Добавить на Яндекс

Алко лимон


Далимаг Алко-Детокс таб быстрорастворимые 10 шт апельсин/лимон с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Благодаря входящим в состав антиоксидантам-янтарной кислоты и органического селена-Далимаг оказывает комплексное действие на организм человека, уменьшает токсическое действие алкоголя, ускоряет процесс окисления этанола и выведение из организма токсических веществ, защищает клетки печени, крови, сердца, головного мозга от поражения токсическими веществами и их отравляющего действия. Уменьшает спиртовой "выхлоп" при дыхании. Далимаг может быть использован с целью тонизирующего энергетического напитка для улучшения самочувствия, повышения бодрости, снятия усталости и плохого самочувствия при неблагоприятных метеоусловиях, а также в случае высокого уровня задымления и содержания в воздухе СО2, тяжелых металлов и иных загрязнителей воздуха.

ВкусВилл

198 руб/шт 198. 00 198.00

от партнера «Планета здоровья»

Описание

Благодаря входящим в состав антиоксидантам-янтарной кислоты и органического селена-Далимаг оказывает комплексное действие на организм человека, уменьшает токсическое действие алкоголя, ускоряет процесс окисления этанола и выведение из организма токсических веществ, защищает клетки печени, крови, сердца, головного мозга от поражения токсическими веществами и их отравляющего действия. Уменьшает спиртовой "выхлоп" при дыхании.

Далимаг может быть использован с целью тонизирующего энергетического напитка для улучшения самочувствия, повышения бодрости, снятия усталости и плохого самочувствия при неблагоприятных метеоусловиях, а также в случае высокого уровня задымления и содержания в воздухе СО2, тяжелых металлов и иных загрязнителей воздуха.

Показания к применению

Бренд

Далимаг

Производитель

Сантэфарм

МНН/Действующее вещество

янтарная кислота+селен+дигидрокверцетин

Форма выпуска

таблетки

Количество в упаковке

10

Состав

Активные вещества:Янтарная кислота, Селекор-С, дигидрокверцетин. Содержание активных веществ в 1 таблетке: Янтарная кислота 200 мг; Селен 70 мкг; Дигидрокверцетин Вспомогательные вещества:Декстроза, лимонная кислота, карбонат натрия, мальтодекстрин, полиэтиленгликоль, ароматизатор, сукралоза

Способ приготовления Побочные действия Противопоказания Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 С.

Срок годности

720

Партнер

Планета здоровья

Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине также может отличаться от изображения на фото.

Показать наличие в магазинах

Архивы алко - Мегабазз — вейп-шоп с доставкой по России

Архивы алко - Мегабазз — вейп-шоп с доставкой по России

Тебе уже есть 18?

Продукция этого сайта предназначена только для лиц, достигших 18 лет

ДаНет

По популярностиСортировка от последнегоЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию

Представлено 18 товаров

  • Только на сайте

    XYLINET? Ananasovyi K. C 30мл

    апельсина, лимона, винограда, лепестков розы и шампанского кулера

    360 ₽В корзину
  • Только на сайте

    Brusko Salt Космополитен C 30ml

    кисло-сладкого коктейля на основе цитрусовой водки с добавлением апельсинового ликёра, клюквенного сока и лайма

    390 ₽В корзину
  • Только на сайте

    Brusko Salt Космополитен B 30ml

    кисло-сладкого коктейля на основе цитрусовой водки с добавлением апельсинового ликёра, клюквенного сока и лайма

    390 ₽В корзину
  • SK 360 Salt Пина Колада B 30ml

    ром, ананас, кокос

    390 ₽В корзину
  • SK 360 Salt Пина Колада C 30ml

    ром, ананас, кокос

    390 ₽В корзину
  • TABOO DS King B 30ml

    пунш из красных ягод

    465 ₽В корзину
  • TABOO DS King BS 30ml

    пунш из красных ягод

    465 ₽В корзину
  • CULT Spritz C 30ml

    сочная малина, с приятным послевкусия апероля

    465 ₽В корзину
  • CULT Captain Chee C 30ml

    освежающий мохито со вкусом личи

    465 ₽В корзину
  • CULT Captain Chee B 30ml

    освежающий мохито со вкусом личи

    465 ₽В корзину
  • CULT Spritz B 30ml

    сочная малина, с приятным послевкусия апероля

    465 ₽В корзину
  • CULT Disco C 30ml

    клубничный пунш с кусочками драгонфрута

    465 ₽В корзину
  • CULT Disco B 30ml

    клубничный пунш с кусочками драгонфрута

    465 ₽В корзину
  • CONTENT Froopyland Adventure BS 30ml

    фруктово-ягодным микс с нотками абсента и ментола

    500 ₽В корзину

    Нет в наличии

  • TABOO DS King G 100ml

    пунш из красных ягод

    550 ₽В корзину
  • CULT Captain Chee G 100ml

    освежающий мохито со вкусом личи

    550 ₽В корзину
  • CULT Disco G 100ml

    клубничный пунш с кусочками драгонфрута

    550 ₽В корзину
  • CULT Spritz G 100ml

    сочная малина, с приятным послевкусия апероля

    550 ₽В корзину
По популярностиСортировка от последнегоЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию

Представлено 18 товаров

Почему стоит пить алкоголь с лимоном!

12 июня

Млунгиси Мпела

Пейте выпивку с лимоном. ...

УПОТРЕБЛЕНИЕ алкогольных напитков с ломтиком или двумя лимонами всегда было нормой.

Будь то спиртные напитки с высоким процентным содержанием, такие как текила, или коктейли с фруктами в качестве гарнира, лимон хорошо сочетается с алкоголем.

Употребление алкоголя с ним также может быть полезно для вашего здоровья.

Согласно https://www.nutraingredients-asia.com, лимонный сок может защитить вас от вызванного алкоголем повреждения печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: почему южноафриканцы любят выпивку!

