Добавить на Яндекс

Пирог хачапури


Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Содержание:

Распечатать рецепт

МукаСырСыр сулугуниЯйца куриныеМолокоДрожжи сухие

Калории:277 ккал

Белки:11,67 г

Жиры:15,17 г

Углеводы:24,3 г

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

  • яйцо — 1 шт.

Хачапури по-мегрельски рецепт

Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

    1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
    3. Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
    4. Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).

      Как сформировать хачапури с сыром

    5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
    6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
    7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
    8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
    9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
    10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
    11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
    12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Пироги

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Сырный пирог "Хачапури", пошаговый рецепт на 2460 ккал, фото, ингредиенты

    Добавить рецепт

    Рецепт

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Украинские творожники

    Юлия Высоцкая

    Рецепт от юлии высоцкой

    Пенне с рикоттой и весенними овощами

    Вместо рикотты можно использовать некислый творог.

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Видеорецепты по теме

    Рецепт от юлии высоцкой

    Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами

    Для начинки подойдут свежие шампиньоны или вешенки. Подавать такой рулет хорошо с листьями салата. 

    Юлия Высоцкая

    Реклама

    Tatiana

    Приготовление

    40 минут

    Рецепт на:

    6 персон

     

    ОПИСАНИЕ

    Этим рецептом поделилась со мной моя тётя. в её семье очень любят всё сырное и творожное... Ну и конечно же  хачапури. пирог хорош в холодном виде. для зелени берите кинзу, петрушку и укроп. сыра можно положить и больше 50 грамм, в этом рецепте зелени и сыра чем больше, тем лучше. А в качестве сыра можно использовать брынзу, сулугуни или любой другой мягкий сыр.в рецепте используется замороженное слив. масло (кусочками).

    В кулинарную книгу

     

    С изображениямиБез изображений

     

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

    Пищевая ценность порции

    410

    кКал

    17%

    Белки17 г
    Жиры24 г
    Углеводы32 г

    % от дневной нормы

    4 %

    5 %

    2 %

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

    Войти/зарегистрироваться

    ИНГРЕДИЕНТОВ НА

    ПОРЦИЙ

    Начинка

    50 г

    зелень

    по вкусу

    Основные

    яйца куриные

    2 шт.
    250 г

    сметана

    250 г
    1 ч. л.

    сливочное масло

    50 г
    ½ ч. л.

    творог

    250 г

    Выделить все

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Пошаговый рецепт с фото

    В миске смешиваем все ингредиенты и делим тесто на 2 части.


    На дно формы выложить и разровнять одну часть теста.


    Выкладываем зелень.


    Выкладываем сыр.


    Накрываем вторым слоем теста.


    И ставим в духовку на 30 минут, t 180 градусов.


    Остудить пирог и можно пробовать.


    Приятного аппетита!


    поделиться фото

    согласны?

    ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

    Теги рецепта

    основные блюдасыр и твороггрузинская кухнявторые блюда грузинской кухни

    Реклама

    Реклама

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Фильтры

    Сбросить все

    Подборки

    Рецепты дня

    Рецепты месяца

    Быстрые рецепты

    Правильное питание (пп-рецепты)

    Несладкие запеканки

    Печенье за 30 минут

    Морепродукты на ужин

    Ингредиенты

    Добавить к поиску
    и или

    Исключить ингредиент

    Пользователи

    Показать

    Хачапури - Грузинские пироги - ByLena.com

    Елена Бутук

    С лета я готовила эти грузинские сырные пироги, или хачапури, минимум 5 раз. С самого первого раза мне удалось произвести впечатление на свою семью, и какое-то время они просили эти пироги даже больше, чем пиццу. Обычно хачапури готовят из смеси мягкого и желтого сыра с сырым желтком или даже целым яйцом в середине.

    Моей девочке трудно есть яйцо, поэтому я всегда делаю для нее простой хачапури без яиц. Таким образом, вы можете корректировать рецепт по своему вкусу.

    Я даже пытался печь эти пироги в дровяной печи. Они вкусные, но я не рекомендую смазывать их яичной смесью, так как они могут слишком быстро подгореть сверху. В остальном они замечательные, красивые, вкусные и хрустящие. Вы действительно должны попробовать их!

    показать все описание

    Состав

    Метрическая система US

    Активные сухие дрожжи

    10 г

    или 25 г свежих дрожжей

    Сахар

    2 ч.л.

    Water

    250 ml

    Milk

    125 ml

    Salt

    1 tsp

    Vegetable oil

    1 tbsp

    White flour

    500 g

    или немного больше, при необходимости

    Желтый сыр

    500 G

    FETA Cheese

    300 G

    Яйцо

    7 PIECES

    масля0003

    50 г

    Шаг за шагом

    1

    Смешайте дрожжи с 250 мл теплой воды и 2 чайными ложками сахара.

    Дать постоять до образования пены.

    2

    Перелейте эту смесь в большую миску и добавьте молоко, соль, масло и муку.

    Начните замешивать тесто, сначала ложкой или лопаткой.

    3

    Затем вымесите руками, переверните тесто на стол, чтобы было легче работать.

    Если тесто слишком мягкое и липкое, добавьте еще немного муки, но не слишком много. Ровно столько, чтобы больше не липнуть к рукам и легче месить.

    4

    После замеса теста верните его в миску и дайте подняться примерно 30-40 минут.

    5

    Тем временем натрите белый и желтый сыр через средние отверстия. Это для начинки.

    Перемешать и немного отставить.

     

    6

    Теперь разделите тесто на 6 равных частей.

    7

    Сформируйте шарики и оставьте на столе на 10 минут.

    8

    С помощью скалки раскатайте каждый шарик в овал толщиной около 4 мм.

    Посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к столу во время работы.

    9

    Переложите овал на большой противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Выложить горсть сырной начинки ложкой и равномерно распределить по всей поверхности овала.

    10

    Поднимите края теста, заверните начинку, прижмите, чтобы запечатать.

    11

    Скрутите концы в форме лодки.

    12

    Теперь выложите еще одну горсть сырной начинки в середину (не по краям!) лодочки.

    13

    Вот как вы делаете первые 3 лодки, обратите внимание, что они идеально подходят для большого листа духовки.

    Оставить на 15 минут для подъема при комнатной температуре.

    14

    Затем смажьте яичной смесью и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут или до легкого румянца.

    Пока выпекаются первые лодочки, подготовьте следующие 3 лодочки и дайте им подняться.

    15

    Когда они будут почти готовы, выньте их из духовки. С помощью ложки сделайте углубление в центре каждого хачапури.

    16

    Аккуратно отделите яйцо и поместите желток в углубление в центре каждого пирога.

    Часто я использовал целое яйцо, не отделяя желток от белка, оба варианта вкусны.

    17

    Обратите внимание, что в лодке посередине нет яйца, она была сделана специально для моей маленькой дочери, она не любит с яйцом. Итак, вот еще один вариант.

    Верните противень в духовку еще на 5 минут, чтобы яйцо застыло.

    18

    Когда пироги будут готовы, выньте их из духовки и смажьте сверху 2 небольшими кусочками сливочного масла, дайте им медленно растаять. Через 10-15 минут можно подавать хачапури и смаковать с большим удовольствием!

    Наслаждайтесь!

    Количество: 6 штук

    Время подготовки: 60 мин

    Сложность: easy

    Готов через: 60 мин

    Дата публикации:

    Коллекции: Пицца и пироги, Рецепты вторых блюд

    Похожие рецепты

    Получать новые рецепты на почту

    рецепт хачапури (грузинский пирог с сыром) :: история одной кухни

    моя выпечка переполнена сыром ::::

    В седьмом классе мы изучали разбавленную версию русской революции с большевиками, упоминанием Карла Маркса и различными сражениями. Несмотря на то, что в начале семестра я в значительной степени укрепил свою оценку длинной курсовой работой о Екатерине Великой, дополненной семейной генеалогией, которая отдаленно связывала меня с ней, я все же ухватился за шанс получить дополнительные баллы. Я не знаю, придумала ли я эту идею или это был пассивно-шовинистический учитель-мужчина, но одним из вариантов было приготовить русскую еду дома, задокументировать приготовление с фотографиями и отправить ему эти фотографии с рецептами. за несколько дополнительных баллов. Особенно мне запомнилось одно блюдо, слоеное и соленое: русские сырники. Сомневаюсь, что мы с мамой нашли в нашем городе в то время настоящий русский сыр; Я почти уверен, что мы заменили его домашней фетой. Котлета по-киевски, которую я приготовил с нуля, была хороша, но теперь я понимаю, что она, к сожалению, не аутентична. Мой учитель не знал разницы, к счастью для меня.

    Не знаю, почему я недавно вспомнил об этих пирожных. Они не были примечательны. Они были очень солеными (я пересолил? Или это было количество сыра, которое я использовал?). Все они были не такими красивыми. Но почему-то у меня тяга к ним, к этим когда-то испеченным пирожным, вкус которых я, наверное, возвышаю в своей мутной памяти. Списывайте это на беременность. И потребность в белке.

    Так что насчет рецепта? Наверно, может быть, он где-то у моей мамы, я еще поискал в некоторых русских кулинарных книгах, чтобы найти похожий. На самом деле это был онлайн-рецепт LA Times грузинского сырного пирога, или 9.0219 хачапури, , которые показались наиболее похожими, но с несколькими сокращениями. Тесто слоеное с использованием готового слоеного теста в этом рецепте. Варианты сыра хачапури часто выбираются в зависимости от того, что есть в наличии; например, я сделал то же самое. Эта версия представляет собой имеретинское хачапури , большой сырный пирог, похожий на своего шумного родственника пиццу. Часто выделяются хачапури по-аджарски  , маленькие пирожные в форме лодочек с открытым лицом, часто покрытые яйцом и маслом. Еще лучше звучит осетинский вариант с начинкой из картофеля и сыра.

    Несмотря на то, что я за аутентичность, здесь приемлемо переизобретение. Поэкспериментируйте с вариантами сыра. Сделайте выпечку круглой, квадратной, в форме лодки, большой или маленькой. Вы можете просто получить дополнительный кредит.

    Год назад: чаванмуши

    Два года назад: жаркое из хрустящей картошки

     

    хачапури (грузинский пирог с сыром)

    Автор: история кухни (минимально адаптировано из времен Лос-Анджелеса - http://articles.latimes) .com/2008/feb/20/food/la-fo-zakuskarec20afeb20)

    Время приготовления:

    Время приготовления:

    Время:

    Сервики: 6

    • 0 ½ Регуляции. , в мелкой крошке*
    • 1 большое яйцо, слегка взбитое
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
    • 2 листа качественного замороженного слоеного теста, размороженного
    • 1 большое яйцо, взбитое с 1 чайной ложкой воды (для промывки яиц)
    1. В средней миске смешайте моцареллу, фету, яйцо и укроп и хорошо перемешайте. Отложите.
    2. На листе пергамента раскатайте один лист слоеного теста в прямоугольник (размером примерно 12х12 дюймов). Поместите его на противень. Равномерно распределите сырную смесь по тесту, оставляя тонкую кромку. Раскатайте второй лист слоеного теста такого же размера и положите его поверх сыра, используя яичную смесь в качестве клея для скрепления и прижав края, чтобы запечатать их. Смажьте верх яичной смесью. Охладите 30 минут.
    3. Разогрейте духовку до 400 градусов. Выпекайте пирог, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым, около 30 минут (мой выглядел золотисто-коричневым и вздулся, как подушка в духовке). Слегка остудите, прежде чем нарезать на квадраты или треугольники размером 3 дюйма. Подавать горячими или комнатной температуры.
    4. Каждая порция: 114 калорий; 6 грамм белка; 4 грамма углеводов; 0 волокно; 8 грамм жира; 5 граммов насыщенных жиров; 50 мг.

      Learn more