Добавить на Яндекс

Простое варенье из облепихи


6 рецептов янтарного варенья из облепихи

27 августа 2018 Ликбез Еда

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Желе из облепихи

povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

4. Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

5.

Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехамиnamenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Читайте также 🧐

  • Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
  • 8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни
  • 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья
  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Варенье из облепихи на зиму (простое, пятиминутка) — рецепт с пошаговыми фото.

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на заключительном забеге проекта «Бегом по Золотому Кольцу» в Ростове Великом. Нет, я не бегала. Всего лишь составляла группу поддержки. Сила, энергия, здоровье так и плескались в разгоряченном воздухе не по-осеннему теплого дня. «Где все эти люди в обычной жизни? Где они?» 70-летний мужчина, которого язык не поднимается назвать по-другому; женщина с хаски, пара молодоженов — все они вписались в поток бегунов, создавая мощную волну чего-то хорошего и сильного. Добрые люди, которые придумали и организовывают подобные мероприятия, вы — молодцы.

А варим сегодня варенье из облепихи. Вкусное, ароматное, особенное.

Если вы зашли ко мне почитать этот рецепт, наверное, у вас завалялась свежая облепиха. Янтарная, маслянистая, в меру кисловатая. Масло из облепихи хорошо справляется с заживлением ран, свежий облепиховый сок снимает напряженность в желудочно-кишечном тракте. Заваром из облепиховых листьев полезно споласкивать голову, для укрепления волос.

Конечно, в свежем виде облепиха полезна безгранична. Но сегодня я расскажу, как просто и без затей сварить варенье из облепихи на зиму. Своеобразный вкус и аромат, не похожий ни на что другое. Варим.

Классический рецепт варенья из облепихи

Ягоды перебираем, удаляя подпорченные или неспелые. Моем, просушиваем и засыпаем сахарным песком.

Оставляем на 2-3 часа. За это время облепиха даст достаточно сока, которым пропитается сахар. Таким образом, нам не придется добавлять в варенье воду.

Ставим на слабый огонь), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пенки снимаем. Проверяем готовность классическим способом – капаем на край покатый блюдца, если капелька стекла сразу, необходимо еще поварить, если на секунду задержалась, варенье готово.

Остужаем, раскладываем по банкам, закрываем бумажными крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре несколько месяцев — оно не скиснет и не испортится.

Быстрый рецепт облепихового варенья


Если вы не хотите максимально сократить время на приготовления варенья из облепихи, можно воспользоваться более простым рецептом. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем немного воды (1/4 стакана, чтобы ягоды или сахар не пригорели) и ставим на слабый огонь. Далее все по плану: варим до небольшого загустения. Проверяем капелькой.

Как сварить варенье из замороженной облепихи?

Всё то же самое, за исключением процесса подготовки ягод. Замороженную облепиху выкладываем в дуршлаг и оставляем на 1-2 часа, до тех пор, пока полностью разморозятся ягоды, и стечет лишняя жидкость.
Засыпаем сахаром и варим 10-20 минут.

Рецепт варенья из облепихи — пятиминутка

Вроде как самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей. Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут. Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте. Этот вариант более капризен, да.

Ну вот и всё теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи, да еще и несколькими способами! Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезно и оригинальное угощение!

Пригодятся и эти рецепты:

Варенье из жимолости

Варенье из слив

Варенье из брусники

Пастила из груш

Пастила из слив

Засахаренный имбирь

Нравится

Десерты облепиха, сахарный песок

Как приготовить варенье из облепихи — сохранить урожай

Ягоды облепихи оранжевые и яркие, они растут глубоко вдоль стеблей куста облепихи. Сбор ягод облепихи не для слабонервных, так как шипы на кустарнике большие и острые. Урожай драгоценный, а ягоды вкусные и очень питательные. Узнайте, как приготовить варенье из облепихи, чтобы сохранить урожай ягод.

