Добавить на Яндекс

Полезно ли есть сливы


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления сливы в питании

Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. 

Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. 

Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта. 

Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания. 

Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. 

В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность сливы

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г

Вред сливы

Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны). 

В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника. 

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.

Применение сливы в кулинарии

Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира

Фото: pixabay.com
Слива12 шт.
Сахар3/4 ст.
Масло сливочное 115 г
Мука1 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль, корицапо 1 щепотке

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать. 

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.

Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей. 

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую

Фото: shutterstock.com
Слива3 кг
Вода2 ст.
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками)250 г
Кинза300 г
Мята250 г
Чеснок5 зубчиков
Перец красный жгучий сушеный 1-2 шт.
Соль, сахарпо вкусу

Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей. 

В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.

Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливуФото: pixabay.com

Сливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками. 

Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми.  

Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно. 

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть. 

Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.

В чем польза слив? | Щотижневик АПТЕКА

Известно, что слива принадлежит к семейству Розоцветных, к которому также относятся персик, абрикос и нектарин. Сливы бывают различных цветов и форм и насчитывают более 2 тыс. сортов. В кулинарии почти по всему миру их использую для приготовления пудингов, джемов, желе, а также в качестве приправы к мясным блюдам. Наряду со свежими плодами в пищу также употребляют их в сушеном виде — чернослив.

Стоит отметить, что издавна в народной медицине отвар из цветов сливы использовали для лечения зубов, язв во рту, заболеваний десен, а также с целью избавления от неприятного запаха изо рта и уменьшения выраженности болевых ощущений в горле.

Сливы являются отличным источником витаминов, таких как А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и Е (альфа-токоферол). Также они содержат большое количество минералов, в том числе калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Сливы богаты клетчаткой и при этом являются низкокалорийным продуктом.

Антиоксидант. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, зеаксантин, криптоксантин и хлорогеновая кислота. Эти компоненты обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток почти во всех органах и системах, в том числе нервных тканях, сердце, глазах и коже.

Ожирение. Результаты нескольких исследований указывают на то, что употребление косточковых фруктов, в том числе сливы, нормализует уровень холостерина у лиц с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет. Специалисты утверждают, что употребление сливы помогает нормализовать уровни глюкозы и триглицеридов в организме. Флавоноиды, содержащиеся в этих плодах, оказывают защитное действие в отношении резистентности к инсулину и способствуют повышению чувствительности к инсулину в организме.

Остеопороз. Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, способны снизить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, особенно у женщин в период менопаузы. Полифенолы в сочетании с калием, которыми богат чернослив, способны увеличить плотность костной ткани и предотвращать потерю костной массы. Ученые утверждают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая была потеряна в процессе старения.

Пищеварение. Сливы являются хорошим источником пищевых волокон, сорбита и изатина — компонентов, которые помогают регулировать процессы пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что чернослив эффективен при лечении запоров. Сорбитол и изатин обладают слабительными свойствами и стимулируют секрецию жидкости в кишечнике, тем самым способствуют элеменации через толстую кишку.

Когнитивные функции. Как свидетельствуют результаты некоторых исследований, флавоноиды, присутствующие в сливе, способны снизить риск возникновения с возрастом когнитивных нарушений. Кроме того, фитонутриенты, содержащиеся в сливах, помогают уменьшить выраженность воспалительных процессов, улучшить обучаемость и функции памяти. Специалисты утверждают, что регулярное употребление слив также помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Нервная система. Сливы содержат витамин В6, который помогает в передаче нервных сигналов и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, триптофан, присутствующий в сливах, участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который играет важную роль в нормализации сна, аппетита и концентрации внимания. Медь в сливах действует как антиоксидант и имеет важное значение для здоровья нервов.

Сердечно-сосудистые заболевания. По данным недавних исследований, регулярное употребление чернослива помогает нормализовать кровоток в артериях, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. Кроме того, ученые утверждают, что активные вещества чернослива способны нормализовать уровень холестерина в крови.

Нормализация массы тела. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Университете Ливерпуля (University of Liverpool), Великобритания, употребление чернослива при соблюдении определенной диеты способствует улучшить потерю лишних килограммов.

Кроветворная система. В сливе содержится большое количество железа. Известно, что этот микроэлемент играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспорте кислорода в крови, низкий его уровень приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу. Специалисты утверждают, что употребление слив, богатых медью и железом, способно снизить риск развития некоторых заболеваний, в том числе анемии и остеоартрита.

Беспокойство. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, регулярное употребление слив способствует уменьшению выраженности симптомов тревожности.

Беременность. Специалисты утверждают, что сливы и чернослив полезны женщинам во время беременности из-за наличия большого количества витаминов и минералов. Эти полезные компоненты имеют важное значение при развитии костей и тканей, а также для здоровья для матери и растущего ребенка. Благодаря содержанию клетчатки, сливы способны улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения у беременных запоров. Тем не менее следует проявлять осторожность при выборе в магазине соков из слив, поскольку они могут содержать большое количество сахара.

Кожа и волосы. Благодаря содержанию витамина С и других антиоксидантов, употребление сливы может благоприятно повлиять на здоровье кожи и волос. Поэтому экстракты данного плода зачастую используются при производстве косметических средств для лица.

Возрастная макулярная дегенерация. Благодаря содержанию витаминов А, С и бета-каротина, употребление слив положительно влияет на здоровье глаз, а именно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации. Известно, что антиоксиданты (каротиноиды, лютеин и зеаксантин) улучшают фильтрацию вредных солнечных лучей и играет защитную роль для здоровья глаз, а также уменьшает ущерб от макулярной дегенерации.

