относятся:

Зелень свеклы богата витамином С . Она играет важную роль в укреплении вашей иммунной системы при борьбе с простудой и вирусами гриппа.

Зелень свеклы Снижает артериальное давление Улучшает работу сердечно-сосудистой системы  Эта зелень содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это помогает улучшить кровяное давление, снизить кровяное давление и повысить уровень кислорода.

Зелень свеклы улучшает здоровье глаз — Свекла содержит витамин А, более известный как бета-каротин и лептин. Эти два свойства улучшают ваше здоровье и повышают вашу энергию.

Эти листья укрепляют ваши кости . Они содержат большое количество кальция, который укрепляет ваши кости, предотвращая остеопороз. Для вегетарианцев, предпочитающих немолочные продукты, использование свекольной зелени и овощей — отличный способ пополнить свой организм кальцием. Они также содержат витамин К, который укрепляет кости. Витамины K и D вместе с кальцием обеспечивают правильное развитие костей.

Зелень свеклы улучшает психическое здоровье  Эта зелень поднимет настроение и улучшит психическое здоровье, поскольку содержит витамин B6.

Эта зелень улучшает здоровье крови . Поскольку она содержит железо, она может улучшить общее состояние крови, предотвращая и леча анемию. Железо является жизненно важной частью гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, и переносит кислород из легких по всему телу.

Зелень свеклы создает здоровую кожу  Добавление зелени свеклы в ваш рацион гарантирует, что вы сохраните здоровую кожу, поскольку она содержит большое количество витамина С, который выводит токсины из печени и делает кожу чистой и сияющей. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи. Зелень свеклы также содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную физическую форму и выводит токсины из организма, помогая сохранить кожу чистой и здоровой.

Эта зелень улучшает работу пищеварительной системы . Эти листья богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и устраняет хронические запоры. Вы можете увеличить потребление клетчатки с помощью этой листовой зелени, фруктов и овощей, которые помогут вам оставаться в норме. Зелень свеклы способствует росту здоровых бактерий во всем пищеварительном тракте, тем самым помогая кишечнику.

Как заморозить стебли свеклы?

Вы когда-нибудь задумывались, как заморозить стебли свеклы, чтобы сохранить их? Ну, есть несколько способов заморозить их, но я нашел следующий самый простой. Вы можете найти их весьма полезными, особенно если вы любите использовать стебли в пищу. Зелень свеклы можно успешно сохранить, выполнив несколько важных шагов по ее подготовке перед заморозкой. Для начала стебли следует бланшировать, на что потребуется около 20-30 минут в зависимости от количества.

После этого зелень следует разложить на подносе для просушки, что занимает около часа или двух. Имейте в виду, что вы должны убедиться, что стебли должным образом процежены от лишней жидкости и разложены по отдельности, чтобы ускорить процесс сушки. После того, как они полностью высохнут, нарежьте их на короткие полоски и упакуйте в пакеты для заморозки для хранения. Одна из основных причин, по которой их следует полностью высушить перед помещением в морозильную камеру, заключается в том, что они не слипаются. Кроме того, не забудьте выбросить все пожелтевшие листья, прежде чем начинать подготовку стеблей.

Где можно купить листья свеклы?

Многие люди, которые любят добавлять зелень в свой ежедневный рацион, часто спрашивают, где можно купить листья свеклы? Это потому, что эти листья не только вкусные, но их можно есть сырыми или бланшированными, и они все еще имеют приятный вкус. Они также имеют несколько преимуществ для здоровья, если их эффективно включать в пищу. В зависимости от того, где вы живете и в каких магазинах у вас есть доступ, зелень свеклы обычно довольно легко найти. Ваш местный фермерский рынок или супермаркет должны иметь их в наличии, так как они пользуются большим спросом.

Однако, если вы ищете зелень свеклы, не содержащую пестицидов, или зелень, выращенную органическим способом, то она также широко доступна на органических фермах и в некоторых магазинах продуктов повседневного спроса. Вы также можете заказать их онлайн, и они будут доставлены к вашей двери. Опять же, это будет зависеть от того, что доступно в вашем регионе. Если вам посчастливилось быть в окружении фермеров, собирающих свеклу, то вы можете наслаждаться целыми тарелками листьев свеклы круглый год.

Как есть листья свеклы?

Хотите добавить свеклу в свой ежедневный рацион и узнать, как есть листья свеклы? Если да, то у меня есть для вас несколько отличных идей. Эту вкусную зелень можно есть сырой или приготовленной, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете вареные листья свеклы, то добавление их в супы или тушеные блюда определенно улучшит их вкус. Вы можете добавить их в нарезанном виде или в виде пюре, что является отличным способом их приготовления.

Листья свеклы также отлично подходят для пасты и в качестве начинки для пиццы. Кроме того, эти листья можно тушить, так как они раскрывают свой аромат, когда готовятся сами по себе или добавляются в мясные блюда. Если вы предпочитаете есть листья свеклы в сыром виде, у вас также есть несколько вариантов.

Вы можете добавлять их в коктейли и салаты, использовать листья в качестве оберток, делать яичницу-болтунью и другие блюда. Листья свеклы универсальны и вкусны, и они станут отличным дополнением к любому блюду, к которому вы решите добавить их, так что ваши варианты совсем не ограничены.

Заключение

Нет ничего лучше, чем подготовиться к зиме, используя правильную пищу с правильными питательными веществами, которые необходимы вашему организму.

Если вы научитесь замораживать свеклу, у вас будет избыток здоровой зелени, которой вы сможете кормить своих близких всю зиму.


Learn more