Карантинный организм
Семейство: Гречишные (Polygonaceae)
Род: Щавель (Rumex)
Биологическая классификация
Непаразитный многолетник мочковато-корневой
ОпределениеЩавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие. Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)
МорфологияВсходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.
Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом. На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком. Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.
Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)
Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая. Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие. Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)
Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.
Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх. Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток. При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)
Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)
Биология и развитиеЩавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.
Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)
РаспространениеМестообитание в природе
Щавель кислый – тяготеет к лугам, полянам, опушкам, реже обитает на травяных болотах, предпочитая плодородные почвы. (Губанов И.А.,2003)
Географическое распространениеЩавель кислый – распространен преимущественно в Евразии, встречается в Северной Америке и Северной Африке. В России ареал охватывает европейскую часть, Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. (Губанов И.А.,2003)
ВредоносностьЩавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)
Химические пестициды:
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
(Государственный каталог, 2017)
Составители: Григоровская П. И, Жарёхина Т.В.
Латинское наименование:
Rumex acetosa
Синонимы:
Щавель обыкновенный, Щавель луговой, Щавель болотно-ключевой
Продолжительность жизни:
Многолетние
Классификатор:
Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Гвоздичноцветные›Гречишные›Щавель
Литературные источники:
Изображение | Авторство:
Andreas Rockstein, flickr.com
Изображение | Источник:
https://www.flickr.com/photos/74738817@N07/34670445095/
Изображение | Лицензия:
Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Щ
Щавель (Rumex acetosa L. )
Описание
Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый. Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.
Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.
123rf.comИсточник: 123rf.comСостав
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.
Применение
В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.
Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.
В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.
Полезные свойства
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.
Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.
Противопоказания
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сколько варить щавель
Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
Калорийность и пищевая ценность щавеля
Калорийность щавеля - 22 ккал.
Пищевая ценность щавеля: белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г
Raushana
Щи с щавелем
20 минут
Марина
Пирожки со щавелем и яблоками
40 минут
Ресторан «ЁРШ»
Щи щавелевые
30 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Щавелевый суп с говядиной
1 час 40 минут
Щавель, также называемый шпинатным щавелем, известен своим терпким вкусом и мощными преимуществами для здоровья.
Эта яркая зелень и ее плоды используются для придания острого цитрусового вкуса супам, соусам, салатам и напиткам. Некоторые сорта также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок.
В этой статье рассматриваются некоторые преимущества, недостатки и способы применения щавеля.
Щавель — это листовая зелень, используемая в качестве приправы и овоща.
Культивируется в Европе, Центральной Азии и некоторых частях Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии (1).
Он имеет кислый лимонный вкус и часто используется в таких блюдах, как супы, рагу и карри. Он также используется в медицине, так как рекламируется для улучшения пищеварения, уменьшения воспаления и лечения язв во рту.
Два наиболее часто выращиваемых сорта известны как французский щавель и щавель обыкновенный. По сравнению со щавелем обыкновенным, французская версия менее горькая и вырастает выше с более мелкими и округлыми листьями.
К другим видам щавеля относятся:
9
Краткий обзорЩавель — это листовая зелень с кислым лимонным вкусом. Используется как приправа и овощ. Есть два основных вида щавеля — французский и обыкновенный, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду.
Щавель очень питателен. Помимо низкого содержания калорий, в нем много клетчатки и микроэлементов, таких как магний и витамины С и А.
Одна чашка (133 грамма) сырого щавеля содержит (2):
Щавель особенно богат витамином С, водорастворимым витамином, который борется с воспалением и играет ключевую роль в иммунной функции (3).
Он также богат клетчаткой, которая способствует регулярности приема пищи, усиливает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (4).
Кроме того, он богат магнием, минералом, который необходим для здоровья костей и сердца (5).
summaryВ щавеле мало калорий, но много необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, магний и витамины С и А.
Щавель обладает рядом полезных свойств для здоровья.
Щавель — отличный источник антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа (6).
