Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.
Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.
Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.
В народе его знают, как волчьи ягоды.
Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.
Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.
Паслен в своей структуре имеет:
Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.
Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:
Также можно выделить, что он:
К целебным свойствам можно отнести:
Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.
Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.
Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.
Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.
Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:
Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.
Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.
Ингредиенты:
Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.
Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.
В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».
Ингредиенты:
Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.
Ингредиенты:
Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.
Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.
Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.
После даем ему остыть и варенье можно кушать.
Ингредиенты:
Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.
Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!
Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.
Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.
Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.
Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.
В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.
В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.
Важно! Самостоятельно не делать мази и отвары. Лучше воспользуйтесь готовой продукцией опытного травника.
Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.
Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.
Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:
Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.
Есть разные виды у пасленовых и их применяют:
Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Варенье из паслена
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
Паслен - очень полезная ягода. Он помогает снизить артериальное давление. Гипертоникам при постоянном употреблении в пищу поможет наладить давление. Также паслен замедляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с разными вирусными заболеваниями. Поэтому заготовка паслена - это не только вкусно, а и полезно.
1. Итак, ягоды перебираем. Если при сборе попались зеленые ягоды, их следует удалить. Моем паслен несколько раз. Если ягоды плохо вымыть на них останется специфический запах, что крайне не желательно.
2. Выбираем кастрюлю для варки. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Также она должна быть достаточно широкой, чтобы лучше были испарения и варенье было не жидкое.
3. Высыпаем паслен в подготовленную кастрюлю. Сода же насыпаем сахар. А также наливаем немного воды. Вода нужна для того, чтобы сахар не пригорел. Во время варки ягоды пустят сок, его будет вполне достаточно.
4. В процессе перемешиваем паслен аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Варим на медленном огне три минуты с момента закипания. Переваривать ягоды не надо. Даем остыть и повторяем процесс еще два раза: варим 3 минуты после закипания и даем остыть. В процессе не забываем снимать пенку.
5. Банки моем с пищевой содой. Вообще, для заготовок тару лучше не мыть с моющими средствами, так как они практически никогда не смываются полностью с поверхности.
6. Чистые банки стерилизуем. Стерилизовать можно над паром, в духовке, а также в микроволновой печи. Банки должны быть сухими и горячими.
7. Крышки помещаем в подходящую емкость и заливаем их крутым кипятком. Оставляем на пару минут.
8. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем крышками. Варенье рекомендуется подписывать, чтобы ориентироваться что внутри в банке и в каком году приготовлено.
Приятной дегустации вам и крепкого здоровья!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Опубликовано: · Изменено: Джессикой Робинсон · Эта запись может содержать партнерские ссылки
5. 7К акции
Этот домашний ягодный джем легко приготовить из клубники, черники и малины. Домашнее варенье легко приготовить из пектина.
Если вы ищете отличный рецепт, чтобы попробовать, вам понравится мой Тройной ягодный джем. Это сочетание клубники, черники и ежевики. Очень вкусное сочетание.
Я люблю запасаться сезонными ягодами и класть их в морозилку. Ничего страшного в заморозке ягод нет. Если вы заморозите их на пике совершенства, они сохранят безупречный вкус, когда понадобятся позже. Попробуйте мой рецепт малинового варенья из ревеня.
Мама и папа многому нас научили. Помню, однажды я спросила маму, насколько сложно сделать варенье самому?? Она сказала просто. Вы начинаете со свежих ингредиентов, немного сахара, цитрусового пектина и готовите на плите. Тогда может это вверх. Простой. Скажу, что домашнее варенье требует терпения и времени. Вам нужно полностью сосредоточиться на горшке с вареньем, иначе вы его сожжете. Сделайте это в тот день, когда вы можете полностью сосредоточиться на большой банке домашнего варенья.
Заказать эмалированную емкость для воды. Это будет ваш любимый инструмент для приготовления домашних джемов, солений и многого другого. В комплекте есть все необходимое для работы!
Меня много раз спрашивали, в чем разница между вареньем, вареньем и желе! Джем состоит из чуть большего количества сахара, чем фруктов, варенье состоит из фруктов больше, чем сахара, а желе делается из фруктового сока. Все они, как правило, содержат какой-то цитрусовый пектин, чтобы превратить их в гель.
Приготовьте клубнику, чернику и ежевику на слабом или среднем огне до мягкости. Слегка разомните фрукты толкушкой для картофеля. Тем временем подготовьте консервную банку с кипятком. Нагрейте банки и крышки в кипящей воде до готовности к использованию. (Примечание : Я использую имеющийся в продаже пектин под названием «Пектин Помоны» во всех своих джемах — вы можете купить его на Amazon.)
В большой мерной чашке смешайте 2 чашки сахара с пектином. Добавьте к ягодам лимонный сок и сахарно-пектиновую смесь. На сильном огне, часто помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до полного кипения, которое нельзя мешать. Кипятить 1 минуту. Немедленно добавьте оставшиеся 5 чашек сахара и снова доведите до сильного кипения в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Включите огонь от слабого до среднего. Снять пену при необходимости.
Я также использую растительный пеногаситель для устранения пены. Это то, что используется при производстве кленового сиропа, а также доступно в Интернете. После того, как варенье закипит, добавьте пеногаситель и перемешайте. Он будет сбивать пену.
Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив ½ дюйма свободного пространства. Протрите края банки влажным бумажным полотенцем. Отцентрируйте крышку на банке. Накладывайте ленту до тех пор, пока она не будет плотно прилегать к кончикам пальцев. Банки обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут с поправкой на высоту над уровнем моря. Снимите банки и дайте полностью остыть. Я использую пару щипцов с резиновыми наконечниками, чтобы легко обращаться с горячими банками. Через 24 часа проверьте герметичность крышек. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр. Храните банки в прохладном, сухом месте.
Вы приготовили один из моих рецептов? Пожалуйста, найдите минутку, чтобы оставить звездный рейтинг . Кроме того, если вы находитесь на Pinterest, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии там! Подпишитесь на A Farmgirl’s Kitchen на FACEBOOK , PINTEREST и YouTube и подпишитесь на мой список рассылки, чтобы получать ВСЕ последние рецепты!
5 из 18 голосов
РаспечататьВремя приготовления 30 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 50 минут
Готовить домашнее варенье очень просто и очень вкусно!
Курс: консервы
Кухня: Американская
Порции: 12 банок
Калории: 494 ккал
Автор: Джессика Робинсон
В 8-литровой кастрюле приготовьте клубнику, чернику и ежевику на слабом или среднем огне. до мягкости. Слегка разомните фрукты толкушкой для картофеля. Тем временем подготовьте консервную банку с кипятком. Нагрейте банки и крышки в кипящей воде до готовности к использованию. Не кипятить. Отложите полосы в сторону.
В большой мерной чашке смешайте 2 чашки сахара с пектином. Добавьте к ягодам лимонный сок и сахарно-пектиновую смесь. На сильном огне, часто помешивая деревянной ложкой, доведите смесь до полного кипения, которое нельзя мешать. Кипятить 1 минуту. Немедленно добавьте оставшиеся 5 чашек сахара и снова доведите до сильного кипения в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Включите огонь от слабого до среднего. Снять пену при необходимости.
Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив ½ дюйма свободного пространства. Протрите края банки влажным бумажным полотенцем. Отцентрируйте крышку на банке. Накладывайте ленту до тех пор, пока она не будет плотно прилегать к кончикам пальцев. Банки обработать в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут с поправкой на высоту над уровнем моря. Снимите банки и дайте полностью остыть. Через 24 часа проверьте герметичность крышек. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр. Храните банки в прохладном, сухом месте.
Я использую пару щипцов с резиновыми наконечниками, чтобы легко брать горячие банки.
НЕ переворачивайте банки вверх дном, чтобы закрыть. Замятие потенциально может попасть под уплотнение, и оно НЕ запечатается должным образом!
Калорийность: 494 ккал | Углеводы: 127 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 127 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 123 г | Витамин А: 85 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AFarmgirlsKitchen или отметьте #afarmgirlskitchen!
Раскрытие информации: Как партнер по маркетингу, я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы нажмете на партнерскую ссылку продукта в A Farmgirl’s Kitchen и совершите покупку, я могу получить комиссию в размере без дополнительных затрат для вас! У меня есть все кухонные принадлежности, которые я рекомендую, и мне нравится, как они работают.
Варенье, приготовленное из сезонных ягод, сильно отличается от всего, что можно купить в продуктовом магазине. Когда ягоды готовятся, вода в них испаряется, их сахара густеют, а их ароматы концентрируются. Остается эссенция плода, поэтому стоит поискать самые лучшие ягоды, какие только сможете. Этот рецепт подходит для нескольких сортов ягод, но обратите внимание, что некоторые виды более кислые, чем другие, поэтому соответствующим образом отрегулируйте свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.
Узнайте: как приготовить джем
Реклама
Выход: от 4 до 6 чашек (от 4 до 6 банок по 8 унций)
Руководство по замене ингредиентов
Приготовьте рецепт вместе с нами
Шаг 1
Смешайте ягоды и сахар в большой кастрюле с толстым дном. Оставьте минимум на 15 минут или на ночь, периодически встряхивая, чтобы сахар покрылся и растворился. (Это поможет выжать сок из фруктов.)
Шаг 2
Поместите небольшую тарелку в холодильник для охлаждения. (Вы будете использовать это позже.)
Шаг 3
Доведите фрукты до сильного кипения на среднем огне, пока ягоды не лопнут и сок не начнет кипеть, около 15 минут. Если вы используете стручок ванили в качестве добавки, положите его в кастрюлю на этом этапе.
Шаг 4
Увеличьте огонь до средне-сильного. Варить варенье, сначала периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а затем чаще по мере загустения сока. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится, а фрукты не начнут разрушаться, от 40 до 50 минут. Насколько она распадется, будет зависеть от ее типа и степени зрелости: например, клубника, скорее всего, больше сохранит свою форму, а малина распадется почти полностью.
Шаг 5
По мере варки варенья жидкость будет уменьшаться, сахара густеть, а натуральные пектины активироваться. Вы заметите, что жидкость переходит от быстрого, перекатывающегося кипения с более мелкими пузырьками к медленному, густому, смолоподобному кипению с более крупными пузырьками: это стадия, на которой наиболее важно постоянно помешивать дно кастрюли, чтобы предотвратить подгорание и прилипание. (Сахар тяжелее воды и будет там концентрироваться, увеличивая вероятность того, что фрукт подгорит.) Это также стадия, на которой может произойти разбрызгивание, поэтому будьте осторожны при перемешивании.
Шаг 6
Когда варенье закипит, добавьте лимонный сок и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока варенье не вернется к своей прежней консистенции, еще около 5 минут. Чтобы проверить консистенцию, выложите немного джема на охлажденную тарелку, верните ее в холодильник и охладите в течение 2 минут. Проведите по нему пальцем: он должен сохранять свою форму с обеих сторон, не будучи водянистым или жидким. Если его еще нет, готовьте еще несколько минут. (Примечание: некоторые фрукты, такие как клубника, содержат больше воды и меньше природного пектина, чем, скажем, малина. Это означает, что джем никогда не будет таким густым или желеобразным, но все равно будет вкусным).
Шаг 7
Снимите с огня и добавьте любую из перечисленных надстроек (см. примечания). Выберите стручок ванили, если вы добавили его ранее. Разложите джем по нескольким консервным банкам емкостью 8 унций, оставив свободное пространство в 1/4 дюйма, и немедленно запечатайте. Можно джемы (дополнительные инструкции см. в нашем руководстве «Как приготовить джем») или хранить в холодильнике, используя их в течение пары недель.
Типсы
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
2222229111
Regina Schrambling
4 hours
Alexa Weibel, Tirzah Stashko
2 1/2 hours, plus chilling
Anna Francese Gass
2 hours
Julia Moskin, Zingerman's Bakehouse
1 1/2 часа
Melissa Clark
2 1/2 часа плюс маринование0007
The New York Times, Ebinger's
3 hours plus chilling
Sam Sifton, David Chang, Peter Meehan
7 hours, plus 6 hours' seasoning
Самин Носрат
Около 45 минут, плюс 30 минут на отдых
Сэм Сифтон
5 часов
Ali Slagle
50 минут, плюс 6 часов 'замерзание
Adam Nagourne
около 1 1/2 часа
.