Добавить на Яндекс

Свекольные котлеты рецепт классический из вареной свеклы


Свекольные котлеты - рецепт с фото пошагово

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Постные свекольные котлеты из печеной свеклы: рецепт

Свекла не так часто присутствует на наших столах, все из-за того, что хозяйки не всегда знают, что из нее приготовить, но блюд из нее существует большое количество. Кроме таких традиционных, как борщ, селедка под шубой или салаты из свеклы, существуют и менее популярные, можно сказать незаслуженно забытые. Предлагаем приготовить вкусные и полезные классические свекольные котлеты из печеной свеклы. Они станут палочкой выручалочкой во время диеты или поста. Да и просто так приготовить их к ужину всегда будет уместным. Благодаря тому, что котлеты готовятся из печеной свеклы, в них сохраняются все витамины, поэтому готовьте и ешьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • соль, перец – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.

Как приготовить свекольные котлеты

 

  1. Свеклу запекаем в духовке заранее. Время запекания: 40-45 минут, так как корнеплод крупный. Потом ее нужно остудить и очистить. Нарезаем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
  2. Добавляем в блендер чеснок и зелень петрушки. Эти добавки сделают котлеты более ароматными и не пресными на вкус. Петрушку можно заменить на другую зелень – укроп или кинзу. Перемалываем все блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Можно свеклу натереть и на мелкой терке, если нет блендера, а остальные ингредиенты мелко порубить.
  3. Всыпаем соль, перец по вкусу и кладем манку. Она сделает котлеты мягкими, воздушными, а также впитает свекольный сок, чтобы убрать излишки влаги из смеси. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки набрали влагу и впитали все соки свеклы.
  4. Формуем небольшие круглые котлеты и панируем их в сухарях. Они прекрасно держат форму и не разваливаются. Большими их лучше не делать, иначе могут потрескаться.
  5. Прогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне.
  6. Котлеты обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Наша свекла уже была готов, ее нужно просто слегка подрумянить. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

 

Готовые свекольные котлеты подаем к столу: можно в горячем виде, а можно и в холодном – будет все равно вкусно.

Совет: Если вы хотите получить еще более диетический вариант, после формовки котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тогда в них совсем не будет масла, и более диетического и легкого блюда и не придумаешь!

Свекольные котлеты из сырой свеклы

Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

Что нам понадобится:

  • свекла сырая – 250 грамм;
  • манка – 2 столов. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
  • сливочное масло – 30-40 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • мука – для панировки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

  1. Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
  2. Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
  3. Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
  4. Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
  5. Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
  6. Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
  7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Автор рецептов: Наталья

Приятного вам аппетита!

Свекольные котлеты классический рецепт из варёной свёклы с манкой

Вячеслав Курулюк 0 Комментариев на обед, рецепты котлет

Просмотрели: 1 895

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной тематике хочу предложить необычное блюдо – котлеты из свеклы. Кому-то этот вариант может показаться не совсем обычным. Мы привыкли, что котлеты делаются из мяса. Но не забывайте и об овощных котлетах. Наверняка, многие знают про морковные котлеты. Так почему бы не сделать котлеты и из свеклы.

По началу, мне тоже было несколько странно, что из свеклы можно сделать котлеты. Но, попробовав их, скажу, что получилось и вкусно, и сытно, а главное – полезно.

Свекольные котлеты — классический рецепт из вареной свеклы с манкой

Сочные, нежные вегетарианские котлетки понравятся многим. Для тех, для кого мясо главное, предложение — приготовьте их к мясу.

Итак, что нам понадобится нам для приготовления котлет.

Ингредиенты для самых вкусных котлет из варёной свёклы

  • Свекла — 300 г (это примерно две-три свеклы среднего размера)
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт вкусных котлет из варёной свёклы с манкой

Свеклу мы предварительно отвариваем. Можно ее сразу варить и потом почистить, а можно первоначально почистить, а уже потом отваривать. Если вы планируете одновременно сварить свекольник с мясом, то лучше свеклу почистить, что бы потом в свекольном бульоне отваривать мясо.

Готовность свеклы проверяется вилкой. Если она мягко входит в свеклу, значит овощ готов. Обычно на варку уходит около 25-30 минут. Неочищенная свекла варится несколько дольше очищенной. Чтобы сократить время варки, воду можно немного подсолить.

Готовую свеклу оставляем остывать, после чего ее необходимо измельчить.

Вариантов здесь много. Самый простой – натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Кто-то ухитряется намять свеклу или вилкой, или картофельной толкушкой. В общем, чем вы будете ее мять – ваше дело, главное результат.

Теперь берем чашечку и разбиваем в нее яйцо. Затем солим по вкусу и добавляем молотый перец, так же по вкусу. Затем вилкой все взбалтываем, что бы получилась однородная желтая смесь.

