Добавить на Яндекс

Как приготовить компот из терна


Компот из терна на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Компот из терна на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как сделать компот из терна на зиму? Подготовьте продукты. Ягоды должны быть хорошо спелыми, чтобы напиток получился ароматным, ярким и вкусным. Терн хорошо промойте под проточной водой, переберите ягоды, уберите гнилые плоды, мусор и хвостики. Откиньте терн на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Заранее нужно подготовить банки для компота.

  2. Шаг 2:

    Банки вы можете использовать любого размера. Если семья большая, то возьмите трехлитровые. Банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте. О разных способах стерилизации и других советах по заготовкам читайте по ссылке в конце рецепта. Также простерилизуйте и крышки.

  3. Шаг 3:

    Ягоды терна разложите по подготовленным баночкам, чтобы они занимали одну третью часть объема. Вскипятите воду, ее лучше взять с запасом. Залейте кипятком терн а банках, чтобы она доходила до горлышка. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. У терна очень нежная и тонкая кожица, и от горячей воды она может лопнуть, но ничего страшного в этом нет, вкус от этого не испортится.

  4. Шаг 4:

    Через 15 минут воду из банок с терном слейте в эмалированную кастрюлю, сейчас продают удобные крышечки с дырками, чтобы из банок не падали ягоды. Добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения. Перемешайте воду ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом залейте банки с терном. В каждую баночку добавьте по щепотке лимонной кислоты, она улучшит вкус и цвет компота. Закатайте банки крышками.

  5. Шаг 5:

    Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым. Дайте банкам с компотом полностью остыть в таком виде, а лучше оставьте их на ночь. Таки простым способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите герметичность закрутки. Остывший компот уберите на хранение в кладовку. Компот из терна будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

  6. Шаг 6:

    Напиток в принципе уже можно будет пить, но лучше подержите его неделю-другую, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Если компот покажется вам слишком сладким, разведите его кипяченой холодной водой. Приятного аппетита!

Терн – это вкусная ягода, похожая на мелкую сливу, растет она в основном на Урале. Из терна можно варить компоты, варенье, джемы и иные сладкие блюда. Компоты из терновника не только очень вкусные и ароматные, но и полезные. В зимнее время они отлично дополнят трапезу, их можно подать с выпечкой.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Компоты на зиму заготовки домашние рецепты

Напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Терн - 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Терн, Вода, Сахар, Лимонная кислота

Компот из терна на 3 литровую банку на зиму

Пейте на здоровье!

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его несложно, только нужно не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды терна нужно хорошо перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилые и поврежденные плоды и плодоножки, так как они компот обязательно испортят.

Шаг 2. Тщательно, каждую ягоду промыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.

Шаг 3. В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в указанных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.

Шаг 4. Ягоды терна нужно обязательно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.

Шаг 5. Предварительно хорошо помыть банку для компота и простерилизовать горячим способом.

Шаг 6. Бланшированные ягоды сложить в подготовленную банку.

Шаг 7. В ягоды перелить сахарный сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.

Шаг 8. Компот этот необходимо простерилизовать.

Шаг 9. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, поместить на дно тарелку или полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить горячей водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.

Шаг 10. Готовый компот сразу закатать. Проверить герметичность закатки. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни сутки. Охлажденный компот перенести на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – простой рецепт без стерилизации в 3-литровых банках

В данном рецепте для готовки этого вкусного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Именно в таких ягодах максимально сохраняются все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 500 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для надежности хранения такого компота, ягоды терна несколько раз тщательно промойте в воде. От мытья ягоды не портятся.

Шаг 2. Банку для компота помойте с добавлением соды или горчицы и простерилизуйте горячим паром.

Шаг 3. Промытые ягоды поместите в стерильную банку, заполнив ее только на одну треть объема.

Шаг 4. Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.

Шаг 5. Банку поместите на 20 минут под кухонное полотенце, чтобы вода приобрела яркий цвет и насыщенный вкус ягод терна.

Шаг 6. Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

Шаг 7. К этой воде насыпьте необходимое количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.

Шаг 8. Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сразу закатайте стерильной крышкой.

Шаг 9. Банку переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденный компот перенесите на хранение в прохладное место.

Пейте на здоровье!

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт приготовления компота из ягод терна на зиму, который будет очень полезным для вашего организма, из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных веществ. Удобно его заготавливать в 3-литровых банках.

Ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр. на 1 л воды.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, затем несколько раз хорошо промойте ягоды холодной водой.

Шаг 2. Банки для компота промойте и обязательно просушите.

Шаг 3. Ягоды терна уложите в подготовленные банки, заполняя их на одну треть, не более.

Шаг 4. Кипятком, ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Затем банки на 2 часа накройте теплым пледом.

Шаг 5. Через 2 часа ароматную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и измерьте ее количество.

Шаг 6. В кастрюлю насыпьте сахар из указанного в рецепте расчета: 200 гр. на один литр воды. Воду размешайте, чтобы весь сахар хорошо растворился, и 5 минут поварите сироп на небольшом огне.

Шаг 7. Сваренным горячим сиропом, повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.

Шаг 8. Затем банки переверните дном вверх и плотно укройте теплым пледом на трое суток, периодически проверяя герметичность закатки. Если компот где-то протек, то сироп перекипятите и закатайте новой крышкой.

Шаг 9. Готовый компот поместите на хранение к остальным вашим закаткам.

Приятного аппетита!

Компот из терна на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить очень полезный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и терпким вкусом. Такой компот является прекрасной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт несложный. Как вариант: можете добавить к компоту лепестки розы.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лепестки розы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и мелкий мусор. Затем ягоды тщательно промойте.

Шаг 2. Банки для компота хорошо промойте и просушите.

Шаг 3. Чистые ягоды уложите вместе с лепестками розы, в подготовленные банки.

Шаг 4. Залейте ягоды кипящей водой и, прикрыв их чистыми крышками, оставьте на несколько часов, пока компот полностью на охладится.

Шаг 5. Затем воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней необходимое количество сахара и сварите сироп.

Шаг 6. Кипящим горячим сиропом повторно залейте банки и закатайте стерильными крышками.

Шаг 7. Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни сутки.

Ваш вкусный терновый компот готов! Пейте на здоровье!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2330 мкг 900 мкг 11. 3 86.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 8.9
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.2 9.3
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 170 мкг 90 мкг 8. 2 63
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.4 11.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 3 мг 20 мг 0. 7 5
Калий 2399 мг 2500 мг 4.2 32
Кальций 374 мг 1000 мг 1.6 12.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 180 мг 400 мг 2 15
Натрий 152 мг 1300 мг 0. 5 3.9
Сера 10 мг 500 мг 0.1 0.7
Фосфор 250 мг 800 мг 1.4 10.4
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 19. 9 мг 18 мг 4.8 36.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0. 3
Медь 6 мкг 1000 мкг 0 0.2
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1000 мкг 4000 мкг 1. 1 8.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1 7. 6

Интересный компот из терновника - пошаговый фото рецепт приготовления на зиму.

Плоды терновника для приготовления компота можно использовать как с семенами, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовится гораздо быстрее, при этом вкус остается великолепным.

Нам потребуется:

Терн - 1 кг;

Сахар - 0,5 кг;

Вода - 5 л;

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Лимонная кислота используется в качестве консерванта в этом рецепте. Поэтому, если вы варите напиток не как заготовку на зиму, из рецепта необходимо исключить кислоту.

Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выбрасывая все подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды, и промываем их под проточной теплой проточной водой. Слить лишнюю жидкость, откинув тёрн на дуршлаг или выложив на бумажные полотенца.

Ягоды залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешать, дать компоту снова закипеть и варить еще 5-10 минут. Продолжительность варки зависит от того, насколько спелыми были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варить 10 минут. А если оно уже мягкое (перезрелое), то 5. Компот готов.

Если вы хотите, чтобы напиток сохранился до зимы, то вам необходимо подготовить тару. Стеклянные банки вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в нагретой духовке 10 минут. Крышки для закрытия прокипятить около 3 минут. Готовый компот процеживаем и разливаем по банкам. Вареные ягоды терновника не оставляют на длительное хранение. В костях содержится вещество, которое может быть опасно для здоровья человека.

Противопоказания к применению

Компот из терновника можно пить не всем. Эти плоды имеют повышенную кислотность, и с этим связаны противопоказания.

Имеющие диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Наличие аллергической реакции на терн.

Помимо указанных противопоказаний возможна и индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю публиковать рецепты заготовок и сегодня компота из терновника на зиму. Это очень вкусный компот, и очень полезный. Попробуйте приготовить и насладиться сладким напитком с терпким вкусом в холодные дни.

Компот из терновника на зиму: рецепт с фото

Даже самый спелый терн имеет достаточно выраженные вяжущие свойства и кисловатый вкус, поэтому не всем нравится есть эту ягоду в сыром виде. Но зато компоты из терновника выходят очень вкусными, имеют насыщенный цвет и необычный вкус. Помимо вкуса, компот имеет богатый целебный состав.

Компот из терновника на зиму рецепт в домашних условиях

Умеренное употребление тернового напитка легко снимает неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Компот также помогает укрепить иммунитет в холодное время года.

Продукты для приготовления пищи

Необходимо:

  • 350 грамм тёрна;
  • 2,5 литра воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из терновника на зиму

Рецепт компота пошагово:

Тщательно сортировать терн, отбрасывая даже слегка подпорченные ягоды, которые могут испортить вкус компота. Также на длительность хранения влияет некачественное сырье, поэтому к выбору ягод подойдите правильно. Несколько раз промойте выбранный фрукт в воде.

Чтобы избавить терн от влаги, просушите его на махровом полотенце или откиньте на дуршлаг.

Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объема, поместите внутрь оборот, затем наполните ее отмеренной нормой бутилированной воды. Поставьте емкость с содержимым на верхний огонь плиты. Приближаясь к закипанию, кожура терновника лопнет, а сама ягода поднимется на поверхность, но потом осядет. Удалите любую пену шумовкой.

Убавьте огонь до среднего, добавьте сахар в нужном количестве, перемешайте, быстро растворив его крупинки в жидкой основе. Варить компот под закрытой крышкой, оставив болтик для выхода пара, не более 10 минут. Ближе к концу добавьте на кончик чайной ложки лимонную кислоту.

Если компот собираетесь использовать сразу, то обязательно дайте ему настояться около 30 минут, чтобы вкус настоялся. Для заготовки разливайте в стерильные банки только снятый с плиты горячий компот, после жидкости заливайте ягоды. При длительном хранении компот приобретет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

яблоко - 1-2 шт.;

сахар - 1 стакан;

вода - 700 мл;

стакан - 200 мл;

Из этого количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.

Этапы приготовления

Промойте ягоды терновника под холодной проточной водой. Удалить кости. На дно стерилизованной банки выложите подготовленный терн.

Яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте в банку с шипами.

Вскипятить 700 мл воды, добавить сахар и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Полученный горячий сироп влить в банку с терном и яблоками. На дно кастрюли, в которой мы будем стерилизовать банку с компотом, кладем полотенце (это нужно для того, чтобы наша банка не лопнула при закипании в кастрюле), наливаем воду (вода должна будет доходить до «плеч баночки, которую мы туда поставили). Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем воду (вода должна стать теплой). Аккуратно поместите банку, накрытую предварительно прокипяченной крышкой, в кастрюлю. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку на среднем огне в течение 15 минут.

Банку с компотом закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вкусный, красивый компот из терновника на зиму готов. Прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

В этом материале речь пойдет о приготовлении компота из терна, и мы попробуем приготовить ряд самых освежающих, ароматных и полезных напитков.

При приготовлении компотов не требуется предварительная стерилизация тары или стерилизация уже наполненных банок, что значительно сокращает время, необходимое для приготовления.

Состав:

  • ягоды терновника - 840 г;
  • сахар
  • – 290 г;
  • вода.

Кулинария

Предварительно вымытый терн отсортировать, параллельно удаляя хвостики и испорченные плоды. Наполнить ягодой чистую (желательно предварительно вымытую содой) банку, рядом залить кипятком. Оставьте содержимое банки настояться на 15 минут. За это время кипяток впитает в себя терновый аромат и успеет немного подкраситься. Кипящую воду слить обратно в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить сироп на огне до полного растворения кристаллов. Кипящий сироп сразу перелить в банку и закатать ошпаренными крышками.

