Ячневая каша на воде рассыпчатая
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.
Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.
В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.
Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».
Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду. Важно!: крупа должна быть горячей, но не раскаленной, иначе при высыпании в кипящую воду получится эффект вулкана, это может привести к ожогам. Дайте обжаренной крупе постоять 2-3 минуты, чтобы её температура приблизилась к 100 градусам и только затем осторожно высыпайте в кипяток.
Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.
Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.
Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда вкусные рецепты
Каша на воде
На завтрак
Рассыпчатые каши пошаговые фото рецепты
Вегетарианство
Гарнир к рыбе
Гарнир к мясу рецепты с фото вкусно и просто
Гарнир из крупы и злаков
Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками - вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 - 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 - 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Вот что для него понадобится:
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) - можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки - все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
По
Синтия Нельсон
Cynthia Nelson
Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 27. 08.21
Протестировано
Кайла Хоанг
Протестировано Кайла Хоанг
Кайла Хоанг — внештатный разработчик рецептов, писатель и пекарь, чьи бангладешские и вьетнамские корни влияют на все, что она делает. Ее жизнь вращается вокруг еды, и ее почти всегда можно найти у духовки, ожидающей свежей порции печенья.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель / Джулия Хартбек
Давным-давно каши готовили исключительно из самих зерен. Одна из причин, по которой людям никогда не нравилось готовить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно варилось очень долго. Этот рецепт использует цельный ячмень и следует этой традиции, требуя длительного времени приготовления. В результате получается нежная каша со слегка солодовым вкусом (соложеный ячмень используется для приготовления пива) и ореховым оттенком.
Перловая каша — это сытный завтрак, традиционный для скандинавских стран, откуда викинги распространили его по своим поселениям по всей Европе. Это также традиционно на островах Карибского моря, где в качестве подсластителя используется тростниковый сахар.
«Измените свой распорядок и замените утреннюю овсянку этой ячменной кашей. Эту кашу можно легко дополнить любой начинкой по вашему выбору (я рекомендую свежие сезонные фрукты), и это идеальное согревающее и успокаивающее начало дня». — Кайла Хоанг
1/2 стакана цельного ячменя
4 1/4 стакана воды, разделенные
1 палочка корицы (3 дюйма)
Сахар или мед по вкусу
Молоко, для подачи
Сухофрукты, свежие фрукты, орехи, для украшения по выбору
Соберите ингредиенты.
Ель / Джулия Хартбек
Замочите ячмень в 3/4 стакана воды на 1 час.
Ель / Джулия Хартбек
По истечении часа добавьте оставшиеся 3 1/2 стакана воды в кастрюлю вместе с палочкой корицы, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Ель / Джулия Хартбек
Добавьте замоченный ячмень, а также жидкость для замачивания в кипящую воду и варите на среднем огне 30-40 минут или пока ячмень не станет мягким.
Ель / Джулия Хартбек
Снимите кастрюлю с огня и подсластите сахаром и молоком по вкусу, помешивая до полного растворения. Подавать горячими с начинками, например, фруктами и орехами, по желанию.
Ель / Джулия Хартбек
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Опубликовано | Обновлено Автор Roxana Begum | 18 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту
Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Эта ячменная каша вдохновлена Talbina, цельнозерновой кашей ближневосточного происхождения, которая готовится из молотого ячменя, молока и меда. В рецепте я дополнительно добавила жареную чернику, грецкие орехи и финики.
Ячмень обладает несколькими питательными свойствами. Он богат бета-глюканом , той же клетчаткой , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует выработке жирных кислот с короткой цепью, которые поддерживают здоровая толстая кишка .
При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от сердечных заболеваний, рака, диабета и тому подобного. Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и реакции на инсулин .
И я не могу не сказать о богатых антиоксидантами чернике и грецких орехах, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и известны своим противовоспалительным потенциалом .
Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включить в программу похудения , сводя мед к минимуму. На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.
Перловая каша является прекрасной альтернативой овсянке и очень хороша в качестве плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочном супе из ячменя.
5 от 7 голосов
Перловая каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и каплей меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало для решения проблем дня!
Приготовление времени 10 мин.
Приготовление времени 15 мин.
Всего времени 25 мин.
US Cuttorary - Metric
Ореховые изделия
Перемолоть ячмень в мельнице для орехов, пока он не станет слегка грубым.
В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Готовьте смесь недолго.
Добавьте 1 стакан молока и варите на среднем огне так же, как овсяные хлопья. Можно добавить больше молока для желаемой консистенции.
Тем временем поджарьте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400°F в течение примерно 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.
Посыпать грецкими орехами и финиками. Полить чернику ее соком.
Сбрызнуть медом по вкусу.