Добавить на Яндекс

Почему вздулись крышки в автоклаве и что делать


Почему в автоклаве вздуваются или срывает крышки на банках

(+0)

28 Июля 2022 12:01 12 тыс

Нравится?

Кулинария

Автоклавирование расширяет возможности домашней консервации, поэтому многие хозяйки не обходятся без этого незамысловатого прибора, изготавливая мясные и рыбные заготовки на зиму. Но большинство сталкиваются с очень непросто проблемой - деформированием крышек. Почему в автоклаве вздуваются или срывает крышки на банках - разберем проблемы и попробуем их предупредить.

Причины вздутия крышек в автоклаве

Сразу стоит отметить, что речь не идет о бомбаже, т. е. о том, что консервы пропали после простоя. Здесь причина в некачественном сырье или нарушении технологии.

Кстати, не преминем напомнить о важности соблюдения времени и температуры при работе с мясом и рыбой. Бактерии, которые нужно уничтожить для сохранности продукта, погибают при температуре от 40°С. Она должна выдерживаться достаточно долго, поэтому правила рецептуры нарушать нельзя! В противном случае, остается вероятность сохранения части патогенной флоры, например, ботулизма. Он не только станет причиной вздутия крышек, но и способен приводить к печальным последствиям.

А теперь постараемся сфокусироваться на проблеме, когда открыли автоклав, а там уже «подарочек» в виде сорванной или искривленной крышки. Что же становится корнем проблемы?

Разница температур

Часто можно наблюдать, что крышки выпирает или наоборот втягивает вовнутрь. Причиной этого может стать разница температур между банкой с содержимым и атмосферой в прогретом автоклаве. Чтобы этого избежать, достаточно:

  • использовать продукты комнатной температуры - нельзя применять кусочки мяса или рыбы, которые размерзлись частично;
  • прогревать банки с содержимым перед закладкой - для этого можно использовать микроволновку или теплую воду, чтобы довести содержимое до температуры 45-50°С.

Такие простые меры профилактики помогут предупредить искривление крышек и обеспечить равномерное приготовление консервы.

Неправильное заполнение банок

Часто хозяйки от души «грузят» ингредиенты в банку или наоборот - боятся переложить и оставляют большой зазор от продуктов до крышки. И то и другое может провоцировать ее просадку или вздутие.

Мера борьбы одна - загружать банки правильно на 2-3 см не доходя горлышка. Отличный ориентир - «плечики» банки.

«Ненатренированные» винтовые крышки

Речь идет о крышках - твист-офф, которые просто достаточно провернуть, чтобы закрыть или открыть. Многие отмечают, что в ходе автоклавирования они могут немного развинчиваться, что, естественно, недопустимо. Предупредить подобный инцидент можно, уделив немного внимания «тренировкам».

Как их проводить:

  • закипятите воду;
  • уложите в нее крышки;
  • продержите пару-тройку минут;
  • выньте и навинтите на пустую банку;
  • дайте остыть крышке на банке;
  • скрутите ее и используйте для консервов в автоклаве.

Таким образом, удается размягчить уплотнитель и предупредить развинчивание в автоклаве. Использовать такую тактику стоит только для новых крышек. Многие хозяйки, во избежание лишних подготовок, пользуются винтовыми крышками б/у, например, после купленной магазинной консервации: томатной пасты, солений и пр. Конечно, бывшие в употреблении крышечки должны быть лишены дефектов.

Кстати, любые крышки, перед использованием для автоклава, рекомендуется на 30 секунд окунать в кипяток, чтобы уплотнители стали податливее и увеличился уровень герметизации.

Неправильное обращение с автоклавом

Говорим о сбросе давления, которое стараются провести как можно быстрее, после приготовления. Резкое падение показателей становится причиной «детонации» крышек, которые начинает срывать. Причина: критически разное давление в автоклаве и банке.

Читайте внимательно инструкцию к своему прибору. В каждом из них запрещено сбрасывать давление до полного остывания прибора.

Лайфхак! Очень удобным девайсом для автоклава считают прижимные кассеты. Они фиксируют и крышку к банке, и саму банку, что очень важно в условиях высоких температур и давления.

Некачественные крышки

Плохие крышки сегодня встречаются нередко. Многие экономят и покупают:

  • изделия из слишком тонкой жести;
  • продукцию со слабыми ребрами жесткости;
  • крышки с иссохшейся, слишком мягкой уплотнительной резинкой.

Поэтому для автоклавирования нужно использовать только проверенные бренды крышек. При этом немаловажным аспектом остается и качественная закаточная машинка, которая тоже может стать причиной срыва.

