Добавить на Яндекс

Макдональдс молоко


Молоко для Макдональдса. Часть вторая - молочный комбинат.

Оригинал взят у zarajsky в Молоко для Макдональдса. Часть вторая - молочный комбинат.

Вторым объектом нашей экскурсии стал Белоцерковский молочный комбинат (БМК).
Единственный молочный комбинат в Украине который был построен "с нуля" и начал свою работу только в 2008 году.
Благодаря этому фактору во время строительства и монтажа оборудования был использован современный Европейский опыт и новейшее оборудование.
На сегодня на БМК внедрены стандарты ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования для любых организаций пищевой цепи» и ДСТУ ISO 9001:2009 «Система управления качеством. Требования».

Начиная с 2009 года БМК производит молочные смеси для Макдональдса для этого предприятие прошло аудит компании «McDonald`s» на соответствие требованиям системы управления качеством поставщиков компании «McDonald`s» («McDonald`s» supplier Quality Management System Guideline» - SQMS), и получило сертификат компании SGS на соответствие «McDonald`s supplier Quality Management System Guideline».
Ежегодно на БМК проводятся независимые SQMS-аудиты, и в 2012 году по результатам такого аудита БМК получил 96 баллов из 100 возможных (категория «А»).

Кроме того, на БМК регулярно проводятся независимые социальные аудиты на соответствие социальным стандартам поставщиков компании «McDonald`s» («McDonald`s Social Accountability Supplier Guidance Document»).
Требования социального стандарта включают: соблюдение действующего местного законодательства, практику трудоустройства, часы работы, оплату труда, тренинги для сотрудников, рабочие места – Environments (Health & Safety), внутренний мониторинг и пр.
Например средняя заработная плата на БМК на сегодня составляет 4300 грн. это выше чем средняя зарплата по Украине и более чем неплохо по меркам г. Белая церковь откуда приезжает большинство сотрудников комбината.

На входе нас встречает суровая но очень симпатишная охрана.
У меня даже появилось желание похулиганить что бы она меня задержала :)))))

Поднимаемся на второй этаж на лестнице рисунки детей работников предприятия.
Все темы связаны с молоком или производством продуктов из молока.

В начале экскурсии по комбинату нас ждет дегустация его продукции.

Продукция под торговой маркой «Premialle» это так называемый премиум-сегмент - самая дорогая и сама качественная продукция завода.
Она производится исключительно из молока высшего и «экстра» сортов, по сути из молока европейского качества. Дело в том что молоко которое по Украинским стандартам (ДСТУ 3662-97 «Молоко и молочные продукты. Требования при закупке") считается I сортом в Европе было бы просто браком и пошло бы на корм свиньям или телятам но у нас из него делают молочную продукцию.
Естественно такое молоко не годится для выпуска продукции на которую ориентирован БМК поэтому комбинат выдвигает свои более высокие требования к поставщикам молочного сырья. На сегодня молоко на БМК поставляет 29 хозяйств в том числе молочная ферма "Терезино" о которой я рассказывал ранее.
Большинство продукции ТМ "Premialle" выпускается в стеклянной бутылке это более экологично и безопасно чем пластик (и как оказалось ненамного дороже, примерно на 40-60 коп. ). Под ТМ «Premialle» также производятся зернистый творог, сметана и сливки, мягкие сыры фета и брынза.

А в этих пузатых баночках новая продуктовая линейка ТМ «Premialle» - термостатные сметана, ряженка, йогурт и кефир.

При термостатном способе производства в молоко добавляется закваска, затем оно разливается в тару и сквашивание происходит уже в самой баночке.
Продукт в это время перемещается в термостат - специальную камеру, в которой поддерживается постоянная температура, уровень влажности и давление, необходимые для правильного его созревания.
Йогурт, кефир и даже ряженка настолько густые что их можно чуть ли не ножом резать а вкус как по мне просто бомба.

Пока гости за обе щеки наминают продукцию комбината его директор Чагаровский Вадим Петрович вкратце рассказывает об особенностях ее производства.

Нужно сказать что Вадим Петрович личность неординарная, он кандидат технических наук, доцент кафедры технологий молока и сушки пищевых продуктов Одесского технологического института пищевой промышленности им. Ломоносова.
Ранее занимался научной деятельностью в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. Ломоносова.
Он один из ведущих эксперт Украины в молочной промышленности, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины.
Был награжден почетными грамотами Кабинета Министров Украины и верховной Рады Украины, имеет звание заслуженного работника промышленности Украины.

В общем как вы понимаете дядя очень и очень "непростой" :)))))
При этом, не смотря на все регалии он оказался замечательным человеком (я его например постоянно дергал за рукав "Дяденька э это чаво?" и он мне ни одного плохого слова не сказал) и очень хорошим рассказчиком.

С 2006 года Чигиринский возглавляет Белоцерковский молочный комбинат, собственно говоря он его и построил :))

Обратите внимание, цветные высокие стеклянные бутылочки на столе это "живой" йогурт торговой марки «Maxi fruit».
Насколько я знаю это единственный йогурт в Украине который на 30% (!!!!) состоит из натурального фруктово-ягодного пюре.

Если в ваших магазинах есть такая продукция, обязательно попробуйте йогурт киви-аргус (или аргус-киви шоб я так помнил) очень необычно и очень вкусно.

Если кому интересно какую еще продукцию выпускает БМК можно посмотреть на их сайте >>>>

Ну а мы оставляем комнату где стоит просто обалденный фруктовый запах и поднимаемся на третий этаж.

Это раздевалка для работников предприятия.

Нужно сказать, что вход в производственные помещения есть только через 3й этаж административного корпуса.
Не очень понимаю, возможно что бы люди не чувствовали себя каким-то батраками заходящими с черного входа.
А может для того что бы упростить им доступ к тому же руководству предприятия или бухгалтерии и т.п.

Идем по длинному коридору, а потом опять спускаемся вниз по лестницам.

А вот и "Посторонним вход воспрещен!" но нам сегодня можно :))

Народ уже активно переодевается в традиционные одноразовые халаты, бахилы и шапочки.
Как и в Козятине перед тем как идти на производство нас попросили снять и оставить в комнате часы, драгоценности и украшения, а также сумки… Но зато разрешили взять с собой фототехнику!!

Краткий инструктаж по технике безопасности :))))

Очень грозное предупреждение, я начинаю оглядываться в поисках АЗК :))))

Здесь расположены различные бактериологические лаборатории, а также лаборатория для экспресс проверки качества молока которое поступает на производство.

Это помещение где производится прием продукции - сюда заезжают молоковозы.

Вадим Петрович рассказывает, что перед тем как заехать сюда, машины заезжают на мойку, где их хорошенько отмывают в т.ч. с использованием специальных средств.

Мы потом видели эту мойку перед въездом на территорию предприятия, но снимать я ее уже не стал.
Между мойкой Мерседеса и 10-тонного молоковоза разница небольшая :) Процесс только чуть дольше да оборудование чуть мощнее.

Это помещение тоже регулярно моют (один раз в сутки).

Думаю не лишним будет сказать что на многих молокозаводах машины никто не моет и даже более того, прием продукции производится не в помещении, а на улице, в лучшем случае под каким-то навесом.

Трубу от этого агрегата как раз и подключают к молоковозу, что бы перекачать молоко.

Начиная с момента приема и до фасовки в тару молоко находится, или в емкостях, или в трубах и не контактирует с воздухом и с людьми.

В производственных помещениях везде стоят бесконтактные мойки с бактерицидным мылом и дезинфицирующим раствором.

Это цех первичной переработки молока.

В этих емкостях оно хранится.

Это сепаратор на котором из молока извлекается жир.

Разная молочная продукция требует молоко разной жирности. Да собственно и само молоко, как готовый продукт, бывает например как 1% так и 2,5% жирности (и т.д.).

Жирность молока в производстве изменяется двумя способами или в более жирное молоко добавляют молоко меньшей жирности (именно молоко а никак не воду), или жирность меняется путем извлечения жира из молока (с помощью сепаратора), а потом возврата его назад но уже в нужном количестве.

Управляет процессом специальный аппарат его видно вон на фото вдали.

А это уже дегазатор с помощью которого молоко избавляют от всяких неприятных запахов (проще говоря что б коровой не пахло).

Вообще вокруг процесса производства молока ходит много легенд и слухов.
Самый наверное стандартный "Домашнее молоко очень быстро скисает, а заводское нет но становится горьким. Наверное там консерванты".
А почему вообще скисает молоко?
Да очень просто, потому что в нем есть молочнокислые бактерии которые попадают в него когда доят корову и переливают молоко с ведра в банку.

На заводе для того что бы продлить срок хранения молока его пастеризуют, а некоторые производители вообще делают две пастеризации.
После такой обработки все молочнокислые бактерии попросту отдают богу душу. Все до одной. Их в молоке не остается ваабще.
В результате когда вы открываете молоко и выставляете на окошко нужно очень много времени что бы они попали в него из воздуха и размножились в нужном количестве.

Но кроме молочнокислых бактерий в молоке есть маслянокислые и другие бактерии которые при пастеризации не погибают, а переходят в форму спор и благополучно выживают. Но эти бактерии не могут жить и развиваться (размножатся) без воздуха.
При этом, например, при производстве молока длительного хранения тетрапак пережимают (что бы запечатать) НИЖЕ линии налитого в нем молока и в результате воздуха в нем практически не остается.

Что же происходит когда вы открываете молоко отпиваете часть и оставляете остальное в холодильнике?
Молочнокислые бактерии в него практически не попадают да и не могут размножатся в условиях когда молок примерно +4 градуса или еще холоднее.
В то же время остальные бактерии хлебнув воздушка выходят из спорной формы (холод им не помеха) и начинают активненько плодится и размножатся.
И именно из-за них вкус молока становиться горьким.

По словам Вадима Петровича "Если вы хотите что бы магазинное молоко скисло так же быстро и качественно как домашнее просто добавьте в него пару ложек кефира или сметаны".
Тоесть попросту нужно внести в молоко культуру молочно-кислых бактерий.

Ну а если и после этого молоко нормально не скиснет то скорее всего оно действительно произведено из какого-то сурогата (порошок, растительные жиры и т.п.).
Честно говоря лично мне не совсем понятно зачем и для чего используют эти подделки т.к. на сегодня в Украине производится больше молока чем направляется его в производство.
Тоесть дефицита молока нет. Есть проблема его качества из-за низкой культуры производства.
Возможно действительно дешевле забадяжить порошок с пальмовым маслом чем переработать несортовое или низкосортное молоко во что-то приличное.

Кстати, вот случайно наткнулся на статью в конце которой написано что молоко производства БМК вроде как прокисает не прогоркает чем не могут похвастаться другие производители.
Если кто проведет такой эксперимент отпишитесь потом правда это или нет.

В цеху очень интересный свет, жалко некогда "ловить кадры" т. к. все уже идут дальше а я остаюсь сам.

Чистота на заводе патологическая, все помещения постоянно моют.

А вот и установка на которой изготавливают молочную смесь для Макдональдса.

Свой путь по превращению в молочную смесь молоко начинает отсюда.

А потом поступает на переработку в основную часть агрегата.

Молочная смесь для Мака это не чистое молоко.
В процессе производства в молоко добавляют сахар, сухое молоко (что бы поднять в нормализованном молоке долю сухих обезжиренных веществ), глюкозу и стабилизатор (декстроза, гуаровая камедь, каррагинан).

На ежегодной дегустационной комиссии Европейского центра качества (Германия г. Мюнхен), где представляют свою продукцию все европейские производители молочных смесей для шейков и мороженого Мак Дональдс в 2010 и в 2012 году продукция БМК была признана лучшей в Европе (всего участвовало 15 поставщиков из разных стран Евросоюза: Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Австрии, Бельгии).

На сегодня комбинат – производит молочные смеси для коктейлей и мороженого компании Макдональдса в Украине, Молдове, Беларуси, Азербайджане и Грузии.

В целом 10% объема продукции выпускаемой комбинатом это молочная смесь для Макдональдса.

БМК мог бы поставлять молочную смесь и для Маков в России (как минимум расположенных в ближних от Украины областях) но его туда упорно не пускают российские чиновники (в том числе ветконтроль).
Вот интересно почему?

Дальше нам показали цех по производству сыра Фета но попросили не показывать фотографии т.к. оборудование которое там стоит является единственным в своем роде в Украине, а учитывая что на сегодня БМК отхватил 60-70% рынка сыров Фета и его продукция по качеству готова конкурировать с Европейскими производителями они бы не хотели что бы информация о производстве получила распространение в виде фотографий в интернете.

Но снимать при этом никто не запрещал!
Подобное доверие честно говоря обезоруживает так что эти фотографии я вам не покажу (хотя я и снимал).

Вместо этого цеха я покажу другой :)) идем туда.

Над входом во все производственные помещения висят инсектицидные лампы. Насекомые летят на их свет и сгорают.

Так что бабочку или муху в стакане молока от БМК вы вряд ли найдете :))

Нужно сказать что производство на комбинате расположено очень компактно.
В одном цехе может располагаться несколько производственных линий по выпуску порой совершенно различной продукции.

Вот в этом например фасуют сметану.

И одновременно разливают молоко в пластиковые бутылки.

Сначала пустая тара из соседнего помещения поступает на линию.

Потом перемещается с специальный аппарат где ее моют.

Помытые бутылки перемещаются в аппарат который наливает молоко.

Вот справа видно процесс налива.

Бутылки сразу запечатываются.

И взвешиваются.

Потом по очень длинному транспортеру едут в аппарат который клеит этикетку.

Потом снова по длинной ленте их путь лежит в агрегат который пакует их по 6 штук.

Чуть дальше в цеху кстати видно и другое оборудование которое в данные момент стоит, а вообще предназначено для изготовления другой продукции.

Ну а теперь путь молока лежит на склад.

Мы тоже идем туда.
Открываем дверь и из весьма теплого цеха сразу попадаем в царство холода.

Думаю тут без комментариев :)
Такого количества молочной продукции в одном месте лично я не видел очень давно.

Тут же идет погрузка фуры перед отправкой покупателю.

Вот как она выглядит с противоположного конца.

Экскурсия практически закончена.
Небольшая прогулка по территории завода.

Нам хотят показать собственную котельную, вот она.

Нужно сказать что благодаря новому оборудованию и технологиям затраты на энергоносители (электричество, газ) занимают в себестоимости продукции всего лишь 3 процента.
Стоимость сырье занимает в себестоимости примерно 60% остальное это другие затраты включая зарплату, транспортировку и т.д. и т.п.

Возвращаемся назад в помещение, где проходила дегустация, экскурсия закончена.

О! И тут есть что-то что не вписывается в космические технологии :)
Водитель фуры устроил себе небольшой душ перед дальней дорогой никак не предполагая, что мимо крана, расположенного на задворках завода, пройдет директор с экскурсантами :)))

Ну а теперь с вашего позволения небольшое послесловие.

Безусловно в Украине в магазинах продается очень много некачественного молока. Да собственно многие продукты вряд ли можно назвать молоком так как это суррогат изготовленный с использованием растительных жиров.
Особенно этим грешат небольшие региональные производители.
Причин тому на мой взгляд несколько.
Это и низкое качество молока которое поставляется на переработку и неготовность платить за качественное сыре те деньги которых оно стоит и нищее население которое не готово платить за продукцию изготовленную из качественного и соответственно дорогого сырья.

Но при этом стричь всю продукцию выпускаемую Украинскими молокозаводами под одну гребенку и заявлять «Не верю! Все молоко бадяга. Его изготавливают из порошка и пальмового масла» тоже нельзя.
Это все равно, что на примере Чикотило заявить что все русские насильники и убийцы детей или взять Сталина и на его примере порочить всех грузинов.
Ну или взять Таврию (Оку, Запорожец) и сказать что продукция всего мирового автопрома редкостная херня :)))

Что касается БМК о котором и был этот рассказ мне кажется как-то по шизофренически будет, сначала построить мойку и мыть молоковозы перед тем как запустить их на разгрузку, а потом бадяжить в молоко порошок и лить какую-то олейну :))
Вам так не кажется? :)))

Что касается Макдональдсов с ними та же ситуация.
Я готов допустить что в каком то из них возникли какие-то проблемы (очень много подобных сообщений о Маках в России) но распространять этот негатив на ВСЕ Макдональдсы как минимум неправильно.
Это же касается и той продукции которая продается в Маках.
Традиционно большинство этой продукции стараются изготавливать в той стране в которой работает ресторан.
Например в Украине пекут булочки и вафельные стаканчики, делают котлеты и молочные смеси, выращивают салат (другие овощи) и консервируют огурцы.
И если какой-то завод в какой-то стране выпустил какую-то хню это совершенно не означает что другой завод в другой стране тоже выпускает хню.

И последнее.
Мне НЕ платят за эти посты.
Надо сказать к моему большому сожалению :))) т.к. лишние пара тысяч гривен (а лучше долларов) мне бы безусловно не помешали.
Меня в эти поездки приглашает Макдональдс Украина (за что им огромнейшее спасибо) и я пишу только о том что я видел сам своими глазами.
Они не редактируют мои тексты и не указывают, что мне писать, а что не писать.

При подготовке текста я использую как то о чем нам рассказывают во время экскурсии так и информацию которую нахожу в интернете.
Я стараюсь перепроверять различные утверждения представителей заводов, на которых мы бывали. Как пример после посещения завода по производству котлет я перепроверял чуть ли не каждое слово директора, который проводил экскурсию. В том числе и его утверждение, что импортное мясо дешевле украинского и т.д. и т.п.
Я не принимаю огульно на веру все, что мне/нам рассказывают да и обмануть меня достаточно трудно т.к. в силу моего трудового опыта я знаю нюансы очень многих промышленных процессов и производств так сказать изнутри.

Молоко для Макдональдса. Часть первая - ферма.

В августе прошлого года мне довелось побывать на заводе где готовят молочную смесь для Макдональдса, а также на одной из ферм где держат коров которые собственно и дают молоко.
Попал я туда в компании директоров Макдональдса, а так же представителей Макдональдс Украина (и по совместительству очень хорошеньких девушек).

Как я уже рассказывал ранее Макдональдс Украина систематически возит директоров своих ресторанов на экскурсии по предприятиям которые изготавливают и поставляют различную продукцию для ресторанов Макдональдс в Украине (котлеты, молочную смесь, булочки, салат и т. п.).
Хочу обратить ваше внимание что в этом и в следующих постах я покажу как делают тот или иной продукт для Мака в Украине, при этом условия производства продуктов в других странах могут отличатся от Украинских.

В отличии от экскурсии на "Оси Фуд Солюшнс Украина" эта состояла из двух частей.
Сначала мы приехали на ферму "Терезино" где держат коров.

Это одно из 29 предприятий которые поставляют молоко на Белоцерковский молочный комбинат (БМК).

Коровник на ферме это новое современное здание ничуть не похожее на традиционные сараи.
Дело в том, что мне есть с чем сравнивать. :))
В начале 90х я работал главным бухгалтером на сельхозпредприятии и прекрасно помню в каких условиях обычно содержат животных.

Всем приехавшим выдают уже традиционные бахили и одноразовые халаты. Вызвано это не заботой о животных (как я сразу подумал), а заботой о приехавших. :)
Что бы гости, не дай Бог, не испачкались :)) ведь это все таки ферма, несмотря на все технологические навороты.

Кое кто из гостей не сильно спешит одеваться, а с восторгом начинает фоткать "коровок", а совсем городские жители говорят "фууууу!" и закрывают нос. :)))

Несмотря на регулярную механическую уборку, запах навоза витает в воздухе.
Он не так ядовит как на традиционной ферме (после посещения которой нужно полностью переодеваться и мыть голову иначе люди от тебя шарахаются) но все таки он есть.

Впрочем к нему очень быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать (а может это у меня сработала привычка полученная еще в 90х ХЗ).

Содержание животных на ферме беспривязное они бродят внутри загонов как хотят и едят когда хотят.
Корм щедро рассыпан вдоль ограды. Это смесь зеленой массы (что-то вроде силоса) и различных добавок (витамины, комбикорм). Все компоненты корма натуральные никаких химических добавок не применяется.

Сотрудники хозяйства рассказывают о ферме и технологиях, которые на ней используются.

На ферме 329 дойных коров. Это поголовье обслуживает всего 5 человек.
Кроме дойного стада есть молодняк и группа откорма но они содержатся в других помещениях.

В течении года 25% дойных коров выбраковывается и заменяется новыми, таким образом стадо постоянно обновляется.

В зеленом комбинезоне Евгений он зоотехник и по совместительству наш проводник в этом царстве крупного рогатого скота (КРС).

Впрочем на ферме коровы безрогие. Это сделано специально, что бы они не бодались и не ранили друг друга.
Как только начинает образовываться первое роговое кольцо его прижигают и после этого рога уже не формируются.
А еще коров стригут (особенно животы), а вымя обрабатывают таким образом, что бы исключить образования на нем волосяного покрова.

Часть загона для животных с подстилкой на которой корова может полежать. Сейчас она достаточно тонкая но зимой слой соломы будет больше.

Помещение коровника разделено на 4 загона каждый из которых разделен на 2 части.
Сначала животное гуляет в первой части и питается зеленой массой. Питательность этой смеси рассчитана на удой в 20 литров в день.

После того как корова наедается она через специальные ворота может пройти во вторую часть загона.

Если корова дает в день больше 20 литров (а таких большинство) здесь она может "догнатся" комбикормом который более питательный чем зеленая масса.

Когда животное хочет подоиться оно САМО заходит в роботизированную дойку где его ждет еще одна порция вкуснейшего комбикорма.

Но если корова пришла слишком рано, робот ворота не откроет и придется ей гулять и есть дальше.
Система распознает всех животных по магнитным меткам которые висят у них на шеях и знает режим каждого животного, так что номер "пойти поесть "вкусненького" на халяву" не пройдет :))

Пока одна корова доится мы тоже заходим внутрь этого чуда техники.

Одновременно с нами, на другую сторону, заходит новая «клиентка» и мне удается посмотреть и снять весь процесс от начала и до конца.

Сначала робот моет каждый сосок. Позиционирование осуществляется с помощью лазерной "системы наведения".

Потом робот автоматически надевает на каждый сосок стакан доильного аппарата. Доильный аппарат действует за счет вакуума который создает вакуумный насос.

Надев стаканы робот бережно поддерживает шланги по которым поступает молоко.

Молоко поступает в специальный резервуар где робот проводит его первичный анализ на наличие различных заболеваний у животного, например мастита вымени.
Если все нормально молоко направляется в танк для охлаждения. Но если результаты анализа плохие оно автоматически сливается в систему и идет на корм свиньям.

Каждый сосок доится отдельно. И как только поток молока падает ниже определенного уровня стакан от этого соска отсоединяется пока другие продолжают доится.
Такой щадящий способ доения основное отличие этой системы от обычного доильного аппарата которые доит все соки пока его не отключишь.

Евгений рассказывает нам о всех нюансах работы робота попутно отвечая на вопросы которые так и сыплются со всех сторон.

У каждого животного свой режим доения которое корова выбирает (точнее формирует) себе сама.
Часть животных доится 2 раза в сутки часть 3 раза.
Учет по надоям ведется по каждому животному и по каждой дойке отдельно.

Здесь как раз видно, что эта корова доится 3 раза в день.
И надой составил 27 числа 24 литра, 28-го 30 литров и сегодня уже 31 литр, хотя процесс доения еще продолжается.

Пока корова доится, как я уже и говорил, в кормушку ей насыпается специальный комбикорм который для нее по словам Евгения "как конфетка для человека".

Пока мы смотрели и снимали 2 стакана уже отключились и робот их убрал.

Обучение (дрессировка) нового животного, которое поступает в стадо, что бы оно само заходило в робот для доения занимает от 2 до 4 недель.
Робота тоже настраивают для каждого животного отдельно (позиционируют что бы он попадал на соски стаканами).

Делается это с помощью достаточно простого пульта управления.

К строению вымени животного тоже выдвигаются определенные требования, так расстояние между сосками должно быть не меньше 3 см.
Коров осеменяют искусственно примерно один раз в полтора года. О том что корова "в охоте" тоже сообщает робот, как и о том что оплодотворение прошло успешно и корова стельная.

Таких животных из молочного стада переводят в специальную группу, а после отела возвращают обратно.

В среднем продуктивный возраст животного до 12 лет (за это время корова успевает отелится 4 раза).

Идем в помещение где стоят танки и основной компьютер который всем управляет.
Под потолком идут трубы вакуумпровода и трубы по которым молоко от роботов (их 8 штук) поступает в танки

У фермы полная зависимость от электричества. Если его отключат наступит локальный кабздец. Коровы не смогут подоиться и будут мучится от боли.
Норма обслуживания для одной доярки при ручном доении, насколько я помню, составляет 15 голов (при машинном 50 голов) так что даже сев с ведрами пять человек персонала просто не смогут подоить их вручную да и ферма для этого совершенно не приспособлена.
Поэтому в хозяйстве сейчас установили аварийный генератор который обеспечивает ферму электричеством когда оно отключается.

Это танки куда поступает молоко из роботов. Объем каждого танка 10 тон.

На трубопроводе по которому поступает молоко стоят фильтры которые меняют 3 раза в день. Они очень длинные, что обеспечивает 100% фильтрацию молока.

(фильтрация необходима т.к. робот не всегда качественно моет вымя)

В танках молоко охлаждается до 4,5-4,6 градусов (с 32-33).

Раз в день молоко из танка перекачивается в молоковоз и отправляется на молочный комбинат.
Танк после этого моют (это тоже делает автоматика) и обрабатывают паром (на обычных фермах танки принято мыть один раз в 3 дня а не раз в день как здесь).

Средняя жирность молока по хозяйству составляет 3,8% что при базовой жирности 3,4% является достаточно хорошим показателем.

А это собственно и есть компьютер который следит и управляет всеми процессами на ферме.

На монитор выводится как общая информация по ферме. ..

...так и данные по каждому животному. Это и надои и данные о состоянии здоровья и многое другое.

Гыыы... :)))) оформление в помещении соответствующее :))

Пока основная часть экскурсантов знакомится с возможностями компьютера, кое-кто протирает руки дезинфицирующим раствором, или смотрит в окошко.

Не смотря на все чудеса техники и роботов есть вещи которые являются неизменным атрибутом сельского быта :)))

А вы кстати в курсе что липучки для мух появились еще в 18 веке? :)

Возвращаемся назад в помещение которое язык не поворачивается назвать сараем.

Эти 329 коров не единственные животные на ферме. Есть еще так называемый шлейф.
Это стельные коровы, молодняк (нетели) за счет которых пополняется и обновляется молочное стадо, и группа откорма которая состоит из бычков а так же коров которых переводят туда после окончания продуктивного возраста.

Обратите внимание на крышу, она изнутри серебристая. Это специальный изолирующий и теплоотражающий материал.
Благодаря ему тепло которое вырабатывают животные отражается вовнутрь помещения. В результате для его обогрева в зимний период не нужно тратить энергоносители, достаточно тепла которое вырабатывают сами животные.
Например при минус 20 градусах за "бортом" температура в помещении составляет примерно ноль минус 2 градуса что достаточно комфортно для животных.

А это устройство для автоматической уборки навоза. Оно медленно движется на тросу прочищая пол как бульдозер.

Экскурсия подходит к концу и я спешу на выход т.к. нужно еще успеть на к назначенному времени на молочный комбинат.

Вот такая вот ферма….
Я прекрасно помню какими фермы были раньше.
Учитывая что на сегодня они практически не изменились то что нам показали это даже не завтрашний, а скорее всего после-после-завтрашний день украинского животноводства.
При этом работники фермы "Терезино" сетовали, что у них автоматизирована только дойка в то время как в Европах полностью автоматизированы практически все процессы включая раздачу корма.

В хозяйстве содержится 3 породы коров, две украинские и одна голландская Гольдштейн.
Гольдштейн более производительная но меньше приспособлена к нашим условиям содержания и в результате больше подвержена различным заболеваниям, что делает наших коров вполне конкурентоспособными.
На сегодняшний день в планах хозяйства увеличить поголовье молочного стада до 1000 голов. Но это связано с определенными проблемами первая из которых отсутствие в Украине высокопроизводительного поголовья как говорится "на продажу" (закупить купить таких коров в Украине просто негде).
Поэтому приходится рассчитывать только на собственное воспроизводство поголовья, но при таком раскладе на то что бы достичь желаемого потребуется не меньше 5 лет.

О второй части экскурсии (посещении БМК) я расскажу в следующем посте :)))

Кувшин для обезжиренного молока 1%: Калории и пищевая ценность

Важное примечание:
В McDonald's мы уделяем большое внимание тому, чтобы каждый раз при посещении наших ресторанов клиентам предлагались качественные и вкусные блюда из меню. Мы понимаем, что у каждого из наших клиентов есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у клиентов с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для восьми наиболее распространенных аллергенов, определенных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (яйца, молочные продукты, пшеница, соя, арахис, лесные орехи, рыба). и моллюски), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор блюд. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать в себя некоторые общие зоны приготовления и приготовления пищи, оборудование и посуду, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая аллергены. Мы рекомендуем нашим клиентам с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www. mcdonalds.com для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Если у вас есть вопросы о нашей еде, свяжитесь с нами напрямую, используя наши формы обратной связи.

Процентные дневные значения (DV) и RDI основаны на неокругленных значениях.

**Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Информация о питании на этом веб-сайте получена на основе испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, опубликованных ресурсов или информации, предоставленной поставщиками McDonald's. Информация о питании основана на стандартных составах продуктов и размерах порций. Калории для газированных напитков основаны на стандартном уровне наполнения плюс лед. Если вы пользуетесь фонтанчиком самообслуживания внутри ресторана для заказа напитков, см. табличку, размещенную у фонтанчика с напитками, чтобы узнать калорийность напитков без льда. Вся информация о питании основана на средних значениях ингредиентов и округлена в соответствии с действующими правилами NLEA FDA США. Различия в размерах порций, методах приготовления, тестировании продуктов и источниках поставок, а также региональные и сезонные различия могут повлиять на пищевую ценность каждого продукта. Кроме того, рецептуры продуктов периодически меняются. Вы должны ожидать некоторые различия в содержании питательных веществ в продуктах, приобретенных в наших ресторанах. Размеры напитков могут отличаться в зависимости от вашего рынка. McDonald’s USA не сертифицирует и не заявляет, что какие-либо блюда из меню в США являются халяльными, кошерными или соответствующими каким-либо другим религиозным требованиям. Мы не рекламируем какие-либо позиции нашего меню в США как вегетарианские, веганские или безглютеновые. Эта информация верна по состоянию на январь 2022 года, если не указано иное.

Важное примечание:
В McDonald's мы уделяем большое внимание тому, чтобы каждый раз, когда они посещают наши рестораны, предлагать нашим клиентам качественные и вкусные блюда. Мы понимаем, что у каждого из наших клиентов есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у клиентов с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для восьми наиболее распространенных аллергенов, определенных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (яйца, молочные продукты, пшеница, соя, арахис, лесные орехи, рыба). и моллюски), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор блюд. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать в себя некоторые общие зоны приготовления и приготовления пищи, оборудование и посуду, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая аллергены. Мы рекомендуем нашим клиентам с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www. mcdonalds.com для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Из-за индивидуального характера пищевых аллергий и пищевой чувствительности врачи клиентов могут лучше всего давать рекомендации клиентам с пищевой аллергией и особыми диетическими потребностями. Если у вас есть вопросы о наших продуктах питания, свяжитесь с нами напрямую по адресу mcdonalds.com/contact или по телефону 1-800-244-6227.

1% частично обезжиренное молоко — 250 мл

Важное примечание:

В McDonald’s мы уделяем большое внимание тому, чтобы предлагать нашим гостям качественные и вкусные блюда каждый раз, когда они посещают наши рестораны. Мы понимаем, что у каждого из наших гостей есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у гостей с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для десяти приоритетных пищевых аллергенов, определенных Министерством здравоохранения Канады (яйца, молоко, горчица, арахис, морепродукты [включая рыбу, ракообразных и моллюсков], сульфиты). , кунжут, соя, лесные орехи, пшеница и другие злаки, содержащие глютен), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор продуктов питания. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать некоторые общие помещения для хранения, приготовления пищи и подготовки, оборудование, посуду и дисплеи, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая другие аллергены. Мы рекомендуем нашим гостям с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www.mcdonalds.ca или мобильное приложение McDonald's для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Из-за индивидуального характера пищевых аллергий и пищевых непереносимостей врачи гостей могут лучше всего давать рекомендации гостям с пищевой аллергией и особыми диетическими потребностями. Если у вас есть вопросы о нашей еде, обратитесь в контактный центр McDonald’s по работе с гостями по телефону 1-888-424-4622. Спасибо

Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Напитки, приготовленные с использованием воды, могут содержать дополнительные минералы, внесенные местным водоснабжением.

Информация о питании на этом веб-сайте относится к пунктам меню, доступным только в ресторанах McDonald’s в Канаде. Некоторые пункты меню могут быть доступны не во всех ресторанах; тестовые продукты, тестовые составы и некоторые региональные продукты и/или рекламные продукты с ограниченным сроком действия не были включены. Информация о пищевой ценности получена на основе испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, опубликованных ресурсов или информации, предоставленной поставщиками McDonald’s. Информация о питании основана на стандартных рецептурах продуктов, стандартной комплектации продуктов и размерах порций (включая лед для напитков). Вся информация о питании основана на средних значениях ингредиентов от поставщиков McDonald’s и округляется в соответствии с федеральными правилами округления. Различия в размерах порций, методах приготовления, тестировании продуктов и источниках поставок, а также региональные и сезонные различия могут повлиять на пищевую ценность каждого продукта. Кроме того, рецептуры продуктов периодически меняются. Вы должны ожидать некоторые различия в содержании питательных веществ в продуктах, приобретенных в наших ресторанах. Никакие продукты не сертифицированы как вегетарианские; продукты могут содержать следовые количества ингредиентов животного происхождения. Наши жареные блюда готовятся на смеси растительных масел с добавлением лимонной кислоты в качестве технологической добавки и диметилполисилоксана для уменьшения разбрызгивания масла при приготовлении.

Все используемые здесь товарные знаки являются собственностью их соответствующих владельцев. Подробнее см. в Условиях и положениях на www.mcdonalds.ca.

Важное примечание:

В McDonald’s мы уделяем большое внимание тому, чтобы предлагать нашим гостям качественные и вкусные блюда каждый раз, когда они посещают наши рестораны. Мы понимаем, что у каждого из наших гостей есть индивидуальные потребности и соображения при выборе места, где можно поесть или выпить за пределами дома, особенно у гостей с пищевой аллергией. В рамках наших обязательств перед вами мы предоставляем самую последнюю информацию об ингредиентах, доступную от наших поставщиков продуктов питания, для десяти приоритетных пищевых аллергенов, определенных Министерством здравоохранения Канады (яйца, молоко, горчица, арахис, морепродукты [включая рыбу, ракообразных и моллюсков], сульфиты). , кунжут, соя, лесные орехи, пшеница и другие злаки, содержащие глютен), чтобы наши гости с пищевой аллергией могли сделать осознанный выбор продуктов питания. Тем не менее, мы также хотим, чтобы вы знали, что, несмотря на принятие мер предосторожности, обычные кухонные операции могут включать некоторые общие помещения для хранения, приготовления пищи и подготовки, оборудование, посуду и дисплеи, и существует вероятность того, что ваши продукты питания вступят в контакт с другими продуктами питания, включая другие аллергены. Мы рекомендуем нашим гостям с пищевой аллергией или особыми диетическими потребностями посетить сайт www.mcdonalds.ca или мобильное приложение McDonald's для получения информации об ингредиентах и ​​проконсультироваться со своим врачом по вопросам, касающимся их диеты. Из-за индивидуального характера пищевых аллергий и пищевых непереносимостей врачи гостей могут лучше всего давать рекомендации гостям с пищевой аллергией и особыми диетическими потребностями. Если у вас есть вопросы о нашей еде, обратитесь в контактный центр McDonald’s по работе с гостями по телефону 1-888-424-4622. Спасибо

Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Напитки, приготовленные с использованием воды, могут содержать дополнительные минералы, внесенные местным водоснабжением.

Информация о питании на этом веб-сайте относится к пунктам меню, доступным только в ресторанах McDonald’s в Канаде. Некоторые пункты меню могут быть доступны не во всех ресторанах; тестовые продукты, тестовые составы и некоторые региональные продукты и/или рекламные продукты с ограниченным сроком действия не были включены. Информация о пищевой ценности получена на основе испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях, опубликованных ресурсов или информации, предоставленной поставщиками McDonald’s. Информация о питании основана на стандартных рецептурах продуктов, стандартной комплектации продуктов и размерах порций (включая лед для напитков). Вся информация о питании основана на средних значениях ингредиентов от поставщиков McDonald’s и округляется в соответствии с федеральными правилами округления. Различия в размерах порций, методах приготовления, тестировании продуктов и источниках поставок, а также региональные и сезонные различия могут повлиять на пищевую ценность каждого продукта. Кроме того, рецептуры продуктов периодически меняются. Вы должны ожидать некоторые различия в содержании питательных веществ в продуктах, приобретенных в наших ресторанах.


Learn more