Добавить на Яндекс

Ароматная соль рецепты


7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская "шарена" соль

bulgarianavsegda.com

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. "Шарена" соль означает не что иное, как "пестрая". Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая "огуречная" соль

dom-eda. com

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

cravemonkey.pl

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Ароматная соль (к мясу и к рыбе), пошаговый рецепт на 173 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Натали М

Приготовление

1 час и 50 минут

Рецепт на:

100 персон

 

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам приготовить соль, как бы не странно это звучало! Я готовлю два вида соли, одну для рыбы и овощей, вторую для мяса и для соусов. Для начала нужно определиться, какие вы любите специии и куда вы их любите добавлять. Я просто обожаю приправлять рыбу, картофель и курицу розмарином, очень люблю черный печик, чесночек и цедру лимона, вот эту композицию и добавляю к соли. А что касается мяса, то тут еще более богатый выбор. Очень нужная вещь на кухне, советую!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

1

кКал

0%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Рыбная соль

розмарин

1 ст. л.

лимонная цедра

1 шт.

перец черный

1 ст. л.

чеснок

5 зубчиков
½ кг

Мясная соль

чеснок

5 г
500 г

паприка красная

1 ст. л.

кориандр

1 ст. л.

перец черный

1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Соль для овощей, рыбы и птицы. К соли добавить цедру одного лимона, 1 ст. л. с горкой розмарина сухого и 1 ст. л. перца черного. На мелкой терке натереть несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Всё тщательно перемешать, хранить в банке.


Соль для мясных блюд. В соль добавить чеснок, паприку, кориандр и черный перец. Перемешать, хранить в банке. Вы можете использовать любые специи, которые придутся вам по вкусу! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

соусы и заправкиприправыинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ароматическая соль (распродажа ароматическая) - Все дороги ведут на кухню

Вы должны любить иметь небольшую заначку вкусной ароматной соли, которая прячется в холодильнике, ожидая, что ее вытащат в последнюю минуту, чтобы добавить изюминку практически любому пикантное блюдо. Вы также должны любить слово пицца. Пицца!  Давай, скажи это. ПИЦЦА! Весело, правда? Хотя после того, как я сказал это определенное количество раз, это начинает звучать так, как сказал бы Гомер Пайл. Пицца аай ухзз.

Но на самом деле, если вы приготовите порцию этого, когда у вас есть пятнадцать свободных минут, вас ждет много моментов удовольствия в будущем. Жарить стейк? Посыпьте его небольшим количеством этой ароматной соли, как только перевернете. Посмотрите, как он тает в тепле, и почувствуйте сладкий аромат чеснока и трав с оттенком яркого лимона. Посыпьте ею рыбу. Приправить кожу птицы перед тем, как жарить ее. Сбрызните немного молодого картофеля оливковым маслом, а затем окуните его в душ перед тем, как поджарить в духовке. Бросьте его в горячую, смазанную маслом брокколи или зеленую фасоль. Используйте его для ароматизации домашнего сыра. Вы называете это, вы хотите, чтобы включить его.

Вы можете почувствовать некоторую тягу. Что-то ведет тебя к холодильнику. И, может быть, вы обнаружите, что открываете контейнер с вашей добычей, а затем тянетесь, чтобы немного пощипнуть. Острый, пряный, лимонный, пряно-соленый. Это все равно, что.

----------------------------------

Хизер Шмитт-Гонсалес

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: нет данных

Ключевые слова: приправы травы соль

  • ~2 унции. веточки тимьяна (или розмарина)
  • ~1¾ унции. веточки шалфея
  • 2-4 маленьких сушеных красных чили
  • 2 лавровых листа
  • цедра 1 лимона
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • ¼ унции. черный перец горошком
  • 9 унций. соль (кошерная, крупная или чешуйчатая морская соль или смесь)

Отделите веточки тимьяна (или розмарина) от стеблей... или оставьте тимьян на стеблях, если они мягкие. Оторвите листья шалфея от стеблей. Поместите и то, и другое в кухонный комбайн (я использую маленький, оставшийся от тех времен, когда мои дети были еще младенцами, и я готовила детское питание) вместе с лавровым листом, перцем чили, цедрой лимона и чесноком. Измельчайте, пока все не превратится в мелкие кусочки.

Переложить в герметичный контейнер с крышкой. Измельчите горошины перца и вмешайте их в смесь вместе с солью. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

примечание:

Если вам нравится острота, добавьте все сушеные чили, семена и все такое. Если вы не уверены, начните с двух. Сделайте надрез сбоку и вытряхните большую часть семян, прежде чем добавить их в процессор. Вы всегда можете измельчить больше, если решите, что хотите поострее.

адаптировано из «Двенадцати» Тессы Кирос

Powered by

----------------------------------

Я делюсь этим сообщением с:
IHCC тема: Some Like it Hot- And Spicy!

Подписаться на: Post Comment (Atom)

Домашняя ароматизированная соль (чеснок и травы)

Главная » Рецепты » Домашняя ароматизированная соль (чеснок и травы)

окт. 31

by Елена Томази // 0 комментариев

Перейти к рецепту

Домашняя ароматизированная соль придаст пикантный вкус всем вашим блюдам.

Рецепт проще некуда! Смешайте морскую соль, чеснок, свежий розмарин и свежий тимьян в кухонном комбайне и измельчите. Выложите смесь тонким слоем на противень и запекайте 20 минут. Переложите домашнюю ароматизированную соль в герметичный контейнер или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в прохладном сухом месте.

Соль

является естественным консервантом, она будет храниться вечно, если ее полностью высушить перед упаковкой и правильно хранить. Тем не менее, я советую вам использовать его в течение 6 месяцев, так как интенсивность вкуса со временем уменьшится.

Ароматическую соль можно настроить по своему вкусу. Замените тимьян шалфеем или базиликом, добавьте специи, цедру цитрусовых, увеличьте количество трав и т. д.

Посыпьте этой домашней морской солью со вкусом чеснока и трав мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи на гриле, картофель фри, гамбургеры. .. просто используйте ее вместо обычной соли.

Вам нужны быстрые и легкие подарки в последнюю минуту? Упакуйте соль в симпатичную баночку с лентой или биркой, ваши друзья и семья будут в восторге!

Если вы попробуете эту ароматизированную соль домашнего приготовления, дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий и не забудьте сделать снимок и поделиться им на моей странице в Facebook или отметить его #aseasyasapplepie в Instagram!

Распечатать рецепт

(5 звезд) 1 оценка

Домашняя ароматизированная соль (чеснок и травы)

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 23 мин. ) Дешевле и вкуснее, чем купленный в магазине. Это также делает прекрасный подарок и длится вечно!

  • 1 чашка (220 г) крупной морской соли
  • 2 столовые ложки свежего розмарина
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока