Уже скоро начнется сезон заготовок на зиму, и стерилизация банок — процедура, с которой придется столкнуться каждой хозяйке, которая закручивает варенья и соленья. Как же сэкономить время на этом процессе?
Редакция сайта
Теги:
Лайфхаки
Лайфхак
Лайфхаки для кухни
консервы
Telegram
Существует способ простерилизовать десяток банок буквально за две минуты.
Это самый быстрый способ. Влей в банку смесь из 150 мл девятипроцентного уксуса и 100 мл воды, поболтай жидкость внутри около 20 секунд, а потом перелей ее в следующую банку. Одной порции раствора хватит на 20 банок. Суши банки как обычно — вверх дном.
Этот метод подойдет только для небольших банок, которые поместятся в СВЧ-печь. Налей в банку кипяченую воду так, чтобы она покрывала дно на один-два сантиметра. Включи микроволновку на две-три минуты, выставив мощность на 800 Вт. Вытащи банки, слей воду и суши их обычным способом.
Ты консервируешь овощи или фрукты?
Помой банки, но не суши их — они должны остаться мокрыми. Поставь их в СВЧ-печь на 30–45 секунд, а потом сразу закатывай в них варенье или огурцы. Имей в виду: банки будут горячими, как и при стерилизации с водой, и тебе понадобятся прихватки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поставь в холодную духовку банки горлышком вниз. Выстави температуру 150 градусов и подержи банки в духовке:
Налей в кастрюлю воду, поставь ее на огонь, дождись, пока вода закипит. Поставь на кастрюлю сито или дуршлаг, помести на него пустую банку горлышком вниз. Также можно воспользоваться специальным стерилизатором: это простое приспособление, похожее на плоскую крышку с отверстием, продается в хозяйственных магазинах.
Также можно стерилизовать банки не на плите, а в мультиварке. Выставь режим «Варка на пару», а посуду поставь на специальную вкладку для этого режима — обычно она входит в комплект, который продается вместе с мультиваркой.
Держать на пару банки надо:
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Существует несколько способов стерилизации банок: в кастрюле с водой, в духовке и с помощью специальной крышки.
В домашних условиях консервы чаще всего изготавливаются в обычных стеклянных банках с жестяными крышками. Некоторые продукты – варенья, джемы, конфитюры – можно укупоривать и пластмассовыми крышками. Перед началом консервирования стеклянные банки и крышки следует обязательно подвергнуть стерилизации. Существует несколько способов стерилизации стеклянных банок.
Способ 1. Стерилизация банок в кастрюле с водой
Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.
Совет! Если у вас есть большая кастрюля, и вы одновременно стерилизуете несколько банок, то для того, чтобы банки не побились друг об друга, на дно кастрюли можно положить решетку.
Способ 2. Стерилизация банок с помощью специальной крышки
В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).
Затем нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, закрыть крышкой с отверстием, поставить в отверстие банку и кипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на чистое сухое полотенце сушиться.
Способ 3. Стерилизация банок в духовке
Этот способ хорош прежде всего тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.
Изображение Andreas Göllner с сайта Pixabay Источник: pixabayПрежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120 ̊С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.
Для стерилизации банок в духовке требуется разогреть духовку до 100-120 ̊С (не более!!!) и выставить на решетку банки на 15-20 минут. Если банки сухие, ставить их лучше горлышком вниз, мокрые — горлышком вверх, чтобы вода успела испариться.
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 29.10.19
Ель
Момент открытия
Во-первых, зачем вам стерилизовать банки для всех ваших прекрасных консервов? Просто потому, что чистая стерилизованная банка необходима для успеха и долговечности джемов и консервов, на приготовление которых вы тратите много времени. Стерилизация является важной частью консервирования, чтобы удалить любые бактерии, дрожжи или грибки, тем самым защищая продукты, которые вы кладете в банку. Грязные или неправильно вымытые банки заразят еду внутри, и она очень быстро испортится.
Стерилизация — это быстрый и простой процесс, поэтому никогда не следует пренебрегать им. Вот простые способы добиться надлежащей стерилизации и добиться успеха в приготовлении варенья, розливе и консервировании.
НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.
Клэр Саттон / flickr / CC By 2.0
Этот метод является наиболее надежным методом обеспечения безупречной чистоты ваших банок для консервов. Это занимает немного больше времени, чем другие способы, но процесс начинается примерно за 30 минут до того, как ваши консервы будут готовы к горшочкам, и вы даже не заметите времени.
Этот метод хорошо работает для банок с завинчивающейся крышкой и банок типа Килнера с защелкой и резиновыми кольцами.
НЕ добавляйте холодную пищу в горячие банки или горячую пищу в холодные банки; в противном случае банка разобьется, что очень опасно.
Изображения героев / Getty Images
Метод мытья в посудомоечной машине — хороший способ стерилизации банок, если у вас установлена высокая температура на вашей машине или в пароварке.
Наполните посудомоечную машину чистыми холодными банками и запустите минимальную стирку или ополаскивание, чтобы закончить ее до того момента, когда будет готово варенье, варенье или рассол.
Используйте банки по одной из посудомоечной машины, убедившись, что вы наполняете их, пока джем или варенье горячие, как и банка.
Этот метод хорошо работает для банок с завинчивающейся крышкой и банок типа Килнера с защелкой и резиновыми кольцами.
Рафаэлла Гальвани / EyeEm / Getty Images
Этот метод стерилизации подходит для обычных банок из-под варенья, но не для Килнера или металлических крышек.
Очистите банки как обычно, промойте, но оставьте банки немного влажными. Поставьте в микроволновку на 30-45 секунд в зависимости от размера банки.
Мы рекомендуем не использовать старые крышки от банок для варенья, если они повреждены или ржавые, их следует выбросить, так как они могут плохо закрывать крышку. Вместо этого используйте восковые диски и целлофан или купите новые крышки.
Нужно ли предварительно стерилизовать банки для консервирования? |
Новые консервные банки из коробки не стерильны. Быть в коробке или накрытым полиэтиленовой пленкой — это не то же самое, что стерильная среда. Помимо заражения микроорганизмами, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, в упакованных банках может скапливаться пыль, мелкие осколки и даже осколки стекла в случае разбития (что действительно иногда происходит на всех этапах транспортировки от завода до хранить до дома).
Всегда чистить банки перед тем, как наполнить их во время консервирования. Банки вымойте в посудомоечной машине или вручную, используя моющее средство и хорошо ополоснув. Чистые банки следует держать в тепле перед наполнением. Вы можете оставить их в закрытой посудомоечной машине после цикла, или использовать автоклав, пока он предварительно нагревается, или создать отдельную водяную баню, которая сохранит банки чистыми и теплыми.
Мытье также является подходящим временем для осмотра банок на наличие трещин и сколов, выбрасывания или повторного использования этих банок для неконсервного использования, если обнаружены какие-либо дефекты. Если на ваших банках остались накипь или пленка от жесткой воды, удалите ее, замочив банки на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (кислотность 5%) на галлон воды.
Чтобы на самом деле стерилизовать банки, их нужно погрузить (покрыть) в кипящую воду на 10 минут. Когда время процесса консервирования составляет 10 минут или более (на высоте 0–1000 футов), банки будут стерилизоваться ВО ВРЕМЯ обработки в консервном заводе. Следовательно, если время обработки на этой высоте составляет 10 минут и более, предварительная стерилизация банок не требуется. В любом случае это не повредит вашему продукту, но требует дополнительного времени и энергии и не является необходимым.
Для предварительной стерилизации банок поместите очищенные банки лицевой стороной вверх на решетку в автоклав и заполните банки и автоклав водой на 1 дюйм выше верха банок. Доведите воду до кипения, а затем кипятите в течение 10 минут на высоте менее 1000 футов над уровнем моря. Добавляйте 1 дополнительную минуту за каждые дополнительные 1000 футов высоты. Когда вы будете готовы наполнить банки, вынимайте банки по одной, осторожно сливая из них воду обратно в консервную банку. Это сохранит горячую воду в автоклаве для обработки наполненных банок.
Иногда люди предпочитают увеличивать время обработки с 5 минут (на высоте от 0 до 1000 футов) для определенных джемов и желе до 10 минут, чтобы им не приходилось предварительно стерилизовать банки. Дополнительное время процесса не вредно для большинства гелей, и порча не должна быть проблемой, если наполненные банки проходят полную 10-минутную обработку в кипящей воде. (И помните о корректировке высоты над уровнем моря, чтобы увеличить время процесса по мере необходимости.)
Итак, резюмируя: достаточно ли 5-минутного процесса для стерилизации банок? Нет. Если вы используете время процесса всего 5 минут, например, для некоторых желейных продуктов, вам необходимо предварительно стерилизовать банки перед их заполнением (или увеличить время процесса до эквивалента 10 минут на высоте 0–1000 футов). ).
Если время обработки составляет 10 минут и более, будут ли банки стерилизоваться? Да, если вы находитесь на высоте от 0 до 1000 футов, но обязательно хорошо вымойте и ополосните их и держите в тепле, прежде чем наполнять их едой. Если вы обрабатываете на высоте более 1000 футов, вам необходимо учитывать корректировку высоты, необходимую для стерилизации банок, чтобы вы использовали эквивалент 10 минут кипячения на высоте 0-1000 футов.