Добавить на Яндекс

Почему нельзя рвать грибы с корнем


Как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать | НГС

Все новости

Лимузин и троллейбус не поделили дорогу на Дуси Ковальчук — фото с места аварии

«Не хочу вернуться в то тело»: как выглядит девушка, похудевшая на 200 кило (фото до и после)

Пострадала женщина: стали известны подробности столкновения поезда и грузовика под Новосибирском

Две певицы из деревни в Новосибирской области выступили на шоу Андрея Малахова

По Сети расходится видео об увеличении срока срочной службы. Это правда? Мы позвонили автору заявления

Смертельная красота. Показываем опасный мост и горячую «реку», где заживо сварился новосибирец

Похудевшая и цветущая: Кабаева появилась на открытии Академии гимнастики — СМИ отметили, что она сильно изменилась

В Минздраве назвали четыре признака, которые говорят об ухудшении ОРВИ

Новогоднее платье за три миллиона: показываем самые дорогие праздничные наряды

Поезд столкнулся с грузовиком в Новосибирском районе

Связали и спрятали в багажник: дело о похищении таксиста в Новосибирске передали в суд

Как я феечкой не стала: сибирячка пошла на свидание в чулках в 30-градусный мороз — что было дальше

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг 9 баллов из 10

«Оказалось, она встречалась с нами обоими». История парня, чьи первые отношения обернулись адом

На Гусинобродском шоссе загорелась фура — на видео попал столб черного дыма

«Полового контакта со школьницами не было». Учитель объяснился за вечеринку с алкоголем и презервативами — смотрим видео

Голову сломаешь: 10 логических задач, с которыми вам не справиться

Как правильно выбрать красную икру и не отправиться в реанимацию — советы новосибирских экспертов

«Ноги же раздвигать было не больно»: жуткие истории сибирячек о хамстве в кабинетах гинекологов

Представлялись сотрудниками банка: 10 человек, подозреваемых в мошенничестве, задержали в Новосибирске

Как выбрать искусственную елку — советы эксперта в одном видео

Жильцы скандальной многоэтажки на Добролюбова отбились от рейдерского захвата и выиграли суд у ГЖИ

«Однажды ты снова начнешь верить в сказку»: показываем самые крутые места Новосибирска для новогодних фото

«Тяжелый люкс — в прошлом»: почему россиянок оставляют без норковых шуб и предлагают носить зеленые из экомеха

Дед Мороз — аквалангист покормил рыб под водой — 10 ярких фото из глубин

Снега нет, еда дорогая. Как бюджетно отдохнуть в Шерегеше и стоит ли это делать — мнение туристки

Следователи начали проверку после того, как новосибирец сварился в яме с кипятком

В тайге спилили елочку. Показываем точки продажи и цены на новогодние ели (мы нашли даже пихты бизнес-класса)

Запретят удаленку? Как смогут работать те, кто уехал за границу

Как я сделала кухню-лофт с черной батареей и холодильником из 30-х в сталинке — колонка журналиста НГС

Окно в Европу: как теперь купить новый iPhone и кроссовки Nike по параллельному импорту

Что делать, если загорится «Аура» или «Галерея». Открыты ли пути эвакуации и за сколько секунд выехать с парковки — эксперимент

Гнать на желтый или тормозить? Смотрим, как «Шкода» влетела под грузовик, а «Ниссан-Патрол» задавил «Ниссан-Лиф»

Легкий мороз и снегопад: какой будет погода в Новосибирске в новогоднюю ночь

Адвент-календарь: где до конца года пройти МРТ и понять, почему боль не проходит

Центробанк рассказал о нехватке рабочей силы в России из-за мобилизации: новости о СВО за 16 декабря

Очень теплый пуховик и костюм для Шерегеша: в магазине в центре распродают одежду со скидками до 50%

Новосибирец упал с самодельного мостика в кипяток и сварился заживо

63 новых автомобиля скорой помощи передали в больницы Новосибирской области

Все новости

Чтобы нанести вред грибу, вам нужно перекопать землю, причём достаточно глубоко

Поделиться

В Новосибирске среди жителей не утихают споры, как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать белый гриб? Как правильно собирать грузди и опята? Специально для НГС миколог расставил все точки над «и».

— То, что люди подразумевают под грибами, — это плодовые тела, которые находятся на поверхности. Они нужны для того, чтобы споры разлетелись по воздуху и гриб распространился. А само вегетативное тело гриба находится в субстрате, под землей. Гриб на самом деле может и на гектар простираться, — рассказал корреспонденту НГС миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко. — Если взять и просто собрать плодовое тело, то причинить вред грибу, который находится на глубине 40–60 сантиметров, вы не сможете.

По словам специалиста, не принципиально, как именно вы будете собирать грибы.

— Срезать или выкручивать — не имеет значения для гриба. Чтобы нанести ему вред, нужно физически уничтожить субстрат. Если гриб напочвенный, то перекопать землю каким-нибудь грейдером. Или вырубить лес, например. Если гриб растёт на дереве, то уничтожить его можно, если убрать валежник, — продолжает Власенко.

Обычно способ сбора принципиален в случае с белым грибом, но только со стороны выгоды для грибника.

— Если это белый гриб, то люди его выкручивают, чтобы собрать полностью с ножкой. Ножка очень большая, и если его срезать, то в подстилке может остаться и 50–60% гриба. Но такой способ сбора вреда не причинит. Эта позиция, что грибы нужно именно срезать, скорее всего, возникла потому, что люди старались привить друг другу бережное отношение к природе, — объясняет миколог.

Также спокойно можно выкрутить и грузди, а вот опята лучше срезать:

— У груздей так же, как у белых грибов, мицелий (вегетативное тело гриба) находится под землёй. Даже если вы что-то сверху сделаете с землей, то грибу вы не повредите. Но, например, опята растут на древесине, и их никак не выкрутить, поэтому нужно срезать. Если их руками срывать, то можно много ценного материала потерять.

Вы нашли необычный гриб или просто хотите похвастаться тем, что вам удалось собрать в свою корзинку? Присылайте свои фото и видео в редакцию НГС на [email protected] или на WhatsApp по номеру 8 923 157–00–00.

В Новосибирской области продолжается сезон сбора грибов: сейчас всё чаще сибиряки везут из леса лисички и грузди. Последние особенно хороши в заготовках, так что посмотреть, где их собирать, можно на нашей карте.

А прошлым летом в Новосибирске нашли страшный гриб с каплями крови, посмотрите, как он выглядит (и не пугайтесь, если случайно встретите подобный в лесу).

В конце августа мы вместе с микологом-любителем, одной из создателей популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяной Бульонковой подготовили для вас тест. В нем вам нужно будет определить, какой из пары грибов съедобен или ядовит. Если вы любите грибы, обязательно проверьте свои знания!

Как отличить истинное отравление грибами от пищевой токсикоинфекции? Что нужно сделать в первую очередь и какой гриб самый ядовитый? На эти вопросы вы найдете ответ здесь.

По теме

  • 02 сентября 2020, 10:25

    Сибиряк обнаружил в новосибирском лесу исчезающий гриб — с виду он похож на трюфель
  • 30 августа 2020, 12:00

    Как оказать первую помощь при отравлении грибами и что нельзя делать — 6 полезных карточек
  • 26 августа 2020, 07:30

    Подложили свинушку: сможете ли вы отличить гриб съедобный от ядовитого (мы тоже оказались в замешательстве)
  • 05 августа 2020, 17:20

    Сибиряк нашёл в лесу очень странный гриб размером с баскетбольный мяч (он съедобный!)
  • 03 июня 2020, 17:20

    В Академгородке выросли редкие грибы, но есть их нельзя — показываем, как они выглядят

Александра Бруня

Корреспондент

Белый грибГрибыОпятаТихая охотаГруздиМиколог

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ70

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Можно ли белые грибы вырывать с корнем.

Как правильно собирать грибы

Грибы – популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры. Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.

Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.

Что понадобится для похода за грибами

Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.

  1. Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
  2. Нужен нож. Он должен быть острым. Грибы следует обрезать под корень.
  3. Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
  4. Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину. Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.

Основные правила сбора грибов

Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.

  1. Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку – это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
  2. В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
  3. Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны организму. Особенно подосиновики. Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.
  4. Обычно грибы растут вместе, то есть “семьями”. Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
  5. Неопытные любители часто задаются вопросом – срезать грибы или вырывать. Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.


Как обрабатывать собранные грибы

Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.

Сбор грибов – очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной “тихой охоты”!

О бширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей - гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб - событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей - создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей - грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб - наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы - не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать


Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать


Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский


Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь - там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия : грибница - это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется - нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки - сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый » - имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте - потому что знает местные грибочки.

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки


Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Дождевики


Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Шампиньоны

Их сезон начинается в мае и продолжается аж до самой осени. Употребляют их во всех видах.

Подберезовики и подосиновики


Летние грибы традиционно считают особо ценными, а среди них проще всего обнаружить подберезовики и подосиновики. Яркие и красивые, они растут в лиственных и смешанных лесах и собирать их можно с июня и до осени.

Маслята


А где можно найти маслята? В хвойном лесу - например, подойдет сосновый бор. Маслята появляются при перепадах температур - например, в первой половине июня, затем в конце июля, и потом уже с конца августа до середины сентября.

Белые грибы


А какие можно собирать грибы в любом лесу? Ответ однозначен - белые. Они растут практически везде, будь то лиственный или хвойный лес. Чаще всего их можно найти под березками, дубами и соснами. Собирают начиная со второй недели июня и заканчивая первой неделей октября.

Рыжики, опята, сыроежки и лисички

Если вам нравится собирать грибы в лесу без особых затей, то лучше всего отдать предпочтение именно этим грибочкам. Итак, по порядку:

  • рыжики растут в молодых сосновых лесах, их едят в разном виде, а собирать можно с июля до октября;
  • лисички собирают также с июля до октября, их прелесть в том, что их не нужно отваривать перед готовкой;
  • опята - мои любимые грибочки, собирать их проще простого - достаточно двух хороших пней, а растут они и летом, и осенью;
  • сыроежки - первый грибок, с которым знакомятся даже дети, они яркие и красивые, и в то же время им нужно совсем немного времени на приготовление.

Если вы, как и я, совершенно не знаете, какие грибы нельзя собирать, а какие можно и даже нужно, то посмотрите видео-ролики об этом.


Почему я настаиваю на видео? Потому что учиться собирать грибы по картинкам или фотографиям очень сложно - например, ничего не стоит перепутать опята с ложными опятами, тогда как на видео отлично видна разница.

Если вы не понимаете, как собирать грибы, чтоб точно не нанести вреда здоровью, посмотрите правила сбора грибов на видео.

Изучите все правила и советы от опытных грибников, а потом напроситесь разок за грибочками вместе.

Видео советы о том, как можно аккуратно выкрутить гриб, если у вас нет ножа. И почему каждый неправильно собранный гриб рушит грибницу.

Как правильно собирать

Скажу честно, раньше я относилась к грибам без должного пиетета. Конечно, мама в детстве пыталась мне запрещать рвать грибы руками, но будем честными - я не слишком хорошо прислушивалась. А теперь сама всячески радею за то, чтоб грибницы берегли и не нарушали.

То, что мы считаем грибами - лишь часть грибницы, она расположена под землей. Как и любой живой организм, грибница со временем истощается, а затем может и вовсе исчезнуть. Конечно, зрелые грибочки порождают новые месторождения грибов, но на то, чтоб грибница начала функционировать, потребуется много времени и питательных веществ.

Не стоит собирать только одни грибочки, а к другим относиться с пренебрежением (например, пинать мухоморы). Допустим, мы пришли в лес и собираем белые грибы, потому что уверены в них. Но абсолютно ни к чему растаптывать и ломать те грибы, которые нам кажутся неприглядными - во-первых, более опытный и знающий любитель тихой охоты сможет распознать в нем какой-либо местный деликатес, а во вторых - грибы это часть экосистемы.

