Оценить
Купить продуктыКонсервированный салат из овощей на зиму представляет собой самостоятельную к столу закуску или яркое и сочное дополнение ко второму блюду. Основными ингредиентами салатной заготовки на зиму являются свежие овощи и зелень, соль, сахар и пряные специи, которые придают блюду пикантную нотку во вкусе и аромате. Кроме отличных вкусовых характеристик, консервированный салат содержит массу витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению работы системы пищеварения.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
0 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Болгарский перец | 2 кг = 2000 г |
Помидор | 1 кг = 1000 г |
Чеснок | 2 головка = 100 г |
Укроп | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Растительное масло | 250 мл = 250 г |
Столовый уксус | 100 мл = 100 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы маринованный сладкий перец с помидорами и чесноком нес пользу организму, отдавайте предпочтение местным овощам, выращенным с минимальных концентраций удобрений. Используйте в салатной заготовке оливковое масло, которое насытит блюдо полезными элементами, необходимыми организму.
Подготовьте требуемые для салата ингредиенты в необходимом количестве. Овощи помойте водой от мусора и грязи, сладкий перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины и семян, с помидор удалите плодоножки, чеснок очистите от шелухи и ополосните водой.
Очищенный сладкий перец нарежьте соломкой толщиной не более 1 см, помидоры разрежьте на четвертинки, зубчики чеснока порежьте тонкими дольками, мелко нарубите свежую петрушку и укроп.
Для приготовления маринада в большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, присоедините к нему соль, сахар и уксус. Отправьте кастрюлю с ингредиентами на плиту, доведите маринад до кипения и опустите в него ранее измельченный сладкий перец. Томите перец в маринаде на умеренном огне в течение 15 минут, периодически помешивая его.
Через 15 минут добавьте к перцу нарезанные помидорные дольки, перемешайте ингредиенты и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая овощи. Затем добавьте к овощной массе чеснок и свежую зелень и томите блюдо еще 5 минут.
Приготовленный овощной салат разложите в горячем виде по ранее подготовленным банкам, залейте блюдо оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закатайте банки пропаренными крышками. Уложите банки вверх дном в теплое место, укутайте их теплым одеялом и дождитесь полного остывания. Затем переложите консервацию в прохладное место для хранения.
Маринованный сладкий перец с помидорами и чесноком на зиму подавайте в качестве самостоятельного холодного блюда, дополнив его зеленым луком и пряными специями.
Помидоры с перцем на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать помидоры с перцем на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры можно взять любого сорта и цвета, но без повреждений, вмятин, упругие. Не берите переспевшие и недозрелые, выбирайте среднюю степень и ближе к активному созреванию, они будут самые вкусные. У меня были помидоры черри как раз такой степени зрелости.
Первым делом необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л - 20. Пользуюсь этим способом много лет, не подводил. Вы можете воспользоваться любым удобным для вас.
Овощи и зелень хорошо помойте под прохладной проточной водой, дайте воде стечь.
Простерилизованные банки могут быть сухими или мокрыми, но не горячими, а тёплыми. На дно банок кладём по листу смородины и вишни, лавровый лист, зонтик укропа, специи, режем зубчик чеснока. Я положила 1 гвоздику, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца на одну банку 0,5л.
Доверху заполните банки помидорами, вставляя по краям дольки разрезанного болгарского перца, ещё веточку петрушки и сверху положите небольшой зонтик укропа. В центр банки потихоньку влейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Через 15 минут воду слейте в сотейник или кастрюлю, добавьте 2 ст.л. сахара с небольшой горкой и 2 ч.л. соли без горки. Воду доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.
Чайную ложку 9% уксуса влейте прямо в банку.
Затем влейте кипящий рассол с переливом, в банке с уксусом он станет вкусным маринадом. Дайте постоять полминуты, чтобы все пузырьки поднялись на поверхность и закрутите крышку. Если рассола не хватило, просто долейте кипяток.
Прокатайте банку по доске, проверив на герметичность, оботрите насухо и переверните на крышку. Накройте "шубой" и оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник. Банки хорошо стоят в квартире, но в прохладном месте. После вскрытия банка 0,5 л как правило съедается сразу, но если не съели, храните в холодильнике.
Рецепт дан на 2 баночки 0,5л.
Вместо чеснока можно добавлять репчатый лук, порезанный кольцами или полукольцами.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">
Без стерилизации на зиму
Маринованные помидоры на зиму
Вегетарианские рецепты блюд пошаговые
Помидоры с чесноком на зиму
Заготовки из овощей
Помидоры без стерилизации на зиму
Веганство
Болгарский перец с чесноком
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Петрушка на зиму рецепты пошагово
Черри на зиму пошагово
Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили - вкуснейшие помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе, пюре картофель. Эти заготовки не относятся к разряду «все уложено в банку, залито маринадом», нет — придется повозиться. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, кожица со спелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старой мясорубки, всего за несколько секунд превращает помидоры в пюре. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут ехать в магазин за овощными консервами.
Для консервирования выбирайте красные, мясистые, спелые помидоры.
Для соуса-пюре отбираем самые спелые помидоры. Если на овоще только что лопнула кожура, а видимых признаков повреждения нет, то это самый подходящий материал.
Итак, овощи моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Сложите нарезанные овощи в чашу блендера, превратите их в пюре.
Томатное пюре Отжать или протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена.
Сладкие красные, оранжевые или желтые болгарские перцы очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками и бросаем в блендер.
Добавьте к болгарскому перцу несколько стручков чили. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать заготовки с острым вкусом или кисло-сладкие.
Перец измельчить в блендере до однородной пасты. Перемешать перец с процеженной томатной массой.
Баночки для моих заготовок в теплой воде с содой. Затем подсушите банки в духовке или простерилизуйте над паром. Крышки прокипятить 5 минут.
Помидоры положить в кипящую воду на 30 секунд, затем положить в миску с холодной водой, снять кожицу.
Помидоры разрезать на 4 части, отрезать плодоножку. Нарезанные помидоры сложить в банку так, чтобы они заполняли ее на 3\4.
Томатное пюре и молотый перец положить в кастрюлю, добавить молотую паприку, соль и сахарный песок. Доведите массу до кипения, проварите 5 минут.
Наполнить банки кипящим овощным пюре, закрыть крышками.
Полотенце кладем в контейнер для стерилизации, на него ставим банки с помидорами, заливаем горячей водой.
Нагреть воду до 85 градусов Цельсия (лучше использовать кухонный термометр), пастеризовать банки емкостью 0,75 л в течение 15 минут. Если во время стерилизации вода закипит, добавьте холодную воду, чтобы понизить температуру.
Достаем щипцами банки с консервированными помидорами, закручиваем крышки. Банки перевернуть вверх дном, после остывания убрать в прохладное темное место на хранение.
Кстати, консервированные помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления супов и соусов, например, классического итальянского болоньезе.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму готовы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
НаДомашнее консервирование – отличный способ сохранить всю пользу овощей в холодное время года.
Один из популярных вариантов заготовок - салат из помидоров и перца на зиму.
Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.
В списке ингредиентов к любому рецепту салата из помидоров и перца присутствуют:
Вариации рецептов связаны с добавлением к основным компонентам различных овощей и приправ.
Как правило, овощи предварительно хорошо моют, из перца удаляют семена, нарезают. Затем их обрабатывают любым из способов (тушением, отвариванием, заливкой маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.
Стерилизация может осуществляться несколькими способами.
На пару: перевернуть чистые банки и поставить их на кипящий чайник. Можно также поставить сито сверху кипящего котла, а банки поставить в сито горлышком вниз. Продолжительность процесса зависит от объема банки - для литровых достаточно 10 литров, а для 3-литровых время обработки должно быть не менее 15.
В воде: предварительно вымытые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.
В микроволновой печи: налейте воду в хорошо вымытые банки так, чтобы она покрывала дно на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 Вт около 10 минут.
В духовке: Чистые банки перевернуть и поставить в холодную духовку. Нагрейте до 150 градусов и стерилизуйте 10-15 минут.
Кроме того, если у вас есть пароварка или аэрогриль, вы также можете приспособить их для стерилизации банок.
Также необходимо простерилизовать крышки. Их следует варить в небольшой кастрюле в течение 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками. В некоторых случаях требуется повторная обработка. Для этого банки, уже наполненные салатом, следует неплотно закрыть крышками, дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить на него банки так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Затем налить воду примерно по плечики и снова кипятить 15-30 минут (продолжительность увеличивать по объему). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывается по банкам в холоде. Стерилизации необходимо уделить особое внимание, иначе заготовка может испортиться и стать непригодной для употребления в пищу человеком.
Закатав банки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и оставьте примерно на сутки, а затем уберите в прохладное и сухое место на хранение.
Ингредиенты:
перец болг. - 1 кг
2 кг спелых томатов, лука и моркови
сахарный песок - 1 стакан
соль - 50 г
масло подсолнечное - 0,25 л
перец черный (молотый)
уксус - 0,12 л
Подготовка:
Тщательно вымойте овощи. Перец сердцевину из семян, затем нарезать небольшими кусочками (не длинными). Помидоры нарезать дольками, сильно резать не стоит. Морковь крупно натереть, лук нарезать четвертинками или кубиками. Нарезанные овощи сложить в большую посуду (миску или кастрюлю большого размера), влить сливочное масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и черным перцем. Тушить до мягкости (40-60 минут). Когда оно будет почти готово, влить уксус. Размешайте как следует.
Немедленно разлейте смесь в подготовленные стерильные контейнеры и далее действуйте по общему принципу, описанному выше.
Выход готового блюда из заданного количества продуктов около 7 литров.
Состав:
1 кг перец сладкий, морковь, баклажаны
помидоры - 1,5 кг
пучок свежей петрушки 90 чеснок - 0,2 кг
уксус - 0,1 л
масло раст. - 2 стакана
сахарный песок - 0,2 кг
соль крупная - 40 г Приготовление:
Овощи вымыть, обсушить полотенцем. Нарежьте перец продолговатыми кусочками. Баклажаны нарезать средними кубиками (с кожурой). Крупно натереть морковь. Помидоры измельчите в блендере до консистенции пюре. Мелко нарежьте петрушку. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.
Отдельно приготовьте маринад: смесь соли, уксуса, сахара и масла доведите до кипения и снимите с огня. Вареные овощи маринуют в большой посуде 40-45 минут. Разложите по подготовленным банкам, далее действуйте по общей методике, описанной выше.
Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров
1 кг моркови, сладкого перца, лука
6 стаканов фасоли
стакан подсолнечного масла )
125 мл уксуса 9%
по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли
перец черный по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9часов, затем слейте воду. Снова залить фасоль чистой водой, варить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откиньте на дуршлаг, оставьте до остывания.
Морковь (крупную) натереть, лук нашинковать, тушить вместе на растительном масле 30 минут. Остальные овощи нарежьте, добавьте к луку и моркови, перемешайте. Затем добавьте фасоль, уксус, всыпьте сахар, приправьте солью и черным перцем. Тушите салат еще 50-60 минут, затем заполните им банки и действуйте по общей инструкции.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.
Ингредиенты:
2 кг помидоров, моркови и лука
перец болгарский - 1 кг
готовый рис - 2 ст.л.
раст. масло - 0,25 л
сахар - 1 ст.
соль крупная - 60 г
перец черный (молотый)
уксус - 125 мл
Приготовление:
Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце варки овощей нужно добавить в него предварительно сваренный рис. Затем заполните стерильную емкость салатом и действуйте по общему принципу.
Состав:
вода - 2 л
овощи (помидоры, свежий огурец, лук, сладкий перец) - по 1 кг 1 большой пучок
чеснок - 30 г
кислота уксусная (эссенция 70%) - 3 ст.л. ложки
желатин - 80 г
раст. масло сливочное - 6 ст.л.
сахар-песок - 0,1 кг
соль - 4 ст.л. без горки
перец черный горошком - 15-20 шт. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего, остудить, использовать для заливки желатина. В оставшуюся воду всыпать сахар и соль, размешать до растворения. Помойте и нарежьте овощи. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кружочками, огурцы – кружочками. Перец нарезать длинными полосками. Измельчите чеснок ножом.
Положите по 1/3 перца и чеснока на дно каждой банки. Сверху слои остальных овощей и петрушки, по два слоя каждого овоща и зелени. Набухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки масла и по 1 ложке 70% уксуса, затем заливаем рассолом. После этого проводят второй этап стерилизации, далее действуйте по общему принципу.
Указанное количество изделий рассчитано на 4,5 л заготовок.
Состав:
помидоры - 1 кг
300 г сельдерей, лук, морковь, стручковая фасоль
90 0,5 перец сладкий -кг -
масло оливковое (extra virgin) - 1 стакан
сахар, соль крупная - 1 столовая ложка
уксус винный (белый) - 1 кг
Приготовление:
Уксус, сельдерей и оливковое масло придают необычный вкус этому варианту салата.
Помидоры нарезать крупными кусками. Очищенную морковь нарезать ломтиками, сельдерей – ломтиками по 0,5 см, стручковую фасоль – ломтиками по 5-6 см. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
В большую эмалированную миску налить небольшое количество воды, проварить в ней помидоры около 10 минут. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушите все вместе еще 10 минут. Влить в смесь уксус и масло, добавить сахар и соль. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности – на это уйдет около получаса. Затем заполните стерильные банки салатом. Этот рецепт требует второго этапа стерилизации. После этого действуйте по общему принципу.
Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.
Ингредиенты:
1 кг следующих овощей:
Молодая капуста
Томаты
Onion
Corot
Bolgg.
Corot
Cort свежий огурец
подсолнечное масло. - 0,5 л
уксус - 0,25 л
сахарный песок - 1 стакан
соли - 40-50 г
Подготовка:
Тщательно вымойте овощи. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными ломтиками, лук нарезать полукольцами, огурцы дольками. Перец нарезать длинными кусочками. Крупно натереть морковь.
В кастрюлю добавить все овощи, влить уксус и масло, добавить сахар, соль. Тушите все вместе 30 минут. Готовый горячий салат разложить в стерильную тару. Далее действуйте по общему принципу.
Ингредиенты:
помидоры зеленые - 4 кг
перец болгарский - 1 кг
перец острый (красный) - 1-2 стручка
зелень (петрушка и укроп) по вкусу
чеснок 0,2 кг сахарного песка0,2 л уксуса
1 стакан сливочного масла
соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать кубиками, перец - мелкими кусочками. Измельчите чеснок с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Сложить все ингредиенты в большую посуду и варить 7 минут после начала закипания. Из-за короткого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.
Далее закатать банки, следуя общей инструкции.
Состав:
кабачки, помидоры, перец сладкий - по 1 кг
лук репчатый (лучше взять красный салат) - 0,2 кг
масло раст. (подсолнечник) - 0,15 л
Уксусная эссенция 70% - 0,18 л
чеснок - 10 г
сах. песок – 1 ст. ложка
соль - 30-35 г
Подготовка:
Вымойте овощи. Если у кабачка жесткая сердцевина, ее следует удалить. Продолговатыми ломтиками нарежьте очищенные морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами. Ополосните помидоры кипятком, тогда с них будет легко снять кожицу. Чистить в блендере.
В сковороду наливаем 30 мл масла, обжариваем лук и морковь, пока они не станут мягкими. Добавьте перец и кабачки, тушите 5-6 минут. Готовые овощи залить томатным соусом, добавить сахар и чеснок. Варить около 30 минут. В конце влить уксус, тщательно размешивая. Далее разливаем по банкам и действуем по общему принципу.
Кстати, состав и соотношение овощей в этом рецепте можно менять по желанию. Этого количества продуктов достаточно для приготовления 3 литров салата.
Выбор сырья. Чтобы салат получился вкусным, для него нужно выбирать качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?
При покупке или выборе овощей для заготовки салата из помидор и перца на зиму необходимо учитывать несколько моментов:
Перец лучше использовать сочный, с толстыми мясистыми стенками. Чтобы определить, как долго собирали плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выйдет прозрачный сок, можно смело брать такой перец. Не покупайте плоды с темными пятнами и вздутой кожицей – признак заражения грибком.
Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко отделяются от них. Считается, что лучше всего для консервирования подходят мелкие, крепкие сорта типа «сливки».
Гигиена. Сохранение стерильности – главное правило удачных самоделок. Помимо тщательной стерилизации банок, необходимо работать в чистой кухне и тщательно мыть руки.
Степень наполнения банок. Между овощами и крышкой должно быть пространство не более 1-2 см, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.
Крышки. В настоящее время вы можете купить любые чехлы. Если предпочитаете колпачок с резьбой, выбирайте лакированный, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно сказаться на вкусе заготовок. Также не используйте очень старые чехлы. Целостность банка. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка постучать по ней карандашом.