Добавить на Яндекс

Сколько калорий в хумусе


Классический хумус рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»

Классический хумус рецепт – Еврейская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

דוד צייתלין

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

2 часа 20 минут

2 часа 20 минут + 8 часов

Автор рецепта

Автор: דוד צייתלין6 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

273

10

17

22

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Нут

100 г

Лимонный сок

10 мл

Оливковое масло

20 мл

Кумин (зира)

5 г

Копченая паприка

5 г

Тахини

40 г

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут + 8 часов

Распечатать

1Замочить нут в холодной воде на ночь.

2На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.

3Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.

4Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.

ИнструментБлендер

5Добавить тахини (тхину) и лимонный сок, постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).

6Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.

Совет к рецепту

Тахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).

популярные запросы:

Комментарии (54):

людмила делигиез30 апреля 2021

0

есть еще один секретик- чтоб нут быстро сварить надо замочить в теплой воде с чайной ложской соды

Andrew K. 8 февраля 2022

0

В ингредиентах лимонный сок есть, а в рецепте его нет, надо исправить

Еда14 февраля 2022

0

Исправили, спасибо!

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

такое впечатление, что КБЖУ написано «от балды» — в одном только нуте нутриентов больше чем во всем рецепте

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

на 100 грамм: К-470 Б-30 Ж-52 У-67,5 … проверяйте, простая математика третьего класса

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

забыл разделить на 1,8))) Правильный ответ — на 100 грамм: К-470 Б-16,69 Ж-28,89 У-38.5 … все равно значительно больше, чем указано.

Valentine Cherniy22 февраля 2022

0

Аааа, не на 100грам, на порцию… Беру свои слова обратно, извините!

Еда25 февраля 2022

0

Извинения принимаем, спасибо))

Читайте также:

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Турецкая кухня

Критская закуска

Автор: Elizaveta Shamina

4 порции

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Тарталетки со шпротами

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Крекеры с сыром и икрой

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Закуски•Паназиатская кухня

Тарталетки с икрой и васаби

Автор: Еда

12 порций

30 минут

Закуски•Французская кухня

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуски•Итальянская кухня

Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Закуски•Латиноамериканская кухня

Тарталетки с гуакамоле и креветками

Автор: Еда

12 порций

10 минут

Закуски•Европейская кухня

Фаршированные яйца с тунцом

Автор: Еда

12 порций

25 минут

Закуски•Турецкая кухня

Закуска из баклажана имам-баялды

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Хумус - калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Хумус

Ингредиенты рецепта «Хумус»:

  • Нут - 300 гр.
  • Семена кунжута - 70 гр.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сок лимона - 5 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Хумус» (на 100 грамм):

Калории: 211.6 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 9 гр.

Углеводы: 24.7 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Хумус»

  1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
  2. С гороха слить воду.
  3. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
  4. Залить нут свежей водой,  (не солить!) и варить  2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
  5. Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
  6. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
  7. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить примерно 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
  8. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
  9. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
  10. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
  11. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
  12. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
  13. Измельчить массу до однородности.
  14. Добавить часть отваренного нута.
  15. И пюрировать в блендере.
  16. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута  и продолжать прокручивать массу в блендере.
  17. Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
  18. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
  19. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
  20. Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Украсить петрушкой.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Хумус»

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
нут 300 гр 300 57 18 183 1092
кунжут 70 гр 70 13.58 34.09 8.54 395.5
зира 0.5 ч.л. 3.5 0.42 0.18 1.12 3.92
чеснок 3 кус 12 0.78 0. 06 3.59 17.16
лимонный сок 5 ст.л. 100 0.9 0.1 3 16
масло оливковое 2 ст.л. 20 0 19.96 0 179.6
вода 300 гр 300 0 0 0 0
Итого   806 72.7 72.4 199.3 1704.2
1 порция   101 9.1 9 24.9 213
100 грамм   100 9 9 24.7 211.6

 

Закуски

Ребенку

Вегетарианское

Во время Поста

Блендер

Более 2-х часов

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: 20-40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Лучший рецепт хумуса (Плюс советы и вариации)

3,367 комментариев

Перейти к рецепту

лучший хумус имеет сливочный вкус, но в то же время легкий и пушистый. Он невероятно гладкий и закрученный, так и просится на ломтик лаваша. Он ореховый и острый, благодаря тахини, с нотками яркого, свежего лимона и спелого чеснока.

Вкуснейший хумус мне попался в кафе «Аладдин», местном средиземноморском ресторане. Этот хумус соответствовал всем вышеперечисленным характеристикам, и я надеялся, что владелец сможет просветить меня своими методами. Однако, когда я спросил, он ответил: «Это секрет», с лукавой улыбкой и ушел.

Я пошел домой с намерением научиться делать хумус с великолепным кремовым вкусом. Во-первых, я убрал причудливые ароматизаторы из других моих рецептов хумуса, чтобы сделать простой хумус. Он был плотным, немного песчаным и резко чесночным. Я был так разочарован.

Затем я пошел в Google и открыл миллион вкладок, чтобы узнать все о хумус. Ты меня знаешь. Спустя десять попыток хумуса я готов поделиться с вами всеми своими советами и хитростями по приготовлению хумуса. Приготовь лучший хумус в своей жизни!

Интернет восторженно отзывается о том, что израильский шеф-повар по имени Михаил Соломонов готовит лучших хумуса. Настолько хорошо, что Bon Appetit назвал его хумус Блюдом года 2015. Это серьезный хумус.

Секрет Соломонова? Он использует нут, приготовленный до тех пор, пока он не станет таким нежным, кашеобразным.

Он тоже готовит нут с пищевой содой. По словам Bon Appetit, пищевая сода «повышает pH воды и помогает маленьким ребятам расщепляться до мягкой, мясистой массы… идеально подходит для сверходнородного пюре».

Переваренный нут показался мне многообещающей идеей. Видите ли, однажды я пытался приготовить хумус из консервированного нута, который был странно недоварен, и получился ужасный хумус. Сколько бы я ни смешивал хумус, недоваренный нут никогда не растворялся в сливочном забвении.

Кроме того, пищевая сода помогает разрушить кожуру нута, а это значит, что вам нужно , а не , снимать кожуру по отдельности. У кого есть на это время?! Бьюсь об заклад, у вас тоже нет времени замачивать нут на ночь и готовить его с нуля, как Соломонов.

Вот мое решение для экономии времени: просто прокипятите консервированный или оставшийся вареный нут с пищевой содой в течение двадцати минут.

Вы можете увидеть разницу, которую дает пищевая сода, на фотографии ниже. Видите, как нут справа раскрывается больше? Они также значительно мягче по текстуре.

Нут готов к употреблению после быстрого ополаскивания под прохладной проточной водой, которая смоет запах пищевой соды и охладит нут, чтобы у хумуса не образовалась странная внешняя пленка.

Вы так же взволнованы этим, как и я? Вы можете съесть этот невероятный хумус прямо сейчас, а не завтра! Чистить нут от кожуры не требуется.

У меня есть еще несколько советов и способов приготовления отличного хумуса, так что читайте дальше или прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт и его варианты.

Как приготовить лучший хумус

1) Мягкий нут

Приготовьте консервированный или оставшийся вареный нут в соответствии с шагом 1 ниже. Это только добавляет 20 минут к вашему времени приготовления хумуса, и это мой главный совет по приготовлению идеального хумуса дома.

Хотите приготовить нут с нуля? Конечно, можно — смотрите примечания к рецепту.

Можно ли переварить нут в мультиварке? Я не рекомендую это делать — вы получите массу нутовой пюре, забивающую вентиляционное отверстие, и лужу воды, приготовленную из нута, вокруг мультиварки. Я говорю из опыта.

2) Великий тахини

Все тахини не одинаковы. Когда я был в Израиле, израильтяне говорили о тахини, или «тхина», с благоговением. Я узнал, что лучший тахини родом из Эфиопии. Купленный в магазине тахини в США сильно различается по вкусу, причем некоторые из них настолько плохи, что испортили мой хумус.

Мои любимые сорта тахини? Пришлось попробовать любимый Соломонов, Soom . Я нашел его на Amazon (партнерская ссылка) и должен сказать, что оно того стоит. Второй фаворит? Органический тахини Trader Joe’s , сделанный из семян эфиопского кунжута, как у Soom’s. Раньше я ходил в Whole Foods 365, но я столкнулся с несколькими плохими баночками, которые были настолько плохими на вкус, что я боюсь пробовать снова.

Не скупитесь на тахини, либо — вам нужно использовать 1/2 стакана тахини на банку нута для насыщенного и неотразимого хумуса. Однажды я посетил огромный завод по производству хумуса и узнал, что они часто снижают стоимость производства хумуса, купленного в магазине, за счет использования меньшего количества тахини. Подлый!

3) Ледяная вода

Почему вы всегда хотите смешивать ледяную воду с тахини? Это еще один трюк, которому я научился в поездке. Я не могу найти научного объяснения, но кажется, что это помогает сделать хумус легким и пушистым, а цвет тахини осветлить до бледного цвета слоновой кости.

