Добавить на Яндекс

Перец маринованный по грузински


Маринованный перец по-грузински на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (12) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Болгарский перец сладкий 4 кг Перец чили (красный) 3 кг Перец чили (зеленый) 3 кг Перец чёрный горошек 1 ст. л. Уксус винный красный или Уксус белый винный 2 л. Масло растительное 1,5 л. Чеснок 600 гр. Сельдерей 80 гр. Петрушка 50 гр. Лавровый лист 15 шт. Соль 200 гр. Сахар-песок 250 гр.

Процесс приготовления

Перец промываем и надрезаем с одной стороны для лучшего проникновения маринада.

Нарезаем сельдерей и петрушку, тонко режем чеснок.

Для маринада в глубокую кастрюлю добавляем соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист.

Дальше добавляем растительное масло и винный уксус. На слабом огне доводим маринад до кипения и кипятим его около 5 минут.

В маринад выкладываем примерно десятую часть перцев и провариваем их на медленном огне 20 минут.

Перекладываем перцы в дуршлаг и сливаем обратно в кастрюлю маринад. Также возвращаем обратно лавровые листья.

Таким образом варим все оставшиеся перцы.

Добавляем в маринад зелень, чеснок и лук и снова доводим его до кипения. Варим около 8 минут на медленном огне.

Выключаем огонь и закладываем обратно перец.

Перемешиваем все ингредиенты.

Раскладываем перец по простерилизованным банкам, утрамбовываем и заливаем маринадом.

Хранить перец нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 81.97%

Витамин В1 12.37%

Витамин В2 21.32%

Витамин В4 4.02%

Витамин В5 2.28%

Витамин В6 51.08%

Витамин В9 10. 09%

Витамин В12 0%

Витамин С 74.97%

Витамин D 0%

Витамин E 112.67%

Биотин 0.01%

Витамин К 35.93%

Витамин РР 16.31%

Калий 31.67%

Кальций 9.9%

Кремний 12.25%

Магний 20.31%

Натрий 97.34%

Сера 1.57%

Фосфор 14.04%

Хлор 84.16%

Алюминий 9.8%

Железо 19.21%

Йод 0.91%

Кобальт 18.58%

Литий 20.11%

Марганец 39.41%

Медь 16.29%

Никель 0.44%

Рубидий 2. 62%

Селен 7.73%

Фтор 0.03%

Хром 1.95%

Цинк 8.35%

Бор 201.91%

Ванадий 0%

Молибден 6.23%

Витамин A 5074.76%

Витамин В1 765.94%

Витамин В2 1320.06%

Витамин В4 248.58%

Витамин В5 141.16%

Витамин В6 3162.31%

Витамин В9 624.95%

Витамин В12 0%

Витамин С 4641.47%

Витамин D 0%

Витамин E 6975.22%

Биотин 0.4%

Витамин К 2224.33%

Витамин РР 1009.46%

Калий 1960.49%

Кальций 613. 18%

Кремний 758.33%

Магний 1257.26%

Натрий 6026.39%

Сера 97.36%

Фосфор 869%

Хлор 5210%

Алюминий 606.67%

Железо 1189.01%

Йод 56.33%

Кобальт 1150%

Литий 1245%

Марганец 2440.12%

Медь 1008.45%

Никель 27%

Рубидий 162.5%

Селен 478.57%

Фтор 2.12%

Хром 121%

Цинк 516.74%

Бор 12500%

Ванадий 0%

Молибден 385.71%

Витамин A 634.35%

Витамин В1 95. 74%

Витамин В2 165.01%

Витамин В4 31.07%

Витамин В5 17.65%

Витамин В6 395.29%

Витамин В9 78.12%

Витамин В12 0%

Витамин С 580.18%

Витамин D 0%

Витамин E 871.9%

Биотин 0.05%

Витамин К 278.04%

Витамин РР 126.18%

Калий 245.06%

Кальций 76.65%

Кремний 94.79%

Магний 157.16%

Натрий 753.3%

Сера 12.17%

Фосфор 108.62%

Хлор 651.25%

Алюминий 75.83%

Железо 148.63%

Йод 7. 04%

Кобальт 143.75%

Литий 155.63%

Марганец 305.02%

Медь 126.06%

Никель 3.38%

Рубидий 20.31%

Селен 59.82%

Фтор 0.27%

Хром 15.13%

Цинк 64.59%

Бор 1562.5%

Ванадий 0%

Молибден 48.21%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 45672.8 мкг 900 мкг 82 634. 3
Витамин В1 11.5 мг 1.5 мг 12.4 95.7
Витамин В2 23.8 мг 1.8 мг 21.3 165
Витамин В4 1242.9 мг 500 мг 4 31.1
Витамин В5 7.1 мг 5 мг 2.3 17.6
Витамин В6 63. 2 мг 2 мг 51.1 395.3
Витамин В9 2499.8 мкг 400 мкг 10.1 78.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 4177.3 мкг 90 мкг 75 580.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1046. 3 мг 15 мг 112.7 871.9
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 2669.2 мкг 120 мкг 35.9 278
Витамин РР 201.9 мг 20 мг 16.3 126.2
Калий 49012.2 мг 2500 мг 31. 7 245.1
Кальций 6131.8 мг 1000 мг 9.9 76.6
Кремний 227.5 мг 30 мг 12.2 94.8
Магний 5029 мг 400 мг 20.3 157.2
Натрий 78343.1 мг 1300 мг 97.3 753. 3
Сера 486.8 мг 500 мг 1.6 12.2
Фосфор 6952 мг 800 мг 14 108.6
Хлор 119830 мг 2300 мг 84.2 651.3
Алюминий 182 мкг 30 мкг 9.8 75.8
Железо 214 мг 18 мг 19. 2 148.6
Йод 84.5 мкг 150 мкг 0.9 7
Кобальт 115 мкг 10 мкг 18.6 143.8
Литий 871.5 мкг 70 мкг 20.1 155.6
Марганец 48.8 мкг 2 мкг 39.4 305
Медь 10084. 5 мкг 1000 мкг 16.3 126.1
Никель 54 мкг 200 мкг 0.4 3.4
Рубидий 3.3 мкг 2 мкг 2.6 20.3
Селен 263.2 мкг 55 мкг 7.7 59.8
Фтор 84.9 мкг 4000 мкг 0 0. 3
Хром 60.5 мкг 50 мкг 2 15.1
Цинк 62 мг 12 мг 8.3 64.6
Бор 150 мкг 1.2 мкг 201.9 1562.5
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 270 мкг 70 мкг 6. 2 48.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованный перец в масле с чесноком на зиму
Маринованный перец по-армянски на зиму
Маринованный болгарский перец с маслом, сахаром и уксусом на зиму
Маринованные резанные перцы на зиму
Перец, маринованный в томатном соке
Перец, маринованный в томатном соусе
Перец в масле и уксусе на зиму

Салаты из болгарского перца на зиму

Салат из перца и чеснока на зиму

Маринованный перец по грузински.

Домашние рецепты маринованного горького перца на зиму. Зеленый перец по-грузински на зиму

Пикантный жгучий стручковый перец можно не только добавлять в блюда, но и законсервировать на зиму. Употребление такого продукта стимулирует выработку гормона счастья и радости - эндорфина. И это не единственное преимущество перчика. Далее мы расскажем, как сделать домашний маринованный горький перец.

О пользе закуски

Такая зимняя закуска поможет поддерживать в тонусе нервную систему, наладить работу кровообращения, снять боли, бороться со стрессом и укрепить иммунитет. Любители остренького должны помнить, что от блюда лучше отказаться при наличии заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатита, гастрита либо холецистита. Всем остальным пикантный и острый овощ подарит витамины групп А, В1, В2, В6, В9, а также С, Е, К, РР и другие полезные веществ. В небольшом количестве он полезен при бронхиальной астме, сахарном диабете, атеросклерозе, доброкачественных опухолях, аллергии и расстройстве сна.

Видео «Маринованный острый перец»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный острый перец, который послужит отличным дополнением к соусам, острым салатам или различным маринадам.

Секреты приготовления

Перед тем как замариновывать перцы, следует отобрать созревшие длинные и тонкие стручки, каждый из них должен быть красным и без прожилок. Подойдут овощи любого сорта и цвета - и зеленые, и красные. Крупные экземпляры следует порезать полосками. У стручков следует обрезать сухие кончики, но оставлять маленький хвостик, что удобно при дегустации. Чтобы при мариновании убрать из овоща лишний воздух, его прокалывают возле плодоножки насквозь.

Овощи обычно бланшируют, чтобы они размягчились - их заливают кипятком 3-4 раза, чтобы приварить, но не сварить. Если хочется сэкономить время на чистке и нарезании стручков, их можно мариновать целиком. Убрать чрезмерную горечь у овощей поможет их замачивание в холодной воде на сутки. Также можно залить стручки, помещенные в банки, горячей водой, выдержать ее не более 10 минут и слить. Если овощей не хватает на всю банку, советуем добавить полоски болгарского перчика.

Рецепты народов мира

Теперь расскажем, как в домашних условиях законсервировать горький перец на зиму.

Перец цицак по-армянски

Чтобы приготовить вкусный консервированный цицак по-армянски, нужно взять 1 кг горьких перцев чили, подготовить травы (укроп, петрушку и сельдерей по 50 г), по 50 г чеснока и соли, 1 л воды, 60 мл уксуса.

Стручки и зелень моют водой, чеснок очищается и нарезается кусками. Овощи запекают в духовке при температуре 150-180 °C. Пока стручки будут остывать, следует провести стерилизацию банок и крышек. Перчик раскладывается по банкам попеременно со слоями чеснока и листьями трав. Теперь можно делать маринад из воды, соли и уксуса, который кипятят, остужают и заливают им заготовку. Банки необходимо выдержать под прессом до 3 недель, после чего можно закрывать закручивающимися либо капроновыми крышками.

Чили по-грузински с томатами

Предлагаем еще один простой рецепт готовки горького перчика по-грузински, который в готовом варианте отлично сочетается с супами, пловом, макаронами, мясными и рыбными блюдами.

Понадобится 1 кг перцев, 2,5 кг красных помидоров для получения сока, 1 ст. л. уксуса, столько же крупной соли, 3 ст. л. сахарного песка, 5 ст. л. растительного масла, 30 г чеснока, 5 лавровых листков и четверть ч. л. черного молотого перца.

Стручки следует помыть и просушить, из томатов с помощью соковыжималки делаем сок. Чеснок измельчается до состояния кашицы. Сок кипятят в большой кастрюле, добавив сахар, соль, перец и лавровые листы, варят до 30 минут. Добавляют стручки и готовят еще примерно 20 минут, кладут чеснок, вливают масло, лавровые листы достают. Смесь доводится до кипения, в нее добавляется уксус. Перцы достают из кастрюли и закладывают в подготовленные банки, залив соком. Консервация готова к тому, чтобы ее закручивать и отправлять на двое суток под одеяло.

По-корейски с кориандром

Хозяйки также любят заготавливать еще один разносол, для которого нужен 1 кг перцев, полголовки чеснока, 400 мл воды, 70 мл уксуса, по 0,5 ст. л. сахара и соли. Еще понадобятся приправы: 1 ч. л. черного перчика, по 1 ч. л. молотого красного перца и семян измельченного кориандра.

Такой перец чили на зиму необходимо разложить в стерильные банки и заполнить их маринованным раствором.

Заливка готовится из воды, которую кипятят, добавив чеснок и специи. Блюдо считается готовым через 2-3 дня, можно проводить его консервирование впрок.

Консервированный острый перец без стерилизации

Еще популярно закатывать в банки острые перчики с медом, что добавляет блюду пикантности на фоне контраста основных компонентов. Для готовки берут 3 кг отборных стручков, 1 стакан уксуса (лучше 9%), а также 2 ст. л. засахаренного меда.

Овощи нужно помыть и поместить в чистые банки, не отрезая плодоножки. Мед смешивается с уксусом, раствор заливается в банки. На этом все, консервировать не нужно, достаточно поместить банки, закрытые крышками, на хранение в холодильник. Содержимое банок является стерильным за счет наличия перечной горечи, уксуса, а также антибактериальных свойств, присущих меду. Дегустировать такое блюдо можно уже через пару недель.

Чтобы сделать лакомство в медово-масляной заливке, используют красные либо оранжевые овощи, мед, уксус и растительное масло, черный перчик горошком, лавровый лист и соль по вкусу. На дно банок укладывают разрезанные на 3 части стручки, залив их раствором из ингредиентов блюда, добавив перец и лавровый лист.

Открыв баночки с такими закрутками в зимний период, можно с их помощью облагородить вкус любого другого блюда. Заготовки с перцами понравятся даже тем, кто не является любителем остренького.

Предисловие

Огурцы и помидоры могут стать не единственными кулинарными шедеврами в вашей кладовой. Как насчет чили? Существует широкий выбор рецептов, которые придадут легкую пикантность вашим блюдам.

Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

Полезный острый перчик

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма. Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

  • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
  • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
  • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
  • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
  • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла. Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки. Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило, добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • горький чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Обжаривание болгарского перца на сковородке

Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Лучше всего накрыть перцы крышкой, не забывая их переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Тем временем нарезаем очищенный чеснок крупными кусочками.

Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.

Горячий темперамент грузинского народа оставил свой след в его национальной кухне. Чего только стоит или непревзойденная . Однако этот ряд консервированных блюд пополнит еще один «восточный гость» – острый перец по-грузински.

Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:

  • горький стручковый перец (зеленый) – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежий корень сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) – 3 ст. л.;
  • белый винный уксус – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист. Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.

Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты. Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть. А пока он остывает, нарезаем брусочками сельдерей, чеснок и рубим петрушку. Всю эту ароматную смесь добавляем в остывший маринад, отправляем его на слабый огонь, доводим до закипания и даем прокипеть буквально 2-3 минуты.

Смешиваем проваренный острый перец вместе с готовым маринадом и отправляем его настаиваться в холодильник на сутки. По истечению данного времени укладываем плотно чили в банки, заливаем его доверху маринадом, закатываем, и на этом консервация закончена.

По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.

Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:

  • перец Цицак – 6 кг;
  • чеснок – две большие горсти;
  • большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
  • прохладная вода – 10 л;
  • соль крупная – 2 стакана;

Цицак по-армянски

Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться. Теперь он готов к дальнейшей обработке. Промываем его и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем чеснок, рубим зелень и тщательно перемешиваем эту ароматную заправку с острым перцем.

Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.

Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.

Перец по-грузински на зиму - это совершенно простой рецепт замечательной, очень вкусной, ароматной, остренькой заготовки. Из данного количества продуктов получается 1 литровая баночка перца.

Ингредиенты

Для приготовления перца по-грузински на зиму понадобится:

Перец болгарский сладкий - 1 кг;

Чеснок - 1 головка;

Петрушка (зелень) - 0,5-1 пучок;

Соль - 0,5-1 ст. л.;

Сахар - 1-2 ст. л.;

Уксус 9% - 2 ст. л.;

Перец черный молотый, хмели-сунели - по вкусу;

Масло растительное рафинированное - 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.

Для любителей остренького горький перец является ингредиентом во многих закусках, овощных, мясных блюдах. Готовить его можно и на зиму. И тут много способов переработки горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински, которыми можно разнообразить меню в холодное время года. Консервированные продукты украсят и праздничный, и обеденный стол, станут любимым блюдом для всей семьи. Кроме того, и пользу для здоровья такие закуски принесут немалую.

Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.

Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.

Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.

Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Неплохо сочетаются в одной банке со жгучими стручками помидоры сортов черри.

Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.

Польза и противопоказания перца

Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.


Выбор и подготовка перца

Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.

Крупные экземпляры нужно порезать кольцами.

Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

  • просто залить маринадом стручки;
  • со стерилизацией готовить продукт и нет;
  • перед маринованием обжарить перчик;
  • добавить в банку с цицаком меда;
  • заквасить острые плоды.

Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соли 1 столовую ложку;
  • сахара объемом в 2 столовых ложки;
  • уксуса 50 миллилитров;
  • воды около 1 литра.

Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуть больше - 3 ложки;
  • уксуса в 9% - 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй - листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.

Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса в 9%;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки.

Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:

  • 2 столовыми ложками меда;
  • ложкой каменной соли.

После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.


Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:

  • 3 килограмм зеленых стручков;
  • 250 грамм чеснока;
  • растительного масла - 350 миллилитров;
  • 2 пучков петрушки;
  • половины литра яблочного уксуса;
  • соли - 100 грамм.

После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.

Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив сначала рассолом. После 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, сначала подержав в дуршлаге для стекания лишней жидкости. В банки закладывают стручки очень плотно, обязательно стерилизуют и закатывают.

Как и сколько хранится перец

Хранить соленый перец надо в прохладном и темном месте. Для этого подходит подвальное помещение, застекленная лоджия, погреб. Можно поместить баночки в шкаф, но подальше от батарей и обогревательных приборов. Употреблять маринованные острые стручки по-грузински можно в течение 2 лет. После вскрытия консервы надо поставить ее в холодильник. Больше месяца держать продукт открытым не рекомендуют.

Полезно добавлять маринованные стручки в мясные блюда, овощные закуски. Они придают пикантность шашлыку, соусам, супам.


Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

ПЕРЕЦ МАРИНИРОВАННЫЙ | Грузинские рецепты

МАРИНИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Опубликовано georgianrecipes 2014/08/18 · 3 комментария 

Маринованные овощи очень популярны в Грузии, особенно маринованный острый перец. В этом семейном рецепте мы покажем, как мариновать острый перец, который можно хранить в течение многих месяцев.

Ингредиенты (на 12-13 килограммовых банок) : 4 кг сладкого перца, 6 кг острого красного и зеленого перца (перец должен быть свежим и не сухим), 1,5 л масла, 2 литра винного уксуса, 250 граммов сахара, 200 граммов соли, 1 столовая ложка черного перца горошком, 50 граммов свежей петрушки, 80 граммов листьев сельдерея, 600 граммов чеснока (чистый вес после снятия кожицы) и 15 крупных лавровый лист (или 20 небольших).

Подготовка : Отрежьте одну сторону каждого перца (половину длины), чтобы маринад впитался.

Нарежьте листья сельдерея и петрушку. Тонко нарежьте чеснок.

Добавьте в глубокую кастрюлю сахар, соль, горошины черного перца и лавровый лист.

Добавьте уксус и масло. Довести до кипения на очень слабом огне, постоянно помешивая. Дать покипеть 5 минут.

Добавьте 10 % перцев и придавите их деревянной ложкой. Отварить перец на слабом огне 15-20 минут, часто (и осторожно) помешивая.

Вареные перцы будут выглядеть как на картинке ниже.

Используйте сито, чтобы слить жидкость в миску. Положите перец в отдельную миску. Верните жидкость и лавровый лист в кастрюлю.

Повторите процесс с оставшимися перцами, пока они не сварятся в жидкости.

Дайте жидкости, которая использовалась для варки перца, остыть в течение примерно 10 минут, а затем добавьте нарезанные листья сельдерея, петрушку и нарезанный чеснок.

Перемешайте и доведите до кипения на очень слабом огне, а затем варите 7-8 минут, пока листья не станут мягкими.

Выключить огонь и добавить все перцы.

Тщательно, но осторожно перемешать деревянной ложкой.

Перец готов к хранению в герметичных банках.

Хранение : Подготовьте банки и крышки, вымойте их в очень горячей воде и оставьте до полного высыхания. Наполните каждую банку и придавите перцы рукой в ​​перчатке.

Долейте в каждую банку оставшуюся в кастрюле жидкость. Жидкость должна полностью покрывать перец. Каждая банка должна быть заполнена до краев, чтобы создать вакуум. Банки следует хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.

Порция : Маринованные перцы можно есть с лобио или мясными блюдами или отдельно.

Наслаждайтесь маринованным перцем!

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

, поданные под пищевой фотографии, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские · помечены ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წიწაკა ზეთში და. Рецепты, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты

Маринованные перцы - GeorgiaPellegrini.com

Это перец из моего сада в этом году. Можешь звать меня Питер Пайпер. Спасибо.

Маринованные перцы:

Правда в том, что их посадил озорной друг моего брата Франческо. Но Франческо пропал с экрана радара где-то в середине лета, когда сорняки стали непокорными и пришло время отделить мужчин от мальчиков и прополоть до позднего вечера. Я думаю, что у меня все еще есть солнечный ожог от этого.

Итак, я забрал перцы Франческо и сказал ему, что держу их в заложниках, пока не увижу серьезную прополку. Разве я не хардкор? Я считаю своим долгом учить друзей моего младшего брата жизненным урокам. В конце концов, я до сих пор помню, как они бегали в бассейне с плавсредствами для рук.

Это кайенский перец до того, как он станет красным.

Это любимый халапеньо.

И милый маленький рокотильо, похожий на маленький болгарский перец.

И тобаско!

И надежный звонок.

Вот как их мариновать:

Состав персонажей: белый уксус, перец горошком, семена горчицы, фенхель, семена тмина, тимьян, семена кориандра, соль, сахар, перец, лук, морковь!

На самом деле вам не нужны лук и морковь, но, боже, их так забавно бросить туда и добавить в качестве аксессуара к колбасной тарелке или бутерброду.

Возьмите все семена и поджарьте их в кастрюле около 2 минут, пока не почувствуете их аромат. Хорошо перемешайте их, пока они поджариваются, чтобы они не подгорели. Затем добавьте сахар, соль и уксус и доведите до кипения, пока сахар и соль не растворятся, затем выключите огонь и дайте немного остыть.

Упакуйте перец, лук и морковь в стеклянные банки…

И добавьте немного трав, если вы чувствуете себя резво! Я выбрал укроп, но вы можете делать все, что вам нравится.

Когда жидкость немного остынет, разлейте ее в каждую банку. Можно обработать эти баночки на зиму на водяной бане, а можно хранить в холодильнике много месяцев.

Они так вкусны на бутерброде или в качестве приправы к закускам. Вы можете нарезать халапеньо после того, как они замаринуются, или нарезать кубиками, чтобы они были менее острыми.

А если вы любите мариновать, попробуйте и это:

Маринованный мангольд

Маринованная репа

Маринованные яйца красной свеклы

Посмотрите мое видео о том, как приготовить универсальный рецепт маринования, и обязательно подпишитесь на больше Современных пионерских советов.

Вы подписаны на мой канал YouTube? Это бесплатно, и вы узнаете все виды советов и приемов Modern Pioneering. Я бы хотел, чтобы вы оставили мне комментарий на канале и дали мне знать, что вы думаете.

И не забудьте поделиться им со всеми своими друзьями!

Рецепт печати

«маринованные перцы»

Приготовление времени 5 мин.

  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка цельных перцев горошком
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна
  • 2-3 ​​лавровых листа по желанию
  • 8 стаканов белого винного уксуса
  • 8 стаканов воды
  • 4 стакана сахара
  • ½ стакана соли
  • Около 10 или более стаканов перца
  • 1 стакан очищенной и тонко нарезанной моркови
  • 190 190 тонко нарезанного красного лука другие свежие травы по желанию