О продукте
Это пряная смесь специй зеленоватого оттенка, которая широко используется в грузинской, абхазской и осетинской кухнях.
В смесь обязательно входят: красный перец, базилик, майоран, укроп, кориандр, имеретинский шафран. А также в состав могут входить: петрушка, сельдерей, кинза, лавровый лист, чабер, мята, уцхо-сунели и иссоп.
Показать еще
Можно купить
Пожалуй, самая знаменитая и незаменимая приправа в России, которая пришла к нам из Грузии, - Хмели-Сунели. Ее добавляют ко всевозможным блюдам: от мяса до супа, от второго блюда до соусов. Хмели-Сунели прекрасно дополнит практически любое блюдо, добавив нотку Кавказа. Из-за большой популярности недобросовестные производители стремятся заработать на приправе, ухудшив при этом качество и заменив традиционные дорогие ингредиенты на более дешевые. Как не стать жертвой? Выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать Хмели-Сунели и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить приправу Хмели-Сунели от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в удобном маленьком пакетике 30 грамм, который не пропускает влагу и не дает пряностям потерять свой аромат; еще есть вариант для HoReCa и истинных почитателей приправы – в большой банке 650 грамм в коллекции «Профи».
Показать еще
Применение в кулинарии
Хмели-сунели прекрасно сочетается с блюдами из мяса (свинины, баранины и говядины), птицы и рыбы. Без этой приправы невозможно приготовить некоторые национальные блюда - например, сациви, харчо, ткемали или аджику!
Кроме того, хмели-сунели используют и для приготовления овощей, риса и различных заготовок (например, маринадов).
Показать еще
Применение в медицине
Поскольку в состав хмели-сунели входит столько пряностей и пряных трав, то ароматная приправа является и эффективным лекарством. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.
Показать еще
Советы эксперта
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели - это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят и уцхо, сунели, и лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).
Показать еще
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 3 минуты
239147
Категория: Продукты
Хмели-сунели — самая известная и популярная грузинская приправа. Она есть на кухне у многих домохозяек, даже у тех, кто не готовит кавказские блюда. Хмели-сунели отлично подходит к тушеным овощам, легким супам, даже рыбным блюдам.
Фото: Shutterstock.comА уж для тех, кто любит грузинскую кухню, она незаменима. Без хмели-сунели не обойдется харчо, чахохбили, сациви, добавляют ее в грузинскую аджику. Но что означает название этой приправы и из чего она состоит?
Отвечает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана «Ткемали»:
Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа».
Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран. Имеретинский шафран отличается от иранского тем, что иранский заваривается, а имеретинский — это лепестки желтых бархатцев.
Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец. Но я готовлю эту приправу так:
на 1 кг приправы хмели-сунели
кинза (молотая сушеная) — 600 г;
уцхо-сунели — 300 г;
добавляем шафран — 50 или 100 г.
Шафран бывает разных цветов, от ярко-желтого до буроватого.
Далее перемешиваем. Обязательно все ингредиенты должны быть одинакового помола, а специи — хорошо высушенными. Они не должны быть мокрыми, недозревшими, не должны лежать в пакетах. Можно хранить в мешочках или в бумажной упаковке. Очень важно соблюдать правильные пропорции.
Отмечу, что у кинзы есть одно свойство: если она перезревшая, то имеет слегка горьковатый вкус.
Как проверить специи? Бросить зерна на сковородку. Если аромат приятный, значит, специи этого года. Если специи прошлого года, то они сразу потемнеют, образуется дым темного цвета.
В Москве продаются грузинские специи по отдельности и уже готовые смеси, но я считаю, что лучшие пряности — те, что привезли из Грузии.
Фото: Ресторан «Оджахури»Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari
4 порции
Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Сварить насыщенный говяжий бульон, снимая пенку по мере появления. Варить около полутора часов на медленном огне. После этого процедить.
Шаг 3. Положить в бульон мясо. Добавить рис в кипящий бульон, затем — томаты и томатную пасту, специи, чеснок и нарезанный сельдерей, растительное масло.
Шаг 4. Вываривать до густоты и размягчения мяса и риса (около 30 минут).
Шаг 5. Посолить, подавать со свежей зеленью.
приправыгрузинская кухня
Следующий материал
Новости СМИ2
Хмели-сунели, также известная как грузинская «пять специй», представляет собой пикантную смесь приправ, одновременно пряную, ароматную и ореховую. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Каждый регион имеет свою особую палитру вкусов и ароматов, когда дело доходит до приготовления пищи, и Грузия не является исключением. В то время как грузинской кухней наслаждаются во многих постсоветских странах, она до сих пор остается неизведанной кулинарной жемчужиной во многих странах мира.
Используйте эту смесь пяти грузинских специй в традиционных грузинских блюдах , таких как грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами и сациви (вкусное, пикантное блюдо из курицы с соусом из грецких орехов, которое готовится всего за 20 минут). Он также может придать экзотический оттенок любому блюду, которое вы обычно готовите.
Хмели-сунели (или Чмели-сунели) — это не отдельная пряность, а выдуманная смесь специй , созданная во времена Советского Союза.
Как и у всех других советских продуктов, рецептура была стандартизирована. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана , так как это было (и есть!) очень дорого.
Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но увеличит цену в скудные социалистические времена. Поэтому в сегодняшнем рецепте используется другое соотношение, чем в оригинале, поскольку оно создано для вкуса, а не стандартизированной обработки.
Хмели-сунели представляет собой смесь:
На некоторых советских рынках в смесь добавляют соль , предположительно для консервации. Но лучше всего добавить по вкусу в ваше блюдо и оставить его вне этой смеси.
Хмели-сунели не острые, а пряные , ароматные, ореховые и очень ароматные. Его цвет зеленовато-желтый из-за пажитника, кориандра и всех трав.
Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду:
Некоторые люди предпочитают делать упрощенную версию специи просто из-за того, что у них есть под рукой.
Для упрощенного варианта хмели-сунели смесь специй вам понадобится: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (или можно использовать орегано, если вы не обычно не храните чабер в шкафчике для специй), красный перец чили и шафран.
Эту универсальную смесь специй можно использовать где угодно! Позвольте грузинским специям усилить вкус ваших любимых блюд.
Это может быть ваша новая приправа для тако , гарам масала, пять специй по-китайски, заатар или рас-эль-ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить их в каждое блюдо, которое вы готовите.
Травы в этом блюде не только придают ему аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела . Он даже играет роль в традиционной грузинской медицине.
Травы часто ценятся за их вкусовые характеристики, а их пользу для здоровья слишком часто упускают из виду или недооценивают.
Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость , улучшают настроение и тонус мышц , защищают от вирусов и инфекций , s укрепляют иммунитет и помогают поддерживать хорошую физическую форму, при употреблении в разумных количествах.
Возможно, поэтому его часто используют в супах и тушеных блюдах в зимние месяцы, а теперь он часто ассоциируется с легкой пищей, а также с элегантными блюдами. Вы можете попробовать это на своем темпе , используйте его в сытных супах , таких как борщ , или посыпьте им свою любимую чашу Будды .
Чтобы добиться наилучшего вкуса, приготовьте смесь специй из максимально свежих и ароматных трав и измельчите их вместе . Проверьте эту веб-историю хмели-сунели , чтобы узнать, как это сделать.
Чтобы сохранить свежий вкус, обязательно храните чмели-сунели в герметичная стеклянная банка.
Беречь от солнечного света и тепла .
Это продлится недели до несколько месяцев с его ароматами, все еще сильными таким образом.
По этому рецепту получается около 60 грамм или 1/4 стакана хмели-сунели. Удвойте количество, если хотите сделать большую партию.
Печать
4.25 от 4 голосов
Хмели-сунели, также известная как "пять специй по-грузински", представляет собой острую, ароматную и ореховую смесь приправ. Его аромат и вкус делают его подходящим практически к любому блюду: соусам, салатам, супам, тушеным блюдам, несладкой выпечке, рису, любому виду белка, а также маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Соус для курсов, смесь приправ
Грузинская кухня
Ключевое слово чмели-сунели, пять специй по-грузински, смесь грузинских специй, грузинские специи, хмели-сунели
Время приготовления 5 минут
Общее время 5 минут
Порции 10 грамм 4 чашки хмели-сунели)
Калорийность 5ккал
Автор Елена Шелига
Кофемолка
Стеклянная банка
Мерные ложки
Порция: 5г | Калории: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 19 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 23 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!
Перейти к рецептуРаспечатать Рецепт
Хмели-сунели - замечательная и согревающая грузинская смесь специй. Он отлично подходит для ароматизации тушеных блюд, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Смешайте большую партию самостоятельно и добавьте в свои любимые рецепты. Без добавок и консервантов.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после перехода по одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.
Моя мама редко готовит со специями. Соль и, в редких случаях, перец были одними из основных приправ, которые она использовала в своей кухне. Это, а также смесь приправ «Вегета», которую я всегда ассоциирую с домашней кухней и очень часто добавляю в супы.
Однако в детстве большинство рецептов просто приправлялись солью и большим количеством свежих трав. Все остальные специи были чем-то незнакомым и я даже не помню, знала ли я об их существовании. Кроме одного: Хмели Сунели.
На русскую кухню очень сильно повлияла грузинская кухня. Грузия когда-то была частью СССР, и ее экзотические ароматы были привнесены в русские кухни и рестораны. Даже сейчас в меню большинства русских ресторанов Торонто есть блюда грузинской и армянской кухни.
Хмели Сунели – одна из самых популярных грузинских смесей приправ. Он также может быть популярен в Армении и других странах Кавказского региона, но я не эксперт.
Хмели Сунели настолько узнаваем, что когда я готовлю из него, моя мама узнает его, просто откусив кусочек. Это почти как грузинский вариант порошка карри (без куркумы и тмина), и его действительно можно использовать как таковой.
У меня есть рецепт, в котором используется эта смесь грузинских специй, и хотя ее очень легко найти в любом российском продуктовом магазине, где я живу, ее может быть нелегко купить в других регионах мира. Ингредиенты для смеси специй, впрочем, легко найти в любом продовольственном магазине.
Итак, проведя небольшое исследование и проверив несколько рецептов на российских и американских сайтах, я решила создать свой собственный рецепт Хмели-сунели. Это определенно не аутентично, но вкусно, и в нем используются специи и ингредиенты, которые я люблю. Например, я не использовал сушеный базилик и сушеную мяту, как предлагалось в некоторых рецептах, поскольку я не фанат.
Самостоятельное приготовление также означает использование свежих ингредиентов без добавок и консервантов! Это также намного дешевле, если вы сделаете его сами, чем если вы купите его в Интернете, если у вас нет доступа к российскому продуктовому магазину.
А для тех, кто не очень любит готовить самостоятельно, но все же хотел бы попробовать эту замечательную и согревающую смесь грузинских специй, вы можете купить Хмели-сунели на амазоне.
Большинство сушеных трав и специй, используемых в рецепте хмели-сунели, на самом деле довольно распространены, за исключением пажитника, который является одним из основных ингредиентов.
Рецепт Хмели-сунели можно найти в сети во множестве вариантов. Некоторые требуют сельдерей, сушеную мяту и сушеный базилик. Некоторые не добавляют порошок чили, сушеную петрушку и сушеный эстрагон. Кажется, пажитник, лавровый лист и кориандр присутствуют во всех рецептах, которые я видела.
Приготовить эту грузинскую смесь специй на самом деле очень просто и занимает всего несколько минут.
Не пытайтесь использовать ступку и пестик для измельчения семян пажитника в порошок. Сначала я попробовал, и через 5 минут я смог раздавить только одно семя. Их очень трудно раздавить пестиком. Вместо этого используйте кофемолку или мельницу для специй.
Кроме того, после того, как все будет отмерено и сложено, убедитесь, что все ингредиенты очень тщательно перемешаны, чтобы в каждой столовой ложке всего было понемногу. Если возможно, храните в контейнере, который можно легко встряхнуть перед использованием.
«Хмели-сунели» — это почти грузинская версия приправы карри, поэтому вы можете использовать ее аналогичным образом. Обычно его используют для ароматизации жареной курицы, тушеного мяса, мясных овощей, таких как баклажаны или грибы. Его часто добавляют в супы и соусы.
Попробуйте добавить смесь специй в такие рецепты, как перец чили или тако. Вкус будет отличаться от традиционных мексиканских вкусов, но не менее вкусным. Добавляйте хмели-сунели в блюда из риса или жаркое из баранины.
Универсальная смесь специй станет отличным дополнением к вашему кулинарному репертуару! Он имеет пикантный и согревающий вкус, который заставит ваши вкусовые рецепторы петь!
Как и в случае с любой молотой травой или специей, ингредиенты немного теряют свой аромат и вкус, чем дольше они находятся на полке. Итак, для получения наиболее ароматной и мощной смеси попробуйте использовать в течение 3 месяцев . Но на самом деле Хмели-Сунели хранится дольше, просто вам может понадобиться добавить немного больше, чтобы ароматизировать ваши блюда, если смесь была приготовлена 6 или более месяцев назад.
Этот забавный набор для хранения специй можно использовать для хранения и маркировки баночек со специями.
Печать
Хмели-сунели — замечательная и согревающая грузинская смесь специй. Он отлично подходит для ароматизации тушеных блюд, супов, мяса, курицы и даже риса или овощей. Смешайте большую партию самостоятельно и добавьте в свои любимые рецепты. Без добавок и консервантов. | imagelicious.com #грузинский
КУРСКОЕ СЕРГАЯ
Кухня Georgian
Специи ключевых слов
Время подготовки 5 минут
Время 5 минут
Сервины 7 Стол. 1 чайная ложка порошка чили
Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку для специй или в кофемолку. Измельчайте до образования мелкого желтого порошка.
В миске смешайте порошок пажитника и лаврового листа с остальными ингредиентами до получения однородной массы.