Однажды меня попросили назвать продукт, который большинство хозяек никогда не использует в приготовлении пищи или для украшения. Честно? Ломала голову несколько дней. «Вопрос с подвохом», — сразу поняла я. И хотя обещала, что в Google не загляну, всё же запрос сделала. Возможных вариантов было много, но правильного я не нашла. Наконец-то вымолила у подруги ответ. И знаете, что и вы, и я выбрасываем как нечто ненужное? Куриные лапки.
Согласна, так поступают не все, но 90 % — точно. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны. Выяснилось, что приготовить можно много блюд. И тут я мысленно начала подсчитывать, это же сколько ценного продукта я перевела! Цифры ужаснули и вас?
Высокое содержание легкоусвояемого коллагена — то, что отличает куриные лапки от сотен других полезных продуктов. Последние исследования показали, что этого вещества в куриных лапках еще больше, чем во фруктах и листовой зелени! Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток кожи, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов и стимулирует производство эритроцитов.
Ученые утверждают, что состав куриных лапок — помощь организму в сохранении здоровья. И пусть их внешний вид неприглядный, а запах неаппетитный, вспомните старую пословицу: «Главное — то, что скрыто внутри». Их состав помогает бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.
Такой продукт очень полезен в зрелом возрасте, когда боль в суставах не дает о себе забыть. А вот маленьким деткам готовить блюда с ними полезно в случаях выпадения волос и проблем с ростом.
Блюдо и ароматное, и вкусное. Готовить его можно для разнообразия. Но для многих оно становится одним из любимых для домашнего ужина.
Ингредиенты
Приготовление
Вкус просто потрясающий. Особенно с домашними гренками и пряным паштетом.
Тот, кто, читая название рецепта, воротит нос, просто еще не пробовал такой холодец. Остались лапки — не выбрасывайте, а сразу залейте водой и отправьте на плиту.
Ингредиенты
Приготовление
Вы знаете альтернативный вариант приготовления? Поделитесь им с нами и другими читателями.
Теперь у вас есть целых 10 причин не выбрасывать куриные лапки и 2 отличных способа их приготовления. Правду говорят, что нет невкусных продуктов, есть просто люди, не умеющие их готовить. Заполните пробелы в своем мастерстве и готовьте почаще. А вопросом, который в свое время задали мне, удивите своих друзей.
Куриные лапки не часто можно увидеть на нашем столе. Ведь по сравнению с окорочками или крылышками они кажутся блюдом достаточно малоаппетитным. Поэтому многие хозяйки выбрасывают их, как отходы, или кормят собак. Между тем этот дешевый субпродукт таит в себе массу сюрпризов. Куриные лапки весьма полезны для суставов. К тому же они недороги и могут быть очень вкусными, если правильно их приготовить.
© Depositphotos
Польза куриных лапок обусловлена содержанием в них коллагена. Именно благодаря этому белку наша кожа выглядит упругой и подтянутой. Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов.
© Depositphotos
Ученые утверждают, что состав куриных лапок помогает организму бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.
К сожалению, с возрастом у людей возникают разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и со здоровьем суставов. Недуги костно-суставной системы приносят с собой боли и уменьшают нашу подвижность.
© Depositphotos
Таблетки и физиопроцедуры не всегда дают хороший результат. Но не все знают, что прекрасным средством профилактики и дополнением к традиционному лечению является обычный холодец из куриных лапок. Благодаря высокому содержанию коллагена, он укрепляет суставы и ускоряет заживление ран.
© Depositphotos
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
© Depositphotos
Добавь лапки кур в свой рацион — это будет очень полезно и предотвратит в дальнейшем появление проблем с костями и суставами. Как сделать из них пикантную закуску, мы уже рассказывали в одной из статей. А сегодня займемся приготовлением питательного холодца из куриных лапок.
© Depositphotos
Куриные сердечки имеют славу недорогого, но весьма полезного субпродукта. Как вариант для легкого ужина мы предлагаем шашлык из куриных сердечек на шпажках.