Для того, чтобы получить напиток с максимально выраженным ароматом терна, имеет смысл потратить немного больше времени на подготовку ягод и их очистку. В этом рецепте мы соединим очищенный тёрн с яблочными дольками, которые придают напитку свой аромат и сладость.

Состав:

  • терн - 210 г;
  • яблоко
  • – 180 г;
  • сахар
  • – 155 г;
  • вода - 740 мл.

Варка

Перед тем, как заготовить компот из терновника на зиму, подготовьте его: очистите ягоды от хвостиков, разделите пополам и удалите косточку. Разложите половинки терна в чистые банки и сразу же залейте их кипятком. Оставьте воду впитывать ароматы ягод на 10-15 минут, затем слейте жидкость и поставьте кипятиться с сахаром. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их произвольно и довольно крупно. Выложите кусочки в банки с ягодами и сразу же залейте все кипящим сиропом. Закатайте тару проваренными крышками.

Как варить компот из терновника с костями на зиму

Тщательно вымыв терена, выложите его целиком на дно чистых банок, заполняя последние примерно на треть объема. Остальной объем залейте кипятком, накройте банки крышками и оставьте до полного остывания. Вода потемнеет и поглотит часть ягодного аромата.

Компот из терновника на зиму

Жидкость наливают в кастрюльку, добавляют сахар, варьируя сладость сиропа на свой вкус и исходя из сладости самого терна (в среднем на литр берут 200 г сахара компот). Сироп с кристалликами сахара уварить до полного их растворения, разлить обратно в банки и закатать стерильными крышками.

Компот из терновника на зиму - простой рецепт

Терн хорошо сочетается с другими ягодами, поэтому если у вас есть излишки урожая малины, смородины или вишни, которые вы не знаете куда девать, бросьте их в компот.

Состав:

  • очередь - 630 г;
  • ягоды
  • – 320 г;
  • сахар - по вкусу.

Варка

Помыв ягоды и терн, уложите их в чистые банки, наполнив последние примерно на треть. Влейте воду, на этот раз заполнив всю банку до краев. Накрыв емкости крышками, оставьте все до полного остывания, затем слейте компот и верните его на огонь. Всыпав сахар по вкусу, доведите сироп до полного кипения и сразу же залейте им содержимое емкости.

Компот из терновника с алычой на зиму

Состав:

  • алыча - 380 г;
  • малина - 115 г;
  • очередь - 230 г;
  • сахар
  • - 145 г.

Кулинария

Промытую алычу, малину и терновник разложите по чистым банкам. Залить кипятком, заполнив примерно половину банки, туда же всыпать сахар. Через 15 минут залейте содержимое емкости кипятком так, чтобы вода вылилась через край. Банки закатать сразу.

Заготовки из терновника на зиму - рецепты

Терновник - колючий кустарник, плоды которого имеют терпкий вкус. Из них можно приготовить много интересного и полезного. Но для этого их нужно собирать исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

Соус из терновника на зиму - рецепт

Состав:

  • терн спелый - 1 кг;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мелко нарезанный укроп – 50 г;
  • кориандр молотый – 2 чайные ложки;
  • перец красный молотый – 1 чайная ложка;
  • сушеная мята – 1 ст. ложка.

Кулинария

Разрезать рулет пополам, залить водой и вскипятить. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, убираем их. Образовавшийся при варке сок слить, а массу из терновника растереть до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, постепенно вливая слитый сок. Соус варить около часа. Когда вытечет сок, положите в соус специи и соль. Проварить еще пару минут и сразу горячими раскладывать по вымытым, пропаренным банкам.

Рецепт приготовления соуса из терновника на зиму

Состав:

  • ягоды терновника спелого - 2 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус 6% - 400 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • перец черный горошком - 12 шт. ;
  • молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • горчичный порошок – ¼ чайной ложки;
  • перец душистый молотый – ¼ ч.л.;
  • острый перец - 2 шт.

Кулинария

Ягоды терновника и положите в кастрюлю. Лук нарезать кольцами и добавить к терну. Готовьте соус на медленном огне, не закрывая крышкой. Когда кожица начнет слезать с мякоти, превращаем ягоды в пюре.

Компот из терновника на зиму рецепты

Добавить соль, специи, сахар, уксус и вскипятить. Когда соус приобретет нужную густоту, распределить его по пропаренным банкам и закупорить.

Компот из терновника на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • очередь - 3 стакана;
  • вода
  • – 2,6 литра;
  • сахар
  • - 260 г.

Кулинария

Ягоды терновника перебираем, удаляем хвостики, моем и раскладываем в подготовленные банки. Ягоды залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки вверх дном и укутываем.

Аджика из терновника на зиму - рецепт

Состав:

  • терн - 1 кг;
  • черный перец;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • укроп - 50 г.

Варка

Ягоды, предварительно промытые и обсушенные, залить примерно 100 мл воды и дать закипеть. Затем перетираем массу через дуршлаг. В полученную смесь положить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить. Приправляем аджику кориандром, кипятим все вместе 10 минут, а затем раскладываем по банкам.

Варенье из терновника на зиму

Состав:

  • ягоды терновника спелые - 1 кг;
  • вода очищенная
  • - 300 мл;
  • сахарный песок - 1 кг.

Варка

Подготовленный терн промываем холодной водой и прокалываем каждую ягодку. Делаем сироп из воды и сахара и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный оборот и оставляем на сутки. На следующий день извлекаем ягоды из сиропа, и доводим сироп до кипения. Затем влить по очереди и варить около часа, снимая пену. Горячее варенье укупориваем в стерильную тару и отправляем на хранение.

Варенье из терновника на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн - 2 кг;
  • сахар
  • - 800 г.

Кулинария

Перебираем ягоды, удаляя листья и веточки. Затем промойте их, разрежьте пополам и удалите кости. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху заливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, варим полчаса, пока ягоды не станут мягкими. А потом делаем пюре. Теперь добавьте сахар и перемешайте. Снова поставьте массу на плиту и варите около часа, постоянно помешивая. Далее разлить варенье в промытые и пропаренные банки и закрыть. Хранить такое варенье можно в квартире. Удачи во всех приготовлениях!

Компот из терновника на зиму

Компот из терновника

Ягоды терновника обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо-ягод» — компоты из терновника в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.

Компот из терновника с костями - рецепт

Состав:

  • сахар - 390 г;
  • ягоды терновника – 830 г;
  • вода - 1,1 л.

Варка

Перед началом приготовления компота переберите плоды терновника, избавившись от всех испорченных, битых и заплесневевших ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите.

Смешать воду с сахаром в кастрюле и поставить на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не подгорел. После того как сироп закипит, положите в него ягоды и варите компот 5 минут. Вынимаем ягоды и остужаем компот.

В летнюю жару несколько кубиков льда превратят компот в безалкогольный напиток.

Как приготовить компот из терна и груши?

Терн хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому терпкость терна можно прекрасно оттенить с помощью груши. Можно использовать любой сорт, что позволяет успешным садоводам легко избавиться от остатков обильного урожая.

Состав:

  • груши - 480 г;
  • тёрн - 480 г;
  • 9сахар 0054 – 180 г;
  • вода - 3,2 литра.

Варка

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Переберите ягоды терновника и промойте. В глубокую кастрюлю с водой насыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, опустите в нее плоды терновника и груши и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терновника на зиму без стерилизации

Состав:

  • ягоды терновника - 890 г;
  • сахар
  • – 340 г;
  • вода - 3,2 литра.

Варка

Перед началом варки подготавливаем ягоды терновника: перебираем, моем, сушим и раскладываем в чистые банки. Залейте ягоды кипятком и дождитесь полного остывания воды. Слейте остывшую воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Готовым сиропом заливаем терн, сами банки сразу же закатываем проваренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать вверх дном, а затем помещаем на хранение в прохладное место.

Компот из терновника и яблок на зиму

Компот из терновника и яблок считается лучшим из консервированных фруктов и ягод. В зависимости от начальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

Состав:

  • ягоды терновника - 890 г;
  • яблока - 830 г;
  • сахар
  • – 920 г;
  • вода - 4 л.

Кулинария

В первую очередь ягоды терновника перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего выкладываем их поровну до оборота. Заливаем наши заготовки кипятком и ждем около 15 минут. Влейте охлажденную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и оставляем до полного остывания, после чего помещаем в прохладное хранилище.

  • Порций: 10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Как приготовить компот из терновника на костях

    Плоды терновника для приготовления компота можно использовать как с семенами, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовится гораздо быстрее, при этом вкус остается великолепным.

    - кислота лимонная - 0,5 ч.л.

    Лимонная кислота используется в качестве консерванта в этом рецепте. Поэтому, если вы варите напиток не как заготовку на зиму, из рецепта необходимо исключить кислоту.

    Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выбрасывая все подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды, и промываем их под проточной теплой проточной водой. Слить лишнюю жидкость, откинув тёрн на дуршлаг или выложив на бумажные полотенца.

    Ягоды залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Затем добавить сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешать, дать компоту снова закипеть и варить еще 5-10 минут. Продолжительность варки зависит от того, насколько спелыми были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варить 10 минут. А если оно уже мягкое (перезрелое), то 5. Компот готов.

    Если вы хотите, чтобы напиток сохранился до зимы, то вам необходимо подготовить тару. Стеклянные банки вымойте содой, ополосните и стерилизуйте в нагретой духовке 10 минут. Крышки для закрытия прокипятить около 3 минут. Готовый компот процеживаем и разливаем по банкам. Вареные ягоды терновника не оставляют на длительное хранение. В костях содержится вещество, которое может быть опасно для здоровья человека.

    Противопоказания к применению

    Не всем людям можно пить компот из терновника. Эти плоды имеют повышенную кислотность, и с этим связаны противопоказания.

    - с диагнозом "гастрит с повышенной кислотностью";

    - страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;

    - наличие аллергической реакции на терн.

    Кроме указанных противопоказаний возможна и индивидуальная непереносимость.

    Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусный и очень полезный. Приятного аппетита!


    www.wday.ru

    Вкусный компот из терновника с семенами на зиму без стерилизации

    Колючка – колючий кустарник, обильно плодоносящий мелкими плодами с крупными семенами. Ягоды терновника сами по себе не очень вкусны, зато отлично себя ведут в различных домашних заготовках, а особенно в компотах.

    Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошаговыми фото?? Я предлагаю вам сделать со мной сегодня.

    Как приготовить компот из терновника на зиму без стерилизации

    Нам нужно столько ягод терновника, чтобы они могли заполнить примерно 1/3 трехлитровой банки.

    Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Ягоды желательно брать не совсем спелые, немного с зеленью - самое то!

    Терновник промываем под проточной водой и даем ягодам время немного подсохнуть.

    А пока займемся банком. Для своего рецепта я взяла 3-х литровую банку, но изменив соответственно пропорции, можно закатать компот на зиму как в литровую, так и в двухлитровую тару. Банку необходимо тщательно вымыть и слегка просушить. Можно стерилизовать, но лично я всегда пропускаю этот шаг в этом рецепте.

    Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

    Ягоды до самого верха залить кипятком, накрыть чистой крышкой, дать настояться 15 минут.

    В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

    По истечении указанного времени на горлышко банки надеваем сетку, а всю жидкость сливаем в кастрюлю с сахаром.

    Включаем газ и даем закипеть нашему сиропу. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы сахар быстрее растворился.

    С помощью широкой воронки перелейте кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу накрыть стерильной крышкой и закатать заготовку.

    Теперь осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество крутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

    Через сутки готовый компот из оборота можно отправить к месту его постоянного хранения - в подвал или погреб. Перед употреблением попробуйте его на вкус и при необходимости разбавьте по вкусу прохладной водой.

    Заготовка компота из шипов на зиму - шипы в сторонку!

    Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами - это череда. Защищая себя от внешнего мира шипами, она дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Варенье, мармелад, компот из терновника – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

    Терновник или шипы - колючие витамины

    Растение обладает высокой морозостойкостью (до -40 °С), не требует особого ухода, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Урожай созревает так обильно, что ветки сгибаются под тяжестью ягод. Вредители обходят это растение стороной, поэтому плоды в основном чистые и неповрежденные. Многие садоводы также не очень любят терновник, так как из-за обилия шипов на ветвях терновник образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди. Но смельчаки, не боящиеся поцарапаться, награждаются ягодами с невероятными целебными и питательными свойствами.

    Терн содержит значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12%), пектины, аскорбиновую кислоту, фосфор и другие минеральные вещества. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин могут укреплять и защищать иммунную систему. При гастритах, желудочно-кишечных расстройствах, гнойных инфекциях кожи очень полезно употреблять соки и компоты из терновника.

    Спелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном их используют в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Незрелые ягоды терновника французские повара маринуют в масле, получая продукт, похожий по вкусу на оливки. Кондитеры широко используют терновое варенье и мармелад.

    Слива терновая — подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терновника и сливы. Переняв большинство достоинств «предков», терновая слива сохранила свой неповторимый вкус. Плоды крупные (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терновника.

    Что, зачем и как делать при консервировании компотов

    В домашних условиях приготовить компот из терновника на зиму довольно просто. Следует отметить, что при термической обработке плоды как терновника, так и терновника теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующую тару. Обычно это банки для пищевых консервов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно промыть чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые семена горчицы) и прополоскать.
  • Затем стерилизуем емкости в духовке или пропариваем. Оставьте их сохнуть, накрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна к переработке, следует их тщательно перебрать, отложив треснувшие или испорченные, одновременно удаляя плодоножки с листьями. Отобранные ягоды тщательно промываем и обсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Параллельно готовим сироп для компота из воды и сахара в пропорции 1:5. Выкладываем плоды на дуршлаг и опускаем на несколько секунд в кипящий сироп.
  • Бланшированные ягоды разложить по охлажденным сухим банкам. Наполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее накройте емкости крышками и поставьте на стерилизацию. Для литровых емкостей потребуется 10-15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75°С.
  • Далее следует стандартная процедура закатки металлическими колпачками. Как всегда, банки с готовым компотом нужно перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и дождаться полного остывания компота.

    Компот из терновника на зиму - вариации на тему

    Если вы предпочитаете законсервировать компот из терновника без ягод на зиму, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют прямо в кипящий сироп и кипятят 5-6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откинув закипевший оборот на дуршлаг, снова кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

    Чтобы сократить время закрытия компотов на зиму, можно использовать метод пастеризации. При этом ягоды не бланшируют, а раскладывают свежими по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться на час-полтора до остывания.

    Затем настой сливают в кипящую емкость, добавляют сахар в соотношении 1:5 и кипятят до закипания жидкости в течение нескольких минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, банки плотно закрывают крышками и ставят вверх дном в теплое место.

    Компот из терновника на зиму с добавлением кабачков будет очень вкусным и необычным. Не стоит ли для такого эксперимента посадить на участке кабачки? Овощи необходимо очистить и нарезать некрупными кубиками. На 1 кг терн понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте компоту настояться пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необычный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы не решаетесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

    Заготовка компота на зиму из терновника: витаминная «бомба» в кладовке

    Компот из терновника на зиму – это не только вкусный, но в то же время необычайно полезный напиток.

    Сам по себе терновник (он же известен нам как терновник) - уникальное растение, потому что плоды этого растения ученые не могут отнести ни к ягодам, ни к плодам. Мелкие темно-синие ягоды с беловатым налетом имеют округлую форму и имеют сладкий, насыщенный, несколько терпкий вкус. Помимо многих других питательных веществ, витаминов и минералов, терновник богат ценными органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, жирными маслами и клетчаткой.

    Упоминания о самом кустарнике довольно часто появляются в мифах и легендах европейских народов (основной регион произрастания терновника). Например, могучие викинги, десятилетиями наводившие ужас на другие народы континента, верили, что это растение может наделить человека необычайной мудростью, проницательностью и даже помочь ему заглянуть в будущее. Но, например, в культуре древних израильтян поворот олицетворял трудности и препятствия. Это было связано именно с тем, что он давал возможность добраться до плодов только тем, кто отважится пройти по ветвям, усеянным шипами.

    Сегодня мякоть терновника активно используется для приготовления разнообразных блюд. Мармелад, соки, варенье, джемы, зефир, джемы и другие лакомства с его включением получаются необыкновенно вкусными. А теперь предлагаем вам попробовать приготовить вкусный компот на зиму из терновника!

    Итак, для его приготовления вам понадобится два килограмма ягод, 900 граммов сахара и около двух литров воды.

    Для начала вы моете фрукты в прохладной воде. Лучше будет на этом же этапе отобрать самые сочные и спелые из них. А вот перезревшие или поврежденные ягоды лучше сразу удалять, так как они не лучшим образом отразятся на вкусе готового компота. Если вам не нравятся косточки, их можно вынуть на этом же этапе.

    Следующий этап приготовления компота из терновника на зиму – получение сиропа. Для этого в скороварку или кастрюлю наливаем воду, ставим емкость на огонь и растворяем в ней весь сахар. Чтобы компот из терновника был хорош на зиму, регулярно помешивайте сироп — это предотвратит карамелизацию сахара. Готовый сироп должен быть однородным, не слишком густым и не слишком жидким.

    Наконец-то можно брать банки и готовиться закрывать наш компот из терновника на зиму. Каждая банка должна быть заполнена фруктами примерно на треть, а оставшееся место заливается сиропом. После того, как они герметично закрыты крышками, их можно поместить в специальное устройство – автоклав. Также можно стерилизовать банки «традиционным» способом, в кастрюле с водой, нагретой до 75 градусов. При 100 градусах пол-литровые банки стерилизуют 12-15 минут, а литровые 15-20 минут.

    В конце банки охлаждают естественным путем и хранят в сухом и темном месте, например, в кладовой.

    Теперь вы знаете, как приготовить компот из терновника. Рецепт, который на первый взгляд кажется очень простым, подарит вам изумительный вкус и целый набор полезных витаминов на долгую зиму!

    Компот из терновника: различные способы приготовления

    Любители всевозможных заготовок обязательно оценят компот из терновника. Кто бы мог подумать, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток с отменным вкусом и насыщенным цветом.

    Терновник — дикорастущий кустарник, славящийся богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением только древесины. В сбор входят соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, перетирая с сахаром, или варить кисель, варенье, повидло, компот из терновника. Собирать нужно только полностью созревшие плоды, не испорченные гнилью и вредителями.

    Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, просушивают. Теперь урожай можно отправлять на хранение в морозильную камеру или использовать для заготовки на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа, как сделать компот из терна.

    1. Свежесобранный терновник бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 минут. Затем обязательно охладите ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже приготовленным заранее горячим сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нам понадобится 400-500 г сахарного песка на 1 л воды.

    Полные банки закрывают нейлоновыми крышками и инкубируют 3 минуты. Сироп переливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и укупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терновника будет храниться длительное время, то перед закатыванием банок процедуру варки необходимо повторить в третий раз.

    2. Из замороженных ягод можно приготовить вкусный компот из терновника, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 л воды. Сюда же опускают ягоды в дуршлаге на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем раскладывают по банкам до плечиков. Сахарный сироп сливают, не давая ему остыть, банки закрывают крышками и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут, большие емкости прогреваются 25 минут.

    3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Ягоды достают, охлаждают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировался тёрн, не сливают, а снова кипятят и заливают им плоды. Заготовки укупоривают и пастеризуют, как описано в способе 2.

    1. Плоды моют, кладут в кастрюлю с водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Приготовить, охладить и все! Компот можно пить, но хранить его не рекомендуется.

    2. Чистые банки заполняют фруктами на 1 треть. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте остыть в течение часа. Затем в емкость наливают воду, добавляют сахар (300 г на 3 л воды), кипятят и снова заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить на хранение.

    Компот из терновника на зиму

    Я обычно всегда в сентябре варю компот из терновника на зиму из садовых ягод. Терн садовый – культурный дикорастущий терн, намного крупнее и слаще своего прародителя.

    Дикие лесные обороты подходят и для закручивания компота. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кислый, хотя тоже пригоден для приготовления компота.

    Для приготовления компота из терновника на зиму вам потребуется:

    Садовый терн, сахар и вода.

    Компот из терновника на зиму - рецепт

    Ягоды терновника перебрать, удалить испорченные и перезревшие, затем промыть в проточной воде.

    Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, добавить 100 г сахара на литр воды. Компот из терновника на зиму буду варить без стерилизации, поэтому сначала нужно правильно подготовить банки к закатке. Для этого их необходимо тщательно промыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать паром до кипящего состояния, чтобы убить все микробы.

    Я использую вот такую ​​небольшую емкость, в которую наливается немного воды, как на фото ниже. Ставлю на него банку и пропариваю минут пять, вернее проверяю быстрым прикосновением руки, если пригорает, то можно снимать и ставить на стерилизацию следующую.

    Снятую с пара банку с кипятком ставлю на доску и наполняю терновыми сливами. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнить одну треть. В нашей семье в основном зимой пьют только компот, а ягоды выбрасывают, так что переносить их бессмысленно. Конечно, за всех не отвечу, ведь кому-то нравится погуще и понасыщеннее.

    Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп, немного недолив доверху. Выдерживаю минуты две и потом доливаю сироп до самого верха.

    Банку с компотом из терновника накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И то же самое со следующими банками. Затем переворачиваю банки с закрученными компотами вверх дном и укутываю.

    Завернутые компоты храню до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и ставлю в темное место на хранение. Я делал компот из терновника с косточками, а все препараты из косточек при длительном хранении начинают выделять синильную кислоту, поэтому больше года их хранить нельзя.

    Так же, как компот из слив и вишни на зиму, после года хранения лучше вылить и не рисковать своим здоровьем. В первую очередь мы всегда начинаем с каменных заготовок, а в середине зимы они уже заканчиваются. Это все на сегодня. Всем приятного аппетита и до скорых встреч на сайте Кулинарные Рецепты.рф!

    xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

    Компот из терновника на зиму

    Время приготовления: 20 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Порций: 5

    Рецепт подходит для: постного, десертного.

    Ингредиенты:

    Заготовим компот из терновника на зиму

    Предлагаю вашему вниманию необычную заготовку - компот из терновника на зиму. Компот получается очень насыщенного цвета, с ароматом сливы и легкой терпкостью. Такой компот после вскрытия банки следует немного разбавить питьевой водой или использовать для приготовления коктейлей, киселей и других десертов.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится терн, сахар, вода, лимонная кислота.

    Сортировать и мыть тёрн.

    В кастрюлю положить подготовленный тёрн, сахар, лимонную кислоту и воду.

    Кипятить. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 5 минут.

    Кипящий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Другие материалы сайта:

    Очень простой рецепт ароматного варенья из шелковицы. Быстро, вкусно, сладко и хранится долго!

Колючий компот. Компот из терновника на зиму

Консервирование на зиму – отличный способ сохранить витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунитет в холодную погоду. Чтобы важные элементы не разрушились при термообработке, необходимо точно соблюдать технологию обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.

Характеристики продукта

Компактный кустарник из семейства розовых, на ветвях которого легко узнать шипы. Культура произрастает по берегам рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые мелкие плоды покрыты сизоватым налетом и содержат внутри мелкие семена.

Тернос – уникальное растение, обладающее множеством положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. Темная ягода содержит:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводов.

Продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств позволяет использовать плоды при диарее. Терновый сироп быстро избавляет от тошноты и избавляет от рвоты. Как природный антибиотик уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильное мочегонное действие помогает снять отек и снизить кровяное давление. Мелкие ягоды усиливают потоотделение, что показано при простуде и лихорадке. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и повышает иммунитет.

Средство не универсально, поэтому имеются противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • аллергия.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго простояли и не испортились, нужно тщательно перебирать сырье. Гнилые, мягкие и заплесневевшие экземпляры взорвут банки. Для хорошего напитка предпочтение отдается качественным продуктам, которые промывают в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Перед закаткой посуду всегда моют пищевой содой или горчичным порошком. Если вы не хотите стерилизовать пустые емкости над паром, можно оставить их в духовке на несколько минут. Плита включается на полчаса на минимальную мощность.

Классический

Этот простой рецепт не содержит лишних ингредиентов, поэтому его легко приготовить дома. Сырье можно брать как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов вам понадобится:

    9ягоды 0054 – 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 200 г

Чистый терновник кладут на дно литровой банки, заливают кипятком и снимают на два часа для настаивания. По истечении указанного времени жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Как только кристаллы растают, к фруктам добавляют сироп и накрывают крышкой. Консервацию заворачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. Готовый напиток содержит чуть меньше полезных веществ, но легко хранится несколько лет. Чтобы через год не отравиться синильной кислотой, советуем удалять косточки. Необходимые компоненты:

  • фрукты - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 500 г

Промытое сырье высушивают на бумажном полотенце. В емкости кипятят воду, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивая деревянной ложкой до полного растворения крупинок. Ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего перекладывают в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью до плеч, накрывают крышкой и помещают в кипящую посуду. Термическая обработка проходит в течение четверти часа, затем тара укупоривается.

С яблоками

Вкусный компот из осенних фруктов хранится долго, поэтому его предпочитают профессиональные повара. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и подгнившие экземпляры. Для напитка потребуются ингредиенты:

  • терновник, яблоки - по 1 кг;
  • сахар - 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, нарезают ломтиками, заполняют на треть объема банки и заливают кипятком. Через десять минут жидкость сливают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют сладкие кристаллы и доводят до кипения. Сироп разливают в стеклянную тару, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация стояла дольше, в концентрат можно добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть кабачков впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят нежный вкус и оригинальный вид напитка. Необходимые компоненты:

  • терновник - 400 г;
  • кабачки - 600 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, освобождают овощи от кожуры и семян. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Смесь засыпается в кастрюлю, всыпается сахар и вливается вода. Доведите компот до кипения на медленном огне и варите пятнадцать минут, осторожно помешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, ковшом пакуют банки и закатывают крышками.

Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или звездочку аниса. Щепотка ванилина и мускатного ореха придадут отличный «кондитерский» запах. Если у вас аллергия, то не стоит увлекаться специями.

Коктейль ягодный

Часто после консервирования остается небольшое количество различных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика добавят напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кисловатую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн - 0,5 кг;
  • смесь ягодная - стакан;
  • яблоки - 5 шт.;
  • сахар - 300 г

Сырье моют, перебирают, где надо - удаляют середину и нарезают ломтиками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, а затем сливают в кастрюлю. Сладкий песок высыпают в горячую влагу и размешивают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянную тару к ягодам, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Компот из терновника — вкусный наваристый напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты – обязательное условие для пополнения копилки гурманов.

Растение отличается высокой морозостойкостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Урожай созревает настолько обильно, что ветки прогибаются под тяжестью ягод. Вредители обходят это растение стороной, поэтому плоды в основном чистые и неповрежденные. Многие садоводы также не сильно жалуют терновник, так как из-за обилия шипов на ветвях терновник образует непроходимые заросли, слишком густые даже для . А вот смельчаки, не боящиеся получить царапины, награждаются ягодами с невероятными целебными и питательными свойствами.

Терн содержит значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12%), пектины, аскорбиновую кислоту, фосфор и другие минеральные вещества. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин способствуют укреплению и защите иммунной системы. При гастритах, желудочно-кишечных расстройствах, гнойных инфекциях кожи очень полезно употреблять терновые соки и компоты.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном их используют в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Незрелые ягоды терновника французские кулинары маринуют в масле, получая продукт, похожий по вкусу на оливки. Повара-кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Ternosplum — подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терновника и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», колючая слива сохранила свой неповторимый вкус. Плоды крупные (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терновника.

Что, зачем и как делать при консервировании компотов

В домашних условиях приготовить виноградный компот на зиму довольно просто. Следует отметить, что при термической обработке плоды как терновника, так и терновника теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие контейнеры. Обычно это одно-, двух- или трехлитровые банки для консервирования продуктов. Их необходимо тщательно промыть чистящим средством, желательно натуральным (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые семена горчицы) и прополоскать.
  • Затем стерилизуем емкости в духовке или пропариваем. Оставьте их сохнуть, накрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна к переработке, следует их тщательно перебрать, отложив треснувшие или испорченные, при этом удалив плодоножки с листьями. Тщательно промойте выбранные ягоды и обсушите их на бумажном или тканевом полотенце.
  • Параллельно готовим сироп для компота из воды и сахара в пропорции 1:5. Плоды откидываем на дуршлаг и на несколько секунд опускаем в кипящий сироп.
  • Бланшированные ягоды разлить по сухим охлажденным банкам. Наполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее накройте емкости крышками и поставьте на стерилизацию. Для литровых емкостей потребуется 10-15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75°С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими колпачками. Как всегда, банки с готовым компотом нужно перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и дождаться полного остывания компота.

Компот из терновника на зиму - вариации на тему

Если вы предпочитаете консервировать компот из терновника без ягод на зиму, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют прямо в кипящий сироп и уваривают на 5-6 минут. Затем полученную смесь фильтруют, откинув закипевший терн на дуршлаг, снова кипятят и разливают по таре. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время закрытия компотов на зиму, можно использовать метод пастеризации. При этом ягоды не бланшируют, а раскладывают свежими по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться на час-полтора до остывания.

Затем настой сливают в емкость для кипячения, добавляют сахар в соотношении 1:5 и кипятят до закипания жидкости несколько минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, банки плотно закрывают крышками и ставят вверх дном в теплое место.

Компот из шиповника на зиму с добавлением кабачка будет очень вкусным и необычным. Не стоит ли такой эксперимент на сайте? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. На 1 кг слив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте компоту настояться пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их в украшении домашней выпечки и тортов. Если вы не решаетесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из терновника на зиму, как правило, его заготавливают в домашних условиях в середине осени. Это связано с тем, что колючие ягоды начинают созревать только к концу октября. Однако для приготовления не только вкусного, но и полезного компота на зиму лучше всего использовать те колючки, которые подверглись первым осенним заморозкам . .. Именно после первых заморозков колючка становится очень полезной для организму человека, поэтому компот, приготовленный из таких ягод на зиму, получится более витаминным и полезным.

Количество ингредиентов, входящих в этот простой рецепт с фото консервирования компота из шиповника на зиму, рассчитано на одну трехлитровую банку. Соответственно, чтобы запастись таким замечательным ягодным напитком в большем объеме, нужно просто удвоить или утроить количество используемых для его создания компонентов. Процесс консервирования компота из терновника в домашних условиях происходит без стерилизации. В нашем случае, чтобы сохранить все качества питьевого препарата из терна до наступления зимы, достаточно предварительно обработать банки, в которых все это время будет храниться вкусный витаминный компот.

Ягоды терновника обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо-ягод» — компоты из терновника в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Компот из терновника с семенами - рецепт

Ингредиенты:

сахар
  • - 390 г;
  • ягод терна – 830 г;
  • вода - 1,1 л.

Подготовка

Перед тем, как варить компот, переберите шипы, избавившись от всех испорченных, битых и заплесневевших ягод. Тщательно промойте фрукты в холодной воде и обсушите.

Смешайте воду и сахар в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы сахар не подгорел. После закипания сиропа положите в него ягоды и варите компот 5 минут. Вынимаем ягоды и остужаем компот.

В летнюю жару несколько кубиков льда превратят компот в компот.

Как варить компот из шиповника и груши?

Терн хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно использовать груши, чтобы отлично оттенить терпкость терна. Можно использовать любые сорта, что позволяет успешным садоводам легко избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши - 480 г;
  • терн - 480 г;
  • сахар
  • – 180 г;
  • вода - 3,2 литра.

Подготовка

Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Перебрать ягоды терна и промыть. Добавьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, опустите в нее шипы и груши и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терновника на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • ягоды терна - 890 г;
  • сахар
  • – 340 г;
  • 9вода 0054 - 3,2 литра.

Подготовка

Перед началом приготовления подготовьте ягоды терна: переберите, промойте, обсушите и разложите по чистым банкам. Залейте ягоды кипятком и дождитесь полного остывания воды. Слейте остывшую воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем терновые ягоды, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Обернутые банки оставьте остывать вверх дном, а затем храните их в прохладном месте.

Компот из терновника и яблок на зиму

Компоты из шиповника и яблок считаются лучшими из консервированных фруктов и ягод. В зависимости от начальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терновника богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – лучшее время, чтобы заготовить терпкий напиток впрок. Компот из терновника на зиму готовят как со стерилизацией, так и без нее: при соблюдении рецептуры и технологии приготовления можно хранить его до двух лет при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить компот из терновника несложно, но при его заготовке на зиму необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически непригодны испорченные плоды. По этой причине первое, что нужно сделать, это повторить ход. Не жалейте червивых, заплесневелых, гнилых, мятых и треснутых плодов – попав однажды в компот, они обязательно его испортят. Перебирая шипы, одновременно нужно удалять и стебли.
  • Колючки следует тщательно промыть в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его необходимо высушить, рассыпав на полотенце или салфетке.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют паром или в духовке и ждут высыхания.
  • Необходимо герметично закрыть компот из шиповника. Для этого подходят металлические крышки, прокипяченные не менее 5 минут, предназначенные для закатки гаечным ключом или шурупом.

Особенно вкусным и полезным получается компот из шиповника, но есть ценители, предпочитающие компот только из одного шипа.

Классический компот из шиповника со стерилизацией

  • терн - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар
  • - 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите и тщательно промойте шипы, обсушите плоды, положив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятить 2,5 литра воды, добавить сахар и сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром, не забывая помешивать, до его полного растворения.
  • Поместите шипы в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте фрукты в течение 4-5 минут.
  • Достать и переложить в трехлитровую банку, промыть и простерилизовать.
  • Налейте сироп до самого края банки.
  • Накройте банку чистой прокипяченной крышкой.
  • Положите кусок ткани на дно большой кастрюли, поставьте в нее банку.
  • Залить водой. Его уровень не должен быть выше «длины плеча» банки, но и не ниже середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом в течение 30 минут. Если вы решили приготовить компот в трехлитровых банках, то стерилизовать их нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышку. Наклоняя банку, следите, чтобы из нее не вытекала жидкость – банка должна быть полностью герметичной.
  • Поставьте банку вверх дном, заверните в старый пуховик или во что-нибудь еще достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Храните банки через 24 часа. Их можно хранить всю зиму в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании его можно разбавить очищенной водой перед подачей на стол. По этому рецепту можно приготовить и компот без ягод. В этом случае бланшируйте терн в сиропе более длительное время – 10-15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Компот из терновника без стерилизации

  • терн - 1 кг;
  • вода - сколько войдет в банку;
  • сахар
  • - 0,2 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовьте шипы, отсортировав, промыв и высушив.
  • Стерилизуйте 3-литровую банку или несколько банок меньшего размера.
  • Когда кувшин высохнет, высыпьте в него шипы.
  • Вскипятить воду, засыпать в нее шипы.
  • Накрыть банку стерилизованной крышкой, накрыть одеялом.
  • Через 1,5–2 часа воду из банки слить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  • Измерив объем жидкости, слитой из банки, рассчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Нагрейте воду. Когда он закипит, добавьте в него сахар и перемешайте.
  • Варить на медленном огне около 5 минут с сахаром, пока он полностью не растворится.
  • Залить шипы кипящим сиропом.
  • Плотно закройте банку и переверните вверх дном. Накройте хлопчатобумажным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не протекает ли баночка - если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, ставить ее на зиму нельзя. Если вы уверены, что банка закрыта, снова накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте, не помутнел ли компот. Если он прозрачный, то спокойно уберите его на зиму — он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало чем отличается от вкуса напитка, приготовленного на зиму по классическому рецепту.

Компот из терна с яблоками

  • терн - 0,5 кг;
  • яблока - 0,5 кг;
  • вода - сколько уйдет в банки;
  • сахар
  • - 0,3 кг на 1 л воды.

Способ приготовления: