Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
4 часа
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
8 персон
Лимон — не самый популярный для заготовок фрукт. Чаще всего на стол его подают в свежем виде. А между тем из этого цитруса можно приготовить изумительное варенье, которое приятно удивит своим бодрящим вкусом. Хорошо иметь такой десерт под рукой в сезон холодов, ведь, как известно, лимон — это источник витамина С. С такой поддержкой организму будет не страшна любая простуда. Чтобы усилить полезные и вкусовые качества варенья из лимона, его можно приготовить вместе с кожурой.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
641
кКал
27%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 153 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
лимоны | 1 кг |
1 ⅕ кг |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для варенья выбирайте спелые плоды с ароматной, упругой и тонкой кожурой. Убедитесь, что на поверхности цитрусов нет повреждений.
Тщательно промойте лимоны в горячей воде с использованием чистой губки, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте цитрусы на дольки. Косточки извлеките.
Положите в глубокую посуду, засыпьте сахаром, перемешайте. Накройте чистой материей, оставьте на 3–4 часа. За это время лимоны дадут сок — в нем сахар полностью растворится.
Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите лимонное варенье на медленном огне 10–12 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Положите заготовку в простерилизованные банки. В процессе остывания варенье будет густеть. Храните его в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
По желанию в лимонное варенье можно положить корицу, корень имбиря, бадьян. Они придадут лакомству пикантные нотки.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемвареньелимонлимонылимонныйцедралимоннаяцедразаготовки на зимуназимузакруткикчаюцитрусцитрусовыерецепты от редакцииварить, тушитьавторская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыдесертыдомашние заготовки
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим вкусный завтрак
Уютная домашняя еда
Витаминный чай
Простые вкусные десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из лимонов — быстрый рецепт, по которому в любое время года, примерно за час с небольшим можно сварить красивое, ароматное и густое лимонное варенье или джем к чаю. Вам понадобится блендер, который для варенья из лимонов просто незаменим, так как лимоны вместе с кожурой нужно тщательно измельчить до состояния пюре. Если этого не сделать, то кожура засахарится в сиропе и превратится в неприятные очень твёрдые кусочки, которые даже разжевать будет трудно.
Варенье из лимоновЦитрусовые, выращенные в промышленных масштабах, подвергают обработке. Чтобы не гнили, их обрабатывают дифенилом (безвкусная пищевая добавка), и покрывают тончайшим слоем парафина или воска, для увеличения срока хранения. Холодной водой это покрытие, к сожалению, не смывается, обязательно нужно вымыть цитрусы щёточкой или абразивной губкой в горячей воде.
Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.
Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.
Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей водеРежем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!
Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендерДобавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.
Добавляем немного холодной водыПеремалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.
Перемалываем лимоны до состояния пюреТеперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.
Смешиваем лимонное пюре и сахарДля варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.
Ставим вариться варенье из лимоновЗакрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.
Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешиваяЭто варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.
Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.
Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкамПосле остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.
Варенье из лимоновКстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.
Главная » Греческие рецепты » Завтрак и поздний завтрак » Рецепт лимонного варенья (только из 2 ингредиентов!) пост может содержать партнерские ссылки
Лимонный джем имеет более сильный вкус и аромат, чем любой другой джем. Этот вкусный и пикантный джем украсит ваш завтрак или послужит дополнением к вашим любимым десертам (фруктовым пирогам, чизкейкам, классическим тортам). В этом рецепте используется целый лимон (даже его семена).
Легкое и густое лимонное вареньеНе знаю, почему лимонное варенье не так известно, как другие джемы (по крайней мере, в Греции). Для меня это один из самых вкусных джемов. Но это может быть потому, что, во-первых, я очень люблю вкус лимонов, особенно в сладостях. И на двоих я думаю, что это варенье настолько удивительно, потому что в нем есть правильное количество кислоты и горечи, чтобы контрастировать с чрезмерной сладостью, которая существует в варенье.
Этот рецепт лимонного варенья состоит всего из 2 ингредиентов . Не считая воды. Все, что вам нужно, это лимоны и сахар, чтобы сделать это!
И от лимонов ничего не пропадает. Лимон используется целиком. Даже его семена, которые выделяют натуральный пектин и помогают загустить варенье. Таким образом, из нескольких лимонов можно приготовить большое количество этого варенья.
Домашний джем из свежего лимонаХотите знать, как это делается? Сразу скажу как. Но во-первых, есть две важные вещи, о которых нужно помнить , для абсолютного успеха этого лимонного варенья.
Во-первых, нужно найти правильные лимоны. Чтобы приготовить лимонное варенье, вам понадобятся лимоны с более толстой кожицей. Из лимонов с тонкой кожурой лучше делать сок. А вот лимоны с толстой кожурой лучше использовать для приготовления сладостей, подобных этому варенью. Они не дают много сока, но достаточно кожуры, чтобы придать джему нужную текстуру. Идеальный сорт — «Цитроны», но «Лимонад» или «Фемминелло» — два других замечательных сорта, которые вы можете использовать. Вы можете проверить эту статью, чтобы увидеть, как они выглядят.
На двоих: горечь лимонов нужно убрать, прежде чем сварить из них джем. Для этого вы варите лимоны в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды, а затем перекладываете их в большую миску с холодной водой. Этот процесс необходимо повторить не менее 3 раз. На этом этапе вы можете приступить к приготовлению варенья, если вам нравится, чтобы оно было крепким и немного горьковатым.
Spoonful Of Chunky Lemon JamПопробуйте лимон, чтобы понять, нравится ли вам его вкус. Если он слишком крепкий, замочите лимоны в большом количестве воды примерно на 18 часов. Меняйте воду, в которой они замачиваются, на свежую холодную не менее 2-3 раз. Я предпочитаю именно этот способ, так как не люблю, чтобы вкус джема был слишком подавляющим.
Чтобы приготовить хороший и густой лимонный джем, соотношение сахара должно быть 1:1 . Это означает, что вы должны взвесить лимоны и жидкость и добавить одинаковое количество сахара.
И чтобы все было точно, я предпочитаю использовать цифровой кухонный скейлер. А также взвесить лимоны после того, как они были отварены и замочены. Поскольку лимоны будут поглощать некоторое количество воды, это также необходимо учитывать.
Итак, позвольте мне объяснить это в несколько простых шагов...
Где использовать этот лимонный джем...
Простерилизовать банки для консервирования . Хорошо промойте их водой с мылом. Не давая им высохнуть, положите их на сковороду, накрытую чистым кухонным полотенцем. Затем поместите противень в предварительно разогретую до 160 °C /320 °F духовку на 15 минут.
Нагрейте большую кастрюлю с водой на сильном огне.
Отрежьте донышки лимонов. И разрезать лимоны пополам.
Выжмите все лимоны. Добавьте свежий лимонный сок в бутылку и храните ее в холодильнике. Сохраните всю мякоть и семена выжатых лимонов, завязав их в небольшой марле.
Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее выжатые лимоны. Готовьте в течение 10 минут, а затем переложите их в очень большую миску или кастрюлю, наполненную холодной водой.
Повторите этот процесс еще два раза. На этом этапе вы можете перейти к следующему шагу и начать варить варенье, если вы хотите, чтобы оно было ароматным. В противном случае замочите лимоны в большом количестве холодной воды примерно на 14-18 часов. Меняя воду, в которой они замачиваются, не менее 3 раз. Вы можете попробовать кожуру, чтобы убедиться, что она вам нравится. Если вы хотите настоящий легкий лимонный вкус. Продолжайте менять воду еще несколько раз.
Переложите лимоны в сито. Дайте лимонам постоять 10 минут. Затем взвесьте их на цифровых пищевых весах и запишите это число. Отложите лимоны в сторону.
Взвесьте выжатый лимонный сок, который вы хранили в холодильнике. Добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы она весила столько же, сколько лимоны. (вес лимонного сока + вода = вес кожуры лимона). соотношение 1:1.
Теперь взвесьте сахар. Оно должно равняться количеству лимонного сока + воды + кожуры лимона. Так, например, если ваша кожура лимона весит 1 кг, а лимонный сок и вода весят 1 кг, вам нужно 2 кг сахара.
Возьмите выжатые лимонные чашки и ложкой соскоблите оставшуюся мякоть изнутри. Поместите его в большую миску. Затем разрежьте стаканчики пополам. Затем нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками в зависимости от того, насколько крупным вы хотите нарезать джем на более мелкие или более крупные ломтики. Поместите также в миску.
Поместите лимонный сок и воду вместе с сахаром в большую кастрюлю. Внутрь также добавьте марлю. В идеале используйте высокую кастрюлю или кастрюлю, потому что джем имеет тенденцию образовывать пену и сильно подниматься на поверхности. Доведите до кипения на средне-сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего и варите 2 минуты, пока большая часть сахара не растворится.
Добавьте нарезанные ломтиками лимоны и готовьте, пока джем не схватится. Время от времени перемешивая. Занимает около 25 минут. Вы увидите, как поверхность начинает блестеть. Чтобы проверить, достаточно ли густое варенье, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру на 5 минут. Затем возьмите чайной ложкой варенье и добавьте его в тарелку. Когда варенье остывает на холодной тарелке, вы можете видеть, насколько оно густое.
Итак, как только варенье застынет, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Дайте постоять несколько минут, пока лимоны не уйдут под поверхность варенья. Это поможет равномерно распределить варенье по банкам, чтобы в каждой было равное количество лимонов и «жидкости».
Порция: 1 банка | Калорийность: 1611 ккал | Углеводы: 420 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 306 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 405 г | Витамин А: 48 МЕ | Витамин С: 114 мг | Кальций: 60 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Хотелось бы посмотреть! Упомяните @real_greek_recipes или отметьте #real_greek_recipes!
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Приготовьте лучший Лимонный джем дома по этому очень простому рецепту. Вам понадобится 3 простых ингредиента : лимоны, вода и сахар. Здесь нет пектина . Наполняйте ею блины или покрывайте торты и пироги.
Пектин действительно не нужен для варенья. Вот и другие наши рецепты варенья без пектина: варенье из черной шелковицы, легкое варенье из клубники, варенье из апельсинов и варенье из незрелого инжира.
Этот джем имеет пикантный, освежающий и немного терпкий вкус, поэтому он хорош для теплых весенних дней! Вы можете есть его на завтрак, намазывать на печенье или использовать в качестве начинки на лимонном хлебе. У меня есть другой план с этим, хотя. Я собираюсь испечь печенье с лимонным джемом и наполнить его им очень скоро!
Тебе не кажется, что даже название этого рецепта звучит так заманчиво? Я знаю, что это еще не сезон джема, мы в основном делаем его в конце лета или в сентябре здесь, в Турции. Так почему же я вчера приготовила этот лимонный джем? Почему я такой сумасшедший, чтобы делать это ночью? Я говорил вам, что забываю о концепции времени, когда дело доходит до приготовления пищи?
Несколько месяцев назад мои родители прислали нам большую коробку лимонов из своего сада, и у нас наконец закончились эти лимоны! Было очень тяжело смириться с этой печальной реальностью, когда прошлой ночью я увидела, что у нас осталось около килограмма!
Эти лимоны родом из Мерсина, города, известного своими цитрусовыми. Лимоны оттуда имеют такой райский аромат, что когда разрезаешь их пополам, то чувствуешь себя как в цитрусовом дворике!
Варить варенье из этих лимонов было моим решением, чтобы дольше сохранить аромат этих замечательных лимонов на нашей кухне. Я делала его впервые, поэтому была немного взволнована и любопытна результатом. Несмотря на все мои опасения, получилось идеально! Ни один рецепт не может пойти не так с этими невероятно ароматными лимонами! Так что используйте лучшие лимоны, которые вы можете найти, чтобы приготовить это варенье. Может быть, я мог бы использовать некоторые из них, чтобы приготовить рахат-лукум со вкусом лимона в следующий раз.
Для этого рецепта нам не нужно много ингредиентов. Вы можете сделать это прямо сейчас, если у вас есть лимонов, вода и сахар . Больше ничего не нужно. Это базовый вариант приготовления лимонного варенья. Если вы хотите обогатить вкус, добавьте различные ингредиенты, такие как орехи или имбирь.
Лимоны используются в этом джеме в трех различных формах:
Знаете ли вы разницу между мармеладом и джемом? Насколько я знал с детства, у них есть два основных отличия. Мармелад гуще варенья и больше похож на фруктовое пюре. Вот как мы знаем в турецкой кухне. Когда я искал эти термины в Интернете, я обнаружил еще несколько деталей.
Во-первых, джемы содержат фруктовую мякоть и представляют собой смесь измельченных фруктов и сахара.
Мармелады, с другой стороны, изготавливаются из цитрусовых и содержат кожуру фруктов. Подробнее об этом читайте в журнале Primer:
В чем разница между желе, джемом, мармеладом, вареньем и фруктовой пастой?
Итак, я думаю, мы можем назвать этот рецепт лимонного мармелада , потому что в нем есть лимонная цедра и нарезанные лимоны с кожурой.
Рецепт состоит из трех простых шагов.
Сначала подготовьте лимоны. Натрите цедру трех лимонов в небольшую миску. Сожмите один из них. Отложите лимонный сок и тертые лимоны в сторону. Четвертый лимон нарежьте тонкими полосками или нарежьте небольшими кусочками или даже кольцами.
Второй шаг заключается в удалении горечи лимонной цедры. Положите цедру лимона и нарезанные лимоны в кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Дайте покипеть около 10 минут. Процедите лимонную цедру и кусочки лимона, положите их обратно в кастрюлю с чистой водой и повторите этот шаг во второй раз. Доведите до кипения, варите 10 минут и процедите.
Третий шаг – приготовление варенья. Поместите приготовленные кусочки лимона и цедру в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 30 минут на среднем огне. Дайте ему остыть в кастрюле, а затем храните в банке. Вы увидите, что он все еще жидкий, когда снимете его с огня. Не волнуйся! По мере остывания он приобретет нужную консистенцию.
Я оставляю изображение в оригинальном посте, который был опубликован в 2013 году, когда у нас не было большого опыта в фуд-фотографии.
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Печать
★★★★
3.3 из 14 отзывов
Пикантный, освежающий и ароматный лимонный джем из трех простых ингредиентов.
Из этих ингредиентов получается около 200 г джема, поэтому удвойте или утройте количество ингредиентов, если хотите большее количество.