Стоит отметить, что сливы стоит добавлять в ежедневный рацион питания осторожно. В частности, из-за содержания оксалатов, которые могут накапливаться и кристаллизоваться, что может повысить риск развития заболеваний почек или желчного пузыря. Поэтому, лицам с наличием проблем с почками следует ограничить употребление слив. Кроме того, чернослив может обрабатываться сульфитами для предотвращения окисления плодов фенолами, которые обуславливают потемнение фруктов. Специалисты обращают внимание на то, что лица, имеющие чувствительность к сульфитам, должны быть осторожными при употреблении чернослива, поскольку этот продукт может повысить риск возникновения аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

Также не стоит употреблять сливы перед проведением диагностического теста на выявление карциноидной опухоли. Зачастую при наличии такого заболевания повышается уровень серотонина в крови, а высокое его содержание в сливах может привести к ложно-положительному результату.

По материалам www.organicfacts.net

7 полезных свойств слив и чернослива

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Как свежие, так и сушеные сливы содержат клетчатку и антиоксиданты. Они могут помочь уменьшить запор и улучшить общее состояние здоровья.

Сливы чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 30
  • Углеводы: 8 Грамм
  • Клетчатка: 1 Грамм
  • Сахар: 7 из
  • Vitatmin A: 59. 79.79.7929 5929 5929. 10% от RDI
  • Витамин К: 5% RDI
  • Калий: 3% RDI
  • Медный: 2% из RDI
  • Mangane: 2% из RDI
  • : 2% из RDI
  • : 2% из RDI
  • : . RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. A 1-ounce (28-gram) serving of prunes contains the following (2):

  • Calories: 67
  • Carbs: 18 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Sugars: 11 граммы
  • Витамин A: 4% от RDI
  • Витамин K: 21% от RDI
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 0029 3% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • 7 Марганец RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

7. Легко добавить в свой рацион

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:

  • Салат из шпината, базилика и сливы
  • Смузи с корицей и сливой
  • Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
  • Летний салат со сливой и авокадо
  • Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.

    Резюме:

    Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются со многими рецептами.

    Итог

    Сливы — очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

    Кроме того, они восхитительны на вкус и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.

    Польза слив для здоровья

    Написано Дэнни Бонвиссуто

    Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

    В этой статье

    • Что такое слива?
    • Польза сливы для здоровья
    • Питание сливы
    • Подготовка сливы

    Что такое слива?

    Кого ты называешь костянкой? Слива, вот кто. Костянка — это плод с семенами, окруженными каменными ямками. Это объясняет другую классификацию слив: косточковые.

    Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы гораздо разнообразнее своих косточковых собратьев. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью.

    Впервые они выросли в Китае тысячи лет назад. Затем сливы попали в Японию, некоторые части Европы и Америки. Сегодня во всем мире произрастает более 2000 сортов.

    Сливы придают легкую сладость салатам и десертам, но их польза для здоровья — самая сочная часть упаковки.

    Польза сливы для здоровья

    Витамин С в сливах помогает вашему телу исцеляться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это здорово и для ваших глаз.

    Вот и другие полезные свойства сливы:

    • Болезни сердца.  Фитохимические вещества и питательные вещества в сливах уменьшают воспаление, вызывающее сердечные заболевания.
    • Беспокойство . Одна слива в день избавит от беспокойства. Когда ваши антиоксиданты низки, тревога может быть высокой.
    • Средство от запоров. Сливы, как и чернослив, также могут помочь поддерживать процессы в организме. В них много сорбита, сахарного спирта, который действует как натуральное слабительное.
    • Высокое кровяное давление и Инсульт. Калий в сливах полезен для контроля артериального давления двумя способами. Это помогает вашему организму избавиться от натрия, когда вы мочитесь, и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
    • Богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, которое может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
    • Снижение уровня сахара в крови. Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачки сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут повысить выработку в организме адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
    • Здоровье костей. Исследования на животных показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже обратить ее вспять.

    Plum Nutrition

    One cup of sliced ​​plums has:

    • Calories: 76
    • Protein: 1 gram
    • Fat: Less than 1 gram
    • Carbohydrates: 18 grams
    • Fiber: 2 grams
    • Sugar: 16 грамм

    Сливы также являются хорошим источником:

    • кальций
    • Магний
    • Phosphorus
    • Катай
    • Витамин С
    • Витамин А
    • Витамин
    • Folding Folding Folding Folding
    • Fustrail0030

    Чернослив, который представляет собой чернослив, обладает такими же питательными свойствами, но содержит гораздо больше сахара. В одной чашке чернослива без косточек содержится 66 граммов сладкого.

    Одна чашка чернослива также содержит 12 граммов клетчатки. Вот почему они являются распространенным домашним средством от запоров. Это волокно также дает им низкий гликемический индекс, что означает, что они помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Подготовка слив

    Сливы продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках с мая по октябрь, хотя их пиковый сезон приходится на июль-август.

    Ищите твердые сливы, которые слегка "поддаются", когда их осторожно сжимают. Если ваша слива созреет до того, как вы будете готовы ее съесть, положите ее в холодильник.

    Если вам нужно быстро созреть, оставьте сливу в бумажном пакете при комнатной температуре на ночь или до 3 дней.

    Сливы хорошо замерзают. Только яму сначала убери.

    Сливы хороши сырыми, жареными, вареными, приготовленными на гриле или тушеными. Вот несколько идей для начала: