Добавить на Яндекс

Перилла съедобная


Перилла — пряная, красивая и полезная. Сорта, условия и уход, применение. Фото — Ботаничка

Есть такие растения, которые соответствуют русской поговорке: «И в пир, и в мир, и к обедне». Они уместны и в пышном цветнике, и на грядке с овощами, и даже кустиком на газоне. Оттеняют, дополняют, солируют — во всех ролях хороши. Помимо этого, обладают многочисленными полезными качествами, да ещё и съедобны. То есть, это не какие-то там скромные «два в одном» или «три в одном», а целый спектр разнообразных применений! Вот об одном таком представителе растительного мира и поговорим в этой статье. Перилла — что в ней такого особенного, какая бывает, куда посадить и как использовать?

Перилла — пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla ) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности  ̶  пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше  20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в  современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения  ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже  не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и  прочно там обосновалась.  Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Внешний вид  у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями  от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина  и ещё собственный  ̶  перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla). © gardensillustrated

О сортах и разновидностях

В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо»  ̶  зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.

При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.

Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Читайте также нашу статью Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке.

Зеленолистные сорта периллы самые «овощные», у них нежные листочки, у краснолистных листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом. © botswana.desertcart

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Читайте также нашу статью Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет. © Hamburger Helper

Использование периллы в кулинарии

Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…

Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.

Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам

Овощную периллу, допустим, заготовили, теперь на очереди декоративная. У неё столько применений, что даже ее сильно «разлопушившихся» кустов может не хватить. Во-первых, можно посушить прямо пучками. Сушёная трава пригодится для отвара или настоя, которым хорошо протирать воспалённую кожу (аллергические высыпания, укусы насекомых, угревая сыпь). У здоровой кожи отвар сохранит влагу, разгладит мелкие морщинки, насытит кожу микроэлементами. При ополаскивании волос избавит от себореи и перхоти, придаст шевелюре привлекательный блеск, восстановит жировой и водный баланс кожи головы.

В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.

В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.

В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.

фото и виды, выращивание и уход за растением

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта периллы

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла овощная

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла кустарниковая

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах. Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья. Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Perilla, вкусный и питательный азиатский съедобный продукт

Perilla frutescens, зеленый вариант листвы
(Фото: Dalgial/Wikimedia Commons)

Сообщение от EatThePlanet.org: « Мы рады, что вы нашли нас! Мы стремимся быть информативными и точными. Наслаждайтесь тем, что вы здесь найдете! работать над этой электронной книгой и очень рады поделиться ею с вами. »- Джо Форагер (владелец)


Перилла ( Perilla frutescens ), обычно считающаяся инвазивным сорняком в западном мире, на самом деле является ценным растением родом из Азии. Он произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии и Индии и широко культивируется в Восточной Азии как популярная культура. Как выносливое и самосевное растение, его можно найти практически на любых солнечных участках, таких как обочины дорог, берега ручьев и даже на собственном газоне. Это часть семейства мятных, и существуют разные варианты Perilla. Корейский вариант имеет широкие и округлые листья, а вариант Shiso имеет более мелкие листья и более популярен в Японии.

Съедобность и кулинарное использование

Перилла часто встречается в восточноазиатской кухне, особенно в блюдах японской и корейской кухни. Это очень вкусный овощ, который прекрасно подходит для салатов, супов или жареных блюд. Листья имеют приятный уникальный вкус, который больше похож на сочетание мяты и фенхеля. Вкус очень хорошо сочетается с рисом, морепродуктами, мясом на гриле, чили, соевым соусом, чесноком и тофу. Так что имейте это в виду, планируя следующий прием пищи с периллой.

Эти дикие съедобные растения вкуснее всего в свежем виде, но их также можно сушить или мариновать для более позднего употребления. Корейцы обычно добавляют его в кимчи, маринуя листья в смеси соевого соуса, чили и трав. Сушеные листья также можно заваривать в горячей воде, чтобы приготовить успокаивающий мятный чай.

Зеленая и пурпурная перилла (Perilla frutescens) Листья
(Фото: Нейт Грей/Flickr)

Кроме того, вы также можете есть другие части это растение. Цветоносы можно варить в супах или жарить во фритюре. темпура. Ростки периллы также можно готовить и есть как зелень. Наконец, семена можно поджарить и использовать в качестве специи или источника масла. Хотя вы следует есть масло периллы только холодным и никогда не использовать его для жарки. Потому что когда нагретое масло может выделять токсины из легких.

Польза для здоровья

Люди используют периллу в качестве лекарственного растения с древних времен Китая. Он показал некоторые антиоксидантные, противоаллергические и противовоспалительные свойства. Эта трава в основном используется для лечения астмы, кашля, заложенности в груди и тошноты.

Эта трава также очень богата витамином С и содержит большое количество некоторых минералов, таких как кальций и железо. Затем, хотя он не содержит белка, он является богатым источником углеводов и клетчатки для нашего организма. Употребление периллы продлевает чувство сытости и способствует здоровому пищеварению. Кроме того, он также может предотвратить диабет и сердечные заболевания.

Выращивание

Перилла с густой листвой и прекрасным разнообразием цветов станет прекрасным украшением вашего сада как в качестве декоративного растения, так и в качестве источника пищи. Более того, это растение может привлечь в ваш сад опылителей, вроде бабочек. Выращивать периллу несложно, может быть, даже слишком просто. На самом деле, это растение так легко распространяется, что может захватить весь ваш сад, если вы ему позволите.

Перилла (Perilla frutescens) Purple Variant Leaves
(Фото: FarOutFlora/Flickr)

Как летнее однолетнее растение лучше всего растет в теплом и влажном климате. Может расти на любом типе почвы, но перилла предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Лучше всего подойдет солнечное место, но может выдержать и небольшое затенение. Это растение требует среднего количества воды, будьте осторожны, чтобы не затопить почву. Перед посевом замочите семена в воде на 24 часа, чтобы обеспечить всхожесть. Затем начните сеять семена ранней весной, они должны прорасти примерно через неделю. К лету у вас будет много листьев, готовых к уборке.

Меры предосторожности

Было показано, что перилла вызывает дерматит на некоторые люди. Поэтому разумно надевать перчатки при работе с этим диким съедобным. Кроме того, недостаточно надежной информации о том, как потребление периллы может поражают беременных и кормящих женщин. Так что берегите себя и избегайте употребляйте его, если вы беременны или кормите грудью.

Наконец, это растение токсично для животных, включая коров, лошадей и даже собак. Он может вызвать отек легких, проблемы с дыханием и даже смерть животных. Поэтому будьте осторожны, чтобы не кормить своих питомцев.

Заключение

Несмотря на то, что перилла очень популярна на Востоке, на Западе ее редко используют в качестве съедобного дикого растения. Возможно, пришло время изменить точку зрения. Благодаря своему уникальному вкусу и множеству съедобных частей этот «инвазивный сорняк» действительно может быть использован в качестве ценного и вкусного источника питательных веществ. К тому же это самосевное растение быстро разрастается и разрастается. Это означает, что вы можете собрать много листьев и семян и не беспокоиться об уничтожении популяции. Итак, осмотрите свой дом, посмотрите, не растет ли перилла, и попробуйте попробовать это восхитительное дикое съедобное растение.

---------------
Автор Корнелия Тяндра
Корнелия — писатель-фрилансер, страстно любящий претворять слова в жизнь и делиться полезной информацией с миром. Ее образование в области естественных наук и социальных вопросов дало ей широкую базу для легкого подхода к различным темам. Узнайте больше о ее писательских услугах на Upwork.com или свяжитесь с ней напрямую по электронной почте [email protected]

Многие из наших читателей считают, что подписка на Eat The Planet — лучший способ не пропустить любую нашу ценную информацию о диких съестных припасах.

Нравится наша страница в Facebook для получения дополнительных статей и обновлений.

Следуйте за нами в Твиттере @EatThePlanetOrg

Дополнительную информацию о рекламе на этом сайте см. в нашей политике конфиденциальности. добрые сардины прижимаются. Листья были очень острыми и использовались таким образом, как пряность. Позже в своем саду я вырастил растение, которое само себя пересеяло. Вероятно, поэтому перилла натурализовалась в восточной половине Северной Америки, за исключением Вермонта, Нью-Гемпшира, Мэна и северных и восточных районов Канады. Его родиной является Индия.

Зеленые листья периллы

Строго говоря, перилла — монотипный род. (См. Статью о монотипном роде.) В этом роде только один вид, но три разновидности. Есть две основные формы культивируемой периллы, зеленая и красная, хотя зеленая — самая распространенная разновидность беглеца, которую я видел. Эти общие имена немного вводят в заблуждение. «Зеленая» версия имеет зеленый цвет сверху листа и фиолетовый снизу. У «красной» версии листья пурпурные сверху и снизу.

Перилла использовалась в качестве ингредиента для салатов, травы и масла из семян буквально тысячи лет. И хотя масло из семян съедобно — содержит до 64 % жирных кислот Омега-3 — возможно, это не лучшее масло для приготовления пищи. Масло, похожее на нерафинированное масло канолы, содержит химическое вещество, которое является потенциальным токсином для легких. Масло также использовалось для ламп, что может быть опасным из-за возможного повреждения легких. (Нерафинированное масло Canolia — рапсовое масло — использовалось для приготовления пищи в Индии и часто вызывало проблемы с легкими.)

По данным Федерального департамента сельского хозяйства Perilla содержит три химических вещества, которые известны как токсины для легких крупного рогатого скота; эгомакетон, изоэгомакетон и перилла кетон, причем последний встречается чаще и хуже. Тесты показывают, что кетон Perillla также вызывает легочную эмфизему у коз, мышей и крыс. Лошадей тоже делает. В то время как люди едят виды без особых проблем, лучше всего использовать любое масло из семян холодным, а не подогретым.

В большом семействе мяты носы и палитры расходятся во мнениях относительно вкуса и запаха Perilla, от корицы до лакрицы. Я склоняюсь к острой корице. Он имеет множество общих названий, среди которых Ао Шисо, Растение бифштекса, Джи Су, Перилла, Фиолетовая перилла, Шисо, Дикий базилик, Дикий красный базилик, Китайский базилик, Пурпурная мята, Гремучая змея, Летний колеус и Перилла мята. У некоторых людей растение может вызвать дерматит.

Purple Perilla

Вопрос о том, почему латинский ученый Линней назвал этот род Perilla, остается спорным. Это может означать «маленький мешочек» со ссылкой на caylex. Несмотря на то, что сайты «Детские имена» в Интернете говорят, что Perilla (per-RILL-ah) не является американским изобретением, хотя это было обычное имя для девочек в 1800-х годах в Соединенных Штатах. Перилла — прозвище Цецилии Метеллы, поэтессы, возлюбленной древнеримского поэта Тициды и многих других. Тицида (вероятно, Клодий Эзоп) не был политиком, но помимо написания стихов он снабжал армию Юлия Цезаря в 46 г. до н.э. Цецилия также соблазнила нескольких близких друзей Юлия Цезаря и была вовлечена в многочисленные политические скандалы и интриги. Вскоре вышедшая замуж и разведенная Цецилия была талантливой, сообразительной, красивой тусовщицей, которая, вероятно, писала эротические стихи и в других стихах также называлась Лесбией. Мы знаем, что Тицида придумала для нее имя «Перилла», используя греческую игру слов в ее фамилии Метелла. Когда она умерла, мы не знаем. Таким образом, то, что было обычным именем собственным в 1800-х годах для девочек в Америке, при его изобретении использовалось для защиты публичной идентичности женщины, которая писала пикантные эротические стихи и спала без дела. И, возможно, именно поэтому этот вид называется Перилла, он привлекателен, пряен и подвижен. Frutescens (frew-TESS-enz) означает кустарниковый или кустистый.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Perilla frutescens : Стебли высотой до ярда, прямостоячие, травянистые, фиолетовые, четырехугольные, с одной вертикальной бороздкой на каждой стороне стебля. Листья супротивные, черешковые, пурпурные с очень неглубокой бороздкой. Лезвия яйцевидные, зазубренные, острые, до четырех дюймов в длину (10 см), три дюйма в ширину (8 см), иногда хрустящие (закрученные или волнистые) или нет, обычно зеленые сверху и пурпурно-зеленые или полностью фиолетовые снизу, в основном безволосые сверху, опушенные по жилкам ниже.


Learn more