4) Свежевыжатый лимонный сок

Приобретенный в магазине лимонный сок всегда имеет несвежий и грустный вкус, и он сделает вкус вашего хумуса пресным и грустным. Купите лимоны, и ваш гумус будет свежим и вкусным. Я почти всегда добавляю еще одну столовую ложку лимонного сока в свой хумус для дополнительного аромата, прежде чем подавать его на тарелку, но оставляю фактор остроты на ваше усмотрение.

5) Чеснок, выдержанный в лимонном соке

Это еще один прием от Соломонова — если измельчить чеснок в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и дать этой смеси постоять несколько минут, чеснок потеряет свою остроту. , сырой укус и смягчиться. Я пробовал это до и после, и он прав! Вот научное объяснение Serious Eats того, почему это работает.

6) Оливковое масло, смешанное с хумусом и сбрызнутое сверху

Соломонов не смешивает оливковое масло со своим хумусом, но я думаю, что одна столовая ложка делает вкус хумуса еще более роскошным и сливочным. Я рекомендую это!

7) Молотый тмин

Тмин ненавязчив и предлагает немного «Je ne sais quoi», если хотите. Это распространенный ингредиент в простых рецептах хумуса, который делает вкус хумуса немного более особенным.

Вариации хумуса

Этот рецепт хумуса прост (и под простым я подразумеваю вкусный ), но вы можете смешать любой из следующих ингредиентов с нутом, чтобы разнообразить его.

  • Хумус «Зеленая богиня»: 3/4 стакана свежих листовых трав без упаковки
  • Хумус из оливок Каламата: 3/4 стакана оливок Каламата без косточек
  • Хумус с жареным чесноком: зубчики от 1 до 2 головок жареного чеснока
  • Хумус из жареного красного перца: 3/4 стакана жареного красного перца, слить жидкость и нарезать полосками
  • Хумус из вяленых на солнце помидоров: 3/4 стакана вяленых помидоров, пропитанных маслом, промытых и высушенных (из одной банки на 6,7 унции)
  • Поджаренный хумус с кунжутом: 1/2 чайной ложки в хумус, плюс 1 чайная ложка, посыпанная сверху

Хумус Гарниры

  • Капля оливкового масла
  • Посыпать молотым сумахом, обладающим великолепным кислым вкусом и темно-розовым оттенком, или паприкой, практически безвкусной, но придающей цвет
  • Семена кунжута или смесь специй с семенами, например, дукка
  • Ближневосточный острый соус, например, чжоуг или шатта
  • Рубленая свежая петрушка

Хорошо, давайте приготовим хумус! Мне не терпится услышать, каким получится у вас этот хумус. Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях и скажите, имеет ли значение переваривание нута!

Вы также можете поделиться фотографией своих результатов в Instagram с хэштегом #cookieandkate, чтобы мы все могли видеть ваши результаты.

Смотреть, как приготовить хумус

Распечатать

Лучший хумус

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 2 чашки (8 порций) 1x
  • Категория: Дип
  • Метод: Кухонный комбайн
  • Кухня: Израильская

★★★★★

4.9 из 1654 отзывов

Узнайте, как приготовить лучший домашний хумус! Он кремовый, мечтательный и легкий. Этот рецепт хумуса прост в приготовлении — не нужно чистить нут или замачивать его на ночь. Рецепт рассчитан примерно на 2 стакана.

Шкала

Ингредиенты

  • 1 банка (15 унций) нута, промытого и высушенного, или 1 ½ чашки приготовленного нута
  • ½ чайной ложки пищевой соды (если вы используете консервированный нут)
  • ¼ стакана лимонного сока (от 1 ½ до 2 лимонов), больше по вкусу
  • 1 зубчик чеснока, средний или крупный, грубо нарезанный
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли по вкусу
  • ½ чашки тахини
  • от 2 до 4 столовых ложек ледяной воды, больше по мере необходимости
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • Любой из следующих гарниров: сбрызнуть оливковым маслом или соусом чжоуг, посыпать молотым сумахом или паприкой, нарезанной свежей петрушкой

Инструкции

  1. Поместите нут в кастрюлю среднего размера и добавьте пищевую соду. Покройте нут несколькими дюймами воды, затем доведите смесь до кипения на сильном огне. Продолжайте кипятить, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить переполнение, в течение примерно 20 минут, или пока нут не станет раздутым, с него не отпадет кожица и он не станет достаточно мягким. Откиньте нут на сито с мелкими отверстиями и промойте его холодной водой примерно на 30 секунд. Отложите в сторону (для этого рецепта не нужно чистить нут!).
  2. Тем временем в кухонном комбайне или мощном блендере смешайте лимонный сок, чеснок и соль. Перемешивайте, пока чеснок не станет очень мелко нарезанным, затем дайте смеси постоять, чтобы чесночный аромат стал мягче, в идеале 10 минут или дольше.
  3. Добавьте тахини в кухонный комбайн и перемешивайте, пока смесь не станет густой и кремообразной, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести тахини, прилипшую к стенкам и дну кухонного комбайна.
  4. Во время работы кухонного комбайна добавьте 2 столовые ложки ледяной воды. Очистите кухонный комбайн и смешайте, пока смесь не станет очень гладкой, бледной и кремообразной. (Если ваш тахини изначально был очень густым, вам может понадобиться добавить еще 1–2 столовые ложки ледяной воды.)
  5. Добавьте тмин и переваренный нут в кухонный комбайн. Взбивая, влейте оливковое масло. Смешивайте, пока смесь не станет очень гладкой, при необходимости соскабливая со стенок процессора, около 2 минут. При необходимости добавьте больше ледяной воды по столовой ложке, чтобы получить суперкремовую текстуру.
  6. Попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости — я почти всегда добавляю еще ¼ чайной ложки соли для более общего вкуса и еще одну столовую ложку лимонного сока для дополнительной пикантности.
  7. Переложите хумус в сервировочную миску или блюдо и с помощью ложки сделайте на нем красивые галочки. Украсьте гарнирами на ваш выбор и подавайте. Остатки хумуса хорошо хранятся в холодильнике под крышкой до 1 недели.

Примечания

Рецепт, адаптированный от Майкла Соломонова, через The New York Times и Bon Appetit, и Йотама Оттоленги.

Как быстро приготовить сухой нут по этому рецепту:  В большой кастрюле смешайте 5 унций (¾ чашки) сушеного нута и ½ чайной ложки пищевой соды и залейте водой. Доведите смесь до кипения на сильном огне и при необходимости снимите пену с поверхности. Продолжайте кипятить на среднем огне, добавляя больше воды, если она начинает вытекать, пока нут не станет очень мягким и не развалится, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, промыть под прохладной проточной водой и хорошо слить перед использованием. Начните рецепт с шага 2.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Хумус как часть низкокалорийной диеты

К

Кимберли Эгглстон

Кимберли Эгглстон

Кимберли Эгглстон — зарегистрированный диетолог, инструктор по питанию и писатель, специализирующийся на здоровой кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 20.03.19

Сара Линн Пейдж/Getty Images

Популярный ближневосточный соус или спред, хумус, обычно готовится всего из нескольких простых и довольно полезных ингредиентов. Основным компонентом хумуса, придающим ему объем, является мелко протертый или пюреобразный нут. Здоровые дозы оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и тахини, как правило, добавляются к аромату и делают соус восхитительным, пригодным для намазывания.

В совокупности получается ли это низкокалорийной пищей? Не обязательно, но это не значит, что хумус не должен быть частью здоровой низкокалорийной диеты. Если вы посмотрите на питательную ценность готового хумуса, вы обнаружите, что столовая ложка хумуса содержит около 25 калорий. Это не похоже на много калорий, но большинство из нас, вероятно, съели бы несколько столовых ложек, если бы использовали его в качестве соуса. Таким образом, вы можете легко съесть более 100 калорий, чтобы насладиться порцией хумуса.

Польза хумуса для здоровья

В умеренных количествах хумус может быть очень полезным дополнением к вашему рациону, и некоторые исследования даже показали, что те, кто регулярно ест хумус, с большей вероятностью будут здоровыми едоками и имеют меньшую талию. Медицинский журнал Новой Англии также обнаружил в исследовании, опубликованном в 2013 году, что 30% сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла и бобов, таких как хумус.

Это неудивительно, так как ингредиенты хумуса приносят так много пользы для здоровья. Нут богат белком, который поможет вам чувствовать себя сытым дольше. Они также богаты железом и пищевыми волокнами, которые отлично подходят для здоровья пищеварительной системы. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, в следующий раз пропустите заправку ранчо и вместо этого съешьте одну из двух столовых ложек хумуса с несколькими сырыми овощами для макания, и вы получите здоровую и питательную закуску (хотя следите за содержанием натрия, так как некоторые коммерчески приготовленные сорта могут быть довольно высокое содержание натрия).

Приготовление собственного хумуса

Если вы все же предпочитаете делать хумус менее калорийным блюдом, попробуйте приготовить его самостоятельно. Замените часть оливкового масла нежирным простым йогуртом и сэкономьте несколько калорий. Попробуйте разные рецепты хумуса, такие как хумус из огурцов, хумус из черной фасоли или нежирный хумус без тахини, чтобы решить, какой из них вам нравится больше всего.

Рецепт вкусного хумуса без тахини

Имейте в виду, однако, что только нут содержит около 270 калорий на чашку, поэтому невозможно сделать хумус действительно низкокалорийным, поскольку нут является основным ингредиентом.


Learn more