В частности, исследования показывают, что щавель богат следующими антиоксидантами (7):
Одно исследование в пробирке сравнило антиоксидантные свойства 10 растительных экстрактов и показало, что красный щавель проявляет самую высокую антиоксидантную активность (8).
Другое исследование в пробирке показало, что Rumex hastatus , особый вид щавеля, поглощает вредные свободные радикалы. Это указывает на то, что он может быть полезен при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (9).
Хотя исследований на людях недостаточно, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что щавель может блокировать рост и распространение определенных типов раковых клеток.
Например, исследование в пробирке показало, что несколько видов щавеля убивают клетки рака груди, шейки матки и кожи (10).
Кроме того, в одном исследовании на крысах с лейкемией смесь, содержащая экстракт щавеля и другие ингредиенты, такие как большой лопух, скользкий вяз и китайский ревень, предотвращала потерю веса и улучшала уровень лейкоцитов (11).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как щавель может влиять на рост рака у людей при употреблении в составе сбалансированной диеты.
Исследования на животных показывают, что щавель может улучшать некоторые аспекты здоровья сердца.
В одном исследовании на крысах было показано, что экстракт щавеля модифицирует определенные пути, участвующие в агрегации тромбоцитов — процессе, при котором тромбоциты в крови слипаются, — чтобы уменьшить образование тромбов (12).
Другие исследования на животных также показали, что экстракт щавеля может помочь расширить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление (13, 14).
Наконец, щавель богат клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца (15, 16).
Тем не менее, исследования влияния щавеля на здоровье сердца на людях отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние этого зеленого на здоровье сердца человека.
резюмеЩавель богат антиоксидантами. Он может поддерживать здоровье сердца и препятствовать росту раковых клеток.
Большинство здоровых взрослых могут употреблять щавель в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты.
Тем не менее, у некоторых людей может быть аллергия на щавель. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после его употребления или у вас аллергия на другие растения того же семейства, такие как ревень, гречиха и спорыш, вам, возможно, следует избегать его.
Также стоит отметить, что щавель содержит оксалат, распространенное растительное соединение, которое может блокировать усвоение минералов, таких как кальций (17, 18).
Кальций и оксалат также могут связываться друг с другом. Это может способствовать образованию камней в почках из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения в почках, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота (19).
Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона продукты, богатые оксалатами, такие как щавель, постарайтесь увеличить потребление кальция, ограничить потребление соли и пить много воды, чтобы предотвратить появление оксалатных камней в почках (20, 21, 22).
резюмеУ некоторых людей может быть аллергия на щавель. Он также содержит оксалат, который может нарушать усвоение кальция и способствовать образованию камней в почках.
Щавель доступен как в свежем, так и в сушеном виде во многих специализированных магазинах и интернет-магазинах.
Овечий щавель также содержится в некоторых смесях травяных чаев, включая чай Essiac, который часто рекламируется как натуральное средство от рака (23).
Щавель также можно приобрести в виде настойки или капсул, при этом в большинстве пищевых добавок предлагается дозировка 400–800 мг.
Хотя заявлено, что эти продукты усиливают детоксикацию, укрепляют иммунную функцию и уменьшают воспаление, исследований их эффективности, безопасности или побочных эффектов не проводилось.
Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
Краткий обзорЩавель доступен в свежем и сушеном виде, и его можно найти в некоторых добавках. Его также можно использовать в смесях травяного чая, таких как чай Essiac.
Щавель имеет терпкий лимонный вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами.
Он особенно популярен в супах и тушеных блюдах и часто сочетается с такими ингредиентами, как картофель, морковь, курица и сметана.
Вы также можете использовать зелень щавеля для приправы к салатам или смешивать ее с винегретами для дополнительного аромата.
Соус из щавеля — еще один популярный рецепт, в котором используется эта зелень. Его обычно подают вместе с блюдами из морепродуктов, такими как лосось.
В большинстве рецептов терпкий вкус щавеля сочетается с такими ингредиентами, как зеленый лук, густые сливки, масло и кервель — разновидность травы, родственная петрушке.
резюмеЩавель можно использовать во многих рецептах, включая супы, рагу, салаты, заправки и соусы.
Щавель — это лиственное зеленое растение, которое можно использовать как приправу, так и как овощ. В некоторых частях Карибского моря его плоды используются для приготовления напитков.
Он богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и магний. Он может поддерживать здоровье сердца и бороться с раком, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
Его можно использовать для приготовления травяного чая, принимать в качестве добавки или добавлять в такие блюда, как супы, салаты и соусы.
Попробуйте это сегодня: Щавель идеально подходит для придания ярких красок и лимонного вкуса блюдам из пасты. Соедините его с песто, кедровыми орешками, оливковым маслом и небольшим количеством сыра пармезан для вкусного ужина в будний день.
Написано Jamaican Foods and Recipes Обновлено 22 октября 2020 г. в Foods from Jamaica
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Мы можем зарабатывать деньги, когда вы нажимаете на партнерские ссылки в публикации.
Полезные свойства щавеля ямайского. Это ярко-красное растение используется для приготовления нашего самого популярного рождественского напитка. Известный своим прекрасным вкусом, он также полезен для здоровья .
Я должен прояснить, чем не является ямайский щавель, прежде чем сказать, что это такое, потому что существует много путаницы, и его часто смешивают с другими растениями.
Не путайте Rumex acetosa или Rumex acetosella, которые также называют щавелем, с ямайским щавелем. Это зеленые листовые травы, напоминающие шпинат и используемые в салатах и других блюдах.
Некоторые люди также думают, что гибискус — это ямайский щавель. Хотя ямайский щавель относится к семейству гибискусов, его не следует путать с гибискусом.
Ямайский щавель, называемый розеллой, представляет собой полукустарник на древесной основе высотой около трех метров.
В то время как различные части растения используются в различных кулинарных стилях по всему миру, на Ямайке мы используем чашечку цветка щавеля для приготовления напитка из щавеля, который употребляют в основном на Рождество.
Ямайский щавель и другие растения из семейства гибискусов сортируются после того, как их употребление приносит огромную пользу для здоровья.
Ниже приведены 10 полезных для здоровья свойств напитка из ямайского щавеля.
Исследования показали, что в щавеле содержится кислота, которая способствует снижению веса.
Эта кислота выделяет больше амилазы (фермент, который помогает вам переваривать еда) в пищеварительную систему, которая расщепляет избыточные молекулы крахмала и сахара (калорий) в организме.
Регулярное употребление щавеля улучшает набор веса.
Известно, что антоцианин и антиоксидантные свойства щавеля предотвращают развитие раковых клеток в организме.
Противовоспалительные свойства щавеля помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, вызывающие воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, экзема, язва желудка и даже рак.
Щавель обладает антигипертензивными свойствами, помогающими снизить артериальное давление. Исследование, проведенное в университете Бостона, показало, что у людей, которые ежедневно выпивают чашку щавеля, через 30 дней значительно снижается уровень артериального давления.
Высокое содержание витамина А способствует хорошему зрению.
Щавель поддерживает здоровье сердца и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мощные антиоксидантные свойства щавеля снижают уровень плохого холестерина в организме, который приводит к сердечным заболеваниям.
Щавель — древнее африканское средство от простуды и гриппа. Высокое содержание витамина С в щавеле может помочь укрепить иммунную систему и предотвратить простуду или грипп.
Благодаря способности охлаждать тело, щавель может также уменьшить действие лихорадки.
Употребление щавелевого чая за несколько дней до начала менструации может облегчить менструальные спазмы.
Экстракт листьев также помогает при проблемах с менструацией.
Щавель обладает мочегонными свойствами, которые усиливают перистальтику кишечника, что облегчает запоры.
Отказ от ответственности : Автор не дает никаких гарантий в отношении целебного действия какой-либо травы или тоника на этом веб-сайте, и ни один посетитель не должен пытаться использовать какую-либо информацию, представленную здесь, для лечения какой-либо болезни, слабости или заболевания без предварительного консультация врача или поставщика медицинских услуг.