Варенье из облепихи

Мы выращиваем облепиху уже много лет, как минимум десять лет и более. Кустарники созрели и дают ягоды, и приятно видеть, что они полны ягод в конце вегетационного периода.

Обычно мы собираем ягоды для себя и замораживаем их целиком, чтобы использовать в течение всего года. Они богаты витаминами, в частности витамином С, и мы ценим их за эти питательные свойства.

Шипы на кустах очень острые, поэтому собирать ягоды очень сложно. Получение достаточного количества ягод для этого сладкого варенья само по себе было достижением и облегчением, когда сбор урожая был завершен.

Если вам интересно больше об облепихе и о том, как ее выращивать, вы можете прочитать все об этом здесь:

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОБЛЕПИХУ – ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ

Ягоды облепихи полны пектина. В этот рецепт не нужно добавлять дополнительный пектин, если, конечно, вы этого не хотите.

Существует множество вариаций рецепта варенья из облепихи, включая добавление яблок, лимона или цельных ягод облепихи, семян и всего остального.

Я хотел использовать только ягоды облепихи, чтобы полностью ощутить аромат ягод в форме джема. Рецепт включает в себя процеживание мякоти и семян, что позволяет получить хороший густой джем.

Существует много разновидностей ягод облепихи. Два вида, которые мы выращиваем на ферме, сильно отличаются друг от друга.

ягоды и листья облепихи

Названия каждого вида неизвестны. Ягоды на одном растении крупные и овальные, а семена крупные и твердые. Другое растение дает более мелкие круглые ягоды с более мелкими семенами.

Варенье по этому рецепту готовится из более крупных ягод, а семена будут процежены, чтобы сделать варенье более гладким.

Что такое варенье из облепихи?

Варенье из облепихи — восхитительное варенье из ягод куста облепихи.

Варенье из облепихи

Ягоды созревают в конце сентября, и в большинстве лет эти растения плодоносят в изобилии.

Плоды облепихи очень питательны, и мы стараемся собрать их как можно больше. Однако может быть трудно использовать его сразу после сбора урожая, если только его нельзя заморозить или сохранить в какой-либо другой форме.

Сезонное варенье из облепихи — отличный способ сохранить урожай ягод облепихи. Варенье будет храниться не менее двенадцати месяцев, если вы использовали правильные методы хранения.

Лично мне нравится вкус ягод облепихи, хотя кому-то они могут показаться слишком терпкими. Я думаю, что это может быть приобретенный вкус, хотя я любил их с самого начала.

Сладкий джем выравнивает терпкий вкус и делает ягоды более вкусными.

Какие на вкус ягоды облепихи?

ярко-оранжевые ягоды облепихи

Описать точный вкус ягод облепихи немного сложно, так как они достаточно уникальны.

Вкус терпкий и полный, несколько кисловатый и острый. Возможно, что-то вроде цитрусовых. Некоторые говорят, что они немного горьковаты, хотя я не нашел, что это так.

Когда откусишь ягоду, во рту взорвется вкус. Он довольно кислый, но и приятный. Я полагаю, зная, что он полон витамина С, его также немного легче есть.

Я каждый год с нетерпением жду ягод.

ягоды и листья облепихи

Как приготовить варенье из облепихи

Количество ягод, сахара и воды можно измерить и определить по количеству ягод, которые есть у вас под рукой.

Это более простой способ расчета пропорций рецепта, так как у вас может быть больше или меньше записанного количества в любом данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи
  • Сахар белый
  • Вода

Количество ягод, использованных в варенье, определяется фактически собранным количеством ягод.

свежесобранные ягоды облепихи

Количество воды, добавляемой к ягодам, составляет примерно половину количества в мл по сравнению с весом ягод в граммах.

Например, я собрал 350 грамм ягод облепихи. Таким образом, объем воды, добавляемой к ягодам, составляет 175 мл.

Количество сахара в этом рецепте определяется количеством полученного процеженного ягодного сока. На каждый мл процеженного ягодного сока добавить 1,5 г сахара.

Инструменты:

  • Банки Мейсона
  • Воронка
  • Термометр для приготовления пищи
  • Сито
0 9006 Указания 60057

Варенье начинается с урожая облепихи. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября, когда они полностью созреют.

Сбор ягод облепихи

Остерегайтесь колючек и надевайте длинные рукава и перчатки для выполнения этой сложной задачи. Если вам посчастливилось собирать урожай с сорта без шипов, то дополнительная защита не требуется.

Соберите, очистите и взвесьте ягоды
  • Соберите и вымойте миску, полную свежих ягод облепихи.
  • Взвесьте ягоды, чтобы определить их вес.
  • Измерьте количество воды на основе веса ягод (половина количества в миллилитрах по сравнению с весом ягод в граммах)
Мытье, очистка и стерилизация банок для масона и другого оборудования
  • Мы стерилизуем чистую масон банки в духовке при температуре 225 ° F в течение 10 минут.
  • Непроницаемые крышки, воронки и другое консервное оборудование кипятят на плите в течение того же времени.
Поместите ягоды и воду в кастрюлю
Вскипятите ягоды и воду
  • Поместите ягоды и воду в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок.
  • Используйте толкушку, чтобы ускорить этот процесс.
  • Варить около 10 минут.
Процедите сок из кастрюли
  • Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
Сок облепихи процедить из мякоти и семян с помощью сита
  • Дайте соку процедиться.
  • Вы можете ускорить этот процесс, пропустив его через сито и размешав ложкой.
Дать соку процедиться через мякоть ягод облепихи и семена через сито с проволочной сеткой
  • Выбросить мякоть и семена.
Измерение сока ягод облепихи
  • Количество полученного сока ягод определяет количество добавляемого сахара.
  • Добавьте 1,5 г сахара на каждый мл сока.
  • Получили 250 мл сока облепихи, поэтому добавили 375 грамм сахара.
Отмерьте сок ягод облепихи
Добавьте процеженный сок и сахар обратно в кастрюлю
  • Смешайте сахар и сок ягод в кастрюле.
  • Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит.
  • Варить до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 235°F.
  • Эта температура была достигнута сразу после того, как смесь закипела.
Вскипятить облепиховый сок и леденцы на термометре до температуры 235°F
Разлить по теплым стерилизованным банкам
  • Когда смесь застынет, разлить по теплым стерилизованным банкам.
  • Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
  • Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
убедитесь, что банки и оборудование стерилизованы, а банки теплые разлейте варенье в стерилизованные банки, оставьте место в верхней части банки и очистите края перед закрытием
Стерилизация в консервной банке с водяной баней
  • Далее стерилизуйте банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
  • Это обеспечит надежную сохранность и более длительный срок хранения.
Дать варенью застыть
  • Варенье из облепихи застывает очень быстро, в течение нескольких минут.
  • Текстура густая, но легко распределяется.
ложка варенья из облепихи

Варенье очень вкусное и, конечно же, очень полезное.

Съешьте его на рогалике или английском кексе. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

Варенье из облепихи на английской булочке с чаем из облепихи

Существует множество других рецептов, в которых можно использовать ягоды облепихи. Из них можно выжимать сок, а масло отделять для получения более концентрированной формы.

Можно также использовать листья. Из свежих или сушеных листьев облепихи можно приготовить простой заварной чай. Это и вкусно и питательно.

заварной облепиховый чай из листьев облепихи

Вы когда-нибудь готовили варенье из облепихи? Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы поделиться, как это получилось!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО ПОСТА

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. См. полную информацию здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Контейнер для водяной бани

Банки Мейсона

Кухонный термометр

Набор для консервирования

Сетчатый фильтр

Рецепт варенья из облепихи

Ингредиенты

  • 350 грамм ягод облепихи
  • 375 г белого сахара
  • 175 мл Вода

Инструкции

  1. Соберите, очистите и взвесьте ягоды.
  2. Вымойте, очистите и стерилизуйте банки и другое оборудование.
  3. Поместите ягоды и воду в кастрюлю и варите около 10 минут на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок.
  4. Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
  5. Выбросьте мякоть и семена.
  6. Добавьте сахар и ягодный сок обратно в кастрюлю.
  7. Варить до тех пор, пока температура на термометре конфет не достигнет 235°F.
  8. Когда смесь затвердеет, разлейте ее в теплые стерилизованные банки.
  9. Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
  10. Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
  11. Далее стерилизуйте банки в автоклаве на водяной бане в течение 10 минут.

Примечания

Варенье очень вкусное и, конечно же, очень питательное.

Ешьте его на рогаликах или английских маффинах. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

Информация о питании:
Выход: 40 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 40 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 10 г Волокна: 0 г Сахаров: 10 г Белков: 0 г

Обратите внимание: эта информация о пищевой ценности является приблизительной. Пожалуйста, рассчитайте точные марки и ингредиенты для большей точности

ДРУГИЕ ПОСТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ:

ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!

Как приготовить домашнее варенье из облепихи

Главная › Декоративные сады › Деревья › Облепиха

Облепиха

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by elena_hramowa

Домашнее варенье требует немного времени для приготовления, но оно хорошо хранится до зимы, обеспечивая свежий вкус лета, пока идет снег. Желе из облепихи делают из плодов колючего кустарника или дерева, которое произрастает в Европе и Азии. Этот фрукт рекламируется как обладающий многочисленными преимуществами для здоровья, и из него часто делают сок. Говорят, что вкус облепихи терпкий, горький и очень мало сладости, но все это преображается после консервирования.

Сбор плодов облепихи опасен для кожи. Это потому, что выносливые, стойкие растения покрыты злобными шипами. Но после тщательной экстракции плод можно использовать несколькими способами. Название переводится как «Шип дюны», растение также известно как Песчаный шип и Сибирский ананас. Растения с разветвленной корневой системой часто используются для стабилизации почвы. В маргинальных районах они помогают удерживать почву на склонах.

Растение облепихи

Облепиха — листопадное растение, которое растет в виде куста или небольшого дерева. Растения вырастают до 19футов (6 м) в высоту. Они разветвленные, с грубыми шипами и в целом очень выносливые растения. Адаптированные к холодным, ветреным районам, растения имеют тенденцию немного наклоняться. В дикой природе они занимают прибрежные районы в дюнах и болотах. Великолепно-оранжевые ягоды созревают с сентября по октябрь.

Растение двудомное, что означает, что для цветения и завязывания плодов ему требуются как мужские, так и женские растения. В качестве дополнительного бонуса растения облепихи могут фиксировать азот, улучшая почву и здоровье близлежащих растений. В США и Канаде это растение было успешно внедрено в качестве среды обитания на участках с плохой и сухой почвой. Эти злые шипы окружены очень привлекательными, узкими, овальными, серебристыми листьями.

Облепиха Использование

Исторически сложилось так, что это растение обладает лечебными свойствами, и действительно, сегодня доступны добавки, сделанные из ягод. Из молодых листьев делают чай, полезный благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также содержанию аминокислот, жирных кислот и минералов. Листья также используются для изготовления масла с высоким содержанием танина. Плоды богаты витаминами С, Е и А. Из них делают косметические процедуры и лечебные мази для местного применения.

Из-за высокого содержания жирных кислот этот фрукт исследуется в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Плоды облепихи обычно едят сырыми или приготовленными, в виде сока или в виде варенья. Сок облепихи считается довольно терпким, но добавление подсластителя может улучшить вкус.

Как приготовить варенье из облепихи

Начните со сбора ягод. Наилучший вкус получают плоды темно-оранжевого цвета, которые являются самыми спелыми. Они будут липкими и мягкими.

Тщательно вымойте фрукты и удалите все веточки или листья, которые могли попасть в партию. Ягоды будут вариться в половине воды от веса ягод. Другими словами, они просто покрыты водой в горшке. Варить 20 минут на среднем огне.

Затем процедите твердые вещества. Остается чистый облепиховый сок.


Learn more