Когда мы приходим в лес, мы ни у кого не спрашиваем, можно ли собирать грибы, но это не значит, что они растут там для нас. Ими питаются птицы, насекомые и мелкие животные, они участвуют в важных биологических процессах, и поверьте мне - даже мухоморы зачем-то нужны.

Если вы отправились в лес, а там вас встретило настоящее изобилие и теперь вы не знаете, какие грибы можно собирать в лесу, то либо спросите совета у знающих людей, либо собирайте только знакомые грибы. Если уж совсем невмоготу - собирайте те, что нравятся, но кладите их отдельно от тех, в съедобности которых вы уверены, и потом покажите опытным грибникам.

Как правильно собирают грибы срезать или выкручивать это дело ваше, а вот рвать с корнем не стоит - нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Не знаете, как собирают грибы в лесу? Я расскажу по порядку.

  1. Прежде всего, собираются на сбор грибов как можно раньше - все мои знакомые выезжают около пяти-шести часов утра. Это обусловлено тем, что на сбор будет больше времени, в лесу не жарко, а грибы в лучшей форме.
  2. С собой нужно взять емкости под сбор и перевозку (лучше всего дышащие, из натуральных материалов), пару ножей (на случай потери - всякое бывает), а также перекус, воду и репелленты. Если не уверены в себе - возьмите компас. Конечно, если умеете им пользоваться.
  3. Главные советы, которые только можно дать новичкам - собирай грибы аккуратно, и собирай только те грибы которые хорошо знаешь. Ошибка может стоить жизни.
  4. Хочешь собрать много грибов? Заглядывай под каждый листочек, отодвигай каждую травинку.
  5. Не сумел срезать? Попробуй выкрутить гриб, не повредив его корней.
  6. Каждый собранный грибочек отправляй аккуратно и бережно в корзинку.
  7. Конечно, запрещать никто не станет, но правилом хорошего тона считается не брать самых маленьких грибочков.
  8. Каждый срезанный гриб определенного вида укладывай максимально к его собратьям.
  9. Грибы нужно собирать «в самом расцвете сил» - не ваших, а их. Они должны быть крепкие, зрелые, налитые и упругие.

Каждый вырванный гриб - минус в вашу карму. Вырывать и выдергивать нельзя даже те грибы, которые вам не нужны. Рвать вообще можно только травку, да и то не обязательно. Лучше аккуратненько выкрутить гриб .

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои "охотничьи" маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащом и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota , из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota , к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто "подставкой", на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — "ранка" моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae , также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит? Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, "вырастают" там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись "бесплатной столовой", будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean . Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Сырники с зеленью, сыром и чесноком жареные

Сырники с зеленью, сыром и чесноком жареные

Как собирать дикорастущие грибы – Разделка и сбор – Galloway Wild Foods

26 июля 2011 г.

Среди собирателей есть две точки зрения на лучший способ «собрать» гриб. Один утверждает, что плодовые тела следует срезать в том месте, где они соединяются с землей (или из чего они растут), чтобы не повредить нежный мицелий под ним. Другой предпочитает выкручивать и вытаскивать гриб из мицелия. Я слышал, что это останавливает остаточный пень, оставшийся после обрезки, от гниения и «заражения» мицелия. Это явно нелепо, поскольку все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить на произвол судьбы.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Лисички радостно и чисто отделяются от своего мицелия. Затем вам нужно только отрезать грязный кусочек основы и быстро почистить их, и они будут готовы к приготовлению, когда вы вернетесь домой

Я видел очень горячие споры между двумя школами о том, чья техника более экологична.

Правда в том, что для гриба в любом случае очень мало разницы, точно так же, как для яблони мало разницы, срежешь ты или соберешь ее яблоки.

Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было позволено созреть до момента, когда они распространили большую часть своих спор.

Собиратель с большей вероятностью повредит мицелий, уплотнив или потревожив землю или опавшие листья ногами, чем каким-либо методом сбора.

Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, указанными в этой статье, которые пришли к выводу, что это практически не имеет значения — для изучаемых видов (в основном лисичек). Я использую курсив для этого, потому что , как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь!

Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например, лисичка, белый гриб, ежовик) почти всегда чисто отделяются при отрыве от своей мицелиальной паутины, а сапрофитные грибы (те, которые гниют опавшую растительную массу, например, древесину). мухомор, мохнатый мухомор, лохматый зонтик и т. д.), как правило, приносят с собой большой ком мицелия и много того, чем он питался, когда его тянут. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

Первоклассный грибник Юан демонстрирует свою технику резки

В целом, при сборе легко идентифицируемых видов я обычно использую метод обрезки, так как он сводит к минимуму беспокойство. Однако точная идентификация некоторых видов (особенно рода Amanita ) может основываться на мельчайших идентификационных признаках на уровне земли и чуть ниже. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец перед тем, как покрыть открытый мицелий, чтобы предотвратить его высыхание.

О нюансах, науке и этике сбора лисичек читайте здесь

Обычно я придерживаюсь следующих рекомендаций:

1. Не собирать лисички, ежовики, озимые лисички и другие мелкие грибы, диаметр шляпки которых менее 2 см. Точно так же убедитесь, что у подберезовиков, сыроежек, конских грибов, зонтиков и других крупных грибов шляпки больше 4 см в диаметре. Эти размеры являются юридическими требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.

2. Когда вы собираете участок грибка, постарайтесь оставить наименьшие 50%, независимо от размера.

3. Если грибы растут парами (обычно лисички), берите только один.

4. Собирайте грибы в корзину или мешок из пористой ткани, который позволит спорам рассеиваться при движении, а не в полиэтиленовый пакет. Поместите грибы в корзину жабрами/порами вниз.

5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди выбирают до  задействуют свой мозг, напрасно вырывая несъедобные грибы.

6. Выбрасывайте обрезки грибов и отходы в среде обитания, аналогичной той, в которой вы их собрали. Лучше всего обрезать и чистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застревают в жабрах или порах, что делает их слишком грязными. труднее чистить, когда вы приносите их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как опята, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важную работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почву, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Соблюдение этих правил позволит вам регулярно собирать урожай со счастливым сердцем и чистой совестью.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Вырывать или резать грибы?

Опубликовано от Rebecca Lexa Опубликовано в рубрике Собирательство, Грибы

Осень, и в моих различных группах Facebook, форумах и других местах, посвященных грибной охоте, бушуют вечные споры: когда вы найдете восхитительный съедобный гриб, вы должны вырвать его или срезать на уровне земли (или гниющего дерева)? Я не уверен, где впервые возник спор, но, возможно, это один из самых противоречивых бурь в чайнике в сообществе собирателей.

Я знаю, что все хотят, чтобы их любимые участки с лисичками, сморчками и лесными курами год за годом давали здоровые урожаи. Поэтому может показаться исключительно важным определить, действительно ли вам нужно вырывать или срезать найденные грибы. В конце концов, неправильный выбор может привести к уменьшению прибыли в будущем не только для охотников за грибами, но и для грибов, которые пытаются отправить свои споры в мир. Но, кажется, нет четкого консенсуса, по крайней мере, по сравнению с чем-то вроде «Безопасно ли есть поганки?», учитывая, как продолжаются дебаты сегодня. Поэтому позвольте мне высказаться по этому поводу на благо моих читателей (и, возможно, чтобы сохранить дискуссию такой же свежей, как те вешенки, которые вы только что принесли домой!)

Грибы похожи на растения?

Во-первых, давайте посмотрим на анатомию гриба (спасибо «Что вам нужно знать о природе» за использование диаграммы слева!) Часть гриба, которую мы считаем грибом, — это просто его (обычно) временная репродуктивная структура. Он появляется, когда сезон и условия подходят, распространяет споры с их ценным генетическим материалом, а затем через несколько недель снова распадается в почве. Основное тело гриба, мицелий, сохраняется круглый год. Он состоит из сети тонких нитей, называемых гифами, которые проникают в любой субстрат, который любит конкретный вид грибка, будь то почва, гниющая древесина, навоз и т. д. Большинство людей никогда не видят мицелий, если только они не копаются в почве или не ломают гниющее бревно. – или наткнуться на продукты с плесенью в холодильнике.

Так что имейте в виду, что гриб временный, а мицелий — навсегда (или, по крайней мере, сохраняется на протяжении всей жизни гриба). Еще один важный момент заключается в том, что грибы — это не растения. Это их собственное королевство, и они на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями. Однако это не означает, что они ведут себя как мы. У нас, конечно, очень постоянные репродуктивные структуры, и у нас один цикл полового размножения, в отличие от отдельных половых и бесполых циклов грибов.

Идея о том, что вы никогда не должны вырывать гриб, кажется неверным пониманием анатомии грибов. Многие люди предполагают, что, поскольку грибы выскакивают из земли, как растения, это означает, что, как и растения, если вы удалите весь гриб, вы убьете весь гриб. Хотя это, безусловно, происходит, когда многие растения вырываются с корнем (при условии, что вы не оставляете после себя побеги или фрагменты корней, которые могут регенерировать), вы все равно оставляете основную часть гриба в земле, хотя и без спорообразующего гриба. Мицелий будет продолжать производить грибы в течение всего сезона плодоношения, даже если вы выдергиваете каждый найденный гриб голыми руками. На самом деле, оставление сломанной ножки гриба позади не только лишает вас еще одного или трех кусочков вкусного гриба, но также может сделать гриб уязвимым для болезней, поскольку он создает гораздо большую открытую рану, которая подвергается воздействию воздуха. Более того, этот пень не произведет новый гриб, как может регенерировать отрубленный стебель растения; скорее, это своего рода одноразовая структура, которая сгниет после того, как вы ее покинете.

Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca ) – несъедобна!)

Как насчет долгосрочных последствий? Влияет ли выдергивание или разрезание грибов на то, будет ли гриб в будущем производить больше или меньше грибов? Что ж, несколько исследований, некоторые из которых растянуты на десятилетия, демонстрируют, что в любом случае это действительно не имеет значения. На самом деле, большую часть времени как вырванные, так и вырезанные грядки из года в год давали одинаковые результаты, лишь в меньшинстве случаев на выдернутых грядках был несколько больший урожай. Помните, что корреляция не доказывает автоматически причинно-следственную связь, и, возможно, в игру вмешивалась переменная.

 

И победителем в большом споре о том, «вытаскивать или резать грибы», становится…

Учитывая все вышесказанное, кажется, что ответ таков: это не имеет значения (в основном). существенное влияние на способность гриба производить грибы в будущем. Если вы хотите дать вашим любимым грибам дополнительное преимущество, похоже, что выдергивание может быть немного более выгодным как из-за потенциала передачи болезней при обрезке, так и из-за исследования, показывающего больший урожай в выдернутых участках. В противном случае, не стесняйтесь тянуть или резать грибы, как вам больше нравится.

Одно предостережение заключается в том, что любая область, которая из года в год интенсивно собирает урожай, с гораздо меньшей вероятностью будет производить больше грибов в будущем. Это не потому, что удаление самих грибов снижает вероятность того, что существующий мицелий будет производить грибы в будущем. Скорее, это связано с продолжением новых поколений. Поскольку в существующих участках мицелия заканчиваются питательные вещества или они умирают по другим причинам, те, которые были сильно собраны, имели меньше спор, чтобы продолжить свою генетическую родословную в той же области. Помните, что каждый гриб, который вы вынимаете из своей экосистемы, на один гриб, производящий споры, меньше за все время его естественного существования. Вот почему на своих занятиях по поиску пищи я учу не брать более 25% особей определенного вида из данной области; да, это более консервативно, чем то, что говорят некоторые другие люди, но я имею в виду не только других грибников, которые могут часто посещать тот же участок, но и потребность гриба в успешном размножении. Именно поэтому я призываю студентов носить свои находки домой в сетчатых мешках, а не в ведрах, поскольку сетка позволяет спорам выпадать на землю, когда собиратель ходит.

Итак, вот оно: еще одна шляпа, брошенная в дискуссионный круг «Должен ли я тянуть или резать грибы?» Что вы думаете по этому поводу?

Дополнительная литература:

https://fungiflora.


Learn more