Согласно китайскому исследованию, лимонный сок может уменьшить или обратить вспять воздействие чрезмерного употребления алкоголя на печень.

Это может предотвратить и лечить повреждение печени от чрезмерного употребления алкоголя.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что любая органическая кислота в сочетании со спиртом вступает в реакцию с образованием сложных эфиров.

Сложный эфир представляет собой химическое соединение, полученное из кислоты и не оказывающее опьяняющего действия на организм человека.

Таким образом, если вам удастся употребить какое-либо вещество с органическими кислотами, например, лимон, пока спирт еще не впитается в кровь, оно исчезнет, ​​не причинив вреда.

Хотя лимон или его сок является популярным домашним средством от похмелья, он также помогает усваивать алкоголь и обеспечивает мгновенное облегчение.

Лучшая черта лимона заключается в том, что из него получают мягкое лекарство, которое можно принимать при возможном расстройстве желудка.

В то время как постоянное употребление алкоголя также может по иронии судьбы привести к обезвоживанию, что, в свою очередь, вызывает похмелье, употребление лимона или сока может увлажнить и обогатить витамином С.

Это также сильный антиоксидант, который может уменьшить количество свободных радикалов. повреждения в организме.

Далее в ежедневное воскресенье

СМОТРЕТЬ: Крейг Дэвид впервые пробует южноафриканскую кестершу

2 часа назад

Самые читаемыеПоследние знаменитости

  • Актриса Skeem Saam прокладывает новый путь в США!
  • Жители не щадят НЯОПЕС
  • Бонга выписался из реабилитационного центра
  • СМОТРЕТЬ: Бонга снова попрошайничает на улицах!
  • Я устал быть магошей!
  • Легенда евангелия Лусанда уходит из музыки!
  • Актриса Skeem Saam прокладывает новый путь в США!
  • Певец Масканди: Мхизе в президенты!
  • Мфана Ках Гого готова выйти на улицы!
  • Представлен наряд Ндави на Мисс Вселенная 2023!

ПОДКАСТ UMJOLO - Празднование 100 эпизода

02 декабря

УМЖОЛО И СЕКС - Как пережить расставание

24 ноября

UMJOLO & SEX - Сколько секса нужно?

06 ноября

UMJOLO PODCAST - Как аноргазмия может повлиять на вашу тлоф-тлофскую жизнь

31 октября

UMJOLO PODCAST: Вы бы встречались с ama2000?

21 октября

ПОДКАСТ UMJOLO: Как важны объятия в умджоло!

14 октября

Насколько удачным для вас был 2022 год по шкале от одного до пяти?

Пожалуйста, выберите опцию Ой! Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Один - Это был ужасный год

Два - это был плохой год

Три - Было так себе

Четыре - Это был хороший год

Пять - Это был отличный год

Результаты

Один - Это был ужасный год

25% - 92 голоса

Два - Это был плохой год

23% - 82 голоса

Три - Это было так себе

33% - 121 голос

Четыре - Это был хороший год

14% - 49 голосов

Пять - Это был отличный год

5% - 18 голосов

Проголосовать

Предыдущие результаты

Дайте нам знать, что вы думаете

Свяжитесь с People's Paper, чтобы поделиться отзывами об историях и о том, как мы можем сделать dailysun.co.za еще лучше!

Узнать больше

Полный список результатов лотереи

У вас есть статья для «Народной газеты»?

Нажмите ниже, чтобы связаться с нашей службой новостей и поделиться своей историей с SunLand!

Давайте сделаем это!

Защитное действие лимонного сока на вызванное алкоголем повреждение печени у мышей

Биомед Рез Инт. 2017; 2017: 7463571.

Опубликовано в Интернете 16 апреля 2017 г. doi: 10.1155/2017/7463571

, 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 , 1 и 1 , 2 , *

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Хроническое чрезмерное употребление алкоголя (более 40–80 г/день для мужчин и более 20–40 г/день для женщин) может вызвать серьезное повреждение печени. В этом исследовании оценивалось влияние лимонного сока на хроническое алкогольное повреждение печени у мышей. Для оценки гепатопротекторного действия лимонного сока у мышей исследовали биохимические профили сыворотки и уровни перекисного окисления липидов в печени, содержание триацилглицеринов (ТГ), активность антиоксидантных ферментов и гистопатологические изменения. Кроме того, были определены антиоксидантные способности лимонного сока in vitro. Результаты показали, что лимонный сок значительно ингибировал вызванное алкоголем повышение уровней аланинтрансаминазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), печеночных ТГ и перекисного окисления липидов дозозависимым образом. Гистопатологические изменения, вызванные алкоголем, также значительно улучшились при лечении лимонным соком. Эти данные свидетельствуют о том, что лимонный сок оказывает защитное действие на вызванное алкоголем повреждение печени у мышей. Защитные эффекты могут быть связаны с антиоксидантной способностью лимонного сока, поскольку лимонный сок показал антиоксидантную способность in vitro.

Злоупотребление алкоголем и алкоголизм могут привести к серьезным медицинским и социально-экономическим проблемам во всем мире. Хроническое чрезмерное употребление алкоголя (более 40–80 г/сутки для мужчин и более 20–40 г/сутки для женщин) может привести к ряду заболеваний, таких как поражение желудочно-кишечного тракта, панкреатит, алкогольная болезнь печени, неврологические расстройства, сахарный диабет, и рак [1, 2]. Среди этих заболеваний больше внимания привлекает алкогольная болезнь печени в связи с ее высокой заболеваемостью и смертностью. Алкогольная болезнь печени является основным типом хронического заболевания печени во всем мире и может прогрессировать до цирроза печени и рака печени.

Хроническое употребление алкоголя может генерировать большое количество активных форм кислорода (АФК), включая супероксидный анион-радикал (O 2 −• ), гидроксильный радикал (OH ) и перекись водорода (H 2 O 2 ). АФК могут реагировать с большинством клеточных макромолекул и впоследствии вызывать повреждение клеток [3]. Таким образом, чрезмерное количество АФК, вызванное алкоголем, рассматривается как важный фактор в развитии алкогольного поражения печени. Различные ферментативные и неферментативные антиоксиданты связаны с защитой клеток от АФК. Антиоксидантные ферменты включают каталазу (CAT), супероксиддисмутазу (SOD) и глутатионпероксидазу (GPx), а неферментативные антиоксиданты включают глутатион (GSH), витамин E, аскорбат, витамин A и убихинон [4]. Неферментативные антиоксиданты могут быть усилены приемом антиоксидантов. В последние годы сообщалось, что многие натуральные продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, обладают эффектом удаления свободных радикалов и защиты печени от окислительного повреждения [4, 5].

Лимон — популярный фрукт, потребляемый в виде сока, содержит большое количество витаминов и полифенолов (в основном флавоноидов), таких как гесперидин, эриоцитрин, нарингин, неогесперидин, рутин, кверцетин, хлорогеновая кислота, лютеолин и кемпферол [6]. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что лимон обладает различными преимуществами для здоровья, такими как противораковый эффект, противомикробный эффект, гиполипидемический эффект и защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний [6]. Кроме того, лимон используется для лечения заболеваний печени в племенной медицине [7]. Однако в литературе не сообщалось о влиянии лимонного сока на хроническое алкогольное поражение печени. Целью данного исследования является изучение влияния лимонного сока на хроническое алкогольное повреждение печени у мышей. Кроме того, были оценены антиоксидантные свойства лимонного сока in vitro. Результаты этого исследования могут предоставить ценную информацию для широкой общественности о снижении вреда от употребления алкоголя.

2.1. Химические вещества и реагенты

Соединения 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновая кислота (тролокс), 2,2'-азинобис(3-этилбензотиазолин-6-сульфокислота) диаммониевая соль (ABTS) , 2,4,6-три(2-пиридил)-S-триазин (TPTZ), кверцетин, галловая кислота и фенольный реагент Фолина-Чокальтеу были приобретены у Sigma-Aldrich (Сент-Луис, Миссури, США). Наборы для определения содержания СОД, перекисного окисления липидов, КАТ и ТГ были приобретены в Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute (Нанкин, Китай). Другие химические вещества были аналитической чистоты.

2.2. Материалы

Лимон был получен на рынке в Гуанчжоу, Китай. Плоды очищали деионизированной водой. Съедобную часть точно взвешивали и смешивали с деионизированной водой (1 : 1, масс. /об.), после чего смесь измельчали ​​в гомогенат с помощью гомогенизатора. Затем гомогенат центрифугировали при 5000 g в течение 10 мин и получали надосадочную жидкость. Супернатант использовали для измерения антиоксидантной способности, общего содержания фенолов (TPC) и общего содержания флавоноидов (TFC), а также для экспериментов на животных. Более того, в экспериментах на животных исходный супернатант и разведенный супернатант (1 : 5 и 1 : 10, m/v) использовали в качестве высокой, средней и низкой дозы соответственно. Лимонный сок каждый раз готовили свежеприготовленным перед введением через желудочный зонд.

2.3. Исследование на животных

В этом исследовании использовались самцы мышей C57BL/6 (20–25   г). Тридцать мышей случайным образом разделили на 5 групп, по 6 мышей в каждой. Их содержали в помещении для лабораторных животных SPF с 12-часовым циклом свет/темнота при температуре 22 ± 0,5 °C и относительной влажности 40–60 %. Исследование на животных проводилось в соответствии с «Принципами ухода за лабораторными животными» и одобрено Институциональным комитетом по этике животных Университета Сунь Ятсена. Модельную группу ежедневно обрабатывали этанолом и дистиллированной водой (10 мл/кг) в одно и то же время; группы лечения лимонным соком ежедневно лечились различными концентрациями (высокая доза 1 : 1 (м/об), средняя доза 1 : 5 и низкая доза 1 : 10) лимонного сока (10 мл/кг) и этанола одновременно; контрольную группу обрабатывали ежедневно изометрически дистиллированной водой. Модельной группе и группам, получавшим лимонный сок, вводили этанол следующим образом: 35% этанол (об./об.) в дозе 3  г/кг массы тела в течение 7 дней, 40% этанол (об./об.) в дозе 4 г/кг массы тела в течение следующих 7 дней и 52% этанола (об./об.) в дозе 5 г/кг массы тела на 15-й день [8]. Все методы вмешательства представляли собой внутрижелудочное введение. Кровь и печень были взяты у мышей 9ч после последнего введения этанола. Образец крови центрифугировали при 4000 g в течение 10 мин и собирали сыворотку. Полученные сыворотки перед определением хранили при температуре -22°С. Из печени брали кусочек ткани и фиксировали в 4% параформальдегиде, а затем оставшуюся ткань печени хранили при -22°С до использования.

2.4. Измерение биохимических показателей в сыворотке

Уровни АЛТ, АСТ и ТГ в сыворотке крови определяли на автоматическом биохимическом анализаторе Hitachi-7180 ​​(Hitachi, Япония) с соответствующим набором реактивов.

2.5. Измерение активности ТГ и антиоксидантных ферментов в печени

Уровни ТГ, СОД и КАТ в ткани печени измеряли с использованием имеющихся в продаже наборов для обнаружения в соответствии с инструкциями производителя.

2.6. Измерение уровней перекисного окисления липидов в печени

Уровни перекисного окисления липидов в ткани печени измеряли методом тиобарбитуровой кислоты (ТБК) с использованием коммерческих наборов для обнаружения в соответствии с инструкциями производителя. Эталонным стандартом был малоновый диальдегид (МДА), а результаты выражали в нмоль эквивалента МДА/мг прот.

2.7. Гистопатологическая оценка печени

Ткань печени, фиксированную в 4% параформальдегиде, заливали в парафин, делали срезы толщиной 5  мкм мкм и окрашивали гематоксилин-эозином (H&E) для оценки гистопатологических изменений. Гистопатологические изменения окрашенных срезов печени наблюдали под светлопольным микроскопом.

2.8. Анализ железоредуцирующей антиоксидантной способности (FRAP)

Анализ FRAP проводили на основе метода, описанного в литературе [9].]. Вкратце, реагент FRAP был приготовлен из 10 ммоль/л раствора TPTZ, 20 ммоль/л раствора хлорида железа (III) и 300 ммоль/л буферного раствора ацетата натрия (рН 3,6) в объемном соотношении 1:1:10. , соответственно. 100  мкл л разбавленного образца добавляли к 3 мл реагента FRAP и смесь измеряли через 4 мин при 593нм. Стандартную кривую строили с использованием раствора FeSO 4 , а результаты выражали как μ моль Fe(II)/г сухого веса лимона.

2.9. Анализ эквивалентной антиоксидантной способности Trolox (TEAC)

Анализ TEAC проводили в соответствии с процедурой, описанной в литературе [10]. Вкратце, исходный раствор ABTS •+ готовили из 2,45 ммоль/л персульфата калия и 7 ммоль/л раствора ABTS в объемном соотношении 1:1, а затем помещали в темноту на 16 часов при комнатной температуре. Рабочий раствор ABTS •+ готовили путем разбавления исходного раствора, и поглощение рабочего раствора ABTS •+ составляло 0,710 ± 0,05 при 734 нм. 100  мкл л разведенного образца смешивали с 3,8 мл рабочего раствора ABTS •+ , измеряли поглощение смеси при 734 нм через 6 мин и рассчитывали процент ингибирования поглощения при 734 нм. Эталонным стандартом был Trolox, а результаты выражали как µ моль Trolox/г сухого веса лимона.

2.10. Определение ТФХ

ТФХ измеряли согласно литературным данным [11]. Вкратце, 0,50 мл разведенного образца добавляли к 2,5 мл 0,2 ммоль/л реагента Фолина-Чокальтеу. Через 4 мин добавляли 2 мл насыщенного раствора карбоната натрия. После инкубации в течение 2 ч при комнатной температуре измеряли оптическую плотность смеси при 760 нм. Эталонным стандартом была галловая кислота, а результаты выражали в мг эквивалента галловой кислоты (GAE)/г сухого веса лимона.

2.11. Определение КТЧ

КТФ измеряли согласно литературным данным [12]. Вкратце, 0,50 мл образца смешивали с 1,5 мл 95% этанола (об./об.), 0,1 мл 10 % хлорида алюминия (вес/об.), 0,1 мл 1 моль/л ацетата калия и 2,8 мл вода. После инкубации в течение 30 мин при комнатной температуре определяли оптическую плотность смеси при 415 нм. Эталонным стандартом был кверцетин, а результаты выражали в мг эквивалента кверцетина (QE)/г сухого веса лимона.

2.12. Статистический анализ

Статистический анализ проводили с помощью одностороннего дисперсионного анализа (ANOVA) с апостериорным тестом LSD с использованием программного обеспечения SPSS 13.0. p < 0,05 считали значимым.

3.1. Влияние лимонного сока на уровни АЛТ и АСТ в сыворотке

Как показано на рис. 2, прием алкоголя приводил к значительному ( p < 0,05) повышению уровней аланинтрансаминазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови. модельной группы по сравнению с контрольной группой. Введение низкой и средней концентрации лимонного сока немного предотвращало повышение уровня АСТ в сыворотке крови, в то время как высокая доза лимонного сока значительно (9). 0206 p < 0,05) уменьшил его. В то же время предотвращение повышения уровня АЛТ в сыворотке достоверно наблюдалось (90–206 p 90–207 < 0,05) в группе со средней и высокой концентрацией лимонного сока и демонстрировало зависимость «доза-эффект».

Открыть в отдельном окне

Влияние лимонного сока на уровни АСТ (а) и АЛТ (б) в сыворотке крови мышей. Контроль: нормальная группа; Модель: спиртовая группа; LL: группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; LM: алкоголь и средняя доза группы лимонного сока; LH: алкоголь и большая доза группы лимонного сока. означает, что уровни параметров в модельной группе значительно ( p < 0,05) отличались от уровней контрольной группы. # означает, что уровни параметров в экспериментальной группе значительно ( p <0,05) отличались от уровней в экспериментальной группе.

3.2. Влияние лимонного сока на уровни ТГ в сыворотке и печени

Содержание триацилглицерина (ТГ) в сыворотке было значительно ( p <0,05) повышенным в модельной группе по сравнению с таковым в контрольной группе (). Введение лимонного сока уменьшало накопление ТГ дозозависимым образом, особенно в группе с высокой концентрацией лимонного сока (9).0206 р < 0,05). Кроме того, содержание ТГ в печени было значительно ( p < 0,05) повышенным в модельной группе по сравнению с таковым в контрольной группе (). Введение лимонного сока средней и высокой концентрации достоверно (90–206 p 90–207 < 0,05) дозозависимо снижало накопление ТГ в печени.

Открыть в отдельном окне

Влияние лимонного сока на содержание ТГ в сыворотке (а) и печени (б). Контроль: нормальная группа; Модель: спиртовая группа; LL: группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; LM: алкоголь и средняя доза группы лимонного сока; LH: алкоголь и большая доза группы лимонного сока. означает, что уровни параметров в модельной группе значительно ( p < 0,05) отличались от уровней контрольной группы. # означает, что уровни параметров в экспериментальной группе значительно ( p <0,05) отличались от уровней в экспериментальной группе.