Теперь приступаем к смешиванию компонентов. Для начала насыпаем в натертую свеклу две столовые ложки манки.

Затем выливаем размешанное яйцо.

И, наконец, кладем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой.

Остается все тщательно перемешать, до получения однородной массы. Для тех кто любит поострее, можно растолочь пару зубчиков чеснока и добавить эту массу в свеклу.

Итак, этап подготовки массы для приготовления котлет закончен. Теперь приступим к их формированию. Для этого вновь берем чистую тарелку и насыпаем в нее или манки, или панировочные сухари. Сухарей у меня не было и я воспользовался манкой. Получилось не хуже.

Столовой ложкой берем порцию свекольного фарша и кладем в тарелку с манкой.

Затем обваливаем свеклу в манке и формируем из нее котлету. Таким образом поступаем со всем свекольным «фаршем».

Ну вот теперь можно обжарить готовые котлетки. Разогреваем сковородку, добавляем в нее масло. После этого раскладываем на сковородке готовые свекольные котлеты. Количество зависит от размеров сковороды.

Жарим их ли, вернее, обжариваем. На каждую сторону уходит в среднем две-три минуты. Обжарив с каждой стороны, снимаем котлеты со сковороды и раскладываем их в тарелку. Подавать можно со сметаной или с майонезом, кому как нравится.

Самые вкусные свекольные котлеты из варёной свёклы

Хорошо идут такие котлеты как добавка к мясу. Но не менее вкусны они и как самостоятельное блюдо. Получается просто, но очень вкусно. Попробуйте, не пожалеете. В холодном виде они просто великолепны, если их подавать к горячему блюду из мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Свекольная котлета | Свекольный Тикки

Рецепт котлет из свеклы с пошаговыми фото. Хрустящие и вкусные свекольные котлеты со свеклой, картофелем, манной крупой и специями. Веганский рецепт тикки из свеклы.

Эти котлеты можно есть в чистом виде или сочетать с булочками для гамбургеров или в лаваше, а также делать из них обертки или рулеты.

Рецепт котлет из свеклы прост. отварить, а затем размять свеклу и картофель. Добавьте специи, перемешайте и сформируйте в тикки. Затем обваляйте их в манной крупе (раве) и обжарьте на сковороде. Для жарки можно добавить как можно меньше масла или использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием.

Свекла — мои любимые клубни, и я готовлю много Рецептов со свеклой , таких как свекольная парата, свекольная халва, свекольный пури и т. д.

Этот рецепт свекольных котлет адаптирован из блога «Вкусы Мумбаи» здесь. С тех пор, как я сделала их в первый раз, я делаю эти котлеты время от времени, и они всегда пользуются успехом дома.

Я немного изменил рецепт. Получился фантастический свекольный тикки, по вкусу очень похожий на североиндийский алу тикки. Мы соединили их с домашними булочками для гамбургеров и некоторыми индийскими чатни с луком и ломтиками помидоров.

Эти свекольные тикки хорошо сочетаются с гамбургерами или индийским павильоном. Также они составят хорошую комбинацию с пенджабской чана масала. Даже может хорошо сочетаться с мятным чатни и сладким чатни вместе с йогуртом.

Пошаговое руководство

Как приготовить 

Свекольная котлета

Подготовка

1. Промойте 2 средние свеклы (250 г свеклы) и 3 средние или 2 большие картофелины (275 г картофеля).

Поместите их в 2-литровую скороварку. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Также добавьте ½ чайной ложки соли.

Готовьте под давлением от 7 до 8 свистков на среднем огне. Откройте крышку, когда давление упадет, и слейте всю воду.

2. Когда и свекла, и картофель станут теплыми или остынут, очистите и натрите их в миске. Дайте натертым картофелю и свекле полностью остыть.

3. Затем добавьте 1 чайную ложку молотого или измельченного имбиря и 1 зеленый перец чили (мелко нарезанный).

4. Добавьте следующие порошки специй – ¼ ч. сухой порошок манго (или 1 чайная ложка лимонного сока). Также добавьте 1 чайную ложку соли или по вкусу.

5. Теперь добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Вместо кукурузного крахмала можно использовать рисовую муку или обжаренную нутовую муку (бесан) или 2-3 ломтика хлеба. Для хлеба опустите в немного воды. Затем отжать всю воду и добавить. Можно добавить даже панировочные сухари.

6. Хорошо перемешать. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

7. Теперь сформируйте тикки, котлеты или лепешки. Если смесь кажется рыхлой и влажной, вы можете добавить больше кукурузной муки, рисовой муки или кусочка хлеба.

Котлета из свеклы

8. В тарелке возьмите ½ стакана равы (суджи или манной каши). Положите свекольную котлету на раву и равномерно посыпьте ее мелкими гранулами равы. Пыль экстра равы в самой тарелке.

9. Таким образом, смажьте каждую котлету из свеклы равой и отложите в сторону.

10. Нагрейте 2 столовые ложки масла для жарки на сковороде или таве. Держите огонь на средне-низком или среднем. Поместите свекольные тикки и начните их обжаривать. Обжарьте их партиями в зависимости от размера сковороды, сковороды или тава.

11. Когда одна сторона станет хрустящей и золотистой, аккуратно переверните каждую свекольную котлету лопаткой и обжарьте вторую сторону.

12. Еще пару раз перевернуть для равномерного прожаривания. Обжарьте их до хрустящей корочки и золотистого цвета, но следите, чтобы они не сгорели.

13. Положите их на кухонные бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

14. Подавайте котлеты из свеклы горячими с любым чатни или соусом на ваш выбор, например, с тамариндовым чатни, чатни с кориандром или сладким зеленым чатни.

Вы даже можете приготовить гамбургеры, слайдеры или врапы со свекольными котлетами, покрытыми вашими любимыми соусами и овощами.

Иногда я делаю бутерброды с этими пирожками и подаю их на ужин.

Подробнее Рецепты индийских закусок

  • Кукурузная котлета
  • Котлета Поха
  • Котлета Панир
  • Рецепт фалафеля

Пожалуйста, оставьте комментарий в карточке, если у вас есть рецепт . Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Котлета из свеклы | Свекла Тикки | Свекольные котлеты

By Dassana Amit

Хрустящие и вкусные свекольные котлеты или котлеты со свеклой, картофелем, манной крупой и специями. Получается вкусный вечерний перекус.

5 Из 22 голосов

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 20 минут

Всего времени 40 мин

Кухня Северный Индийский

КУРСКИ0103 ▢ 275 grams potatoes or 3 medium sized potatoes or 2 large potatoes

  • ▢ ¼ teaspoon turmeric powder
  • ▢ ½ teaspoon kashmiri red chili powder or cayenne pepper
  • ▢ 1 teaspoon fennel powder
  • ▢ ½ teaspoon Garam Masala
  • ▢ 1 чайная ложка порошка кориандра (молотого кориандра)
  • ▢ 1 чайная ложка чаат масала
  • ▢ 1 чайная ложка сухого порошка манго (порошка амчур) или 1 чайная ложка лимонного сока
  • ▢ 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
  • ▢ 1 чайная ложка черной соли или каменной соли – при необходимости добавьте еще
  • ▢ 1 чайная ложка молотого или измельченного имбиря
  • ▢ 2 столовые ложки кукурузного крахмала или рисовой муки или 2 ломтика черного или белого хлеба – замоченных в воде и отжатых
  • ▢ ½ стакана равы или суджи (пшеничной манной каши)
  • ▢ 2 ст. 8 свистков на среднем огне.

  • Слить всю воду. Затем очистите и натрите свеклу в миску.

  • В той же миске натереть картофель. Это делается для получения однородной пюреобразной массы.

  • Добавьте все порошки специй, зеленый перец чили, соль и кукурузный крахмал. Вместо кукурузного крахмала можно также добавить рисовую муку или размоченные ломтики хлеба.

  • Все хорошо перемешать руками. Теперь сформируйте из них круглые котлеты или тикки.

  • Приготовление котлет из свеклы
    • На тарелке возьмите жареную манную крупу (раву).

    • Положите каждую котлету на манную крупу и убедитесь, что манная крупа равномерно покрыла их со всех сторон.

    • Стряхните пыль с лишней равы.

    • В сковороду добавить 2 столовые ложки масла и обжарить котлеты, пока они не станут хрустящими и золотистыми.

    • Выложите обжаренные котлеты на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

    • Подавайте котлеты из свеклы горячими с любым чатни, соусом или соусом на ваш выбор.

    • Проверьте соль в смеси, прежде чем покрывать и жарить тикки или котлеты.
    • Если свекольные тикки не держат форму, добавьте в пюре из свеклы еще кукурузного крахмала или рисовой муки или еще один ломтик хлеба.
    • Вы также можете запечь свекольные тикки в духовке вместо того, чтобы жарить их на сковороде. Для выпечки разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию в течение примерно 10 минут, а затем выпекайте в течение 15-20 минут или до готовности свекольных тикки.

    Пищевая ценность

    Свекольная котлета | Свекла Тикки | Свекольные котлеты

    Количество на порцию (4 г)

    Калории 94 Калории из жира 27

    % Ежедневная стоимость*

    Жир 3G 5%

    Насыщенные жиры 1G 6%

    Транс -жир 1G

    Холестерин 1MG 0%

    280 мг 12%

    Калий 210mg 6%

    Carbohydrates 15g 5%

    Fiber 2g 8%

    Sugar 2g 2%

    Protein 2g 4%

    Vitamin A 38IU 1%

    Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%

    Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%

    Vitamin B6 1mg 50%

    Vitamin C 5mg 6%

    Vitamin E 1mg 7%

    Vitamin K 1µg 1%

    Calcium 16mg 2 %

    Vitamin B9 (Folate) 47µg 12%

    Iron 5mg 28%

    Magnesium 17mg 4%

    Phosphorus 32mg 3%

    Цинк 1 мг 7%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Этот рецепт котлет из свеклы из архива, впервые опубликованный в июле 2012 года, был переиздан и обновлен в ноябре 2022 года.

    Рецепт котлет из свеклы | рецепт тикки из свеклы

    рецепт котлет из свеклы | рецепт тикки из свеклы | свекольные котлеты с подробным фото и видео рецептом. рецепт котлет из смеси овощей с тертой свеклой или свеклой в качестве основных ингредиентов. котлеты или тикки из свеклы имеют темно-красный или розоватый цвет и текстуру, унаследованные от свеклы. это может быть и идеальная вечерняя закуска или рецепт закуски для вечеринки с томатный кетчуп или зеленый чатни в качестве гарнира.

    Рецепт котлет из свеклы | рецепт тикки из свеклы | котлеты из свеклы с пошаговым фото и видео рецептом. котлеты можно приготовить из множества овощей, но рецепт котлет из свеклы самый популярный. возможно, это связано с аспектом здоровья, связанным с этой жареной на сковороде закуской. что бы это ни было, но, безусловно, это здоровая закуска для ваших детей и всех возрастных групп.

    Есть несколько способов приготовления котлет, и один из таких распространенных способов в моей родной стране - это приготовить их с равой или манной крупой. мой родной город славится своими ресторанами, и одним из таких популярных ресторанов является ресторан «диана». и каждый ресторан славится своим уникальным блюдом, а диана славится своими свекольная котлета . Уникальность этого рецепта заключается в способе его приготовления, при котором получается хрустящий внешний слой. После того, как свекольный тикки сформирован, его обмакивают и покрывают жареной равой перед обжариванием во фритюре. тогда как чаще всего панировочные сухари используются для золотисто-коричневых хрустящих пирожков. и в этом рецепте даже я использовал панировочные сухари для золотисто-коричневой текстуры.

    Кроме того, я хотел бы добавить несколько советов и рекомендаций для идеального рецепта котлет из свеклы . во-первых, и что немаловажно, не забудьте отжать натертую свеклу перед добавлением в котлетную смесь. в качестве альтернативы вы можете посыпать немного соли, чтобы она выпустила лишнюю воду. во-вторых, при приготовлении котлетного теста, если вы чувствуете, что оно более жидкое, добавьте панировочные сухари или кукурузный крахмал для обезвоживания. наконец, я жарил на сковороде, чтобы уменьшить потребление масла. в качестве альтернативы его можно обжарить во фритюре на среднем огне.

    В заключение, я прошу вас проверить мою коллекцию рецептов других закусок с этим постом рецепта Рецепт котлет из свеклы . Он включает в себя, кукурузная котлета , Cutlet , овощной котлет , Poha Cutlet , Paneer Cutlet , Cutlet Noodla Cutlet , Sabudana Cutlet и Soya Cutlet . также посетите мою коллекцию других рецептов, например,

    FEATURED

    00:02:16

    00:02:26

    КУХНЯ

    простой рецепт котлет из свеклы | рецепт тикки из свеклы | Котлеты из свеклы

    5 Из 187 голосов

    . )

  • ▢ ¼ луковицы (мелко нарезанной)
  • ▢ ¼ ч.л. куркумы / халди
  • ▢ 1 ч.л. порошка кашмирского красного перца чили / порошка лал мирч
  • ▢ ¼ tsp tomn порошок тмина / порошка Jeera
  • ▢ 2 столовая ложка кориандра (мелко нарезанный)
  • ▢ ½ чайной ложки Garam Masala
  • ▢ ½ чайной ложки Aamchur / Dry Mango Powder
  • ▢ 10070707079699999999999999999999999 9009 9009 9009 9009

    9999

    9009

    9999

    9009 9009

    999999999999999999 г. ½ чайной ложки chaat masala
  • ▢ ½ чайной ложки имбирной пасты из чеснока
  • ▢ соль по вкусу
  • ▢ ¼ чашка хлебные крошки
  • Другие ингредиенты: