Разводите кур и постоянно сталкиваетесь с их убоем, ощипыванием и прочими не очень приятными вещами? А знаете, что качество куриного мяса зависит от того, насколько качественно вы обработаете тушку? Нет?! Тогда все о том, как потрошить и как разделать курицу правильно читайте далее в статье и смотрите тематические фото и видео.
Куриная разделка подразумевает под собой финальное разделение тушки птицы на порционные куски. В зависимости от того, какого размера куски вам потребуются можно выделить два метода. По первому методу разделывать нужно экономно на более мелкие куски и в простонародье он называется «безотходным». Второй метод – это разделка курицы на равные части. Оба метода будут поэтапно рассмотрены на схеме, фото и видео далее в статье.
А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях. Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.
Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки. Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо. Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях.
Если вы не знаете, как правильно разделать курицу, то, как уже говорилось выше, для этого отлично подойдут два метода. Как первым, так и вторым методом куриная разделка не составит никаких трудностей при ее проведении в домашних условиях. Что же о том, какой вариант выбрать вам, то здесь ничего посоветовать не можем. Оба метода хороши и быстро осуществляются, так что предпочтение отдавайте сами, а ниже приведены схемы разделки обоих вариантов.
Данный способ позволит вам быстро и экономно разделать целую тушку курицы на куски. При этом работу легко провести в домашних условиях с обычным кухонным ножом. Далее подробное описание процесса с тематическими фото и видео.
Этот способ пригодится вам, если целую курицу нужно разрезать на примерно ровные по количеству мяса куски. Его также легко осуществить в домашних условиях подручными средствами, а тематические фото и видео помогут вам в этом.
Завершающим этапом любого метода разделки становится тщательное промывание полученных частей. Такие варианты разборки курицы являются основными. Но никто не запрещал вам придумать свой вариант исходя из вышеперечисленного и ваших собственных потребностей.
В этом видео автор показывает, как разделать курицу на 8 частей.
Загрузка ...
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
После того, как вы самостоятельно справились с убоем и ощипыванием, тушку необходимо подготовить к использованию в кулинарных целях. Информация, как правильно разделать курицу, пригодится и при отсутствии собственного подворья. Как правило, купив целую тушку, а не порционные куски, можно хорошо сэкономить на ее разделке.
Содержание:
Чтобы выпотрошить курицу, потребуется острый нож, емкости для потрошков и отходов и разделочная доска. Ощипанную тушку располагают на ней лапами вверх и приступают к процессу.
Потрошение курицы можно условно поделить на несколько последовательных этапов:
Желудок подвергают дополнительной очистке: сначала разрезают, потом выворачивают, затем очищают от остатков пищи и полностью удаляют внутренний грубый слой. Затем потрошки и тушку курицы тщательно промывают. Желательно под проточной водой.
Выпотрошить курицу нужно сразу после ощипывания. Так удастся избежать нежелательных процессов, которые, как правило, начинаются в кишечнике, пищеводе или зобе и провоцируют порчу мяса. После потрошения можно разделать тушку.
Конечно, тушку не обязательно разделывать на части. Ее можно приготовить и в целом виде. Например, запечь с золотистой корочкой. Однако если разрезать на куски, простор для творчества будет намного шире.
Разделывать курицу можно разными способами. Каждый выбирает наиболее удобный для себя. Никто не запрещает усовершенствовать схемы разделки под свои конкретные нужды. Важно делать это сразу после потрошения, а потом уже свежую птицу использовать для готовки или замораживать.
Чтобы правильно разделывать курицу потребуется опыт и уверенная рука. Со временем процесс будет доведен до автоматизма.
Один из распространенных способов, как разделать курицу на порционные куски, потребует последовательного выполнения таких рекомендаций:
После того, как вам удалось разрезать курицу на куски, обязательно промойте все части под проточной водой.
Высшим пилотажем разделки курицы служит отделение костей от мяса и сохранение при этом привлекательного внешнего вида тушки или порционных кусков. Даже если не получится с первого раза разрезать красиво, полученные части можно пустить в фарш или на рубленые котлеты.
Разделка курицы таким образом потребует наличия острого ножа, ножниц и доски. Поэтапно этот процесс можно представить так:
Конечно, намного проще отделять мясо от костей, когда тушка курицы уже разделана на части. Однако кухня – это место постоянных экспериментов и рождения новых шедевров и идей. Даже банальное куриное филе можно приготовить для гостей так, что они будут помнить ваше блюдо всю жизнь.
Для разделки курицы на первых порах придется приложить немало сил. Однако, вооружившись необходимыми знаниями, можно овладеть этим искусством с минимальными потерями, хвастаясь идеальными кусочками в своих кулинарных шедеврах. Домашняя курочка обладает особым вкусом, попробовав который вы вряд ли вернетесь к магазинным тушкам, раз и навсегда сделав для себя выбор в пользу натурального хозяйства.
Что еще почитать
Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих
Куриные яйца: польза и вред для организма человека
Чем кормить бройлеров в домашних условиях: схемы кормления и расход кормов
Содержание кур несушек зимой в домашних условиях: уход, обогрев, питание
Код скидки Noon — это идеальный способ сэкономить на широком ассортименте товаров на большом онлайн-рынке Discountcodes.gulfnews.com/noon. Благодаря огромному выбору товаров покупатели в регионе ОАЭ могут получить большие скидки на свои покупки.
Выпадение вентиляционного отверстия у кур, также известное как выпадение яйцевода, выпадение, выпадение клоаки или пикаут… «это состояние, при котором нижняя часть яйцеводов кур выворачивается наизнанку и выступает через вентиляционное отверстие». очень серьезное состояние, которое можно лечить, если его выявить на ранней стадии, но оно может повториться.
2 цитирования ниже 2 цитирования нижецыплят, которые начинают лежать слишком молодыми и имеют недостаточный вес
, которые являются страдающими. экскременты в течение длительного периода времени, вызывающие стресс и растяжение клоаки
Многие источники информации о пролапсе указывают на то, что цыплят с пролапсом следует выбраковывать. Я подозреваю, что эта рекомендация предназначена для крупных птицеводческих хозяйств, а не для птицеводов на заднем дворе, поскольку пролапс часто поддается лечению. Самая большая начальная опасность для цыпленка с пролапсом - это другие цыплята, ковыряющие покрасневшую область; ощипывание может привести к кровотечению и/или вытягиванию яйцеводов и/или кишок цыпленка и, в конечном итоге, к смерти от каннибализма. Если выпавшая ткань не остается на месте, необходимо хирургическое вмешательство ветеринара .
Случайный снимок милой племянницы. Следующие фотографии не такие очаровательные.В мои планы на сегодня не входило найти курицу с выпавшим клоаком. Мой брат, приехавший в гости к дочери, закидывал свой грузовик годовой порцией куриного помета, пока я фотографировала мою очаровательную племянницу, общающуюся с цыплятами. Именно тогда я мельком увидел вдалеке помет, прилипший к вентиляционному отверстию Анны. При ближайшем рассмотрении пролапс был очевиден. Мой брат, работающий медсестрой в отделении неотложной помощи, был удивлен, увидев, как я, семейный юрист, начал действовать после обнаружения пролапса, и я был удивлен, увидев его, потрясенного состоянием моей курицы. К счастью, я обнаружил пролапс раньше, чем кто-либо из ее товарищей по стае, и моя куриная аптечка была укомплектована.
Спрей Vetericyn Poultry Care
Анна не могла выйти из помета, застрявшего в ее клоаке из-за отека, поэтому я осторожно надавила на края выпавшей ткани, чтобы удалить ее. Выпадение сразу отступило, но только на мгновение.
Затем я опустил ее в раковину, наполнил ее теплой водой, чтобы смыть помет с ее перьев, и протер выступающие ткани с помощью Ветерицина. Затем я завернул ее в большое полотенце, неплотно прикрыв ей голову и глаза, чтобы она успокоилась. Она сидела неподвижно все время, пока я работал над ней.
Анна все это время лежала неподвижно, неплотно завернутая в полотенце. Вид выпавшей ткани после чистки (а затем она снова испражнялась)Затем я аккуратно направил выпавшую ткань в нужное место. Теперь забота заключается в том, чтобы сохранить ткань на месте. Все идет нормально. Я добавил витамины и электролиты в ее воду для дополнительного кальция и стресса. Она будет изолирована от остального стада, ее доступ к свету будет ограничен менее чем 12 часами в день, чтобы препятствовать яйцекладке, давая ее яйцеводу время для отдыха .
После очистки Vetericyn.Вентиляция Анны пришла в норму. В то время как Анна была расслаблена и спокойна, было легко осмотреть ее ступни, на обеих из которых были ранние признаки шмеля. Был небольшой отек и покраснение подушечки правой стопы с небольшой отчетливой коркой, а на левой стопе была еще меньшая корка без отека.
Правая нога Анны. Ранний шмелиный струп с некоторым покраснением и отеком. Левая стопа Анны. Ни припухлости, ни покраснения, только небольшая ссадина, за которой я буду следить.Это очень ранний случай шмеля, и план состоит в том, чтобы наносить Vetericyn на ее ноги по крайней мере два раза в день, класть поверх него антипригарную марлевую подушечку и оборачивать ее ноги в Vetrap, чтобы продукт оставался на месте. В худшем случае это не сработает, и я сделаю ей операцию по поводу шмеля.
Анна и я собираемся провести некоторое время вместе на этой неделе, так как я держу ее внутри, в чистоте и в безопасности от ее любопытных товарищей по стае. Я буду лечить обе ее ноги и продолжать наблюдать за ее пролапсом. (Следите за новостями о прогрессе Анны.)
ОБНОВЛЕНИЕ от 24.10.12: У Анны не было рецидива пролапса.
ОБНОВЛЕНИЕ : 27.05.12 Анна блестяще излечилась от инфекции шмеля, которая потребовала хирургического удаления.
Анна снова в деле! 1 Дамероу, Гейл (1994). Справочник по здоровью цыплят . стр. 53: Издательство этажей.
2 Анатомические иллюстрации и фотографии, воспроизведенные в образовательных целях, предоставлены Джеки Джейкоб, Тони Пескаторе и Остином Кантором, Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки. Copyright 2011. Образовательные программы Kentucky Cooperative Extension предназначены для всех людей, независимо от расы, цвета кожи, возраста, пола, религии, инвалидности или национального происхождения. Издано в поддержку совместной работы по распространению знаний, акты от 8 мая и 30 июня 19 г.14, в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, М. Скоттом Смитом, директором программ земельных грантов, Сельскохозяйственный колледж Университета Кентукки, Лексингтон, и Государственный университет Кентукки, Франкфурт. Copyright 2011 для материалов, разработанных Университетом Кентукки Cooperative Extension. Эта публикация может быть воспроизведена частями или полностью только в образовательных и некоммерческих целях. Разрешенные пользователи должны отдавать должное автору (авторам) и включать это уведомление об авторских правах. Публикации также доступны в Интернете по адресу www.ca.uky.edu. Выпущено 02-2011
В предыдущем шаге я показал вам, как открыть заднюю часть курицы. Теперь пришло время удалить внутренности, то есть внутренние органы, то есть кишки.
Было бы неплохо, если бы после вскрытия курицы можно было просто опрокинуть ее и все вытряхнуть, как высыпать содержимое пакета с картофельными чипсами. Но это не так. Если только вы не разработаете какую-нибудь самодельную Whizbang Vacuum Gut Sucker (и я хочу увидеть это, когда вы это сделаете), вам придется просунуть руку в полость тела птицы и вытащить кишки. Это не так весело, как вытаскивать картофельные чипсы из пакета, но это то, что вы должны сделать, и, поверьте мне, вы сможете это сделать !
На картинке выше я собираюсь погрузить руку в полость тела птицы. И вы заметите, что моя падающая рука обнажена. Перчатки для неженок.
Обратите внимание, что на лоскуте кожи, который я держу вверху фотографии, нет ярко-желтого куриного жира. На той части курицы на предыдущем шаге, где я сделал надрез ножом, был слой жира (вернитесь и посмотрите). Но я удалила жир с верхнего лоскута кожи. Я не удалял его, отрезая. Вместо этого я просто вставил мизинец с одной стороны разреза в полость тела, за жировую подушку, и вытащил ее. Этот желтый жир, показанный на картинке выше, перед моими пальцами, представляет собой жировую прослойку, которая была на лоскуте. Вам не нужно удалять жир, прежде чем потрошить курицу. Вы могли бы сделать это и позже. Или, если вам нравится куриный жир, вы можете просто оставить его там.
Когда я впервые начал разделывать цыплят, я не мог себе представить, что моя рука когда-либо сможет проникнуть в полость тела маленькой птицы. Но это так. Руки у меня не маленькие и не большие. Это руки среднего человека, и они действительно влезут в курицу. Даже большие руки тоже.
Вставьте свою плоскую руку кончиками пальцев вперед в верхнюю часть птицы (которая находится на ее спине), как показано на рисунках. Держите кончики пальцев плотно прижатыми к грудине птицы (также называемой килем). Цель здесь состоит в том, чтобы медленно, глубоко, через верхнюю часть кишок, приблизиться к переднему концу птицы.
Когда вы протянете руку так далеко, как только сможете, аккуратно согните кончики пальцев вниз, чтобы у вас получилась приличная горсть кишок. Затем вытяните медленно, прямо и устойчиво. Не сжимайте кончики пальцев, потому что вы не хотите сломать желчный пузырь (подробнее об этом чуть позже).
На картинке выше я извлекаю горсть кишок. Вот еще один, более наглядный, ракурс горсти кишок:
Я понимаю, что есть люди, которые могут полностью залезть в курицу и вытащить все внутренности одним ловким движением. Я не один из них. Но я обычно получаю почти все. Самый большой орган там — желудок. Вы не можете пропустить это. Одним из самых маленьких органов там является желчный пузырь. Это небольшой мешочек зеленого цвета, расположенный между двумя долями печени.
Пока вы медленно и неуклонно извлекаете горсть кишок, вы должны смотреть на то, что у вас в руке. Да, вы должны посмотреть. То, что вы ищете, это зеленый желчный пузырь. Вы ищете его, чтобы убедиться, что он не сломан, и что вы ничего не делаете, чтобы его сломать. Вот кишки с желчным пузырем:
Показываю на желчный пузырь. Это характерный зеленый цвет (единственный зеленый орган, с которым вы столкнетесь), потому что он наполнен зеленой жидкостью. Жидкость представляет собой желчь. Печень вырабатывает желчь и хранит ее в желчном пузыре. Если разорвать желчный пузырь внутри птицы, жидкая зеленая жидкость быстро вытечет и загрязнит мясо.
Если вы тянетесь далеко и осторожно и уверенно тянетесь, хватаете и вытягиваете кишки, вы вряд ли сломаете желчный пузырь. Я никогда не разрывал желчный пузырь внутри птицы.
На картинке выше показано, с чем вы столкнулись у куриной тушки после того, как извлекли свою горсть кишок. Горстка кишок находится вне поля зрения слева на фото.
То, что над моим большим пальцем на картинке, — это зоб, который был ослаблен еще на шаге 4. Как вы помните, зоб соединен с желудком, который не виден в моей руке. Урожай протянулся прямо через шею и наружу. Так это должно работать, и так оно и будет работать, если вы разрыхлите зоб перед удалением внутренностей.
На изображении выше также виден толстый кишечник птицы. Он все еще подключен к вентиляционному отверстию, и именно там он должен быть. После того, как кишки очищены от птицы, и кишечник, ведущий к вентиляционному отверстию, хорошо виден, вам нужно положить груду кишок вниз, подальше от птицы, и обрезать вентиляционное отверстие.
На картинке выше показана груда кишок отдельно от тела слева. В руке у меня кишка (вне поля зрения), и я хватаюсь над вентиляционным отверстием. Я уже использовал нож, чтобы срезать одну сторону вентиляционного отверстия, стараясь не порезать кишечник (поэтому он у меня в руке). Я заканчиваю, вырезая другую сторону вентиляционного отверстия и нижнюю часть, чтобы отделить его от корпуса.
Вот и все... куча кишок, кишок и чисто отделившийся клоака. Ни один FEMAT (фекальный материал) не вышел и не заразил птицу.
Теперь нам нужно заняться удалением оставшихся внутренних органов…
После того, как все удалено, в полости тела появилось много места. Но на самом деле не все удаляется. Сердце и легкие все еще там.
Протяни руку и найдёшь сердце в центре птичьего сундука. Вытащить это. Сердце размером примерно с кончик большого пальца человека. Мой мизинец на картинке выше указывает на удаленное сердце. Два более темных органа рядом с сердцем — это печень. В руке я держу легкое. Легкие ярко-розовые.
Легкие нелегко захватить, потому что они губчатые и плотно прилегают к ребрам птицы по обеим сторонам ее позвоночника. Вы можете очистить легкие кончиками пальцев или инструментом для удаления легких. Тем не менее, я обнаружил, что вместо того, чтобы соскабливать легкие, они выходят намного лучше, если я использую мизинец, чтобы скользить вниз под каждым легким и поднимать его. Это легче сказать, чем сделать. Но это можно сделать, и если вы потренируетесь в этом, вы научитесь.
Независимо от того, как вы удаляете легкие, задача становится намного проще со струей пресной воды.
Кран для раковины очень удобен, чтобы вымыть все остальные мелкие кусочки, которые прилипли к внутренней части птицы. С краном в отверстии для горловины, как показано выше, я позволяю воде струиться и использую кончики пальцев, чтобы соскребать, плескать и чистить.
Вы также можете запустить промывочную струю воды в заднее отверстие, как показано выше, но я не рекомендую этого делать. Вода не вытекает из шеи, а из задней части, и маленькие кусочки внутренностей, как правило, прилипают к коже вокруг шеи, что требует дополнительной очистки с вашей стороны.
Это ведро с кишками. Он расположен рядом с местом, где я разделываю птицу. Я расскажу вам, что делать с содержимым в Шаге 9.
И есть фотография выпотрошенной курицы. Заметили, как красиво спускается кожа над отверстием? Если бы я сделал свой первоначальный надрез на птице (Шаг 7) выше (дальше от вентиляционного отверстия), этого красивого лоскута кожи не было бы. Вот почему я делаю надрез там, где делаю. этот лоскут кожи отлично подходит для рук, как видно на первом изображении в шаге 9..
Прежде чем закончить этот шаг, я хочу показать вам куриный желудок. На картинке выше изображены три желудка. Целый желудок находится на дне. Он выходит из курицы с прилипшим к нему жиром. Я почистил его для картинки. Средний желудок вскрыт, и вы можете увидеть его содержимое. Там трава и камни.
Иногда в желудках можно найти сюрпризы. Куры клюют и глотают всякую всячину. Я нашел небольшие кусочки металла и округлые кусочки стекла. Независимо от того, едите ли вы желудки или нет, если у вас есть дети, покажите им внутренности желудков и дайте им разрезать несколько желудков.
Верхний желудок промыт. Желтый цвет, который вы видите, — это жесткая внутренняя подкладка. Вы можете очистить жесткую подкладку и приготовить желудки. Люди также едят печень и сердце. Моя семья не ест эти субпродукты. Если бы времена когда-нибудь стали тяжелыми, мы бы съели органы (и, возможно, ноги тоже), и были бы рады получить их.