Пити в кастрюле PT120M Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити́... 6 порций Blog Food
https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/00.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/01.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/02.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/03.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/04.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/05.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/06.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/07. jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/08.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/09.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/10.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/11.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/12.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/13.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/14.jpg https://blog-food.ru/images/site/recipes/first-dishes/0107-piti/LJ
27 июня 2014 г.
Добрый день!
Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.
Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.
Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.
Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.
Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.
Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:
Нам понадобится:
Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:
Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:
Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:
Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):
Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:
А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:
Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:
По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:
И варим ровно полчаса:
Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.
А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:
Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:
Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
7/10
Понравился рецепт? Расскажите друзьям:
Уважаемые посетители!
На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.
Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):
Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порция:
1ГОТОВИТЬ:
15 часов 10 минут
15 часов 10 минут + 8 часов
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
958
45
72
34
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Баранина
250 г
Картофель
1 штука
Курдючный жир
30 г
Репчатый лук
¼ головки
Нут
20 г
Алыча
1 штука
Сушеная мята
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
15 часов 10 минут + 8 часов
Распечатать
1Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь. Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, сушеную алычу и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
3Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)
4Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа).
5Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Продукт
Сумах
Рецепты
Рецепты с алычой
Рецепты
10 рецептов азербайджанской кухни
Рецепты
19 рецептов с бараниной
Рецепты
6 азербайджанских блюд
Комментарии (2):
Volf Brown12 октября 2018
0
Как можно «глиняную посуду» ставить на «сильный огонь»? Она же вся полопается и развалится! (если это не какая-то специальная супер керамика)
Eldar Hacı10 января 2019
0
Не получается и не вставится в силный огонь
Читайте также:
Рестораны
Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Русская кухня
Щи с куриными сердечками
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Супы•Французская кухня
Классический паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
Супы•Авторская кухня
Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
25 минут
Супы•Авторская кухня
Сливочный суп-пюре из шампиньонов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
Супы•Европейская кухня
Веганский тыквенный суп-пюре
Автор: Еда
8 порций
Супы•Французская кухня
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Крем-суп из цветной капусты
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Суп из лисичек
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Индийская кухня
Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы
Автор: Эмилия Маре
8 порций
20 минут
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 22.04.21
Джекмалипан / iStock / Getty Images Plus
Простой, элегантный, освежающий и очень красивый, вот что вы найдете в этом рецепте горшка с золотом. Коктейль с водкой может состоять всего из пяти ингредиентов, но это очень насыщенные вкусы, и они очень хорошо сочетаются друг с другом.
Читая рецепт, вы можете подумать, что это будет нежный, сладкий напиток — до тех пор, пока вы не доберетесь до имбирного пива. Этот единственный ингредиент поднимает вкус на новый уровень, добавляя хруст, который довольно хорошо контрастирует с освежающими ароматами огурца, бузины и мяты. В целом, для весеннего напитка — будь то День Святого Патрика или нет — это жемчужина, которая вскоре может стать новым фаворитом.
5 ломтиков огурца (толщиной 1 дюйм), разделенных
8 листьев свежей мяты
2 унции водки
1/2 унции ликера или сиропа из цветков бузины
1 унция имбирного пива
Веточка мяты для украшения
Соберите ингредиенты.
На дно шейкера растолочь 4 ломтика огурца и 8 листьев мяты.
Добавьте водку и ликер из цветков бузины и засыпьте льдом.
Хорошо встряхнуть.
Процедите в охлажденный коктейльный бокал, затем долейте имбирного пива.
Украсьте оставшимся ломтиком огурца и веточкой мяты. Подавайте и наслаждайтесь.
Горшок с золотом похож на большинство коктейлей в стиле мартини тем, что это относительно крепкий напиток. При приготовлении из водки крепостью 80 и Сен-Жермена содержание алкоголя в нем составляет около 22 процентов ABV (крепость 44). Для сравнения, это похоже на среднего космополита.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
170 комментариев
Перейти к рецепту
Давайте согреемся горячими пуншами! Сделать их проще простого. Для этого классического коктейля вам понадобится горячая вода, виски, мед и лимон. В отличие от вашего типичного глинтвейна, вассейла или теплого сидра, горячий пунш легкий и увлажняющий, а не чрезмерно сладкий.
Горячий пунш — это прекрасный напиток, который можно пить медленно или на ночь. Мара говорит, что они идеально подходят для игры в карты с семьей. В этом году на праздничной вечеринке вы можете предложить батончик с горячим пуншем. Мне нравится эта идея!
Секрет приготовления лучшего горячего пунша прост: просто меняйте количество лимонного сока и меда, пока оно не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Я дал некоторые рекомендации в рецепте ниже. Я думаю, вы будете удивлены тем, насколько дополнительная чайная ложка лимонного сока или меда меняет вкус.
Если вы закажете горячий пунш в баре, вы, вероятно, получите напиток из виски. Подойдет любой хороший виски — мне нравились горячие пунши, приготовленные из Bulleit Rye, Jameson и Wiser’s.
При желании горячий пунш можно приготовить с темным ромом или бренди. Вы найдете больше способов изменить напиток в моих примечаниях к рецептам.
Сообщается, что горячий пунш помогает уменьшить симптомы простуды, хотя вы действительно не хотите переусердствовать с виски. Ваше тело нуждается в исцелении, и простое сочетание теплой воды, меда и лимона может творить чудеса.
Алкоголь плохо сочетается с отпускаемыми без рецепта и отпускаемыми по рецепту лекарствами. Итак, никаких горячих пуншей, если вы принимаете лекарства! Выздоравливайте всем, кроме виски.
Чтобы получить еще один согревающий напиток из виски, приготовьте мой рецепт ирландского кофе! Если вы ищете более подходящие для отпуска виски, не пропустите мой Maple New York Sour или Cinnamon-Maple Whiskey Sour.
Вот еще несколько моих любимых классических коктейлей: Moscow Mules, French 75’s, Best Red Sangria, Mimosas и Fresh Margaritas.
Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт горячего пунша получается для вас в комментариях! Мне очень приятно слышать от вас, и ваши отзывы очень важны для меня.
Печать
★★★★★
4. 9 по 87 отзывам
Согрейтесь этим классическим рецептом коктейля с горячим пуншем! Горячие пунши очень легко приготовить. Вам понадобится только горячая вода, виски, мед и лимон. Рецепт дает 1 коктейль.
Шкала
Сделайте его веганским: Замените мед кленовым сиропом.
Измените его: Вместо виски используйте бренди или темный/пряный ром. Для дополнительного аромата вы также можете замочить 1 пакетик чая (зеленого или черного чая) в горячей воде на 2–3 минуты или добавить немного яблочного сидра. Измените украшения, добавив ломтик яблока или свежего очищенного имбиря, целую гвоздику или анис.
Рекомендуемое оборудование: Мне нравятся мои стеклянные кружки (на фото) от Crate and Barrel, а эта мерная посуда из нержавеющей стали отлично подходит для дозирования спиртных напитков. (Это партнерские ссылки.)
Показанная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
▸ Категории Рождество, коктейль, без молочных продуктов, напитки, без яиц, осень, с натуральным подсластителем, без орехов, рецепты, без сои, День Благодарения, без томатов, зима ▸ Ингредиенты бурбон, корица, мед, лимон
Любитель овощей.