Низкий уровень воды в автоклаве

Вода обязана закрывать банки полностью, не доходя до верхушки - 3-4 см. Так нам удается контролировать рост давления и равномерность нагрева. Банки и сам прибор легче справляются с перегрузками.

Если воды будет больше или меньше, то можем наблюдать не только срыв крышек, но и деформацию самой банки.

Совет! Воду стоит заливать в автоклав теплую, чтобы быстрее выйти на рабочую температуру прибора.

Можно ли использовать продукты из банок с искаженными или сорванными крышками?

И так, мы открыли автоклав, а наши крышки покорежило или сорвало - что делать? Некоторые утверждают, что в случае с резким сбросом давления крышки часто может приподнять. Достаточно поставить их на хранение в холодильник. В течение нескольких дней крышка вернется в нормальное положение. Но если этого не случилось, лучше не рисковать и не оставлять такую консервацию на длительное хранение. А вот употребить ее вполне можно.

Как видим все причины деформирования крышек или их «слета» - это последствия неверных действий самой хозяйки. Возьмите себе за правило четко следовать рецептуре, условиям эксплуатации прибора и не переусердствовать с загрузкой продуктов в банку. В таком случае никаких проблем с консервацией в автоклаве у вас не возникнет.

Советуем прочитать

Что такое темпура: как продукты используются и как готовить

Как приготовить кофе в турке для настоящих гурманов

Консервированные продукты: польза и вред

Почему в автоклаве срывает крышки: основные причины и советы

Вздутие крышек – одна из проблем и причин споров на форумах дачников. Хлопки случаются в процессе стерилизации и после остывания. Обидно, когда из-за бомбажа и хлопуш в камере приходиться все начинать сначала. Многие недоумевают, почему так происходит, если они не нарушают инструкцию. Рекомендации опытных пользователей помогут обнаружить возможные проблемы и избежать неприятных сюрпризов.

Лето и осень — горячая пора для дачников. К этому времени люди успевают выбрать автоклав, подготовить тару, рецепты, крышки. Чтобы избежать неожиданностей при стерилизации и хранении как плоское скисание, хлопуши, ложный бомбаж, птички, нужно понимать причины их появления.

Причины срыва крышек с банок

Микробиологический бомбаж провоцируют токсины, выбрасываемые термостойкими микроорганизмами, оставшимися после стерилизации. Такие консервы подлежат уничтожению. Химический (водородный) случается в среде с высокой кислотностью. Чаще это происходит в металлической таре, когда при взаимодействии кислот со сплавом образуется водород. При этом жидкость остается прозрачной, на поверхности не собирается пена.

В автоклавах происходит физический бомбаж, спровоцированный переполнением банок. Такое случается при закладке продуктов до краев горлышка. При нагревании они становятся больше в объеме, и давят на жесть. Взрывает крышки в автоклаве растущее давление.

Нарушение температурного и временного режима

Не менее важна плотность укладки ингредиентов. Куски не нужно утрамбовывать, но и оставлять в таре много места. Проблема чаще возникает при расфасовке мяса с косточками для томления в собственном соку. Режьте мельче, чтобы меньше оставалось места для жидкости, иначе крышку сорвет паром изнутри.

Такая неприятность происходит при заполнении емкостей размороженными продуктами. Если решили приготовить тушенку, не закладывайте холодное мясо. Подержите его на столе и убедитесь, что между волокнами не осталось льда. Иначе после оттаивания жидкости из-за нехватки места под напором обязательно внесет крышку. Под ложным бомбажем понимают вздутия, самопроизвольно исчезающие после охлаждения.

Хлопуши

При извлечении тары из камеры многие замечают легкое вздутие. При надавливании крышка выравнивается, но вспучивается на противоположном конце. Такие консервы лучше переставить в холодильник, и сразу использовать в пищу. При нарушении герметичности они начинают бродить.

Плоское скисание

Под понимают характерный вкус овощных консервов и соков во время хранения. Внутри происходит брожение, спровоцированное термофильными бактериями, не образующими газ. Они выделяют молочную кислоту, вызывающую брожение, но банки при этом не взрываются. Дефект обнаруживают органолептическим способом после открывания.

Птички

Это вспучивания на кончиках возле фальцев с заломами жести на закаточных швах. Они образуются в результате резкого снижения давления. Из них вытекает маринад и оставляет подтеки. Длительному хранению консервы не подлежат.

Вздулись крышки: что делать?

Если после открытия люка увидели окрашенные пятна жира, не спешите вынимать закрутки. Визуально определите уровень воды в камере. По инструкции газовые и электрические автоклавы нужно наполнять, не доходя до дверки 80 мм. Воздушный зазор влияет на рабочие параметры стерилизации. При 100 °С формируется паровоздушная смесь, воздействующая на стекло. Горячие продукты изнутри давят на стенки. Если давление в таре и камере одинаковое, бомбаж не происходит. Если разница доходит до 2 атм, крышки с шумом взрываются.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

По завершению процесса и стравливания давления они могут вздуваться с легким хлопком. Это объясняется перепадом давления. Достаточно нажатия ладонью, чтобы они выровнялись. Переживать за сохранность консервов не нужно. Герметичная резинка не пропускает воздух, а и бактерии не размножаются.

Производители предупреждают, что лучше пользователя кассетами из штампованной стали для прижатия верха, хотя газовые автоклавы поставляют только с поддонами. Купить кассетницу можно на сайтах по продаже оборудования. Там есть комплектующие, наборы для копчения, ректификационные колонны для самогоноварения.

Порой проблема случается с тарой, прижатой сверху металлическим диском. Все дело в разной высоте баллонов. Она визуально незаметна, но при измерении видны отклонения на доли миллиметров. Это приводит к перекосу при закручивании фиксирующего круга. Там, где он плохо прилегают и случаются хлопки. Выровнять высоту можно с помощью толстых крышек из белой жести. По сравнению с желтыми тонкими они стоят дороже, но цена оправдана качеством. Подходят и винтовые «твист-офф» с пометкой «для автоклава».

Полезный совет опытных пользователей касается интенсивности нагрева. Воду нужно нагревать медленно, хотя процесс занимает много времени. Для нагрева на электрической плите достаточно 1 кВт. Это касается и охлаждения. Проблема взрыва известна владельцам моделей с принудительным типом охлаждения, когда из резкого перепада температуры могут детонировать крышки.

Прежде чем приступить к домашнему консервированию, нужно внимательно изучить инструкцию, придерживаться рекомендаций производителей. Любое нарушение или снизит качество готового продукта, или приведет к хлопкам. Чтобы избежать ошибок, полезно посещать фермерские форумы, где люди делятся личным опытом, задают вопросы по теме и разбирают ситуации на примерах.

Уход и использование лабораторного оборудования Nalgene | Thermo Fisher Scientific

Автоклавирование

Рекомендуемый цикл автоклавирования: 121°C, 1 бар (15 фунтов на кв. дюйм) в течение 20 минут.

Все предметы должны быть тщательно очищены перед автоклавированием, чтобы предотвратить запекание загрязняющих веществ на поверхности пластика. После очистки все предметы следует тщательно промыть в дистиллированной воде перед автоклавированием. Некоторые химические вещества, которые не оказывают заметного воздействия на пластмассы при комнатной температуре, могут вызвать ухудшение свойств при температурах автоклавирования и поэтому должны быть удалены.

Не автоклавируйте контейнеры (кроме изготовленных из фторполимеров), содержащие моющие средства или смачивающие растворы.

  • Перед автоклавированием просто установите колпачок или пробку сверху контейнера, не зацепляя резьбу. (Если этого не сделать, перепады давления могут привести к разрушению контейнеров во время автоклавирования.)
  • Для достижения наилучших результатов используйте медленный цикл выпуска.
  • Бутыли с патрубком всегда следует автоклавировать пустыми (патрубок может протечь во время цикла автоклавирования).

Время цикла

Пластмассы передают тепло медленнее, чем стекло или металл, и для достижения температуры стерилизации в автоклаве может потребоваться больше времени. Из-за различий в характеристиках теплопередачи между пластиком и неорганическими материалами содержимому пластиковых контейнеров может потребоваться больше времени для достижения температуры стерилизации (121°C). Поэтому для жидкостей в пластиковых контейнерах большого объема необходимы более длительные циклы автоклавирования. Адекватные циклы можно определить только по опыту работы с конкретными жидкостями и контейнерами.

  • Химические добавки в паре разъедают прозрачные пластмассы и приводят к тому, что после автоклавирования поверхность остается глянцевой.
  • Некоторые прозрачные пластмассы могут поглощать незначительное количество водяного пара и после автоклавирования кажутся мутными. Помутнение исчезнет, ​​когда пластик высохнет. Осветление можно ускорить в сушильном шкафу при 110°С.
  • Используйте бутылки из полипропиленового сополимера (PPCO) вместо полисульфона с Tween в автоклаве.
  • Штативы для пробирок, заполненные пробирками, необходимо автоклавировать на плоской поверхности.

Особенности пластика

Полипропилен, полиметилпентен, сополимер полипропилена, тефлон*, ЭТФЭ, тефзел* и ПФА можно многократно автоклавировать при 121°C, 15 фунтов на кв. дюйм. Циклы должны быть не менее 15 минут для обеспечения стерильности.

Изделия из поликарбоната можно автоклавировать. Их необходимо тщательно промыть перед автоклавированием, поскольку остатки моющего средства вызывают появление трещин и пятен. Циклы автоклавирования должны быть ограничены 20 минутами при 121°C. ПК демонстрирует некоторую потерю механической прочности после многократного автоклавирования и, следовательно, может плохо работать в условиях высоких нагрузок, таких как центрифугирование. По этой причине наши вакуумные камеры для ПК не подлежат автоклавированию.

Внимание! Не используйте сильные щелочные моющие средства для поликарбоната. Не используйте пар котла, содержащий щелочные химические добавки, которые могут повредить пластик и привести к выходу изделия из строя.

Teflon и Tefzel являются зарегистрированными товарными знаками DuPont*, используемыми по лицензии Nalge Nunc* International Corporation*.

Изделия из ацеталя можно автоклавировать при рекомендованных настройках. Требуется надлежащая вентиляция, так как ацеталь выделяет запах формальдегида во время автоклавирования. Следующее заявление соответствует Калифорнийскому закону о безопасности питьевой воды и контроле над токсичными веществами от 19 года. 86: «ВНИМАНИЕ: при автоклавировании этот продукт может выделять формальдегид, химическое вещество, известное в штате Калифорния как канцероген».

Изделия из полисульфона автоклавируются. Они несколько ослабевают при многократном автоклавировании, хотя и меньше, чем поликарбонат. При многократной автоклавной обработке полисульфоновые продукты в конечном итоге выходят из строя при высоких нагрузках, таких как высокоскоростное центрифугирование.

Nalgene PVC Трубки можно автоклавировать, но предпочтительнее использовать окись этилена или химические дезинфицирующие средства. Если вы автоклавируете его, следуйте этим рекомендациям:

  1. Тщательно очистите и промойте трубки, включая окончательное ополаскивание дистиллированной или деионизированной водой.
  2. Смотайте трубки свободно и держите концы открытыми. Завернуть в муслин или лен; лента или галстук свободно.
  3. Поместите на неметаллический поддон в автоклав таким образом, чтобы обернутая трубка не касалась стенки или стойки автоклава.
  4. Ничего не кладите на трубку. Используйте 15-минутный цикл при 121°C, 15 фунтов на кв. дюйм.
  5. Восстановить прозрачность трубок путем сушки в течение примерно 2 часов при температуре не выше 75°С.

Nalgene Silicone Трубки можно автоклавировать в течение 30 минут при 121°C, манометрическом давлении 15 фунтов на кв. дюйм в муслиновой ткани или стерилизующей бумаге.

Лабораторная посуда из следующих пластиков не автоклавируется ни при каких условиях: полистирол, поливинилхлорид (кроме трубок из ПВХ), стирол-акрилонитрил, акрил, полиэтилен низкой и высокой плотности и полиуретан.

Другие методы стерилизации

Газ

Полипропилен, полиметилпентан, сополимер полипропилена, тефлон ETFE, Tefzel FEP, PFA, поликарбонат, ацеталь и полисульфон, а также ПВХ и силиконовые трубки можно стерилизовать газом (этиленоксид, формальдегид). Перед повторным использованием изделия мы рекомендуем выждать соответствующее время для проветривания, подходящее для конкретного применения.

Teflon и Tefzel являются зарегистрированными товарными знаками DuPont, используемыми по лицензии Nalge Nunc International Corporation.

Химические дезинфицирующие средства

В общем, все вышеупомянутые пластмассы можно подвергать воздействию обычно используемых дезинфицирующих средств (четвертичные аммониевые соединения, йодофоры, формалин, хлорид бензалкония, этанол и т. д.). При использовании более химически агрессивного дезинфицирующего средства на менее стойких пластмассах (ПС, САН, ПВХ, ПК, акрил) при длительном использовании может возникнуть поверхностное повреждение (растрескивание).

Сухой жар

Стерилизация сухим жаром рекомендуется только для ACL (ацеталь или полиоксиметилен), Halar ECTFE (этилен-хлортрифторэтиленовый сополимер), EFTE (этилен-тетрафторэтилен), Teflon FEP (фторированный этиленпропилен), PPCO (полипропиленовый сополимер ), PC (поликарбонат), Teflon PFA (перфторалкокси), PMP (полиметилпентен), PP (полипропилен) и Teflon TFE (тетрафторэтилен). Максимальные температуры и минимальное время стерилизации при каждой температуре для каждой из этих смол приведены в следующей таблице:

Teflon — зарегистрированная торговая марка DuPont, используемая по лицензии Nalge Nunc International Corporation.

Стерилизация сухого тепла

Спозии ТЕМПЕРА Время
FEP, PFA, PMP*, TFE 170 ° C (338888888888.
PSF 160°C (320°F) 120 мин.
ECTFE, ETFE 150°C (302°F) 150 мин.
  140°C (284°F) 180 мин.
ACL, PPCO*, PC, PP* 121°C (250°F) Overnight

* with no load, no stacking

Microwaving

In general , все пластмассы пропускают микроволны. Среди широко используемых пластиков PMP и PSF наиболее прозрачны для микроволн. Мы рекомендуем их использование, когда химическая и температурная стойкость PMP и PSF совместима с нагреваемым материалом. Используйте фторполимеры при нагревании агрессивных химикатов, таких как кислоты или растворители; необходима правильная вентиляция. Перед нагреванием бутылок или контейнеров в микроволновой печи необходимо полностью расцепить резьбу крышки.

Предварительно стерилизованное лабораторное оборудование Nalgene

Как обеспечивается стерильность лабораторного оборудования Nalgene?

Некоторое лабораторное оборудование Nalgene стерилизуется и тестируется после сборки, стерильность гарантируется до тех пор, пока не повреждена упаковка. Используются два метода стерилизации: газ этиленоксид и гамма-облучение. Хотя наши одноразовые продукты для фильтрации не классифицируются как медицинские устройства, они стерилизованы в соответствии с Надлежащей производственной практикой Закона США о медицинских устройствах FDA от 19.76. Рекомендации Американской ассоциации медицинских инструментов (AMMI) используются в качестве руководства для наших методов стерилизации.

Индикаторные точки, используемые на продуктах Nalgene, претерпевают необратимое изменение цвета при стерилизации и специфичны либо для газообразного этиленоксида (EtO), либо для гамма-облучения. Фиолетовые точки EtO становятся зелеными, когда продукты были должным образом обработаны. Желтые гамма-точки становятся красными при правильном экспонировании продуктов.

Этиленоксид

Окись этилена (EtO) используется для стерилизации там, где необходимы низкая температура и давление (стерилизуемый материал нельзя автоклавировать). Лабораторное оборудование подвергается воздействию EtO в камерах, где температура, влажность и давление тщательно контролируются и контролируются. Мы используем три метода для оценки результатов процедуры EtO. Внешние цветовые индикаторы на упаковке демонстрируют воздействие газа, но не стерильность. Биологические индикаторы используются для оценки стерильности. Эти индикаторы представляют собой резистентные штаммы бактериальных спор, обычно Bacillus subtillis var. niger, отсутствие роста которых демонстрирует эффективность цикла EtO. Проверка стерильности может быть проведена на фильтрующей посуде после процесса стерилизации. Как и в случае с биологическими индикаторами, критерием подтверждения стерильности является отсутствие микробного роста. После стерилизации EtO лабораторная посуда помещается на карантин до получения результатов всех анализов. Этот карантинный период длится от 7 до 14 дней и обеспечивает достаточное время для дегазации EtO и возможных остатков. Лабораторное оборудование Nalgene регулярно проверяется на наличие этих остатков, и обнаруженные уровни значительно ниже рекомендуемых пределов FDA для имплантированных медицинских устройств. Лабораторное оборудование Nalgene, стерилизованное EtO, включает в себя: фильтрующие блоки для стерилизации, аналитические фильтрующие блоки и фильтровальные воронки.

Гамма-облучение

Во время этой процедуры лабораторная посуда подвергается воздействию высокоэнергетического ионизирующего гамма-излучения от источника Cobalt 60 при комнатной температуре. Этот процесс показан там, где должна быть абсолютная уверенность в том, что никакие потенциально токсичные остатки, какими бы незначительными они ни были, не могут присутствовать, чтобы повлиять на экспериментальную процедуру. Стерильность продукта достигается накопленной дозой поглощенного излучения, измеряемой в мегарадах (Мрад). Уровни дозировки выбираются с помощью эксперимента по проверке дозы, который включает определение бионагрузки и тестирование на стерильность. Стерильность продукта обеспечивается дозиметрическим выбросом, который подтверждает, что в продукт была доставлена ​​указанная минимальная доза. Лабораторное оборудование Nalgene, стерилизованное гамма-облучением, включает в себя все наши фильтрующие элементы для тканевых культур, наши приемные фильтрующие элементы, а также бутылки и бутыли из ПЭТГ.

Другое тестирование

Все продукты стерильной лабораторной программы Nalgene проходят тестирование для:

  • Bioburden
  • Pyrogens
  • Cytotoxicity 1
9004 NALGENIS они проходят. К ним относятся:

  • Удержание мембраны/целостность блока
  • Толщина мембраны
  • Извлекаемые мембраны
  • Точка пузырька

Подробную информацию об этих испытаниях можно получить в научно-технической службе компании Thermo Fisher. Сертификат стерильности и соответствия спецификациям будет предоставлен по письменному запросу. Напишите в отдел обеспечения качества, Thermo Fisher Scientific, Box 20365, Rochester, New York 14602-0365 USA. Или напишите нам по адресу [email protected].

1  Все материалы (включая пластиковые корпуса и колпачки), используемые в наших установках для культивирования тканей, протестированы и показали свою нецитотоксичность с использованием как мышиного фибробласта L9,29 и более чувствительной диплоидной линии клеток легкого человека WI-38. Гусс В.Л., Розенблют С.А., Шмидт Б. и Аутиан Дж. Метод диффузии в агар для скрининга токсичности пластмасс на монослоях культивируемых клеток. Дж. Фарм. науч. 54:1, стр. 1545-7, 1965.

Безопасность в автоклаве | Office of Lab Safety

 

Автоклавы обеспечивают физический метод дезинфекции и стерилизации. Они работают с комбинацией пара, давления и времени. Автоклавы работают при высокой температуре и давлении, чтобы убить микроорганизмы и споры.

Назначение

Стерилизация означает полное уничтожение всех живых организмов, включая споры.

Общие методы стерилизации включают применение влажного тепла, сухого тепла, химикатов и радиации. Тип материала, контейнер и количество предметов, подлежащих стерилизации, определяют, какой метод использовать.

Несмотря на встроенные средства защиты, автоклав представляет опасность для персонала при контакте с горячими поверхностями и выбросом пара. Поэтому важно, чтобы персонал лаборатории понимал правильность работы, ограничения и меры предосторожности при автоклавной стерилизации.

Сопутствующие риски

Автоклавы представляют собой стерилизаторы, использующие пар высокого давления и высокой температуры. Потенциальные риски безопасности для операторов:

• Тепловые ожоги – от горячих материалов и стенок и двери камеры автоклава

• Паровые ожоги – от остаточного пара, выходящего из автоклава и материалов по завершении цикла

• Ожоги горячей жидкостью от кипение жидкости и разлив в автоклаве.

• Травмы кистей и предплечий при закрытии дверцы автоклава.

• Травмы тела при взрыве

Автоклавы используются в лабораториях для стерилизации оборудования, инструментов и инфекционных отходов. Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования . Пользователи должны прочитать и понять руководство пользователя конкретной модели автоклава, которую они используют.

Совместимые/несовместимые материалы

Совместимость с автоклавами

Несовместимость с автоклавом

Полипропилен

Стеклянная посуда (Pyrex® или боросиликат типа I)

Нержавеющая сталь

Наконечники для пипеток

Отходы

Растворы для сред (заполните контейнер на 2/3 и снимите крышки)

Колбы для культур тканей

Подстилка и корм для животных

Хлор, гипохлорит, отбеливатель

Кислоты, основания и органические растворители

Хлориды

Сульфаты

Морская вода

Полистирол

Полиэтилен

Полиуретан


Меры предосторожности

• При извлечении стеклянной посуды из автоклава надевайте теплоизолирующие перчатки. В информационном бюллетене OSHA об автоклавах и стерилизаторах описывается, что НУЖНО и НЕТ при работе с автоклавами и стерилизаторами.

• Убедитесь, что сотрудники, использующие автоклав, проинформированы о безопасном использовании автоклава.

• Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования. Обучение может быть делегировано квалифицированному специалисту, но ответственность за надлежащую подготовку своего персонала остается за руководителем.

• Вся стеклянная посуда должна быть проверена перед автоклавированием. Старая стеклянная посуда может быть менее стабильной и может разбиться во время процесса.

• Всегда носите подходящие средства индивидуальной защиты. При работе с материалами, обработанными в автоклаве, необходимо носить обувь с закрытыми носками, лабораторные халаты и изолированные перчатки. При наличии опасности разбрызгивания необходимо носить лицевые щитки и фартуки.

• При стерилизации жидкостей используйте только жидкостный цикл и не встряхивайте емкости с нагретыми жидкостями, поместите емкости в автоклавируемый лоток.

• Сотрясение контейнеров может привести к взрыву горячих бутылок. Дайте материалам остыть перед транспортировкой. Поместите контейнеры на тележки или тележки, выстланные бумагой, чтобы избежать осколков стекла.

• Убедитесь, что все крышки имеют неплотные вентилируемые затворы для предотвращения избыточного давления/вакуума.

• Стерилизаторы, штативы и материалы после обработки будут очень горячими. Отойдите от стерилизатора при открытии дверцы и дайте материалам остыть перед выгрузкой.

• Немедленно убирайте пролитый материал или конденсат с пола, чтобы предотвратить скольжение или падение.

• Держит руки и руки подальше от дверного проема при закрытии стерилизатора.

• Сообщайте о любых проблемах с оборудованием, включая неожиданные шумы, вибрацию или запахи, лицу, ответственному за обслуживание.

• Поместите все острые предметы, подлежащие автоклавированию, в специальный контейнер для острых предметов.

• Не пытайтесь открыть дверь во время выполнения цикла или в случае тревоги.

Никогда не автоклавировать:

• Легковоспламеняющиеся, химически активные, коррозионные, токсичные или радиоактивные материалы

• Жидкости в герметичных контейнерах.

• Материал, содержащийся таким образом, что он касается внутренних поверхностей автоклава.

• Срезы тканей, залитые парафином.

Циклы автоклава

Чтобы быть эффективным, автоклав должен достигать и поддерживать температуру 121°C в течение не менее 30 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на квадратный дюйм. В зависимости от состава и объема загрузки может потребоваться увеличение времени цикла.

Скорость выхлопа зависит от характера нагрузки. Сухой материал можно обрабатывать в быстром цикле вытяжки, в то время как жидкости и биологические отходы требуют медленной вытяжки, чтобы предотвратить выкипание перегретых жидкостей.

Цикл

Рекомендуется для

Цикл жидкостей

Используйте стеклянные контейнеры с вентилируемыми крышками, заполненные только на 2/3.

Жидкие среды

Невоспламеняющиеся жидкости

Жидкие биологические отходы

Водные растворы

Твердые вещества или сухой цикл

Сухие материалы без упаковки или в пористой обертке

Металлы

Непористые материалы

Пустая стеклянная посуда

Упакованные товары или цикл предварительного вакуумирования

Коробки с наконечниками для пипеток

Биологически опасные отходы в автоклавных мешках

Стеклянная посуда, которую необходимо стерилизовать в вертикальном положении

Обеззараживание острых предметов


Процедура автоклавирования

Носить средства индивидуальной защиты:

Лабораторный халат

Средства защиты глаз/лица

Обувь с закрытыми носками

Термостойкие перчатки для удаления предметов, особенно горячей стеклянной посуды

Упаковка и погрузка только для определенных лиц

902 должно быть разрешено устанавливать и/или изменять параметры автоклавов.

Перед использованием автоклава проверьте его содержимое на наличие предметов, оставленных предыдущим пользователем, которые могут представлять опасность.

Очистите сливной фильтр перед загрузкой автоклава.

Всегда помещайте предметы во второй контейнер.

Не перегружайте и не упаковывайте пакеты слишком плотно. Оставьте достаточно места для циркуляции пара. При необходимости положите контейнер на бок, чтобы максимально увеличить проникновение пара и избежать захвата воздуха.

Для упаковки отходов используйте только автоклавируемые пакеты.

Не допускайте соприкосновения пакетов с внутренними стенками автоклава во избежание плавления пластика.

Убедитесь, что вместе с содержимым пакетов для автоклавирования упаковано достаточное количество жидкости, если она сухая.

Поместите загрязненную стеклянную и лабораторную посуду во дополнительные контейнеры и автоклавируйте их в цикле твердых веществ. Не заполняйте емкости более чем на 2/3 жидкостью. Ослабьте крышки или используйте вентилируемые крышки.

Чистую стеклянную посуду и упакованные инструменты поместите во второй контейнер перед автоклавированием в цикле упакованных товаров.

Для вторичной локализации используйте поддоны для автоклавов, изготовленные из полипропилена, поликарбоната или нержавеющей стали. Лотки должны иметь прочное дно и стенки, чтобы вмещать содержимое и улавливать разливы.

Выберите подходящий цикл для материала. Неправильный выбор цикла может привести к повреждению автоклава, выкипанию жидкости или разрушению бутылок.

Запустите цикл и заполните журнал пользователя автоклава. Полный цикл обычно занимает от 1 до 1,5 часов.

Проверьте манометр камеры/рубашки на минимальное давление 20 фунтов на квадратный дюйм (psi).

Закрыть и запереть дверь.

Проверяйте температуру на 250°F (121°C) при каждой загрузке.

Не пытайтесь открыть дверцу во время работы автоклава.

Разгрузка

Убедитесь, что цикл завершен и температура и давление вернулись в безопасный диапазон.

Носите СИЗ, описанные выше, а также фартук и лицевой щиток при удалении жидкостей. В качестве меры предосторожности отойдите от двери и осторожно откройте дверь не более чем на 1 дюйм. Это выпустит остаточный пар и позволит нормализовать давление внутри жидкостей и контейнеров.

Оставьте автоклавированную загрузку в камере на 10 минут. Это позволит парам очиститься, а захваченный воздух выйти из горячих жидкостей, что снизит риск для оператора.

Не встряхивайте контейнеры с перегретыми жидкостями и не снимайте крышки перед разгрузкой.

Поместите жидкости в зону, которая четко указывает на то, что они «горячие».

Дайте автоклавным материалам остыть до комнатной температуры перед транспортировкой. Никогда не перевозите перегретые материалы.

Поместите охлажденный автоклавированный пакет для биологических отходов в регулируемый контейнер для медицинских отходов. Автоклавированные инфекционные жидкости можно выливать в раковину.

Бревно автоклава

Персонал лаборатории должен вести журнал автоклавирования. Журнал должен содержать следующую информацию:

Дата, время и имя оператора

Контактная информация: Лаборатория, номер кабинета, номер телефона

Тип стерилизованного материала/цикл

Температура, давление и продолжительность загрузки стерилизованный.

Проверка в автоклаве

Химические индикаторы

Ленточные индикаторы

Ленточные индикаторы представляют собой бумажную ленту на клейкой основе с термочувствительными химическими индикаторными метками. Ленточные индикаторы меняют цвет или отображают диагональные полосы, слова «стерильно» или «автоклавировано» при воздействии температуры 121°C. Ленточные индикаторы обычно размещаются на внешней стороне загрузки отходов. Если на термочувствительной ленте не указано, что в процессе стерилизации была достигнута температура не менее 121 °C, загрузка не считается обеззараженной. Если индикаторы ленты выходят из строя при двух последовательных загрузках, сообщите об этом менеджеру по безопасности отдела.

Ленточные индикаторы не предназначены и не предназначены для доказательства фактического уничтожения организмов. Они показывают, что в автоклаве была достигнута температура 121°C. OLS рекомендует НЕ использовать автоклавную ленту в качестве единственного индикатора обеззараживания или стерилизации.

Встроенные химические индикаторные полоски

Встроенные химические индикаторные полоски обеспечивают ограниченную проверку температуры и времени, отображая изменение цвета после воздействия нормальной рабочей температуры автоклава 121ºC в течение нескольких минут. Химические индикаторы изменения цвета могут быть помещены в загрузку отходов. Если химические индикаторы выходят из строя при двух последовательных загрузках, обратитесь в сервисный центр автоклава.

Биологические индикаторы

Флаконы с биологическими индикаторами содержат споры B. stearothermophilus, микроорганизма, который инактивируется при воздействии насыщенного пара при 121°C в течение не менее 20 минут. Автоклавы, используемые для обработки биологических отходов, должны ежемесячно проверяться биологическим индикатором.

Процедура

Индикаторы необходимо инкубировать в течение 24 часов при 60°C с контролем, который поддерживался при комнатной температуре.

Результаты

Если автоклавированный индикатор демонстрирует рост, проверка не удалась и ее необходимо повторить.

Если второй индикатор проверки не работает, запросите обслуживание автоклава. Автоклав не следует использовать до тех пор, пока не будет проведено обслуживание и пройдены валидационные испытания.

Отправьте результаты проверочных испытаний по электронной почте в OLS.

 

 

Уборка разбитого стекла и разливов

Если обнаружено разбитое стекло, автоклав должен полностью остыть перед очисткой от осколков стекла.

Оператор оборудования несет ответственность за удаление разбитого стекла и помещение его в специальный контейнер для битого стекла.


Learn more