Добавить на Яндекс

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации


Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Яблоки 6 кг Сахар-песок по вкусу

Процесс приготовления

Для сока мы будем использовать сочные сорта летних яблок. Промываем яблоки под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем, чтобы яблоки просохли от воды. Затем яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки и сердцевину и разрезаем еще раз пополам, чтобы кусочки яблок помещались в отверстие соковыжималки.

Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Переливаем сок из контейнера в глубокую эмалированную миску и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху собралась вся пена.

Образовавшуюся пену собираем при помощи ситечка и ставим сок на медленный огонь.

Снимаем пробу с сока и добавляем сахар на ваш вкус. Перемешиваем деревянной ложкой и нагреваем сок, периодически помешивая, чтобы растворился сахар, до 90-95 градусов, не давая ему закипеть.

Готовый горячий сок разливаем по заранее простерилизованным банкам, плотно укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем сок на хранение в темное прохладное место.

Витамины и минералы

Витамин A 0.55%

Витамин В1 1.98%

Витамин В2 1.1%

Витамин В4 0.67%

Витамин В5 1.39%

Витамин В6 3.96%

Витамин В9 0.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 11%

Витамин D 0%

Витамин E 1.32%

Биотин 0.59%

Витамин К 1.82%

Витамин РР 1.98%

Калий 11.01%

Кальций 1.59%

Кремний 6.6%

Магний 2.23%

Натрий 1.98%

Сера 0.99%

Фосфор 1.36%

Хлор 0.09%

Алюминий 363. 04%

Железо 12.12%

Йод 1.32%

Кобальт 9.9%

Литий 1.13%

Марганец 2.33%

Медь 10.89%

Никель 8.42%

Рубидий 3118.81%

Селен 0.54%

Фтор 0.2%

Хром 7.92%

Цинк 1.24%

Бор 20214.52%

Ванадий 19.8%

Молибден 8.49%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 6.8%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111. 11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 111.21%

Кальций 16.03%

Кремний 66.67%

Магний 22.5%

Натрий 20.01%

Сера 10%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.87%

Алюминий 3666.67%

Железо 122.39%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 11.43%

Марганец 23.5%

Медь 110%

Никель 85%

Рубидий 31500%

Селен 5.45%

Фтор 2%

Хром 80%

Цинк 12. 5%

Бор 204166.67%

Ванадий 200%

Молибден 85.71%

Витамин A 1.85%

Витамин В1 6.67%

Витамин В2 3.7%

Витамин В4 2.27%

Витамин В5 4.67%

Витамин В6 13.33%

Витамин В9 1.67%

Витамин В12 0%

Витамин С 37.04%

Витамин D 0%

Витамин E 4.44%

Биотин 2%

Витамин К 6.11%

Витамин РР 6.67%

Калий 37.07%

Кальций 5.34%

Кремний 22.22%

Магний 7.5%

Натрий 6.67%

Сера 3. 33%

Фосфор 4.58%

Хлор 0.29%

Алюминий 1222.22%

Железо 40.8%

Йод 4.44%

Кобальт 33.33%

Литий 3.81%

Марганец 7.83%

Медь 36.67%

Никель 28.33%

Рубидий 10500%

Селен 1.82%

Фтор 0.67%

Хром 26.67%

Цинк 4.17%

Бор 68055.56%

Ванадий 66.67%

Молибден 28.57%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0. 6 1.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2 6.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.1 3.7
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.7 2.3
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.4 4. 7
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 4 13.3
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.5 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 11 37
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1. 3 4.4
Биотин 3 мг 50 мг 0.6 2
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.8 6.1
Витамин РР 4 мг 20 мг 2 6.7
Калий 2780.3 мг 2500 мг 11 37. 1
Кальций 160.3 мг 1000 мг 1.6 5.3
Кремний 20 мг 30 мг 6.6 22.2
Магний 90 мг 400 мг 2.2 7.5
Натрий 260.1 мг 1300 мг 2 6.7
Сера 50 мг 500 мг 1 3. 3
Фосфор 110 мг 800 мг 1.4 4.6
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 0.3
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 363 1222.2
Железо 22 мг 18 мг 12.1 40.8
Йод 20 мкг 150 мкг 1. 3 4.4
Кобальт 10 мкг 10 мкг 9.9 33.3
Литий 8 мкг 70 мкг 1.1 3.8
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.3 7.8
Медь 1100 мкг 1000 мкг 10.9 36. 7
Никель 170 мкг 200 мкг 8.4 28.3
Рубидий 630 мкг 2 мкг 3118.8 10500
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 1.8
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 40 мкг 50 мкг 7. 9 26.7
Цинк 1.5 мг 12 мг 1.2 4.2
Бор 2450 мкг 1.2 мкг 20214.5 68055.6
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19.8 66.7
Молибден 60 мкг 70 мкг 8.5 28. 6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Сок из ранеток с мякотью через мясорубку на зиму
Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку на зиму
Яблочный компот на 1 литровую банку на зиму
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Яблочный сок через соковыжималку без мякоти на зиму
Яблочный сок с лимонной кислотой на зиму
Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму
Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
Морковно-тыквенный сок на зиму
Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму
Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью на зиму

Яблочный сок без стерилизации на зиму

Яблочный сок на зиму

Яблочный сок с мякотью на зиму

Яблочный сок через соковыжималку

Яблочный сок без стерилизации на зиму

Яблочный сок можно заготовить на зиму и без длительной стерилизации. Любители правильного питания особенно оценят такого плана домашние напитки, в которых качество сырья и количество добавляемого сахара контролируется лично, чего не скажешь про промышленные соки. Важно выбирать для заготовки зрелые качественные плоды – тогда и сок будет вкусным.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок через мясорубку в домашних условиях на зиму

Вкусный ароматный яблочный сок на зиму – легко! Для его приготовления нам понадобятся сочные вкусные яблоки, небольшое количество корицы и мускатного ореха, а также немного сахара. Для измельчения яблок мы будем использовать обычную мясорубку. Подготовленные яблоки пропустим через мясорубку, тщательно процедим сок через марлю или сито, добавим в него пряности и нагреем до 90 градусов. Сок полностью готов к употреблению! 

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, корица молотая, мускатный орех

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок через мясорубку с насадкой для сока

Яблоки – вкусные и очень полезные фрукты, которых в сезон часто бывает очень много и мы начинаем задумываться о том, как бы сохранить их на зиму. Хотим предложить вам отличный рецепт заготовки на зиму вкусного яблочного сока с мякотью. Для его приготовления мы воспользуемся электрической соковыжималкой с насадкой для сока. С ее помощью можно приготовить сок быстро и без хлопот. Готовый сок получается с мякотью, поэтому по желанию вы можете процедить его через марлю или сито.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок На зиму

Яблочный сок с помощью пресса в домашних условиях

Пробовали ли вы готовить яблочный сок при помощи пресса? Сегодня мы вам расскажем о данном способе заготовки сока. Пресс представляет собой небольшой деревянный бочонок, сверху оборудованный домкратом или винтом. Подготовленные фрукты помещаются в корзину, которая устелена тканью и под механическим воздействием домкрата выделяют сок. Если яблоки сочные, тогда из одной закладки можно получить до 5-7 литров сока. В процессе приготовления мы не используем сахар, но по желанию вы можете добавить сахар при термической обработке готового сока, количество которого определяете на ваш вкус.

Ингредиенты: яблоки

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок без сахара с мякотью на зиму

Вкусный домашний сок с мякотью – это источник витаминов, которые так необходимы нам в зимний период для поддержания иммунитета. Вкусный, в меру сладкий, приготовленный из натуральных ингредиентов, он станет вашим любимым напитком, удачно заменив на столе магазинные соки и напитки. При заготовке сока по-нашему рецепту мы не используем сахар – вполне достаточно сладости яблок. Немного лимонной кислоты, которую мы добавляем в процессе приготовления, послужит консервантом, чтобы сок хранился длительное время.

Ингредиенты: яблоки, лимонная кислота

Сок На зиму

Яблочный сок через мясорубку с мякотью

Натуральный яблочный сок – это великолепный вариант напитка, который можно приготовить в домашних условия. Не каждый из нас может похвастаться наличием соковыжималки, однако для приготовления сока можно обойтись и без нее. Да-да, сок можно приготовить, используя обычную мясорубку! Конечно, придется немного повозиться: подготовить и пропустить через мясорубку яблоки, затем процедить полученное пюре через сито, но в результате у вас получится отменный напиток, который с удовольствием будете пить вы и ваша семья!

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Без стерилизации

Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму

Заготовка сока на зиму с помощью соковарки – один из способов быстрого приготовления сока. Для этого необходимо подготовить яблоки и тыкву, сложить их в резервуар для фруктов и овощей, наполнить соковарку водой и поставить на огонь. По мере образования сок через сливной шланг будет поступать в кастрюлю либо банку. В результате у нас получается чистый и прозрачный сок без мякоти, который нет необходимости процеживать через сито. Небольшое количество лимонной кислоты и сахара удачно дополняют вкус сока, являются консервантами и позволяют ему отлично храниться всю зиму.

Ингредиенты: тыква, яблоки, вода, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью Без стерилизации

Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму

Тыквенно-яблочный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Сегодня мы займемся заготовкой этого полезного напитка на зиму. В процессе приготовления мы будет отваривать яблоки и тыкву в воде, после чего пюрировать при помощи погружного блендера. Сок мы будем готовить без добавления сахара, что является огромным плюсом для тех, кто собирается использовать сок для прикорма малышу, либо в качестве напитка людям, не употребляющим сахар. Небольшое количество лимонного сока, которое мы будем добавлять в сок, является природным консервантом, поэтому сок отлично хранится в течение всей зимы в прохладном темном месте.

Ингредиенты: тыква, яблоки, вода, лимон

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с помощью блендера в домашних условиях

Яблочный сок, приготовленный при помощи блендера, больше напоминает смузи, ведь он содержит большое количество мякоти. В начале приготовления мы отвариваем яблоки и пюрируем их, затем готовим сироп, после чего соединяем их вместе. В результате получается довольно густой напиток с большим содержанием клетчатки. По желанию в сок можно добавить щепотку корицы, она великолепно сочетается с яблоками и придаст соку потрясающий аромат.

Ингредиенты: яблоки, вода, для сиропа:, вода, сахар-песок

Сок На зиму

Яблочный сок через мясорубку без мякоти

Если у вас в этом году выдался такой же богатый урожай яблок, как и у нас, предлагаем вам сделать полезные заготовки на зиму вместе с нами и приготовить яблочный сок. Для приготовления не понадобиться ничего особенного: яблоки и сахар. Если у вас нет соковыжималки – не беда, в этом вам без труда поможет мясорубка. Пропустив яблоки через мясорубку, необходимо хорошенько процедить их через марлю и сито, в итоге у вас получится чистый яблочный сок без мякоти.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок На зиму

Яблочный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях – это вкусный, натуральный и в меру сладкий напиток, состоящий из натуральных ингредиентов. Приготовление сока в небольшом количестве не занимает большое количество времени. Самый трудоемкий процесс – подготовить яблоки. Далее мы пропускаем их через соковыжималку, собираем пену и разогреваем сок на плите. Мы не подвергаем сок длительному процессу стерилизации, лишь нагреваем его до 90-95 градусов, чтобы растворился сахар, после чего разливаем по бутылкам и закатываем.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Яблочный сок – это прекрасный вариант напитка, как на праздничный, так и повседневный стол. Приготовленный без добавления сахара, он содержит большое количество витаминов и станет отличным источником полезных веществ для укрепления иммунитета в зимне-весенний период, и замечательной альтернативой магазинным напиткам и сокам, в состав которых входят консерванты.

Ингредиенты: яблоки

Сок На зиму

Яблочный сок через соковыжималку без мякоти на зиму

Наш рецепт заготовки яблочного сока очень простой и не хлопотный, единственное условие – наличие хорошей соковыжималки, которая предназначена для заготовки сока в больших объемах, не на стакан. Для такой соковыжималки яблоки можно не чистить от сердцевины, а лишь промыть под проточной водой, обсушить и разрезать на 2 или 4 части, сам процесс приготовления сока занимает не более получаса. Благодаря тому, что сок проходит кратковременную термическую обработку, он без проблем может храниться всю зиму в темном прохладном месте.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях с использованием соковарки – потрясающий вариант заготовки на зиму. Сок получается без мякоти, прозрачный и имеет красивый янтарный цвет. Количество сахара, которые потребуется в процессе приготовления сока, зависит от ваших предпочтений и сорта яблок, из которых вы готовите сок. Благодаря кратковременной термической обработке сок прекрасно хранится всю зиму даже без добавления сахара в темном прохладном месте.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку на зиму

Тыква – вкусный и полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. Из тыквы готовят вкусную выпечку, добавляют в каши, готовят заготовки на зиму. Сегодня мы займемся заготовкой вкусного тыквенно-яблочного сока с мякотью. Помогать нам в этом будет соковыжималка, с ее помощью вы за считанные минуты приготовим пару литров свежего сока, в который впоследствии добавим сахар. Наш сок будет приготовлен без термической обработки, поэтому сохранит все витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках, большое количество сахара выступит в качестве консерванта и позволит соку храниться в условиях холодильника длительное время.

Ингредиенты: яблоки, тыква, сахар-песок

Сок с мякотью Соковыжималка

Яблочный сок через соковыжималку с мякотью на зиму

Домашний яблочный сок – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный без добавления сахара с небольшим количеством мякоти, он идеально подойдет для ежедневного употребления как взрослым, так и детям. Яблочный сок, приготвленный по нашему рецепту получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его необходимо развести небольшим количеством воды или другим соком, например морковным.  

Ингредиенты: яблоки, лимонная кислота

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный компот на 1 литровую банку на зиму

Многие любят есть фрукты из компота. Яблоки для этого подходят идеально, они хорошо сохраняют свою целостность и вкус. Компот можно закатывать в небольших объемах, например, литровых банках, чтобы при желании открыть его на небольшую компанию или взять с собой в дорогу.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Сок с мякотью На зиму

Морковно-яблочный сок с мякотью на зиму

Насыщенный яблочно-морковный сок с мякотью легко заготовить на зиму. Полезный домашний напиток украсит ваш стол в любое время года. Сок можно подавать к завтраку. В холодную пору он напомнит вам приятный армат свежих летних плодов.

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок

Сок Без стерилизации

Морковно-яблочный сок без соковыжималки на зиму

Домашний сок из моркови и яблок получится еще более натуральным без использования соковыжималки. Ручное приготовление – процесс кропотливый, но оно позволит получить максимально полезный и насыщенный по вкусу напиток. 

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок, вода

Сок с мякотью Без стерилизации

Яблочный сок с морковью через соковыжималку на зиму

Сладкая морковь отлично сочетается с легкой яблочной кислинкой. При помощи соковыжималки из плодов можно приготовить ароматный и полезный домашний напиток, который можно хранить круглый год.

Ингредиенты: яблоки, морковь, сахар-песок

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с мякотью без соковыжималки на зиму

Сок с мякотью на зиму можно заготовить, не используя соковыжималку или соковарку. Так мы получим сок естественным путем, давая яблокам настояться самостоятельно. Напиток получится еще более ароматным и насыщенным. 

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, вода

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с мякотью через соковарку на зиму

Домашний яблочный сок опережает по вкусу любой магазинный. Напиток из свежих плодов с мякотью сохранит свои свойства на долгое время, даже если вы решите открыть его только зимой. Сок выходит ароматным и насыщенным!

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок Без стерилизации

Яблочный сок с мякотью в домашних условиях на зиму

Ароматный яблочный сок с мякотью идеален для домашних заготовок на зиму. Напиток утолит жажду, а также порадует своим вкусом с приятной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок с лимонной кислотой на зиму

Яблочный сок на зиму – это насыщенный витаминный напиток, который можно подавать в любое время года. Лимонная кислота поможет не только дольше храниться приготовленному, но и придаст особый вкус домашнему соку.

Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, лимонная кислота

Сок с мякотью На зиму

Яблочный сок в соковарке без сахара на зиму

Яблочный сок на зиму быстрее и легче приготовить в соковарке. Отсутствие сахара сделает напиток более насыщенным по вкусу и полезным.

Ингредиенты: яблоки

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Яблоки 47 0. 4 0.4 9.8
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Тыква 22 1 0.1 4.4
Морковь 35 1.3 0.1 6. 9
Корица молотая 247 4 1.2 27.5
Мускатный орех 525 5.8 36.3 28.5
Лимон 34 0.9 0.1 3

18 рецептов

Томатный сок без стерилизации на зиму

14 рецептов

Томатный сок без соковыжималки на зиму

28 рецептов

Яблочный сок с мякотью на зиму

17 рецептов

Компот из персиков без стерилизации на зиму

12 рецептов

Яблочный сок без соковыжималки

37 рецептов

Компот из яблок без стерилизации на зиму

37 рецептов

Яблочный сок на зиму

16 рецептов

Компот из абрикосов без стерилизации на зиму

18 рецептов

Томатный сок без уксуса на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

15 рецептов

Компот из черешни без стерилизации на зиму

8 рецептов

Томатный сок через соковыжималку на зиму

показать еще

не ошибитесь в технике! Классический и микс варианты настоящего яблочного сока на зиму

  Как приготовить сок из яблок на зиму в домашних условиях?   Свежевыжатый яблочный сок обладает массой полезных свойств. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, также в нем есть пантотеновая кислота и витамин С, которые могут даже избавить вас от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Сок, полученный с помощью соковыжималки для свежих яблок, также богат такими минералами, как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать в качестве профилактического средства при простуде и гриппе, он полезен женщинам во время беременности, поможет восстановить силы после тяжелой болезни, а больным придаст сил и бодрости.


Простой домашний рецепт:

Заготавливаем вкусный сок на зиму, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:



Регулярное употребление яблочного сока поможет очистить организм и вывести токсины, а также поможет лучше усваивать витамины и различные питательные вещества, содержащиеся в пище.

Все свежевыжатые соки содержат активные биологические вещества, которые быстро попадают в кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.

Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму?   Яблоки нужно перебрать, удалить поврежденные места, помыть. В зависимости от того, какую соковыжималку мы будем использовать, мы либо оставляем целые яблоки, либо разрезаем их на несколько частей, выжимаем из них сок. Затем сливаем в одну емкость и ставим на плиту.

Чтобы сок долго хранился, необходимо правильно подготовить банки и крышки. Необходимо очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, прополоскать и простерилизовать. Если банки стерилизовать над кипятком, то этот процесс должен длиться около 15 минут. Для того чтобы стерилизовать металлические крышки, нужно вскипятить воду в небольшой кастрюле и опустить их на 15 минут.

Затем можно заняться самим соком - когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и кипятить до тех пор, пока не перестанет появляться пена. Как только образуется пена, ее нужно снять. Горячий сок разливаем по банкам, накрываем банки металлическими крышками и при помощи специального ключа закатываем. Теперь вы можете самостоятельно приготовить дома этот полезный и вкусный яблочный напиток.

Маленькие секреты приготовления сока:

- сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего наполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.

Уже закатанные банки из-под сока сначала лучше поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железа, фосфора и других необходимых человеку веществ. В то же время этот сок очень низкокалорийный и полезен людям с избыточным весом. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые нарушения. Сок рекомендуется тем, кто много курит. Однако следует помнить, что сок можно не всем, особенно диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, так как при его производстве разрушается клетчатка.

Сок можно собирать из разных сортов яблок. Только терпкие и кислые яблоки придают соку не очень приятный вкус. Действительно, в кислых яблоках больше яблочной кислоты. Для приготовления сока лучше выбирать сочные и сладкие сорта. Тогда сок будет очень вкусным.

Приготовление сока (рецепт 1)

1. Пропустите яблоки через электрическую соковыжималку, предварительно отсортировав и очистив яблоки. Удалите червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок их делят на партии, чтобы не перегревать соковыжималку.

2. Подготовьте стерильные банки.

3. Яблочный сок доводят до кипения, сливают при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или закручивают). Затем банки переворачивают крышками и плотно укутывают. Нельзя переворачивать только банки с закручивающимися крышками; сок просто выливается из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, а варят чуть дольше.

4. Сок нагревают в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется металлом, после чего витамины разрушаются.

Приготовление сока (Рецепт 2)

Состав:

Сахар - не более 2 ст. л.,
- Свежевыжатый сок - 1 л.

Приготовление:

1. Разлить сок в эмалированную посуду и добавить сахар.
  2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают по стерильным банкам. Укупоренные крышками.
  4. Укупоренные банки выдерживают сутки вверх дном. Затем их хранят в темном прохладном месте.

Любые самодельные заготовки имеют преимущества перед магазинными. Они более полезные, вкусные, содержат только натуральные ингредиенты. Это же касается и домашнего яблочного сока, который заготавливают на зиму. В холода такой напиток порадует вас летним, свежим вкусом и наполнит организм витаминами. Но чтобы оно хорошо хранилось и содержало больше полезных компонентов, необходимо выбрать соответствующий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, но обычно это напиток, предназначенный для непосредственного употребления. Что касается заготовки его на зиму, то необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, либо добавляя специи;
  • образующуюся при варке пену необходимо снимать – это сделает жидкость светлее и уменьшит количество осадка;
  • домашние варенья будут не такими прозрачными, как магазинный сок, но осветлить их цитрусами все же можно.

Какие яблоки лучше выбрать?

Для изготовления сока пригодны плоды следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Стрейский роман.

Приветствуется смешивание нескольких сортов, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Плоды осенних сортов больше подходят для зимней заготовки.

Подготовка основного ингредиента

В приготовлении яблок нет ничего сложного. Достаточно перебрать плоды, удаляя полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, срезать подгнившие участки. А затем — нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты домашнего яблочного сока

Существует множество рецептов приготовления яблочного сока. Некоторые требуют времени и навыков, а другие подходят даже неопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

По этому рецепту можно приготовить яблочный сок на зиму, сохранив при этом максимум полезных веществ. Для него потребуются фрукты и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • отжать сок любым подходящим способом - с помощью соковыжималки или вручную, процедить от мезги или оставив ее;
  • добавить в жидкость сахар и поставить на слабый огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его нужно снять с плиты и разлить по предварительно стерилизованным банкам;
  • банки из-под сока необходимо стерилизовать 20 минут на медленном огне, поставив их противень накрытым тканью;
  • банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Напиток можно законсервировать без стерилизации, но тогда его следует прокипятить 5 минут.

С помощью соковыжималки

С помощью этого устройства можно без особых хлопот получать большие объемы сока. Для напитка потребуются фрукты и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты пропускают через устройство;
  • Свежевыжатый сок можно процедить путем фильтрации через несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не кипела;
  • напиток можно разлить в подготовленную тару и отправить на 20 минут на стерилизацию.

Так, консервацию можно приготовить и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживают и не пропускают через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Такой напиток можно приготовить из любых яблок, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пикантный вкус можно с помощью корицы, которую добавляют исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки фруктов следует натереть на терке, можно не снимая кожуры;
  • полученную кашицу помещают на многослойную марлю и отжимают;
  • жидкость помещают в кастрюлю и томят на медленном огне четверть часа, но не доводя до кипения; 9в сок добавляется специя 0082
  • , и он разливается по стерилизованным банкам;
  • Контейнеры
  • можно закатать и поставить на 10 часов под теплое одеяло.

В соковарке

Этот кухонный прибор позволяет варить отличный сок, для которого нужны только яблоки. Однако, если фрукт кислый, рекомендуется добавить сахар.

Напиток готовят следующим образом:

  • отбирают самые сочные и спелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корешков;
  • в соковарку наливается вода, и после того как она закипит, на верхний ярус укладываются фрукты;
  • размягченные фрукты необходимо засыпать сахаром, его количество зависит от сладости фруктов и вкусовых предпочтений кулинара;
  • шланг прибора опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения, контейнеры следует заменить, а когда они все наполнятся напитком, закрыть их ключом для закатки.

В мультиварке

Это устройство не помогает приготовить фруктовый сок, но позволяет вскипятить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблоки нарезаются кусочками, удаляется сердцевина;
  • из плодов выжимают сок - можно их натереть и отжать, либо использовать соковыжималку;
  • жидкость налить в чашу и поставить режим «Суп»;
  • напиток доводят до кипения, кипятят 5 мин и разливают по банкам;
  • Емкости с охлажденным соком должны быть закрыты.

Без сахара

Морс готовится по классической технологии без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • емкости и крышки подготовлены - они должны быть стерилизованы;
  • яблоки очищенные от гнили, серединки, черешков, разрезанные на 4 части;
  • сок извлекают из плодов - любым возможным способом и фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • горячий напиток, профильтрованный через марлю; если слишком кисло, добавляют сахар и снова ставят на плиту;
  • его необходимо подогреть до 80-85 градусов, горячим разлить в стерилизованные банки и сразу же закатать; Контейнеры
  • помещают вверх дном и заворачивают в одеяло.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но и с добавлением вишни получается вкусным напитком. Требуется:

  • вишня - 1,2 килограмма;
  • сок из яблок - 2 литра.

Готовится следующим образом:

  • вишню промойте и удалите косточки;
  • сырье пропускают через мясорубку, сок отжимают и фильтруют через марлю;
  • два напитка смешивают в кастрюле и отправляют на плиту до закипания;
  • для сохранения максимума питательных веществ, вкуса и аромата жидкость не рекомендуется кипятить;
  • напиток нужно разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это убережет заготовку зимой.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, натуральной сладостью и большим количеством витаминов. Для его приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква - 1 килограмм;
  • сахар - 0,4 килограмма;
  • вода;
  • кислота лимонная - 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы натереть на терке, а затем проварить с водой 3-5 минут до размягчения;
  • протирают через сито, в кашицу добавляют сахар и лимон;
  • очищенные яблоки также необходимо натереть на терке и отжать;
  • оба сока соединяют и кипятят 5 минут;
  • Горячий напиток
  • разливается в банки и закатывается.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкусный напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • плоды очищают от кожуры, заливают водой и варят на медленном огне;
  • сахар добавляют только в случае необходимости;
  • заготовку следует охладить, пропустить через сито и отжать жидкостью;
  • сок кипятят четверть часа и разливают по таре.

С виноградом

Рецептов много, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограммов розового винограда и 1 килограмм синего винограда.

Способ приготовления:

  • все компоненты вымыть, яблоки разрезать на несколько частей; а с ягод удаляются веточки;
  • плоды пропускают через соковыжималку, жидкость кипятят 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская кипения;
  • сок разливают по банкам и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2 недель после приготовления необходимо следить за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются и содержимое закипает. Такой продукт больше не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – киселей, мармеладов, компотов.

Если сок выглядит хорошо, через пару недель его можно хранить в темном прохладном месте.

Для яблочного сока выбирайте спелые, сочные, некислые яблоки.

Для процесса вам понадобится:

Соковыжималка;
- банки 1, 2 или 3 литра и крышки;
- закаточная машина;
- два небольших горшка и подставка для стерилизации банок;
- полотенца или большие салфетки;
- емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
- емкость эмалированная для пастеризации сока;
- эмалированное ведро для разлива сока;
- закаточная машина;
- моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
- одеяло или одеяло для обертывания банок из-под сока.

Процесс консервирования яблочного сока

Отобранные для сока яблоки вымыть в глубокой посуде, после промывки переложить в другую посуду или кастрюлю. Слейте воду с влажных яблок.

Вымойте банки внутри и снаружи с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно промойте их и положите горлышком на полотенце, расстеленное на столе, дав воде стечь.

Установить и подключить соковыжималку. Подойдет электрический или механический. Вы можете использовать прессу. Поставьте под желобком для сока эмалированную емкость для сбора свежевыжатого сока.

Разрежьте яблоки на четвертинки. Цветоножки лучше удалить. По пути очищайте места с пятнами гнили или испорченные при падении яблок на землю. Накройте нарезанные яблоки полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки быстро окисляются на воздухе.

Продолжайте выжимать сок. Следуйте инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке нарезанные на четвертинки яблоки положите в лоток, придавите специальной пластиной и выдавите сок.

Собранный сок поставить на плиту в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполовину наполнить водой, довести до кипения и опустить крышки, закатать банки в кипящую воду, через минуту-две огонь выключить.

Пока сок нагревается, поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. Установить банку на подставку и подержать пару 1-2 минут, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего на внутреннюю поверхность конденсата.

Поставьте стерилизованные банки на сухую поверхность стола горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, выключите плиту и приступайте к разливу сока по банкам.

Установите банку на плоскую поверхность, желательно на табурет. Ведерко наполнить соком, закрыть стерильной крышкой и закатать закаточной машиной. Поставьте свернутую банку на застеленный покрывалом пол. Для этого переверните банку вверх дном. Накройте банку сверху одеялом.

Перелейте сок в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло из банок можно снять через сутки. Остывшие банки с соком перенесите в погреб или кладовую.

При желании и наличии других ягод и фруктов, трав (мяты, мелиссы), веточек мяты или мелиссы можно добавить в готовый сок перед стерилизацией. Также можно добавить ягодный сок. Подойдут ягоды аронии, сливы, винограда, груши, тыквы.

Яблоки – самый доступный фрукт в сезон сбора урожая. Скажем прямо: многие дачники и огородники теряют урожай. А те, у кого нет своего яблоневого сада, скучают по сочным плодам зимой, которые осенью валялись под ногами или даром отдавались на рынке. Ведь яблоки не только сочные и вкусные, но и очень полезные. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их практически незаменимыми в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумно упускать возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, а его вкус приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Самый простой способ приготовить яблочный сок на зиму — использовать скороварку. Однако этот метод вряд ли можно назвать идеальным. У него есть два недостатка. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего напиток теряет часть полезных элементов. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине мы рекомендуем вам все же использовать соковыжималку, подходящую для большого количества яблок. Если нет возможности приобрести такой помощник, можно использовать мясорубку, хотя с ней вы сможете перерабатывать урожай гораздо дольше.

  • После того, как сок из яблок выжат, его можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Тогда получится сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить цитрусовым соком. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимона. В этом случае настоятельно рекомендуем подсластить напиток, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для приготовления сока на зиму больше подходят яблоки осенних сортов. Самая известная из них – Антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в приготовленный из них сок добавляют сахар. В основном он нужен для того, чтобы улучшить вкус напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара — это дело вкуса.
  • Если в соковыжималку поместить неочищенные от косточек яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше уделить время первичной обработке плодов.
  • Если будете делать сок в соковыжималке, добавьте специи, в этом случае напиток получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной термической обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах разрушается витамин С. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не давая ему закипеть, а затем стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется кипятить напиток 5 минут на слабом огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае у вас получится яблочное повидло или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Что нужно :

  • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) - сколько отжимали;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Сок смешать с сахаром и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения на медленном огне, но не кипятить.
  3. Разлить по предварительно стерилизованным банкам.
  4. На дно кастрюли постелите тряпку, на нее поставьте банки. Важно, чтобы они были примерно одного размера.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Он должен доходить до плечиков банок.
  6. Зажгите конфорку, доведите вор в кастрюле до кипения на слабом огне и стерилизуйте в ней банки не менее 20 минут (если они литровые). Увеличивайте время стерилизации на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
  7. Аккуратно (желательно с помощью специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
  8. Банки поставить вверх дном, накрыть теплой одеждой и оставить на сутки.
  9. По истечении указанного времени поставить сок на хранение в кладовую.

Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок перед помещением в банку на 5 минут. В это время на его поверхности появится пена, ее следует снять.

По какому бы рецепту вы не решили приготовить яблочный сок, он хорошо стоит при нормальной температуре, но помещение в прохладное место значительно увеличит срок хранения.

Яблочный и морковный сок

Что вам нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без мякоти - сколько было выжато;
  • морковный сок - столько же.

Способ приготовления :

  1. Сырую морковь натрите или нарежьте другим способом.
  2. Выжмите из него сок. Чтобы облегчить ее отделение, морковь можно немного пропарить или немного посыпать сахаром.
  3. Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня, разлить сок по банкам, стерилизовать 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Тыквенный сок

Что нужно  (на 2 л):

  • тыква - 1 кг;
  • сок яблочный - 1 литр;
  • апельсины - 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар
  • - 0,2 кг;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления :

  1. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, отварить на пару или в небольшом количестве воды. Размять блендером.
  2. Вымойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. Используйте соковыжималку для цитрусовых, чтобы извлечь из них сок.
  3. Натереть цедру: чайная ложка лимона и столовая ложка апельсина.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сок подогреть до температуры около 90 градусов, разлить по банкам и простерилизовать.

После того, как сок остынет, можно убрать его на зиму в кладовку. Если в вашей семье есть дети, то вам стоит попробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву едят не так охотно, как апельсины, а напиток по рецепту очень похож на апельсиновый нектар.

Сок яблочно-ароновый (рецепт для соковыжималки)

Что нужно :

  • арония - 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар
  • - из расчета 50 г на 1 кг мякоти плодов.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистить, вырезать из них семенные коробочки.
  2. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  3. Положить ягоды в соковарку, посыпать сахаром, сверху положить яблоки.
  4. Заполните указанную часть соковарки водой, убедитесь, что трубка, выходящая из соковыжималки, закрыта. Поставьте на огонь и подождите, пока плоды дадут сок.
  5. Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Арония плохо дает сок, поэтому соковарка подходит для приготовления из нее напитка наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, не нуждается в дополнительной обработке.

Сок яблочный и грушевый

Что вам понадобится :

  • Сок грушевый - 1 часть:
  • сок яблочный - 1 часть;
  • сахар
  • - 50 г на 1 л смеси соков.

Как приготовить :

  1. Смешать ингредиенты, довести до кипения.
  2. Разложить по банкам, простерилизовать в них.
  3. Плотно запечатайте заготовки. Дать остыть, поставив на крышки и укутав.

Сок из яблок и груш можно приготовить в соковыжималке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря на то, что груши на вкус слаще яблок, в них меньше сахара.

Яблочный и виноградный сок

Что вам нужно :

  • сок из винограда сорта Изабелла или подобного винограда - 1 часть;
  • сок яблочный без мякоти - 1 часть;
  • сок из светлого винограда - 3-4 части.

Способ приготовления :

  1. Соки смешать, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
  2. Процедить и снова вскипятить.
  3. Разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать.

По этому рецепту яблочно-виноградный сок концентрированный, перед подачей его необходимо разбавить водой, можно минеральной.

Сок яблочный и томатный (без соковыжималки)

Что нужно :

  • яблоки сочные - 1 кг;
  • томат спелый - 2 кг;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Яблоки нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
  2. Используя 3 слоя марли, выжмите сок из яблочного пюре.
  3. Заверните специи в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
  4. Помидоры обдать кипятком или бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Прохладно и чисто. Мякоть протереть через сито.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным соком, добавьте сахар по вкусу, посолите.
  6. Влить в кастрюлю со специями, хорошо прогреть, не доводя до кипения.
  7. Наполните стерилизованные банки соком.
  8. Стерилизовать напиток в кастрюле 20-40 минут.
  9. Перевернув вверх ногами, завернуть во что-нибудь теплое. Оставьте до утра.

На первый взгляд напиток может показаться специфическим, но если его попробовать, становится ясно: он мало чем отличается от привычного нам томатного сока, но имеет чуть более выраженную кислинку. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

На зиму яблочный сок можно приготовить по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не отличается высокой сложностью. Не поленившись осенью, всю зиму можно пить яблочный сок, который по вкусовым качествам и полезности не уступает свежевыжатому соку. Магазинные напитки с ним не идут ни в какое сравнение.

дома через соковыжималку с фото и видео

Любые самодельные продукты имеют преимущества перед магазинными. Они полезнее, вкуснее и содержат только натуральные ингредиенты. Это же касается и домашнего яблочного сока, который заготавливают на зиму. В холода такой напиток порадует вас летним, свежим вкусом и наполнит организм витаминами. Но чтобы оно хорошо хранилось и содержало больше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Какие сорта яблок лучше выбрать?
  • 3 Приготовление основного ингредиента
  • 4 Рецепты домашнего яблочного сока
    • 4,1 Простой рецепт для зимы
    • 4,2 через соковыжималку
    • 4,3 с изогнутой
    • 4,4 в Juicer
    • 4,3 в Afulp
    • 4. 4 в Juicer
    • 4.5 4.5 4.5 4.5 в A -Alp
    • 4.4. Без сахара
    • 4,7 С вишней
    • 4,8 С тыквой
    • 4,9 С грушей
    • 4.10 С виноградом
  • 5 Особенности хранения

Тонкости приготовления

Хотя яблочный сок часто готовят дома, обычно это напиток, предназначенный для непосредственного употребления. Что касается его заготовки на зиму, то здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, либо добавляя специи;
  • образующуюся в процессе варки пену необходимо снимать – это сделает жидкость светлее и уменьшит количество осадка;
  • Домашние ингредиенты не будут такими прозрачными, как магазинный сок, но вы все равно можете осветлить их цитрусовыми.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для приготовления сока подходят следующие сорта фруктов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Стрейский роман.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят плоды осенних сортов.

Приготовление основного ингредиента

В приготовлении яблок нет ничего сложного. Достаточно перебрать плоды, удаляя совсем испорченные. Их следует промыть под проточной водой, срезать подгнившие участки. А затем — нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления яблочного сока. Одни требуют времени и умения, а другие подойдут даже неопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

По этому рецепту можно приготовить яблочный сок на зиму, сохранив при этом максимум полезных веществ. Для него потребуются фрукты и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • отжать сок любым подходящим способом - с помощью соковыжималки или вручную, процеживая от мезги или оставляя ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить на медленный огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его нужно снять с плиты и разлить по предварительно стерилизованным банкам;
  • банки из-под сока необходимо стерилизовать 20 минут на слабом огне, поместив их в кастрюлю, накрытую тканью;
  • банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Напиток можно законсервировать без стерилизации, но тогда его следует прокипятить 5 минут.

Через соковыжималку

С помощью этого устройства можно получать большие объемы сока, не сильно заморачиваясь. Напиток требует фруктов и сахара по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты пропускают через устройство;
  • Свежевыжатый сок можно процедить путем фильтрации через несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не кипела;
  • напиток можно разлить в подготовленную тару и отправить на 20 минут на стерилизацию.

Так, консервацию можно приготовить и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживают и не пропускают через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Такой напиток можно приготовить из любых яблок, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пикантный вкус можно с помощью корицы, которую добавляют исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки фруктов следует натереть на терке, не снимая кожуры;
  • полученную кашицу укладывают на многослойную марлю и отжимают;
  • жидкость помещают в кастрюлю и кипятят на слабом огне четверть часа, но не доводя до кипения;
  • в сок добавляется пряность, и он разливается в стерилизованные банки;
  • Контейнеры
  • можно закатать и положить под теплое одеяло на 10 часов.

В соковыжималке

Этот кухонный прибор варит превосходный сок, для приготовления которого нужны только яблоки. Правда, если фрукт кислый, то рекомендуется добавить сахар.

Напиток готовят следующим образом:

  • отбирают самые сочные и спелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корней;
  • в соковыжималку наливается вода, и после ее закипания плоды укладываются на верхний ярус;
  • размягченные плоды необходимо засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений повара;
  • шланг прибора опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения контейнеры следует заменять, а когда они все наполнятся напитком, закрывать закаточным ключом.

В мультиварке

Этот прибор не поможет вам приготовить сок из фруктов, но заварить его можно за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблоки нарезаются на кусочки, удаляется сердцевина;
  • из плодов выжимают сок - можно натереть на терке и отжать, или использовать соковыжималку;
  • жидкость налить в миску и поставить на режим «Суп»;
  • напиток доводят до кипения, кипятят 5 мин и разливают по банкам;
  • Емкости с охлажденным соком должны быть закрыты.

Без сахара

Морс готовится по классической технологии без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • готовятся емкости и крышки - они должны быть стерилизованы;
  • яблоки очищенные - от гнили, сердцевины, черешков, разрезанные на 4 части;
  • сок получают из фруктов - любым доступным способом и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • Горячий напиток фильтруют через марлю; если слишком кисло, добавьте сахар и снова поставьте на плиту;
  • его необходимо подогреть до 80-85 градусов, горячим разлить в стерилизованные банки и сразу же закатать; Контейнеры
  • помещают вверх дном и заворачивают в одеяло.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но он также вкусен с вишней. Требуется:

  • вишня - 1,2 килограмма;
  • сок яблочный - 2 литра.

Подготовить следующим образом:

  • вишни вымыть и очистить от косточек;
  • сырье пропускают через мясорубку, сок отжимают и фильтруют через марлю;
  • два напитка смешивают в кастрюле и отправляют на плиту до закипания;
  • для сохранения максимума полезных веществ, вкуса и аромата жидкость не рекомендуется кипятить;
  • напиток нужно разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это сохранит заготовку зимой.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, натуральной сладостью и большим количеством витаминов. Для его приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • тыква - 1 килограмм;
  • сахар - 0,4 килограмма;
  • вода;
  • кислота лимонная - 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочки очищенной тыквы натереть на терке, а затем проварить с водой 3-5 минут до размягчения;
  • протирают через сито, в кашицу добавляют сахар и лимон;
  • очищенные яблоки также необходимо натереть на терке и отжать;
  • оба сока соединяют и кипятят 5 минут;
  • напиток горячим разливают в банки и закатывают.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкусный напиток; для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • плоды очищают от кожуры, заливают водой и варят на медленном огне;
  • сахар добавляется только при необходимости;
  • заготовку охладить, пропустить через сито и отжать жидкость;
  • сок кипятят четверть часа и разливают по таре.

С виноградом

Рецептов много, но самый интересный вкус напитка получается при сочетании яблок сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограммов розового винограда и 1 килограмм синего винограда.


Learn more