Поделиться
Хотя куриные ножки часто выбрасываются как отходы, они являются распространенной кухней в разных странах мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где вы можно найти их как уличную еду или праздничное блюдо.
Куриные ножки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием коллагена. Тем не менее, их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, поэтому вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных ножках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, они все еще довольно питательны и содержат достаточное количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных ножек (70 г) содержит (1):
Около 70% общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, прочность и устойчивость кожи, сухожилий, мышцы, кости и связки (2, 3, 4).
Куриные ножки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который способствует синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Содержание жира в основном связано с кожурой, которую обычно снимают для приготовления пищи. Однако куриные ножки часто обжаривают во фритюре или подают с соусом, что может значительно увеличить содержание углеводов, жиров и калорий.
РезюмеКуриные ножки содержат достаточное количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов и минералов.
Потенциальная польза куриных ножек для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить увлажнение, шероховатость, эластичность и плотность вашей кожи (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных показывают, что коллаген может повышать гидратацию кожи и уменьшать образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое является разновидностью ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может работать за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты, удерживающей воду молекулы, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Коллаген в куриных лапках может уменьшить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартрита. Этот тип артрита изнашивает или разрушает ваш хрящ, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартритом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованности и физической дисфункции (19).).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болью в колене дало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Потребление коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Однолетнее исследование с участием 102 женщин показало, что прием 5 граммов пептидов коллагена — формы расщепленного коллагена — в день увеличивает минеральную плотность и синтез костей, уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Аналогичным образом, в исследовании с участием 39 женщин у тех, кто принимал добавки с коллагеном, наблюдалась значительно меньшая потеря минеральной плотности костей, чем в контрольной группе (22).
Исследователи считают, что коллаген может обеспечивать эти эффекты, потому что он является основным компонентом костной массы.
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные ножки также обладают следующими полезными свойствами:
РезюмеБольшинство полезных свойств куриных ножек связано с высоким содержанием в них коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Недостатки куриных ножек включают распространенные методы приготовления, общую чистоту и риск удушья.
Куриные ножки часто подают во фритюре, что может свести на нет все их потенциальные преимущества.
Жареные во фритюре продукты содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК) — вредных для здоровья ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК может повышать маркеры воспаления, общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это повышает риск атеросклероза или образования бляшек в венах и сердечных приступов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском рака предстательной железы и молочной железы (29, 30).
При покупке куриных ножек внимательно их осмотрите. Те, которые кажутся грязными или имеют обожженную аммиаком кожу, указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать ожогов аммиаком, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если ножки, которые вы купили, выглядят грязными, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
СводкаКуриные ножки часто жарят во фритюре, что может увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помните об их гигиене и мелких костях при их покупке и употреблении в пищу.
Куриные ножки в основном используются для приготовления супов и тушеных блюд, их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Тем не менее, вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, начиная от классического супа и заканчивая салатом из куриных ножек, шашлыком или жареными закусками.
Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте приготовить костный бульон из куриных ножек, который может послужить полезным, питательным и легким способом облегчить их.
Вот простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Если на ваших куриных ножках есть внешний слой кожи, их нужно сначала бланшировать, чтобы удалить его. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, а затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю кожу.
Поместите ножки в мультиварку и добавьте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, травы и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимума.
Ложкой снимите всю пену или пену, которая образуется сверху. Варить на ночь, затем процедить из бульона ножки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу же или разлейте его по стеклянным банкам и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
В качестве альтернативы попробуйте димсам по этому рецепту и съешьте их так же, как куриные крылышки или пластинки — среднюю часть куриного крылышка.
Сырые куриные ножки хранятся до 2 дней в холодильнике или до 9 месяцев в замороженном виде.
СводкаКуриные ножки можно приготовить разными способами, хотя костный бульон — один из самых полезных и тонких способов попробовать их, если вы новичок.
Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже не давая много мяса, они богаты коллагеном — самым распространенным белком в вашем организме.
Содержащийся в нем коллаген может облегчить боль в суставах, улучшить здоровье кожи и предотвратить потерю костной массы.
Хотя куриные ножки часто жарят во фритюре, использование их для приготовления костного бульона является более здоровым способом приготовления. Помните об их маленьких костях, которые могут представлять опасность удушья.
Хотя куриные ножки часто выбрасываются как отходы, они широко используются в кулинарии в разных странах мира, включая Мексику, Южную Африку, Азию, Ямайку и Тринидад, где их можно найти в качестве уличной еды или праздничного блюда. .
Куриные ножки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием коллагена. Тем не менее, их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, поэтому вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных ножках, включая их преимущества, недостатки и некоторые популярные способы их приготовления.
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее, они все еще довольно питательны и содержат достаточное количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных ног (70 грамм) обеспечивает (1):
Куриные ножки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который способствует синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Содержание жира в основном связано с кожурой, которую обычно снимают для приготовления пищи. Однако куриные ножки часто обжаривают во фритюре или подают с соусом, что может значительно увеличить содержание углеводов, жиров и калорий.
РезюмеКуриные ножки содержат достаточное количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов и минералов.
Потенциальная польза куриных ножек для здоровья во многом связана с высоким содержанием в них коллагена.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить увлажнение, шероховатость, эластичность и плотность вашей кожи (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных показывают, что коллаген может повышать гидратацию кожи и уменьшать образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением B (UVB), которое является типом ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может работать за счет повышения уровня гиалуроновой кислоты, удерживающей воду молекулы, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартрита. Этот тип артрита изнашивает или разрушает ваш хрящ, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
3-месячное исследование с участием 191 человека с остеоартритом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованности и физической дисфункции (19).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болью в колене дало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Потребление коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Однолетнее исследование с участием 102 женщин показало, что прием 5 граммов пептидов коллагена — формы расщепленного коллагена — в день увеличивает минеральную плотность и синтез костей, уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Аналогичным образом, в исследовании с участием 39 женщин те, кто принимал добавки с коллагеном, показали значительно меньшую потерю минеральной плотности костей, чем контрольная группа (22).
Исследователи считают, что коллаген может обеспечивать эти эффекты, потому что он является основным компонентом костной массы.
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные ножки также обладают следующими полезными свойствами:
РезюмеБольшинство полезных свойств куриных ножек связано с высоким содержанием в них коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Недостатки куриных ножек включают распространенные методы приготовления, общую чистоту и риск удушья.
Куриные ножки часто подают во фритюре, что может свести на нет все их потенциальные преимущества.
Жареные во фритюре продукты содержат большое количество трансжирных кислот (ТЖК) — вредных для здоровья ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК может повышать маркеры воспаления, общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП (плохой) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это повышает риск атеросклероза или образования бляшек в венах и сердечных приступов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском рака предстательной железы и молочной железы (29, 30).
При покупке куриных ножек внимательно их осмотрите. Те, которые кажутся грязными или имеют обожженную аммиаком кожу, указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать ожогов аммиаком, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если ножки, которые вы купили, выглядят грязными, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
СводкаКуриные ножки часто жарят во фритюре, что может увеличить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помните об их гигиене и мелких костях при их покупке и употреблении в пищу.
Куриные ножки в основном используются для приготовления супов и тушеных блюд, их можно подавать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Тем не менее, вы можете найти бесчисленное количество рецептов в Интернете, начиная от классического супа и заканчивая салатом из куриных ножек, шашлыком или жареными закусками.
Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте приготовить костный бульон из куриных ножек, который может послужить полезным, питательным и легким способом облегчить их.
Вот простой рецепт для мультиварки, с которого можно начать.
Если на ваших куриных ножках есть внешний слой кожи, их нужно сначала бланшировать, чтобы удалить его. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10–30 секунд, а затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешнюю кожу.
Поместите ножки в мультиварку и добавьте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, травы и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до минимума.
Ложкой снимите всю пену или пену, которая образуется сверху. Варить на ночь, затем процедить из бульона ножки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу же или разлейте его по стеклянным банкам и храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
В качестве альтернативы попробуйте димсам по этому рецепту и съешьте их так же, как куриные крылышки или пластинки — среднюю часть куриного крылышка.