3.3. Влияние лимонного сока на уровни перекисного окисления липидов в печени

Уровни перекисного окисления липидов в ткани печени показаны на рис. По сравнению с контрольной группой наблюдалось значительное ( p < 0,05) увеличение уровня перекисного окисления липидов в модельной группе. Введение лимонного сока достоверно (90–206 p 90–207 < 0,05) снижало уровень перекисного окисления липидов дозозависимым образом.

Открыть в отдельном окне

Влияние лимонного сока на уровень перекисного окисления липидов в печени у мышей. Контроль: нормальная группа; Модель: спиртовая группа; LL: группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; LM: алкоголь и средняя доза группы лимонного сока; LH: алкоголь и большая доза группы лимонного сока. означает, что уровни параметров в модельной группе значительно ( p < 0,05) отличались от уровней контрольной группы. # означает, что уровни параметров в экспериментальной группе значительно ( p <0,05) отличались от уровней в экспериментальной группе.

3.4. Влияние лимонного сока на активность антиоксидантных ферментов печени

представляет результаты деятельности антиоксидантных ферментов печени в пяти группах. Уровень СОД в печени значительно увеличился ( p < 0,05) в модельной группе по сравнению с контрольной группой. Уровень CAT в печени снизился лишь незначительно ( p > 0,05) в модельной группе по сравнению с контрольной группой в этом исследовании. Однако обработка лимонным соком значительно (90–206 p 90–207 < 0,05) снижала уровни СОД и КАТ по сравнению с таковыми в модельной группе. Кроме того, все биохимические параметры суммированы в .

Открыть в отдельном окне

Влияние лимонного сока на активность СОД (а) и КАТ (б) в печени. Контроль: нормальная группа; Модель: спиртовая группа; LL: группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; LM: алкоголь и средняя доза группы лимонного сока; LH: алкоголь и большая доза группы лимонного сока. означает, что уровни параметров в модельной группе значительно ( p < 0,05) отличались от уровней контрольной группы. # означает, что уровни параметров в экспериментальной группе значительно ( p <0,05) отличались от уровней в экспериментальной группе.

Таблица 1

Влияние лимонного сока на уровни нескольких биохимических параметров.

Параметры Управление Модель LL LM LH
AST (U/L) 103 ± 10.45 136.53 ± 19.94 117.88 ± 15.37 113. 5 ± 7.7 98.85 ± 10.94 #
ALT (U/L) 40.5 ± 3.89 54.32 ± 4.76 54.05 ± 7.18 41.32 ± 6.25 # 34.68 ± 2.71 #
Serum TG (nmol/L) 0.4 ± 0.06 1.01 ± 0.12 1.09 ± 0.04 1.03 ± 0.05 0.82 ± 0.08 #
Liver TG (mmol/g prot) 0. 07 ± 0.01 0.1 ± 0.02 0.09 ± 0.01 0.07 ± 0.01 # 0.06 ± 0.01 #
Lipid peroxidation (nmol Эквивалент МДА/мг прот.) 0.64 ± 0.14 1.26 ± 0.22 0.88 ± 0.12 # 0.84 ± 0.15 # 0.72 ± 0.13 #
SOD (U/mg prot) 89.6 ± 3.42 97. 51 ± 3.96 85.27 ± 5.57 # 83 ± 9.28 # 81.03 ± 6.65 #
CAT (U/mg prot) 6,55 ± 0,41 6.29 ± 0.39 5.55 ± 0.64 # 5.47 ± 0.28 # 5.17 ± 0.51 #

Open in a separate window

Примечание . Контроль: нормальная группа; Модель: спиртовая группа; LL: группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; LM: алкоголь и средняя доза группы лимонного сока; LH: алкоголь и большая доза группы лимонного сока. означает, что уровни параметров в группе моделей были значительно ( p < 0,05), чем в контрольной группе. # означает, что уровни параметров в экспериментальной группе значительно ( p <0,05) отличались от таковых в экспериментальной группе.

3.5. Гистопатологическая оценка

Гистопатологическая оценка печени была проведена для всех групп (). В печени контрольной группы не наблюдалось патологических аномалий с сохраненной цитоплазмой и отчетливым ядром, как показано на рис. В 2015 году в модельной группе наблюдали, что этанол вызывал некротические изменения и значительные изменения в виде мелких капель жира в срезе печени. Тем не менее, печень мышей во всех группах, получавших лимонный сок, показала заметное восстановление после повреждения печени, вызванного этанолом, с меньшим количеством изменений в виде мелких капель жира и признаков некроза гепатоцитов.

Открыть в отдельном окне

Микрофотографии срезов печени мышей. (а) Нормальная группа; (б) спиртовая группа; (c) группа алкоголя и низкой дозы лимонного сока; (d) группа алкоголя и средней дозы лимонного сока; (e) группа алкоголя и высокой дозы лимонного сока. Стрелка указывает на состояние изменения мелких капель жира, а кружок указывает на некроз гепатоцитов, который в основном возникает в группе алкогольной модели.

3.6. Антиоксидантная активность in vitro, общее содержание фенолов (TPC) и общее содержание флавоноидов (TFC) в лимонном соке

Антиоксидантная активность лимона in vitro была оценена с использованием анализов железоредуцирующей антиоксидантной способности (FRAP) и эквивалентной антиоксидантной способности Trolox (TEAC). Значения FRAP и TEAC составили 50,82 ± 2,70  µ моль Fe(II)/г сухой массы (DW) и 19,88 ± 0,66  µ моль Trolox/г DW соответственно. Общее содержание фенолов (TPC) и общее содержание флавоноидов (TFC) в лимоне составило 6,21 ± 0,28 мг GAE/г DW и 0,30 ± 0,03 мг QE/г DW соответственно.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, вызывает серьезные заболевания, и наиболее неблагоприятным органом является печень. В настоящем исследовании изучалось влияние лимонного сока на хроническое алкогольное поражение печени у мышей. О нарушении функции печени у мышей, вызванном этанолом, свидетельствовали повышенные уровни АСТ и АЛТ. Лечение лимонным соком снижало повышенный уровень АСТ и АЛТ в сыворотке крови. Возврат активности аминотрансфераз (АСТ или АЛТ) в сыворотке крови к норме свидетельствует о регенерации гепатоцитов и заживлении печеночной паренхимы; следовательно, лимонный сок оказывает защитное действие на вызванное алкоголем повреждение печени. Результаты согласуются с предыдущими отчетами, в которых показано, что лимон обладает гепатопротекторным действием при повреждении печени, вызванном четыреххлористым углеродом и интенсивными физическими нагрузками [7, 13]. Кроме того, хроническое повреждение печени, вызванное алкоголем, было дополнительно подтверждено гистопатологическими изменениями печени в настоящем исследовании, а лечение лимонным соком также значительно улучшило гистопатологические изменения печени, что еще раз подтвердило гепатопротекторную активность лимонного сока при повреждении печени, вызванном алкоголем. у мышей.

Различные факторы и механизмы связаны с патологическим развитием алкогольного поражения печени, и одним из них был окислительный стресс [3]. АФК представляют собой один из видов прооксидантов, включая гидроксильный радикал, супероксидный радикал и перекись водорода, которые часто образуются спонтанно во время метаболизма. Обычно вырабатываемые АФК быстро устраняются системой антиоксидантной защиты. Система антиоксидантной защиты способна удалять АФК и останавливать цепную реакцию свободных радикалов in vivo. Воздействие алкоголя может привести к чрезмерному накоплению АФК и способствовать повреждению клеток. Чрезмерное накопление АФК могло вызвать перекисное окисление липидов гепатоцитов, которое рассматривалось как основной механизм, связанный с хроническим алкогольным повреждением печени [8]. МДА, продукт перекисного окисления липидов, индуцированного АФК, также накапливается в поврежденной алкоголем печени и представляет собой хорошую оценку общего окислительного стресса [3]. В настоящем исследовании алкоголь значительно повышал уровень перекисного окисления липидов, что было аналогично предыдущему исследованию, которое показало повышенное перекисное окисление липидов у пациентов с алкоголизмом [14]. Лечение лимонным соком снижало уровень перекисного окисления липидов до нормального уровня, что свидетельствовало о значительном защитном действии лимонного сока против вызванного алкоголем окислительного стресса.

Стеатоз печени является самым ранним заболеванием печени, вызванным хроническим потреблением этанола, с характерным накоплением жира. Принято считать, что при развитии стеатоза печени воздействие этанола увеличивает соотношение восстановленного никотинамидадениндинуклеотида/окисленного никотинамидадениндинуклеотида в гепатоцитах, что нарушает митохондриальное β -окисление жирных кислот и в дальнейшем вызывает стеатоз [15]. В этом исследовании вызванное алкоголем возникновение стеатоза печени было подтверждено повышенным содержанием ТГ в печени и гистопатологическими изменениями. Лечение лимонным соком значительно снизило содержание ТГ в печени и улучшило поврежденные гистопатологические изменения. В частности, мыши, которым давали высокую дозу лимонного сока, почти полностью восстановились до нормального состояния.

Антиоксидантные ферменты, такие как СОД и КАТ, представляют собой систему защитного ответа на чрезмерное количество АФК. СОД катализирует дисмутацию двух супероксидных анионов до пероксида водорода и кислорода, а затем КАТ расщепляет две молекулы пероксида водорода до воды и кислорода [16]. СОД также считается передовой среди антиоксидантных ферментов в защите от свободных радикалов. В литературе влияние лечения алкоголем на уровни SOD/CAT неоднозначно. СОД увеличивалась, не менялась или уменьшалась в зависимости от модели, диеты, продолжительности и количества потребления алкоголя [17–19].]. Кроме того, в исследовании сообщалось, что активность CAT снижалась при хроническом потреблении этанола [20]. Однако другое исследование показало, что активность CAT была увеличена в печени крыс [18]. В нашем исследовании лечение алкоголем значительно повышало активность СОД и несколько снижало активность КАТ, а лечение лимонным соком снижало активность СОД и КАТ. Повышенная активность СОД отражает активацию компенсаторного механизма, который может быть попыткой противодействия свободным радикалам в печени [21]. Лечение лимонным соком предотвращало накопление АФК, компенсаторные эффекты в печени отсутствовали. Следовательно, лимонный сок снижал активность СОД и КАТ. Результаты были аналогичны отчету Gasparotto et al. [22]. Кроме того, эксперимент с лимоном in vitro с антиоксидантами также показал, что лимон обладает средними антиоксидантными способностями in vitro, что способствует объяснению эффекта лимона по удалению свободных радикалов in vivo.

Лимон содержит множество полезных биологически активных соединений, в том числе фенольные соединения (в основном флавоноиды), витамины, каротиноиды, эфирные масла, минералы и пищевые волокна [6]. Гепатопротекторный эффект лимона можно объяснить наличием в нем витаминов, флавоноидов, эфирных масел и пектина. Витамин С, водорастворимый антиоксидант, содержащийся в лимоне, обладает уникальной возможностью удалять водные пероксильные радикалы и реагировать со свободными радикалами, тем самым предотвращая окислительное повреждение, включая перекисное окисление липидов [14]. Иногда витамин С может оказывать прооксидантное действие при низких концентрациях и при наличии ионов переходных металлов [23], что может усугубить окислительный стресс. Однако витамину С трудно оказывать прооксидантное действие in vivo из-за наличия НАДФН-зависимых систем рециркуляции и глутатиона [24]. Кроме того, в некоторых публикациях сообщалось, что добавки с витамином С сами по себе могут уменьшить окислительный стресс, вызванный этанолом, а гепатопротекторный эффект лечения витамином С был более эффективным, чем силимарин, кверцетин и тиамин [25, 26]. Флавоноиды, класс вторичных растительных фенолов, могут взаимодействовать с гидроксильными радикалами, хелатировать металлические катализаторы и ингибировать оксидазы [27]. В предыдущих исследованиях было показано, что флавоноид лимона обладает гепатопротекторным действием при повреждении печени, вызванном четыреххлористым углеродом и интенсивными физическими нагрузками, причем механизм защитного действия был связан с антиоксидантной способностью [7, 13]. Было обнаружено, что эфирные масла лимона и пектин оказывают защитное действие на барьерную функцию желудка и кишечника [28, 29].]. Воздействие этанола может повредить защитный кишечный барьер и увеличить проницаемость тонкой кишки, что приведет к утечке бактериальных эндотоксинов [25]. Утечка бактериальных эндотоксинов является важным фактором в патогенезе алкогольного поражения печени [30]. Следовательно, эфирные масла лимона и пектин могут защищать барьерную функцию кишечника, тем самым косвенно защищая печень от вызванного алкоголем повреждения.

В этом исследовании лимонный сок показал защитный эффект при хроническом повреждении печени, вызванном алкоголем. В связи с тем, что лимон содержит множество биологически активных ингредиентов, гепатопротекторный эффект может быть результатом совместного действия нескольких механизмов, и конкретный механизм действия установить сложно. Средние антиоксидантные способности лимона in vitro и сниженные уровни MDA in vivo показали, что лимон может снижать окислительный стресс, вызванный этанолом, оказывая, таким образом, гепатопротекторное действие. Это исследование показало, что лимонный сок обладает сильным гепатопротекторным действием, что дает ценную информацию для широкой общественности о снижении вреда от употребления алкоголя. В будущем необходимо выделить и идентифицировать активные компоненты лимонного сока, а также изучить механизм действия очищенного соединения, в том числе действие на тонкий кишечник.

Хроническое употребление алкоголя может вызвать повреждение печени. Лимонный сок легко доступен в качестве широко потребляемого напитка. В этом исследовании мы обнаружили, что лечение лимонным соком оказывало гепатопротекторное действие на вызванное алкоголем повреждение печени у мышей за счет снижения уровней сывороточных АЛТ и АСТ, а также печеночных ТГ и перекисного окисления липидов. Кроме того, эксперимент с антиоксидантами in vitro показал, что лимон обладает средними антиоксидантными способностями in vitro. Поэтому мы предполагаем, что гепатопротекторные эффекты могут быть связаны с антиоксидантными свойствами лимонного сока. Результаты показали, что лимонный сок может быть потенциальной пищевой добавкой для профилактики и лечения повреждений печени, связанных с хроническим употреблением алкоголя.

Эта работа была поддержана Национальным фондом естественных наук Китая (№ 81372976), Ключевым проектом провинциальной программы науки и техники провинции Гуандун (№ 2014B020205002) и Программой ста талантов Университета Сунь Ятсена.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в связи с публикацией данной статьи.

Тун Чжоу и Ю-Дже Чжан внесли одинаковый вклад в эту работу.

1. Чжоу Ю., Чжэн Дж., Ли С., Чжоу Т., Чжан П., Ли Х.-Б. Употребление алкогольных напитков и хронические заболевания. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 2016;13(6, статья 522) doi: 10.3390/ijerph23060522. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Arteel G., Marsano L., Mendez C., Bentley F., McClain C.J. Успехи в лечении алкогольной болезни печени. Передовая практика и исследования в области клинической гастроэнтерологии . 2003;17(4):625–647. [PubMed] [Google Scholar]

3. Cao Y.-W., Jiang Y., Zhang D.-Y., et al. Защитные эффекты Penthorum Chinense Pursh против хронического повреждения печени, вызванного этанолом, у мышей. Журнал этнофармакологии . 2015; 161:92–98. doi: 10.1016/j.jep.2014.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Li S., Tan H.-Y., Wang N., et al. Роль окислительного стресса и антиоксидантов в заболеваниях печени. Международный журнал молекулярных наук . 2015;16(11):26087–26124. doi: 10.3390/ijms161125942. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Ван Ф., Ли Ю., Чжан Ю. Дж., Чжоу Ю., Ли С., Ли Х. Б. Натуральные продукты для профилактики и лечения похмелья и расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Молекулы . 2016;21(1, статья 64) doi: 10.3390/молекулы21010064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Гонсалес-Молина Э., Домингес-Перлес Р., Морено Д. А., Гарсия-Вигера К. Натуральные биоактивные соединения Citrus limon для пищевых продуктов и здоровье. Журнал фармацевтического и биомедицинского анализа . 2010;51(2):327–345. doi: 10.1016/j.jpba.2009.07.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Бхавсар С.К., Джоши П., Шах М.Б., Сантани Д.Д. Исследование гепатопротекторной активности Цитрусовый лимон . Фармацевтическая биология . 2007;45(4):303–311. doi: 10.1080/13880200701214995. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Zhang Y., Zhou T., Wang F., et al. Влияние syzygium samarangense, passiflora edulis и solanum muricatum на вызванное алкоголем повреждение печени. Международный журнал молекулярных наук . 2016;17(10, статья 1616) doi: 10.3390/ijms17101616. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Бензи И. Ф. Ф., Штамм Дж. Дж. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной силы»: анализ FRAP. Аналитическая биохимия . 1996;239(1):70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Антиоксидантная активность с использованием улучшенного анализа обесцвечивания катион-радикалов ABTS. Свободнорадикальная биология и медицина . 1999;26(9-10):1231–1237. дои: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Ли А.-Н., Ли С., Ли Х.-Б., Сюй Д.-П., Сюй X.-Р., Чен Ф. Всего содержание фенолов и антиоксидантные способности 51 съедобного и дикого цветка. Журнал функциональных продуктов питания . 2014;6(1):319–330. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.022. [CrossRef] [Google Scholar]

12. Косалец И., Бакмаз М., Пепельняк С., Владимир-Кнежевич С. Количественный анализ флавоноидов в сыром прополисе из северной Хорватии. Акта Фармасьютика . 2004;54(1):65–72. [PubMed] [Google Scholar]

13. Minato K.-I., Miyake Y., Fukumoto S., et al. Лимонный флавоноид, эриоцитрин, подавляет вызванное физической нагрузкой окислительное повреждение в печени крыс. Науки о жизни . 2003;72(14):1609–1616. doi: 10.1016/S0024-3205(02)02443-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Масалкар П. Д., Абханг С. А. Окислительный стресс и антиоксидантный статус у пациентов с алкогольной болезнью печени. Клиника Химика Acta . 2005;355(1-2):61–65. doi: 10.1016/j.cccn.2004.12.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

15. Gu J., Zhang Y., Xu D., et al. Вызванный этанолом стеатоз печени модулируется уровнем гликогена в печени. Журнал исследований липидов . 2015;56(7):1329–1339. doi: 10.1194/jlr.M056978. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Li G., Ye Y., Kang J., et al. L-теанин предотвращает алкогольное поражение печени за счет усиления антиоксидантной способности гепатоцитов. Пищевая и химическая токсикология . 2012;50(2):363–372. doi: 10.1016/j.fct.2011.10.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Ченг Н., Ду Б., Ван Ю. и др. Антиоксидантные свойства мармеладного меда и его защитные эффекты против хронического алкогольного повреждения печени у мышей. Еда и функции . 2014;5(5):900–908. doi: 10.1039/c3fo60623f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Игнатович Э., Возняк А., Кульза М. и соавт. Воздействие алкоголя и табачного дыма вызывает окислительный стресс у крыс. Фармакологические отчеты . 2013;65(4):906–913. doi: 10.1016/S1734-1140(13)71072-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Канбагли О., Балкан Дж., Айкач-Токер Г., Уйсал М. Прооксидантный и антиоксидантный статус митохондрий печени при этанол-индуцированном повреждении печени у крыс. Биологический и фармацевтический бюллетень . 2002;25(11):1482–1484. [PubMed] [Google Scholar]

20. Дас С. К., Дханья Л., Варадхан С. , Мукерджи С., Васудеван Д. М. Эффекты хронического потребления этанола в крови: исследование, зависящее от времени, на крысах. Индийский журнал клинической биохимии . 2009;24(3):301–306. дои: 10.1007/s12291-009-0056-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. De David C., Rodrigues G., Bona S., et al. Роль кверцетина в предотвращении повреждения печени, вызванного тиоацетамидом, у крыс. Токсикологическая патология . 2011;39(6):949–957. doi: 10.1177/0192623311418680. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Gasparotto J., Somensi N., Bortolin R.C., et al. Профилактическое добавление свежего и консервированного персика ослабляет вызванный CCl 4 окислительный стресс, воспаление и повреждение тканей. Журнал пищевой биохимии . 2014;25(12):1282–1295. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.07.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Юрчук М., Бжоска М. М., Монюшко-Яконюк Дж. Концентрация витаминов Е и С в печени и почках у крыс, подвергшихся воздействию свинца и этанола. Оценка их участия в механизмах пероксидативного повреждения. Пищевая и химическая токсикология . 2007;45(8):1478–1486. doi: 10.1016/j.fct.2007.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Кобли Дж. Н., Макхарди Х., Мортон Дж. П., Николаидис М. Г., Клоуз Г. Л. Влияние витамина С и витамина Е на окислительно-восстановительную передачу сигналов: значение для адаптации к физическим нагрузкам. Свободнорадикальная биология и медицина . 2015; 84: 65–76. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2015.03.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Abhilash P.A., Harikrishnan R., Indira M. Аскорбиновая кислота подавляет эндотоксемию и сигнальный каскад NF- κ B при алкогольном фиброзе печени у морских свинок: механистический подход. Токсикология и прикладная фармакология . 2014;274(2):215–224. doi: 10.1016/j.taap.2013.11.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Амбадат В., Вену Р. Г., Мадамбат И. Сравнительное исследование эффективности аскорбиновой кислоты, кверцетина и тиамина для устранения токсичности, вызванной этанолом. Журнал лекарственных продуктов питания . 2010;13(6):1485–1489. [PubMed] [Google Scholar]

27. Хейм К.Э., Тальяферро А.Р., Бобиля Д.Дж. Флавоноидные антиоксиданты: химия, метаболизм и взаимосвязь структура-активность. Журнал пищевой биохимии . 2002;13(10):572–584. doi: 10.1016/S0955-2863(02)00208-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Vogt L.M., Sahasrabudhe N.M., Ramasamy U., et al. Влияние характеристик лимонного пектина на активацию TLR и барьерную функцию кишечных эпителиальных клеток T84. Журнал функциональных продуктов питания . 2016;22:398–407. doi: 10.1016/j.jff.2016.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Rozza A.L., Moraes T.D.M., Kushima H., et al. Гастропротекторные механизмы Эфирное масло цитрусового лимона (Rutaceae) и его основные соединения лимонен и β -пинен: участие белка теплового шока-70, вазоактивного кишечного пептида, глутатиона, сульфгидрильных соединений, оксида азота и простагландина E2.


Learn more